Рецепты от шефа

Приготовление суши в домашних – Суши в домашних условиях: пошаговые рецепты и хитрости. Как правильно варить рис, наполнять и скручивать суши в домашних условиях

Содержание

Как приготовить суши в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото и видео

Суши — японское традиционное блюдо, но его восточный вкус и аромат уже давно обитают в наших краях не только в суши-барах и японских ресторанах. Практически каждая третья современная хозяйка может похвастаться самостоятельно приготовленными, домашними роллами. Ингредиенты для их приготовления легко достать в любом крупном супермаркете. Продукты для суши, которые вы закупили впервые, останутся и на второй-третий раз. С финансовой стороны это будет недорого.

Что нужно, чтобы приготовить вкусное суши дома?

Как приготовить настоящее суши в домашних условиях? Нужно придерживаться пошаговой инструкции приготовления, представленной ниже. Правильно подобранные компоненты позволят вам наслаждаться неповторимым, изысканным вкусом и ароматом тайского деликатеса. Не экономьте на качестве составляющих, и у себя дома вы быстро приготовите вкусное ресторанное блюдо Востока.

Необходимые продукты

Обязательно используйте основные ингредиенты суши. В начинке блюда визуально различимы рис, водоросль нори, красная рыба свежая (семга, лосось), кусочек авокадо, огурца. Нередко присутствует в качестве декора масаго (икра рыбы летучей), икра лосося. В состав суши также входит гари или имбирь маринованный, сыр сливочный, майонез (желательно японский), рисовый уксус, соус соевый. Подавать традиционный деликатес немыслимо без восточной острой горчицы васаби.

Основой роллов считается рис. Крупу покупаете крупнозернистую, круглую, с достаточным количеством клейковины, лучше со специальной пометкой на упаковке «Рис для суши». Сухие морские водоросли нори можете приобрести в крупном супермаркете. Упаковка обычно содержит 10-20 листов. Для приготовления одной порции нужно каждый лист делить пополам, поэтому упаковки нори вам будет хватать и на последующие суши.

Рисовый уксус продается в отделе восточной кухни гипермаркетов больших городов или специальных магазинах. Чтобы придать рису специфический пищевой оттенок, добавить к нему пикантные нотки восточных вкусовых предпочтений, обязательно купите соевый соус. Маринованный имбирь — неотъемлемый атрибут японского деликатеса. Его тонкий, с пряными нотками, аромат придаст блюду особую пикантность.

Суши – кулинарное творение, где должны быть морепродукты, то есть, красная рыба. Подойдет филе лосося, семги или другой морской жирной рыбы. Еще одна особенность деликатеса — рыбу лучше применять свежей или слабосоленой. Суши практически всегда подают с национальным горчичным соусом васаби. Его приобретайте в виде пасты или сухого порошка. Последний легко развести до нужной консистенции, чтобы получился соус.

Сливочный сыр – обязательный компонент для начинки для роллов. Эта кремообразная масса делает суши нежным и увлажненным. Роллы легко тают во рту, если сыр качественный, не кислый. Крабовые палочки — дополнительный ингредиент для начинки восточного блюда. Их используют вместо филе морской рыбы, но лучше вместе с ним. Крабовые палочки должны быть сочными.

Для начинки суши нарезают огурец, очищая от кожицы и удаляя середину. Поэтому лучше приобрести молодые, тонкие огурцы. Авокадо выбираете только спелое. Этот овощ вместе с огурцом нужно нарезать для начинки ломтиками, а сердцевину удалить. Чтобы процесс приготовления не занимал у вас много времени, и все выглядело красиво, потребуется бамбуковый коврик — макису и острый нож для нарезки продуктов.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Рис – основной ингредиент японского традиционного блюда. Специальный вид этой крупы для роллов как раз имеет большое количество клейковины, поэтому пригоден для тайского деликатеса. Мультиварка — сейчас не редкость, а необходимый бытовой прибор для современной хозяйки. Воспользуйтесь услугами этой электротехники и приготовьте рис по ниже представленной рецептуре.

  1. Возьмите рис, тщательно его промойте в нескольких водах. В последний раз должна сливаться прозрачная, не мутная жидкость.
  2. В чашу микроволновки выложите промытый рис и залейте его водой, чтобы она покрыла слой крупы и примерно на 5 см была сверху (из расчета: 250 мл на 200 г крупы).
  3. Включите мультиварку (режим «Плов» или «Гречка»). Варить необходимо 30 минут.
  4. После автоматического выключения чудо-печки рис будет готов.
  5. Накройте чашу с рисом крышкой, пусть лучше разбухнет.

Нарезка рыбы

Пока рис остывает, приступайте к рыбе. Повара японской кухни практикуют пять видов или техник нарезки рыбного филе, но рассмотрим быстрый и доступный — нарезание рыбы “под углом”. Готовим рыбное филе без кожи размером 10 см на 2,5 см. Располагаем очень острый нож под углом 45 градусов относительно поверхности кухонного стола. Делаем быстрый надрез. Точно так же нарезаем филе далее тонкими ломтиками.

Приготовление уксусной заправки

Уксусная заправка придает тайскому блюду особую пикантность и нежный, кисло-сладковатый вкус. Для нее понадобится:

  • уксус рисовый – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Заправку готовят в кастрюле на среднем огне, смешав компоненты. Сахар и соль должны раствориться, после чего уксусная заправка будет готова.

Рецепт приготовления домашних суши нигири (фото)

В японских ресторанах нигири обычно подают на тарелке попарно, так как этот вид суши напоминает сжатые, овальной формы комочки. Верхний слой нигири – тонко нарезанное филе рыбы, посыпанное семенами кунжута.

Для приготовления нигири дома возьмите:

  • рис для роллов – 350 г,
  • креветки – 8 шт.,
  • лосось – 150 г,
  • копченый угорь – 150 г,
  • нори – ½ листа,
  • семена кунжута – 1 ч. л.,
  • васаби,
  • соль,
  • соус соевый,
  • маринованный имбирь,
  • соевый соус.

Как приготовить

  1. Из риса, предварительно сваренного по выше представленной технологии, сформируйте овальные заготовки для нигири. Работать с рисом нужно руками, смоченными раствором воды с рисовым уксусом. Выйдет примерно 24 овала.
  2. Нарежьте филе лосося и угорь на восемь тонких кусочков, держа нож правильно, под углом 45 градусов.
  3. Вымойте и правильно отварите ­креветки в подсоленной воде не больше 2 минут. Затем поместите их в холодную воду.
  4. Ломтики рыбы слегка смажьте японским васаби, соевым соусом.
  5. Нори нарежьте на восемь длинных полос, ширина которых – 6-7 мм.
  6. Креветки разделите вдоль брюха, чтобы расправить их половинки относительно костяка.
  7. Нигири будут выглядеть так: рисовой овал, на котором расположен ломтик рыбы или креветки. Прижмите филе к рисовой заготовке, придавая ей форму «лодочки».
  8. Суши нигири с угрем нужно обернуть полосками нори и склеить водой или несколькими рисинками.
  9. Готовые роллы выкладывайте на тарелке, сверху посыпьте кунжутом и подайте к столу с маринованным имбирем, васаби.

Японские суши маки

Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.

Узнайте рецепты приготовления роллов­ в домашних условиях.

Видео-рецепты приготовления суши

Научиться готовить интересные роллы с креветками легко, даже если вы их будете готовить впервые. Видео мастер-класс от эксперта поможет вам соблюсти все тонкости приготовления и получить великолепный результат.

Как самостоятельно приготовить запеченные суши

Роллы подают не только сырыми в виде холодной закуски, но и горячими. Узнайте, как запечь оригинальные роллы с икрой и креветочной начинкой в домашних условиях, посмотрев видео ниже.

Приготовление нигири и гункан суши

Порадуйте своих близких японскими рулетиками из угря и семги под интересными названиями «нигири» и «гункан». Оригинальная начинка роллов приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Подробности – в видео.

Эксперт в областях

sovets.net

Вкусные суши дома – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рис для суши должен быть круглым, в нем высокое содержание крахмала.
Рыба должна быть слабосоленой.
Не забудьте купить маринованный имбирь и васаби. В остальном же положитесь на мой подробный рецепт, как приготовить вкусные суши дома.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Молочные продукты / Сыр / Крупы / Рис / Красная рыба
Блюдо: Закуски

1. 8-9 раз промойте рис в прохладной воде. На дно кастрюли застелите лист фольги, выложите рис, залейте водой по первую фалангу пальца. Поставьте на огонь выше среднего на 10 минут под крышкой. Снимите кастрюлю, 15 минут не открывайте крышку.

2. Поставьте на огонь уксус, добавьте соль и сахар, мешайте до растворения. Уксус закипеть не должен.

3. Когда рис настоялся 15 минут, вылейте в него уксус, перемешайте. Выложите рис в большую емкость для остывания, накройте влажным полотенцем.

4. Рыбу очистите, если это необходимо, и нарежьте тонкими пластинами.

5. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Срежьте семена, положите огурцы в воду.

6. Авокадо разрежьте, уберите косточку, срежьте кожицу. Нарежьте тонкими пластинами.

7. Подготовьте коврик для заворачивания роллов. Оберните его вдоль и поперек пищевой пленкой. Подготовьте воду для смачивания рук: добавьте 2 ст. ложки рисового уксуса и половину сока лимона.

8. Разделите лист нори на 2 части, положите его на коврик глянцевой стороной вниз. Смочите руку лимонной водой, возьмите 80-90 грамм риса, скатайте шарик, распределите рис тонким слоем.

9. Переверните нори с рисом, положите их на край коврика. Для приготовления роллов “Филадельфия” выложите на нори сыр, с одной стороны — огурцы, с другой — авокадо.

10. Начните заворачивать ролл ковриком, хорошо прижимая его руками. Придайте ему круглую или квадратную форму.

11. Выложите сверху красную рыбу, заверните ее края под ролл. Ковриком еще раз придавите ролл, чтобы придать ему конечную форму.

12. Для приготовления роллов “Калифорния”, кроме сыра, огурца и авокадо, положите внутрь красную рыбу.

13. Насыпьте рядом с роллом кунжут, обваляйте в нем ролл. Ковриком придавите кунжут,чтобы тот прилип к рису.

14. Готовые роллы разрежьте ровные части. Подавайте вместе с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

povar.ru

Суши: как приготовить в домашних условиях – Andreev.org: Фотодневники путешествий

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И не важно, что с первого раза не получится слишком красиво. Менее вкусными они от этого не станут 🙂 Со временем вы обретете необходимые навыки, и сможете делать суши легко и играючи. В среднем, процесс приготовления занимает час-полтора.

Основные типы суши:
1. Нигири (сжатые суши): небольшие, сжатые брусочки риса размером с палец, с кусочком рыбы сверху. В суши барах обычно подаются парами
2. Маки (роллы): комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори. Впоследствии рулон разрезается на кусочки
3. Чираши-суши (раздельные суши): наиболее распространенный в Японии вид. Рис раскладывается в небольшие контейнеры, после чего увенчивается произвольной комбинацией морепродуктов и овощей
4. Оши-суши (прессованные суши): приготовленная или маринованная рыба помещается на дно небольшого контейнера, который затем заполняется рисом до краев. Сверху на рис кладется гнет. Через некоторое время заготовку вынимают, переворачивают рыбой кверху и разрезают на кусочки
5. Смешанные суши: любые другие, не попавшие в выше приведенные категории. Например, фукуза-суши – квадраты тонкого омлета, используемые для завертывания риса

Сегодня мы научимся готовить два типа суши: нигири и маки.

Необходимые продукты
(продукты, помеченные звездочкой (*) являются произвольными, и могут быть заменены или вовсе исключены)

1. Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
2. Сухая морская водоросль нори
3. Рисовый уксус
4. Соевый соус
5. Филе лосося
6. Филе тунца (*)
7. Предварительно приготовленные креветки (*)
8. Филе скумбрии (макрели) (*)
9. Маринованный имбирь
10. Васаби в пасте или сухой
11. Сливочный сыр
12. Крабовые палочки
13. Копченый лосось (*)
14. Огурец
15. Икра летучей рыбы (*)
16. Поджаренные семена кунжута (*)
17. Авокадо
18. Лимон (*)
19. Зелень (*)
20. Сакэ 🙂
А также острый нож, и бамбуковый коврик (макису)

 

Некоторые продукты крупным планом:

1. Филе лосося
2. Филе тунца (*)
3. Скумбрия (макрель) (*)
4. Вареные креветки (*)
5. Икра летучей рыбы (*)
6. Васаби в пасте
7. Поджаренные семена кунжута (*)
8. Маринованный имбирь
9. Сакэ

 

Рисовый уксус (су). Очень желательно использовать именно японский рисовый уксус, неострый и сладковатый. Китайские, а также западные бренды, более сильные и кислые, и могут забивать своим ароматом нежный вкус суши. Рисовый уксус Mitsukan – один из наиболее удачных, продается во многих азиатских магазинах.
Васаби (японский хрен). Существует два вида васаби – сава и сейо. Сава очень дорогой, и редко используется за пределами Японии. Сейо васаби легко купить в любом магазине азиатской направленности. Предпочтение лучше отдать васаби в порошке. Тот, что в пасте, зачастую содержит ненужные консерванты и нередко доходит до покупателя с измененным цветом и вкусом. Порошковый васаби легко смешивается с водой, образуя пасту, и через 10 минут готов к употреблению.

 

Нори (морская водоросль). Обычно продается в пакетах по 5-10 штук, представляя собой тёмные, хрустящие листы, размером 20 x 18 см. Используется в приготовлении маки (роллов). По цвету водоросли бывают тёмно-зеленые и почти черные. Те, что чёрные – дороже, но и с более сильным ароматом.
Гари (маринованный имбирь). Используется для освежения полости рта и нейтрализации вкуса между поеданиями разных видов суши.

 

Икра летучей рыбы (масаго). Произвольный компонент. В основном используется для украшения роллов сверху, или для обваливания их внешней стороны, когда роллы готовятся рисом наружу (ура-маки).
Икра лососевая. Произвольный компонент. Используется в приготовлении гункан-суши.
Японский майонез. Произвольный компонент. В основном используется в приготовлении толстых футо-маки суши. На вкус менее резкий и более сладкий, чем обычный майонез.

 

Сырая свежая рыба: филе лосося (саке) и тунца (магуро). Рыба ни в коем случае не должна быть ни разу заморожена! Желательно покупать специально предназначенную для суши в японских магазинах, с пометкой “sushi grade”.

 

Начинка для роллов, произвольная комбинация. Например, крабовые палочки, полоски авокадо, огурца, сливочного сыра. Дополнительно можно использовать специальный японский майонез (обычный слишком резкий).

 

Приготовление риса для суши

Рис, а не рыба – самый важный компонент в суши. Именно от того, правильно ли его приготовили, зависит вкус всего блюда. Нам нужен рис в японском стиле, с короткими закругленными зернами. Обычный длинный не подойдет, он очень сухой, и поэтому удерживает слишком много воды. Рекомендуемые сорта: Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori.

 

1. Промывание риса. Как правило, для двух человек достаточно взять одну чашку риса. Но с учетом того, что вы войдете во вкус в процессе поедания собственноручно приготовленных суши, лучше исходить из расчета двух чашек.
Насыпать рис в широкую посуду, залить холодной водой, чтобы она покрывала рис, и начать осторожно массировать рис. Делать это нужно для того, чтобы от риса отделился ненужный мелкий мусор. В результате вода станет мутной и приобретет молочный оттенок. Если вы этого не сделаете, рис останется покрытым клейким крахмалом, что абсолютно не приемлемо для суши.
2. Слить почти всю воду. Снова помешивать и отжимать рис рукой уже сильно, но аккуратно, не ломая, в течении 10 секунд. Залить свежей водой, отжать, слить. Повторить еще один-два раза, вода должна стать почти прозрачной. Осушить.

 

3. Варка риса. Поместить промытый рис в глубокую кастрюлю. На каждую чашку риса добавить 250 мл холодной воды (в нашем случае 500 мл). Закрыть крышкой, поставить максимальный нагрев и быстро довести до кипения (займет около 5-7 минут). Затем, выставить нагрев на минимальное значение, и оставить на 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис, на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут.

 

4. Пока рис настаивается, приготовить заправку для него. На две чашки риса понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить сахар и соль в уксусе. Можно предварительно его слегка нагреть (очень слегка!).
5. Соединение заправки с рисом. Горячий рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно начать мешать. Поднимать рис деревянной лопаточкой снизу-вверх и справа налево. Собрать весь рис на половину контейнера, и потихоньку начать переправлять его небольшими порциями на другой край, делая горизонтальные, режущие (не размешивающие!) движения деревянной лопаткой. Такое бережное обращение позволит пропитаться заправкой каждому рисовому зернышку. Повторить так несколько раз. Распределить рис равномерным слоем по дну контейнера. Накрыть влажным бумажным полотенцем, и оставить охлаждаться.

 

Нигири

Пока остывает рис, нам нужно нарезать рыбу. Для разных видов суши существует 5 разных техник нарезки. Но для нигири наиболее подходит техника нарезания рыбы “под углом”.
Вам понадобится очень-очень-очень острый нож. Нарезка осуществляется одним движением по дуге к себе. Ни в коем случае нельзя “пилить” сквозь рыбу! Естественно, рыба должна быть без кожи, желательно – лучшая часть филе. Если филе не плотное, отрезаемый фрагмент можно сделать потолще. Чем рыба плотнее, тем тоньше должна быть нарезка.

 

Желательно взять рыбную заготовку прямоугольной формы, около 10 см в длину и 2,5 в высоту. Отступите от левого края 0,5-1,5 см (в зависимости от плотности рыбы), и расположив нож под углом в 45 градусов к поверхности стола, сделайте плавный и быстрый надрез одним махом. Продолжайте разрезать филе в той же манере, параллельно первому надрезу.

 

Формируем нигири. К этому времени рис уже должен остыть, или быть едва теплым. Приготовьте небольшую тарелочку с васаби и уксусную воду (тезу) для смачивания рук (просто налейте кипяченую воду в посуду с более-менее широкой горловиной, и добавьте пару столовых ложек рисового уксуса). При формировании нигири руки всегда должны быть влажными, иначе ничего не получится.
Правой рукой зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. В левую руку возьмите рыбную заготовку, расположив её поперек пальцев, как показано на фотографии.

 

Указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби (не выпуская рисовой заготовки из ладони), и слегка промажьте кусок рыбы. Поверх положите рис. Большим пальцем левой руки слегка нажмите на рис сверху, оставив почти незаметную вмятинку. Теперь смените руки, и надавите более сильно на всю поверхность риса указательным и средним пальцами правой руки.

 

Осторожно переверните нигири, чтобы оно оказалось на кончиках пальцев левой руки рыбой кверху. Теперь переместите его к основанию пальцев, одновременно сжимая с торцов. Прижмите плотнее рыбу к рису.

 

Нигири готовы! Со временем вы научитесь делать их быстро и правильно. Следите, чтобы рис не был “пережат”, и чтобы рыбная нарезка всегда была больше рисовой заготовки, и как бы закрывала её.

 

Следите за обновлениями сайта в фейсбуке:

Facebook

Роллы (маки)

Роллы – “крученые суши” – формируются с помощью бамбукового коврика (макису). Начинка может быть любой, по вашему желанию. Обычно это любые морепродукты в комбинации с овощами (авокадо, огурцом), японским не острым майонезом или сливочным сыром. С помощью коврика рис с начинкой закатывается в лист морской водоросли нори. Сегодня мы научимся готовить два типа роллов – тонкие и толстые.

 

1. Тонкие роллы (хосо-маки). Тонкие роллы, диаметром около 2 см, обычно содержат только один-два компонента. Для их изготовления вам понадобится половина листа водоросли (сложите лист пополам и разрежьте ножницами). Из этой половинки получится 6 кусочков суши.
Лист нори с одной стороны шершавый, с другой – блестящий и гладкий. Гладкая сторона всегда должна быть снаружи. На шершавую вы будете выкладывать ингредиенты.

 

Для роллов рыбу следует разрезать просто на узкие полоски, либо использовать остатки от нарезки нигири. Положите половину водоросли на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой. Возьмите около 4 столовых ложек риса с горкой, и распределите его по поверхности водоросли. С верхнего края следует оставить свободную полоску около 1 см, с нижнего – около 0,5 см. Высота рисового слоя должна составлять около 7 мм. Не торопитесь, распределяйте рис равномерно, постоянно смачивая руки. Указательным пальцем промажьте полоску васаби по всей длине риса посередине. Сверху положите начинку, например, нарезку тунца.

 

Совместите нижний край водоросли с краем бамбукового коврика. Теперь, удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев. Продолжайте поднимать коврик вверх и вперед, пока его край не упрется в противоположную сторону водоросли. Загните край коврика наверх, покатайте ролл вперед-назад, немного сожмите его внутри коврика. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпал рис. Отложите ролл в сторону на гладкую поверхность, и приступайте к изготовлению следующего.

 

2. Толстые роллы (футо-маки). Толстые роллы, диаметром 5 см, могут содержать до 5 компонентов. Для их изготовления возьмите целый лист водоросли, положите на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой и равномерно распределите рис по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию, промажьте рис неострым майонезом.
Начинайте выкладывать ингредиенты, отступив от нижнего края 1,5-2 см. Никогда не кладите начинку одну на другую, только рядом, полосками, двигаясь к центру водоросли.

 

Удерживая все ингредиенты, поднимите край коврика с помощью больших пальцев, и продолжайте поднимать его вверх и вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем, загните край коврика наверх, и “докатите” ролл вперед. Слегка сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов, если выпал рис. Отложите на гладкую поверхность, и приступайте к изготовлению следующего.

 

3. Как разрезать роллы. Возьмите острый нож, окуните его кончик в уксусную воду. Затем, поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис, не застряв в нем.
Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её посередине, затем каждую половинку на три части. Таким образом из одной заготовки должно получиться 6 кусочков. Заготовка для толстых роллов режется также, только каждая половинка затем разрезается на четыре части.

 

При изготовлении роллов, особенно футо-маки, нужно следить, чтобы внутри не получалась “улитка” из водоросли. Такие роллы считаются не кондиционными, и показывают, что кулинар нарушил принципы свертывания роллов, и пока еще не совсем овладел искусством суши-делания 🙂 Внутри роллов не должно быть ничего кроме риса с ингредиентами (как в роллах в нижнем правом углу на фотографии).

 

Разложите суши на красивые подносы, налейте в керамические чашки соевый соус. Можно в нем растворить немного васаби, если хочется более острых ощущений. Также, можно добавить в соус листик маринованного имбиря, но традиционно он используется для очищения нёба от вкуса предыдущего кусочка суши. Захватив суши палочками, опускают его в соус, дают пропитаться несколько секунд, и кладут в рот.
Приятного аппетита!

 

Катерина Андреева.
© Сайт andreev.org является правообладателем (обладает исключительными правами) на статью “Суши: как приготовить в домашних условиях”. При перепечатке материалов данной статьи, активная ссылка на www.andreev.org обязательна.

 

Роллы наизнанку и Гункан-суши
Квадратные суши

 

Like this:

Like Loading…

Related

www.andreev.org

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях, рецепт с фото



Опубликовано 14.05.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Они завоевали популярность во всём мире. Благодаря разнообразию начинок для приготовления этого продукта, вы можете приятно удивить гостей. Благо, что продукты для приготовления суши и роллов сегодня доступны всем. Чтобы приступить к экспериментам, достаточно приобрести специальный рис, полоски нории, соевый соус и специальный коврик для приготовления суши. Ну а, как приготовить суши роллы в домашних условиях вам подскажет современный рецепт, видео с которым можно посмотреть также в нашей статье ниже, которое вдохновит вас на различные идеи и вариации приготовления различных блюд. Главное проявить фантазию и использовать правильные компоненты для приготовления суши.

Какие продукты можно комбинировать для приготовления роллов

В состав любых роллов входит рис и нори. Но вы можете разнообразить начинки, если будете использовать в качестве основных составляющих:

– свежий огурец;
– авокадо или яблоко;
– основу из мяса или рыбы;
– сливочный сыр.


В качестве рыбы можно использовать макрель, креветки, мидии, крабовые палочки, лосось. Тем, кто любит роллы мясные, лучше использовать куриное мясо. Оно прекрасно сочетается с любыми составляющими этого прекрасного блюда, а также хорошо сочетается с различными составляющими начинки. Лучше всего сделать прекрасные начинки с различными сочетаниями мяса (рыбы или креветки), сливочного сыра и дополнительный компонент такой, как огурец, паприка, яблоко или авокадо. Если вы готовите запечённые роллы, то их можно посыпать сыром и орешками. Тогда они будут очень вкусными. Ну а теперь несколько нюансов приготовления.

Что нужно знать

Суши нравятся практически всем, кто их пробовал. Те, у кого есть микроволновая печь, могут приготовить замечательные запечённые роллы, которые произведёт впечатление на вашем празднике. Вот несколько общих советов, как приготовить суши в домашних условиях.



Выбор риса. В любом магазине есть специальный рис для приготовления роллов. Его нужно тщательно отмыть, чтобы частицы риса отделялись друг от друга. Если вы будете переваривать рис, то суши получатся слишком рассыпчатыми, и их неудобно будет брать палочками. Для приготовления суши и роллов рис должен быть слегка влажным и использоваться без воды.



Мирин. Так называется специальное вино из риса, которое используется в японской кухне. Если в вашем городе его нет, можно заменить его небольшим количеством лимонного сока или уксусом.



Полоски нори. Их ещё называют чипсы нори – водоросли, которые не имеют выраженного вкуса, но при этом становятся мягкими при соприкосновении с влагой. Многие не любят их вкус в чистом виде, поэтому для приготовления суши их желательно взбрызнуть специальным соусом, лимонным соком или уксусом.



Рыба. Для приготовления суши дома не рекомендуют использовать сырую рыбу. Лучше брать слабосолёные сорта без косточек, чтобы суши были удобно есть. Лучше всего использовать лосось, макрель или копчёный угорь. Такая рыба прекрасно сочетается с различными продуктами и ингредиентами готового продукта. В качестве дополнения можно использовать различные морепродукты, свежие огурцы и даже некоторые виды фруктов. Вот как правильно приготовить суши и роллы дома оригинально и интересно.



Классика и эксперименты

Роллы такие, как калифорния и Филадельфия, а так же их различные вариации известны каждому. Их можно заказать в любом ресторане или приготовить дома. Если вы хотите удивить гостей и попробовать что-то необычное, можно использовать следующие рецепты. Вот как сделать роллы просто и легко дома.



Сначала нужно промыть и варить рис. Нори порезать полосками и сделать несколько закрытых овалов по числу суши. А теперь начинается самое интересное. В область нори нужно выложить по ложке риса и добавить туда сверху начинку из рыбы. Вариаций может быть множество – крабовые палочки, политые спайси-соусом, отварная креветка, мидии с сыром, которые можно разогреть вместе с суши в микроволновке. Однако есть и более простые варианты приготовления суши. Их оценят те, кто любит классику. Чтобы их приготовить, вам нужен будет отварной рис, коврик для приготовления суши и роллов, а также соевый соус и дополнительные продукты. Вот как делать суши можно дома просто и быстро.
Кстати, посмотрите, как приготовить суши-торт.

Простые и вкусные сочетания

Итак, готовим суши дома. Для приготовления вам понадобится коврик, отварной рис, палочки, начинки и соусы. По одной и той же технологии можно приготовить суши с разными начинками.



Например, с огурцом и сливочным сыром. Для водоросли нори смазывают небольшим количеством лимонного сока или уксусом. Затем кладут рис и в середину – слой сливочного сыра и огурец, нарезанный в длину. Сворачиваем ролл и режем острым ножом. Этот рецепт понравится тем, кто любит овощные суши, которые прекрасно сочетаются с различными начинками. По такой же аналогии вы можете приготовить суши со следующими начинками:

– сладкий перец, сыр и картофельные чипсы;
– сладкий перец, сыр и лосось;
– крабовые палочки;
– запечённые роллы с крабовыми палочками и твёрдым сыром. Их делают в микроволновке;
– суши с лососем и огурцом;
– суши с мягким сыром, мидиями и базиликом;
– с лососем и сливочным сыром;
– с отварными креветками.

Это самая простая технология, как готовить суши дома. Однако не менее интересно и как готовить роллы дома с удивительными и вкусными начинками. Вот несколько интересных идей для приготовления.

Узнайте 15 основных начинок для роллов в домашних условиях.

Вариации на тему роллов

Их можно готовить разными способами. Вот пошаговый рецепт с фото, как приготовить их вкусно, просто и быстро. Например, популярный ролл «Нежность» с пикантной фруктовой нотой.



Фотография поможет приготовить рецепт верно.

Для его приготовления вам понадобится:

– рис, нори и коврик для суши;
– соевый соус;
– слабосолёный лосось;
– сливочный сыр;
– зелёное яблоко.

Шаг 1. Рис нужно тщательно вымыть под несколькими водами, пока он не станет прозрачным. Затем отварить, чтобы он оставался полутвердым, и выложить нужное количество на бумагу или в тарелку.



Шаг 2. Лосось тонко порезать и удалить косточки. Чтобы готовые роллы смотрелись аккуратно, вам нужно нарезать его небольшими горизонтальными полосками по толщине каждого кусочка.



Шаг 3. На лист нори нужно выложить начинку из риса, взбрызнуть их лимонным соком и положить в длину колбаску сливочного сыра и кусочки не очень твёрдого яблока без кожи. Затем аккуратно перевернуть ролл и с обратной стороны намазать его рисом. Это требует терпения и аккуратности, поэтому желательно посмотреть, как готовить роллы, чтобы сделать всё, как надо.



Шаг 4. Скатайте ролл. Затем выложите сверху на него лосось и нарежьте острым ножом. Сделанный ролл подавать с соевым соусом. По желанию его можно сверху посыпать арахисом или миндальными орешками.

Узнайте, как правильно крутить роллы и суши в домашних условиях.



Вот ещё рецепт, как приготовить роллы в домашних условиях. Тут тоже нужна пошаговая инструкция, так как вы будете делать ролл с мидиями, курицей и сливочным сыром. Этот рецепт роллов понравится тем, кто любит употреблять их с вином или глинтвейном.



Для приготовления вам понадобится:

– рис, нори, коврик для приготовления и соевый соус;
– копчёные мидии в масле;
– огурец;
– мясо копчёной курицы;
– сливочный сыр с грибами;
– твёрдый сыр;
– крупный виноград, желательно без косточек;
– орешки, арахис, фисташка или миндаль.

Вот как приготовить роллы в домашних условиях по этой рецептуре.

Шаг 1. Прежде, чем готовить суши и роллы, нужно сначала отварить рис. Варить его нужно так, чтобы он не переварился, затем выложить на плоскую тарелку и немного обсушить.

Шаг 2. Намазать нори небольшим количеством лимонного сока. Сверху выложить рис. В середину – колбаску сливочного сыра и мидии в ряд. Затем огурец нарезать стружкой и выложить рядом с мидиями.



Шаг 3. Курицу нарезать длинным кусочком и положить рядом с мидиями. Если вы готовите суши и роллы в домашних условиях, можно добавить немного спайси-соуса или красного перца – он придаст им немного остроты. Суши, как правило, хорошо получаются, если в них добавить немного острого соуса, как и в роллы. Солить их не нужно.

Шаг 4. Виноград порезать половинками и добавить в середину. Затем скатать ролл и порезать его.

Шаг 5. Смазать каждый кусочек спайси-соусом или майонезом и посыпать твёрдым сыром. Выложить на бумагу и отправить в микроволновку. Сверху посыпать орешками и подавать на стол.



Готовить роллы дома можно по разным рецептам. Главное, чтобы вам нравились и сами продукты, и их сочетания в начинке. Вы можете сочетать и сладкие, и солёные вкусы, от этого роллы не станут хуже. Главное правило, чтобы приготовление роллов в домашних условиях доставляло вам удовольствие и приносило нужный результат. Ну а что сделать из качественных продуктов подскажет фантазия и творческая интуиция.

namenu.ru

Пошаговый рецепт приготовления суши в домашних условиях с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня для вас пошаговый рецепт приготовления суши в домашних условиях с фотографиями. Только готовил их не я, а моя знакомая. Недавно в разговоре с ней я узнал, что она приготовила суши, она была в восторге от того, какие они вкусные получились и причем она их сделала сама. У нас тоже на блоге есть рецепт приготовления суши, прочитать рецепт с пошаговыми фотографиями можно в статье «О пользе красной рыбы«. В статье я рассказываю о пользе красной рыбы и делюсь рецептом приготовления суши, которые мы готовим. Но, у всех нас свои варианты приготовления блюд, так сказать свои секреты. Так как блюдо это для нас довольно не обычное, но очень вкусное. Рецептом приготовления суши и некоторыми своими секретами приготовления поделиться с нами сегодня Екатерина. Теперь передаю ей слово.

Мода диктует свои правила не только в одежде, но и в еде. К примеру, нынче модно есть суши и пить мохито. И если со вторым пунктом почти все кафе и рестораны справляются, то приготовить вкусные суши удается немногим. Лично я долго ходила в один специализированный бар, где худосочный мальчик лепил настоящие шедевры из риса и водорослей.

Но в один прекрасный (для него) момент, повара перевели в столицу, а я осталась без суши. Поиск альтернативы в местных кафе увенчался стойким разочарованием, и я решила научиться делать заморское лакомство сама. Судя по тому, что уже через полчаса на огромном блюде не осталось ни одного ролла, я поняла, что эксперимент удался. Поэтому смело делюсь им с Вами.

Хочу сразу сказать, что мои роллы – это бюджетный вариант того, что подают в кафе и ресторанах. Методом проб и исключений я заменила сыр Филадельфию на хороший плавленый сырок, японский омлет на обычный русский, а заморский авокадо – огурцом.

С рисом тоже особо церемониться не стала. Увидев ценник у специального риса для суши, мне захотелось тут же положить крупу на место. Рассмотрев пачку внимательнее, я поняла, что ничем этот рис не отличается от обычного (разве что ценой), так что советую не тратить деньги зря.

Рецепт приготовления суши в домашних условиях

Итак, для приготовления роллов нам понадобится:

— стакан риса;

— 180 граммов слабосоленой семги;

— 2 небольших огурца;

— 2 плавленных сырка со сливочным вкусом;

— упаковка водорослей «нори»;

— 2 яйца + столовая ложка майонеза;

— соевый соус.

Все начинается с риса. Точнее, с его варки. Промываем крупу и заливаем 4 стаканами соленой воды (в результате должна получиться клейкая каша). Пока рис варится, можно подготовить другие ингредиенты. К примеру, почистить огурцы и нарезать их тоненькими ломтиками. Такая же участь ждет плавленый сыр и семгу. По размерам все ингредиенты должны быть одинаковой толщины и длины (в идеале).

Теперь настал черед омлета. Не знаю, как его готовят в Японии, я же просто смешала яйца с майонезом, посолила, поперчила и обжарила с двух сторон. После того, как яичный шедевр остыл, нарезала на такие же ломтики, как и все предыдущие продукты.

Пока приготовления идут своим чередом, рис мало того, что сварился, но и успел остыть. И теперь начинается самое интересное. Непосредственный процесс приготовления роллов.

Берем листы нори (засушенные водоросли), кладем шершавой стороной вверх. Знатоки советуют подстилать вниз специальную бамбуковую циновку, люди попроще заменяют ее обычным полотенцем. Я же делала все на обычной кухонной доске. Итак, лист нори ждет своей участи.

Кладем сверху две-три столовые ложки отварного риса, аккуратно распределяем по всей поверхности, оставляя с одного края 1 сантиметр пустым (он будет «склеивать» наш ролл). Если честно, то я размазывала рис руками, так как пальцы хорошо чувствуют толщину слоя, да и вообще ими удобнее. Ниже на фото я показала пример, когда поверхность заполнена полностью рисом, и он в итоге просто вылезает из ролла. Поэтому 1 сантиметр свободного края – это непременное условие.

После того, как рис размазан по поверхности, можно выкладывать начинку. В кафе это обычно или просто огурец, или пара ингредиентов. Я же люблю, когда всего много, и все вкусно. Поэтому не скупилась на составляющие. Выложив сыр, рыбу, омлет и огурец почти на середину, можно заворачивать наш будущий ролл.

Кстати, здесь нужна особая чуткость. Заворачивая водоросли, нужно слегка придавливать рулет сверху, чтобы в нем не было пустот. Но вместе с тем важно не порвать нежную поверхность нори. Посоветовать здесь что-то сложно. Все приходит с опытом.

Из озвученного количества продуктов у меня получилось 5 рулетов роллов (которые позже нужно разрезать). На продукты я потратила всего 10 долларов. Как раз столько стоит порция суши в любом баре. Но если там клиенту приносят 6 кусочков японского блюда, то здесь роллов оказалось куда больше.

Кстати, в разрезании рулетов есть свой небольшой секрет. Если пытаться сделать это обычным способом, то водоросли порвутся, и готовые роллы окажутся такими, словно их долго трепала дворовая собака. Сделать порции ровными поможет… горячая вода. Нужно нагреть нож и уже потом разрезать рулет.

Лично я приготовила для себя обычную банку, заполнив ее предварительно кипятком. Как только нож отказывался резать нормально, я погружала его в банку, и, вуаля, через минуту роллы снова оказывались ровными.

Как выбрать соевый соус

Теперь пара слов о соевом соусе. Он может, как подчеркнуть вкус готовых суши, так и испортить их. Диетологи всего мира хвалят этот продукт, уверяя, что соевый соус не только помогает улучшить обмен веществ, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это при условии, что вы купили качественный продукт.

Лично мне было сложно найти хороший соевый соус по той причине, что он у нас не очень распространен, и знаний по правильному выбору просто не было. Методом проб и ошибок, перешерстив весь интернет, я определила для себя несколько важных показателей, которые нужно учесть при покупке соевого соуса:

— Ни в коем случае не покупать его на разлив. Это пиво может быть качественным, если его наливают из бочки. С соевым соусом это не прокатывает.  По той простой причине, что наш народ любит все разбавлять. Поэтому лучше не прельщаться выгодной ценой. Помните одну простую истину «скупой платит дважды».

— Соевый соус должен храниться исключительно в стеклянных бутылках. Поэтому, если вам приглянулась продукция в пластиковой упаковке, смело ставьте ее обратно на полку. Стекло, и только стекло.

— Настоящий соевый соус светло-коричневого или коричневого цвета. Если в бутылке налита полупрозрачная жидкость иного оттенка, то это что угодно, но не соевый соус, даже если этикетка утверждает об обратном.

— Ну и опять-таки о всевозможных добавках Е. В соевом соусе (как, впрочем, и везде), их быть не должно. И точка.

— Кстати, дочитайте этикетку до конца. Найдите содержание белка в продукте. В соевом соусе его должно быть не меньше 7%.

— Что касается состава, то он предельно прост. Вода, соевые бобы, пшеница и соль. Вот и все, что должен содержать в себе настоящий соевый соус. Все, что не входит в этот список – от лукавого.

Думаю, что теперь вы без труда приготовите суши в домашних условиях используя минимальный набор продуктов, так как рецепт с фотографиями. Все действительно предельно просто.
А пока мы с вами учились выбирать соевый соус, наши суши достаточно отлежались и готовы к употреблению. Приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Как приготовить суши в домашних условиях: пошаговые рецепты

22 декабря 2017 643 просмотров

Если вам нравится японская кухня, и вы давно мечтаете о походе в суши бар, остановитесь! Сегодня у вас есть уникальная возможность попробовать все это дома. Мы предлагаем приготовить суши-роллы из домашних ингредиентов, которые купите сами и будете уверены в качестве блюда.

Роллы стали уже классикой не только по всей Японии, но и по всему миру. Вы просто обязаны научиться готовить их, ведь это очень просто, а порой даже быстрее, чем борщ. Приступим?

Как приготовить рис для суши

Для приготовления роллов дома желательно иметь на своей кухне специальный коврик (макису), который поможет вам создать сам ролл. Его нужно обернуть пленкой, чтобы рис и рыба не приклеились. Советуем приобрести его, так как это нужный инвентарь, к тому же покупается всего раз.

В первую очередь рис нужно очень тщательно вымыть, затем отжать и отварить в пропорции 1:1,5. Готовый рис нужно настаивать пятнадцать минут.

В классический рис для суши обязательно входит заправка, которая состоит из рисового уксуса и сахара. Иногда туда добавляют немного соли, но это по вкусу. Добавлять заправку нужно в горячий рис, затем все тщательно перемешать и дать остыть. За это время масса станет более вязкой, тяжелой и плотной – то, что нужно.

Классические суши в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
маринованный имбирь – 30 г
нори – 7 шт.
вареные креветки – 250 г
соль – по вкусу
рисовый уксус – 70 мл
рис – 0,2 кг
соевый соус – по вкусу
авокадо – 1 шт.
филе лосося – 0,4 кг
сахар – по вкусу
сыр «Филадельфия» – 280 г

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

188 Ккал


Приготовление этого блюда отнимет у вас чуть больше часа, но поверьте, эти 70 минут достойны того удовольствия, которое ожидает вас в итоге.

Как приготовить:

  1. Рис обязательно промыть до прозрачной воды.
  2. Отжать зерна и положить их в сотейник.
  3. Налить необходимое количество воды и убрать посуду на плиту, включить огонь.
  4. Как только масса закипит, засечь двадцать минут и закрыть крышку.
  5. Готовый рис снять с огня и дать ему «дойти» еще на протяжении четверти часа.
  6. В уксус добавить немного соли и сахара, перемешать.
  7. Поставить на огонь, чтобы все кристаллы окончательно растворились.
  8. Вмешать теплую заправку в горячий рис и хорошенько их соединить.
  9. Авокадо вымыть, очистить и удалить косточку.
  10. Мякоть плода нарезать тонкими ломтиками.
  11. Макису поместить на рабочую поверхность, закутать его в пищевую пленку.
  12. Сверху поместить половинку нори блестящей стороной вниз.
  13. Распределить по поверхности четыре ложки готового риса.
  14. Выкладывать, отступая с одной стороны 10 мм, а с другой — выходя за пределы нори на такое же расстояние.
  15. Рыбу промыть, проверить на наличие костей и тонко нарезать.
  16. Выложить поверх риса, а на него ряд креветок, авокадо и полоску сыра.
  17. Свернуть с помощью коврика ролл, нарезать его и подавать с имбирем и соевым соусом.

Совет: для любителей острых ощущений предлагаем подать роллы с васаби.

Роллы «Калифорния»

Один из самых популярных вариантов! Эти роллы привлекут любого из вас своим аппетитным внешним видом. Вы только посмотрите на эту мелкую и безумно вкусную икру!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рисовый уксус30 мл
сливочный сыр150 г
рис½ кг
икра летучей рыбы50 г
нори5 шт.
авокадо1 шт.
соль5 г
слабосоленая семга300 г
сахар10 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 245 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачности воды, затем пересыпать в сотейник.
  2. Налить столько воды, чтобы зерна покрыло на 15 мм.
  3. Поставить посуду с содержимым на плиту, включить огонь.
  4. Дать закипеть и можно закрыть крышку.
  5. Варить на протяжении двадцати минут до готовности.
  6. Соль, сахар и уксус перемешать до полного растворения сухих ингредиентов.
  7. Рыбу проверить на наличие костей и, если они обнаружены, вынуть их специальным пинцетом.
  8. Промыть филе и нарезать тонкими ломтиками.
  9. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать мякоть соломкой.
  10. Готовый рис пересыпать в миску, добавить заправку и тщательно перемешать.
  11. Дать ему остыть до комнатной температуры, чтобы с ним было проще работать.
  12. На коврик выложить половину нори и сверху — рис, отступая от одного конца на 20 мм и выходя за край другого на столько же.
  13. Перевернуть водоросли, выложить сыр, ломтики авокадо и кусочки семги.
  14. Завернуть и выложить сверху икру.
  15. Нарезать порционными ломтиками и подавать к столу.

Совет: в качестве сыра можно использовать не только «Филадельфию», но и любой другой сливочный сыр.

«Филадельфия» в домашних условиях

Кажется, эти роллы самые популярные на сегодняшний день. Много сливочного сыра, нежная рыба, авокадо и свежие огурцы – разве можно придумать вкуснее?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцы1 шт.
рис0,3 кг
коричневый сахар10 г
авокадо1 шт.
нори3 шт.
лосось250 г
рисовый уксус10 мл
вода5 мл
сыр филадельфия0,1 кг

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник.
  2. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  3. Как только закипит, засечь двадцать минут.
  4. После этого снять сотейник с огня, закрыть рис крышкой и настоять минут десять.
  5. Уксус поместить в пиалу, добавить сахар и воду.
  6. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  7. В горячий рис налить подготовленную смесь и тщательно перемешать.
  8. Огурец вымыть, удалить концы и кожуру, нарезать плод соломкой.
  9. Авокадо ополоснуть проточной водой, разрезать пополам.
  10. Вынуть косточки и сделать на половинках глубокие надрезы.
  11. С помощью ложки вынуть ломтики авокадо. Можно также очистить плод от кожуры, затем порезать его пополам и далее соломкой.
  12. Мясо лосося нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  13. Завернуть коврик в пищевую пленку, а нори нарезать половинками.
  14. Выложить половинку нори на коврик глянцевой стороной вниз.
  15. Сверху выложить рис, а на него ломтики лосося.
  16. Перевернуть нори и теперь на блестящую сторону водорослей выложить соломку из авокадо с одной стороны.
  17. Возле авокадо выложить ломтики огурцов, а затем полоску из филадельфии.
  18. Далее свернуть ролл так, чтобы сыр с огурцами и авокадо оказался внутри.
  19. Нарезать ломтиками и подавать с палочками, соевым соусом и васаби.

Совет: чтобы вкус был более насыщенным, дайте роллу настояться десять минут, прежде чем нарезать его.

Домашние суши с кунжутом

Для вас будет звучать странно, но в этот раз мы приготовим суши без водорослей нори. Соберем все во вкусный рулет и подадим с розовым имбирем. Соблазнительно, правда?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурец1 шт.
рис80 г
сыр филадельфия40 г
белый кунжут15 г
красная рыба50 г
черный кунжут15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис изначально необходимо промыть до прозрачности воды.
  2. Затем пересыпать его в кастрюлю, где он будет вариться.
  3. Налить достаточное количество воды и поставить на плиту.
  4. Включить средний огонь и дать рису закипеть.
  5. Как только закипит, закрыть крышку, убавить огонь и варить до готовности при слабом кипении.
  6. Готовый рис снять с огня, закрыть крышкой и дать ему настояться двадцать минут.
  7. После этого немного остудить рис, чтобы с ним можно быть работать.
  8. Огурец вымыть, по желанию очистить и порезать соломкой.
  9. Коврик для сворачивания роллов накрыть пищевой пленкой.
  10. Сверху выложить рис в виде прямоугольника.
  11. На рис поместить соломку огурца, сливочный сыр и посыпать все кунжутом.
  12. Свернуть с помощью коврика всю массу в ролл.
  13. Рыбу проверить на наличие костей, ополоснуть и нарезать ломтиками.
  14. Выложить их поверх ролла и еще раз прокатать его, чтобы рыба ровно легла.
  15. Нарезать порционно и можно кушать.

Совет: в начинку можно добавить зеленый лук или авокадо.

Полезные советы

Для приготовления роллов обязательно нужен коврик. Вы не сможете так плотно свернуть компоненты в ролл ни полотенцем, ни пакетом. На это способна только бамбуковая циновка.

Роллы, как и суши, – продукт, который быстро портится. Поэтому кулинары разных стран настоятельно рекомендуют употреблять его в течение 4-6 часов с момента приготовления. И это только в том случае, если блюдо хранилось герметично закрытым и в холодильнике.

Японская кухня может заглянуть в ваш дом уже сегодня и тут все зависит только от вас. Приготовить просто, а съесть еще проще, так что не сомневайтесь, ведь мы плохого не посоветуем!

gotovkin.su

Как приготовить суши и роллы дома

Сейчас многим нашим соотечественницам полюбилось японское блюдо суши. Оно и понятно — пикантный вкус и польза для фигуры. Многие стремятся порадовать своих домочадцев и пытаются приготовить суши дома, однако, поговорку «первый блин комом» никто не отменял. Не у многих сразу получается сделать все как надо, поэтому необходимо получше разобраться, какие бывают суши и как их приготовить.

Суши и роллы, и их приготовление — это не только вкусный способ проверить свои кулинарные таланты, это еще и возможность прикоснуться к чужой культуре. Как известно, для того, чтобы приготовить суши, необходимо использовать сырую рыбу. Если речь идет о морской, самостоятельно выловленной рыбе, можно рискнуть, но если вы будете класть магазинную, лучше использовать слабосоленую или вовсе выбирать рецепты запеченных изделий.

Виды суши

Существуют несколько типов суши:

  1. Роллы или маки — это рис, в который добавлены овощи и морепродукты, скатанный с длинную колбасу, скрепленный листом нори. В последствие режется на маленькие порции.
  2. Суши сжатые, или, как их еще называют, нигири. Они выглядят и готовятся крайне просто: по сути, это всего лишь брусок специального риса, на который сверху кладут кусочек рыбы.
  3. Чираши-суши. Данный вид очень популярен в Японии и наши соотечественники редко ассоциируют это блюдо с суши. Это всего лишь небольшой контейнер, в который уложен рис, а сверху добавлены овощи и дары моря, причем комбинируются они по желанию повара.
  4. Суши смешанного типа. Вариаций этого блюда великое множество, потому под эту категорию подпадают все другие, не вошедшие в предыдущие подвиды.

Что понадобиться для приготовления традиционного японского блюда?

Японский уксус. Он достаточно распространен в нашей стране, при желании найти его можно практически в любом супермаркете, где обычно бывает выделен специальный японский уголок для продуктов, которые используются при приготовлении суши. Можно изготовить уксус и самостоятельно. Для этого понадобится яблочный или обычный столовый уксус – на треть чашки нужно добавить 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли, все это тщательно размешать до полного растворения.

Васаби. Многим эта приправа знакома по одноименному фильму. Васаби нужно приобрести в любом случае, она используется как в приготовлении, так и в традиционном обряде поедания суши. Сначала в маленькую чашку выливается соевый соус, затем добавляется васаби, перемешивается, и в чашку макается приготовленные суши перед тем, как употребить. Такая смесь очень хорошо оттеняет вкус риса и придает ему остроту и пряность.

Маринованный имбирь, или гари. Имбирь — это отличное средство для похудения, он содержит множество минералов, витаминов, и просто прекрасно поддерживает иммунитет. Но японцы придумали ему другое применение. Маринованный тонко нарезанный имбирь, или, как он по-другому называется, гари — это способ очистить нёбо и язык от вкусовых ощущений другого блюда. Перед употреблением суши обязательно съешьте кусочек гари.

Нори — это листы, в которые заворачиваются рис и начинка. Вмести нори иногда могут использоваться листы омлета, но у нас популярны именно суши с нори. Нори изготавливаются из водорослей, которые были предварительно сушены и спрессованы.

Для начинки вам понадобятся:

Японский рис. Для приготовления этого блюда не подойдет абы какой рис, необходимо приобрести японский. Дело в том, что наши виды риса более рассыпчатые, и содержат малое число клейковины, а она необходима — благодаря клейковине рис можно формировать как угодно, и готовые суши не будут разваливаться. Японский рис более маленький и круглый, чем его собратья. Если нет возможности приобрести рис согласно канону, можно попробовать краснодарский — он так же содержит достаточно количество клейковины.

Рыба. Какие классические суши возможны без морепродуктов? Поэтому для этого рецепта берем форель, и для оттенения — свежий огурец.

Набор для суши. Это, конечно, по желанию, но для того чтобы прочувствовать настоящую атмосферу приготовления и полностью погрузиться в чужую культуру, просто необходим такой набор. Самое важное из набора для суши — это специальный коврик из бамбука для формирования роллов. Именуется он макису и без него приготовить настоящие суши практически невозможно.

Последовательность приготовления суши

Приготовление суши начинается с риса. Это обязательно должен быть особый сорт – японский. Сначала его необходимо промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной – это будет означать, что образовавшаяся в процессе шлифования пыль полностью вымылась.

Далее рис закладывают в кастрюлю и заливают водой в пропорции один к одному по объему, то есть, если было два стакана риса, значит, необходимо использовать такое же количество воды. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь, после начала кипения, не убавляя жара, выдерживают 1 минуту, после чего убирают огонь на минимум.

Рис варят 15-20 минут, но ориентироваться нужно не на время, а на отсутствие воды, которая должна полностью испариться. После этого кастрюлю снимают с огня и дают рису настояться под крышкой в течение 10 минут.

Это время можно потратить на приготовление заправки. Для этого соединяют 2 ст. ложки японского уксуса и такое же количество сахара, добавляют 2 ч. ложки соли, все это тщательно перемешивают.

Рис выкладывают на широкую не глубокую посуду (идеальный вариант – сковорода) и заправляют подготовленной смесью. На данном этапе существует опасность превратить рис в бесформенную кашу, поэтому добавлять заправку нужно осторожно, внимательно следя за состоянием рисовой массы и ни в коем случае не перемешивать ее, а просто поливать и для более равномерного распределения уксуса пользоваться специальной деревянной лопаткой.

Нори укладывают гладкой стороной на коврик. При этом делать это нужно очень осторожно, так как пустой лист очень хрупкий и нужную прочность он приобретает только после того, как на нем окажется рис. Его выкладывают полосками. Делают это руками, а чтобы рисинки не прилипали к пальцам, их периодически смачивают водой.

С краев нори необходимо оставить примерно по сантиметру свободного пространства – это понадобиться для скрепления. Затем ровно посередине листа наносят полоску из васаби, поскольку соус очень острый, важно не переборщить с его количеством. Форель и огурец нарезают брусочками, которые выкладывают в начале листа с таким расчетом, чтобы начинка оказалась в центре ролла.

Подготовленный нори скатывают в трубочку, стараясь сделать ее как можно более плотной. Полученную заготовку разрезают на несколько кусочков одинакового размера. К столу роллы подают в сопровождении соевого соуса и васаби.

www.bediva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *