Рецепты от шефа

Рецепт клопс – рецепт и нюансы приготовления, состав, ингредиенты, калории и разнообразие продуктов для данного блюда

Содержание

Клопсы кенигсбергские – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Клопсы кенигсбергские – это мясные фрикадельки, только тушенные в нежном соусе. Готовить их очень легко и просто, да и меню разнообразите. Рецептов приготовления клопсов кенигсбергских очень много. Добавляют в их состав и вино, и лимонный сок, и разные специи. Я вам предлагаю приготовить клопсы по этому наиболее простому рецепту.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда

Анчоусы необходимо перетереть с яйцом, мы их добавим в фарш. Если анчоусов нет, то можно обойтись и без них.

В готовый фарш добавляем перетертые анчоусы с яйцом, мелко нарезанный лук, горчицу, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

Добавляем панировочные сухари. Если вы используете сухой кусок батона, то просто натрите его на мелкой терке. Очень хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш, тогда клопсы получатся нежными и более воздушными.

Делаем небольшие шарики, аккуратно отправляем их в кипящую воду. Уменьшаем огонь до среднего, варим где-то минут 15-20.

Бульон не выливаем, он нам нужен для соуса.

На горячей сковороде (на небольшом огне) растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Быстро перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета муки.

Сливки необходимо чуток нагреть и понемногу вливать на сковороду. Постоянно помешивая лопаткой, ждем, когда соус загустеет.

Дальше добавляем бульон, соль, перец и каперсы. Я добавил соленые корнишоны, мелко нарезанные. Осторожно с солью, не пересолите. Оставим соус на огне еще минуты на 2-3.

Выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Подавать их можно с картофельным пюре или с макаронами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Кёнигсбергские клопсы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления клопсов потребуется свиной или говяжий фарш (у меня — смешанный), шпик, репчатый лук, белый хлеб или бутербродная булочка, яйца, каперсы, молотая паприка, майоран, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2

Измельчить в блендере лук, затем добавить, предварительно замоченный в воде и хорошо отжатый, хлеб, шпик, фарш и смешать всё вместе в блендере.

Шаг 3

Добавить яйца, молотую паприку, майоран, соль и перец по вкусу. Хорошо размешать фарш руками или ложкой.

Шаг 4

Добавить в фарш часть каперсов, перемешать. Этот шаг необязательный, но, на мой взгляд, от этого и вкус, и вид фрикаделек станет интереснее. По консистенции фарш должен быть плотнее, чем котлетный, поэтому, если он оказался жидковат (а это зависит от размера яиц и луковицы, консистенции используемого мясного фарша), следует добавить немного панировочных сухарей.

Шаг 5

Мокрыми руками сформировать из фарша круглые фрикадельки, величиной с мандарин. Из указанного количества продуктов у меня обычно получается 22 клопса.

Шаг 6

Приготовить бульон для отваривания клопсов. Для этого потребуется вода (или готовый бульон), сок 0,5 лимона (можно заменить 2 ст. л. 5% уксуса), сахар и соль по вкусу, лавровый лист, горошины чёрного перца.

Шаг 7

Довести бульон до кипения и убавить огонь. Как только бульон перестанет бурлить, аккуратно выложить в него клопсы. Они должны томиться на небольшом огне 20 минут. Бульон не должен кипеть, иначе клопсы станут жёсткими. Когда готовые фрикадельки всплывут, достать их из бульона и поместить в тёплое место на время приготовления сливочного соуса.

Шаг 8

Для приготовления соуса нужны: сливочное масло, мука, сливки, бульон, в котором варились клопсы, белое сухое вино, каперсы и вустерский соус.

Шаг 9

В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её на небольшом огне, энергично размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 10

Добавить вино, бульон и сливки. Варить 5 минут, непрерывно помешивая.

Шаг 11

Добавить оставшиеся каперсы, вустерский соус, соль и перец по вкусу.

Шаг 12

Не прекращая помешивать, прогреть соус ещё 5 минут.

Шаг 13

Bыложить в соус приготовленные клопсы, выключить огонь и дать им немного настояться в соусе. Подавать клопсы с отварным картофелем, полив сливочным соусом и посыпав зеленью — шнитт-луком или петрушкой. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Клопс – Фото-рецепты пошагового приготовления

1300 г безкостной говядины для тушения (в крайнем случае можно свинины),
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
15 г свежего имбиря,
1 ч.л. горошин черного перца,
1 ч.л. горошин белого перца,
1 ч.л. зерен кориандра,
1 ч.л. семян тмина,
300 г ржаного хлеба,
50 мл растительного масла,
250 мл нежирной сметаны,
Соль

Полторы луковицы, чеснок и имбирь измельчаем ножом довольно мелко.

Оставшуюся половинку луковицы нарезаем кольцами и высыпаем в смазанную растительным маслом керамическую или чугунную кокотницу.

Специи растираем в каменной ступке вместе с щепоткой крупной соли. Хлеб измельчаем в блендере. Думаю, что когда-то давно, во времена Екатерины Авдеевой, когда не было на Руси блендеров KitchenAid, хлеб просто натирали на терке. Можно поступить также и сейчас. Тем более, что можно воспользоваться лучшей на свете теркой от Microplane.

Высыпаем лук, чеснок, имбирь, хлеб и специи в миску.

Перемешиваем все

Нарезаем мясо тонкими ломтями поперек волокон

и отбиваем деревянной колотушкой.

Обжариваем отбитое мясо на растительном масле, предварительно посолив каждый кусок.

Складываем мясо в кокотницу.

Пересыпаем слои отбито-обжаренного мяса хлебно-луковой смесью. Какой идет аромат!

Верхий слой засыпаем смесью и заливаем сметаной. Можно сверху еще посыпать специями. Накрываем кокотницу крышкой и убираем в духовку (160 градусов) часа на два.

Снимаем с кокотницы крышку и ставим в духовку еще на несколько минут, чтобы наш клопс подрумянился.

 

foto-recepti.ru

рецепт и нюансы приготовления, состав, ингредиенты, калории и разнообразие продуктов для данного блюда

Рецепт кенигсбергских клопсов в Россию пришел из Германии. Клопсы – это обычные фрикадельки, тушеные в соусе, но немецкое название больше бередит аппетит при просматривании ресторанного меню. Чтобы поесть настоящие клопсы, не обязательно ехать в Берлин, их можно отведать во многих ресторанах, да и дома приготовить такие фрикадельки не составит большого труда.

Как готовят клопсы в Германии?

Рецепт кенигсбергских клопсов у немцев таков:

Берут мясо, чаще всего используется свинина, в Германии очень ее уважают. Прокручивают фарш, добавляют в него размоченную молоком “вчерашнюю” булочку. Далее в фарш кладут заведомо обжаренный лук, взбивают яйца и тоже отправляют в фарш.

Такие фрикадельки традиционно тушат в бульоне, приготовленном так:

  1. В воде отваривают цельную, очищенную луковицу, зелень петрушки, горошины душистого перца, лимонную цедру, лавровый лист, каперсы.
  2. На масле обжаривают муку, добавляют в бульон.
  3. Выжимают сок из лимона, и тоже вливают в соус.

Далее формируются клопсы, заливаются этим соусом и тушатся до полной готовности примерно 20 минут.

Традиционно кенигсбергские клопсы, рецепты которых мы рассмотрим в других вариациях, подают к столу с гарниром из вареной картошки и свеклы маринованной.

Сегодня существует множество способов приготовления клопсов, которые преподносят как кенигсбергские, и в этом нет лжи. Мы посмотрели только традиционный вариант, но и у самих немцев имеются и прочие.

Калорийность блюда

Что касается энергетической ценности, то она будет разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Например, если брать традиционный рецепт, в котором используется свинина, то примерная калорийность составит 380 ккал на 100 грамм готовых клопсов.

Если будете использовать говядину со свининой или просто говядину, то калорий будет меньше. Если же брать на фарш мясо птицы или рыбы, то блюдо можно будет кушать даже людям, соблюдающим диету.

Где в Калининграде поесть кенигсбергские клопсы?

Почему именно в Калининграде? Да потому, что именно в этом городе прославлены блюда по немецкой рецептуре (Калининград раньше назывался Кенигсбергом, принадлежал Восточной Пруссии). Например, туристы никогда не уезжают из Калининграда, не попробовав три самых популярных блюда, это:

  1. Копченый угорь.
  2. Кенигсбергские клопсы.
  3. Кенигсбергские марципаны.

Так уж сложилось исторически, что западный регион России обязан своей гастрономии своему немецкому прошлому, здесь преобладает именно кенигсбергская кухня – сытная, вкусная и питательная.

Ранее в ресторанах Калининграда не было в меню такого блюда, как клопсы, там подавали различные виды фрикаделек. Но мода на “клопсы” взяла свое, и теперь нет, наверное, даже простого кафе, в котором нельзя было бы отведать это простое блюдо с интригующим названием.

Но мы не поедем ни в Германию, ни в Калининград, чтобы полакомиться клопсами кенигсбергскими. Рецепт таких фрикаделек достаточно прост, чтобы можно было приготовить их дома. Первый вариант вы уже увидели, предлагаем ознакомиться с не менее простыми и интересными.

Клопсы из смешанного фарша

Рецепт клопсов из смешанного фарша более ориентирован на россиян, ведь мы не привыкли прокручивать чистую свинину, она для нас немного жирновата. Добавив говядину, мы сделаем фарш менее жирным, но не менее сочным, а про вкусовые качества можно и поспорить – так будет вкуснее!

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины;
  • 300 грамм говядины;
  • половина стакана панировочных сухариков;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ложки горчицы;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • 3-4 анчоуса;
  • 30 грамм соленых корнишонов;
  • столовая ложка муки;
  • стакан 20% сливок;
  • соль и перец.

В случае отсутствия в холодильнике анчоусов, обходимся и без них.

Как приготовить кенигсбергские клопсы?

Процесс таков:

  1. В миску разбить яйца, растереть с ними анчоусы, немного взбить венчиком.
  2. Прокручиваем через мясорубку мясо, кладем в фарш нашинкованный лук, яйца с анчоусами, две столовые ложки готовой горчицы, соль, перец. Все хорошо смешиваем.
  3. Далее в фарш всыпаем панировочные сухари, вымешиваем, отбиваем, кидая на стол. Таким образом немецкие фрикадельки получатся более воздушными.
  4. Скатайте небольшие шарики – порционные фрикадельки должны целиком помещаться в рот.
  5. В кастрюлю налейте воды, поместите в них клопсы. Вода должна только прикрывать шарики, много ее наливать не нужно. Доведите до кипения, сбавьте огонь до минимума, варите 15 минут.
  6. Клопсы изымите из бульона, но бульон не выливайте, он пойдет в соус.
  7. Растопите в сковороде сливочное масло добавьте в него муку, быстро перемешивая, обжарьте до рыжего оттенка.
  8. Тонкой струйкой в сковородку с мукой вливайте сливки, помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
  9. Влейте в сливки с мукой бульон. Выложите соленые корнишоны, немного посолите и поперчите, варите 3 минуты после закипания на слабом огне.
  10. Положите в соус клопсы, тушите 10 минут, закрыв крышкой.

Клопсы из мяса птицы

Предлагаем к рассмотрению рецепт приготовления клопсов из курицы или индейки – какое мясо предпочтительней для вас, то и берите, из любого фрикадельки получатся вкуснейшими!

Продукты для клопсов:

  • 600 грамм филе курицы или индейки;
  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • 60 грамм каперсов;
  • 50 грамм панчетты;
  • два куриных яйца;
  • 150 грамм батона;
  • щепотка сахара;
  • соль и молотый перец;
  • столовая ложка майорана, чайная – молотой паприки;
  • 4 столовые ложки сока лимона;
  • чуть больше половины стакана белого сухого вина;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полстакана 20% сливок;
  • две столовые ложки муки;
  • соль и перец;
  • чайная ложка Вустерширского соуса.

Готовим клопсы

Для приготовления:

  1. Лук и мясо провернуть через мясорубку, решетка должна быть мелкой. Добавьте соль и перец, майоран и паприку, смоченный хлеб, яйца, хорошо перемешайте.
  2. Измельчите половину каперсов, добавьте в фарш. Если консистенция получилась несколько жидкой (должна быть гуще, чем на котлеты), нужно будет добавить еще хлеба или панировочных сухариков.
  3. Сформируйте фрикадельки.
  4. Приготовьте бульон: в воду поместите лавровый лист, сок лимона, сахар, соль и несколько горошин душистого перца. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь, аккуратно положите в него клопсы, варите до готовности 10-15 минут (фрикадельки всплывут).
  5. Выложите клопсы в отдельную от бульона чашу, займитесь приготовлением соуса.
  6. Из бульона, в котором отваривались клопсы, нужно взять половину литра. Остальное можно вылить.
  7. В сковороде растопите масло. Обжарьте в нем муку.
  8. Влейте сливки, бульон и вино, помешивая, доведите до кипения.
  9. Измельчите вторую половину каперсов, отправьте в соус. Туда же влейте Вустерширский соус, посолите и поперчите. Варите 5 минут после закипания.
  10. Снимите соус с огня, выложите в него клопсы, дайте настояться в течение 15 минут, затем можно подавать на стол.

Рыбные фрикадельки

Рецепт клопсов из рыбы не является традиционным, но нам это не помешает. В далеком прошлом рыба в Кенигсберге была повседневной едой, так как ее там очень много. А вот мясо подавали только в воскресенье или по особым дням. Так и прижилось – в будни блюда из рыбы, в праздники и в выходной – из мяса.

Для приготовления таких фрикаделек желательно взять традиционную рыбу Калининграда – угря. За неимением такового, воспользуемся филе осетра, балтийской сельди или салаки.

Ингредиенты:

  • полкило филе любой рыбы, указанной выше;
  • лимон;
  • луковица;
  • 30 грамм каперсов;
  • одно яйцо;
  • соль и перец;
  • соловая ложка сливочного масла;
  • полстакана белого сухого вина;
  • ложка Вустерширского соуса;
  • полстакана сливок;
  • столовая ложка муки;
  • щепотка сахара;
  • 100 грамм хлеба белого.

Приготовление рыбных фрикаделек

  1. Филе нужно измельчить в фарш, добавить хлеб, смоченный в воде, но отжатый, соль и перец, яйцо.
  2. Лук нарежьте мелко, обжарьте на подсолнечном масле и смешайте с фаршем.
  3. Сформируйте фрикадельки, отварите в небольшом количестве воды.
  4. Приготовьте соус: на сливочном масле обжарьте муку, влейте сливки, полстакана бульона, где варились клопсы, варите 5 минут. Далее влейте вино, добавьте немного сахара и соли, нарезанные каперсы, опять варите 5 минут.
  5. Когда соус будет готов, влейте в него Вустерширский соус и сок лимона.
  6. Сложите фрикадельки с соус, дайте настояться 10 минут для пропитки.

Рецепты с фото клопсов, опубликованные в статье, понравятся всем хозяйкам. Вносите свои коррективы в рецептуру, приближая их к своему вкусу!

fb.ru

Немецкие клопсы рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Немецкая

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для немецких клопсов на 6 порций :

Рецепт приготовления немецких клопсов по шагам

Клопсы – блюдо немецкой кухни. По сути это те же тефтели, только в очень пикантном соусе. В этом рецепте всего в меру. Мягкий, ненавязчивый, но вместе с тем интересный вкус. Еще один вариант, как разнообразить диету тем, кому нельзя ничего жареного, острого и кислого. Здоровым людям тоже можно их есть с удовольствием. Берем мясной фарш(у меня телятина), но подойдет любой. Сухари панировочные, горчицу неострую и измельченный репчатый лук. Солим, приправляем по вкусу и хорошо перемешиваем.

Из полученного фарша формируем тефтели. Опускаем в кипящую воду и варим минут 15.

Пока клопсы варятся, готовим этот замечательный соус. На сковороду выкладываем сливочное масло и муку. Тщательно перемешиваем.

Наливаем холодные сливки и кладем желток. У кого нет сливок смешайте сметану с молоком.

Включаем огонь и доводим соус до загустения. Он должен получится однородным и гладким без комочков.

Трем соленый или маринованный огурчик и добавляем две столовые ложки в соус. Солим и приправляем по вкусу.

Клопсы сварились. В сковороду наливаем стакан бульона, в котором они варились и выкладываем их. Прикрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

Блюдо готово.

В Германии их принято подавать с отварным картофелем и свежим, нарезанным укропом. Но и с макаронами и любой кашей тоже очень вкусно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Сухари панировочные

7

3

34

198

Поваренная соль

0

0

0

0

Яичный желток

3

6

0

72

Мука пшеничная

3

0

21

100

Масло сливочное

0

12

0

105

Мясной бульон

19

7

1

135

Соленые огурцы

0

0

0

0

всего в блюде:

108

144

73

2032

всего в 1 порции:

18

24

12

339

всего в 100 граммах:

10

13

7

181

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Луковые клопсы. Домашние рецепты. Топчемся на кухне с пользой.

 

Ел такое еще в детстве.  И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и  называется оно луковые клопсы.  Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо.  Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.

 

 

Для луковых клопсов понадобится:

 

 

 

 

  • Говядина примерно 700 гр.
  • Репчатый лук — у меня грамм 400.
  • Сметана — 2-3 столовых ложки с верхом
  • Мука столовая ложка с горкой.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Приготовление луковых клопсов:

 

 

Первым делом режем говядину на порционные куски, отбиваем ее без особого фанатизма

 

 

и обжариваем на растительном масле.

 

 

Пока говядина обжаривается, шустро режем лук

 

 

Когда говядина обжарилась до корочки

 

 

выкладываем куски говядины на тарелку

 

 

и на том же самом масле немного «прихватываем» лук, до того момента, когда лук чуть начнет золотиться и пойдет запах именно жареного лука.  Тут можно уже и поперчить.

 

 

Выкладываем к луку мясо.

 

 

Немного прогреваем мясо и добавляем кипятка так, чтобы мясо  было почти  прикрыто водой.  Закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на час, а лучше на 2 — 2, 5 часа.

 

 

Пока мясо тушится — берем сметану и смешиваем ее с мукой.

 

 

Через минимум час или лучше больше открываем крышку и добавляем сметанно-мучную смесь.

 

 

Как следует размешиваем сметану и даем прогреться и закипеть.  Долго кипятить сметану не стоит, поскольку сейчас такая сметана, что вероятность расслоения ее на фракции при кипячении весьма велика.  Самое интересное, что даже сметана одних и тех же производителей может вести себя по разному.

 

 

Так что минут через 5 выключаем огонь и даем нашему вареву «успокоиться» и чуть настояться.

 

Так скажем придти в себя.

 

После чего выкладываем на тарелку, на гарнир хорошо картофельное пюре, гречка, рис, паста — все то, что любит соусы.

 

 

 

Хорошо оттеняют вкус домашние соленые огурчики. Или маринованные помидоры.  Кстати, про них. Проверка показала, что даже просто в доме, без холодильника и подпола, стоят они хорошо, на вкус — то, что надо — ни лишнего уксуса, ни пересолены — именно то, что и хотелось.  Стандартное количество уничтоженных  методом съедания помидоров за один присест вдвоем с супругой — минимум 1/2 литровой банки.  Чаще — почти целая банка.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 253

yourmeal.ru

рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

background0 background1 background2 background3 background4 1 4.5 ( 4.5 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 423 ккал.

Клопс пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Говядину нарезать на тонкие кусочки, как для отбивной. По одному кусочку складывать в целлофановый пакет и отбивать, чтобы толщина уменьшилась вдвое. Затем мясо натереть солью и слегка присыпать мукой. Обжаривать на смазанной топленным маслом сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

  • Шаг 2.

    Сухой хлеб размолоть в блендере или натереть на терке. Лук обжарить на топленом масле до мягкого состояния. Смешать хлеб, лук и перец.

  • Шаг 3.

    Выкладывать в керамическую посуду слоями мясо и лук. Залить все это мисо или говяжьим бульоном.

  • Шаг 4.

    Закрыть крышкой и поставить в духовку на 2,5 часа. 1,5 часа готовить при температуре 180 градусов и оставшийся час при 150 градусах.

  • Шаг 5.

    Подавать на стол можно с картофелем или жареными грибами.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *