Рецепты от шефа

Рецепт филе тилапии в духовке в фольге – Тилапия в духовке в фольге

Содержание

Тилапия с овощами в фольге в духовке, пошаговый рецепт с фото


Мясо тилапии настолько нежное, что эту рыбу иногда называют морской курицей. Она отлично подходит для диетического питания или для лёгкого ужина тех, кто выбирает здоровую еду, поскольку содержит много белка и мало жира. Чтобы сохранить все свойства тилапии, её рекомендуется запечь в конвертике из фольги. Благодаря такому способу рыба также сохранит свои соки и напитается ароматами овощей, запечённых вместе с ней. Подавайте тилапию с овощами или с гарниром из ароматного риса.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 309, жиры 17 г., белки 35 г., углеводы 6 г.


Поделиться с друзьями:

Время: 30 мин.
Сложность: легко

Порций: 2


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 куска филе тилапии по 180 гр.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 помидора сливка, нарубленных
  • 1 небольшая луковица шалота, измельчённая
  • 2 ч. л. рубленого тимьяна


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Каждый кусок рыбы выложите на отдельный отрез фольги. Лист фольги должен быть на несколько сантиметров длиннее, чем филе. Сбрызните рыбу оливковым маслом.

    В небольшой миске смешайте чеснок, помидоры, шалот, тимьян и немного соли и перца. Выложите получившуюся смесь сверху на каждый кусок рыбы.

  2. Разогрейте духовку до 230 °С.

    Заверните филе и запечатайте края фольги. Положите свёртки на противень и запекайте 15 – 20 минут. Готовую рыбу разверните, полейте любым соусом на ваш вкус и подавайте.

Категории:

grandkulinar.ru

Пошаговый Рецепт тилапии в духовке в фольге с фото


Пошаговый рецепт тилапии в духовке в фольге с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда в фольге
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 246 килокалорий
  • Повод: На обед

Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге.

Рецепт приготовления тилапии в духовке в фольге настолько прост, что под силу даже аматорам. Особое внимание стоит уделить специями, выбрав их по своему вкусу. При желании можно запечь рыбу с добавлением овощей, а также картофелем, что избавит от приготовления гарнира.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Тилапия — 500 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Перец — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Лимон — 0.5 Штуки
  • Специи — 1 Щепотка

Пошагово

  1. Этот простой рецепт тилапии в духовке в фольге предполагает использование филе. Его необходимо аккуратно отделить от косточек (если филе замороженное, то можно оставить в воде до мягкости), внутренностей и шкурки. Промыть под проточной водой.
  2. Затем каждый кусочек нужно как следует просушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Филе должно быть сухим, чтобы хорошо впитался маринад.
  3. Для приготовления маринада необходимо выжать сок половинки лимона (можно регулировать количество по вкусу). Если лимона под рукой не оказалось, можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Оливковое масло соединить с лимонным соком и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу (перец лучше использовать свежемолотый). Специи – это отдельная тема. С рыбой прекрасно сочетается орегано, розмарин и свежая зелень петрушки или укропа.
  4. Хорошо обсушенное филе тщательно смазать получившимся маринадом с двух сторон. Это классический рецепт тилапии в духовке в фольге, однако при желании можно добавить в маринад немного чеснока, а рыбу выложить на овощную подушку.
  5. Противень или форму для запекания застелить фольгой. Выложить на фольгу рыбу в маринаде. Можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком и остатками маринада. При желании можно оставить рыбу на 15-20 минут в маринаде. Отдельным кусочком фольги накрыть противень сверху (при желании можно сделать карман из фольги) и отправить рыбу в разогретую духовку. Готовится тилапия довольно быстро – уже через 15 минут следует проверить рыбку и при желании снять верхнюю фольгу до окончания приготовления.

 

recipex.ru

Тилапия в духовке

Сейчас мало найдется людей, которые бы не пробовали такую рыбу, как тилапия. Она привлекает гурманов своим нежным диетическим мясом и простотой приготовления. Одним из самых полезных и удобных способов приготовления тилапии, является запекание в духовке, несколько вариантов которого мы вам и предложим.

Тилапия запеченная в духовке

Ниже, мы поделимся рецептом, как приготовить тилапию в духовке с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • филе телапии – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы промойте и выложите на рабочую поверхность. Лук и помидоры нарежьте кольцами, а сыр – натрите на мелкой терке. Рыбу посыпьте солью, перцем и при желании, любимыми специями, сбрызните лимонным соком. На противень налейте немного оливкового масла и распределите равномерно по поверхности, разложите филе.

На каждый кусок рыбы положите несколько кружков лука, немного майонеза, а сверху колечки помидора. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достаньте его, посыпьте рыбу сыром и верните ее обратно в духовку еще на 10 минут. Готовую рыбу можно кушать отдельно, а можно с гарниром в виде овощного рагу, например.

Тилапия в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 800 г;
  • картошка – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Для маринада:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • кумин – 2 ч. ложки;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Сначала приготовьте маринад: для этого смешайте в блендере все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Филе тилапии помойте, посолите и залейте маринадом. Дайте ему промариноваться в течение 20-25 минут.

Картошку почистите, помойте и нарежьте кружками. Сложите ее в кастрюлю посыпьте кумином, паприкой, солью, полейте 1 ст. ложка масла и хорошо перемешайте. Затем выложите на противень. Помидоры, порезанные кольцами, разложите поверх картофеля, накройте противень фольгой и поставьте в духовку. Готовьте овощи при 180 градусах 20-25 минут.

После этого, достаньте противень, выложите на картофель с помидорами рыбу, полейте ее остатками маринада, сбрызните маслом и опять отправьте тилапию с картофелем в духовку на 10-15 минут.

Тилапия в духовке в фольге

Следующий рецепт филе тилапии, запеченной в фольге в духовке, позволит сделать вашу рыбу особо нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • тилапия – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Тилапию помойте, обсушите и положите на тарелку. Помидоры и болгарский перец помойте и порежьте небольшими кубиками. Зелень нашинкуйте и смешайте все вместе, как для салата, заправьте маслом.

Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее маслом и выложите на нее филе рыбы. Поверх него распределите равномерно салат из овощей, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут. За 10 минут до готовности, уберите сверху фольгу, чтобы овощи подрумянились, а лишняя жидкость выпарилась.

Тилапия с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 8 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и травы – по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посыпьте травами и уложите в форму, смазанную маслом. Лук нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы, на него выложите помидоры, порезанные дольками. Немного посолите все, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте рыбу с овощами 35-40 минут.

 

womanadvice.ru

Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с фото

Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество – отсутствие костей.

Аппетитная тилапия с грибной начинкой

Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность. Благодаря своему нейтральному вкусу филе тилапии гармонирует с овощами и грибами, специями и пряностями. Давайте приготовим филе тилапии в духовке. Рецепт с фото поможет нам в этом. Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,7 кг тилапии;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, пряности, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
  • Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  • По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
  • Маринуем рыбу в течение получаса.

  • Лук очищаем и мелко рубим ножом.

Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.

  • Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
  • Режем грибочки кубиками.

  • На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
  • Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.
  • Жарим начинку до полной готовности.

  • Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
  • На каждый кусочек рыбки выкладываем приготовленную луково-грибную начинку.

  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.

  • Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.

  • Соединяем измельченную зелень с сыром.
  • Добавляем по вкусу майонезный соус.

  • Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.

  • Приготовленную сырную заправку выкладываем поверх грибов.
  • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем примерно полчаса. Выберите температурный режим 180°.

Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»

Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.

Состав:

  • 6-7 шт. филе тилапии;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • смесь перцев, соль и пряности – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Выкладываем овощи в отдельную пиалу, добавляем куриное яйцо, сметану, по вкусу соль и смесь перцев.
  • Филе рыбы предварительно размораживаем.
  • Картофель отвариваем в мундире.
  • Морковь также отвариваем, остужаем овощи.
  • Очищаем картофель и морковь и все шинкуем, лучше натереть на терке.
  • Все тщательно перемешиваем.

  • Филе тилапии натираем солью, перцем и другими пряностями для вкуса.

На заметку! Дополнительную сочность и пикантный кисло-сладкий вкус рыбе придаст бальзамический уксус.

  • В жаропрочную форму на дно нальем немного растительного масла.
  • Равномерным слоем выложим половину овощной заправки.
  • Сверху выкладываем кусочки тилапии.

  • Оставшуюся часть овощей выкладываем сверху и посыпаем тертым сыром твердого сорта.

  • Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  • Выпекаем рыбку примерно 35-40 минут.
  • Она получается очень сочной, поэтому ее нужно подавать к столу сразу.

Запеченная тилапия: проще не бывает

Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.

Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.

Состав:

  • филе тилапии – 700-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль, пряности и приправы – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  • Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко порубим ножом.
  • Морковь и лук очищаем и хорошенько промываем.
  • Нашинкованные овощи выкладываем в пиалу, приправляем по вкусу солью и пряностями.

  • На дно жаропрочной формы или противня стелем фольгу.
  • На нее выкладываем подготовленные овощи.
  • Филе тилапии натираем солью и смесью перцев, взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  • Рыбные кусочки кладем сверху на луково-морковную подушку.
  • Затем выкладываем лимонные дольки.

  • Аккуратно закрываем сверху рыбу фольгой и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
  • Рыба приготовится при температурной отметке в 180° в течение 25-30 минут.
  • За 5-10 минут до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы рыбное филе приобрело золотистую корочку.
  • Лучше всего запеченную тилапию подавать к столу с зеленым консервированным горошком.

Для тех, кто на диете

Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг тилапии;
  • 6-7 шт. свежих томатов;
  • специи, пряности, соль;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
  2. Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
  3. По вкусу добавляем соль.
  4. В течение получаса маринуем рыбу.
  5. Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
  6. Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
  7. Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
  8. Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.

Читайте также:

Если вы ни дня не можете прожить без рыбных блюд, тогда тилапия – самый лучший вариант. Нейтральный вкус этого рыбного филе позволяет использовать в процессе приготовления различные ингредиенты, пряности и специи. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Тилапия запеченная в духовке | Вкусные рецепты испанской кухни

Рецепты тилапии запеченной в духовке. Не все любят рыбу. Но есть рыбка, которая нравится многим: тилапия. Нравится, потому что у тилапии  вкус не такой сильный как вкус других рыб. Предлагаем один из рецептов тилапия запеченная в духовке с соусом, приготовленным с  двумя ингредиентами, которые всегда находятся в кухне: кетчуп и горчица.

Комбинация этих двух приправ придает запеченной тилапии кисло-сладкий привкус, который очень нравится детям. Попробуйте приготовить и сами убедитесь! 

Тилапия запеченная в духовке с горчичным соусом

Ингредиенты

  •     4 филе тилапии, размороженных,
  •     2/3 чашки кетчупа,
  •     1/3 чашки горчицы,
  •     Соль и черный молотый перец, по вкусу,
  •     3 цуккини, нарезанных тонкими ломтиками,
  •     1/2 белой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками,
  •     1 красный болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Как запечь тилапию в духовке
  

Нагреть духовку до 180°С. Смазать противень растительным маслом.
 В маленькой миске, смешать кетчуп с горчицей.
 Приправить филе тилапии солью и перцем с обеих сторон. Кухонной кистью, или руками, намазать филе тилапии так же с обеих сторон этим горчичным соусом.
 Разместить филе в форме для запекания и затем положить кружки   кабачка, лука и красного болгарского перца на тилапию. Слегка посолить и поперчить овощи. Накрыть противень для духовки фольгой.
 Запекать рыбку накрытую фольгой в течение 15 минут при 180°С. Затем фольгу снять и продолжить запекать в течение ещё 10 минут. Подавать запеченную тилапию и наслаждаться!
Совет
    Чтобы противень был чистым и рыба не подгорала можно завернуть тилапию в фольгу целиком.
    Если вы не фанаты рыбы, этот рецепт также восхитителен с куриной грудкой.

Тилапия в духовке с соусом песто, рукулой и орехом пекан

Такой уникальный песто придаёт тилапии обалденный вкус. Мы надеемся что вам понравится!
Ингредиенты 

  •     3 чашки листьв рукулы свежей,
  •     2 зубчика чеснока нарезанных,
  •     1/2 чашки орехов пекан, (можно заменить грецими),
  •     1/4 чашки нерафинированного оливкового масла,
  •     1/4 чашки тертого пармезана,
  •     1/2 ложечки черного молотого перца,
  •     1 сок свежего лимона,
  •     Соль морская,
  •     1/2 чашки листьев рукулы,
  •     4 полоски филе тилапии,
  •     1 горсть тертого сыра пармезан.

Приготовление

Нагреть духовку до 200°С слегка смазать форму в которой запекать.
Положить в блендер 3 чашки рукулы, чеснок, орех пекан, оливковое масло, 1/4 чашки сыра пармезан, черный молотый перец, и сок лимона и взбивать и смесь до тех пор, пока она не достигнет консистенции соуса песто.
Покрыть дно формы рукулой (1/2 чашки) положить филе тилапии на листья рукулы, сделанным соусом песто намазать филе рыбы и хорошо посыпать тёртым пармезаном.
Запекать рыбку в нагретой духовке до готовности, (мясо запеченной тилапии легко вилкой разделяется на листочки), приблизительно 20 минут.

Тилапия запеченная в духовке с цветной капустой

Это легкий рецепт для тилапии всего за несколько минут, немного ингредиентов, и вкусный.

Ингредиенты

  •     4 филе тилапии,
  •     2 ч.ложечки сливочного масла,
  •     1/2 ч.ложечки соуса тартара, (см. ниже)
  •     1/2 ч.ложечки чесночной соли, для приправы,
  •     1 лимон, нарезанный,
  •     1 пакет цветной капусты, замороженной с брокколи и красным перцем.

Как запекать тилапию

Нагреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания в духовке, сливочным маслом.
Положить филе рыбки на дно намазать соусом тартар и чесночной солью и накрыть каждый кусок филе кружком или двумя лимона, положить замороженные смешанные овощи возле рыбы, слегка посолить и поперчить.
Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в течение 25 – 30 минут в нагретой духовке, до тех пор, пока овощи не станут нежными, а рыба будет легко разделяться вилкой.

Соус тартар.
Ингредиенты:

  •     1 чашка майонеза,
  •     2 ст.л маринованных огурчиков,
  •     1 ст.л каперсов,
  •     1 ст.л горчицы,
  •     1 ст.л острого зеленого перца халапеньо,
  •     1 ст.л сока лимона,
  •     1/2 ложки эстрагона,
  •     Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса тартар:

Нарезать очень мелко все ингредиенты.
Выложить в миску, добавить майонез и хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Поставить в холодильник, по крайней мере на 1 час перед тем, как использовать.


Ещё можно почитать:

< Предыдущая   Следующая >

vkusnye-rezepty.ru

Тилапия в духовке: интересные рецепты

Тилапия – это весьма вкусная рыба из семейства окуневых. Её мясо – белое и нежное, обладающее тонким вкусом, способным поразить даже признанных гурманов. Несомненным плюсом приготовления этой рыбки является то, что купить её можно практически в каждом магазине. Так что проблем с её поиском у вас не должно появиться.

Полезна для организма и приятна на вкус!

Очень подходят блюда из этой рыбки и тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Дело в том, что в её мясе практически нет жира, а это значит, что вы от неё абсолютно не потолстеете. А если тилапию правильно приготовить, сочетая с овощами и специями, то вы ещё и сможете обеспечить свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Ещё одним преимуществом этой рыбки по сравнению с другими, является минимальное количество костей. А это немаловажно, если вы не любите возиться и выбирать мелкие косточки из сочной мякоти. Готовить тилапию можно разными способами, но большинство кулинаров отдаёт предпочтение её приготовления в духовке, поскольку в этом случае мясо остаётся очень сочным.

Кроме того, у этой рыбки есть довольно интересная история. Например, в Египте её считают символом зарождения новой жизни. Причиной такого отношения египтян является тот факт, что тилапия вынашивает во рту икру и мальков. И делать это она может до месяца, не принимая при этом никакой пищи. Египтяне даже строили большие бассейны возле своих домов и содержали там тилапию, как священное животное.

А вот в христианстве можно найти упоминания о том, что Святой Пётр, который был рыбаком до того момента пока не стал апостолом и чаще всего ему ловилась именно тилапия. Кстати, те две тёмные точки за жабрами тилапии считают отпечатками его пальцев. Именно поэтому в Южной Европе и Израиле тилапию называют Рыбой Святого Петра.

Безусловно, можно рассказать ещё много историй об этой замечательной рыбе, но темой нашей статьи являются способы приготовления этой рыбы. Блюда с этой рыбой пользуются довольно большой популярностью, и одной из причин такого спроса является отсутствие маленьких косточек. Так что можете приготовить любое блюдо с этой рыбкой даже для маленького ребёнка.

Особенности приготовления тилапии в духовке

Прежде чем начинать готовить эту рыбу, стоит знать, что её мясо очень полезно для человеческого организма, поскольку содержит огромное количество белка. Ну а теперь перейдём непосредственно к особенностям запекания в духовке. Если вы любите, чтобы у запечённой рыбки была золотистая хрустящая корочка, то чешую стоит снять ещё до приготовления.

Да, да! Оказывается, некоторые очень ленивые кулинары запекают нечищеную рыбу. Но такие блюда имеют очень специфический вкус. Да и снять кожу вместе с чешуёй весьма проблематично после приготовления.

Для того чтобы тилапия, запечённая в духовке имела очень оригинальный вкус и аромат, можете положить в брюшко несколько кусочков лимона. Так у вас получится очень вкусная рыбка, как бы пропитанная лимонным запахом.

И ещё одно: если вы купили замороженное филе, то его можно не размораживать. Так вы только сэкономите время, и рыбка получится более сочной, поскольку во время приготовления в ней было довольно много жидкости.

Для того чтобы рыба не была слишком пересушенной, можете налить немного растительного масла на противень. Весьма хороший способ приготовления филе тилапии в духовке – это заворачивание в фольгу.

Так вы искусственно создаёте эффект пароварки и всё мясо пропитывается ароматом тех овощей, которые находятся вместе с рыбой в фольге. Особенностью такого способа приготовления является то, что завернуть рыбу в фольгу нужно так, чтобы между ней и обёрткой была прослойка воздуха.

Блюда, приготовленные из тилапии в духовке

Для начала рассмотри самый простой способ запекания.

  • Два филе тилапии;
  • Пятнадцать миллилитров лимонного сока;
  • Пол столовой ложки растопленного сливочного масла;
  • Четверть чайной ложки чёрного перца;
  • Четверть стакана тёртого твёрдого сыра:
  • Помидоры, нарезанные полукружьями.

Первым делом начинайте нагревать духовку, ведь ставить туда противень можно только в том случае, если температура уже достаточно высока. Так что пока вы занимаетесь готовкой, духовка будет потихоньку нагреваться.

Филе нужно ополоснуть под холодной водой. Затем аккуратно промокните его бумажными салфетками, филе должно быть полностью сухое. Кстати, ополаскивание не является обязательным, но я думаю, что смыть с рыбки всевозможную грязь всё же нужно, вы же не знаете, как именно её доставили до супермаркета. Теперь вам нужно смешать растопленное сливочное масло и лимонный сок.

Следующим шагом буде выкладывание филе не противень. Не стоит экономить место и класть кусочки нужно с небольшими интервалами. Поливаем каждое филе полученной ранее смесью и перчим. Теперь можно ставить противень в духовку. При температуре 190 градусов тилапия должна быть готова через полчаса. Если вы хотите, то можно посыпать её тёртым сыром минут за десять до готовности.

Кстати, если вы хотите, то можете приготовить в духовке и тилапию с овощами. Для этого вам нужно просто дополнить блюдо картошкой, помидорами и луком.

Тилапия в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда вам нужно: триста граммов картофеля, полкилограмма филе тилапии, половина луковицы, один стакан молока, две столовые ложки майонеза и сто граммов натёртого твёрдого сыра.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • Картофель чистим и нарезаем дольками. Затем выкладываем его на противень плотным слоем;
  • Рыбу моем, сушим бумажным полотенцем и выкладываем поверх картофеля;
  • Посыпаем всё это перцем.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого вам нужно смешать молоко, майонез и сыр. Хорошенько перемешиваем наш соус и поливаем им рыбу. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень. Готовится блюдо примерно полчаса, а индикатором готовности является хрустящая корочка золотистого оттенка.

Рыбные рулеты из тилапии с сыром

Для приготовления нужно полкилограмма филе тилапии, сто граммов сливочного сыра филадельфия, стакан сливок, два стакана сладкой горчицы, четверть столовой ложки хрена, соль и перец по вкусу.

Разрезаем филе на полосочки, сантиметров десять шириной. Смешиваем сыр филадельфию, хрен и горчицу и накладываем получившуюся смесь на кусочки филе. Затем аккуратно заворачиваем каждую полосочку в рулетик.

После того как последний рулет уже закручен, выкладываем всё что у нас получилось в форму для запекания и заливаем сливками. Внимание! Сливки должны доходить до середины рулетов. Посыпаем сверху перцем и солью и ставим в духовку. Запекать это блюдо нужно при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

Отлично можно дополнить этот рецепт овощами. Так рулеты становятся более изысканными и вкусными. Плюсом добавления овощей также являет оригинальный аромат, благодаря которому вся ваша семья будет с нетерпением ждать, когда же блюдо будет готово.

Как видим, тилапия в духовке готовиться очень просто. Можете использовать для приготовления этой чудесной рыбки разнообразные овощи, приправы. И, кстати, количество рецептов приготовления тилапии в духовке не ограничивается перечисленными нами. Вы смело можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты.

Главное, помните, что тилапию нельзя жарить или запекать слишком долго, поскольку из-за небольшого количества жиров, она может получиться слишком сухой. Удачи вам на кулинарном поприще!

povar-kulinar.ru

Тилапия в духовке – рецепты

Замечательная рыба с нежнейшим вкусом и тонким ароматом – это тилапия. Ее можно очень удачно запекать в духовке, используя различные дополнительные ингредиенты.

В результате блюдо получается легким, но при этом достаточно сытным. Тилапия с легкостью вписывается в повседневное меню, можно ее поставить и на праздничный стол. Тем более, далеко не все слышали об этой рыбке: блюдо будет оригинальным, многим будет интересно попробовать именно тилапию.

Сегодня мы узнаем, как лучше приготовить тилапию в духовке, рассмотрим наиболее удачные рецепты и советы по приготовлению.

Тилапия под сыром

Стоит попробовать готовить тилапию именно с этого блюда. Оно достаточно простое, не потребует большого количества времени и ингредиентов. При этом результат получается отличный. Блюдо довольно сытное, но не жирное. Такой рыбкой можно питаться даже на диете.

Время приготовления

Замечательно, что приготовление такого блюда займет у вас всего 30 минут.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам понадобится для приготовления тилапии под сыром в духовке:

  • тилапия – хватит 400 граммов;
  • сыр – по данному рецепту лучше использовать пармезан, его нужно всего 100 граммов, но вы можете заменить его и другим сыром твердых сортов;
  • базилик – используйте сушеный базилик, вам хватит примерно четверти чайной ложечки;
  • масло сливочное – не забудьте взять 40 граммов масла;
  • майонез – желательно использовать более жирный майонез, его надо брать 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – всего 2 столовые ложки, можно просто выжать половинку лимона;
  • перец с солью, пряности используйте по вкусу, но только не кладите их слишком много, поскольку рыба имеет нежный вкус – его не надо заглушать букетом приправ.

Из такого количества продуктов можно сделать 2 большие порции, либо 4 небольшие. Все зависит от того, в какой роли вы используете блюдо: будет оно полноценным вторым или просто закуской.

Рецепт

Запоминайте пошаговый рецепт приготовления тилапии в духовке.

  1. Начинайте работать с рыбой. Желательно использовать готовое филе из телапии. Запомните, что размораживать филе в микроволновой печи строго не рекомендуется. Желательно заранее подумать о размораживании, поскольку на него уйдет достаточно много времени. Есть хороший вариант: просто на ночь уберите филе из морозильника в холодильное отделение. Также можно размораживать рыбу и при комнатной температуре.
  2. Берите форму для запекания. Немного смажьте ее растительным маслом.
  3. Филе посыпьте базиликом, обрызгайте лимонным соком, натрите пряностями.
  4. Отправляйте филе в форму.
  5. Духовку нужно разогреть до отметки в 180 градусов. Хватит 15-ти минут на запекание.
  6. Возьмите размягченное сливочное масло, смешайте его с майонезом.
  7. Добавьте к майонезу тертый сыр пармезан, специи, немного лимонного сока.
  8. Тщательно перемешайте вашу массу для рыбы, чтобы она была совершенно однородной.
  9. Вынимайте форму для запекания. Переверните кусочки филе.
  10. На рыбу выкладывайте подготовленный сырный соус.
  11. Затем необходимо запекать рыбку еще 15 минут.

Все готово! Вы можете подавать прекрасное ароматное блюдо к столу.

Тилапия в фольге со сладким перцем

Сейчас мы рассмотрим отличный рецепт приготовления тилапии в фольге вместе с болгарскими перчиками. Она запекается в духовке. Важная отличительная черта, что рыба должна запекаться именно в фольге, а используется не просто тушка, а только уже готовое филе. На приготовление уходит мало времени, а блюдо в итоге получается таким вкусным, что даже можно смело украсить им праздничный стол.

Время приготовления

В целом у вас уйдет на приготовление блюда примерно 45 минут. Пока рыбка запекается в духовке, к ней можно дополнительно приготовить гренки со специями, легкий салатик из свежих овощей, либо десерт.

Ингредиенты

Обязательно нужно иметь все необходимые продукты под рукой. Вот какие ингредиенты вам понадобятся, что запечь тилапию в фольге вместе со сладким перцем:

  • телапия – берите 4 филе среднего размера;
  • перец сладкий – нужно взять два цветных перчика, не очень крупных, понадобится 2-3 перца;
  • чеснок – используйте 2-3 зубчика среднего размера, сюда идеально подходит молодой чеснок, но его уже надо брать немного больше;
  • лук зеленый – берите маленький пучок, примерно 30-50 граммов;
  • масло сливочное – тоже необходимо для приготовления, возьмите его 50 граммов.

Соль с перцем, пряности используйте на свое усмотрение. Но только помните, что у тилапии довольно тонкий, благородный, изысканный вкус. Его не нужно заглушать. Кроме того, такое блюдо не делают слишком острым.

Данного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

Рецепт

Вот простой алгоритм приготовления рыбки тилапии в фольге. Обязательно делайте все по рецепту, чтобы в результате блюдо получилось вкусным, сытным и ароматным.

  1. Занимайте сначала перчиком. Помойте его, удалите все семена, плодоножки. Нарезайте болгарские перцы тонкой соломкой.
  2. Допускается заменить сладкий перец баклажанами, помидорами или картошкой, но именно перчики идеально сочетаются по вкусу и аромату с этим филе.
  3. Берите зеленый лучок. Промойте его под проточной водой, а затем подсушите бумажными полотенцами.
  4. Нарежьте лук небольшими кольцами, кружками. Если вы видите, что лука явно не хватает, можно добавить еще половинку белого репчатого лука. Только резать его нужно очень мелко.
  5. Филе рыбы промойте под проточной холодной водой. Тщательно его обсушите бумажными полотенцами.
  6. Противень застелите фольгой для запекания.
  7. Нужно выкладывать на фольгу овощи, а сверху филе тилапии. Обратите внимание: мы готовим блюдо порционно, поэтому овощи делятся на 4 части, по числу кусочков филе тилапии.
  8. Посолите, поперчите, натрите специями рыбу. Только много пряностей не используйте, ограничьте и количество красного и белого перца.
  9. Если вы хотите добиться максимальной сочности рыбки, вам нужно дополнительно отправить в каждый сверток из фольги небольшой кусочек сливочного масла.
  10. Обязательно заверните все конвертики из фольги. Сделайте это тщательно, хорошо закрепите края.
  11. Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.
  12. Отправляйте рыбу запекаться на 25 минут.

Все готово! Можно подавать рыбку к столу, порционно. Украсьте ее свежей зеленью. Можно также сделать гарнир: отлично подойдет отварная картошка с зеленым луком, рис с соевым соусом или легкий овощной салат.

Полезные советы

Запомните несколько простых полезных советов, которые помогут вам еще лучше приготовить тилапию в духовке.

  • В первую очередь особое внимание уделите рыбке. Она обязательно должна быть свежей, качественной. Ее нужно покупать у надежного продавца.
  • Очень хорошо если вам удастся купить охлажденное филе. Замороженное нельзя размораживать в микроволновой печке или в кипятке! Обязательно проводите размораживание естественным способом, при комнатной температуре или в холодильнике.
  • Телапия отлично сочетается с болгарским перцем, кабачками и помидорами.
  • Со специями надо быть осторожнее. Если их переложить, нежного вкуса рыбы совсем не будет слышно.
  • Шапочка из сыра украсит телапию. Идеально подходит пармезан. Также используйте свежую зелень, зеленый лук.

Приятного аппетита!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *