Рецепты от шефа

Рецепт моченых слив на зиму – Сливы моченые – рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту. » Сусеки

Содержание

Квашеные сливы на зиму: 3 простых рецепта

Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.

Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.
Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 150 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • листья смородины или вишни.

Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В  5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.
Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.

Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 250 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • лавровый лист — 50 грамм;
  • горчица — 25 грамм;
  • листья смородины или вишни для укрытия слив.

Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.
Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.

Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых, упругих слив;
  • 150 грамм меда;
  • 20-25 грамм соли;
  • 2 литра воды;
    ;вишневые веточки;
  • трехлитровая простерилизованная банка.

Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.

Через 10 дней выбросить вишневые ветки, долить воды (при необходимости) и поставить сливы в погреб примерно на месяц. После их можно есть. Поскольку банка много места не занимает, вместо погреба можно использовать холодильник. Подробно о приготовлении слив по этому рецепту рассказывается в следующем видео.

Вам также будет интересно:




data-ad-client=”ca-pub-7849935230341281″
data-ad-slot=”3710725520″
data-ad-format=”autorelaxed”>

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

как приготовить квашеные сливы на зиму

Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.

Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.

Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

Из статьи вы узнаете:

  • Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления
  • Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями
  • Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов
    • Еще рекомендуем почитать:

Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 150 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • листья смородины или вишни.

Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В  5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.
Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.

Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • сливы — 10 кг;
  • Вода — 5 литров;
  • сахар — 250 гграмм;
  • повареная соль — 75 грамм;
  • лавровый лист — 50 грамм;
  • горчица — 25 грамм;
  • листья смородины или вишни для укрытия слив.

Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.
Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.

Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых, упругих слив;
  • 150 грамм меда;
  • 20-25 грамм соли;
  • 2 литра воды;
    ;вишневые веточки;
  • трехлитровая простерилизованная банка.

Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.

Через 10 дней выбросить вишневые ветки, долить воды (при необходимости) и поставить сливы в погреб примерно на месяц. После их можно есть. Поскольку банка много места не занимает, вместо погреба можно использовать холодильник. Подробно о приготовлении слив по этому рецепту рассказывается в следующем видео.

Еще рекомендуем почитать:

Источник


stroitelstvo21.ru

Квашеные сливы на зиму

Все хозяйки хотят как порадовать семью, так и удивить гостей, подав к праздничному столу оригинальную закуску. Хорошее решение для тех, кто желает разнообразить меню и испробовать необычные рецепты блюд — квашеные сливы. Домашние заготовки помогут не только сохранить вкус и пользу фруктов, но и прекрасно дополнить любые блюда из мяса, рыбы, птицы.

Как правильно заготовить квашеные сливы

Квашеные сливы готовятся очень просто. Используя классические рецепты, с этим процессом справится каждая хозяйка. А рекомендации по приготовлению помогут создать лакомство с гармоничным вкусом и ароматными нотками:

  1. Для квашения лучше отдавать предпочтение поздним сортам слив (сортовая группа слив Венгерка: обыкновенная, ажанская, итальянская, а также Зимняя и другие).
  2. Выбирать нужно твердые плоды, так как в процессе закваски они размягчаются.
  3. Для приготовления нельзя использовать поврежденные плоды, даже пара гнилых плодов способна испортить продукт, и сделать труд напрасным. Поэтому требуется отсортировать фрукты, отделяя переспелые, поврежденные и со следами деятельности насекомых вредителей экземпляры.
  4. В качестве посуды лучше использовать дубовые бочки, которые применяются в традиционных рецептах. Они придают готовому продукту неповторимый аромат, а блюдо делают вкусным и полезным. Альтернативой кадкам из дуба может быть эмалированное ведро, металлическая кастрюля либо обычные трехлитровые стеклянные емкости.

Технология приготовления квашеных фруктов считается довольно простой. Плоды нужно компактно уложить в подготовленную посуду и залить рассолом.

Простой рецепт квашеной сливы

Это старинный рецепт, который проверен временем. В итоге приятный аромат и гармоничный неповторимый вкус квашеных фруктов приведет в восторг самых придирчивых и требовательных почитателей лакомств. Важно запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 кг сливы;
  • 5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 75 г соли.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымытые фрукты обсушить с помощью полотенца. Затем уложить подготовленные фрукты в чистые емкости.
  2. Для приготовления рассола в воде развести сахар и соль и вскипятить. После чего снять с огня и дать остыть.
  3. Залить остывшим раствором плоды и накрыть их смородиновыми листьями.
  4. Накрыть сверху чистой марлей или хлопчатобумажной салфеткой, поставить в помещение с температурой 18-20̊С на 7 суток для сбраживания.
  5. По истечении времени следует проверить фрукты и при необходимости добавить воды. Накрыть крышкой и вынести в холодное место.

Сливовое угощение будет готово через месяц. Хранить такой продукт нужно не больше 6 месяцев. Рассол также пригоден к употреблению, поскольку имеет нежный розовый окрас, необычайный кисловато-сладкий привкус, а газы, находящиеся в нем, делают его хорошим напитком, который отлично утоляет жажду.

Квашеные сливы на зиму в медовом рассоле

Такая заготовка на зиму порадует зимними холодными днями. Мед способен придать фруктам интересный и нежный вкус и аромат. К тому же такой десерт повышает жизненные силы и предохраняет от болезней, что так актуально в зимнее время. А рассол отличается не только восхитительным вкусом, но и благотворно действует на работу сердца.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг сливы;
  • 150 г меда;
  • 25 г соли;
  • 2 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые плоды обсушить и сложить в 3-литровую чистую банку.
  2. В подогретой воде растворить мед и развести соль.
  3. Остывшим рассолом залить плоды, укрыть их, используя чистую марлю.
  4. Поставить для сбраживания на 10 дней в прохладное помещение.
  5. Через 10 дней поставить лакомство в погреб или холодильник на 30 суток.

Через месяц, когда процесс брожения прекратится, продукт можно подавать к столу. Хранить такое лакомство в холодном помещении около 5 месяцев.

Подробный рецепт приготовления:

Квашеные сливы рецепт с горчицей

Яркое и неожиданное сочетание слив в рассоле с горчицей. Такие фрукты способны самые обычные блюда превратить в изысканный деликатес.

Ингредиенты и пропорции:

  • 10 кг сливы;
  • 5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 75 г соли;
  • 50 г лаврового листа;
  • 25 г горчицы.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и соединить ее с сахаром, солью, лавровым листом и горчицей. Все хорошо размешать, снять с плиты и поставить остывать.
  2. Полученный рассол налить в емкости с фруктами и убрать в прохладное место.
  3. Заквашенные сливы пригодны к употреблению уже через 30 суток.

Хранить такой продукт в холодильнике не больше 5 месяцев.

Быстрый рецепт квашеных слив с пряностями

Самый простой способ изготовить квашеные сливы на зиму. Согласно рецепту необходимо взять твердые, неперезревшие плоды, тогда лакомство получится вкусным и ароматным и может послужить оригинальной закуской к праздничному столу.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2-3 кг сливы;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 л уксуса 9%;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи (гвоздика, душистый перец, корица).

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые плоды проколоть с помощью иголки и компактно положить в банки.
  2. В каждую насыпать специй (на 1 л – 2 бутончика гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 2 перца горошком).
  3. В кастрюлю с водой насыпать сахар, соль. Довести содержимое до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и все хорошо перемешать. Дать полученному рассолу остыть.
  4. Залить сливы рассолом и закрыть банки с помощью пластмассовых либо металлических крышек и убрать в погреб на 3–4 недели.

Внимание! Процесс заквашивания считается законченным, когда на поверхности перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

Заключение

Квашеные сливы пользуются все большей популярностью. Процесс приготовления несложный и не займет много времени. А при соблюдении определенных условий фрукты сразят каждого гурмана своими вкусовыми свойствами, абсолютной натуральностью и непременно станут любимым лакомством всей семьи.

fermilon.ru

Сливы моченые – рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту. » Сусеки

kerescan – Июн 24th, 2015 Категории: Соление-квашение

Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Вода -0,8 литра,

— Сахар – 1 кг.,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Солод – 500 грамм,

— Порошок горчицы – 50 -70 грамм.

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Как сделать моченые сливы — пошагово.

Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).

Сливы, которые Вы планируете использовать для этого рецепта должны пройти тщательный отбор. Нужно нещадно отбросить гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды.

Затем, перебранные сливы тщательно помыть под проточной водой.

Плоды слив складываем в емкость для мочения, пересыпая их душистыми травами по своему вкусу.

Затем, можно приготовить саму маринадную заливку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар, положенный по рецепту.

Затем, так же растворяем соль, солод и сухую горчицу.

Эту смесь нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов.

Полученной горячей смесью залить сливы.

А теперь открою Вам несколько своих маленьких секретов. Если у Вас нет солода, его вполне можно заменить ржаной мукой. А вместо сахара, я часто ложу мед. Правда, увеличиваю его количество на 40%, потому, что сахаристость у меда ниже, чем у сахара. Зато мед, придаст готовым сливам очень интересный и приятный медовый вкус и аромат.

После того, как раствор уже залит в бочку со сливами, нужно положить сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее положить кружок (из дерева или пластмассы) и гнет. При правильно положенном гнете, над кружком должно выступать около 4 сантиметров рассола.

Так, сливы нужно выдержать 6 -8 суток при температуре воздуха 18—20°С. Это нужно для того, что бы запустился процесс сбраживания. Потом, бочку нужно вынести в холодное место. Через месяц сливы можно кушать.

Думаю, что если Вы заготовите моченные сливы по этому старинному рецепту, то зимой, открыв бочку, не пожалеете о затраченных усилиях. Ведь их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и добавлять в различные салаты. Рассол же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.

Tweet

suseky.com

Моченые сливы – рецепт приготовления с фото на зиму

  • Для приготовления удивительной заготовки на зиму, в первую очередь, хорошо промываем сливы и очищаем их от сизого налета.

  • Далее подготавливаем все специи, указанные в ингредиентах данного рецепта. По желанию, можно добавить любимую специю, если такая имеется.

  • Теперь необходимо приготовить маринад для слив. Для этого в керамической посуде растворяем сахарный песок в винном уксусе. Уксус можно использовать любой другой, но с винным, уверяем вас, моченые сливы получаются очень вкусными. После растворения сахара в жидкость добавляем корицу, гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец.

  • Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как рассол нагрелся, добавляем в него лавровый лист.

  • Затем ароматную жидкость кипятим, а после проварим ее еще пять минут.

  • Тем временем складываем подготовленные сливы в глубокое ведро и заливаем их уже готовым маринадом.

  • Потом ведро со сливами плотно закрываем крышкой и относим в прохладное место для настаивания.

  • Спустя сутки возвращаем ведро назад на кухню и сливаем маринад со слив обратно в кастрюлю. Фрукты необходимо аккуратно перемешать. Слитую жидкость кипятим и вновь заливаем ею сливы. Затем снова отправляем их в прохладное место. На второй день сливы уже выглядят вот так, как на фото ниже. С ними необходимо проделать ту же процедуру: сначала сливаем маринад, затем кипятим его, после чего заливаем маринад обратно в ведро. Всего такую процедуру следует провести семь дней к ряду.

  • На третий день сливы уже плавают в рассоле, так как из них начал выделяться собственный сок.

  • Вот так выглядят фрукты на четвертый день после их замачивания.

  • День пятый. Не забываем со слив сливать маринад в кастрюлю, кипятить его и заливать обратно к фруктам.

  • На шестой день сливы заметно изменили цвет и обрели более насыщенный аромат. Еще раз кипятим маринад, перемешиваем сливы и заливаем их горячей жидкостью.

  • И в последний седьмой день достаем моченые сливы из ведра и раскладываем их по стерилизованным баночкам. В каждую банку обязательно добавляем лавровый листик.

  • Оставшийся в ведре маринад сливаем в кастрюлю и доводим его до кипения. После наполняем им баночки до самого горлышка. Далее закрываем банки крышками и укутываем их теплым пледом. Спустя сутки домашнюю сливовую заготовку отправляем в погреб или кладовую. Последний этап замачивания слив завершен.

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Моченые сливы по старинному рецепту

    Моченые сливы по старинному рецепту
    Для приготовления рецепта нам требуется:
    — Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,
    — Вода -0,8 литра,
    — Сахар – 1 кг.,
    — Соль – 400 — 500 грамм,
    — Солод – 500 грамм,
    — Порошок горчицы – 50 -70 грамм.
    — Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)
    Приготовление:
    Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).
    Сливы, которые Вы планируете использовать для этого рецепта должны пройти тщательный отбор. Нужно нещадно отбросить гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды.
    Затем, перебранные сливы тщательно помыть под проточной водой.
    Плоды слив складываем в емкость для мочения, пересыпая их душистыми травами по своему вкусу.
    Затем, можно приготовить саму маринадную заливку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар, положенный по рецепту.
    Затем, так же растворяем соль, солод и сухую горчицу.
    Эту смесь нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов.
    Полученной горячей смесью залить сливы.
    А теперь открою Вам несколько своих маленьких секретов. Если у Вас нет солода, его вполне можно заменить ржаной мукой. А вместо сахара, я часто ложу мед. Правда, увеличиваю его количество на 40%, потому, что сахаристость у меда ниже, чем у сахара. Зато мед, придаст готовым сливам очень интересный и приятный медовый вкус и аромат.
    После того, как раствор уже залит в бочку со сливами, нужно положить сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее положить кружок (из дерева или пластмассы) и гнет. При правильно положенном гнете, над кружком должно выступать около 4 сантиметров рассола.
    Так, сливы нужно выдержать 6 -8 суток при температуре воздуха 18—20°С. Это нужно для того, что бы запустился процесс сбраживания. Потом, бочку нужно вынести в холодное место. Через месяц сливы можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и добавлять в различные салаты. Рассол же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.

    myremdom.ru

    Моченые сливы: рецепт на любой вкус

    Моченые овощи и фрукты являются оригинальной закуской, позволяющей несколько разнообразить свое повседневное меню. Например, рецепт моченых слив позволит попробовать привычные плоды в новом, пикантном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных способов приготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.

    Моченые сливы с горчицей

    Вам потребуется шесть килограммов слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сахарного песка, десять ложек горчичного порошка, семь столовых ложек соли. Промойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, периодически перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипятком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, затем уберите сливы на две недели в темное и холодное место. Получатся очень вкусные моченые сливы. Рецепт, как видите, очень простой. Горчица внесет нотку остроты в сладость слив и сделает такую закуску запоминающейся.

    Моченые сливы: рецепт солодового рассола

    Вам потребуется десять килограммов слив, двести пятьдесят граммов сахарного песка, сто пятьдесят граммов соли, сто граммов солода (используйте ячменную или ржаную муку), сто пятьдесят граммов соломы пшеницы или ржи, пять литров воды. Растворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею солому. Через некоторое время процедите, залейте полученным рассолом сливы, предварительно тщательно вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в прохладное место. У готовых слив будет мягкая консистенция и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть нежного розового цвета, с приятным характерным ароматом и вкусом.

    Моченые сливы: рецепт медового рассола

    Как и для предыдущих, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещин и мягких участков. На десять килограммов плодов и пять литров воды вам потребуется четыреста граммов натурального меда и семьдесят пять граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы.Укрыв заготовки крышками, настаивайте около двадцати дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она останется свежей на протяжении нескольких месяцев.

    Моченые сливы: рецепт рассола с сахаром

    Пожалуй, один из самых простых и классических вариантов. На десять килограммов плотных слив и пять литров воды вам придется взять всего сто пятьдесят граммов сахара и семьдесят пять граммов соли. Приготовление такое же, как и в остальных вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, полностью растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им подготовленные сливы, после чего плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в прохладный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а затем подавайте к столу.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *