Приготовление можжевеловой настойки и водки
Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, растение широко используется в кулинарии и медицине. Еще в 19 веке на Руси знали о целебной силе можжевельника. Ветки растения поджигали и дымом окуривали дома, тем самым дезинфицировали свое жилье. Из ягод и хвои делали настои и целительные чаи, корни можжевельника также использовались в народной медицине.
Большой популярностью можжевельник пользуется у винокуров. Самый распространенный напиток на его основе – Джин. В домашних условиях из ягод готовят настойки, водку. Можжевеловая водка и можжевеловая настойка готовятся очень просто, самостоятельно приготовить домашний алкоголь на основе ягод можжевельника не составит особого труда.
Плоды можно собирать самостоятельно в осеннее время в сентябре-октябре. Затем их сушат в специальных сушилках, в домашних условиях просто рассыпают на поддоны и оставляют в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Готовые ягоды продаются в аптеках и магазинах торгующими специями.
Можжевеловая водка — простой рецепт
Для изготовления настойки в домашних условиях из алкоголя можно использовать очищенный зерновой самогон либо спирт необходимой крепости. Можжевельник разных сортов дает разный вкус, поэтому в рецепте указаны средние пропорции. В дальнейшем подберите свой, наиболее приемлемый состав ингредиентов. Помните, что разбавлять готовый напиток водой нельзя, он может дать опалесценцию (помутнение) из-за высокой концентрации масла в ягодах.
Ингредиенты:
- Плоды можжевельника – 2 ст.л:
- Водка или самогон – 1л;
- Сахарный сироп – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды слегка размять скалкой, залить алкоголем и оставить в тепле для настаивания. Настаивание длится 10-14 дней.
- Процедить настой через марлевый фильтр. Из сахара или фруктозы приготовить сироп, количество сиропа можно определить практически на ваше усмотрение. Внести сироп, размешать и разлить в бутылки. Можжевеловую водку выдержать еще пару дней и ароматный напиток готов для дегустации.
Рецепт можжевеловой настойки со специями
Напиток, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту напоминает вкус настоящего джина. Технология производства различается, но в итоге на выходе получается приятный ароматный напиток с еловым запахом и приятным послевкусием популярный у многих домашних виноделов.
Состав:
- Ягоды можжевельника — 3гр;
- Водка — 1л;
- Цедра лайма — 4-5 шт;
- Тмин — 0,5 ч.л;
- Кориандр — 0,5 ч.л;
- Вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 2 ч.л.
Приготовление:
- Можжевельник истолочь в ступке. В банку засыпать специи, можжевельник, добавить цедру (цедру можно использовать от лимона), залить водку. Размешать содержимое, закрыть крышкой и настаивать 2 недели. Настой профильтровать.
- Из воды и сахарного песка сделать сироп, для этого на медленном огне помешивая подогреть смесь до полного растворения сахара. Охладить и добавить в можжевеловый настой. Разлить напиток по бутылкам, дать созреть в течении 2-3 дней и можно пробовать.
Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.
Настойка можжевеловая «Новогодняя»
В этом рецепте собраны все составляющие новогоднего праздника: запах елки, мандаринов и сладкий вкус настойки.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 50-60° – 1 л;
- Можжевельник – 1 ст.л;
- Мандарин – 1шт;
- Апельсин – 1шт;
- Грецкий орех – 2шт;
- Сахар и вода для сиропа.
Приготовление:
- Размять ягоды можжевельника. Из грецких орехов достать ядрышки и потолочь. С цитрусовых аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть фруктов. Отдельно выжать сок из мандарина и апельсина.
- В стеклянную банку добавить все ингредиенты: ягоды, цедру, сок и орехи, залить самогоном или домашней водкой сделанной из спирта. Размешать, закрыть крышкой и настаивать в помещении 15-20 дней. Затем настой процедить через марлевый фильтр.
- Приготовить сироп. В сковородку всыпать 50 грамм сахарного песка, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и на медленном огне растопить сахар. Влить 50 мл воды и варить периодически помешивая, довести до однородной массы.
- В настойку добавить охлажденный сироп, все тщательно размешать и выдержать напиток 3-5 дней. Ароматная настойка на самогоне готова, можно угощать гостей.
Рецепт настойки на корне можжевельника
Данная можжевеловая настойка предназначена только для употребления в качестве лекарственного снадобья. Помогает при пяточных шпорах, также употребляется при отложении солей. Основой для настойки является водка или спирт, алкоголь лучше сохраняет все полезные качества и витамины растений. Что бы сделать полезную настойку в домашних условиях понадобятся: Корень можжевельника и водка.
Приготовление рецепта:
Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком. Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.
alkodoma.ru
рецепты приготовления на можжевельнике в домашних условиях
Ароматная можжевеловая водка — не только вкусный, но и в некотором роде полезный продукт. Легка в приготовлении в домашних условиях, пригодится и для праздничного застолья, и для профилактики ряда заболеваний.
Милые дамы прекрасно могут использовать водку из можжевельника и в косметологии, а сильная половина по достоинству оценит аромат и вкус напитка. Как правильно его приготовить в домашних условиях и какая из рецептур самая вкусная, рассмотрим далее.
Свойства можжевеловой ягоды
Ягоды можжевельника, как составляющие настойки, выбраны не случайно — и традиционная, и народная медицины говорят о потрясающих свойствах данного продукта. Можжевельник (само растение) обладает антибактериальным, мочегонным и желчевыводящим действием.
Регулярное употребление препаратов на можжевеловой основе прекрасно очищает кровь, выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Посуда, изготовленная из можжевелового дерева, за счет высокого содержания полезных веществ, гарантирует высокую сохранность свежести продуктов, даже в жаркое время года.
Как сделать в домашних условиях?
Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Важно. Любители изготовления домашних горячительных напитков отмечают, что на каком бы сырье вы не готовили настойку — самогон, спирт или классическая водка, лучше делать сразу напиток того градуса, который необходим, так как при разбавлении готовой можжевеловой производной напиток мутнеет.
Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:
- Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
- Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
- Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
- Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
- Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.
Еще по теме: Можжевеловые настойки в домашних условиях
Применение в народной медицине
Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.
Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.
Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.
Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно.
posamogonu.ru
Несколько рецептов ароматной можжевеловой настойки
Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях. Представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.
Недавно, перечитывая старые статьи на «Ромовом Дневнике», наткнулся на досадную оплошность: так много уже настоек-бальзамов-ликеров у нас есть, а вот настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях – как-то была обделена вниманием авторов. Что ж, исправляемся – представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.
Помнится, еще лет в 14 я впервые попробовал этот чудный напиток – это была первая мною продегустированная настойка. И настолько она меня тогда удивила – не описать! Это что ж получается – берешь обычную водку, пакетик ягодок в аптеке, все соединяешь, ждешь – и на выходе получаешь отличный, ни на что не похожий и весьма легко пьющийся продукт! Наверно, именно с этих пор пошла моя любовь к домашним настойкам и вообще – к домашнему приготовлению алкоголя. Повзрослев, я убедился, что с можжевеловкой не все так просто, как мне казалось… Но обо всем по порядку.
Немного о сырье для настойки можжевельника
В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.
Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?
Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.
Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:- Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
- Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
- Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.
Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.
Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.
Итак, теория уяснена, теперь – практика.
Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без
Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.
Простейшая можжевеловая настойка
Все, что нужно, это:
- Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
- 0.5 литра водки.
- Сахарный сироп – по необходимости.
Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.
Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.
Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой
Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:
- Можжевельник – 50 граммов;
- Цедра с 4-х целых апельсинов;
- Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
Для настойки:
- Спирт 45°;
- Фруктоза – чайная ложка.
Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.
Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.
Можжевеловая настойка с пряностями
- 10 ягодок можжевельника;
- Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Водка – 0.5 литра.
Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!
Настойка с можжевельником «Новогодняя»
- Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
- Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
- 2 больших мандарина;
- 2 средних апельсина;
- Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
- Сахар – по необходимости.
Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.
Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.
Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!
Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!
therumdiary.ru
Рецепт можжевеловой водки в домашних условиях
В чистом виде водку любят пить немногие. Для облагораживания ее вкуса очень часто используются фруктовые добавки, свежие ягоды и фрукты. Плоды можжевельника – великолепная пряность, которая придает обычной водке очень необычный вкус. Если настойку из можжевельника на водке или самогоне перегнать, можно получить великолепный домашний джин. Однако существует и более простой рецепт приготовления ароматизированного напитка.
Рецепт водки на можжевеловых ягодах
Простой рецепт можжевеловой водки пригодится всем любителям прекрасного датского напитка, именуемого Джином. Несмотря на то, что технология этих напитков отличается, их вкус очень похож. Джин перегоняется из зернового спирта, после чего облагораживается пряностями и ягодами можжевельника, а водка настаивается. Приготовить в домашних условиях этот вкусный напиток намного легче, чем натуральный джин, поэтому он пользуется огромной популярностью у домашних виноделов.
Смешайте все ингредиенты, залейте их водкой и поставьте в теплое место для настаивания на неделю.
Когда настойка приобретет приятный слегка коричневатый цвет и аромат пряностей, ее нужно будет процедить, перелить в стеклянные бутыли и поставить в холод. Водку на можжевеловых ягодах можно пробовать через несколько дней.
Можжевеловую водку в домашних условиях можно также приготовить путем перегонки дистиллята.
Брагу приготовить так же, как описано выше, после чего долить водой и два раза перегнать. Не забывайте отделять хвосты и головы. Такой напиток будет больше похож на настоящий Джин. Теперь вы знаете, как сделать можжевеловую водку из простых и доступных продуктов. Пить напиток охлажденным из небольших рюмок или использовать для приготовления коктейлей.
www.alcorecept.ru
Что такое можжевеловая водка, и как её приготовить у себя дома?
Крепкий алкоголь – напиток на любителя. Однако именно он обладает совершенно неповторимым ароматом и терпким вкусом. Знатоки утверждают, что только напиток с большим количеством градусов способен подарить тепло и спокойствие. Можжевеловая водка (она же джин) – это настоящее наслаждение для истинных гурманов. Её делает практически каждая страна мира. Но особенно ценится такой напиток, произведенный в Голландии.
Нидерланды впервые изобрели такой необычный рецепт и дали джину его исконное название. Сначала можжевеловая водка готовилась на основе коньячного спирта. И только спустя целую сотню лет в рецепте появился ячмень.
При производстве джина спирт для начала хорошенько настаивают (от нескольких недель до полугода). Делается это на можжевеловых ягодах, чтобы алкоголь как следует пропитался особым терпким вкусом и ароматом. Затем заготовку будущей водки перегоняют второй раз, предварительно разбавив водой. В результате получается крепкий спиртной напиток с уникальными вкусовыми свойствами. В России он получил название «можжевеловая настойка». Она совершенно прозрачная и имеет ярко выраженный специфический аромат.
В Голландии производят несколько сортов джина. Но наибольшую известность приобрели три из них: Korenwijn, Oude и Jonge. Первый вариант выдерживается в бочках на протяжении как минимум одного года. Знатоки утверждают, что такой джин следует пить в спокойной и уединенной обстановке мелкими глотками, наслаждаясь им, словно хорошим дорогим коньяком или виски. Можжевеловая водка второй категории готовится в соответствии со старинными традициями. Она даже может вообще не иметь никакой выдержки и разливаться в бутылки сразу же после создания. Это не характерно для водки в принципе. Но вкусовые качества от этого совершенно не страдают. Последняя марка джина появилась в Голландии относительно недавно. Но уже успела обзавестись своими верными последователями.
Голландские джины более ароматные и обладают насыщенным вкусом. Английские напитки данного вида не могут похвастаться такими же качествами. Поэтому джин из Голландии считается более качественным и востребованным. Английская можжевеловая водка намного легче на вкус.
Если вы мечтаете попробовать этот специфический напиток, но приобретать его в магазине нет никакого желания (слишком много подделок и некачественного алкоголя), то его вполне можно приготовить в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется, а результат непременно порадует своим незабываемым ароматом. Настойка на можжевеловых ягодах не требует большого количества ингредиентов. Вам понадобится водка и сами ягоды в соотношении 1 литр на 200 граммов. Плоды можжевельника необходимо тщательно истолочь в кашу и положить в баллон. Его накрываем крышкой и настаиваем в теплом месте на протяжении примерно 3 недель. Далее масса процеживается при помощи марли, сложенной в 2-3 раза. Настойка разливается в бутылки из темного стекла. Оставшийся жмых смешивается с водкой. Через некоторое время его можно добавить к забродившему соку. При желании можно положить немного сахара. Водку следует процедить и настаивать в плотно закупоренных бутылках в погребе примерно две недели. После этого напиток уже можно пробовать.
fb.ru
Можжевеловая водка – лучший прототип джина!
Обычная водка редко является фаворитом на столе. Именно поэтому умные хозяюшки частенько облагораживают этот напиток. Сделать это можно различными способами – при помощи свежих фруктов или ягод, различных фруктовых концентратов и добавок, пряностей. Сегодня речь пойдет о таком интересном алкоголе, как можжевеловая водка. Для получения такого напитка берут пряность, которая придает ему невероятный аромат и вкус. Можжевельник используют и для изготовления домашнего джина. Его можно сделать, перегнав настойку на этой пряности. Причем за сырье для приготовления настойки можно брать не только водку, но и спирт, или хороший самогон. Но давайте обратим внимание на самый простой, классический рецепт приготовления экзотического алкоголя.
Рецепт приготовления
Нам понадобится:
- 1 л водки;
- 15-20 ягод можжевельника;
- 3 г кориандра;
- 1 г корицы;
- 2-3 г лимонной цедры;
- 2-3 штучки анисовых семян.
Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто уважает датский напиток под гордым названием «Джин». Конечно, технология приготовления немного схожа. Чтобы получить джин, нужно сделать дистиллят из зернового спирта, а после добавить в него пряности и можжевельник. А водка готовится проще – она просто настаивается на нужных ингредиентах. Настойка из можжевельника заслужила огромную популярность у виноделов, которые любят делать алкоголь в домашних условиях. Ведь готовить ее крайне просто, а вкус получается отменный.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты необходимо положить в стеклянную емкость, а после залить спиртосодержащей жидкостью. Найдите теплый и темный уголок, поставьте туда емкость на 7 суток.
- Через неделю вы увидите, что жидкость поменяла цвет – теперь она приобрела коричневатый оттенок и выраженный пряный аромат. Пришло время фильтрации. Чаще всего ее проводят при помощи марли и кусочка ваты.
- Перелейте вашу можжевеловую водку по стеклянным бутылкам, а после поставьте в прохладное местечко. Через 2-3 дня ароматный алкоголь можно ставить на стол.
Также настойку из можжевельника можно приготовить и более сложным путем – при помощи перегонки.
Для этого смешайте все ингредиенты, и поставьте алкоголь в темное место на неделю. Теперь профильтруйте смесь. После разбавьте жидкость водой до крепости 20 %. Лучше всего проводить дистилляцию несколько раз. Обязательно отделите головную и хвостовую фракции, нам важна лишь срединная. После второй перегонки напиток нужно настоять в холодном месте в течение нескольких дней. Этот алкоголь будет невероятно похож на настоящий джин.
Его лучше всего пить охлажденным. Также крайне часто такой напиток используют для приготовления интересных коктейлей. Причем подбирают самые интересные сочетания. Кому-то нравится использовать для коктейлей кусочки лайма, лимона. Другие добавляют колу или пепси.
winemake.ru
Можжевеловая водка – изучаем разновидности и готовим дома + Видео
Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это не название бренда, оно связано с процессом перегонки самого джина.
1 Предзнаменование появления можжевеловой водки
Как у каждого напитка у этого алкоголя есть своя история возникновения. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, своей мировой популярностью обязан врачу Франциску Сильвию. Именно этот человек, веря в неисчерпаемую силу можжевельника, внушил многотысячному населению Нидерландов необходимость носить повязки с вшитыми в них ягодами этого хвойного дерева. Они верили, что воздух, который исходит из можжевельника, обеззараживает, препятствуя риску заражения чумой.
Можжевеловая водка из Нидерландов
Рекомендуем ознакомиться
Спустя время ученые и вправду обнаружили, что ягоды можжевельника обладают многими удивительными свойствами, в частности мочегонными и заживляющими. Зная об этом, известный нидерландский врач начал экспериментировать. В итоге у него получилось лекарство, приготовленное на основе можжевельника. Вначале эта настойка и вправду использовалась в лечебных целях, однако спустя некоторое время она начала настоящую алкогольную лихорадку среди любителей спиртного. Так наступила эра джина.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…2 Разновидности джина и его особенности
Различают два основных вида джина: голландский и английский. Однако наиболее распространённым вариантом все же признан второй. Секрет его приготовления прост и не требует особых усилий. В качестве основы этого алкогольного напитка берут элитный зерновой спирт с отсутствием специфического аромата и запаха. А чтобы сделать его вкус таким сбалансированным и непохожим на вкус остального алкоголя, добавляют ягоды можжевельника, анис, корень фиалки, корку апельсина и лимона, кардамон, корицу и многие другие натуральные ароматические добавки.
В силу своей большой популярности у английского джина есть несколько подвидов:
- Лондонский сухой – самая популярная можжевеловая водка из английской серии алкоголя. Ее уникальная особенность заключается в технике перегонки, при которой совершенно не используют сахар. Отсюда этот джин и получил свое второе название – “сухой”;
- Желтый – редкий джин, имеющий яркий янтарный цвет. Такой оттенок дает выдержка в дубовых бочках, где предварительно хранился херес;
- Плимутский – свое название получил благодаря городу Плимут, расположенному в юго-западной части Франции. Отличается использованием пшеницы, метода дистилляции и мягким послевкусием. Ягоды можжевельника здесь чувствуются лучше всего, а вот цитрусовых компонентов не так много.
Лондонский сухой джин
Средняя крепость английского алкоголя лондонского типа составляет 40-47%. За основу в голландской можжевеловой водке берется “солодовое вино” с крепостью около 55%. Чтобы получить такой необычный дистиллятор, все необходимые по рецепту компоненты смешивают с суслом, после чего наливают воду и добавляют можжевельник. Когда джин пройдет вторичную перегонку, его необходимо будет выдержать в дубовых бочках, чтобы он приобрел характерный золотистый оттенок. Конечный напиток получается крепостью около 35% и в отличие от английского джина имеет более выраженный вкус и аромат.
Самыми известными марками можжевеловой водки во всем мире признаны Claeryn, Golden Gin, Beefeater и Gordon’s Dry. Многие думают, что производство этих брендов проходит исключительно в Англии и Нидерландах. Однако великолепная структура изготовления джина налажена также в США, Франции и Испании. Что касается России, то здесь производят только сухие виды: Алкон, Петровский и т. д.
3 Рецепт сухого английского джина в домашних условиях
Сделать английскую можжевеловую водку можно и в домашних условиях. Причем для этого понадобится совсем немного времени и усилий. Всё, что нужно по рецепту джина:
- водка 50% – 10 л;
- ягоды можжевельника – 200 г, для менее выраженного вкуса – 150 г;
- кориандр – 35 г;
- молотая корица – 15 г;
- цедра лимона – 15 г;
- солодка, фенхель, анис, иссоп – по 5–10 гг.
Приготовление английской можжевеловой водки в домашних условиях
Соедините вместе все ингредиенты и залейте их спиртовой основой. Оставьте все настаиваться на 7–10 дней, взбалтывая емкость с содержимым ежедневно. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте можжевеловую домашнюю водку через марлевый фильтр и добавьте в нее 5 л очищенной воды.
После этапа фильтрации приступаем к перегонке алкоголя через дистиллятор. Конечные фракции собираем и используем для приготовления других напитков. В итоге готовый продукт будет иметь крепость около 75-80%. После перегонки его необходимо разбавить водой, чтобы достигнуть оригинального градуса можжевеловой водки 45–47%. А чтобы вкус напитка раскрылся еще больше, выдерживайте его в темном теплом месте неделю. Если в домашних условиях у вас есть дубовая бочка, то она также идеально подойдет для выдержки. Однако в ней можжевеловую водку нужно оставить на 1–2 месяца.
4 Самый известный сухой джин – Beefeater
Сложный характер напитка и практически четырехвековая история сделали Beefeater известнейшей маркой джина. Многие знают, что англичане консерваторы и это касается не только их народных традиций, но и деталей производства. Наверняка поэтому этикетка напитка ни разу за всю историю существования не менялась. На ней, как и прежде, нарисован тот самый стражник лондонского Тауэра, которого называли beefeater, что в переводе означает мясоед. По рассказам, его так прозвали из-за того, что большую часть жалования эти верные стражи получали в виде говядины. Что касается нашего времени, то хранители лондонского Тауэра каждое Рождество получают по бутылочке этого ароматного джина.
Beefeater” /> Известнейшая марка джина «Beefeater»Оригинальный рецепт можжевеловой водки хранится в строгом секрете. Однако известно наверняка, что помимо традиционных ягод можжевельника уникальность этому алкоголю придают также цветочные семена, корни дудника, дягиля, острый кориандр, китайская лакрица, фиалковый корень, миндаль, высушенная цедра цитрусовых.
Говорят, что точный рецепт и пропорции известны лишь шести работникам винокурного завода Beefeater. По их словам необходимые травы и фрукты собираются вручную, которые затем в течение последующих суток насыщают джин своим непревзойденным ароматом, придавая ему чуть терпкий вкус.
nalivali.ru