Гренки из батона с яйцом и молоком
Превосходным вариантом одновременно простого и очень вкусного завтрака являются гренки из белого батона с яйцом и молоком. Для их приготовления не обязательно использовать свежий батон. Вполне сгодится уже зачерствевший, вчерашний хлебный продукт, который в этом блюде просто преображается и получает вторую жизнь.
Ниже из наших рецептов вы узнаете, как правильно сделать гренки с яйцом и молоком и предложим вариант сладких гренок на сковороде и в духовке.
Рецепт гренок с яйцом и молоком
Ингредиенты:
- белый батон – 1 шт.;
- яйцо – 3-4 шт.;
- молоко свежее – 70 мл;
- молотая смесь перцев (по желанию) – по вкусу;
- итальянские травы (по желанию) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное рафинированное масло для обжаривания.
Приготовление
Шинкуем батон на ломтики толщиной от десяти до пятнадцати миллиметров. Яйца разбалтываем при помощи вилки или венчика до однородности, вливаем молочко, приправляем смесь по вкусу солью, по желанию и вкусу молотой смесью перцев итальянскими травами и хорошенько размешиваем.
Каждый кусочек батона основательно обмакиваем в полученной яично-молочной смеси и выкладываем на хорошо прогретую сковородку с растительным рафинированным маслом. Даем гренкам подзолотиться на сильном огне с обеих сторон и вынимаем на блюдо.
Сладкие гренки на сковороде – рецепт с молоком и яйцом
Ингредиенты:
- белый батон – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко свежее – 110 мл;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванильный сахар или корица – 10 г;
- растительное рафинированное масло для обжаривания.
Приготовление
Взбиваем яйца с добавленной сахарной пудрой, ванильным сахаром или корицей, воспользовавшись миксером или блендером. Добавляем молочко и тщательно смешиваем до однородного состояния. Батон режем на ломтики средней толщины, пропитываем их сладкой смесью из яиц и молока и определяем в прогретую сковороду с растительным маслицем. После получения румяного результата с обеих сторон, выкладываем изделия на блюдо.
Вкус сладких гренок напрямую зависит от степени пропитки их перед обжариванием. Если подержать ломтики батона в молоке подольше, получим более нежные и мягкие сладкие гренки внутри с легким хрустом снаружи. Но здесь очень важно не допустить излишнего размокания хлеба. Окунув их в яично-молочную смесь на пару секунд, сможем насладиться более плотной, хрустящей структурой блюда. Выбираем подходящий алгоритм приготовления по своим предпочтениям.
Гренки с яйцом и молоком в духовке
Ингредиенты:
- белый батон – 1 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- молоко свежее – 200 мл;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- кленовый сироп или мед – 2 ст. ложки;
- очищенные грецкие орехи – 190 г.
Приготовление
В глубокой емкости взбиваем куриные яйца, вливаем свежее молоко, сливки, ванильный экстракт и снова взбиваем. Батон нарезаем на куски толщиной два-три сантиметра, хорошо пропитываем приготовленной яично-молочной смесью и укладываем в подходящую форму для запекания. Ставим ее на несколько часов в холодильник, натянув сверху пищевую пленку. Можно сделать эту заготовку вечером, а утром продолжить приготовление и обеспечить тем самым вкусный завтрак.
Включаем духовой шкаф, выставляем температурный режим на сто восемьдесят градусов и, пока он прогревается, смешиваем растопленное сливочное масло с кленовым сиропом, коричневым сахаром и измельченными грецкими орехами.
Выкладываем ореховую смесь на пропитанные хлебные ломтики в форме и определяем блюдо в прогретую духовку на сорок минут.
Подаем ароматные и безумно вкусные гренки горячими к чаю или кофе.
womanadvice.ru
Гренки с яйцом и молоком сладкие рецепт
Гренки с яйцом и молоком станут отличным дополнением к завтраку. Их можно приготовить буквально в считанные минуты, например, пока в мультиварке жарится яичница с помидорами. Гренки великолепно сочетаются и с другими традиционными «утренними» блюдами — овсяной или гречневой кашей, сосисками, омлетом.
Приготовить вкусные гренки для завтрака можно из обычного батона. Рекомендуем использовать пшеничный, причем не свежий с пылу — с жару, а как минимум вчерашний. Можно и более черствый, лишь бы не плесневелый.
В чем подвох? Ведь кажется, что лучше свежего хлеба ничего и быть не может? Так-то оно так, но из черствого хлеба гренки получаются вкуснее. Многократно проверено, честное слово! К тому же свежий батон сильно крошится и его трудно порезать на такие аккуратные ровные ломтики, как вы видите на фото. Разве что купить нарезной.
В общем, первую скрипку в приготовлении гренок играет батон, это вы наверняка уже поняли. С яйцом и молоком никаких трудностей не возникнет, тем более что яичко нужно одно, а молока — пару ложек, чтобы хватило чуть-чуть намочить гренки перед обжариванием и они лучше зарумянились.
Что касается способа приготовления, рекомендуем использовать старую добрую сковородку. Впрочем, для любителей технического прогресса у нас есть рецепт гренок в мультиварке. Там все просто, заходите, смотрите.
Ингредиенты
- половинка пшеничного батона;
- 1 куриное яйцо;
- 4-5 столовых ложек молока;
- немного растительного масла.
Гренки можно обжарить и на сливочном, но его понадобится больше, а это значит, что гренки получатся жирнее. Вам это надо? Лишний жир — это повышенный уровень холестерина в крови и атеросклероз сосудов в недалеком будущем. Так что от соблазна приготовить истекающие жиром греночки лучше воздержаться.
Приготовление
Возьмите разделочную доску и разложите на ней кусочки батона. Затем возьмите глубокую тарелку, налейте туда молока, разбейте яйцо и взболтайте все это вилкой. Сделали? Отлично. Теперь добавьте щепотку соли, перемешайте — и можете приступать к обжариванию гренок.
Налейте немного масла на сковороду, поставьте ее на небольшой огонь. Поочередно окунайте каждый кусочек батона в смесь молока с яйцом и выкладывайте на разогретую сковородку. Обжаривайте с обоих сторон до золотистого цвета.
Готовые гренки выкладывайте на блюдо и подавайте горячими. Можно использовать их для приготовления бутербродов со шпротами
Вот такой получился рецепт — маленький, но гордый 🙂 а если серьезно, то мы очень надеемся, что наш скромный рецепт поможет вам научиться готовить вкусные гренки с яйцом и молоком. Для себя, а главное — для тех, кого вы любите. Узнайте также, как правильно приготовить яичницу .
Каждый рецепт пишется с душой, а готовое блюдо с большим аппетитом съедается нашей командой. Pomoshnica.info — это не только простые и популярные рецепты, а в первую очередь возможность порадовать своих близких вкусными блюдами и получить удовольствие от процесса приготовления. Мы всегда рады вашим комментариям и предложениям.
5 thoughts on » Гренки с яйцом и молоком «
Хороший у вас рецепт ))) и ничего не маленький, а очень даже подробный. Мне понравился! Очень вкусно гренки описали.
vtarelochke.ru
Гренки сладкие с яйцом
Ну, разве может что-то еще сильнее выразить чувство бесконечной любви и заботы о ваших близких, чем сладкие гренки, приготовленные на завтрак? В далеком детстве эти гренки пробуждали и вытягивали меня из теплой постели шлейфом ванильного аромата, и я торопливо умывалась, спешила на кухню завтракать, чтобы мои любимые гренки не остыли. Я обожала их золотисто-зажаристую, хрустящую корочку, и нежную, сочную мякоть внутри, пахнущую молоком и ванилью. Эти гренки у меня почему-то вызывают устойчивые ассоциации с детством. Быть может, еще и потому, что это одно из первых блюд, которое я научилась готовить в раннем возрасте. Наверное, нет более такого совершенного сочетания простоты приготовления и высокого вкуса ни в каком другом рецепте, как в этих сладких ванильных гренках. Единственный секрет – лучше брать для гренок черствый батон или плетеную булочку-косичку, тогда гренки будут иметь не только идеальный вкус, но и презентабельную форму. Приготовленные из свежего мягкого батона, эти гренки будут похожи на “растяпки” и внутри могут показаться сырыми, сколько их не зажаривай. Рецепт выручает как раз в тех ситуациях, когда батон засох, его не успели съесть вовремя, и выбрасывать его жалко – не зацвел ведь. В таком случае часть батона высушиваем окончательно на батарее и перекладываем в пакет, в холодильник. Эту часть батона мы будем использовать в последующем для приготовления котлет или в тертом виде для панировки. А из другой части батона приготовим сладкие ванильные гренки с яйцом и молоком.
1. В стакан для блендера засыпаем 3 столовые ложки сахара и добавляем пакетик ванильного сахара.
2. Разбиваем одно яйцо и добавляем к сахару.
3. Вливаем 100 мл молока.
4. Все ингредиенты смешиваем венчиком до однородности и полного растворения сахара. Этой смеси вам хватит для приготовления 4 гренок. Если необходимо сделать больше – увеличьте количество яиц и молока пропорционально. Количество сахара увеличивайте по своему вкусу.
5. На газовую плиту ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло. Разогреваем сковороду с маслом очень хорошо.
6. Сладкую смесь переливаем из стакана в такую емкость, в которой удобно будет замачивать ломти батона – у меня это пластиковый квадратный лоток.
7. Батон или плетенку нарезаем на толстые ломтики – толщина примерно 1,5-2 см.
8. Ломти батона по-очереди, по-одному на некоторое время замачиваем в сладкой смеси. Держим около 30 секунд сначала одной стороной, после переворачиваем и даем пропитаться в смеси с другой стороны еще секунд 30.
9. Пропитанные гренки выкладываем на горячую сковородку с маслом и зажариваем до образования золотистой корочки. Степень зажаристости можно увеличивать постепенно, переворачивая гренки с одной стороны на другую несколько раз.
10. Готовые сладкие гренки с ароматом ванили подаем теплыми или горячими.
Эти гренки одинаково вкусны как с кофе, так и с чаем, кефиром или молоком. Подарите себе и своим родным хорошее настроение с самого утра, приготовив такие гренки, и день для них станет успешным!
www.kuhnyasmi.ru
Сладкие гренки с молоком и яйцом
Сладкие гренки – универсальное блюдо, которое очень нравится детям. Готовятся они невероятно быстро и получаются вкусными и мягкими. Их можно сделать к завтраку или подать в качестве перекуса. Мы расскажем вам, как делать гренки с яйцом и молоком.
Рецепт сладких гренок с молоком и яйцом
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко коровье – 100 мл;
- сахар – по вкусу;
- мед или сгущенка – для подачи;
- масло растительное;
- батон – 5 ломтиков.
Приготовление
Яйца взбиваем хорошенько миксером, вливаем молоко и бросаем сахарный песок. Перемешиваем все до полного растворения кристалликов. Батон нарезаем одинаковыми ломтиками, аккуратно обмакиваем их со всех сторон в приготовленной смеси и выкладываем гренки с яйцом и молоком на разогретую сковороду. Обжариваем их до золотистой корочки в растительном маслице, а потом аккуратно переворачиваем и подрумяниваем на другой стороне. Подаем греночки просто так, выложив на тарелку, или полив сгущенным молоком и медом.
Гренки с яйцом и молоком в духовке
Ингредиенты:
- батон – 8 ломтиков;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 40 г;
- коричневый сахар – для посыпки.
Приготовление
Яйцо растираем с ложкой сахара и постепенно вливаем молоко. Размешиваем все до однородного состояния. Затем берем ломтики батона и полностью обмакиваем в яично-молочную смесь. После этого выкладываем заготовки в стеклянную форму и отправляем в разогретую духовку примерно на полчаса. Когда гренки начнут слегка зарумяниваться, вынимаем их и промазываем сливочным маслом. Снова ставим в духовой шкаф на 5 минут, а потом посыпаем коричневым тростниковым сахаром и подаем к чаю.
Сладкие гренки с молоком и яйцом в мультиварке
Ингредиенты:
- батон – 4 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар или сахарная пудра – для украшения;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Яйцо взбиваем миксером, добавляем молоко и сахар по вкусу. В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло. Батон нарезаем ломтиками, обмакиваем каждый кусочек в яично-молочную смесь и обжариваем гренки в режиме «Выпечка» 15 минут. В середине приготовления, открываем крышку прибора и очень аккуратно переворачиваем гренки и подрумяниваем на другой стороне. После звукового сигнала перекладываем их на блюдо, посыпаем по желанию мелкой сахарной пудрой или коричневым сахаром.
womanadvice.ru
Сладкие гренки с яйцом и молоком
Абхазская кухня
Австрийская кухня
Азербайджанская кухня
Азиатская и Восточная
Английская кухня
Арабская кухня
Армянская кухня
Африканская кухня
Белорусская кухня
Бельгийская кухня
Болгарская кухня
Венгерская кухня
Вьетнамская кухня
Голландская кухня
Греческая кухня
Грузинская кухня
Датская кухня
Еврейская кухня
Европейская кухня
Индийская кухня
Ирландская кухня
Испанская кухня
Итальянская кухня
Кавказская кухня
Казахская кухня
Калмыцкая кухня
Киргизская кухня
Китайская кухня
Корейская кухня
Кухня Коми
Латышская кухня
Литовская кухня
Малазийская кухня
Молдавская кухня
Монгольская кухня
Немецкая кухня
Норвежская кухня
Осетинская кухня
Польская кухня
Португальская кухня
Республики СССР
Румынская кухня
Русская кухня
Тайская кухня
Такжикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Узбекская кухня
Украинская кухня
Финская кухня
Французская кухня
Чешская кухня
Шведская кухня
Швейцарская кухня
Шотландская кухня
Эстонская кухня
Японская кухня
vilkin.pro
Как приготовить гренки с яйцом и молоком на сковороде на завтрак
Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.
Гренки — ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.
Классические гренки с яйцом и молоком
Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.
Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:
- Батон или белый хлеб, лучше черствый.
- 2-3 куриных яйца.
- 1 стакан молока.
- Соль, любимые специи по вкусу.
- Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.
Как готовить.
Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.
В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.
На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.
Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.
Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.
Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.
Гренки с яйцом, молоком и сыром
Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.
Продукты:
- Батон или хлеб, лучше вчерашний.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана молока.
- Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан — 50—100 граммов.
- Специи по вкусу.
- Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.
Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).
Как приготовить.
Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.
1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.
2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.
Гренки с яйцом и зеленью без молока
Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.
Продукты:
- Батон.
- 3—4 яйца.
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Соль, специи по вкусу.
- Чеснок — 2—3 зубчика — по желанию.
- Масло растительное для обжарки.
Как приготовить.
Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.
Гренки в духовке
Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.
На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету — золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.
Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.
Гренки в микроволновке
Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.
Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.
Калорийность гренок
«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», — сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230—250 ккал, а на сливочном — до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего — на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.
Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.
«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» — под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.
И все-таки гренки — это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком — теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!
womenburg.ru
7 рецептов с молоком и яйцом
Содержание материала:
Если нужно быстро и вкусно перекусить, стоит приготовить хрустящие гренки. Рецепт с молоком и яйцом, который известен каждому кулинару, можно практически бесконечно усложнять и совершенствовать. Например, добавляя в него зелень, сыр, специи или сладкие ингредиенты.
Классические гренки из батона с яйцом и молоком
Основой такого угощения может стать уже успевший подсохнуть хлеб. Именно он лучше всего пропитывается молочно-яичной массой и аппетитно хрустит. Помимо 6-7 ломтиков белого хлеба, берется: 2 отборных яйца, полстакана коровьего молока, соль или сахар по вкусу.
- Яйца выливаются в неглубокую широкую миску, смешиваются с молоком и слегка взбиваются венчиком или вилкой. Смесь должна получиться однородной.
- На этом этапе для сладкой закуски в массу добавляется сахар или сахарная пудра, для соленой – соль.
- Хлебные ломтики с обеих сторон вымачиваются в получившейся жидкости, после чего обжариваются на хорошо разогретом неароматном масле до золотистости.
Подаются гренки к столу в горячем виде с вареньем или сметаной.
С добавлением сыра
Гренки из батона, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к мясному или овощному бульону. Можно подавать их как закуску к пиву.
В рецепт входят следующие ингредиенты: 1 целое яйцо и 1 желток, вчерашний батон, 180 г любого твердого сыра, 70 мл средне жирного молока, соль, сливочное масло для жарки.
- Хлеб нарезается нетолстыми ровными ломтиками.
- Молоко, целое яйцо и желток взбиваются со щепоткой соли. Если планируется подавать гренки к пиву, можно добавить гранулированный чеснок.
- Сыр натирается на терке со средними ячейками.
- На разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом выкладываются кусочки хлеба, смоченные в молочно-яичной смеси.
- Когда ломтики перевернутся на другую сторону во время жарки, их верхушка щедро посыпается тертым сыром. Далее приготовление гренок продолжается уже под крышкой.
Как только сыр полностью расплавится, можно подавать закуску к столу.
Рецепт приготовления сладких гренок
Если планируется сделать гренки сладкими, то обжаривать их стоит исключительно на сливочном или топленом масле. Подсолнечное масло может ухудшить вкус блюда. Помимо 70 г масла, берется: большая ложка сахара-песка, 2 куриных яйца, 6-7 ломтиком белого хлеба, 70 мл жирного молока.
- Во вместительной миске взбиваются яйца с молоком и сахаром. Для приятного аромата можно добавить к ингредиентам щепотку ванили или корицы. Процесс нужно продолжать, пока на поверхности смеси не появится пенка.
- Лучше использовать нарезной батон с идеально ровными ломтиками. Каждый его кусочек на пару минут погружается в молочно-яичную смесь, после чего обжаривается на сливочном масле до румяности.
Вкусно подать гренки с ягодным или фруктовым джемом.
Готовим в духовке
Если нужно за короткий срок приготовить большое количество порций обсуждаемого блюда, воспользуйтесь духовым шкафом. Противень вместит в себя гораздо больше хлебных ломтиков, чем сковорода. Из продуктов нужно взять: суховатый батон, 3-4 чесночные дольки, куриное яйцо, 120 г твердого сыра, щепотку соли, 1/3 ст. коровьего молока, ароматные травы по вкусу.
Это интересно: как жарить чесночные стрелки
- С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается ровными красивыми квадратиками.
- В отдельной посуде венчиком взбиваются яйца с молоком, пропущенным через пресс чесноком и ароматными травами.
- В содержимое мисочки обмакивается каждый кусочек батона, после чего выкладывается на промасленный противень.
- Осталось посыпать гренки тертым сыром и запекать их 12 минут в духовке.
Важно выставить правильную температуру в духовом шкафу, чтобы хлеб не сгорел. Достаточно будет 150 градусов.
С яйцом, молоком и зеленью
Чтобы сделать вкус гренок более интересным и насыщенным, достаточно добавить в рецепт зелень. Отлично подойдет для этого пучок из свежей петрушки, укропа и зеленого лука. Помимо зелени, берется: 90 мл коровьего молока, 12 ломтиков батона, 4 крупных куриных яйца, 190 г твердого сыра, соль.
Больше материалов: гренки из батона с яйцом и молоком — рецепт
- Яйца соль и молоко взбиваются вместе.
- Каждый кусочек батона на 30 секунд погружается в получившуюся смесь, после чего обжаривается на сковороде до аппетитного золотистого цвета.
- Чтобы закуска получилась более нежной, для жарки лучше смешивать неароматное растительное и сливочное масло.
- Тертый на мелкой терке сыр смешивается с рубленой зеленью. Получившаяся масса выкладывается на еще теплые кусочки батона.
Чтобы сыр растопился, гренки отправляются на пару минут в горячую духовку или микроволновую печь.
С добавлением клубники
Хрустящие хлебные кусочки в клубничном соусе – по-настоящему царский завтрак. Особенно понравится он маленьким членам семьи. Для блюда используется: 70 мл жирного молока, вчерашний батон, 2 целых яйца и 2 желтка, щепотка ванили, 60 мл жирных сливок, 160 г свежих ягод, 4 большие ложки сахарной пудры. Как правильно приготовить гренки с клубникой, рассказано далее.
- Батон режется ломтиками, толщиной не более 1,5 см.
- Целые яйца и молоко взбиваются венчиком.
- Каждый ломтик обмакивается в получившуюся смесь, после чего обжаривается на топленом масле до появления красивой корочки.
- Клубника моется, мелко режется, смешивается с ванилью, сливками, желтками и сахарной пудрой. Соус блендером доводится до однородности.
- Жареные гренки выкладываются в промасленную форму и заливаются ягодной смесью.
- В разогретой духовке угощение готовится 7-9 минут.
Готовая закуска сразу же подается к столу.
По-французски: с корицей и ванилью
Щепотка ванили и корицы добавит привычному завтраку французские нотки. Помимо этих приправ также берется: 6 ломтиков батона, мал. ложка сахара, 1 яйцо, ¼ ст. молока, сливочное масло, сахарная пудра.
- Яйцо взбивается с ванилью, молоком, корицей и сахаром.
- В получившуюся массу погружаются хлебные ломтики и оставляются на несколько секунд для пропитки.
- На сливочном масле гренки обжариваются с двух сторон.
Перед подачей лакомство щедро посыпается сахарной пудрой.
attuale.ru