Куриные ножки с рисом в мультиварке
Время приготовления: 40 мин
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 182,6 ккал.,
- Белки: 13,3 г.
- Жиры: 6,1 г.
- Углеводы: 17,1 г.
Куриные ножки с рисом, приготовленные в мультиварке – прекрасный вариант обеда или ужина, который так легко и быстро готовится. Рис в таком блюде получается особенно вкусным и ароматным, поскольку готовится не на воде, а на курином бульоне. Кроме того, рецепт удобен и тем, что одновременно готовится и курица, и гарнир к ней.
Ингредиенты
Для приготовления куриных голеней с рисом понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные голени (крупные) – 4 шт.;
- рис длиннозерный – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Начать приготовление голеней с рисом в мультиварке нужно с приготовления куриных ножек, поскольку готовятся они дольше всего. Для этого голени сначала моют под проточной водой и подсушивают бумажными полотенцами. По желанию нижнюю часть ножки можно отрубить топориком для разделки мяса. В процессе термической обработки куриная кожа и мясо в этом месте подтянутся вверх, оставив оголенную часть кости. Куриные голени в таком виде выглядят очень эстетично и аппетитно, кроме того, за такую косточку можно легко взять ножку и не испачкаться.
Затем куриные ножки натирают солью и специями для курицы. Также обязательно нужно тщательно проверить, не осталось ли мелких обломков костей на ножке. А чтобы готовые куриные голени получились очень нежными и сочными внутри, их необходимо обжарить до румяности со всех сторон в небольшом количестве подсолнечного масла. Обжаривать курицу можно в мультиварке в режиме «Жарка» или на сковороде в течение 2-3 минут.
После этого в чашу мультиварки вливают буквально 50 мл воды и добавляют лавровый лист. Крышку прибора закрывают и устанавливают режим «тушение» на 15 минут для мультиварки-скороварки, на 30 минут — для обычной мультиварки.
В это время рис заливают теплой водой и оставляют настаиваться на 5-10 минут.
Морковь и лук чистят и нарезают любым удобным способом.
С крупы сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Повторяют процедуру до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Промытые зерна откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
В разогретую сковороду вливают немного подсолнечного масла и добавляют лук. Лук пассеруют на среднем огне около 2 минут, время от времени подливая немного воды, чтобы ничего не подгорело. Затем в сковороду перекладывают морковь и продолжают обжаривать.
Спустя 2-3 минуты к овощам добавляют промытую крупу, еще немного масла, и все тщательно перемешивают. Крупу достаточно обжаривать в течение 1-2 минут, по желанию можно добавить специи.
К этому времени должна приготовиться и курица. Мультиварку открывают и убирают лавровый лист.
Затем обжаренный рис с овощами выкладывают в чашу прибора, солят и заливают водой, желательно горячей. Чтобы рис получился рассыпчатой консистенции, на одну часть крупы должно приходиться две части жидкости. Учитывая, что в мультиварке уже есть примерно 100 мл, остается добавить еще 200 мл воды.
Крышку мультиварки закрывают и устанавливают подходящий режим: «Рис», «Плов», «Крупы» и т.д. По истечении времени давление в мультиварке можно спустить. Готовому блюду дать настояться еще 10 минут.
polrecept.com
Как приготовить куриные голени с рисом в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления
Блюда из риса занимают отдельную нишу в любой национальной кухне. Правильно сваренный рис вкусен сам по себе. Но всё-таки большей популярностью пользуются кушанья из этой крупы, приготовленные с мясом. Это может быть баранина, говядина, свинина, крольчатина. Всё зависит от вкусовых пристрастий и кулинарных традиций.
Чаще всего рис готовят с курицей. Это мясо относительно недорогое, оно быстро становится мягким, обладает отличными вкусовыми качествами.
Для приготовления мясного блюда с рисом можно использовать как одно филе, так и мясо на косточке, например голени.
Куриные голени с рисом: тонкости приготовления
Голени с рисом можно подать на обед или ужин, а также они могут стать главным угощеньем на праздничном застолье.
Если у вас есть мультиварка, голени с рисом удобней готовить именно в ней. Чаша мультиварки изготовлена из такого материала, что ни рис, ни мясо в ней не пригорают. Её объём позволяет приготовить обед для большой семьи. Главное, чтобы количество голеней совпадало с числом едоков.
Вкус блюда напрямую зависит от добавленных приправ и специй. Причём к рису подходят практически любые пряности. Чтобы рис получился ароматным и пикантным, с тонкими восточными нотками, голени можно замариновать с такими пряностями, как куркума, карри, паприка. Благодаря этим ярким приправам рис получится жёлто-оранжевым. Если вы добавите в процессе приготовления зелёные или коричневатые пряности (укроп, петрушку, кориандр, базилик), то и рис приобретёт их оттенок.
Голени с рисом можно приготовить в виде плова, добавив лук и большое количество моркови. В таком случае нужно правильно рассчитать количество воды, чтобы вместо плова не получилась рисовая каша. Обычно придерживаются такой дозировки: на один стакан риса требуется два стакана воды. Но если рис круглозёрный или быстро разваривается, то воды наливают на полстакана меньше. Если вы любите ризотто, то можно налить воду, как говорится, на глаз.
Рис во время приготовления в мультиварке не перемешивают, чтобы не повредить целостность крупы.
Некоторые хозяйки советуют брать длиннозёрный или пропаренный рис, так как он не слипается, не разваривается, а остаётся рассыпчатым. Но он совершенно лишён того рисового запаха, который так нравится многим. Поэтому, выбирая рис, учитывайте и этот факт.
Особое внимание стоит уделить выбору голеней. Лучше использовать голени цыплят или молодых кур. Мясо с рисом тушится в малом количестве воды, и голени старой птицы просто не успеют свариться. Но и в этом случае можно найти выход из положения. Голени нужно сначала обжарить, затем потушить отдельно от риса и только потом закладывать крупу.
Для приготовления блюд с рисом в мультиварках предусмотрены программы «Рис» или «Плов». Поэтому готовьте блюдо, следуя инструкции, приложенной к вашей мультиварке. Если в мультиварке такого режима нет, то сначала обжаривайте мясо в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем продолжайте приготовление, переключив мультиварку на «Тушение/Суп». Но в таком случае не наливайте много воды, так как она не успеет выкипеть к моменту приготовления не только риса, но и голеней.
Куриные голени с рисом в мультиварке:традиционные
Ингредиенты:
- куриные голени – 4 шт.;
- рис – 1 чашка;
- вода – 1,5—2 чашки;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- соль;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
- приправа для риса – по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте рис в нескольких водах, причём каждую последующую делайте горячее. Замочите в чуть тёплой воде на 1 час. Откиньте на сито.
- Обмойте голени тёплой водой, промокните бумажным полотенцем. Натрите солью и перцем, оставьте на 10 минут на столе.
- Морковку нашинкуйте крупной соломкой, лук порежьте кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите на дисплее режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло нагреется, положите голени. Обжарьте со всех сторон.
- Положите лук и морковку, перемешайте. Продолжайте обжаривание 15 минут.
- Засыпьте рис, разровняйте. Добавьте специи и приправу для риса. Влейте горячую воду. Она должна покрыть рис на 1 см. Посолите по вкусу. Закройте крышку.
- Переключите программу на «Плов» или «Рис». Готовьте до звукового сигнала.
- Готовые голени с рисом выложите на большое блюдо или сразу разложите на порционные тарелки. Посыпьте зелёным луком.
Куриные голени с рисом в мультиварке, пряные
Ингредиенты:
- куриные голени – 4 шт.;
- рис – 1 чашка;
- лук – 200 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 40 г;
- куркума – 0,1 ч. л.;
- карри – 0,2 ч. л;
- паприка – 1 ч. л.;
- красный перец – 0,1 ч. л.;
- тмин – 0,2 ч. л.;
- сметана – 50 г;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- вода – 2 чашки.
Способ приготовления
- Вымытые и обсушенные голени сложите в миску.
- В небольшой ёмкости соедините уксус, сметану, тмин, паприку, куркуму, перец и карри. Слегка посолите.
- Эту смесь выложите на голени. Обмажьте ею мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на 2 часа.
- Сразу же промойте рис. Залейте его водой и оставьте на один час. Затем воду слейте, а рис выложите на сито.
- В чашу мультиварки налейте масло. Установите режим жарки или выпечки. Когда масло разогреется, положите голени вместе с маринадом. Обжаривайте до полуготовности.
- Засыпьте рис, разровняйте. Налейте воду чуть выше уровня крупы. Посолите. Опустите крышку.
- Найдите на дисплее функцию «Рис» или «Плов». Включите. Готовьте до звукового сигнала.
Куриные голени с рисом и томатами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 4 шт.;
- рис – 1 чашка;
- вода – 2 чашки;
- помидоры – 300 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- соль;
- перец;
- кориандр – 2 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец болгарский – 100 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 40 г.
Способ приготовления
- Куриные голени вымойте, промокните полотенцем или салфеткой.
- Рис промойте, замочите на час.
- Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите с помощью кулинарного пресса.
- Помидоры порежьте кубиками.
- В чашу налейте масло, нагрейте его в режиме жарки, положите мясо. Обжарьте голени со всех сторон до светлой корочки.
- Положите лук и морковь, перемешайте. Готовьте с открытой крышкой 10 минут.
- Добавьте помидоры. Когда они полностью размякнут и превратятся в пюре, положите перец и чеснок.
- Засыпьте рис. Положите специи и соль. Залейте горячей водой.
- Установите программу «Рис». Готовьте до звукового сигнала.
Хозяйке на заметку
Готовые голени с рисом оставьте на подогреве ещё на 15 минут. За это время рис распарится, впитает остатки воды, увеличится в размере.
Затем его аккуратно перемешайте специальной лопаткой, выложите на блюдо. Сверху положите голени. Посыпьте зеленью.
onwomen.ru
Куриная голень с рисом в мультиварке: рецепт с фото
Рис с куриным мясом – это то блюдо, которое получается и вкусным, и полезным. Мясо курицы обладает многими полезными веществами, и к тому же оно является диетическим. Включать его в рацион могут даже те, кто придерживается строгой диеты. А сделать это блюдо еще более полезным можно с помощью мультиварки. Рис с голенью готовится практически без добавления масла.
Куриная голень с рисом в мультиварке
Для приготовления понадобятся:
- куриные голени – 6 штук;
- рис – 1,5 стакана;
- масло – 3 столовые ложки;
- вода – 3 стакана;
- молотый перец – 1/4 чайной ложки;
- мексиканская смесь – 300 грамм;
- соль – 1 десертная ложка.
Способ приготовления
Если за короткое время нужно приготовить сытный ужин для всей семьи, то куриные голени с рисом в мультиварке «Редмонд» – это именно то блюдо, которое вам нужно. Благодаря мультиварке ужин будет приготовлен быстро и легко, а также блюдо будет намного вкусней и полезней. Еще один плюс приготовления в таком приборе – это то, что материал, из которого делают чаши, исключает пригорание. Для приготовления можно выбрать простой рецепт куриных голеней с рисом в мультиварке «Редмонд».
Куриные голени тщательно промыть под краном, обсушить и, не жалея соли и перца, обильно ими натереть. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жарка» и опустить в нее куриные голени. Обжаривать их до румяности, периодически переворачивая “ножки” со всех сторон. Далее по рецепту куриной голени с рисом в мультиварке, сверху на обжаренное мясо высыпать из пакета замороженную мексиканскую овощную смесь. Предварительно размораживать овощи не нужно.
Промытый хорошо несколько раз рис высыпать, не перемешивая, в чашу мультиварки. Залить помещенные в мультиварку компоненты водой. Солить и перчить по вкусу. Можно по желанию добавить приправу для плова. Закрыть крышку, установить режим «Плов» и пока не прозвучит сигнал, ее не открывать. После приготовления куриных голеней с рисом в мультиварке, осторожно открыть крышку. Хорошо перемешать получившийся рассыпчатый рис с овощами и голенями. К столу блюдо подавать горячим, разложив по тарелкам, добавив свежие или маринованные помидоры, или огурцы.
Куриные голени с пряным рисом
Необходимые ингредиенты:
- куриные голени – 8 штук;
- пропаренный длинный рис – 500 грамм;
- приправа для плова – 1 десертная ложка;
- морковь – 200 грамм;
- приправа для мяса – 1 десертная ложка;
- лук – 200 грамм;
- молотый красный перец – 1/4 чайной ложки;
- сухая аджика – 1 десертная ложка;
- вода – 2 литра;
- черный перец – 1/4 чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло – 4 столовые ложки;
- молотая красная паприка – 1 десертная ложка.
Подготовка ингредиентов
В мультиварке «Поларис» куриные голени с рисом и пряностями будут приготовлены за пятьдесят минут. Количество продуктов рассчитано на большую семью. Во время приготовления рис впитает в себя аромат, а также сок мяса, что сделает его очень вкусным. В данном рецепте используются специи, которые придадут готовому блюду некоторой пикантности и остроты.
Перед приготовлением куриные голени нужно подготовить. Сначала их надо промыть под холодной водой, потом убрать излишнюю влагу. Затем их нужно уложить в довольно глубокую посуду и посыпать сухой аджикой, красным и черным перцами, солью и приправой для мяса. Тщательно перемешать голени со специями и дать им пропитаться пятнадцать–двадцать минут. Пока будет мариноваться мясо, нужно подготовить рис и овощи.
Выбранный для этого блюда длинный пропаренный рис обязательно тщательно промыть и переложить в кухонное сито. После того как вода стечет, его поместить в миску и посыпать красной паприкой и специальной приправой для плова. Перемешанный со специями рис отложить в сторону на пятнадцать минут. Следом нужно заняться луком и морковью. Овощи почистить вымыть и нарезать. Лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками. Процесс подготовки завершен, и можно приступать к приготовлению блюда.
Приготовление риса с мясом
На мультиварке «Поларис» установить режим «Жарка», влить в чашу масло и выложить замаринованные куриные голени. При открытой крышке обжаривать мясо равномерно около десяти минут. Жарить до готовности не нужно, голени должны покрыться красивой румяной корочкой. Сверху на мясо выложить нарезанные лук и морковь и, не закрывая крышки, потомить их минут пять. Следующий ингредиент, который следует отправить в чашу мультиварки и разровнять лопаткой – это рис, смешанный со специями.
Затем содержащиеся в чаше мультиварки «Поларис» компоненты блюда залить немного подогретой водой и закрыть крышку. Установить программу «Плов» и можно заняться своими делами, так как дальше устройство справится само. После приготовления крышку сразу открывать не нужно. Оставьте блюдо с мясом потомиться еще минут двадцать, а затем разложите приготовленные в мультиварке куриные голени с рисом по тарелкам. От ароматного рассыпчатого риса и сочного пикантного мяса все будут в восторге. Дополнительно можно украсить зеленью, а еще предложить на выбор свежие овощи.
Куриные голени с шампиньонами и рисом
Список продуктов:
- шампиньоны – 200 грамм;
- куриные голени – 900 грамм;
- рис – 300 грамм;
- лук – 100 грамм;
- белокочанная капуста – 400 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- соль – 15 грамм;
- масло – 40 миллилитров;
- прованские травы – 1 десертная ложка.
Как готовить блюдо в мультиварке
Приготовить пошагово по рецепту с фото куриные голени в мультиварке с рисом и шампиньонами будет несложно. Используя мультиварку, блюда готовятся намного быстрее, и не требуют вашего личного участия на протяжении всего процесса приготовления. Таким образом вы экономите время для себя или для своей семьи. Преимущество данного блюда еще в том, что все ингредиенты готовятся вместе, и не надо после приготовления мяса отваривать еще и рис на гарнир.
Рассмотрим более подробно рецепт куриных голеней в мультиварке с рисом и шампиньонами. Неизменная часть любого рецепта – это предварительная подготовка всех ингредиентов. Начнем с мяса. Если голени заморожены, то сначала их обязательно нужно разморозить, а затем хорошо вымыть и промокнуть полотенцем. Затем на дно чаши вылить растительное масло и выложить в нее куриные голени. Сверху совсем чуть-чуть посолить.
Переходим к овощам. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть под холодной водой и нарезать тонкими кольцами. Измельченный лук высыпать сверху на куриные голени. Далее идет морковка, которую надо почистить, более тщательно вымыть, а затем натереть ее на терке. Морковку выложить поверх лука. Теперь надо подготовить белокочанную капусту. Удалить поврежденные листья, натереть ее на специальной терке или же тонко нашинковать соломкой. Капустой накрыть слой тертой морковки.
Приготовление в мультиварке
Все овощи подготовлены и уложены в чашу мультиварки, следующий компонент блюда, который требует подготовки – это шампиньоны. Грибы нужно выбирать свежие и не порченные. У шампиньонов основание нужно срезать всего лишь на пару миллиметров и промыть их под струей воды. Разложить грибы на салфетках и после высыхания нарезать их ломтиками. После чего шампиньоны, как и все остальные ингредиенты, выложить в чашу мультиварки. Далее надо включить прибор в режиме «Жарка», выставить таймер на пятнадцать минут и обжарить куриные голени с шампиньонами и овощами.
Затем всыпать в чашу нужное количество хорошо промытого риса, разровнять его и влить воду. Рис должен быть покрыт водой на два сантиметра. Посыпать сверху прованскими травами, закрыть крышку и, поменяв режим на «Рис» или «Плов», готовить до сигнала об окончании приготовления. В готовом блюде сочетаются куриные голени с румяной корочкой и рассыпчатый рис. Шампиньоны и овощи придают сочности блюду, а прованские травы насыщают его неповторимым ароматом.
fb.ru
Куриные ножки с овощами и рисом в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для куриных ножек с овощами и рисом в мультиварке на 2 порции :
Рецепт приготовления куриных ножек с овощами и рисом в мультиварке по шагам
Куриные ножки с овощами и рисом приготовленные в мультиварке – это блюдо можно приготовить для всей семьи на обед. Если у вас остались в морозильной камере запасы замороженных овощей, тогда пришло время их утилизировать. Скоро на рынке появятся свежие овощи. Блюдо готовится без каких либо хлопот и на выходе вы получите вкуснейший рис с овощами и нежное мясо курицы. Подготовить продукты по перечисленному списку. В овощном наборе у меня – помидор, зелень петрушки и укропа, болгарский перец и морковь.
В первую очередь нужно нарезать один ломтик бекона (хотя его количество определяйте сами).
Бекон выложить в чашу мультиварки и выставить программу “Выпечка”. Закрыть крышку и готовить минут семь – десять. За это время бекон должен отдать свой жир. Вы периодически проверяйте, что бы бекон не сгорел. Время приготовления зависит от толщины и качества бекона.
Куриные ножки посолить и поперчить на свой вкус, вынуть жаренный бекон из чаши и выложить ножки. Закрыть крышку и продолжать готовить на программе “Выпечка”. Каждую сторону ножек жарить по пятнадцать минут.
За это время нужно нарезать зеленый лук или заменить его на репчатый.
Через тридцать минут высыпать нарезанный лук.
Выложить замороженные овощи. Заранее их размораживать не стоит. Им достаточно 15 минут полежать при комнатной температуре, что бы ком чуть оттаял.
Рис промыть и по желанию можно подсушить в сковороде без добавления жиров. Теперь следом за овощами высыпать рис и влить один стакан воды или бульона на ваш вкус. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Закрыть крышку и выставить программу “рис”. Готовить пока мультиварка вам сама сообщит, что блюдо готово.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриные ножки
154
69
0
1288
Замороженные овощи
6
1
14
250
Лук зеленый
0
0
0
1
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
всего в блюде:
171
82
87
1985
всего в 1 порции:
86
41
44
всего в 100 граммах:
12
6
6
137
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Куриные ножки в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт
Куриные ножки в мультиварке, приготовленные вместе с рисом – очень простой рецепт, когда готовится одновременно мясо и гарнир. Это блюдо удобно готовить именно при помощи мультиварки, но можно, конечно, приготовить в любой посуде из чугуна или кастрюле с толстым дном.
Для приготовления 3 порций нужно шесть куриных голеней. Либо же можно использовать бедрышки, или целую тушку курицы, разделенную на кусочки. Также я взяла для готовки круглый рис «Пропаренный». Я вообще люблю именно такой – круглый – он более крахмалистый, для гарнира он однозначно лучше и вкуснее. В этом рецепте я впервые пробую такую специю как шафран – всего щепотку. Если вы не любите его, можно опустить этот ингредиент. Он придает блюду желтовато-золотистый цвет, а еще – своеобразный запах.
Ингредиенты:
- 6 куриных голеней;
- 1 стакан круглого риса;
- щепотка шафрана;
- растительное масло;
- 1 ст. ложка приправы к курице;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рисовую крупу промываем и засыпаем в кастрюлю мультиварки.
Вскипятите воду (из расчета воды в два раза больше, чем риса, – то есть 2 стакана). Добавьте туда щепотку шафрана и перемешайте.
Как только вода начнет настаиваться (примерно через 30 секунд), добавьте еще соль, затем вылейте на рисовую крупу. Выставьте режим варки риса (ориентировочно на 40 минут).
Аккуратно вымойте куриные ножки, обсушите салфеткой, посыпьте солью и приправами, перемешайте курицу с приправами.
Нагрейте растительное масло на сковороде на сильном огне, затем быстро обжарьте ножки со всех сторон – до образования хрустящей корочки.
Через 20 минут готовки вода уже наполовину впиталась крупой.
Выкладываем курицу сверху на рисовую кашу. В сковородку вливаем полстакана воды, после чего сливаем жир и сок из сковороды в кастрюлю. Тушим курицу вместе с рисом в мультиварке до завершения цикла.
Через 20 минут получаем настоящую вкуснятину!
К куриным ножкам с рисом подходят соленые огурчики или помидоры.
Приятного аппетита!
multivarka-receptik.ru
рецепты и советы по приготовлению
Многие хозяйки жалуются на то, что куриные голени в духовке или на сковороде получаются сухими. И даже при приготовлении под маринадом они не становятся мягче. В этой ситуации на выручку придет мультиварка. В ней голени всегда поучаются нежными, а мясо легко отделяется от костей вилкой. Особенно радует то, что такое блюдо очень нравится детям. В нашей статье предлагается несколько рецептов куриных ножек с рисом для мультиварки. Их можно приготовить как отдельно, так и одновременно с гарниром. Это позволяет здорово сэкономить время и получить в результате удивительно вкусное блюдо.
Куриные ножки с рисом в мультиварке: советы по приготовлению
Профессиональные повара буквально для каждого блюда имеют свой секрет. Поэтому их куриные ножки всегда получаются настолько вкусными, что просто тают во рту. Их рекомендации по приготовлению сводятся к следующему:
- Первый секрет вкусных голеней заключается в их обязательном мариновании. Для этого их можно поместить в пакет, добавить соевый соус, горчицу, лимонный сок, пряные травы, соль, молотый перец и другие специи по вкусу. Дальше пакет следует завязать, аккуратно потрусить, чтобы маринад хорошо распределился, и отправить его в холодильник на несколько часов или на сутки.
- Приготовление риса в мультиварке тоже имеет свои секреты. Во-первых, важно выбрать правильный сорт. Идеально подойдет рис девзира, басмати или жасмин. Во-вторых, крупу следует обязательно промыть до прозрачности воды и замочить на 15-60 минут. Пропаренный рис тоже подойдет для блюда. Только вот замачивать его категорически нельзя, иначе он станет ломким.
- Что касается того, на каком режиме готовить куриные ножки с рисом в мультиварке, то для этого идеально подойдет режим “Плов” (в том случае, если голени готовятся одновременно с гарниром). В зависимости от рецепта могут использоваться и другие программы, например, “Тушение”, “Жарка”, “Рис”, “Выпечка”.
- Время приготовления куриных ножек с рисом в мультиварке составляет 45-60 минут. Все зависит от сорта злаковой культуры и от того, какой результат планируется получить в итоге.
Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?
Это блюдо можно смело назвать универсальным. Рассыпчатый рис в качестве гарнира подходит не только к куриным ножкам, но также к мясу, рыбе и морепродуктам. По желанию к крупе можно добавлять свежие или замороженные овощи, специи (куркума или шафран), которые придадут блюду интересный вкус и цвет.
О том, приготовить рассыпчатый рис на гарнир как к голеням, так и к рыбе, расскажет следующая инструкция:
- Длиннозерный рис промыть, меняя воду до 7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем замочить его на полчаса.
- Включить мультиварку и установить режим приготовления “Рис”, “Гречка” или “Плов”. Выбор конкретной программы зависит от модели мультиварки.
- Воду, в которой замачивался рис слить. Выложить крупу в чашу, положить чайную ложку соли. Залить рис горячей водой. На этом же этапе можно добавить специи.
- Готовить гарнир 40 минут, после чего оставить его в чаше еще на 10 минут.
Простой рецепт голеней с рисом в мультиварке
Хотите приготовить одновременно и мясо и гарнир, потратив на это минимум времени? Тогда присмотритесь к следующему рецепту. В мультиварке рис с куриными ножками готовится очень быстро. Гарнир получается рассыпчатым, а мясо буквально распадается на кусочки. Это вкусное блюдо идеально подойдет для ужина в семейном кругу.
Пошаговый рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Пропаренный круглый рис (1 ст.) тщательно промыть в холодной воде. Выложить его в чашу мультиварки.
- На плите вскипятить воду. Отлить 2 стакана крутого кипятка в отдельную емкость и добавить щепотку шафрана. Пряность придаст рису интересный желто-золотистый цвет и приятный аромат.
- Через минуту добавить в горячую воду соль (1 ч. л.) и перемешать.
- Вылить подсоленную воду в чашу мультиварки на рис.
- Выбрать режим, подходящий для варки риса и установить время приготовления на 40 минут.
- Подготовить 6 куриных голеней, вымыть их и обсушить салфеткой.
- Перемешать ножки с приправой для курицы (1 ч. л.) и солью.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем подготовленные голени с двух сторон до румяной корочки.
- Открыть чашу мультиварки. За 20 минут приготовления рис уже должен впитать большую часть воды. Выложить куриные голени на кашу, после чего добавить в сковороду полстакана воды и перелить жидкость в мультиварку.
- Закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление до завершения цикла.
Следующее блюдо можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Согласно рецепту, куриные ножки не жарятся, а тушатся вместе с рисом и луком. За счет этого крупа пропитывается соком и блюдо получается сочным.
Приготовить в мультиварке куриные ножки с рисом вкусно и быстро поможет следующая пошаговая инструкция:
- Голени (6 шт.) вымыть, обсушить, по желанию снять кожу и натереть специями. Именно они придадут блюду особый вкус и сделают его ароматным. К ножкам идеально подойдет карри и сладкая паприка (по ½ ч. л.). На этом же этапе добавляется соль (¾ ч. л.).
- Подготовленные голени выложить в чашу.
- Лук нарезать полукольцами. Высыпать его сверху на ножки и распределить.
- Длиннозерный пропаренный рис (1 ст.) промыть и отправить в чашу. Не перемешивая, сверху вылить воду (2 ст.), предварительно растворив в ней соль (½ ч. л.).
- Установить на мультиварке режим “Тушение”.
- Ровно через 1 час блюдо будет готово. Его можно сразу же разложить по тарелкам или оставить в мультиварке в режиме подогрева. Перед подачей обязательно перемешать.
Голени с рисом и зеленым горошком в мультиварке
Овощи делают вкус этого несложного блюда более интересным. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке Panasonic. В процессе работы будут задействованы режимы “Выпечка” и “Плов”.
Приготовить куриные голени с рисом как в мультиварке Panasonic SR-TMJ181, так и в любой другой модели, можно в такой последовательности:
- Ножки (½ кг) вымыть, перемешать с прованскими травами (1 ч. л.), солью и перцем.
- Включить мультиварку и выбрать режим приготовления “Выпечка”. На дно чаши налить растительное масло и хорошо разогреть. Переложить подготовленные голени в чашу. Не закрывая крышку, обжарить ножки по 10 минут с каждой стороны.
- В это время подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – кубиками.
- Полуготовые голени переложить на некоторое время из мультиварки на тарелку, а в оставшемся на дне чаши соке обжарить сначала лук, а затем морковь и перец.
- Сверху на овощи высыпать 1 мультистакан промытого риса, добавить паприку (1 ч. л.) и перемешать.
- Через 2 минуты добавить замороженный зеленый горошек (200 г).
- Налить в чашу 2 мультистакана воды, сверху выложить обжаренные голени.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать программу “Плов” и готовить до звукового сигнала. Дать блюду настояться в течение 10 минут, после чего можно подавать его на стол.
Куриные ножки по-каталонски с рисом и овощами
Следующее блюдо можно приготовить и на сковороде под крышкой. Но в мультиварке оно выходит вкуснее: рис получается более рассыпчатым, а ножки – мягкими и сочными. К тому же обилие ярких овощей делает его еще и очень аппетитным. От такого красивого блюда не откажутся даже дети.
Готовить куриные ножки в мультиварке с рисом и овощами следует в определенном порядке:
- Голени (4 шт.) посолить и поперчить. Обжарить их в небольшом количество рафинированного масла на сковороде или в чаше, воспользовавшись для этого режимом “Жарка” или “Выпечка”. Как только они подрумянятся, переложить их на время в другую посуду.
- На оставшемся масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Как только он станет мягким добавить сюда же тертую морковь, сладкий перец и помидор. Продолжить тушить овощи еще 5 минут.
- Добавить в чашу рис (200 г) и 500 мл воды. Закрыть мультиварку крышкой и изменить программу на “Рис” или “Плов”. Установить время приготовления на 50 минут.
- По истечении половины отмеренного срока (через 25 минут) открыть мультиварку. Добавить к рису по баночке консервированного горошка и кукурузы. Перемешать и при необходимости досолить.
- Сверху на рис выложить голени. Продолжить готовить блюдо до звукового сигнала.
Куриные голени в мультиварке
Не всем нравится вариант приготовления куриных ножек и риса в мультиварке одновременно. Некоторые хозяйки предпочитают варить гарнир отдельно от основного блюда. По их мнению, тогда рис получается более рассыпчатым и вкусным. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке Polaris, но его можно легко применить и для любой модели от других производителей.
Куриные ножки в соусе готовятся по следующей инструкции:
- Подготовить 5 голеней. Их нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Сделать соус для ножек. Для этого в небольшой емкости соединить кетчуп и майонез (по 2 ст. л.). Добавить выдавленный через пресс чеснок (2 шт.), соль и специи для курицы. Подойдет паприка, куркума, кориандр, черный и красный перец, мускатный орех, майоран. Достаточно будет добавить по щепотке каждой пряности.
- Поместить голени прямо в чашу мультиварку и сюда же выложить соус. Перемешать ножки с соусом и оставить их в таком виде на 30 минут.
- Для приготовления голеней рекомендуется воспользоваться функцией “Мультиповар”, при этом температуру следует выставить на уровне 100°. Если в мультиварке отсутствует эта функция, можно выбрать режим “Тушение” и готовить ножки в течение 60 минут.
- Нежные и ароматные голени следует подавать к столу с рисом, приготовленные в мультиварке.
Голени с хрустящей корочкой
Рецепт ножек как из духовки идеально подойдет для мультиварки Redmond. Голени получаются красиво поджаренными, с аппетитной и румяной корочкой. Никто и догадаться не сможет, что приготовлены они в мультиварке.
Итак, куриные ножки с хрустящей корочкой готовятся следующим способом:
- Голени (1 кг) выложить в глубокую миску.
- Приготовить маринад для куриных ножек. Для этого соединить соевый соус (50 мл), измельченный чеснок (5 долек), соль (¼ ч. л.) и специи (сухая аджика, паприка, розмарин, кумин и другие по вкусу).
- Оставить ножки в маринаде минимум на 30 минут.
- Выбрать режим приготовления “Выпечка”. Разогреть чашу мультиварки, налить в нее растительное масло, а через 10 минут выложить ножки в маринаде.
- Обжарить голени с каждой стороны по 10-15 минут или до образования корочки. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ножки не подрумянятся.
- Готовое блюдо подать с рисом. Чтобы гарнир получился вкусным, его также рекомендуется готовить в мультиварке.
Куриные ножки в соево-горчичном соусе
Следующее блюдо отличается пикантным вкусом. Добиться такого результата в процессе приготовления позволяет специальный маринад. Куриные ножки в соево-горчичной заправке получаются мягкими, нежными и отлично подходят к любому гарниру, а особенно к рису. Приготовить блюдо совсем несложно, если соблюдать указанную в рецепте последовательность действий:
- Ножки (700 г) заранее достать из холодильника, помыть, вытереть бумажным полотенцем и положить в глубокую емкость.
- В отдельную миску налить 70 мл соевого соуса, 15 мл оливкового масла, добавить французскую горчицу в зернах (1 ч. л.), по щепотке сушеного розмарина, тимьяна или любых других специй по вкусу.
- Лук (2 шт.) нарезать полукольцами, а чеснок (2 зубчика) мелко порубить ножом. Добавить овощи к заправке.
- Вылить полученный маринад на куриные ножки. Пальцами рук постараться втереть его под кожу. Тогда голени лучше промаринуются и получатся вкуснее.
- Поставить посуду с ножками в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
- Включить мультиварку. На дно чаши выложить голени.
- Готовить блюдо под крышкой 45 минут в режиме “Тушение/Рагу” (для мультиварки Phillips).
- После сигнала включить программу “Выпечка” на 5 минут, чтобы ножки подрумянились.
Голени со сметаной и грибами
Куриные ножки с рисом в мультиварке получаются еще вкуснее, если подать их под соусом. Сметанно-грибная подливка, которую можно назвать традиционной для русской кухни, даже самую сухую кашу сделает сочной. А готовится такое блюдо проще простого:
- Подготовить необходимое количество голеней. Их должно быть столько, чтобы они поместились в чашу мультиварки в один слой, примерно 5-6 штук.
- Быстро обжарить куриные ножки на подсолнечном масле в подходящем режиме, например, “Жарка”.
- Убрать голени из мультиварки на некоторое время, пока будут обжариваться овощи.
- В чашу с оставшимся после приготовления голеней соком положить измельченный лук и готовить его до мягкости. Затем добавить тертую морковь и небольшой корень сельдерея. Обжаривать овощи еще 5 минут.
- В это время нарезать шампиньоны (400 г). Положить их к овощам вместе с куриными ножками. Влить в мультиварку полстакана воды, закрыть крышку и тушить блюдо в соответствующем режиме 30 минут.
- Тем временем приготовить соус. Для этого в глубоком стакане от блендера соединить 500 мл сметаны, нарезанный кубиками плавленный сырок, стакан воды и крахмал (2 ч. л.), соль (1 ч. л.). Погружным блендером измельчить ингредиенты, пока консистенция соуса не станет однородной.
- Вылить соус к ножкам в чашу мультиварки, подождать пока он закипит. Перемешать блюдо, по вкусу досолить его, добавить травы и специи.
- Перевести мультиварку в режим подогрева на 20 минут. За это время блюдо настоится и станет еще вкуснее.
fb.ru
Куриные голени с рисом в мультиварке
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Ми
vpuzo.com