Подробный рецепт самогона из варенья в домашних условиях!
Погреб ломится от старых варений-джемов-повидл и прочих закаток невнятной давности и происхождения? Варенье засахарилось, начало подбраживать? Или просто вам надоел обычный сахарный дистиллят и хочется посреди зимы выгнать продукт с фруктовым привкусом и приятным ароматом? Чего тут размышлять – делайте из своего варенья самогон!
Как говорили классики, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Во времена горбачевских сухих законов этот напиток производили из чего придется – из конфет, ирисок «Золотой Ключик», халвы, компотов. Тогда же приобрело популярность приготовление в домашних условиях самогона из варенья – последнее ценилось, прежде всего, как источник дефицитного сахара. Скажем сразу, что данный продукт такого пренебрежительного отношения не заслуживает – ведь варенье, помимо сахара, содержит также приличное количество фруктов, а значит – наш дистиллят будет только наполовину сахарным СЭМом, а на вторую половину – самым что ни на есть фруктовым бренди.
Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости
Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.
Качество полученного продукта будет напрямую зависеть от:
- Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
- Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
- Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
- Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.
Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.
Рецепты браги из варенья для самогона
Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.
Брага на варенье и сухих дрожжах
Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).
Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!
- Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
- Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
- Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
- Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.
Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.
Пропорции браги из варенья для самогона на спиртовых дрожжах
Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) + 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.
Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.
- Воду нагреть, растворить в ней варенье.
- Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
- Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
- Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
- Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.
Все, готово, можно подключать аппарат!
Брага из варенья без дрожжей
Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут. Также подготовленное сусло можно просто оставить в теплом месте – некая толика «дикарей» всегда содержится в воздухе – но этот способ ненадежен, особенно зимой.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- изюмная закваска – опционально;
- подкормка для дрожжей – желательно.
Для этого рецепта можно применять обычное, а также – забродившее или засахарившееся варенье. Продукт с признаками гнили или плесени не годится, так как сусло не будет подвергаться термической обработке.
- За пару дней до приготовления напитка делаем изюмную или любую другую закваску – например, малиновую, вот тут есть ее рецепт.
- Берем чистую родниковую фильтрованную воду и нагреваем ее максимум до 30°. Вносим варенье и активно размешиваем до образования однородной массы.
- Вносим в сусло закваску и хорошенько все размешиваем. Если закваски у вас нет – просто оставьте нашу смесь в теплом (до 25°) месте, в емкости с широким горлом, накрытым марлей – вполне вероятно, что брожение начнется самопроизвольно.
- Даем суслу побродить с доступом воздуха 1-2 дня, после чего – переливаем в бутыль на ¾ объема и закрываем гидрозавтором или на худой конец – резиновой перчаткой с дырочкой.
- Время брожения такой браги колеблется в пределах 2-6 недель. Для увеличения крепости при затухании брожения вы можете добавлять в бутыль понемногу сахара – грамм 300-400. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
- Когда дрожжи окончат свою работу – они выпадут на дне бутыли в виде плотного осадка. Брага осветлится, станет полностью сухой на вкус, перчатка сдуется. Самое время декантировать напиток через трубочку.
- Перед тем, как выгнать самогон из старого варенья, браге на диких дрожжах желательно постоять в прохладном месте недельку-другую.
Как мы видим, во всех трех рецептах браги из варенья для самогона нет абсолютно ничего сложного, готовятся они не намного хитрее, чем обычные сахарные. Приступаем к следующему пункту – перегонке!
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.
Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.
- Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
- Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
- После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
- 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
- Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!
Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!
Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!
therumdiary.ru
Как приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях
Приготовив самогон из старого варенья в домашних условиях, вы сможете не только спасти от неминуемой порчи несколько литров консерваций, заготовленных с таким трудом, но и получить ароматный, крепкий напиток, который будет своим вкусом напоминать о прошедшем лете.
Какие пропорции следует считать оптимальными, сколько воды и дрожжей добавлять в брагу, и стоит ли дополнительно использовать сахар? Эти и другие вопросы становятся предметом жарких дискуссий опытных самогонщиков, однако даже самые распространенные рецепты невозможно в точности воссоздать в реальных условиях, ведь здесь все зависит от состава варенья и личных пристрастий.
Можно ли вообще использовать старое варенье для приготовления самогона?
Практически сразу же после того, как варенье попадает в банку и закатывается крышкой, в нем начинаются необратимые процессы, которые через некоторое время приводят к его порче. Дело в том, что даже высокотемпературная обработка неспособна уничтожить некоторые виды бактерий, споры грибков и плесени.
Подвергаясь внешнему воздействию, часть из перечисленных микроорганизмов просто впадают в «спячку», ожидая наступления более благоприятного периода для активного развития.
Кроме того, нарушение технологического цикла также может отрицательно повлиять на свойства домашнего сладкого продукта. Любое, даже малейшее присутствие влаги на внутренней поверхности металлических или пластиковых крышек ─ это одна из главных причин появления дрожжевых грибков в варенье. Такие консервы не могут долго храниться, а явным признаком брожения считается вздутие крышек с последующим «взрыванием» банок.
Любое старое варенье может стать основой для самогона
Еще одним распространенным признаком некачественно приготовленного или старого варенья является его засахаривание ─ в условиях недостаточного количества влаги в составе сладкой массы происходит образование кристаллов сахара, вследствие чего фруктовые консервы теряют свои вкусовые характеристики. Такое варенье может вполне успешно использоваться для приготовления браги, ведь в нем все еще содержится достаточное количество полезных компонентов.
Можно ли использовать для браги варенье, пораженное плесенью? При ответе на этот вопрос мнения опытных самогонщиков резко расходятся. Одни считают, что испорченный продукт вполне подходит для приготовления крепкого алкоголя, достаточно только снять с него верхний слой с явными признаками плесени, переварить содержимое с добавлением воды, после чего охладить и добавить дрожжи. Подробнее о браге из варенья смотрите в этом видео:
С другой стороны, плесень ─ это разновидность грибов, и верхняя ее часть, которая имеет вид белых пушистых пятен, является ничем иным как набором спороносных органов, в то время как основное тело (мицелий) полностью поражает весь объем продукта. Даже в случае длительной температурной обработки гибель всей колонии не произойдет, а мельчайшие споры и частицы мицелия попадут в брагу, заражая ее. Исходя из сказанного, использовать заплесневевшее варенье для самогона не рекомендуется ─ лучше отдать предпочтение слегка забродившему или засахаренному продукту.
Пропорции компонентов в браге
Количество самогона, получаемого в процессе перегонки, напрямую связано с процентным соотношением сахара, входящего в состав варенья. Кроме того, значение имеют и свойства фруктов ─ некоторые плоды и ягоды содержат большое количество жмыха, который занимает до 10 – 15 % объема бродильной емкости, образовывая плотную «шапку». В среднем 1 л варенья содержит около 500 г сахара, что необходимо учитывать при расчете состава браги.
Варенье, сахар, дрожжи, сахар и вода — вот состав простой браги из варенья
Качественная брага, основанная на варенье, должна составляться из следующих компонентов:
- Вода. Рекомендуется использовать чистую ключевую или колодезную воду, которая содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Брага, основанная на воде из-под крана или фильтра, плохо поддерживает развитие дрожжей, что иногда приводит к остановке брожения.
- Дрожжи. Качественные дрожжи ─ это главный компонент браги. Поддерживая необходимую скорость брожения, они способствуют полной переработке сладкого материала, увеличивая содержание спирта в смеси до максимальных значений. Отдавая предпочтение специальным (спиртовым) микроорганизмам, а не хлебопекарским аналогам, становится возможным получить брагу общей крепостью от 14 до 17 %.
- Варенье. Засахаренное или слегка забродившее варенье может послужить отличной основой для приготовления хорошего самогона, поскольку оно содержит не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и разнообразные минеральные компоненты, входящие в состав фруктов.
- Сахар. Самогон можно приготовить и из чистого варенья, однако добавляя некоторое количество сахара, становится возможным повысить выход алкогольного продукта на 25 – 35 %.
Популярные рецепты браги из варенья
Существует множество рецептов самогона из старого варенья: некоторые из них практически ничем не отличаются от классической сахарной браги, другие ─ несколько отступают от традиционной последовательности приготовления.
Самогон из старого варенья (без сахара)
На 15 л чистой воды добавляют 5 — 6 л варенья, полученную смесь тщательно перемешивают, при необходимости ─ подогревают до 30 °C. 150 г дрожжей растворяют в 1 л воды, добавляют 100 г сахара, после чего обматывают банку полотенцем и оставляют на 20 — 30 минут. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы активированные дрожжи не «убежали».
Когда поверхность воды покроется обильной пенистой шапкой, содержимое банки медленно добавляют в бродильную емкость, в которой находится растворенное варенье. Бак закрывают плотной крышкой с гидрозатвором, и уже через несколько часов по обильному выделению углекислого газа станет заметно, что процесс начался успешно.
Брожение продолжается около 6 — 10 дней, после чего брагу ставят в холодное место для осветления. Два вида браги из варенья смотрите в этом видео:
Предварительно отфильтрованную от жмыха жидкость перегоняют, получая от 2,5 до 3 л чистого и ароматного самогона. Если напиток предназначен для приготовления настоек, его рекомендуется перегнать дважды, однако при этом практически полностью теряется присущий такому фруктовому самогону запах и вкус.
Самогон с добавлением сахара
Рецепт самогона, предполагающий использование некоторого количества сахара, обладает несомненным преимуществом: выход алкогольного напитка из такой «гибридной» браги на 25 — 35 % выше, при этом приготовление практически ничем не отличается от традиционной последовательности действий.
Чем больше сахара, тем больше выхлд алкоголя
На 15 л воды следует взять 3 кг варенья и 1,5 кг сахара. Все продукты растворяют в теплой воде, после чего добавляют активированные дрожжи и устанавливают гидрозатвор. Опыт показывает, что такая брага бродит быстрее и будет готова к перегонке уже через 5 — 7 дней. Перегонка проводится в обычном режиме, однако, учитывая высокое содержание сивушных масел, поступающих от продуктов распада сахара, самогон рекомендуется перегнать как минимум дважды.
Самогон из варенья без дрожжей
Данный рецепт хорошо подходит для тех случаев, когда варенье после консервирования начало активно бродить. На поверхности любых фруктов и ягод содержится большое количество так называемых «диких» дрожжей, которые способны выдерживать длительную температурную обработку.
Учитывая небольшое количество полезных микроорганизмов в начальной смеси, брожение будет протекать намного дольше, однако полученный продукт будет больше напоминать не традиционную брагу, а ароматное фруктовое вино.
Для того чтобы несколько ускорить процесс брожения, в смесь воды и варенья рекомендуется добавить горсть обычного изюма. При этом его не следует промывать водой, поскольку на нем содержатся те же дикие дрожжи.
Для ускорения брожения добавляют горсть изюма
Существует достаточно оригинальный рецепт, предполагающий смешивание начальной браги с 0,5 — 1 л светлого натурального пива, в состав которого входят живые дрожжевые культуры.
Найти такой напиток на полках обычных магазинов достаточно трудно, однако подобные поиски непременно будут вознаграждены, ведь самогон получит не только фруктовый запах, но и нотки ячменя и хмельной аромат.
Приготовление домашнего алкоголя ─ занятие не из легких, поскольку процесс требует предельно внимательного отношения к выбору компонентов и создания оптимального режима для брожения. Крепкий напиток, в основе рецепта которого лежит старое варенье ─ это оригинальный и доступный способ решить проблему поиска подходящего сырья, а также один из немногих методов утилизации подпорченного продукта.
Похожие статьи
samogonhik.ru
рецепты браги, выход, как приготовить в домашних условиях
Добавленное в брагу ненужное варенье превращает обычный домашний дистиллят в ягодную или фруктовую водку с легким, но явственно ощутимым ароматом исходного сырья. Правильно приготовленный самогон из варенья неотличим от сливовицы, ракии, палинки (смотрите еще: рецепты самогона).
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить качественный продукт, следуйте основным правилам:
- лучше возьмите варенье одного вида. Тогда в конечном продукте будет присутствовать привкус именно того фрукта (ягоды), из которых сделано варенье. То есть клубничный самогон вы не спутаете со сливовым или яблочным;
- как правило, одного варенья недостаточно для того, чтобы поставить брагу только на нем. Добавляйте сахар, он увеличит выход дистиллята на четверть;
- не используйте покупной джем или повидло. В этих продуктах натурального сахара мало или вовсе нет, зато много различных добавок.
Какое варенье пригодно для приготовления браги:
- Невкусное. Возможно, вы добавили в него мало или много сахара и теперь содержимому раскрытой баночки предстоит испортиться, поскольку никто на него не зарится.
- Засахаренное, в котором сахар с ягодной (фруктовой) составляющей начал превращаться в кристаллы. Есть такой продукт не слишком приятно, разве что в чай добавлять, да и то, если это клубничное, малиновое, смородиновое варенье. А вот для самогона это – великолепное сырье.
- Слегка забродившее. Бывает и такое, что варенье сварено, но почему-то в банке ему не сидится, и оно вздувает, а то и подрывает крышку. На самогон его, пока мохом не поросло!
Осторожно. Если на варенье уже возникла плесень – это вышли наружу споры вредоносного грибка, а вся внутренность банки пронизана его телом.
Снятие плесени не помогает уничтожить грибок, который неизбежно попадет в брагу, активно размножаясь и вырабатывая побочный продукт жизнедеятельности – токсины. А уж они-то и перейдут в самогон.
Пропорции для браги
Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:
- 2 литра варенья;
- 1 кг сахара;
- 15-20 г сухих или 100 г сырых дрожжей;
- 10 литров воды.
Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.
Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.
Подсчет содержания сахара в варенье
Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 — 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье — 40 — 50%.
Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).
Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.
Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):
- Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
- Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.
Внимание. Нежелательно сбраживать сусло вместе с частичками плодов. Поднимаясь кверху, они образуют плотную шапку, на которой легко разводятся плесневелые грибы.
- Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
- Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
- Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.
Готовим брагу из варенья для самогона
Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.
Рецепт на сухих дрожжах
При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.
Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.
Возьмите:
- 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
- 15 литров воды;
- 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
- 25 г сухих активных дрожжей.
Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.
Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.
Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.
Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.
На брожение такой браги понадобится около 5 дней.
На спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.
По рецепту возьмите:
- 4 литра подходящего варенья;
- 12 литров воды;
- спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.
Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.
Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.
Как сделать без дрожжей?
Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.
Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более.
Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:
- 4 литра варенья;
- 200 г сахара;
- 200 г изюма;
- 12 литров воды.
Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.
Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.
Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:
- 1 литровую банку варенья;
- 1 стакан (250 мл) пива;
- 1 такой же стакан сахара;
- 4,5 литра воды.
В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.
Как сделать: Домашний бурбон или кукурузный самогон своими руками
Выход самогона из старого варенья
Обязательно убедитесь в том, что процесс брожения прекратился. На готовность брагу проверьте одним из народных способов:
- Визуальным осмотром: бульканье гидрозатвора прекратилось (перчатка сдулась), пены нет, варенье выпало в осадок, а жидкость осветлилась.
- На запах. Спирт сильно чувствуется.
- На вкус. Готовая к перегонке брага горькая, без малейшей сладости.
- Проба спичкой. Зажигаете спичку и подносите к поверхности. Если она продолжает гореть, можно смело гнать самогон, углекислый газ не выделяется.
Снимайте брагу с осадка. При желании можно дополнительно осветлить ее бентонитом. Обязательно процедите через сито, чтобы попавшие в куб твердые частички варенья не подгорели и не испортили все ваши усилия.
Перегоните дважды. Сначала – без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет градусов до 30 (пока жидкость вспыхивает). Разведите полученный спирт-сырец до 25-30° и очистите: бентонитом, углем, молоком, белком или другим способом.
Справка. Эфиры и сивушные масла в крепком алкоголе имеют более прочные связи на молекулярном уровне, чем в слабо градусном.
Поэтому промежуточная очистка между перегонками уберет многие примеси, а дальнейшая правильная дистилляция почти полностью избавит самогон от сивухи.
Во второй раз разделите самогон на головы, тело и хвосты. Готовый питьевой продукт (головы) разведите до нужного градуса, используя для надежности пропорций калькулятор самогонщика. Лейте самогон в воду!
Выдержите разлитый по бутылкам готовый продукт несколько дней в холодильнике. Это способствует стабилизации вкуса.
Советуем почитать: Домашний самогон из сока березы
Вот такими нехитрыми действиями вы сможете успешно «пристроить» ненужные залежи варенья. Употребляйте в приятной компании вкусный самогон с фруктово-ягодными нотками. В разумных количествах он способствует очищению сосудов и душевности общения. Расскажите друзьям в соцсетях о рецептах, приведенных в статье.
Загрузка…kaksamogon.ru
Как сделать самогон в домашних условиях из варенья
Самогон – это напиток, который нравится далеко не всем. Кто-то совершенно не переносит даже вид этого алкоголя, а кто-то с удовольствием заменит им водку из магазина. Многие не употребляют самогон. Однако наличие в домашнем баре бутылки этого напитка никак не повредит. К тому же сделанный самогон в домашних условиях из варенья можно смело использовать для компрессов и растирок во время сезонных простуд. Помимо этого, данный алкогольный напиток может стать основой для приготовления других видов спиртного, которые понравятся вашим гостям.
Сырье
Стоит отметить, что самогон в домашних условиях из варенья готовится очень просто. При этом для приготовления можно использовать не только пришедшее в негодность лакомство. Сделать самогон можно практически из любого сырья, которое способно поддержать процессы брожения. В основу алкогольного напитка можно заложить солод, мед, овощи, фрукты, сахар и, конечно же, старое варенье.
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях
Для приготовления этого алкогольного напитка понадобится:
- Вода чистая – 15 литров.
- Варенье любое, но без каких-либо признаков плесени – 3 литра.
- Дрожжи – 150 грамм.
- Песок сахарный – 1,5 килограмма. Этот продукт позволяет повысить выход самогона почти на 25%.
Некоторые нюансы
Чтобы самогон в домашних условиях из варенья получился вкусным и мягким, не стоит менять количество указанных продуктов. Это самый лучший рецепт.
Для приготовления алкоголя подойдет любое варенье. Можно брать лакомство из смородины, малины, груш, яблок и так далее. Также можно использовать смесь различных джемов, которые засахарились или же начали бродить. Не стоит использовать продукты, которые начали покрываться плесенью. Такое варенье испортит конечный результат.
В закваску нужно обязательно класть дрожжи. Без этого компонента процесс брожения будет протекать очень слабо. В итоге все сырье окажется испорчено и его придется выбросить. Если используете сухие дрожжи, то необходимо добавлять их в соответствии с инструкцией. При этом нужно учитывать количество сырья. Только соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить отличный самогон в домашних условиях из варенья.
Этапы приготовления
Самогон из варенья в домашних условиях готовится не так уж и быстро. Поэтому стоит запостись терпением. Для начала следует нагреть до 30 °С воду. При более высоких температурах дрожжевые грибки просто погибнут, а при более низких – не будут расти. Подогретую воду следует перелить в емкость, где будет протекать процесс брожения. Сюда же нужно ввести варенье и все тщательно перемешать.
В небольшую емкость нужно влить немного воды и развести в ней дрожжи. После этого полученную смесь можно влить в разведенное варенье. Песок сахарный можно ввести в состав сухим. Однако после этого компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы все растворилась. Для этих целей лучше использовать пластмассовую или же деревянную утварь. Самогон из варенья в домашних условиях не получится, если для размешивания использовать металлическую ложку или же венчик.
Готовый состав необходимо поместить в теплое место, желательно дней на семь. В итоге должна получиться брага. Именно из нее и перегоняют алкогольный напиток, используя самогонный аппарат. Вот и все. Изготовление самогона из варенья в домашних условиях завершено.
Из старого варенья
Рецепт самогона из варенья в домашних условиях позволяет приготовить алкогольный напиток, который может выручить даже в самых неожиданных ситуациях. Однако многим хозяйкам жалко тратить свежее лакомство для получения спиртного. Приготовить можно из старого варенья, которое уже не годится в употребление. На вкус конечного продукта это никак не повлияет. Для приготовления понадобится:
- Один литр старого варенья без плесени.
- 200 грамм пива.
- 200 грамм песка сахарного.
- 4,5 литра чистой воды, желательно прокипяченной.
Как готовить
Варенье можно использовать любое: из смородины, яблок, малины, груш и из прочих ягод и фруктов. Указанное количество лакомства необходимо переложить в бутыль из стекла. Желательно использовать емкость объемом 5-6 литров. После этого нужно всыпать сахарный песок и влить пиво, а также прокипяченную воду, температура которой должна быть 30 °С.
Горловину емкости следует завязать кусочком ткани. Лучше использовать для этого марлю. После этого закваску нужно поместить в теплое место на 12 дней. Готовую брагу остается перегнать при помощи самогонного аппарата. При желании в алкоголь можно добавить корки апельсина или лимона, специи, щепотку ванили.
В заключение
Теперь вы знаете, как сделать самогон из старого варенья в домашних условиях. Как видите, процесс сам по себе несложный. В результате получается алкоголь неплохого качества. Для приготовления самогона в домашних условиях можно использовать любое варенье, дрожжи и сахар. Но при необходимости дрожжи можно заменить пивом. Главное, чтобы были грибки, способные вызвать процесс брожения.
Самогон, приготовленный по этим рецептам, можно не очищать и использовать сразу же после охлаждения. Стоит отметить, что такой спиртной напиток является отличной основой для изготовления домашних настоек, ликеров и прочего алкоголя. Помимо этого, самогон можно использовать и в косметологии. Из него обычно делают домашние лосьоны.
Также самогон очень часто используют и в народной медицине. На основе этого напитка делают травяные настойки и различные натирки.
fb.ru
Брага из варенья для самогона: Подробный рецепт с пропорциями
Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.
Вот и я решил поделиться с вами своим хорошим, проверенным рецептом. А то просторы интернета заполонили очень уж сомнительные статьи на эту тему. То пропорции какие-то странные, то советы вредные.
И так, приступим.
Пропорции
Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
- 3 литра воды
- 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных) –см. комментарий №6 ниже.
Комментарии
Теперь пару слов о цифрах.
- На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
- Гидромодуль у нас получается примерно 1 к 5. Считаем: в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
- В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
- У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они будут заметно дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее).
- Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
- Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.
Как посчитать содержание сахара в варенье
Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.
Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.
И так давайте считать:
- Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
- Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора (Pр).
- Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:
Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:
Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.
Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.
Рецепт приготовления
- Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем.
- Фильтруем через 1 слой марли или сито, что бы отделить ягоды от жидкости. С ними лучше не сбраживать – во вкусе и запахе выигрыша они не принесут, а вот причиной заражения сусла стать могут.
- Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
- Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Если используете винные или прессованные, то добавляем прямо в емкость. Если сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:
Более подробно об активации читайте в статье – сахарная брага на сухих дрожжах.
- Сусло готово. Никаких дополнительных подкормок вносить не надо. Убираем бродильную емкость в темное место с постоянной температурой. Оптимальная температура брожения хлебопекарных – 28-32 градуса, винных — 15-18. Резких перепадов температур быть не должно.
- Не заполняйте бродильную емкость более чем на ¾, т.к. в процессе брожения будет образовываться большое количество пены. Бороться с пенообразованием можно добавлением быстродействующих дрожжей (например Саф-Момент) из расчета 1 грамм на 1 кг сахара при замесе сусла. Либо покрошив в емкость обычное печенье.
- Один-два раза в день брагу перемешиваем, удаляя тем самым из нее углекислый газ.
- В зависимости от применяемых дрожжей время брожения может быть разным. При использовании винных – до месяца, при хлебопекарных – 4-10 дней. Признаки готовности все те же – появляется осадок, перестает выделяться газ, на вкус горчит и отдает спиртом.
- После того, как брага готова ее лучше нагреть до 50 градусов, тем самым мы проводим дегазацию и убиваем еще не отработавшие дрожжи.
- Если на дворе зима, то бродильную емкость выставить на балкон для осветления. Смотрите, чтобы не замерзла. После того, как выпадет осадок брагу слить. Осветление бентонитом лучше не проводить – он плохо справляется с брагой из варенья.
Перегонка
- Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон. А вообще, такие густые бражки надо перегонять с помощью парогенератора или на водяной бане.
- Далее брагу перегоняем по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все фруктовые запахи. Лучше ее лишний раз дробно перегнать.
Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.
Всем пока, Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Самогон и брага из варенья в домашних условиях три простых рецепта
Если в погребе нашлись банки с многолетним или подкисшим вареньем, не спешите их выбрасывать. Сладкий продукт пойдет в дело — брага из варенья получается отменная. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов как сделать самогон из варенья в домашних условиях хорошего качества и с фруктовым привкусом того из чего оно было сделано. Технология несложная, с ней справится даже новичок.
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Качество и крепость самогона напрямую зависят от качества сырья. Однозначно не подойдет заплесневелое, с гнилью, испорченное сильным брожением. Будет отличная брага из забродившего или засахаренного варенья яблочного, сливового, абрикосового и из вишневого с косточками или без.
Вишневая водка (киршвассер) очень популярна в барах Европы.
Пропорции браги из варенья:
- вода — 24 литров
- 6 литров варенья
- дрожжи сухие — 50 г (если прессованные, то 300 г) лучше винные
Добавлять сахар не обязательно, бражка на варенье и так достаточно сладкая. При добавлении сахара выход самогона значительно увеличивается, но в аромате конечного продукта будет меньше ароматных ноток исходного сырья, так что лучше без сахара. Если добавляете сахар, то на каждый килограмм возьмите еще по 4 литра воды.
Как приготовить брагу из варенья:
- Подогрейте воду до 30 градусов
- Перелейте воду в подходящую емкость в которой будет происходить брожение и выложите в нее варенье, размешайте до однородной консистенции
- Если решили использовать сахар, то высыпайте туда же и тщательно перемешивайте
- Разведите дрожжи в теплой воде до 30 градусов, дождитесь сильного пенообразования и выливайте в бродильню емкость с суслом
- Поставьте в темное теплое место для брожения. На горловину емкости необходимо установить гидрозатвор для беспрепятственного выхода газов. Если такового не нашлось, можно надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов в одном из пальцев отверстие. Перчатка также выполняет функцию контроля над брожением. Как только она опадет — процесс завершен
- Бражка на варенье бродит от 4 до 14 дней. Периодически ее перемешивайте, чтобы осадить пену. Если процесс брожения идет слишком активно (поднимается сильная пена), покрошите туда немного простого печенья это снизит пенообразование
- Перебродившая брага из старого варенья горчит и отдает спиртом. Гуща опускается на дно, а сама бражка осветляется и готова к перегонке
Закваска для браги без дрожжей
Если вы используете забродившее сырье, то дрожжей не потребуется — оно уже заражено дрожжевыми культурами, но все таки лучше не рисковать с дрожжами и добавить их так меньше шансов что брага прокиснет. В противном случае придется вносить обычные или «дикие» дрожжи, например, изюмную закваску рассмотрим как это делается.
Состав:
- 100 г немытого изюма
- 1 литр теплой сырой воды не выше 30 градусов
- 1,5 столовых ложки сахара
Этапы приготовления:
- Изюм засыпьте в банку и залейте водой с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место
- Через три дня жидкость должна забродить — ягоды всплывут, появятся пузырьки и характерный запах. Такая закваска подходит, чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей
- Подержав закваску еще день в тепле, можно использовать ее для разбраживания сусла
Брага из варенья без дрожжей на закваске
- 16 л воды
- 4 кг варенья
- 1 л закваски (рецепт закваски выше)
Этапы приготовления:
- Разведите варенье в теплой воде (30 градусов) и внесите закваску
- Брага на варенье должна постоять пару дней накрытой марлей, затем нужно установить гидрозатвор
- Сусло бродит от 2 до 6 недель. Можно два-три раза добавить по 300 г сахару — это повысит крепость конечного продукта.
- Когда бражка из варенья будет готова, ее надо снять с осадка перелив через шланг в чистую посуду.
- Прежде чем выгнать самогон из старого варенья без дрожжей, подержите брагу два-три дня в холодном месте, это сильнее ее осветлит что позволит получить более качественный продукт на выходе
Как поставить брагу из варенья на пиве
Этот вариант можно рассматривать как экспериментальный. Живое нефильтрованное пиво можно применить как закваску для бражки.
Рецепт:
- 10 литров теплой питьевой воды
- 2 кг засахаренного или забродившего варенья
- 1 л живого нефильтрованного пива
- 500 г сахара
Все компоненты смешайте в бродильной емкости и поставьте в теплое место. Через 10-14 дней сусло перебродит и будет пригодно для изготовления самогона.
Получение самогона из варенья
- Слитую с осадка и процеженную брагу залейте в перегонный куб, заполнив его на две трети
- Проведите первую перегонку почти досуха до 5-10% спирта в струе
- Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30 градусов
- Сделайте вторую дробную перегонку с отделением голов и хвостов
- Разбавьте самогон чистой водой до крепости 40 градусов и дайте ему неделю отдохнуть
- После этого продукт можно дегустировать
Так же советуем Вам посмотреть видео рецепт браги из варенья:
dom-vinokura.ru
Приготовление самогона из варенья в домашних условиях: рецепты и технология
Для любителей домашних алкогольных напитков существует возможность приготовления самогона из обычного варенья, которое есть практически в каждом доме. Многие привыкли делать различные сладкие заготовки на зиму.
Для самогона можно использовать как свежий, так и застоявшийся продукт. Обязательное условие — варенье должно быть без явных признаков плесени.
Особых навыков для готовки самогона не требуется, в интернете существует множество рецептов и советов. Справиться с задачей может даже новичок, главное, заранее ознакомится с рецептурой и почитать побольше информации на эту тему.
Бывает и такое, что приготовленное варенье порядком надоело или засахарилось, а выкидывать жалко. В этом случае можно сделать хороший самогон из варенья. При этом получается ароматный фруктовый напиток с тонким вкусом.
Содержание материала
Необходимые ингредиенты
Прежде чем делать брагу из варенья, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Даже в домашних условиях можно просто сделать самогон. Никто не запрещает экспериментировать. За основу можно взять основной рецепт и с каждым разом пополнять его своими новшествами в зависимости от пожеланий.
Для приготовления браги из варенья для самогона необходимы следующие продукты:
Также рекомендуем прочитать:
- Варенье. Обычно в ход идут любые сорта, даже несмотря на качество. Действительно, подойдет не только варенье, но и джем, а также повидло. Старое засахаренное варенье вполне пригодится, но заплесневелое или сильно забродившее лучше выбросить. Некоторые снимают слой плесени и думают, что теперь оно пригодно. На самом деле это не так. Такое варенье брать не рекомендуется. Вид варенья тоже может играть не последнюю роль. Опытные самогонщики считают, что сырье получается наилучшего качества из грушевого, яблочного, абрикосового или сливового варенья. При этом никто не говорит, что другие совершенно не подходят.
- Сахар. Некоторые люди считают, что добавление сахара — это лишний момент, так как самогон готовится из сладкого продукта. А зря. Чем больше сахара, тем больше выйдет готового продукта. Большое количество сахара также увеличивает и качество напитка на выходе, поэтому экономить на этом не стоит. В этом случае рекомендуется устанавливать свою пропорцию, которая устраивает.
- Дрожжи. Качество продукта — очень важное условие. Не желательно использовать дикие виды. В идеале лучше запастись винными дрожжами. Это влияет и на качество, и на вкус готового продукта. Как вариант, можно использовать и прессованные дрожжи.
Новичкам советуют для начала варить самогон строго по инструкции и рецепту, уже опробованному ранее. Эксперименты — это, конечно, хорошо, но не всякий захочет напрасно тратить свое время и деньги.
Помните, что всегда найдется выход из любой ситуации. Необязательно выгонять самогон. Можно употреблять готовую брагу без выгонки. А если качество получилось не самым лучшим, то рекомендуется использовать напиток для лечебных настоек. Качественный дистиллят по-настоящему высокого качества можно даже разлить в дубовые бочонки для дальнейшей выдержки.
Рецепты приготовления браги для самогона
Существует большое количество рецептов бражки из варенья для приготовления в домашних условиях. Ниже приведены наиболее распространенные.
С использованием сухих дрожжей
В этом рецепте потребуются именно сухие винные дрожжи. Они позволят на выходе получить качественный и приятный алкогольный напиток. Ингредиенты:
- Винные сухие дрожжи — 3−4 грамма.
- 4 литра любого варенья.
- 12 литров дистиллированной воды.
Подкормку используют на свое усмотрение. Если ее добавить, то заквасить продукт получится быстрее. Итак, само приготовление не требует особых навыков. Достаточно следовать указанной технологии.
Для начала следует разогреть приготовленную воду. Примерно до 50−60 градусов. Далее в емкость с водой помещают варенье. Вымешать 2 ингредиента нужно тщательно, чтобы оно максимально растворилось в воде. Если существуют сомнения насчет качества варенья, то сусло желательно прокипятить. Для дальнейшей готовки понадобится остудить жидкость до 25−30 градусов.
На каждой упаковки дрожжей имеется инструкция. Понадобится развести 3−4 грамма продукта в теплой воде, следуя именно этой инструкции, и только потом влить дрожжи в готовую жидкость. Подготовленную смесь вливают в специальную емкость с гидрозатвором. Сусло должно занимать не более ¾ всего объема.
Дальше нужно поставить напиток на 10 дней в теплое помещение. Время настаивания будет полностью зависеть от длительности брожения. Сливать брагу можно лишь после того, как она перестала выделять пузыри.
В принципе, алкогольная настойка готова, но выдержать ее дополнительное время не помешает. Для этого жидкость помещают в темное прохладное место еще на 14 дней. Это условие необходимо для осветления, поэтому оно необязательное.
Брага на спиртовых дрожжах
Для рецепта могут подойти как винные дрожжи, так и обычные хлебопекарные. Учитывается пропорция 5:1. То есть на 1 кг сахара нужно 5 литров воды. При увеличении количества сахара идет такое же увеличение жидкости.
Состав:
- 4 литра варенья.
- Дрожжи хлебопекарные — 40−50 грамм, или можно использовать спиртовые по инструкции, указанной на упаковке.
- 12 литров дистиллированной воды.
Эта рецептура отличается своей простотой. Подкармливать брагу не нужно. Спиртовые дрожжи слишком активно участвуют в брожении, а значит, не понадобится емкость с гидрозатвором.
Воду по тому же принципу нагревают и смешивают с вареньем. Дрожжи разводят в теплой воде с добавлением небольшого количества воды для начала бродильного процесса. Подготовленную жидкость помещают в емкость, заполняя 2/3 объема, иначе она будет выходить поверху. Дрожжи вливают в брагу, хорошо перемешивают и накрывают марлей и неплотной крышкой.
Бродильный процесс занимает от 3 до 7 дней. Его можно считать оконченным, когда жидкость перестанет шипеть и пузыриться. При этом вкус у нее должен стать горьким без ощущения сладости. Бражка будет готовой только после того, как осадок снимется при помощи специальной трубочки.
Если есть желание получить более светлый продукт, то емкость помещают в темное прохладное помещение еще на несколько дней.
Бездрожжевой рецепт
Опытные самогонщики уж давно научились экономить на компонентах. При этом они непросто их исключают, а скорее заменяют. Если бражку можно готовить без сахара, используя больше варенья, то как быть с дрожжами. Можно ли обойтись без дрожжей? Действительно, такой опыт имеется.
Дрожжи можно исключить, если использовать забродившее варенье. Дело в том, что такой продукт уже заражен специальными грибками.
Если нет такого варенья, то придется дополнительно его заквасить. Например, можно использовать изюмную закваску. Но надо понимать, что не всегда этот метод будет действенным. Особенно в холодную погоду.
Состав браги:
- Варенье — 4 литра.
- Вода — 12 литров.
- Изюмная закваска.
- Дрожжевая подкормка.
Этот рецепт не подразумевает термообработку, а значит варенье можно использовать любое, главное, чтобы там не было признаков гнили или плесени.
Как уже писалось выше, потребуется дополнительная закваска. Ее нужно сделать заранее примерно за 2 дня до приготовления основных компонентов бражки.
Для дальнейшего использования желательно взять чистую фильтрованную воду. В идеале — родниковую. Ее необходимо нагреть до 30 градусов. В подготовленную воду вводят варенье и тщательно перемешивают.
Далее в сусло вводят закваску. Когда такой возможности не имеется, то сусло оставляют в теплом месте до начала естественного процесса брожения. В емкость должен поступать воздух в свободном доступе. Желательно выбирать посуду с широким горлом и просто накрыть марлей.
Для естественного брожения будет достаточно и 2 дней. После этой выдержки сусло нужно поместить в емкость на ¾ от всего объема и закрыть гидрозатвором. Время приготовления варьируется от 2 до 6 недель. Если есть желание увеличить крепость, то постепенно при затухании брожения добавляют сахар в небольшом количестве — 300−400 грамм. Можно повторить 2 и даже 3 раза.
Понять, когда брага будет готова, достаточно просто. Дрожжи должны осесть на дно емкости и образовать белый осадок, а сама жидкость перестанет «играть». Цвет должен быть светлым, а вкус — сухим. В это время необходимо декантировать жидкость через трубочку. Желательно делать самогон из браги после того, как она постоит в прохладном месте 2 недели.
Процесс перегонки в самогонном аппарате
В перегонке также нет ничего замысловатого. Для начала нужно подготовить дистиллятор. Дополнительным преимуществом будет наличие сухопарника. Многие интересуются, нужно ли проводить фильтрацию браги.
Здесь можно рассмотреть 2 варианта. Оставить в начальном облике бражку, конечно, можно, но в ней будут кусочки и семечки от варенья, которые могут либо придать приятный вкус напитку, либо пригореть и все испортить. Не каждому удастся правильно сориентироваться в данной ситуации. Поэтому если опыта мало, то лучше не портить продукт, а все-таки профильтровать его.
Первым делом помещают подготовленную и осветленную брагу в перегонный куб. Не нужно наливать очень много. Достаточно наполнить емкость на 2/3. В этот момент подсоединяют сухопарник и начинают нагревать. Первую прогонку делают без отсечения голов. Мощность может быть максимальной, если брага прошла фильтрацию. Основная фракция отбирается до 20−15 градусов в струе.
Когда весь процесс выхода прошел, нужно измерить крепость и разбавить до 20 градусов. Самогон либо очищают, либо дают отдохнуть несколько дней. Затем его нужно снова прогнать через куб.
Второй процесс прогонки должен проходить на пониженной мощности. От абсолютного спирта необходимо отбирать только 5% голов. Отбор происходит до тех пор, пока жидкость имеет неприятный ацетоновый запах.
Основную фракцию отбирают до 40 градусов по крепости, остальное идет в отдельную посуду. Она понадобится для следующей перегонки. Готовый самогон измеряют спиртометром, разбавляют чистой водой до подходящего градуса и отправляют на отдых в течение 1 недели.
Как видите, готовить самогонку можно и из варенья. Главное, выбрать подходящий продукт и воспользоваться определенной технологией, которую установили специалисты. Экспериментировать и добавлять свои новшества можно, когда уже имеется определенный опыт в этом направлении.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert