Рецепты от шефа

Рецепт браги из апельсинов – ≡ Вкусный Рецепт Самогона из апельсинов пошагово с фото, очень простой рецепт Домашней кухни

Брага из апельсинов: способы приготовления

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона. Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина. Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Так делают брагу из апельсинов

Рецепт

Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:

  1. Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
  2. Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
  3. Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
  4. Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
  5. Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
  6. После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.

Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.

Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.

Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.

Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».

Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.

pogarchik.com

Рецепт браги из апельсинов в домашних условиях

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный самогон (разумеется, при соблюдении технологии перегонки). Для получения крепкого домашнего алкоголя из браги Вам потребуется предварительно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Но если Вы все еще находитесь в поисках оптимальной модели, то отзывы о самогонных аппаратах смогут помочь определиться с выбором.

Крепкие напитки из цитрусовых довольно редко встречаются среди рецептов домашнего самогона, однако из сладких спелых апельсинов (особенно, если они уже успели забродить) вполне реально получить достойный напиток с хорошим выходом.

Итак, рецепт браги из апельсинов

Ингредиенты:

  • спелые апельсины — 10 кг
  • вода — 5 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи прессованные — 100 гр
  • дрожжи сухие Саф-момент — 11 гр (для гашения пены)

Приготовление браги:

  1. Апельсины очистить от оранжевой кожуры.
  2. В блендере (комбайне, мясорубке) превратить в кашеобразную массу.
  3. Прессованные дрожжи активировать по инструкции.
  4. В бродильную емкость залить воду, положить апельсиновую массу, внести сахар и дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое место.
  6. В первые два-три часа следить за пенообразованием: если оно идет чересчур активно, присыпать пену сухими дрожжами Саф-момент.
  7. Готовность браги — 7-10 дней.

Горькая на вкус, осветлившаяся брага, в которой завершился процесс газообразования, снимается с осадка и перегоняется.

Полученный дистиллят разбавляется водой до нужной крепости (обычно это 40 градусов) и может употребляться и как самостоятельный напиток, и в рецептах домашних настоек на самогоне.

alcoprof.ru

Брага из апельсинов: правильный рецепт без горечи

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги

, которая немного отличается от классического метода.

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Секрет хорошего самогона заключается в очистке апельсинов от белой подкожной плёнки, которая даёт горечь напитку.

Рецепт апельсиновой браги

В интернете выкладываются какие-то странные пропорции, которые мы не совсем понимаем. Мы считаем, что рецепт должен быть следующим:

Бродильную ёмкость выбираем побольше.

  • Апельсины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Сусла получается около 18 литров, но 20-литровой бродильной ёмкости будет недостаточно. В процессе брожения будет идти обильное выделение пены, поэтому берите тару побольше или разделяйте брагу на несколько частей.

История из жизни: поставил мужик 5 литров апельсиновой браги в квартире под гидрозатвор. Через сутки пробку выбило, а мезга с жидкость разлетелась по всей комнате (стены, потолок).

Учимся на чужих ошибках и берём ёмкость побольше.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите особое внимание на подготовку апельсинов. От этой работы будет зависеть качество вашего напитка, поэтому не пренебрегайте советами и делайте именно так, как написано.

Консистенция апельсинового сусла.

  1. Очищаем апельсины от корки и белой подкожной плёнки. Плоды придется чистить примерно как картошку, поэтому отходов будет довольно много.
  2. Перетираем всё сырье на блендере или мясорубке, после чего высыпаем в бродильную ёмкость.
  3. Засыпаем мезгу сахаром, перемешиваем. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на сутки, чтобы сусло разогналось и дало сок.
  4. Через сутки нам необходимо инактивировать аскорбиновую кислоту (витамин С). Для этого мы смешиваем сусло с водой и доводим его до кипения. После этого остужаем до комнатной температуры, добавляем винные дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место.
  5. Брожение должно идти при температуре 23–27 градусов в течение 2–4 недель. Готовой можно назвать ту брагу, которая прекратит выделять углекислый газ, посветлеет и станет горькой на вкус.
  6. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и отправляем на первую перегонку.
  7. По максимуму собираем дистиллят, пока не пойдёт откровенный недогон ниже 30 градусов крепости.
  8. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов, после чего отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 100–150 мл дистиллята отделяем в качестве «голов», вредных и неприятных для питья. Этот спирт можно использовать для технических нужд.
  10. Далее, отбираем «тело». Это будет наш основной самогон. Его следует прекратить собирать в тот момент, когда крепость струи упадёт до 35–40 градусов. После этого пойдут «хвосты» с большой концентрацией сивушного масла и вредных примесей, которые некоторые самогонщики добавляют в последующую брагу для повышения «выхода» самогона. Мы этого делать не рекомендуем, так как качество продукта от этого сильно ухудшается.
  11. Готовый апельсиновый самогон желательно настоять в течение суток, чтобы вкус напитка раскрылся, но немного попробовать, разумеется, можно сразу же 🙂 .

Если вы качественно очистите кожуру и полностью инактивируете витамин С, тогда никаких проблем с горечью и брожением у вас не будет.

Именно в этих двух хитростях заключается секрет вкусного цитрусового самогона, к коему принадлежат апельсины.

Хорошую теоретическую базу в данном вопросе даёт Антоныч и Алексей Подоляк на Youtube. Раскрываются вопросы выбора и переработки сырья, а также важные моменты брожения. Рекомендуем посмотреть даже тем, кто не собирается делать подобную брагу у себя дома.

2samogona.ru

Брага из апельсинов: рецепты, технология приготовления

Современный рынок предлагает своим покупателям довольно дешевые цитрусы практически круглый год. И эти фрукты могут стать отличным сырьем для приготовления самогона. Ведь давно известно, что магазинная спиртосодержащая продукция бывает некачественной и дорогой. А брага из апельсинов позволит получить приятный на вкус, ароматный и качественный домашний алкоголь.

 

Польза цитрусов

Давно известно, что заморские цитрусовые очень полезны для организма человека:

  1. Поддерживают крепкий иммунитет. Фрукты содержат большое количество витамина С. Он необходим для того, чтобы не заболеть вирусными заболеваниями и простудой.
  2. Содержат полезные вещества. Апельсины богаты разными витаминами и микроэлементами, нужными для нормального функционирования человеческого организма.
  3. Поддерживают правильный обмен веществ. Цитрусовые содержат вещества, позволяющие организму быстрее расщеплять жир, что улучшает метаболизм.

Апельсин

Поэтому апельсины вполне пригодны для того, чтобы изготовить из них сусло.

Избавляемся от горечи

Если использовать для приготовления браги апельсины полностью, то получится горький самогон. Причина появления неприятного вкуса — кожура и белая прослойка, отделяющая мякоть. Они и содержат вещества, придающие . Поэтому перед приготовлением нужно полностью очистить фрукты от кожуры и отделить белую прослойку от мякоти. Это легко сделать с помощью острого ножа.

Устранение неприятного запаха

Для того чтобы на выходе получился продукт с приятным запахом, лучше покупать самогонный аппарат, изготовленный из меди. Агрегат из нержавейки не взаимодействует с находящейся внутри брагой. А она, как известно, содержит множество веществ с неприятным вкусом и отвратительным ароматом. Все эти вещества попадают в готовый продукт. Получается самогон со специфическим вкусом и неприятным запахом. От них довольно сложно избавиться.

Если использовать , то при взаимодействии материала с вредными веществами они абсорбируются. Токсины можно увидеть, когда они выпадают в хлопья коричнево-зеленого цвета и всплывают.

А также перегонные кубы из меди обладают хорошей теплопроводностью, и при нагреве тепло распределяется равномерно по кубу. Значит, брага не будет пригорать, и вкус и аромат готового алкогольного продукта не будут испорчены.

Снижение кислотности и добавление дрожжей

Все цитрусовые содержат много витамина С, который может снизить скорость брожения. Чтобы снизить кислотность, емкость с суслом (без добавления дрожжей) ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. Высокие температуры способствуют разрушению витамина С. После кипячения емкость снимают с плиты и укрывают одеялом. Такая процедура гарантирует, что процент содержания кислоты снизится.

Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него вливают разведенные дрожжи. В 0,5 литра подогретой воды добавляют 90 граммов сахарного песка и 25 граммов рассыпчатых или 90 граммов кондитерских дрожжей. Эту смесь помещают на три-четыре часа в теплое место. Каждые 20–30 минут рекомендуют перемешивать раствор деревянной ложкой или лопаткой. Если обильная пена начинает образовываться, то смесь добавляют в сусло.

Но не все дрожжи подойдут для использования при самогоноварении. Винокуры практикуют добавление в сусло дрожжей:

  1. Винных. Однако они имеют большую стоимость и продаются не во всех магазинах. Значит, их употребление повысит стоимость конечного продукта.
  2. Хлебопекарных. Они нередко применяются начинающими винокурами. Однако готовый алкоголь придется очищать по окончании процесса.
  3. Спиртовых. Они ускорят процесс брожения и увеличат выход алкогольного напитка. Кроме того, в процессе не будет выделяться много пены, а самогон не потребуется очищать повторно.

Стоит отметить, что пивные дрожжи совсем не подходят для винокуров.

Брага из апельсинов

Классический рецепт

Чтобы приготовить брагу из апельсинов, используют классический рецепт:

  1. В первую очередь обезвреживают с помощью кипятка все емкости, которые будут использоваться. Ведь если внутрь попадут бактерии, ухудшится вкус готового продукта. Подойдут стеклянные емкости или из пищевого пластика.
  2. Берут 10 килограмм апельсинов (желательно спелых и сладких) и тщательно их моют. Плоды очищают от кожуры, белой пленки и разрезают. Косточки лучше удалить. Куски фруктов пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться и специальной соковыжималкой для цитрусовых. Тогда апельсины не чистят, а просто нарезают дольками.
  3. Примерно один килограмм сахарного песка растворяют в одном литре теплой воды. Так как фрукты сами по себе довольно сладкие, то сахара не требуется много. Можно и вовсе его не добавлять, тогда после сбраживания жидкость будет приятнее на вкус.
  4. Апельсиновую массу соединяют с сахарным сиропом и добавляют четыре литра теплой воды. Опытные винокуры рекомендуют перед этим отстаивать водопроводную воду на протяжении суток. Затем жидкость очищают с помощью фильтров-кувшинов. Доводить до кипения ее не надо.
  5. Всю смесь тщательно перемешивают.
  6. Получившееся сусло оставляют на сутки, и только после этого приступают к снижению кислотности.
  7. После того как дрожжи добавили в сусло, смесь еще раз тщательно размешивают и закрывают гидрозатвором.
  8. В это время начинается процесс активного брожения. Брагу помещают в темное место, в котором поддерживается температура от 22 до 32 градусов Цельсия. Если температура будет выше или ниже, то брожение прекратится. Процесс выстаивания сопровождается выделением пены. Чтобы жидкость или пена не выливалась из емкости, сусло не доливаю до краев.
  9. Брага должна простоять восемь-девять суток. Ее периодически взбалтывают и перемешивают.
  10. Если апельсиновая брага готова к перегонке, то происходит следующее:
    • перестает выделяться углекислый газ;
    • на дне емкости появляется осадок, а сверху брага становится белее прозрачной;
    • жидкость приобретает ощутимый спиртовой запах.
  1. Перед самой перегонкой брагу стоит процедить через марлю или ситечко. Для перегонки берут только отфильтрованную брагу без мякоти.
  2. Затем проводится двойная перегонка. В первый раз осуществляется дистилляция самогона, во второй — он разбивается по фракциям. Некоторые винокуры советуют перегонять один раз при максимальном нагреве и получить, таким образом, спирт-сырец. Затем развести его водой до 20 градусов и осуществить повторную перегонку, в которой и произойдет деление на «голову», «тело» и «хвост».
  3. Полученный таким образом дистиллят разбавляют кипяченой водой до нужной крепости и дают ему настояться пару дней.

Самогон, в основе которого брага на апельсинах, получается приятным на вкус и со специфическим запахом цитрусов. Хранят алкогольный напиток в стеклянных бутылках в темном месте.

Некоторые умельцы, пользуясь аналогичной технологией, приготовляют сусло из мандаринов, лимонов и даже лаймов. Главное — брать свежие и созревшие цитрусы, тогда качество, вкус и аромат алкогольного напитка обрадуют винокура.

alkozalp.com

Рецепт самогона из апельсинов в домашних условиях

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне.

В домашних условиях рецепт самогона из апельсинов не представляет особой сложности. Разве что апельсины всегда довольно трудно чистить. Но здесь Вам может помочь специальная соковыжималка для апельсинов, тогда их достаточно будет нарезать половинками. Да и косточки можно будет удалить, просто процедив сок через крупное сито.

Чтобы приготовить рецепт самогона на апельсинах, Вам потребуется поставить брагу, а затем грамотно ее перегнать на надежном дистилляторе. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) с объемным перегонным кубом, то поставить брагу можно прямо в нем.

Итак, рецепт приготовления самогона из апельсинов

  1. 10 кг спелых сладких апельсинов очистить от кожуры и превратить в кашеобразную массу. Или можно просто отжать сок с мякотью, как было описано выше.
  2. Добавить в апельсиновую массу 1 кг сахарного песка.
  3. Залить полученную смесь 5 литрами чистой подогретой воды (30°С).
  4. По инструкции разбродить 100 граммов прессованных дрожжей и внести дрожжи в сусло.
  5. Убрать сусло под гидрозатвор на 5-9 суток в теплое темное место.
  6. Готовую горькую брагу, не производящую газов, аккуратно снять с осадка и перегнать на максимальном нагреве без разделения фракций с получением спирта-сырца.
  7. Сырец развести водой до крепости 20 градусов и перегнать повторно с разделением на “головы”, “тело” и “хвосты”.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 40 градусов и дать ему “постоять” 2-3 суток.

Индивидуальные параметры перегонки и температурного режима будут зависеть от конкретной модели Вашего аппарата. Если Вы используете его впервые, то рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонном аппарате данной модели, чтобы заранее уточнить важные нюансы.

С таким простым рецептом самогона из апельсинов справится любой дистиллятор, а напиток получается мягким с едва уловимыми цитрусовыми нотками.

alcoprof.ru

Рецепты и особенности приготовления браги из апельсинов

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона.

Так делают брагу из апельсинов

Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина.

Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Рецепт

Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:

  • Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
  • Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
  • Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
  • Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
  • Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
  • После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.

Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.

 

Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.

Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.

Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».

Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.

Источник

samagon.win

приготовление браги на бананах и апельсинах

Банановая брага – секрет приготовления

Используя в домашнем самогоноварении брагу, настоянную на бананах, можно получить уникальный по своему вкусу алкоголь. Несмотря на то, что бананы относятся к экзотическим фруктам, они представляют собой идеальное сырьё для самогона.

Одним из преимуществ этого фрукта является отсутствие твёрдой кожуры. Они легко подвергаются обработке при помощи рук, для этого не нужно использовать специальные приспособления. Кроме того, в бананах содержится большое количество сахара – около 30%. Есть в них и крахмал, содержание его невысоко, всего 3%, но и его можно расщепить в сахар. Бананы богаты витаминами групп: B1, B2, B3, которые способствуют развитию и росту дрожжевых культур. Благодаря этим показателям банан не мог не удостоиться внимания самогонщиков.

Но несмотря на неоспоримые преимущества, использование банана в качестве сырья для браги не получило широкого распространения. Дело в том, что технология сбраживания бананов довольно трудоёмкий процесс, и большинству людей просто неохота с ними возиться. Ведь есть более простые способы поставить брагу. Основной недостаток бананов, это отсутствие в них сока. Можно биться над ними как угодно, но выдавить из фрукта хоть каплю сока не удастся. Для того чтобы бананы стали пригодны для браги, их необходимо сварить. То есть сделать из них варенье. Вот с этого процесса мы и начнём.

Для начала бананы необходимо тщательно вымыть в тёплой воде. На кожуре этих фруктов присутствуют химикаты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности дрожжей. Дело в том, что бананы поставляются к нам из-за границы. И, как правило, они подвергаются химической обработке в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для приготовления браги лучше всего отдать предпочтение перезрелым, начинающим чернеть фруктам. Подготавливаются две ёмкости, первая для очищенной и мелко нарезанной мякоти. А вот вторая предназначена для кожуры. В кожуре банана содержится порядка 10% алкоголя, так зачем разбрасываться таким ценным сырьём? Поэтому кожуру также измельчают и помещают в приготовленную тару.

Варенье из банана готовится по следующему рецепту: на каждый килограмм мякоти, необходимо 600 гр. сахарного песка и 2 литра воды. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы варенье не подгорало, это может отрицательно сказаться на качестве алкоголя. Для тех, кто не умеет варить варенье, можно поискать информацию по этому вопросу в интернете или проконсультироваться с теми, кто знаком со всеми секретами этого искусства. Только правильно сваренное варенье поможет сохранить вкус и аромат бананов.

В процессе приготовления варенья будет образовываться большое количество пенки. Её необходимо будет постоянно снимать. В пенках содержится большое количество сахара, поэтому их нужно сливать в ёмкость с банановой кожурой. В повышенной температурной среде, имеющийся в бананах, крахмал расщепляется в сахар. А вот витамины при варке погибают.

Готовое банановое варенье по своей консистенции напоминает жиденький бульон. Это и есть сырьё для браги. После того, как оно остынет, необходимо отделить жмых от сусла. Сделать это можно следующим образом: процедить через марлю. После того как жидкость уйдёт, можно хорошенько отжать остатки. Оставшийся жмых отправляется в ёмкость к кожуре и пенкам. В эту же тару необходимо добавить сахар и воду. В соотношении на 1 кг сусла такое же количество сахара и 2 л воды.

После приготовления сусла в обеих ёмкостях, пришло время поставить их на брожение. Это делается так: добавляются дрожжи, в нужных пропорциях, и начинается процесс брожения. Он заканчивается тогда, когда у браги появляется горьковатый привкус и прекращается выделение углекислого газа. Количество дрожжей берётся из расчёта 10 гр. на 1 л сусла. Эта пропорция актуальна для любой фруктовой браги.

После того как брага будет готова, её смешивают и перегоняют. Некоторые рекомендуют перегонять по отдельности брагу на кожуре и сырьё, приготовленное из мякоти. Полученный из каждой браги алкоголь, будет иметь свой вкус. Самогон из банановой мякоти имеет практически неощутимый аромат. Алкоголь, полученный из кожуры и жмыха, имеет более насыщенный запах.

Апельсиновая брага

Апельсины, как и все цитрусовые, известны своим большим содержанием аскорбиновой кислоты. Это полезное для человеческого организма вещество оказывает негативное влияние на развитие дрожжевых культур. Поэтому бытует мнение, что цитрусовые, не самое лучшее сырьё для приготовления браги. Кроме того, многие считают, что даже если брага и настоится, самогон будет иметь неприятный привкус. Неужели нет никакой возможности приготовить апельсиновый самогон? Попробуем разобраться в этом вместе.

Удаляем горечь из апельсиновой браги

Для того чтобы устранить причину горечи, необходимо знать, что служит её источником. Горький вкус даёт белая подкожная прослойка апельсина. Для её устранения рекомендуется снимать кожицу с фрукта не руками, а при помощи ножа. Это касается не только апельсинов, а вообще всех цитрусовых. Поэтому если Вы решите использовать для браги лимоны или мандарины, то помните об этом.

Добавление сахара

После того как все фрукты очищены от кожицы, можно приступать к приготовлению сусла. Особенностью, приготовления сусла из цитрусовых является добавление к измельчённой мякоти сахара. Вода для этого не нужна!

В апельсинах содержится очень большое количество сахара: 12 гр. сахара на 100 гр. апельсинового сока. Как ни странно, в кислых на вкус лимонах сахара содержится ещё больше! Поэтому при добавлении сахарного песка следует не переусердствовать. На 1 литр измельчённой апельсиновой мякоти понадобится не больше 100 гр. Таким образом, на 40-литровую ёмкость потребуется всего 4 кг сахара.

После добавления сахара, нужно проследить, чтобы он без остатка растворился в мякоти. Это способствует наиболее активному выделению сока. Для того чтобы сделать это максимально просто и эффективно, рекомендуется добавлять не чистый сахар, а сладкий сироп, для того нужное количество сахара растворяют в тёплой воде. Затем выливают в сусло и тщательно перемешивают. После этого сусло должно отстояться не менее трёх суток.

Как понизить уровень кислотности?

Как уже говорилось, процессу брожения будет мешать аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо нейтрализовать её действие. Сделать это достаточно просто. Любые витамины погибают при термической обработке. Например, витамин C полностью разрушается при температуре около 60 градусов Цельсия, поэтому отстоявшееся сусло необходимо довести до кипения. Как только оно закипит, необходимо убрать его с огня и обернуть ёмкость одеялом.

 

Количество дрожжей в апельсиновой браге

Как только сусло остынет до комнатной температуры, добавляют спиртовые или кулинарные дрожжи. Из расчёта 20 гр. на 1 л сусла. Процесс брожения будет сопровождаться обильным пеноотделением, поэтому не стоит наполнять бродильную ёмкость до краёв. Для готовности браги к перегонке необходимо около недели.

Стандартный рецепт для фруктового или ягодного самогона

Затрагивая в качестве сырья для домашнего самогона экзотические фрукты, хочется сказать следующее. В домашнем самогоноварении можно использовать любые фрукты или ягоды. Причём ставить брагу из этого сырья можно вообще без дрожжей! На поверхности любых фруктов или ягод присутствуют «дикие дрожжи». Они и будут принимать активное участие в процессе брожения.

Для приготовления фруктово-ягодного самогона на «диких дрожжах» понадобятся: ягоды или фрукты, вода и сахар. Для этого рецепта очень важно соблюсти пропорции фруктов с сахаром. Рекомендуемое соотношение: 75% фруктов, на 25% сахара.

Плоды предварительно не моют, допускается лишь лёгкое ополаскивание. Тщательное мытьё устранит имеющиеся на поверхности дрожжи. Сырьё для браги измельчается, помещается в ёмкость для брожения и оставляется на 2-3 дня. За это время, «дикие дрожжи» активируются, и начинается процесс брожения.

Только после этого, добавляется сахар. Если Вы выбрали сырьё, которое, не отличается обильным выделением сока, вместе с сахаром, можно добавить воду. А дальше всё по стандартной схеме, как только брага будет готова, можно приступать к её перегонке. Компания «Алкоприбор» предлагает большой выбор дистилляторов для приготовления ароматных, вкусных и качественных напитков в домашних условиях. 

 

alcopribor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *