приготовление блюд в домашних условиях, видео
Тыква – это универсальный овощ, из которого можно сделать огромное количество блюд. Ее мякоть используют для приготовления супов, пирогов, десерта и даже хлеба. Тыква является залогом сохранения здоровья и легкости после еды, ведь она отлично усваивается организмом. Многие не хотят расставаться с любимыми тыквенными блюдами с наступлением зимы, стараясь разнообразить рацион заготовками. Мы предлагаем несколько вкусных рецептов из тыквы, которые не оставят вас равнодушными после наступления холодов.
Как правильно выбрать тыкву
Покупая тыкву, следует обращать внимание на ее размер. Самые лучшие плоды – массой от 3 до 5 кг. Такие овощи будут менее волокнистыми и более сладкими. Гигантские тыквы выращиваются в качестве кормовых сортов для животных, да и при весе в 10-15 кг будет неудобно хранить и перевозить плод. Кожура растения должна быть твердой, гладкой, не сморщенной и без дефектов (наличие гнили, пятен от ушибов). Внимательно осмотрите полоски на кожуре – они должны быть прямыми. Если полоски волнистые, то это свидетельствует о присутствии нитратов.
Выбирая тыкву, внимательно осмотрите ее плодоножку (хвост). Показатель спелости овоща – усыхание хвостика. О достижении созревания может «говорить» затвердение коры с хорошо проявленным рисунком. Попросите продавца разрезать тыкву, чтобы определить качество мякоти. Чем она оранжевее, мясистее и плотнее, тем лучше. Семечки у спелого плода должны быть вызревшими и крупными. Отдавайте предпочтение тыквам круглых размеров – они всегда более сладкие.
Что можно приготовить из тыквы для заготовки на зиму
Спелая тыква – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Она богата витаминами А, В, С, Е, Р, РР и редким витамином Т, который обеспечивает ускорение обменных процессов, что препятствует отложению лишних килограммов. Минералы в тыкве – это сера, фосфор, фтор, цинк, кальций, калий, магний. Большое количество пектинов, находящихся в оранжевом овоще, выводят токсины и обеспечивают выделение «плохого» холестерина.
Если заготавливать тыкву на зиму, то она не только не потеряет своих полезных качеств, но и приумножит их, при сочетании с другими овощами. Калорийность консервированного оранжевого растения очень низкая, поэтому зимой выступает в качестве полезного диетического продукта. Если заготавливать тыкву на зиму, то она становится еще слаще и мягче. Рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты зимней заготовки.
Яблочно-тыквенное пюре
Пюре обладает такими же свойствами, как и продукт, из которого оно изготовлено. Воздушное яблочно-тыквенное пюре зимой имеет безграничный диапазон применения. Его можно использовать как основу для суфле и соусов, начинку для домашней выпечки или в качестве детского питания для грудничка. С помощью протирания плодов легко приготовить сладкие ватрушки, зефир или бутерброды, а некоторые взрослые люди кушают зимой это лакомство прямо из банки. Приготовить и закатать на зиму яблочно-тыквенное пюре не сложно, судите сами.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 1 кг яблок;
- 300 граммов сахара.
Рецепт заготовки:
- Тыкву очистите от семян и волокнистой части, разрежьте на узкие дольки, после чего срежьте ножом шкурку, мякоть – на куски.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и сердцевину, разрежьте на дольки.
- Переложите все в небольшую кастрюлю, перемешайте, засыпьте сахаром.
- Оставьте на пару часов нарезанные плоды в сахаре, периодически помешивая.
- Когда мякоть выделит достаточное количество сока, отварите смесь до мягкости на малом огне.
- После того как яблочно-тыквенная смесь остынет, взбейте блендером до однородного состояния нежного пюре.
- Доведите пюре до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам.
- Переставьте банки в специально подготовленную большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизуйте с пюре не менее 10 минут, потом закатайте.
- Переверните емкости вверх дном, укутайте на сутки, затем отправляйте заготовки на хранение до зимы.
Домашний сок в соковарке
Обладателям соковарок сделать на зиму тыквенную заготовку проще всего, ведь всю работу сделает умное устройство. Сок, полученный из тыквы с помощью соковарки, намного вкуснее и полезнее, чем покупной – он выходит более насыщенным и без осадка. Натуральный тыквенный напиток популярен, как продукт для здорового питания и как лечебно-профилактическое средство. Так как у него много лечебных свойств: успокаивающее, жаропонижающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, то его рекомендуют к употреблению как официальная медицина, так и народная.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 200 граммов сахара.
Рецепт заготовки:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, семян, волокнистой части, нарежьте средними кусочками.
- В нижний ярус соковарки налейте до отметки воды, затем поставьте сверху остальные ярусы.
- Нарезанную тыкву разложите на верхнюю часть конструкции, закройте плотно соковарку, поставьте на огонь.
- Через 45 минут после закипания воды начнет выделяться сок, который следует с помощью трубки собирать в большую кастрюлю.
- После того как сок вытечет, откройте агрегат, перемешайте мякоть, чтобы она стекла.
- К соку добавьте сахар, доведите его до кипения и горячим разлейте в банки, прошедшие стерилизацию, которые следует сразу же закатать.
Икра с овощами в микроволновке
Тыква универсальна. Она прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Помимо вкуснейшего варенья и сока, из нее получается отличная икра, которая по вкусу практически не отличается от кабачковой, ведь эти два овоща – побратимы. Это полезное блюдо будет хорошим подспорьем для всей семьи в зимний авитаминоз, а готовить его проще простого. Предлагаем легкий рецепт тыквенной икры с овощами, приготовленной в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы;
- две морковки;
- две луковицы;
- два зуб. чеснока;
- три ст. л. растит. масла;
- одна ст. л. муки пшеничной;
- по вкусу соль, перец.
Рецепт заготовки пошагово:
- Тыквенную мякоть нарежьте средними кубиками, выложите в стеклянную форму, добавьте молотый перец, муку, соль, перемешайте.
- На разогретую сковороду налейте масло растительное, обжарьте измельченный чеснок, через пару минут добавьте натертую на терке морковь.
- Когда зажарка готова, смешайте ее с тыквой, отправьте в микроволновку на 15 мин при максимальной мощности.
- По готовности измельчите икру блендером, выложите в стерилизованные банки, затем закатайте жестяными крышками. Тыквенная закрутка-заготовка на зиму готова!
Консервированная тыква с апельсином
Домашние закатки – это широкие возможности для создания новых вкусовых композиций. Очень вкусным и необычным вариантом заготовки на зиму является тыква с апельсином и розмарином в сладком соусе. Ярко-оранжевый овощ в таком сочетании становится просто неузнаваемым. Зимой его употребляют как самостоятельное блюдо или с запеканками, оладьями, молочными пудингами и даже в качестве заправки к овощным салатам и рагу. Консервированную тыкву с апельсином с удовольствием будет кушать ваш ребенок.
Ингредиенты:
- 200 граммов тыквы;
- один апельсин;
- 120 граммов сахара;
- зелень розмарина.
Рецепт заготовки:
- Выберите спелую, качественную с ярко-оранжевой мякотью тыкву, очистите, мякоть нарежьте небольшими кусками.
- Спелый апельсин разрежьте на тонкие кружочки.
- В стерилизованную стеклянную банку уложите слоями тыкву, апельсин, веточки розмарина.
- Сверху насыпьте сахар, залейте крутым кипятком.
- Поставьте банки в духовку на 20 минут для стерилизации заготовки.
- Готовую консервацию закупорьте крышками, банки переверните, укутайте одеялом до полного остывания.
Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Сладкие тыквенные пюре и каши – это очень вкусно, но хозяйки со стажем знают, как делать и соленые салаты на зиму, чтобы блюдо в семье полюбили и взрослые, и дети. Хотим поделиться рецептом овощной тыквенной закуски, которая будет зимой желанной на столе и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Такой салат оценят по достоинству даже те, кто сидит на диете Дюкана или держит пост.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг спаржевой фасоли;
- полкило сладкого перца;
- 1 кг спелых томатов;
- 100 г 6% уксуса;
- один стак. сахара;
- два зуб. чеснока;
- две ст. л. масла растительного;
- две ст. л. соли;
- укроп.
Рецепт заготовки:
- Тыкву очистите, нарежьте средними кубиками.
- Спаржевую фасоль нарежьте палочками, болг. перец – полукольцами.
- Чеснок и помидоры пропустите через блендер, добавьте сахар, соль уксус, раст. масло.
- В полученную смесь положите нарезные овощи и укроп, поставьте на огонь, после закипания варите 45 минут, помешивая.
- Горячую закуску разложите по банкам, заранее простерилизованным, закатайте.
Маринованная тыква с пряностями в мультиварке
Тыква маринованная имеет приятный кисло-сладкий вкус и чем-то напоминает консервированный ананас. Это отличная закуска или гарнир, добавка к всевозможным овощным салатам, мясным блюдам. Маринованная тыква сохраняет все полезные свойства свежего овоща, а ее регулярное употребление способствует нормализации сна и памяти, улучшению пищеварения и работы нервной системы.
Ингредиенты:
- 2,2 кг мякоти тыквы;
- 4 зуб. чеснока;
- 150 граммов перца чили;
- две ст. л. подсолн. масла.
Для маринада:
- один литр воды;
- одна ст. л. соли;
- 1,5 стак. сахара;
- 5 шт. лавр. листа;
- 5 шт. горошин душистого перца;
- одна ст. л. черного молотого перца.
Рецепт заготовки:
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
- Чеснок и перец чили – произвольно.
- Готовьте маринад в мультиварке в режиме «Паста» 5 минут, смешав все ингредиенты.
- В чашу к маринаду положите раст. масло и нарезанные овощи.
- В режиме «Тушение» готовьте закуску 35 минут, помешивая.
- С помощью дуршлага отделите тушеные овощи от жидкости.
- Овощи разложите по стерилизованным банкам, а маринад доведите до кипения в программе «Паста» (2 мин).
- Горячим маринадом залейте банки, закупорьте, переверните вверх дном, укутайте полотенцем, оставьте остывать.
- Хранить до зимы закуску можно в холодильнике или другом холодном месте.
Цукаты из тыквенных корок
Цукаты, как лакомство пришли к нам с Востока, и многие люди употребляют их ежедневно. Но фрукты, засахаренные в сиропе, которые продают в магазинах, не приносят человеку особой пользы, ведь содержат различные ароматизаторы, красители и другие химические добавки. Тыквенные цукаты, приготовленные в домашних условиях – это вкусное и полезное лакомство, которое является достойной альтернативой конфетам. Предлагаем простой рецепт заготовки сладкого лакомства на зиму, который можно хранить в сухом прохладном месте до 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенных корок;
- три стакана сахара;
- один литр воды.
Рецепт заготовки:
- Очистите от кожицы тыквенные корки, нарежьте на полоски.
- Приготовьте 10% солевой раствор, оставьте корки в нем на сутки.
- Вымочите тыквенные корки холодной воде, затем проварите, пока соль не растворится.
- Из сахара и воды приготовьте сироп.
- Залейте корки сахарным сиропом, поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, дайте остыть.
- Повторяйте операцию 4 раза, пока корки станут прозрачными.
- Приготовленные цукаты откидываются на дуршлаг, чтобы сироп стек, затем сушатся в течение 8 часов при 55 градусной температуре. В домашних условиях это делается в духовке, постоянно поддерживая нужную температуру.
Повидло – ассорти
Приверженцы здорового питания считают повидло бесполезной пищей, только увеличивающей массу тела, ведь фрукты проходят длительную термическую обработку, при которой теряются все полезные вещества. Но любители этого лакомства не обращают внимание на такие мелочи, и с удовольствием его готовят на зиму впрок, чтобы потом побаловать близких вкусными пирожками с повидлом или просто поесть с чаем. Предлагаем рецепт тыквенного повидла с курагой, ведь самое вкусное и густое лакомство получается, если его готовить из ассорти.
Ингредиенты:
- 3 кг мякоти тыквы;
- полкило кураги;
- 2 кг сахара;
- половина ч. л. лимон. к-ты.
Рецепт заготовки:
- Подготовленную мякоть тыквы натрите на терке покрупнее.
- Замочите курагу, после того, как набухнет, мелко порежьте.
- Соедините тыкву и курагу, добавьте немного воды, варите 30 минут.
- После насыпьте сахар, варите до загустения, потом положите лимонную кислоту.
- После того как повидло остынет, выложите его в стерилизованные банки, плотно закройте полиэтиленовыми крышками.
- Храните до зимы в холодильнике.
Компот с добавлением специй и лимона
Тыквенный компот, заготовленный на зиму – это лучший способ сохранности витаминов. Хотя после варки из него исчезает витамин С, но остальные полезные вещества остаются целыми и невредимыми. У осенней красавицы, в сочетании с лимоном и специями, появляется сладковато-пряный вкус, поэтому этот рецепт приготовления тыквы оценят даже самые строгие гурманы.
Ингредиенты:
- 500 граммов мякоти тыквы;
- один лимон;
- один стак. сахара;
- 6 шт. гвоздик;
- 1 литр воды;
- щепотка ванилина.
Рецепт заготовки:
- Подготовленную мякоть тыквы вымойте, нарежьте кусками небольших размеров.
- Нарезанные кусочки выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.
- Доведите до кипения, после чего добавьте выжатый сок лимона.
- Проварите компот минут 20 на малом огне, помешивая.
- После размягчения тыквы добавляйте гвоздику, ванилин или любые другие специи по вкусу.
- Прокипятите компот 2 минуты, после чего разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на хранение до зимы.
Заморозка тыквы в домашних условиях
Чтобы тыква до зимы максимально сохранила свои полезные качества, лучший способ заготовки – это заморозка. Но следует знать, что перед тем, как отправить оранжевую красавицу в морозилку, ее лучше запечь в духовке или бланшировать, чтобы избежать дряблости или водянистости, которые возникают, когда тыквенную мякоть замораживают свежей. Предлагаем быстрый рецепт приготовления тыквы для хорошей сохранности до зимы.
Ингредиенты:
- одна средняя тыква.
Рецепт заготовки:
- Тыкву помойте, разрежьте пополам, удалите семена и волокнистую часть.
- Нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень.
- В прогретую духовку отправьте кусочки тыквы на 45 минут.
- Охладите запеченный продукт, затем переложите в герметичный пластиковый контейнер, слив образовавшуюся жидкость.
- Отправьте запеченную тыкву в морозилку до зимы.
Видео: быстрые и вкусные рецепты блюд из тыквы на зиму
Опустевший осенью огород всегда украшает яркая, похожая на большой оранжевый апельсин, тыква. Волшебница в сказке легким движением руки превратила ее в карету, а современные хозяйки превращают это сказочное растение в невероятно вкусные блюда. Приготовить из тыквы легко и быстро абсолютно все: добавьте к ней немного фруктов или овощей, и получится легкий салатик. Или залейте тыквенное пюре бисквитным тестом – вот вам чудная запеканка. Посмотрите видео-рецепты, в которых предлагаются оригинальные рецепты заготовок тыквы на зиму.
Тыквенное варенье
Десерт из тыквы в кисло-сладком маринаде
Простой рецепт салата
Приготовление заготовки из тыквы и кабачков
Необычное по вкусу блюдо из тыквы, по вкусу как ананас
sovets24.ru
Тыква на зиму: 9 оригинальных рецептов заготовок
Тыквенный пирог, тыквенные цукаты, суп-пюре из тыквы — все эти блюда знакомы большинству любителей этого солнечного овоща. Но мало кто знает, что из тыквы также получаются вкуснейшие заготовки на зиму. На днях я основательно покопалась в своих архивах и выбрала для вас 9 лучших рецептов из тыквы на зиму.
Тыквенный мармелад
Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена, разделяют ее на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра и помещают ее на 24 часа в известковый раствор (для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости). Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде, которую обновляют каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе, а перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.
Пюре из сливы и тыквы
Ингредиенты: 500 грамм тыквы, 500 грамм сливы, вода.
Способ приготовления: Очищенные и нарезанные дольками тыкву и сливу поместите в кастрюльку и отварите в маленьком объеме воды 15-20 минут (до мягкости). Массу взбейте блендером (пропустите через мясорубку), снова закипятите, разлейте по стерильным банкам и укупорите их крышками.
Тыква в облепиховом соке
Ингредиенты: 1 литр свежего сока облепихи, 1 килограмм мякоти тыквы, 1 килограмм сахарного песка.
Способ приготовления: Нарезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, залейте облепиховым соком и посыпьте сахаром. Варите тыкву в сахарном сиропе до ее полного размягчения (15-20 минут на медленном огне после закипания). В конце приготовления можно положить немного натертой лимонной или апельсиновой цедры. Получившуюся горячую массу разлейте по чистым баночкам и закатайте.
Сушеная тыква
Если вам негде хранить большой урожай тыквы, то часть плодов можно засушить. Для этого их очищают от кожуры и семян, нарезают на пластинки толщиной 1 сантиметр, которые затем выкладывают на застеленную марлей батарею центрального отопления (можно также использовать электрическую сушку). Такая тыква остается такой же сладкой и вкусной, как и свежая. Сушеную тыкву можно употреблять в качестве перекуса либо отмачивать в воде и добавлять в рагу и салаты.
Тыквенный компот
Ингредиенты: 500-600 граммов тыквы, 3 литра воды, 350 граммов сахара, 9 граммов лимонной кислоты
Способ приготовления: Удалите у тыквы семена и кожицу и нарежьте ее на кубики размером 2 х 2 сантиметра. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Оставьте в таком виде на сутки, затем выловите тыкву шумовкой и переложите ее в трехлитровую стерилизованную банку. Добавьте к оставшейся от тыквы водичке сахар, доведите до кипения и залейте горячую жидкость в банку. Прикройте банку крышкой и пастеризуйте 20 минуток. После этого закатайте и храните в прохладе.
Тыквенный салат на зиму
Ингредиенты (из расчета на литровую банку): 750 граммов тыквы, 250 граммов репчатого лучка, 1-2 плода красного сладкого перца, 2-3 кусочка моркови, щепотка кориандра, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перчика, 1-2 листика базилика либо сельдерея.
Маринад: 1 литр воды, 250 миллилитров 9%-ного столового уксуса, 30 граммов соли, 100 граммов сахара.
Способ приготовления: Нашинкуйте лук и тыкву некрупными узкими колечкам, а перец — маленькими дольками. Поместите овощи в банку послойно, каждый раз посыпая их специями. Заполните емкость до краев маринадом, нацепите сверху крышку (неплотно) и пастеризуйте в течение 25-30 минут. После этого укупорьте емкость крышкой, переверните и остудите. Храните консервы в темном прохладном месте.
Зимний гарнир из тыквы
Ингредиенты: 1 килограмм тыквенной мякоти, 500 граммов домашних помидоров, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 луковиц, 1 небольшая чесночная головка, 1 чайная ложка молотого острого перчика, 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (либо ½ чайная ложка сухого).
Способ приготовления: Обжарьте мелко нарезанную тыкву и лук в масле в течение 5-8 минуток. Затем добавьте к смеси измельченные помидорчики, мелко рубленный чеснок, специи и соль и тушите до загустевания (в среднем 15-20 минут). Разложите овощное рагу по банкам емкостью 0,5-1 литр, накройте их крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Закройте банки крышками и храните их в прохладном помещении.
Квашеная капуста с тыквой
Ингредиенты: 500 граммов морковки, 500 граммов тыквы, 2,5 килограмма белокочанной капусты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахара
Способ приготовления:
- Тонко нарубите капусту и обсыпьте ее солью и сахаром.
- Помните ее руками, пока не выделится небольшое количество сока.
- Смешайте ее с натертыми на крупной терке морковкой и тыквой.
- Сложите получившуюся массу в широкую и высокую посуду и немного утрамбуйте (между слоями овощей можно поместить тонкие (шириной 5-6 миллиметров) полоски тыквы).
- Сверху поместите тарелку либо деревянный круг с грузом.
- Квасите капусту в течение 3-4 дней, регулярно протыкая ее палочкой из дерева либо нержавейки (удобно использовать палочку для суши).
- После этого разложите готовую квашеную капустку по банкам и храните в холодильнике либо в прохладном погребе.
Кстати, из крупного плода тыквы можно сделать своеобразный бочонок для засолки томатов и огурцов. Для этого из него убирают семена и выскребают мякоть так, чтобы толщина стенок составлял примерно 2-3 сантиметра. Овощи в таком бочонке получаются просто необычайно вкусными!
А как вы заготавливаете тыкву на зиму? Пожалуйста, поделитесь своим фирменным рецептом в комментариях!
ogorodbezzabot.ru
Сладкая маринованная тыква на зиму: рецепты с фото
Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.
Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!
Какие сорта тыквы подходят для консервирования?
Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.
к оглавлению ↑Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑Сладкие заготовки из тыквы на зиму
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Маринованная тыква в ананасном соке
По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г
- ананасовый сок – 500 мл
Как приготовить
- Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
- Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
- Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
- Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
- Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
Тыква, маринованная с медом
Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- вода – 1 л
- мед – 150 г
- яблочный уксус – 150 мл
- гвоздика – 2 шт.
- перец черный – 4 шт.
Как приготовить
- Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
- Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
- В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
- Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
volshebnaya-eda.ru
Тыква на зиму, заготовки заморозки и варенья
Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.
Тыкву многие считают исключительно кормовым овощем или выращивают на семечки. Но есть сорта, в которых мякоть очень сладкая, на Украине их называют «кашники», с такой тыквы, мускатных сортов, варят очень вкусную кашу.
В тыкве содержится столько ценных веществ, что просто преступно не включать её в рацион. Говорят, если хотя бы раз в год полностью съедать небольшую тыкву (в разных видах), можно навсегда забыть о развитии онкологии.
Тыква ещё и диетический продукт, большое содержание клетчатки делает её номером один в меню худеющих. Для омоложения организма тоже многие используют тыкву, сок, мякоть, масло, всё помогает в уходе за кожей.
Огромный плюс этого овоща, даже, наверное, самый важный, то, что храниться она преспокойно может до следующего урожая где-нибудь в тёмном уголке комнаты. Я всегда на участке высаживаю несколько кустиков, чтобы потом всю зиму баловать себя витаминами.
Как выбрать тыкву для зимних заготовок
Естественно, что для заготовки нам подойдут только столовые, на крайний случай, универсальные сорта. Мускатная тыква – южанка, но при правильном подходе и она успевает вызреть в наших сибирских огородах. А нам нужны только полностью вызревшие овощи. У недозрелых вкус терпковатый и вяжущий.
Спелость определяем по хвостику, если он полностью высох, то плод полностью готов к употреблению.
Если вам приходится покупать тыкву, обращайте внимание на ровные бока, чтобы окрашена была равномерно, без повреждений и не подпорченная. Бывает, что плод лежит на одном боку долго на сырой почве и там остаётся вмятина, иногда подгнившая.
Замороженная тыква на зиму
Минус тыквы в том, что невозможно за раз съесть её всю, даже если семья очень большая. Можно порезать её дольками и в пакетиках хранить в холодильнике, но так она пролежит максимум неделю. А вот заморозка, это идеальный вариант получить готовые витамины зимой.
Казалось бы, чего проще, заморозить тыкву на зиму? Но нам нужно сделать полуфабрикат, чтобы сразу из морозилки в блюдо.
Замораживать овощ можно двумя способами:
- Кусочками
- Пюре
Давайте рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы смогли определиться, что вам будет удобней.
Кусочки тыквы замораживают для приготовления каш, гарниров, овощных запеканок. Я чаще использую этот способ, потому что он не такой трудозатратный.
Расскажу, как делаю сама. Тыкву очищаю от кожуры, режу на кусочки. Причём, для каждого способа использования свой размер. Просто потушить или в кашу хватит величины полтора на полтора сантиметра. Если для десертов, то нужны кусочки меньше.
Пока я нарезаю кусочки, в большой кастрюле закипает вода. Всю порезанную тыкву складываю в дуршлаг и опускаю полностью в кипяток минуты на две-три. Потом жду, пока вода стечёт и раскладываю кусочки на листах, противнях или разделочных досках, чтобы подсохли.
Дальше все листы убираю в морозильную камеру. Да, забыла сказать, кусочки нужно раскладывать на расстоянии, чтобы не смерзлись. После нескольких часов листы вытаскиваю, подмёрзшие кусочки раскладываю по пакетам, разравниваю, чтобы были плоскими (так удобнее и хранить, и размораживать). Готовые пакетики стопочками укладываю в морозильном шкафу.
Пюре замораживаю в основном для пирогов, да дочка иногда любит намешать его с облепиховым сиропом. Делаю только из мускатных сортов, они всё равно долго не хранятся, слишком тонкая кожица.
Если тыковки некрупные, то разрезаю вдоль напополам, или кусками. Раскладываю на противень на кожицу и тушу в духовке при 180 градусах минут сорок. Время не точное, нужно смотреть, у всех духовки разные. Надо, чтобы мякоть размягчилась.
Дальше вытаскиваю куски и даю им остыть. Потом мякоть ложкой снимаю с кожуры и выкладываю в миску. Остаётся только измельчить её блендером и так же разложить по пакетикам или контейнерам. В замороженном виде хранить можно около шести месяцев.
Тыква вяленая или сушёная
Это сказка, кто не пробовал. У меня дочка ест с удовольствием, даже название дала – «полезная жвачка». Вкус приятный, сладкий, если делать из мускатных сортов.
Сушу тыкву тоже двумя способами, оба проверенные. Попробуйте, особенно, если у вас есть дети, они с удовольствием будут жевать такие полезные кусочки.
Способ №1
Счищаем с тыквы кожицу и убираем волокна и семена. Режем пластиками в полсантиметра и раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой. Духовку заранее не включаю. Только когда поставлю противень. Кстати, перед высушиванием дольки можно пробланшировать и обсушить, тогда десерт будет нежнее.
Выставляю температуру в духовке на 60 градусов и засекаю пять часов. Время от времени приоткрываю, чтобы вышла влага. Потом температуру увеличиваю до 70 градусов и досушиваю ещё пару часов. Хранить такую тыкву только в бумажных пакетах.
Способ №2
Овощ очищаю и режу на кубики как для заморозки. Раскладываю на противень и выношу на улицу на несколько часов. Лучше прикрыть марлей, чтобы ничего не прилетело.
Подвяленные кусочки ставлю в духовку, с температурой +60 градусов. На дверцу вешаю в несколько раз свёрнутое полотенце, чтобы не закрывалась и так довожу до готовности. По желанию можно присыпать вяленые кусочки сахарной пудрой.
Тыквенный сок с апельсинами на зиму
Многим тыквенный сок не нравится из-за своего непривычного вкуса, поэтому его чаще всего делают с апельсинами. Есть много разных рецептов, пробуйте.
Мы берём:
- Шесть кило тыквы (мякоти)
- Кило апельсинов
- Полтора кило сахара
- Лимонная кислота
- Вода
Как приготовить тыквенный сок:
Очищенную от кожицы тыкву режем на кусочки, размером примерно 2 на 2 см. Апельсины хорошенько моем и цедру счищаем с помощью тёрки. Складываем тыкву и цедру в кастрюльку и наливаем воды так, чтобы только скрывала кусочки.
На среднем огне кипятим тыкву около получаса. Только нужно помешивать, чтобы не пристала ко дну. После чуть даём остыть и измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером.
Теперь в полученный сок выжимаем апельсины, добавляем чуть-чуть лимонки и на ваш вкус сахара. Опять ставим на средний огонь и кипятим около десяти минут. Сразу в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. Храним в холодильнике.
Тыквенный сок на завтрак
Рецепт похож на предыдущий, но тут всё в натуральном виде, минимум термообработки, потому что сок тыква просто так не отдаёт. Сплошные витамины. Этот сок долго не хранится, поэтому делаем небольшими порциями.
Мы возьмём:
- Некрупную тыкву мускатного сорта
- Два средних апельсина
- Сахар на усмотрение
Процесс приготовления:
Тыкву освобождаем от кожицы и внутренностей, режем кубиками 3 на 3 см. Складываем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы кусочки едва скрыло. Варим около двадцати минут, после воду сливаем, а овощ измельчаем блендером.
Сок из апельсинов выжимаем в тыквенное пюре, добавляем сахар, перемешиваем. Охлаждаем и разливаем по маленьким баночкам.
Повидло из тыквы с яблоками
Такое повидло зимой использую как начинку для пирогов, да на завтрак с чаем тоже милое дело. Получается вкусное и ароматное.
Мы берём:
- Полтора кило кислого сорта яблок
- Кило тыквы, лучше мускатной
- Кило двести сахара
- Лимонная кислота
Процесс приготовления:
Тыкву и яблоки очищаем и режем небольшими фрагментами. Складываем в толстостенную ёмкость и немного добавляем воды, чтобы была только на дне. Оттушиваем, пока не станут мягкими и измельчаем погружным блендером.
После этого добавляем в полученное пюре сахар и лимонку (можно цедру, ставим на самый слабый огонь и увариваем, пока повидло не начнёт отходить от стенок, тогда в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закрывать можно под капроновые крышки.
Варенье из тыквы с лимоном
Такое варенье с добавлением лимонного сока я делаю ещё и из кабачков, очень вкусно получается. Пробуем?
Нам надо взять:
- Кило мякоти тыквы
- Кило сахара
- Половинку лимона
- Две трети стакана воды
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем. Нам надо нарезать её маленькими кусочками, если не хотите сделать варенье однородной массой. Складываем кусочки в кастрюльку и заливаем водой. Варим, пока не станут мягкими. После этого смешиваем с сахаром и выдавливаем сок лимона, перемешиваем и варим до нужной нам густоты, не забываем иногда помешивать.
Готовое варенье в горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки и закатываем. Даём остыть под одеялом.
Варенье из тыквы без варки
Хотите прямо лето в банке? Ужас, как вкусно, а уж как полезно!!! Жаль, такое варенье хранится недолго и его нужно раскладывать по совсем маленьким баночкам, чтобы съесть за один раз.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Кило сахара
- Лимон
- Апельсин
Процесс приготовления:
Расскажу, как делаю я, очень быстро, при помощи блендера. Так сахар растворяется быстрее и ждать долго не нужно.
Тыкву и цитрусовые очищаю, режу кусочками, складываю в широкую посуду, засыпаю сразу сахар, перемешиваю и измельчаю погружным блендером. Если сахар полностью не растворился, нужно дать смеси немного постоять. После раскладываем по стерильным баночкам и прячем на полку холодильника.
Простое варенье из тыквы
Этот рецепт, проще некуда. Такое варенье смотрится очень красиво.
Мы берём:
- Кило тыквенной мякоти
- Кило сахара
- Два стакана воды
- Немного ванилина
Процесс приготовления:
Тыкву режу мелкими кусочками. Складываю в дуршлаг и на две минуты опускаю в кипяток, даю воде стечь. Складываю в кастрюльку.
Варю сироп и кипящим заливаю кусочки тыквы, оставляю на несколько часов, обычно на ночь. После ставлю на слабый огонь и кипячу варенье около получаса. Снимаю с огня и даю полностью остыть. После этого опять ставлю на плиту и варю до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Тогда расфасовываю в банки и закрываю.
Цукаты из тыквы
Такое угощение как раз подойдёт на детский праздник, тем более, что цукаты можно приготовить и из других овощей и фруктов, получится очень красиво и вкусно.
Мы берём:
- Кило тыквы
- Стакан сахара
- Один средний лимон
- Треть стакана жидкого мёда
Процесс приготовления:
Тыкву режем кусочками, складываем в удобную ёмкость и засыпаем сахаром, убираем на всю ночь в холодильник. Утром сливаем сок в мисочку.
Лимон хорошенько моем, вместе с кожурой измельчаем блендером, выливаем в сок, который слили с тыквы, добавляем мёд и на медленном огне кипятим минуты три.
Заливаем полученным сиропом кусочки тыквы, варим на самом слабом огне, пока сироп не станет густым. Шумовкой достаём кусочки и раскладываем на листы, застеленные вощёной бумагой.
Листы ставим в духовку и подсушиваем при сорока градусах. После сразу на листах обсыпаем цукаты сахарной пудрой.
Сладкое пюре из тыквы
Замечали, что многие малыши не любят тыквенное пюре в детском питании? А вот такое пюре моим деткам очень понравилось. Его можно есть на завтрак самостоятельно или добавлять в каши.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Пол кило персиков или абрикосов
- Пол кило сахара
- Лимонную кислоту
Процесс приготовления:
Тыкву освобождаем от семечек и кожицы, нарезаем на кусочки. Фрукты разрезаем пополам и вынимаем косточки. Всё вместе измельчаем блендером. Добавляем сахар, хорошо размешиваем и ставим на самый тихий огонь. При постоянном помешивании томим пару часов. После добавляем лимонку и раскладываем в стерильные баночки.
Варенье из тыквы с курагой
Очень красивое получается варенье, как будто солнышко в банке. Ну и полезное, конечно же. Если будете варить первый раз, не делайте слишком много, оно на любителя.
Мы возьмём:
- Кило мякоти тыквы
- Четыреста грамм кураги
- Половинку лимона
- Полкило сахара
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем и режем маленькие кубики. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился сок. Курагу промываем кипятком, обсушиваем и нарезаем мелкими фрагментами.
Тыквенные кусочки вместе с соком помещаем на плиту и проварим двадцать минут на слабом огне, после добавим курагу и проварим ещё двадцать минут, не прекращаем помешивать. После выдавливаем лимонный сок и варим ещё пять минут. В горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки.
Тыквенный мёд
Можно для разнообразия сделать и такую полезную сладость. Очень нравится намазывать на хлеб и запивать парным молочком.
Мы возьмём:
- Кило тыквенной мякоти
- Стакан сахара
- Пять бутончиков гвоздики
- Корицы четверть чайной ложечки
Процесс приготовления:
Тыкву чистим и режем на кусочки, измельчаем блендером в пюре и смешиваем с сахаром. Ставим на самый медленный огонь уваривать, не забываем помешивать. Когда начнёт густеть, добавляем специи. Увариваем, пока масса не загустеет до консистенции сметаны. Раскладываем по стерильным баночкам и катаем под крышки.
Икра из тыквы с овощами
К кабачковой икре мы все привыкли, а не хотите ли попробовать тыквенную? Тоже довольно вкусно.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Пол кило репчатого лука
- Кило мясистых помидор
- Кило кислых яблок
- Кило спаржевой фасоли
- Кило болгарского перца
- Триста грамм сахара
- Две больших с горкой ложки поварской соли
- Две с половиной ложки столового уксуса
- Две ложки масла подсолнечника
Процесс приготовления:
Овощи очищаем и измельчаем по отдельности, как кому удобно, блендером или через мясорубку. Лук надо измельчить ножом.
Припускаем лук в масле до золотистого цвета, делать это надо в широкой, удобной ёмкости. Добавляем помидоры, солим, засыпаем сахар и ждём, пока закипит, температуру убавляем. Закладываем остальные компоненты. Варим на самом слабом огне один час.
После добавляем все приправы, которые вам нравятся и варим ещё минут десять, в конце добавляем уксус. В горячем виде фасуем в баночки. И закатываем.
Тыква маринованная
В первый раз вообще не поняла вкуса. Это как с солёными арбузами. Но потом начинает нравиться всё больше и больше.
Мы берём:
- Крупную столовую тыкву
- Литр воды
- Полторы больших ложки соли
- Ложку сахара
- Лаврушку
- Гвоздику
- Перец горошек
- Две рюмки столового уксуса 9%
Процесс приготовления:
Тыкву чистим, режем некрупными кубиками. Складываем в дуршлаг и на минуту опускаем в кипяток.
Баночки простерелизуем и высушим заранее. Закладываем кусочки тыквы и пряности. Варим рассол и заливаем кипящим банки, закатываем сразу.
olgushka1971.ru
Заготовки из тыквы на зиму: 4 простых рецепта
Собрать урожай тыквы – это только половина дела. Надо его еще суметь сохранить. Вот для этого и пригодятся проверенные способы заготовки тыквы на зиму!
Какие существуют заготовки из тыквы на зиму?
Тыкву можно замораживать, варить из нее варенье, солить, мариновать, готовить пюре и мн. другое. Давайте рассмотрим некоторые из перечисленных способов подробнее.
Как заморозить тыкву
Мякоть тыквы надо почистить от семечек, поделить ее на кубики одинакового размера и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Теперь тыкву можно заморозить. После разморозки плоды будут иметь такой же вкус, как и свежие тыквы.
Варим варенье из тыквы
Понадобится:
- Тыква весом 700-800 г
- 1 стакан сахарного песка
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление
Для приготовления варенья, нужно тыкву очистить от кожуры, порезать ее на кубики, сложить их в кастрюлю. Добавить к тыкве сахарный песок, корицу. Залить водой, чтобы тыквенные кусочки оказались полностью покрыты ею. Затем добавить лимонный сок. Далее варенье из тыквы после закипания готовят еще 10 минут на медленном огне и выключают. Не передержите! Иначе тыква станет напоминать кашу. Дальше варенье надо поместить в стерильные баночки вместе с сиропом, закатать. Хранят тыквенное варенье в холодильнике, можно поставить его в погреб. Такое лакомство станет отличным десертом, который порадует все семейство!
Хотите попробовать сварить варенье из тыквы с добавлением апельсина? У нас есть для вас отличный рецепт! (см. по ссылке)
Солим тыкву на зиму
Понадобится на 1 литровую банку:
- Тыква
- хрен – 1 чайная ложка
- 6 вишневых листиков
- 5-6 горошинок черного перца
- соль
Почистить тыкву от кожуры и косточек, порезать на куски среднего размера, каждый проткнуть вилкой и отложить на тридцать минут. Уложить тыкву в стерильные банки, добавить туда же тертый хрен, вишневые листики, горошинки черного перца. Затем надо приготовить солевую заливку. В воду насыпать соль (на 1 литр 4 ст. л. с верхом), прокипятить и залить тыкву. Закатать банки, хранить в погребе или холодильнике до одного года! Получится прекрасная закуска ко многим блюдам.
Пюре из тыквы с яблоком на зиму
Понадобится:
- Тыква – 1 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление
Почистить от кожуры и семечек тыкву и яблоки, пропустить мякоть через мясорубку, добавить сахарный песок. Варить пюре из тыквы два часа на маленьком огне, помешивать. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить пюре по стерильным емкостям, закатать. Хранить можно заготовку до полугода в холодильнике. К столу подавать в качестве холодной закуски.
Как видите, из тыквы получаются отменные заготовки на зиму. Ничего сложного!
www.krasotizemli.ru
Тыква на зиму – рецепты заготовок
Среди всех заготовок тыква, заготовленная на зиму, у меня занимает особое место. Когда-то у нас с этой красавицей были непростые отношения: от стойкой нелюбви перешедшие к категорическому обожанию. Теперь готовлю не только варенье из тыквы, но и другие сладкие заготовки делаю. Не знаю, как вас, но меня всегда впечатляют ряды банок на полках с заготовками. И мои и чужие – символ рачительности и трудолюбия стоят они, радуя взгляд.
Икра из тыквы — рецепт на зиму
Чудесная зимняя заготовка, от которой не откажется даже самый привередливый. Икра получается очень нежной, остренькой.
Понадобится:
- Тыква – 1,2 кг.
- Морковь – 600 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Перец черный, соль, зелень – возьмите по вашему вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте водой и поварите с полчаса под закрытой крышкой.
- Морковь отварите отдельно, очистите. Пропустите через мясорубку морковь и тыкву, добавьте обжаренный мелко порезанный лук, соль, перец, зелень.
- Разложите по баночкам и стерилизуйте литровые – 35 минут, пол литровые – 25.
Маринованная тыква — рецепт
Бесподобный рецепт зимней заготовки, кисло-сладкий вкус кусочков любимого овоща придется по вкусу, уверена.
Возьмите:
- Тыква, немного недозрелая, очищенная – 3 кг.
- Вода – литр.
- Винный уксус – 1 литр.
- Лимон, цедра – 1 шт.
- Черный перец горошком – 20 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Имбирь – возьмите по вкусу.
- Гвоздика – 10 шт.
Заготовка:
- Влейте в воду уксус, положите сахар, цедру лимона и пряности, вскипятите и дайте повариться примерно 15 минут.
- Положите в кастрюлю тыкву, нарезанную на кусочки, и поварите еще минут 20, пока куски не станут мягкими и блестящими. Снимите и оставьте на всю ночь.
- Утром кусочкиу из кастрюли разложите по банкам, а маринад вскипятите и немного поварите, чтобы он стал густым сиропом. Процедите его, охладите и залейте в банки. Теперь их нужно закатать и в погреб!
Варенье из тыквы на зиму
Рецепт № 1. Не раз убеждалась, что варенье из тыквы на зиму получается гораздо вкуснее, когда оно с небольшой кислинкой. Для этого можно при варке добавить яблоки и апельсин.
Берем:
- Тыква – 1,5 кг.
- Апельсины, лимоны – 2 шт.
- Яблоки – 1 кг.
- Для сиропа: на пол-литра воды 2 кг. сахара.
Приготовление:
- Очистите от семян и кожуры тыкву, нарежьте кусочками, яблоки нарежьте, а апельсин или лимон – дольками, не очищая.
- Приготовьте сироп – растворите в воде сахар и дайте ему закипеть, уложите фрукты, тыковку и еще раз дайте закипеть.
- Снимите с огня, и пусть варенье постоит несколько часов. Затем вновь доведите до кипения, поварите пять минут и опять дайте настояться. В третий раз сварите до полной готовности, на это уйдет минут 5—10. Разлейте в простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками для долгого хранения. Если планируете съесть быстро, то просто закройте капроновыми крышками.
Рецепт № 2. Варенье из тыквы с курагой.
Возьмите:
- Тыква – 1 кг.
- Курага – 300 гр.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на плиту и поварите пять минут. После снимите и процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем всыпьте сахар и положите курагу (крупную разрежьте пополам). Поварите варенье примерно час и горячим разлейте по банкам.
Козинаки из тыквы
Не любите варенье, заготовьте на зиму козинаки, это несложно, рецепт достаточно простенький.
Понадобится:
- Семена тыквы – 1 стакан.
- Вода – ¾ стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 10–12 капель (как её сделать, напишу ниже).
Как приготовить:
- Козинаки можно приготовить из семян любой тыквы. Семена сначала замочите в горячей воде минут на 15, затем очистите их от тонкой кожицы, ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг.
- Теперь сделаем кислоту: растворите 1 чайную ложку кристаллов лимонной кислоты в двух чайных ложках горячей воды.
- Карамель для козинаки делается несложно. Налейте в кастрюлю воды, положите туда сахар и лимонную кислоту, размешайте и поставьте на плиту, чтобы кастрюля нагревалась только с одной стороны. С противоположной стороны будет собираться пенка, которую нужно периодически удалять.
- Когда пена закончит выделяться, сделайте огонь посильнее и выпаривайте жидкость до тех пор, пока не образуется карамель – густой сироп в холодной воде твердеет и ломается.
- Высыпьте семена на тарелку, смазанную маслом, и залейте горячей карамелью, так, чтобы они были полностью покрыты.
Отделите готовые козинаки от тарелки, и пока они не остыли, разрежьте их на ромбики.
Вот такие рецепты заготовок тыквы на зиму! Из них, признаюсь честно, я не делала козинаки, но в этом году планирую.
Интересный рецепт подобрала для вас, посмотрите, может он понравится. И не забывайте почаще заходить ко мне в гости.
galinanekrasova.ru
Заготовки из тыквы на зиму золотые рецепты
Тыква при правильном хранении может сохраняться до нескольких месяцев. Поэтому мы имеем возможность сохранить полезную тыковку на зиму. Вариантов заготовок тыквы существует масса. Сегодня мы предлагаем некоторые золотые рецепты заготовки тыквы на зиму.
Как сохранить тыкву в зиму?
Перед тем, как приступить к заготовкам, следует знать несколько основных правил. Итак, заготовленная на зиму тыква может храниться при комнатной температуре до 3 месяцев. Однако в некоторых случаях на поверхности продукта могут появиться пятна плесени, которые ведут к неминуемой гибели заготовки. Чтобы предотвратить образование плесени, рекомендуется в каждую баночку (верхним слоем) налить немного масла. Масляный слой прекрасно защитит тыкву от размножения бактерий.
Наиболее часто тыкву замораживают. Причем заморозку можно производить как кусочками, так и в виде пюре. Тыквенное пюре можно использовать в пирогах и супах, в кексах и прочих блюдах.
Чтобы заморозить тыкву, следует сначала разрезать её пополам и вынуть семена. Далее кладём тыкву в форму для выпечки (разрезом вниз) и наливаем чуть воды. Отправляем в духовку и запекаем при 220 градусах минут 40 – 60, до мягкости.
Далее позволяем тыкве остыть и удаляем мякоть ложкой. Для получения более однородной массы разминаем тыквенную мякоть толкушкой или мельчим в блендере.
Подготовленное пюре расфасовываем по мешочкам и храним в морозилке.
Тыкву на зиму можно также успешно высушить. Такая тыква будет идеальным ингредиентом для супов.
Преимуществом данного метода консервации является легкий вес и небольшое пространство для хранения. Помимо этого, высушенная тыква может храниться бесконечно, если держать её вдали от прямых солнечных лучей.
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем тыкву, предварительно очищенную и нарезанную кусочками. Бланшируем овощ 3 минуты. Затем сливаем воду.
Тыквенные кусочки раскладываем на противень. Сушим при температуре 50 градусов. Храним в герметичных контейнерах, вдали от света.
Перед использованием заливаем сушеные заготовки из тыквы на зиму горячей водой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду и используем тыкву по своему усмотрению.
Как ещё можно заготовить тыкву на зиму?
Большую кастрюлю с водой водружаем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кипящую воду кусочки тыквенной мякоти. Бланшируем 2 минуты. Перекладываем в стерилизованные банки. Добавляем 2 чайные ложки (на литр воды) лимонного сока. Заливаем водой, оставшейся от бланширования тыквы. Закручиваем крышками.
Говоря про заготовки из тыквы, следует отметить и такую популярную заготовку, как тыквенное масло. Для его приготовления мы берем:
- 2 стакана предварительно печеной тыквы
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 2 чайные ложки пряностей (на выбор)
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки яблочного сидра (можно заменить водой).
Рецепт приготовления тыквенного масла:
Предварительно нагреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Тыкву разрезаем пополам и удаляем семена. Слегка сбрызгиваем растительным маслом половинки тыковки, и отправляет печься в духовку. Выпекать тыкву следует от 40 до 60 минут, до мягкости.
Позволяем испеченной тыкве остыть, а затем с помощью ложки вынимаем мякоть.
Кстати, тыквенные семечки выбрасывать не нужно. Обжарьте их в духовке или на сковороде. Это и вкусно, и полезно.
Тыквенную мякоть закладываем в кухонный комбайн. Туда же отправляем и все остальные ингредиенты. Хорошенько смешиваем до получения однородной массы. С помощью лопаточки перекладываем тыквенную массу в кастрюльку. Ставим на огонь и увариваем в течение 10 – 15 минут. Не забывайте постоянно перемешивать смесь, иначе она подгорит и прилипнет ко дну. Тыквенное масло должно в результате стать густым и бархатистым.
Остывшее масло разливаем по небольшим баночкам. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.
Для придания маслу большего вкуса и аромата можно использовать такие пряности, как гвоздика, семена кардамона, анис, молотая корица. Все пряности помещаем в ступку и интенсивно растираем.
Тыквенный сок
Для многих из нас фруктовые и овощные соки занимают почетное место. Если вы думаете о количестве витаминов, содержащихся в соках, и о преимуществах для здоровья, то становится ясно, в чем секрет их популярности. Тыквенный сок известен рекордным количеством витаминов и минералов, входящих в его состав. Поэтому для нашего питания рекомендована не только свежая сезонная тыква, но и тыквенный сок, который может быть заготовлен на зиму.
В тыквенном соке содержится много веществ, способствующих поддержанию иммунной системы, а также клетчатка и пектин, нормализующие работу пищеварительной системы, и помогающие вывести токсины из организма.
Для приготовления тыквенного сока на зиму нам понадобится соковыжималка. С помощью этого простого устройства мы можем получить вкусный и ароматный тыквенный сок в считанные минуты. Однако если соковыжималки у вас нет, не стоит расстраиваться. Существуют альтернативные способы готовки сока из тыквы.
Для того, чтобы специфический тыквенный сок не казался приторным, в него добавляют сок других овощей, ягод и фруктов.
Чтобы выжать сок из тыквы, следует выбирать молодые плоды с сочной оранжевой мякотью, которая содержит каротин и натуральную фруктозу.
Сегодня мы приготовим тыквенный сок с лимоном. Хранить такой продукт следует в стерилизованных банках в холодильнике. Он особо кстати придется в осенне-зимний период, во время эпидемий и простуд.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквенной мякоти
- 1/2 кг сахара
- 4 литра воды
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть трем на терке и закладываем в эмалированную кастрюлю. Отдельно варим сироп из воды и сахарного песка. Кипящим сиропом заливаем тыкву. Перемешиваем и ставим вариться на 20 минут на слабом огне.
Затем всю массу остужаем. После чего пюрируем в блендере. Если нет блендера, то можно перетереть тыкву через сито. Отправляем всё обратно в кастрюлю. Добавляем лимонку. Увариваем в течение 10 минут. Периодически следует помешивать. Сок разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками.
Если осенью вы можете похвастаться отменным урожаем яблок, то можете сготовить тыквенно-яблочный сок. Для этого рецепта наиболее подходящими являются зеленые яблочки.
Яблоки чистим от семечек и плодоножки. Мякоть тыквы нарезаем кубиками. На 1 кг тыквы берем 1 кг яблок. Пропускаем всё через соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю. Добавляем сок 1 лимона и 250 грамм сахарного песка. Кипятим в течение 5 минут. Горячим разливаем сок по стерилизованным банкам. Укупориваем.
Невероятно вкусным получается тыквенный сок с добавлением крыжовника и мёда. Необычное сочетание ингредиентов и яркий, насыщенный цвет сока, непременно, удивят всех ваших домашних и гостей. А для того, чтобы его приготовить, нужно выжать сок из 1 1/2 кг тыквы и 5 кг крыжовника. Смещать оба сока в одной большой кастрюле. Добавить 500 грамм жидкого меда. Сок разливаем по чистым полулитровым баночкам. Пастеризуем в течение 20 минут. Затем заворачиваем металлические крышки. Всё готово.
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
alldeserts.ru