Рецепты от шефа

Повидло з сливок на зиму – Повидло из слив. Как варить повидло из слив. Приготовление сливового повидла. Как варить сливовое повидло в мультиварке и хлебопечке. Как приготовить повидло из слив на зиму в домашних условиях.

Содержание

Густое повидло из слив на зиму

Густое повидло из слив – это отличная заготовка на зиму для тех, кто любит сладкое.

Ведь что может быть приятнее, чем устроить в холодную пору чаепитие с оладьями или блинами, заправленными повидлом? А как удивятся ваши друзья, узнав, что это вкуснейшее повидло из слив на зиму вы приготовили сами!

Какие сливы лучше всего подойдут для приготовления повидла? Несомненно, самый популярный и, в то же время, простой сорт слив «Венгерка» станет отличной основой для повидла.

У плодов этого сорта достаточно маленькая косточка, а мякоти много. Кроме «Венгерки», подойдут любые другие сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. В противном случае, подготовка слив к приготовлению повидла затянется, и вы замучаетесь уже в самом начале.

Густое сливовое повидло на зиму, пошаговые фото

  • Продукты:
  • Сливы – 3 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 0,5 ст.
Для начала, все сливы следует промыть под проточной водой и отобрать хорошие.

Если среди плодов спряталась подгнившая слива, ее нужно выбросить, не жалея. Ведь если маленький кусочек гнили попадет в повидло, он может испортить целую кастрюлю слив! Так что, промывая сливы, смотрим в оба!

Теперь вымытые сливы нужно почистить: косточки выбросить, а мякоть вместе со шкурками сложить в большую кастрюлю, в которой мы будем варить повидло.

Желательно, чтобы кастрюля была эмалированная, керамическая или чугунная.

Шкурки на сливах оставляем, ведь повидло готовится очень долго: за это время шкурка превратится в однородную массу вместе с мякотью слив.

Ставим кастрюлю со сливами на огонь, добавив в нее воду. Воды должно быть совсем немного – просто для того чтобы сливы не подгорели.

Делаем маленький огонь и варим сливы на протяжении часа. Затем добавляем в повидло сахар, вымешиваем и вновь варим повидло на маленьком огне.

Повидло из слив можно считать готовым, когда оно станет густым и заметно уварится (в кастрюле должно остаться примерно 2/3 того количества слив, которое мы брали изначально).

Густое повидло из слив на зиму готово!

Теперь его нужно остудить и закатать в подготовленные банки. Также можно закрыть его в обычных банках с закручивающимися крышками, но тогда хранить банки нужно будет в холодильнике.

Читайте также другие заготовки из слив на зиму:

Варенье из слив с косточками

Варенье из слив с шоколадом и какао

Загрузка…

www.receptiru.ru

Сливовое повидло в домашних условиях, простой рецепт приготовления

Большинство современных рецептов домашнего сливового повидла рекомендуют готовить с сахаром, ароматизаторами, часто с дополнительными желирующими веществами, перетирать через сито или блендером. Но мясистые, с тонизирующей кислинкой косточковые сорта Венгерка богаты собственным пектином, самостоятельно развариваются в пюре, после густеют, а их вкус при долгой варке только больше проявляется, находит выразительность.

Во многих закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное и обязательное мероприятие после сбора урожая слив. Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки — сначала сливы «пучат», потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.

Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную и почерневшую «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.

Время приготовления: 4 часа / Число порций: примерно 300 мл

Ингредиенты

  • сливы 1000 г
  • сахар 100 г по желанию

Как приготовить сливовое повидло

Первый шаг — подготовительный, традиционный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка в свежем состоянии, обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем или обтираем тканью — разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми, плотными и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сок не брызгает и не вытекает, как например, при отделении вишневых косточек. Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.

Чистые сливы ставим на верхний огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки. В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.

Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. В скором времени от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку. Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну —масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым днем уваривается, делится мелкими фрагментами и можно обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях. Итак, через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.

Во второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе. Снова отправляем вариться при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет. Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.

Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится начинки в пироги. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.

Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.

Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Повидло из сливы без косточек на зиму: 17 рецептов

Чтобы сделать повидло из слив не нужно иметь большого опыта в изготовлении закруток на зиму. Десерт, приготовленный по одному из представленных рецептов, приятно удивит всех друзей и близких, а также обеспечит уютную летнюю атмосферу холодной зимой.

Как варить повидло из слив

Приготовленные в летний период закрутки всегда выручают в зимние вечера своим утонченным вкусом и летним ароматом. Сливовое повидло – один из самых востребованных десертов, поскольку употребляется не только как самостоятельный продукт, но и как начинка для пирогов, пирожков, запеканок и других кондитерских изделий. Для того чтобы улучшить вкусовое качество десерта, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров и взять их себе на заметку:

  1. Выбирать только мягкие, слегка переспевшие плоды, удаляя все изъяны и повреждения.
  2. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно включить корицу или ванилин, также в редких случаях немного лимонного сока.
  3. При желании получить более густое повидло нужно воспользоваться загустителями.
  4. Для улучшения качества продукта при помешивании применять только деревянную ложку.

Стоит учесть, что повидло из слив с косточками не варится, потому что получившаяся в итоге масса должна быть однородной консистенции. Именно это и есть главная особенность десерта. Сливовое лакомство, в отличие от магазинной продукции, не содержит различных добавок и красителей, поэтому получается полезнее, вкуснее и ароматнее.

Классический рецепт повидла из слив

Рецепт повидла из сливы без косточек пользуется невероятным успехом и отличается простотой в исполнении. Сливовая сладость незаменима для выпечки, а также употребляется как самостоятельный продукт.

Компоненты:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 800 г сахара;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты и извлечь косточки, разделяя плод на две части по бороздке.
  2. Соединить с водой и варить под крышкой до закипания.
  3. Горячую смесь профильтровать, прибавить сахар и размешать.
  4. Варить до приобретения густоты. Для проверки готовности капнуть на холодную тарелку. Если повидло готово, то оно застынет, образуя комок.
  5. Разлить по банкам и оставить в сухое теплое помещение до полного остывания.

Еще один способ приготовления:

Густое повидло из слив

Многие опытные хозяйки считают, что густое сливовое лакомство не должно стекать с ложки, а иметь густую мажущуюся консистенцию. Такой эффект очень просто получить с помощью загустителя и длительной поэтапной варки.

Компоненты:

  • 1 кг сливовых плодов;
  • 600 г сахара;
  • 0,5 пачки желирующего средства.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно помыть фрукты, извлечь косточки.
  2. В течение 10 минут держать на огне, довести до однородности размягченные плоды с помощью блендера или сита.
  3. Соединить с сахаром, желатином и отправить в духовку на полтора часа.
  4. Достать из духовки, остудить и поместить в баночки.

Янтарное повидло из желтых слив на зиму

Процесс приготовления янтарного десерта не потребует много времени, но в итоге приятно удивит своей яркостью и нежностью. Сливовое угощение обязательно понравится всем родным и близким.

Компоненты:

  • 4 кг желтой сливы;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • полстакана лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть плоды, убрать плодоножку и извлечь косточки, разрезав на две части.
  2. Соединить сахар и оставить на 2 часа для выделения сока сливами.
  3. Влить сок лимона, довести массу до кипения и томить около получаса.
  4. Измельчить с помощью блендера до однородности и продолжить варить.
  5. Когда смесь загустеет, убрать с огня и залить в заранее подготовленные банки.

Рецепт приготовления сливового повидла с апельсинами

Яркие вкусовые качества сливового лакомства с легкой кислинкой обеспечат лучшую начинку для выпечки и замечательным десертом на праздничном столе. Все рецепты повидла из сливы на зиму требуют переспевшие плоды, а для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать еще недозрелые сливы.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые плоды разделить на две половинки, изымая косточку.
  2. Почистить апельсины, избавляясь от семян, и порезать на кубики или маленькие дольки.
  3. Соединить фрукты и, засыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы выделилось максимум сока.
  4. Поварить на маленьком огне в течение двух часов и измельчить в блендере до однородности.
  5. Перелить массу в банки и оставить в проветриваемом месте.

Повидло из слив и абрикосов

Этот легкий и полезный сливовый десерт прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер и воссоздаст в непогоду яркую и солнечную атмосферу. Простой рецепт повидла из сливы на зиму с добавлением абрикоса станет любимым лакомством всей семьи.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть сливы и абрикосы, избавить их от косточек и разделить на две половинки.
  2. Соединить с водой и держать на небольшом огне, помешивая, около часа.
  3. Убрать с плиты, остудить и процедить через сито.
  4. Добавить лимонную кислоту и готовить до загустения.
  5. Всыпать сахар и перемешать деревянной ложкой.
  6. Поварить еще 20 минут и после остывания перелить повидло в чистые емкости.

Сливово-яблочное повидло

Десерт хранится достаточно долго, не теряя своих необычайных вкусовых качеств. По этому рецепту сливовое лакомство получается в меру сладкое, с приятными кислыми нотками и свежим летним ароматом.

Компоненты:

  • 500 г сливы;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и, разделив их на две части, удалить косточку.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевину и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Соединить фрукты, влить воду и держать на медленном огне полчаса.
  4. Измельчить разваренную массу до однородности, воспользовавшись блендером.
  5. Всыпать сахар, размешать и варить еще 25–30 минут.
  6. Разлить в банки и поместить в теплое место до остывания.

Сливовое повидло с яблоками в духовке

Яблочно-сливовое повидло, приготовленное в духовке, будет превосходным вариантом начинки для домашней выпечки и прекрасным дополнением к утреннему завтраку в виде тостов или блинов.

Компоненты:

  • 500 г сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты, почистить и мелко нарезать кубиками или дольками.
  2. Насыпать сахар и настаивать 1–2 часа.
  3. Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
  4. После того как закипит, уменьшить огонь и поварить 10 минут.
  5. Остудить и снова поставить на маленький огонь на 1 час.
  6. Измельчить блендером, довести до кипения и разложить готовое сливовое повидло по банкам.

Как сварить повидло из слив, яблок и тыквы

Лакомство, приготовленное из множества различных плодов, получается намного вкуснее, чем из одного продукта. Повидло из слив с яблоками и тыквой – полезный и вкусный десерт, что взбодрит и поднимет настроение неприятным зимним утром.

Компоненты:

  • 300 г сливы;
  • 900 г яблок;
  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. цедры апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть сливы, отделить косточку, разделив на две части.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину и порезать в виде долек.
  3. Мякоть тыквы избавить от семечек и нарезать кубиками.
  4. Потушить 20 минут отдельно яблоки и тыкву, добавив немного воды.
  5. Измельчить яблоки со сливами, используя блендер, добавить тыквенную смесь и поставить на средний огонь.
  6. Всыпать сахарный песок и заранее натертую цедру апельсина.
  7. Вываривать до необходимой густоты и после остывания разложить по баночкам.

Повидло на зиму из слив, груш и яблок

Яблоко придает сливовому лакомству кислинки, а груша нежности и изысканности. Такое угощение придется по вкусу любому сладкоежке и станет полезной начинкой для домашней выпечки.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть плоды, вынуть косточки и, добавив воды, варить полчаса.
  2. Перетереть состав, используя сито и оставить остывать.
  3. Очистить яблоки и нарезать дольками, извлекая сердцевину.
  4. Распарить яблоки в воде до мягкости и процедить, используя сито.
  5. Смешать две смеси и варить до необходимой степени загустения.
  6. Внести сахар, тщательно перемешав, и поварить 20 минут.
  7. Готовое сливовое повидло разлить в баночки и разместить в тепле до полного остывания.

Рецепт сливово-яблочного повидла с апельсином

Густое ароматное сливовое повидло идеально подойдет для бутербродов, блинчиков и домашней выпечки. В этом рецепте апельсин добавляют, чтобы придать обычному вкусу немного яркости и оригинальности.

Компоненты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Перекрутить почищенные яблоки и порезанные на дольки сливы через мясорубку.
  2. Прибавить сахарный песок и аккуратно перемешать.
  3. Поставить на средний огонь и по истечении 15 минут насыпать нарезанный маленькими кусочками апельсин.
  4. Влить воду и готовить после закипания еще 30–35 минуты.
  5. Поместить в чистые баночки и отставить в теплое место остывать.

Повидло из яблок и слив с корицей

Манящий аромат корицы и кисловатый привкус яблок придает обычному сливовому лакомству оригинальность и изысканность. Такой сливовый десерт стоит попробовать за зимним чаепитием в кругу близких друзей.

Компоненты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть фрукты и нарезать дольками.
  2. Добавить сок лимона, сахар и оставить на 3–4 часа.
  3. Держать 1 час на небольшом огне, не забывая мешать.
  4. Измельчить до однородности блендером, всыпать корицу.
  5. Разлить массу по банкам и хранить в темном помещении.

Повидло из сливы без косточек с грецким орехом

Этот простое повидло из сливы без косточек с добавлением грецкого ореха способно покорить сердце каждого любителя сладостей. Главное, что рецепт очень простой, а сам процесс не потребует больших затрат времени.

Компоненты:

  • 5 кг сливы;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть фрукты, освободить от косточек и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Готовить на небольшом огне до загустения, добавить сахар и подержать еще 15 минут.
  3. По окончании варки внести масло и орехи.
  4. Готовое сливовое лакомство поместить в баночки и оставить до полного остывания.

Шоколадно-ореховое лакомство, или необычный рецепт сливового повидла

Если обычное сливовое повидло надоело, можно попробовать приготовить шоколадно-ореховый десерт. Он отличается необычным утонченным вкусом и необычайно прекрасным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 5 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Убрать косточки из тщательно вымытых плодов и измельчить мясорубкой.
  2. Готовить полчаса на среднем огне, добавить какао и сахарный песок.
  3. Держать на плите еще 15 минут перемешивая.
  4. Разлить по баночкам и дать остыть.

Обычное повидло из слив в мультиварке

Длительное и неудобное приготовление сливового повидла можно заменить более быстрым способом, используя популярную в наше время технологию – мультиварку.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • корица, гвоздика по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделить вымытые плоды пополам и убрать косточку.
  2. Выложить сливовые половинки в мультиварку и, установив таймер на 20 минут, потушить.
  3. Полученную смесь пропустить через сито и перелить обратно в чашу мультиварки.
  4. Пересыпать сахар и снова тушить еще 15 минут.
  5. Аккуратно перемешать, остудить и перелить в чистые банки.

Как приготовить сливово-яблочное повидло в мультиварке

Приготовление сливово-яблочного повидла в мультиварке – простой и быстрый процесс. Исключается возможность подгорания, а вкусовые качества, аромат и насыщенность станут лучше.

Компоненты:

  • 600 г сливы;
  • 600 г яблок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды хорошо помыть, очистить от косточек и измельчить до однородности блендером.
  2. Почистить яблоки и нарезать дольками, удалив сердцевину.
  3. Перемешать два ингредиента и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  4. Прибавив сахар, перемешать и поместить в чашу мультиварки.
  5. В режиме «выпечка» продержать 20 минут, а затем в режиме «тушение» 2,5 часа.
  6. Готовое сливовое повидло разлить по банкам и оставить в теплом помещении.

Шоколадное сливовое повидло в мультиварке

Оригинальный десерт станет козырем на праздничном столе, а друзья будут чаще навещать, чтобы посидеть за чашечкой чая с этим вкуснейшим повидлом.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 5 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вытащить косточки из заранее вымытых плодов.
  2. Выложить сливовые дольки в мультиварку и продержать 15 минут.
  3. Пропустить состав через сито, внести какао и сахар и тушить в мультиварке около часа.
  4. Перелить в баночки, оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Рецепт сливового повидла с желатином в мультиварке

Самым простым и гарантированным способом быстро сделать качественное густое повидло – это приготовить его в мультиварке.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 п. желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть сливы и разрезать на две половины, убирая косточки.
  2. Засыпать дольки сахарным песком и поместить в чашу мультиварки.
  3. Варить или выпекать на пару 40–45 минут, периодически помешивая.
  4. Протереть через сито и ввести приготовленный заранее желатин.
  5. Готовить еще 10 минут, остудить и разлить по банкам.

Правила хранения повидла из слив

Если сливовое лакомство сварено правильно и качественно, то срок его хранения равен 1 году. Лучше всего употреблять сладость через шесть месяцев после приготовления, поскольку как раз в этот период оно хорошо настоялось и не утеряло все свои полезных и вкусовые свойства.

Категорически противопоказано хранить сливовое повидло на морозе. В таких условиях оно быстро засахарится и лишится всех своих положительных качеств. Резкие перепады температур могут спровоцировать образование в банке плесени, что сделает сливовый десерт непригодным для употребления. Лучше всего оставлять банки в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для этого может подойти погреб или кладовая.

Заключение

Приготовить повидло из слив без особых усилий и временных затрат вполне возможно. Результат приятно удивит всех членов семьи, а следующим летом захочется заготовить еще больше этого вкусного домашнего лакомства.

fermilon.ru

Сливовое повидло на зиму – идеальный рецепт без сахара

Дата: 16 03 2016 г

Просмотров: 5557

Метки: Варенье, слива

Привет дорогие мои читатели! Хочу рассказать вам сегодня не побоюсь этого слова о «культовом» закарпатском повидле — знаменитом сливовом Лекваре. Начало весны — конечно, неурочное врем для заготовок. Но, когда они, эти самые заготовки начнутся, у вас уже будет замечательный план «утилизации» огромного урожая слив, если таковой заладится. Теперь же с удовольствием смотрите, как делается сливовое повидло на зиму, и мотайте на ус — лето близко!

Как правило сливовый леквар (по-русынски) — он же густое сливовое повидло без сахара (или, если уж слива совсем кислая, с минимальным количеством сахара), он же — СИльва лЕквар (по-венгерски) — любима начинка для кифликов (домашних рогаликов из всевозможного теста), фанок (пончиков), дереи (венгерских вареников), венского печенья, пирожного Жербо, дрожжевых гомбовцев (маленьких кнедликов с начинкой внутри). Теперь вы понимаете, что без сливового леквара-повидла у нас в Закарпатье — это не жизнь!

Конечно, если сливовые деревья гнутся под тяжестью плодов, то в некоторые предприимчивые головы закрадывается крамольная мыслишка наварить сливовой «паленки» — знаменитейшей местной домашней водки, которая пользуется не абы каким спросом у многочисленных береговских туристов. Но моя голова, хоть и подумывает об этом криминальном промысле, все же склоняется к повидлу — безопаснее, но хлопотней. Как раз для «записных» трусих, как я: «Нам денег не надо — работу давай!»

Содержание статьи

Как варят на зиму закарпатское сливовое повидло — леквар

В сезон по селам Закарпатья стоит дым столбом — это варят сливовое повидло. Женщины сбиваются разновозрастными «стайками» — вместе работают бабушки, тетушки, внучки, мамы, племянницы, дочки и прочая родня. Иногда к ним присоединяются и мужчины. Хотя, более «мужское» занятие, конечно же, варить паленку, а не повидло. Для приготовления повидла традиционно следует использовать сливу сорта «венгерка». Но реально, в ход идет любая слива, из которой легко удалить косточки. Собранные во все имеющиеся емкости сливы  сначала «пучат», то есть освобождают их от косточек. Потом кладут чистую сливу в огромные бограчи (казаны, в которых варят венгерский гуляш и венгерскую уху халасле) и прочие толстостенные емкости.

Варят на живом огне, на дровах, помешивают — сначала не очень часто, потому что слива выделяет большое количество жидкости. А вот потом, через несколько часов, когда масса начинает сильно густеть — тут уж зевать нельзя, иначе повидло пригорит и вкус его будет безнадежно испорчен. Приспособлений для помешивания существует столько, сколько закарпатских семей. Каждый изобретает что-то свое, используя многовековой опыт предков  и собственную смекалку. Процесс длится весьма долго — 14-16, а то и более часов. Аутентично, неторопливо, за приятной беседой и штамперликом (маленькой рюмкой) паленки время летит незаметно. Когда самая опытная женщина решает, что варить хватит, процесс останавливают. Готовое повидло остужают, при этом оно становится еще гуще, консистенции «гудрона», как шутит мой муж.

Повидло расфасовывают в баночки,  керамические горшочки  или хранят в деревянных дежах в прохладном месте. При хранении в прохладном месте на поверхности сливового повидла образуется защитная корка и внутри оно не портится. Всю зиму готовят из леквара разнообразную вкуснятину, да и просто с чаем он самодостаточен, а уж если намазать на чиабатту маслица, да сверху брутально «привалить» изрядно повидлом — смерть врагам, как вкусно!

Однажды я привезла в гости к нашим сельским родственника свою сидящую на «похудательных» коктейлях московскую приятельницу, пообещав оной участие в занимательном процессе варки сливового леквара. Дарья пошла с чистой совестью — ведь в обещанном лакомстве не было даже сахара, не говоря о всяких там вредных жирах и холестерине. Несчастная, она не подозревала, что во время приготовления повидла начинают готовить «лекравные бомбы», а попросту — фанки  и гомбовцы из прошлогоднего леквара. Женщины не успевают месить на них тесто  — золотистые пончики и мяконькие «гомбовчики» разметают мгновенно. Моя Даша продержалась ровно 10 минут, а потом, махнув рукой, ела все — от паровых гомбовцев до жареного сала.

Ну, что же, аутентичность и экзотика — это, конечно, хорошо. Но, как приготовить такое же сливовое повидло в простых домашних условиях? Именно это я вам прямо сейчас и расскажу!

Сливовое повидла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Для получения 1 кг повидла:

  • 5 кг сливы («венгерка», «быстрицкая»).

Как приготовить

  1. Собираем сливу, моем, вырезаем подпорченные места, вынимаем косточки.
  2. Кладем очищенные сливы в кастрюлю. Варим на небольшом огне от момента закипания 1,5-2 часа. Часто помешивать на этой стадии не обязательно — еще слишком много жидкости и масса не пригорает.  Но следить надо! Вот такая консистенция в конце первой варки.
  3. Отставляем кастрюлю с огня, даем вареву отдохнуть примерно сутки (обязательный момент!).
  4. По прошествии суток опять доводим до кипения, варим от момента закипания еще 1-1,5 часа. Теперь мешать нужно чаще и тщательней. Мешайте не только по краям, но и в середине, выписывая по дну кастрюли «восьмерки» — отличный способ от пригорания.
  5. Вот так выглядел леквар после второй варки. Опять оставляем на сутки «настаиваться».
  6. На третий день повидло стало намного гуще, варить его сложнее. Мешать при варке следует практически постоянно.
  7. Варим до желаемой консистенции. Возможно, трех варок вам будет недостаточно (смотря какой консистенции повидло вы хотите получить). Мне полученной густоты показалось мало.
  8. При необходимости повторяем процесс на четвертый день. У меня после четырех варок и остывания леквар вот такой густоты, что не падает с ложки и не выпадает из банки при полном переворачивании.
  9. Фасовать следует только полностью остывшее сливовое повидло. Плотно накладываем в банки,  ждем, когда на поверхности появится подсохшая корочка, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте. Как уже было сказано, расфасовывать можно в керамические горшочки, хранить, обвязав пергаментной бумагой.

Одна небольшая хитрость: в солнечный день можно выносить кастрюлю, в которой варится сливовое повидло, на солнце, предварительно обвязав марлей, чтобы не падала пыль и не лезли насекомые. Так леквар между варками будет дополнительно «испарять» днем влагу на дармовом солнышке. При нынешних ценах на газ для нас этот способ весьма актуален.

Мои замечания

  • Повидло из слив отлично подходит в качестве начинки для пирогов из любого теста — дрожжевого, песочного, фило, слоеного, а так же теста для вареников и пельменей. Очень вкусен с ним венский кайзершмаррн и любые медовые коврижки и пряники
  • В повидло можно добавлять немного хорошей сливовой водки и капельку корицы.
  • Если слива слишком кислая, то на каждый килограмм очищенных плодов следует взять 100 г сахара. Добавлять сахар следует частями, начиная со второй варки. Мешать при этом следует чаще и тщательнее.
  • Начинка из сливового повидла совершенно «не течет» при выпечке кондитерских изделий, особенно, если вы сварите повидло без сахара.
  • Варить варенье и повидло лучше всего в предназначенной для этих целей посуде — медных тазиках.

А какие рецепты повидла без сахара есть в вашем арсенале, дорогие мои читатели? С удовольствием почерпну новые знания — ведь учиться никогда и никому не стыдно! Вы согласны со мной?

Коль вам понравился мой сегодняшний небольшой «экскурс» в процесс изготовления закарпатского повидла из слив на зиму (ой, почитайте еще обязательно, как у нас заготавливают на зиму томатный сок), то поделитесь, пожалуйста, полученной информацией со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы всегда первыми читать свежие статьи и узнавать новости блога — подписывайтесь на мою рассылку. Я желаю вам удачных летних заготовок и счастья в личной жизни! До встречи!
Всегда ваша Ирина.
Предлагаю вам послушать и посмотреть замечательную композицию. Картины сельской жизни так похожи — хоть в Закарпатье, хоть — в далекой Испании.

ribchansky.com

Как сварить повидло из сливы на зиму?

Решая, какой десерт из слив заготовить на зиму, многие хозяйки забывают про такое вкусное и полезное лакомство, как повидло. Несмотря на внушительную продолжительность температурной обработки, при таком подходе сливы сохраняют значительную часть витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, положительно влияющих на организм взрослых и детей.

Вариантов приготовления продукта несколько, при желании для этого даже можно использовать мультиварку или хлебопечку. Перед тем, как варить фрукты, следует ознакомиться с их особенностями, которые помогут достичь желаемого результата.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Сливы – компонент не капризный и не требовательный. Приготовить из них вкусное повидло сможет даже не самая опытная хозяйка. А чтобы процесс не доставил слишком много хлопот, заготовки на зиму рекомендуется закрывать с учетом следующих нюансов:

  • Состав следует варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. На ней не должно быть сколов, иначе в продукт в ходе длительной варки может что-то попасть. Хорошо, если емкость будет низкой и широкой. Вкусное повидло получается и при использовании казанов с толстыми стенками.
  • Данный тип десерта подразумевает однородность состава. Чтобы этого добиться, следует использовать погружной блендер. Не стоит варить массу более 3 часов, стараясь добиться максимального размягчения продукта таким способом, лучше ускорить этот процесс.

Совет: Если хочется как-то разнообразить привычный продукт, не обязательно добавлять в него экзотические компоненты. Можно просто взять не один сорт слив, а несколько. У готового изделия будет совершенно особая консистенция, насыщенный вкус и стойкий аромат.

  • Если рецепт не содержит информации о том, какой сорт фруктов взять в конкретном случае, предпочтение стоит отдавать плодам с маленькими косточками, которые легко отделяются, и тонкой кожицей (например, Венгерка).
  • Из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла, поэтому количество банок для закаток на зиму очень просто посчитать.
  • При использовании плодов с очень плотной кожей, их можно еще перед варкой перетереть через сито, чтобы потом не возникло проблем с обработкой компонентов.
  • Особым вкусом обладает сливовое повидло, в которое добавлено сливочное масло. Данный компонент вводится в самом конце варки в количестве не более двух столовых ложек, независимо от объема продукта. Помимо этого, в качестве усилителей вкуса допускается применять какао (до столовой ложки порошка на 1 кг слив), темный шоколад (до 2 столовых ложек тертого состава на 1 кг фруктов).

Даже после длительной обработки в сливовом повидле сохранится множество полезных компонентов. Одни из них отвечают за укрепление сосудистых стенок и улучшение состава крови, другие – нормализуют работу кишечника, стимулируя очищение организма от шлаков и токсинов.

Отвариваем сливовое повидло на плите

Независимо от типа воздействия, сначала сливы следует помыть, перебрать, удалить из них косточки и подпорченные участки. Обязательно повторно промываем продукт и подсушиваем его в дуршлаге или на полотенце. Далее действуем одним из следующих способов:

  • Базовый вариант. На 1 кг слив берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. В кастрюлю наливаем воду, сразу выкладываем фрукты и включаем средний огонь. После закипания состава жар уменьшаем, массу следует варить не более 10 минут. Густую часть продукта выкладываем в сито и перетираем, избавляясь от кожуры. Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю к соку, добавляем сахар и варим до готовности, регулярно помешивая. Процесс обычно занимает 1-2 часа, готовое повидло должно по консистенции напоминать жирную сметану. Тогда его можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать на зиму.

  • Цикличный подход. Предварительно обработанные сливы выкладываем в емкость для варки, накрываем крышкой и включаем слабый огонь. Состав держим на плите 30-40 минут, периодически перемешиваем. Затем сливовое пюре присыпаем сахаром и настаиваем в течение 6-8 часов. Перемешиваем массу и опять варим 30-40 минут, пробуем на сахар, при необходимости его добавляем. Если кожица разваривается неохотно, используем погружной блендер. Опять настаиваем состав 6-8 часов, провариваем и еще раз настаиваем. После чего остается последний раз проварить массу и можно раскладывать ее банкам. Перед тем, как закрывать емкости на зиму, заливаем их топленым сливочным маслом, которое предотвратит порчу продукта.

Если при открытии банки с повидлом на поверхности состава обнаружились признаки плесени, их следует убрать чистой ложкой. Остальной продукт, если не изменился его цвет и запах, можно смело употреблять.

Особенности использования хлебопечки и мультиварки

В обоих случаях на 1 кг слив берем 800 г сахара и 150 мл воды. Чтобы сварить вкусный десерт на зиму, необходимо сделать следующее:

  • Хлебопечка. Фрукты предварительно пересыпаем сахаром и настаиваем 3-4 часа до появления сока, после чего перекладываем всю массу в чашу прибора. Добавляем воду, чтобы продукт не был слишком густым. Выбираем режим «Варенье», таймер выставляем на 1 час 20 минут, если время программы не устанавливается автоматически. Готовый продукт превращаем в повидло, используя погружной блендер, и закрываем на зиму.

  • Мультиварка. Половинки слив выкладываем в чашу прибора, пересыпаем сахаром, вливаем воду и все перемешиваем. Варить состав лучше всего на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За 10 минут до окончания срока следует оценить качество и текстуру продукта. Если в процессе обработки фруктов выделилось много сока, можно добавить в состав немного пектина или желатина, чтобы придать повидлу желаемую густоту.

Сливовое повидло будет только ароматнее, если при его отваривании использовать корицу, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздику. Эти компоненты вводятся в самом конце варки или добавляются в уже готовый продукт. Нередко прямо под крышки банок закладывают веточки мяты или розмарина, которые удаляют перед употреблением десерта.

www.dompovarov.ru

лучшие рецепты для вкусной зимы!

Повидло из сливы на зиму в моей семье готовят все: мама, бабушка, сестрица и даже свекровь, которую я не очень жалую, как-то порадовала меня баночкой фирменного повидла. Как вы думаете, на что похоже настоящее, правильно сваренное повидло из слив? Нет, это не разваренное в кашу варенье, не джем, застывающий прямо в ложке, не тягучий прозрачный конфитюр. Повидло — это нечто совсем другое.

Густая полностью однородная масса без намека на сироп или кусочки плодов. Посмотрите на фото — вот так должно выглядеть сливовое повидло, застывшее в банке. Кстати, после приготовления дайте ему постоять не менее 2-х недель. Не нужно сразу открывать баночку. Пусть повидло как следует застынет!

Быстрый переход по этой странице

Простой рецепт повидла из слив

Самый популярный рецепт сливового повидла, который заключается в уваривании плодов и добавлении загустителя. Сливы подходят любые, чаще используют круглые синие или венгерку.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив;
  • 800 грамм сахара;
  • треть стакана воды;
  • 1 столовая ложка пектина.

Сливу вымойте, переберите и удалите косточки. В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы. Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку. С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми.

Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше — всё зависит от слив). Повидло все время нужно помешивать и варить в толстостенной кастрюле или казане, иначе оно пригорит. Проверьте: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается — всё готово. В конце варки добавьте пектин, прокипятите повидло пару минут, не забывая помешивать. Разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками.

Повидло из сливы протертой без косточек

Раньше я готовила сливовое повидло вместе с кожицей. Было вкусно и особенно хорошо такое повидло подходило для выпечки рулетов. Этот способ приготовления мне понравился больше — получается намного нежнее. Я варила 1,5 часа, так как хотела добиться более густой консистенции. Если вы хотите получить повидло, которое застывает в прямо смысле слова куском, время варки советую увеличить в 2 раза. Конечно, это хлопотно, зато результат вас приятно удивит. Старайтесь постоянно помешивать сливовую массу в процессе варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг любых синих слов;
  • 1.5 кг сахара.

Приготовление:

Сливу промойте, выньте косточки. Выложите сливу в кастрюлю, если она у вас не слишком сочная, то желательно добавить 1/4 стакана воды. Поставьте вариться до мягкости, не забывайте помешивать сливы, кипящие в сиропе. Теперь самое трудоёмкое — надо протереть всю сливу через сито. Кожицу и косточки, оставшиеся на сите, можете выбросить. Вылейте сливовое пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться до желаемой густоты.

Я варила чуть больше 1 часа, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Сразу горячим разлейте по сухим, чистым баночкам и закупорьте. Выход повидла из указанного выше количества продуктов — 3 баночки объемом 0.5 литра.

Повидло из сливы венгерки

Венгерка — очень сладкая слива, а еще ароматная. Повидло из нее получается идеальным. Для легкой кислинки добавляю лимонный сок.

Ингредиенты:

2 кг спелой сливы венгерки;
2 кг сахара;
сок 1-го лимона;
полстакана питьевой воды;
1 столовая ложка желфикса.

Приготовление:

Венгерку берите очень спелую, медовую. Вымойте ее, удалите косточки, засыпьте половиной сахара. Из другой половины, воды и лимонного сока приготовьте густой тягучий сироп. Выложите туда сливы с сахаром, варите на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки — полчаса. Затем превратите массу блендером в однородное пюре и продолжайте уваривать до заметного загустения. Постоянно помешивайте, желательно деревянной лопаткой. В конце варки добавьте желфикс, расфасуйте повидло в банки, закрутите крышками. Повидло из сливы венгерки получается таким густым, что его можно резать ножом!

Рецептами поделилась Дарья Волжская

pomoshnica.info

Повидло из сливы без косточек на зиму | ХозОбоз

История рецепта повидло из слив

Повидло, в том числе из слив, – это десерт, который получают с помощью длительной варки ягод и/или фруктов с сахаром или медом. Происходит сам термин из чешского pavidl или украинского повидло. Готовое повидло имеет темноватый по сравнению с вареньем цвет и слегка кисловатый привкус. Важная характеристика повидла – однородность и густота без фракций и вкраплений. От повидла варенье отличается еще и тем, что оно всегда жидкое и чаще всего содержит целенькие ягоды и фрукты из которых готовится. Что же касается джема, он предполагает по рецепту добавление желирующего вещества (желатина или агар-агара). Тем не менее по консистенции и вкусу повидло больше походит именно на джем.

Родиной повидла принято считать Римскую империю. Все потому, что первое упоминание и рецепт густого повидла, правда не факт что из слив, было обнаружено в кулинарной книге времен императора Тиберия. По другим данным в Европу повидло завезли из Индии где таким образом научились сохранять фрукты. Так это или нет, но примерно к XIV веку повидло стало едва лине деликатесом на столе правящей элиты: царей, королей и императоров. Мы с вами сегодня сможем приобщится к великим и сварим коллективно отличное повидло из сливы без косточек. Насколько оно будет нам полезным узнаем прямо сейчас.

Польза повидла из слив

Простое и всем отлично известное с детства повидло из слив как и любой другой десерт супер свойствами увы не блещет. Чтобы понять откуда такая несправедливость достаточно исследовать состав. И тут кроме прочего мы видим целых 60% сахара, что в общем несколько нивелирует даже удивительные свойства слив. А ведь они содержат почти все известные витамины и множество микроэлементов. Правда не стоит забывать о том, что повидло, будь оно из яблок и/или слив, варят и варят дольше обычного. А это, к сожалению, означает что большая часть всей пользы просто исчезает под действием высокой температуры. Bот и остаются во всех рецептах повидла из слив на зиму только сахар да лишние калории. Но зато это продукт натуральный, особенно если это домашний рецепт повидла из слив без косточек. Такой десерт не содержит красителей, добавок и химических усилителей вкуса. А значит оно не вредное и очень вкусное, а для вкусняшки это уже достижение. Время пришло. Вот и наш простой рецепт повидла из сливы без косточек.

Ингредиенты

  • Слива (спелая) – 1,2 кг
  • Сахар – 900 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

Как приготовить повидло из слив

  1. Для приготовления домашнего густого повидла из слив/нужна спелая не червивая слива со шкуркой. Также потребуется сахар и немного лимонки: лимонной кислоты или лимонного сока.

    Возьмем ингредиенты: сливу, сахар-песок и лимонную кислоту

  2. Сливки аккуратно обмываем в воде и складываем в миску или кастрюлю.

    Сливу промоем и отправим в емкость для варки

  3. Заливаем водой и доводим до легкого кипения. Нам необходимо, чтобы шкурка отошла от мякоти.

    Зальем сливу водой и прокипятим

  4. Далее вареные плоды остужаем в естественных условиях. Извлекаем косточки. Мякоть откладываем отдельно от сока. Сливовый отвар используем на свое усмотрение.

    Вынимаем из сливок косточки

  5. Правильное домашнее повидло из слив готовится из сливового пюре. Мякоть плодов преобразуем в пюре блендером.

    Разминаем сливу блендером или перекручиваем на мясорубке

  6. Получившиеся пюре из слив засыпаем сахаром и слегка пропитываем.

    Дополняем сливу сахарным песком

  7. Миску с сахарным пюре из слив отправляем на медленный огонь. Главное отличие в варке повидла с варкой джема – медленный огонь. Варится повидло около 2-3 часов до полного уваривания.

    Варим повидло из слив около 2-3 часов на небольшом огне. В процессе варки перемешиваем

  8. В процессе варки регулярно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.

    Пеночку во время варки регулярно снимаем

  9. Горячее повидло из сливы без косточек на зиму – пока еще полужидкая масса. Когда масса остынет, преобразуется в повидло. За 5 минут до готовности в повидло вводится лимонная кислота. Перемешиваем лимонную кислоту до полного растворения и выключаем плиту.

    Перед завершением варки в повидло вводится лимонная кислота. Лимонный сок добавляется в середине варки, если вы решите что лучше готовить с ним

  10. Емкости для повидла подбираем небольшие. Хорошо промываем и обрабатываем в духовке. Крышечки кипятим 10 минут.

    Тару для повидла из слив на зиму перед заполнением стерилизуем: стеклянные банки в духовке, крышки кипятим в кастрюле

  11. Горячее повидло из сливы разливаем в остывшие баночки. Закатываем ключом или закрываем винтовыми крышечками, как у нас. Закрытые баночки переворачиваем на крышки и укутываем в теплую ткань.

    Готовое повидло разольем в стерильные баночки, закроем крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем

  12. Когда варенье из сливы полностью остынет, перенесем его для хранения в прохладное место.

    Храним повидло в погребе или в прохладном помещении

  13. Нежное с легкой ноткой кислинки сливовое варенье, мы рекомендуем использовать для приготовления сладкой выпечки и десертов. Но, если вы решите вкусить благородный аромат сливы за чашечкой чая, дегустация вам непременно понравится.

    Ароматное повидло из слив так и хочется попробовать. Угощайтесь на здоровье! Не забудьте оставить баночку на зиму для пирожков и пряничков

Есть разные рецепты, но наш вариант повидла из сливы на зиму кажется самым простым. Десерт получится ароматным и удивительно вкусным. Это мы вам обещаем и надеемся получить не менее удачные рецепты от вас. А может вы готовите на зиму повидло из желтой сливы или повидло из слив и яблок? Давайте готовить вместе и все непременно получится еще вкуснее. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *