Рецепты от шефа

Репа запеченная в духовке с медом – Запечённая репа с мёдом – рецепт с фото

Содержание

Репа, запеченная с медом и апельсиновым соком (пошаговый фото рецепт)

Если захотелось приготовить какой-то новый и необычный десерт, то можно просто запечь репу. Сама по себе она обладает приятным вкусом, а мед и апельсиновый сок сделают ее слаще и сочнее.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

185,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

1

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Возьмем репу небольшого размера, вымоем ее.

  2. 2

    Затем очистим. Запекать репу будем в духовке, используя для этого фольгу.

  3. 3

    Нам понадобится апельсиновый сок. Много его не нужно. Всего пары долек апельсина будет достаточно. Можно применить готовый сок в пакетах, купленный в магазине.

  4. 4

    Каждую репу мы надрежем крест-накрест.

  5. 5

    В образовавшееся отверстие кладем чайную ложку меда (можно засахаренного).

  6. 6

    Затем польем соком из дольки апельсина и аккуратно завернем в фольгу. Поместим в духовку. Выпекаться репа должна при высокой температуре около 20 минут. Следует учитывать, что репа сама по себе довольно твердая. Именно поэтому нужно столько времени.

  7. 7

    Духовку выключаем, разворачиваем фольгу и аккуратно выкладываем сладкую репу на тарелку. Поливаем ее соком из фольги. Замечательный десерт готов! Сладкая запеченная репа порадует детей, а также взрослых.

vashvkus.ru

Запечённая репа с мёдом – готовим пошагово с фото

Многие выращивают в огороде репку — растёт она быстро, да и ухаживать за ней просто. И вот, «выросла репка большая-пребольшая», и хозяйки хватаются за голову: что же из неё приготовить?! Давайте вспомним поговорку — «проще пареной репы» — и приготовим пареную репу на новый лад — заправим её сливочным маслом, мёдом и зеленью. Получается необычно, сочно и очень ароматно! Запечённую репу можно подать на гарнир к мясу, особенно хорошо она подойдёт к свинине, а можно использовать, как самостоятельное блюдо.

Итак, для приготовления запечённой репы с мёдом нам понадобится:

на 6-8 порций)

репа — 1,5 кг это не слишком много, так как она уменьшается в объёме при запекании

масло сливочное — 80 г;

мёд — 2-2,5 ст. л.;

сок лимона — 2 ст. л.;

укроп и петрушка — пучок;

соль — по вкусу.

Репу вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными кусочками.

В кастрюльке растопим сливочное масло и вмешаем в тёплое масло мёд и лимонный сок.

Зелень измельчим и перемешаем с заправкой. 

Репку выложим в форму для запекания, посолим по вкусу и польём заправкой. Хорошо перемешаем. Запекаем репу в духовке при 180-200 градусах около 1 часа.

Время от времени репку нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропекалась и пропитывалась заправкой. Когда репа будет почти готова, можно ненадолго прибавить нагрев до максимума, чтобы она слегка карамелизовалась.

Запечённая репа с мёдом готова! Она получается очень ароматной, с кисло-сладким вкусом и, действительно, очень вкусной!

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Репа с мёдом: рецепты

Для лечения простудных заболеваний в осеннее-зимний период используется самая обычная репа с медом. Уникальный коктейль витаминов и полезных микроэлементов в составе этих двух продуктов, позволяет бороться не только с симптомами простуды, но и с бактериями и микроорганизмами, которые вызывают эти симптомы.

Рецептов приготовления репы с использованием меда – огромное количество, что расширяет возможности данного растения при лечении других заболеваний.

Что нужно знать о репе?

Репа – это очень ценный корнеплод, без которого в старину не обходилось ни одно застолье: благодаря необычному вкусу и высокой лекарственной ценности. В наше время об овоще начали забывать, причиной тому стали таблетки и микстуры, которые можно купить в аптеке. Но, запомните, что нет ничего полезней, чем натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях.

Химический состав репы

Корнеплод, как и другой овощ, выращенный на огороде, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны и необходимы организму. Лишь некоторые из них:

  • Йод, железо, калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины C, B, B5, B2, B1 и другие.
  • Каротин.
  • Глюкорафанин.
  • Антибиотики.
  • Эфирные масла.

Корнеплод и его польза

Если говорить конкретно о витамине C, то его в 2 раза больше, чем в апельсине. А как мы знаем, витамин C обладает уникальными свойствами, способные оказывать положительный эффект на все системы организма. А это еще один весомый фактор в пользу использования репы для лечения болезней и повседневного приема.

Полезные свойства корнеплода

И вновь вернемся к витамину C и о его полезном влиянии на организм. Данный витамин усиливает защитные функции организма, делает его устойчивым к разного рода бактериям и микроорганизмам. Помимо этого, усиливает процесс восстановления тканей, предотвращает старение кожи и очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков.

Витамины группы B очень полезны для маленьких детей, так как необходимы для развития и формирования молодого и растущего организма. Витамин B нормализует работу ЦНС, положительно влияет на состояние волос, ногтей и зрения. Содержащийся в репе глюкорафанин, снижает вероятность развития онкологии.

Только качественная и выращенная в правильных условиях репа обладает таким уникальными свойствами.

Помимо всего прочего, репа – это сильный антибиотик, который не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и препятствует их размножению. Если объединить все сказанное, то репа обладает: отхаркивающим, антиоксидантным, жаропонижающим, противовоспалительным, очищающим, мочегонным и болеутоляющим действием. В комбинации с медом получается коктейль лечебных и полезных веществ, которые дополняют друг друга.

Мед и его свойства

Мед – это уникальный продукт, который является кладезем полезных и целебных микроэлементов. По официальным данным их более 100, но многое о меде до сих пор неизвестно и эта неизвестность завораживает. В состав натурального меда входит:

  • Минералы.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Фотонциды.
  • Витамины.
  • Флавоноиды и другие микроэлементы.

Те, кто вплотную занимается медом, знают, что этот продукт используют для лечения разных болезней. Хотя чаще свою эффективность мед показывает в борьбе с простудными заболеваниями. Но, при этом всем, мед оказывает положительное действие на все системы организма:

  • Наполняет его витаминами.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Укрепляет защитные функции организма.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятное действие на работу сердца.
  • Улучшает кровоснабжение органов.

Сложно переоценить возможности меда, а в сочетании с репой – такой дуэт помогает справиться со многими недугами и это неголословное заявление, а многолетний опыт.

Противопоказания к использованию

Любое народное лекарство имеет свои противопоказания: медок и репа в этом случае, увы, не являются исключением. Главная опасность, которое таится в продуктах – это аллергическая реакция: от небольшого зуда и покраснения, до анафилактического шока и смерти. Это не преувеличение, мед – это активное биологическое вещество в состав, которого входит более 100 микроэлементов, способные не только помогать, но и усугублять болезнь.

Репа с медком противопоказана в таких случаях, как:

  • Аллергия, о которой говорилось.
  • Заболевание печени.
  • Лишний вес и ожирение последней стадии.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Болезни, связанные с язвой.
  • Воспаление желчного пузыря.

Если вы страдаете одной из болезней, то прием корнеплода с медом, либо полностью ограничивается, либо после консультации с врачом. В любом случае необходимо очень осторожно и внимательно подходит к процессу лечения болезней народными средствами, особенно если имеются серьезные противопоказания к меду.

Рецепты и полезные рекомендации

Несмотря на то, что репа довольно-таки простой продукт, а для ее приготовления не нужно обладать специальными знаниями. Несколько рекомендаций о том, как выбрать, хранить и правильно готовить лечебные снадобья на основе корнеплода и меда – будут весьма полезны.

Как правильно выбрать?

Существует множество сортов репы, но самый популярный из них – это белый, так как намного легче усваивается организмом и имеет приятный вкус, по сравнению с другими сортами. Покупая овощ на базаре или в магазине – обязательно смотрите на его внешний вид:

  • Размер корнеплода не превышает размер кулака.
  • Кожура должна быть гладенькой.
  • Отсутствие трещин и повреждений.
  • Ботва зеленая и без увядших листьев.

Молодые плоды репы весят чуть больше своего размера – это можно определить, взяв овощ в руку. Помимо этого корнеплод должен быть выращен в естественных условиях без добавления химикатов и прочих примесей.

Что нужно знать о репе

Хранить репу можно в холодильнике в пакете, главное при этом, не отрезать листья под корень, а оставить немного. В таком виде плоды могут храниться до одного месяца. Если у вас есть подвал, тогда корнеплод можно закопать в песок: он сохранит свои полезные свойства до следующего сезона.

Лечение кашля

Самый распространенный симптом простудного заболевания – это кашель, который, в зависимости от своей продуктивности, может принести много дискомфорта. Поэтому для борьбы с кашлем просто необходимо знать несколько полезных рецептов с репой и медом.

Сухой кашель Для лечения такого кашля подойдет домашняя настойка. Чтобы ее приготовить нужно взять: один плод, тщательно его помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Высыпать их в темную емкость и залить 3 стаканами кипятка, затем плотно закрыть и отставить на 8 часов. После настаивания принимать 3 раза на день по 2 ст. л. снадобья. 
Мокрый кашель Чтобы мокрота при бронхите утратила свою вязкость и лучше выходила наружу: нужно взять несколько средних плодов репы и мед. Овощ помыть, почистить и натереть на терке. Через марлю или сито – отжать сок, а ложками измерить ее объем. Затем добавить мед в соотношении 3 к 1, и поставить жидкость на огонь. Довести до кипения: принимать полезное снадобье 4 раза в день по 1 ст. л. Если сока получилось мало, то использовать водяную баню для нагрева. 
Универсальный рецепт Чтобы не тереть и не нарезать репу – можно после очистки и мытья сделать в ней углубление, положить туда мед на всю глубину. Затем отставить корнеплод на 5-6 часов и по истечении времени получим свежий сок для приема.  

Сок репы поможет справиться не только с кашлем, но и болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают простуду и нарушают работу организма.

Рецепт запеченной репы

Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного блюда с корнеплодом понадобится:

  • 2 ст. л. сока лимона.
  • 100 грамм масла.
  • Репа 1,5 кг.
  • Пучок петрушка и укроп.
  • Мед 2-3 ст. л.

Плоды нужно тщательно помыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Затем поставить на огонь кастрюлю, положить масло и растопить. В полученную жидкость добавить медок и сок – перемещать, одновременно измельчить зелень и смешать с заправкой. Выложить корнеплод, посыпать солью по необходимости и залить все, приготовленной заправкой.

Приготовленное блюдо рассчитано на 7-8 порций, которые нужно скушать сразу без длительного хранения в холодильнике.

Поставить репу в духовку на один час при температуре 180-200 градусов. Постоянно помешивать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось и пропеклось. Под конец запекания, прибавить температуры, чтобы кусочки плода за карамелизировались и можно доставать из духовки. Несложное и очень полезное блюдо из корнеплода готово.

Рецепты со всего мира

Репу можно употреблять в чистом виде без добавления меда или других специфических ингредиентов. Это подойдет людям, у которых есть сердечнососудистые заболевания, а также детям для предупреждения малокровия и рахита.

Если у вас недостаток витаминов, особенно после зимы, то можно приготовить отварную репу. Для этого берем корнеплод среднего размера и отвариваем, добавляем мед и пряности по вкусу. Такое блюда будет также полезно при сильно повышенном давлении и запорах. Для очищения кишечники нужно взять 100 грамм репы, измельчить ее и выжать сок. К нему добавить 50 грамм свежего меда, а принимать такое снадобье в течение 7 дней утром натощак.

Легкий отвар из репы. Очищаем небольшого размера корнеплод, измельчаем его и 2 ст. л. заливаем 1 ст. кипятка. Отправляем снадобье на плиту, кипятим 20 минут, затем процеживаем и добавляем 2 ч. ложки меда по вкусу. Затем употребляем 4 раза в день по ¼ стакана, если бессонница тогда 1/3 стакана перед сном.

Кулинарные рецепты с репой

vdommed.com

Запечённая репа с мёдом – Меню недели


Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку “проще пареной репы”? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.

Общее время готовки – 1 час 10 минута

Активное время готовки – 0 часов 15 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 74 ккал

Количество порций – 6 порций

Ингредиенты:

Репа — 1.5 кг

Масло сливочное — 80 г

Сок лимонный — 2 ст.л.

Мед — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Зелень — 10 г (укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.


2. Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.


3. Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.


4. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.

Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно  разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.


5. Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.


6. Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.


7. Верх формы покрыть фольгой.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.


8. Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.


9. За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.


10. Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!

Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.

menunedeli.livejournal.com

рецепт приготовления и польза для здоровья

Репа – исконно русский овощ. В крепостной России ни одно застолье не обходилось без этого золотистого терпкого корнеплода. Репу употребляли пареной, жареной, вареной, а также ели сырой и готовили из нее варенье.

Покупая репу, выбирайте плотные на ощупь плоды среднего размера

В немалой степени такой популярности способствовала высокая лекарственная ценность этого растения.

Польза для здоровья

Репа, обладающая множеством полезных свойств, дополняет и усиливает целебные качества меда. Издавна известен рецепт репа с медом, который применялся при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, ангине, малокровии, рахите, коклюше и даже болезнях сердца.

Целебный состав репы

Этот уникальный по своему химическому составу овощ содержит в себе большое количество необходимых для здоровья человека витаминов, в том числе:

  • C — аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B — B1, B2, B5;
  • PP – никотиновая кислота;
  • провитамин А — каротин.

По содержанию витамина С этот овощ почти вдвое обгоняет апельсины. Аскорбинка повышает сопротивляемость организма болезнетворным микробам, тормозит процессы старения, способствует регенерации поврежденных тканей. Большое содержание каротина благоприятствует здоровью кожи и сохранению острого зрения. Витамины группы B просто необходимы для нервной системы, а также роста и развития человека в детском возрасте.

Помимо витаминов, репа богата минеральными веществами:

  • кальцием
  • магнием
  • фосфором
  • калием
  • железом
  • натрием
  • серой
  • марганцем
  • йодом.


Также в ней содержится вещество, способствующее снижению риска развития онкологических заболеваний – глюкорафанин. Имеется в этом корнеплоде и растительный антибиотик, препятствующий размножению патогенных микроорганизмов.

Мед, в свою очередь, полезнейший для здоровья продукт. Он богат биологически активными веществами, витаминами и минералами. Соединяясь, репа с медом усиливают действие друг друга. В результате получается вкусное и полезное для здоровья лекарство.

Интересный факт! В старину под репу занимались значительные земельные площади. А еще, поскольку ее семена очень мелкие, применялся довольно интересный способ ее посадки. Посевной материал буквальным образом выплевывался на пашню изо рта сеятеля. Таким образом, достигалась оптимальная плотность посадки.

Рецепты приготовления репы с медом

В медицинских целях применяется сок сырой репы или ее отвар.

При сильном кашле 2 ст. ложки натертой на мелкой терке мякоти заливают стаканом горячей воды и варят в течение 15 мин. на маленьком огне. Затем настаивают в течение часа, процеживают и доливают кипяченой водой таким образом, чтобы получить первоначальный объем. В теплый отвар добавляют мед – 1-2 чайных ложки и пьют в течение дня, разделяя на 4 приема. Для избавления от сухого надоедливого кашля принимают сок сырой репы, смешанный с медом в пропорции 1:1. Применяют его аналогично отвару.

Кстати, для борьбы с кашлем и простудой отлично подойдет смесь меда с еще одним целебным корнеплодом – хреном. О том, как сделать и применять этот состав, читайте в статье: Рецепт приготовления хрена с медом и действие на организм.

При авитаминозе, запорах, повышенном кровяном давлении поможет следующий рецепт: отварная репа перемешивается с медом, солится по вкусу и посыпается пряностями. Такое блюдо не только полезно, но еще и очень вкусно.

Пареная репа с медом вкусное и полезное блюдо

Сок пареной репы, смешанный с медом в равных количествах, принимают при бессоннице. В этом случае его надо пить перед сном.

Для мягкой очистки кишечника используется белая репа с медом. Для этого отжимают сок из 100 г измельченного корнеплода и смешивают с 50 г меда. Принимают с утра натощак в течение недели.

Сырую репу полезно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, детям для предупреждения развития рахита и малокровия.

Совет! Прежде чем употреблять репу в качестве лечебного средства, желательно посоветоваться с врачом, так как имеются противопоказания к ее применению. В частности, этот овощ не рекомендуется есть при воспалении желудка и кишечника, гепатите, холецистите, сахарном диабете.

Что еще можно приготовить из репы?

Как приготовить репу с медом мы узнали. А какие еще существуют рецепты блюд из этого корнеплода?

Репу можно варить, парить, запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, гарнир под мясные блюда и употреблять в составе различных салатов. В этом плане она идеальна для хозяек, любящих экспериментировать. Для тех же, кто привык строго следовать инструкциям, советуем приготовить репу, запеченную с сыром и зеленью.

Репу можно фаршировать самыми разнообразными начинками, на какие только хватит вашей фантазии

Вам потребуется:

  • средних размеров репа;
  • 200 г сыра;
  • зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 100 г сметаны.

Репу моют и очищают от кожуры. Затем в ней проделывают углубление для начинки. Тертый сыр смешивают с половиной сметаны, зеленью и фаршируют им репу. Сверху поливают оставшейся сметаной и запекают при температуре 2000 С в течение 20-30 мин. Блюдо подают горячим.

Все о полезных качествах репы можно узнать, посмотрев это видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

рецепт приготовления и полезные свойства

Не одно столетие для лечения бронхитов, простуд и других заболеваний используется репа с медом, рецепт этого народного средства не теряет своей актуальности и популярности и ныне. Сочетание этих двух полезных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и другими веществами, помогает бороться с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, проблема с ЖКТ, зубной болью, камнями в почках и иными недугами.

Репа с медом: польза для всего организма

И корнеплод, и продукт пчеловодства богаты минералами, витаминами и другими полезными для организма веществами, а при их соединении они отлично дополняют и усиливают свойства друг друга. Сочетание этих двух продуктов издавна используется для лечения кашля, ангины, ларингита у взрослых и детей.

Чем полезна репа?

Овощ с необычным вкусом полезен для организма человека, так как содержит в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и каротин, отвечающий за процессы старения, зрения и состояние ногтей, волос и кожи. К тому же репа – лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С не только укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам, но и очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает процессы регенерации и замедляет старение.

В овоще содержится много минеральных солей:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • йода;
  • цинка;
  • железа.

В репе также содержится природный антибиотик и вещество глюкорафанин, которое препятствует зарождению и размножению раковых клеток. Кроме этого, овощ богат полезными эфирными маслами, которые и придают ей необычный запах.

Корнеплод оказывает такое действие на организм:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее и так далее.

В чем польза меда?

О полезных свойствах меда известно и старому, и малому. Продукт пчеловодства насчитывает более 100 биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Мед – отличное средство для профилактики и лечения многих недуг (простуды, кашля, сердечных заболеваний, авитаминоза). Сладкое лакомство положительно влияет на все органы и системы организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоснабжение;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ;
  • питает организм полезными веществами и так далее.

Репа с медом в народной медицине

Нередко репа с медом используется от кашля для детей и взрослых. В отличие от аптечных препаратов, данное народное средство не имеет побочных действий, и помогает справиться с сильным и сухим кашлем. Благодаря приятному вкусу, сок репы, смешанный с продуктом пчеловодства, нравится даже малышам.

Немного острый овощ с продуктом жизнедеятельности пчел используется для лечения различных болезней:

  • вирусных и простудных заболеваний;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • бессонницы;
  • кашля и бронхита;
  • астмы;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • неврозов и так далее.

Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов успокаивающе действует на нервную систему и делает сон крепким, улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Репа с медом укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ.

Репа и мед: рецепты нетрадиционной медицины

Хорошо от кашля помогает репа с медом, рецепт приготовления прост, поэтому воспользоваться им может каждый. Приготовленное народное средство можно также использовать для лечения иных болезней (смотрите выше).

Рецепт №1

Приготовление народного средства состоит из нескольких несложных действий:

  1. Вымытый и очищенный овощ измельчите и выдавите из него сок.
  2. Смешайте свежеотжатый сок с продуктом пчеловодства, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Для хранения отправьте «лекарство» в холодильник.

Принимать средство нужно при сильном кашле или бронхите по 1-2 ложки три раза в день. Уже через несколько дней сухой лающий кашель у ребенка будет хорошо откашливаться.

Рецепт №2

Приготовьте отвар из репы. Для этого 2 ложки измельченного овоща залейте стаканом кипятка и отправьте на огонь. Покипятите в течение 15 минут на медленном огне. Остудите и процедите.

Также вам понадобится одна чайная ложка меда. Если вы любите сладкое или готовите лекарство для ребенка, можете добавить больше продукта пчеловодства, вреда от этого не будет. Перемешайте.

Принимайте отвар репы с медом 3-4 раза в день по четверти стакана. Если вы страдаете бессонницей, этот народный рецепт вам также пригодится. Перед сном выпивайте треть стакана такого успокоительного.

Репа с медом в кулинарии

В давние времена корнеплод был одним из главных овощей на столе. Сейчас его популярность не столь велика, хотя из него можно приготовить первые блюда, гарниры, салаты, выпечку и многое другое. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вспоминайте о репе не только, когда кто-то заболеет.

Если ваш ребенок часто зимой болеет простудой, попробуйте приготовить для него простой, но вкусный и полезный десерт из репы и меда.

Средних размеров репу очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

В отдельной посуде смешайте топленное сливочное масло (3 ст.л.) с двумя ложками меда, 3 ложками измельченных орехов и таким же количеством муки. Выложите овощ на противень и полейте приготовленной заправкой.

Запекайте полезный десерт 15-20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С. Подавайте на стол, когда остынет.

Противопоказания

Черная репа с медом широко применяется в народной медицине. Благодаря сочетанию этих продуктов, лечение многих недугов становится простым и доступным, но народное средство имеет противопоказания.

Репу с медом нельзя употреблять при таких проблемах:

  • сахарном диабете;
  • остром холецистите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • ожирении 3-4 степени;
  • заболеваниях печени.

Сочетание репы и сладкого лакомства – отлично средство для борьбы со многими болезнями.

Загрузка…

Просмотров (7849)

bolshemeda.ru

Рецепт запеченной репы с медом — MEGOCOOKER

1.

Репу тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка и грязи.


2.

Очистить репу от кожуры ножом или овощечисткой.


3.

Нарезать корнеплод довольно крупными кусками. Если нарезать мелкими брусочками, то в результате может получиться бесформенная масса, так как во время выпекания овощ нужно несколько раз перемешать.


4.

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло не менее 82% жирности, добавить жидкий мёд (можно использовать любого вида, например, у меня мёд подсолнуха) и лимонный сок.

Кстати, чтобы выжать сок из лимона не обязательно  разрезать фрукт. Как это сделать, можно посмотреть здесь.


5.

Выложить кубики репы в форму для запекания и посолить по вкусу.


6.

Полить заливкой и хорошо перемешать. Форму ничем смазывать не нужно, масла в заливке достаточно, чтобы репа не прилипла ко дну формы.


7.

Верх формы покрыть фольгой.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. За время приготовления нужно несколько раз перемешивать репу, чтобы она равномерно пропиталась заправкой и пропеклась.


8.

Пока репа печется в духовке, вымыть зелень и мелко посечь ножом. Можно брать не только смесь укропа и петрушки, но и зеленый лук, кинзу, чеснок и т.д.


9.

За 10 минут до готовности убрать фольгу, посыпать репу измельченной зеленью, перемешать, отправить снова в духовку (уже без фольги) и дать корнеплоду зарумяниться.


10.

Готовая репа получается очень сочной, мягкой, ароматной и действительно вкусной!

Запеченную репу с мёдом можно подать как самостоятельное блюдо, но вкуснее в качестве гарнира к мясу или птице.

megocooker.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *