Суп «Солянка» с капустой за 35 минут! Очень вкусно и просто
«Солянка» – классика жанра в разнообразии первых блюд, но далеко не по каждому рецепту получается приготовить вкусно. Сегодня я с вами поделюсь рецептом, которому не изменяю уже много лет. Все мои друзья спрашивают его, им нравится. Попробуйте и вы, а потом оставьте мне отзыв!
Кухня: русская
Время приготовления: 35 мин
Ингредиенты:
- Колбаски охотничьи — 2 шт
- Колбаса копченая — 30-40 г
- Сосиски — 2 шт
- Бульон мясной — 1.5 л
- Мясо — 400 г
- Ветчина — 40-50 г
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Маслины — 200 г
- Картофель — 4-5 шт
- Капуста белокочанная — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Огурец соленый — 2 шт
- Лимон — по вкусу
- Сметана — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калорийность 187,6 ккал | Белки 6,6 грамм | Жиры 13,6 грамм | Углеводы 8,7 грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Колбаски охотничьи | 326 | 27,4 | 24,3 | 0 |
Колбаса копченая | 287 | 17,4 | 23 | 2,7 |
Сосиски | 270 | 11,8 | 24,7 | 0 |
Бульон мясной | 4 | 0,6 | 0,2 | 0 |
Мясо | 259 | 16 | 21,6 | 0 |
Ветчина | 270 | 14 | 24 | 0 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99 | 0 |
Зелень | 36 | 2,6 | 0,4 | 5,2 |
Маслины | 166 | 2,2 | 10,5 | 5,1 |
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Капуста белокочанная | 27 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 | |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Огурец соленый | 11 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Лимон | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Сметана | 158 | 2,6 | 15 | 3 |
Лавровый лист | 313 | 7,6 | 8,4 | 48,7 |
Томатная паста | 80 | 2,5 | 0,3 | 16,7 |
Перец черный молотый | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
Приготовление:
Лук нарезать очень мелко или измельчить в блендере.
Морковь натереть на терке. Капусту нашинковать, как можно мельче.
- Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Берите огурцы в рассоле, а не маринаде, уксус нам совершенно не нужен в супе.
Делаем зажарку из лука и моркови. Обжариваем на несильном огне до золотистого оттенка.
Затем к зажарке добавляем огурцы и томатную пасту. Туши все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.
И заливаем мясным бульоном. Можно использовать, как говяжий бульон, так и свиной или куриный.
Различные мясные деликатесы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до появления аппетитной корочки. Учтите, что копченая колбаса на сковородке сохнет и может стать твердой.
Добавляем в суп мясное ассорти, капусту и картошку. Варить нужно 15 минут.
Затем добавляем готовое мясо, оставшееся от бульона, порезанное кусочками.
В конце варки вливаем в супчик рассол, оставшийся от маслин или огурцов. А также соль и любимые специи.
И добавляем маслины, порезанные кружочками.
Подаем солянку с долькой лимона и ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Если вам понравилось готовить мясную сборную солянку, тогда, возможно, вы оцените и рыбную! Подробный рецепт кальи можно посмотреть здесь.
Готовьте в удовольствие и радуйтесь жизни! Благодарю всех, кто заглянул.
Изюминкой солянки становятся завершающие добавки, такие как каперсы, маслины, зеленый лук, лимон и т.д. После того, как вы положили маслины в суп достаточно довести его до кипения и сразу же снять с плиты, чтобы маслины не потеряли свой вкус.
vse-ochen-prosto.ru
рецепт с мясом и капустой :: SYL.ru
Этот удивительный суп любят почти все, а рецептов его приготовления существует масса: каждый, кто готовит солянку, привносит в нее свои тонкости и хитрости. Традиционно она готовится из нескольких видов мяса с обязательным добавлением соленых огурцов. Однако, как мы уже заметили, от рецепта можно отступить и попробовать приготовить «свою» солянку. Далее приводится несколько способов того, как приготовить этот суп. Солянка, рецепт и поэтапное описание которой вы здесь найдете, порадует всех членов семьи. Обязательно попробуйте приготовить суп в нескольких вариациях!
Суп солянка: рецепт с копченостями, ветчиной и курицей
Ингредиенты мясные:
– ветчина – 100 г;
– курица – 100 г;
– грудинка – 100 г;
– шейки – 100 г;
– буженина – 100 г;
– охотничьи сосиски – 100 г.
Специи:
– лавровый лист – 2 шт.;
– гвоздика – 2 шт.;
– чеснок – 2 зубочка;
– по вкусу соль, перец.
Овощи:
– морковь – 1 шт;
– лук средних размеров – 1 шт.
Компоненты для заправки:
– мясной бульон – 2 л;
– лимон – 1 шт.;
– огурцы соленые – 2 шт.;
– маслины, сок от маслин и огуречного рассола – по 0,5 стакана;
– паста томатная, масло сливочное – по 2 столовых ложки;
– сахар – 0, 5 столовой ложки.
Приготовление
Суп солянка, рецепт которого мы рассматриваем, готовится с учетом предварительной обработки продуктов в течение 30 минут и рассчитан на 6 порций. Мясные ингредиенты следует нарезать кубиками и бросить в кипящий мясной бульон, проварить. В это время в течение 5 минут пассеровать на сливочном масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку, добавить к ним пасту томатную, потушить и выключить через 5 минут. Полученную заправку влить в бульон, добавить рассол от огурцов и маслин, мелко накрошенные огурцы, прибавить сахар, соль, гвоздику, перец, лист лавровый. Суп проварить и выключить через 7 минут. Подавать готовую солянку с маслинами, лимоном, накрошенным чесноком и заправкой из сметаны.
Солянка из капусты: рецепт приготовления
Ингредиенты мясные:
– сырое мясо на косточке – 200 г;
– копчености мясные по вкусу – 200 г;
– сосиски – 200 г.
Специи:
– соль – ложка столовая;
– треть лимона;
– петрушка, укроп, лист лавровый – 2 шт.;
– перец горошком – 7 шт.
Овощи:
– лук, морковка, капуста – по 1 шт.;
– картофель – 1 кг;
– половина перца сладкого.
Компоненты для заправки:
– паста томатная – 100 г;
– сметана;
– треть лимона;
– оливки, маслины без косточки – одна банка.
Приготовление
Суп солянка, рецепт которого мы рассматриваем, готовится с учетом предварительной обработки продуктов в пределах 1 часа 15 минут и рассчитан на 10 порций. Мясо свежее следует промыть и уложить в кастрюлю с водой объемом до 2 л, варить на сильном огне. Подготовить овощи: лук нашинковать, морковку мелко натереть на терке, картофель порезать кубиками, капусту – соломкой, перец – кольцами. Мелко нарубить зелень. В это время с кипящего бульона снять пену, положить головку белого лука, высыпать подготовленные овощи, кроме перца и зелени. Перец пока оставить, а суп проварить в течение 20 минут. Нарезанные кружками сосиски и кубиками копчености бросить в суп вместе с перцем, томатной пастой, перцем-горошком и лавровым листом, поварить минут 15. Оливки, зелень и лимон кружками добавить в солянку за 5 минут до готовности. Супу дать настояться в пределах 20 минут и можно подавать его с зеленью и сметаной. Рецепт вкусной солянки может содержать различные мясные наборы, специи, заправки, грибы или даже рыбу – с любыми компонентами она будет одинаково вкусна!
www.syl.ru
Солянка из капусты. Как приготовить солянку из свежей капусты?
Мясную солянку во всех ее разновидностях можно назвать классикой жанра и безусловной мужской фавориткой. Творческий подход народных кулинаров обогатил этот рецепт множеством вариаций. Один из самых популярных
Этот наваристый и густой зимний суп хорош как с квашеной капустой, так и со свежей. Мясо для него подойдет любое, но предпочтительнее брать те сорта, которые быстрее готовятся.
Продукты:
- Мясо (телятина, свинина, индейка или курица) – 400 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Капуста (свежая или квашеная) – 300 гр.
- Лук – 100 гр.
- Томат – 1 ст. ложка.
- Вода или бульон – 1 литр.
- Соль, лаврушка, перец.
Приготовление:
- Ополосните мясо водой, нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко покрошите лук. Нашинкуйте капусту. Если используете квашеную капусту, то отожмите ее слегка от излишней жидкости. Картошку почистите и ополосните проточной водой.
- Мясо поместите в кастрюльку, где будет вариться солянка, и обжарьте на масле.
- Отдельно поджарьте мелко накрошенный лук. Когда он порозовеет, добавьте шинкованную капусту и потушите вместе до мягкости.
- Соедините мясо в кастрюле с луком и капустой, добавьте ложку томата и потушите немного на небольшом огне.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к основной зажарке. Посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте лавровый листик и перемешайте.
- Далее долейте солянку бульоном до нужной густоты и доведите до кипения на среднем огне. Варите под крышкой до мягкости картофеля.
Количество жидкости в солянке можно уменьшить – многие любят, когда воды в ней мало, и солянка больше похожа на мясо с гарниром.
Оформление:
Поскольку это блюдо мясное, и по сути своей зимнее, его следует подавать горячим. К солянке, приготовленной как суп, также хорошо подать маленькие печеные пирожки. Читайте еще: Cолянка сборная мясная.
СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ
Привет всем моим читателям. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления солянки, но не той солянки с мясом или, как ее там называют сборная солянка с мясом кажется, а на обед у нас будет солянка из капусты да еще и с мясом, и всякими копченостями.
Данный рецепт приготовления солянки из капусты меня научила моя мама, и мы готовим так солянку из свежей капусты уже довольно длительное время. Вообще конечно вариаций на тему «солянка» огромное количество — можно просто капусту потушить с овощами, можно использовать квашеную капусты, добавить грибы, копчености, мясо, сосиски и — и все это будет невероятно вкусно, но сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, так, как готовят его в моей семье.
Ингредиенты для солянка из свежей капусты:
- 1 небольшая головка капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- копчености любые, которые у вас есть в холодильнике ( у меня копченое мясо с сальцем — грамм 300, еще в рецепте я использовала вчерашнюю отбивную из индейки)
- томат-паста
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Для начала очистим все овощи от их кожуры.
- Капусту нашинкуем.
- Лук и болгарский перец нарежем небольшими кубиками.
- Морковь натрем на крупной терке.
- Копчености и отбивную я порезала также на кубики, но не слишком мелкие.
- В казан вливаем масло и поджариваем немного лук.
- Когда лук немного зарумянился отправляем в его компанию морковь и болгарский перец. Немного прожариваем до золотистого цвета.
- Теперь черед за мясом. Добавляем мясо к нашим овощам и тоже немного поджариваем буквально 2- 3 минутки.
- Теперь закидываем капусту и все перемешиваем тщательно.
- Теперь немного прожарим все ингредиенты в течение минут 10-15. Помешивайте, чтоб капуста не подгорала.
- Теперь можно добавить томат-пасту. Все перемешаем и зальем все бульоном, если есть в наличии или же кипяченой водой, так чтобы вода была на уровне капусты.
- Все тушим нашу солянку из свежей капусты в течение 20-30 минут под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте вашу солянку, может она и быстрее сварится, а возможно вам потребуется протушить ее немного больше, смотря, какая капуста и как быстро она станет мягкой.
Не знаю почему, но именно солянка из капусты в нашей семье всегда подается с пюре, и эта подлива от капусты — просто объедение. Попробуйте и вы так подать солянку, уверена вам понравится.
Приятного аппетита вам.
Суп солянка из свежей капусты
Для рецепта вам потребуется:
- Капуста – 300-400 г.
- Масло растительное – для жарки
- Сосиски – 3-4 шт.
- Ветчина копченая – 200 г.
- Колбаса полукопченая – 200 г.
- Мякоть свинины отварная – 300 г.
- Лук репчатый большого размера – 1 шт.
- Морковь большого размера – 1 шт.
- Помидор большого размера – 1-2 шт. Паста томатная – 2 ст. л.
- Маслины – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода очищенная – 3 литра
- Уксус -1 ст. л.
Суп солянка из свежей капусты — способ приготовления:
Достаем из холодильного шкафа полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удаляем с них защитную пленку и по очереди выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.
Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем так, как больше придется вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.
В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.
И теперь берем отварной кусочек свинины и также ловко измельчаем его с помощью подручного инвентаря на небольшие кусочки. Измельченную свинину перекладываем к остальным мясным продуктам. Внимание: свинину можно добавлять в солянку по желанию. Читайте еще: Солянка в мультиварке.
Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.
Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.
Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.
После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.
Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.
Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.
Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом.
После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.
Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук.
Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой.
Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.
И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.
Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку.
Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.
Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. Подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.
supchikdoma.ru
Суп солянка из квашеной капусты
При слове солянка, у многих гурманов, да и не только, возникают приятные вкусовые воспоминания о старинном блюде русской кухни, которое снискало себе заслуженную славу и в наши дни. Много споров идёт о названии блюда. И многие склоняются к тому, что это, скорее всего, исковерканное слово «селянка», то есть, «сельская похлёбка». В силу того, что многие компоненты, которые используются в солянке действительно солёные, постепенно, «селянка» превратилась в «солянку». И на самом деле классическая основа солянки состоит из солёно-кисло-острых ингредиентов, которые готовятся на крутом бульоне. Бульон может быть либо мясным, либо рыбным, либо грибным. В зависимости от этого используют и основные компоненты: мясо отварное, мясные изделия, колбасные изделия, копчёности, солонина. Так же используется и любая рыба, и любые съедобные грибы. Но главное не забывать об основе. Здесь можно применять и солёные огурцы, и квашеную капусту, и квас, и лимон, и каперсы. Многие считают необходимостью добавить маслины и сметану. В общем, фантазий много. И все-таки классикой считается солянка с соленым огурцами. Но сегодня мы отойдем от этой традиции и приготовим суп – мясная сборная солянка с квашеной капустой. На мой взгляд, она ничуть не хуже, ведь с ней сохраняется характерный кисло-солоноватый вкус. Блюдо безусловно чрезвычайно вкусное, ароматное и сытное. Если на обед вы подадите такую солянку на первое, то второе блюдо уже не потребуется, сразу переходите к десерту.

Ингредиенты
- бульон мясной – 1,3 л;
- лук репчатый -1 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- ветчина – 150 г;
- колбаса сырокопченая – 150 г;
- колбаса салями – 150 г
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- маслины без косточки – 10-12 шт.;
- лимон – 1 шт.

Как приготовить суп «Солянка» из квашеной капусты
Прежде всего займитесь квашеной капустой. Отожмите её от рассола и выложите в сковороду, налейте немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне 15-20 минут до мягкости. Если вы любите хрустящую квашеную капусту, то этот шаг можете пропустить или время тушения уменьшить.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Через 10 минут тушения капусты, добавьте в сковороду нарезанный лук и продолжайте тушить.
Через указанное время тушения квашеной капусты, добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте.
Предварительно сварите мясной бульон. Он может быть из любого мяса: курицы, индейки, свинины, говядины. У меня был куриный. Напомню, как варить бульон. Мясо помойте и выложите в кастрюлю, залейте свежей фильтрованной водой, доведите до кипения, снимите пену. Огонь убавьте до минимального и варите до готовности мяса. После бульон процедите.
Выложите в кастрюлю с бульоном квашеную капусту с луком и томатной пастой.
Нарежьте кубиками размером 1х1 сантиметр все виды колбасных изделий. А также мясо из бульона. У меня курица. Колбасный набор берите по своему вкусу. Это может быть не только сырокопченая и полукопченая колбаса и ветчина. Хорошо подойдет вареная колбаса, сосиски молочные и копченые, буженина, бекон. Выбор огромный.
Нарезанную колбасу и мясо выложите в кастрюлю.
Солянку посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Набор сухих трав также хорошо подойдет. Густоту супа регулируйте по своему вкусу.
Солянку доведите до кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне. В конце добавьте маслины без косточки.
Укроп или петрушку нарежьте и выложите в готовую солянку.
Ароматная, сытная и очень вкусная мясная сборная солянка с квашеной капустой готова. При подаче в каждую тарелку кладите дольку лимона. Любители сметаны могут добавить и её.
vkys.info
Солянка с капустой / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление солянки с капустой:
Шаг 1: подготавливаем мясные продукты.
Солянка – это кислый насыщенный суп, в состав которого могут входить помимо основных ингредиентов, любые продукты, которые одиноко лежат в холодильнике. Например, вся прелесть приготовления этого блюда заключается в том, что если у вас залежался кусочек какого-нибудь мяса или колбасы, эти продукты можно смело добавлять в суп. И поверьте, они не испортят вкус первого блюда, а только сделают его более насыщенным и вкусным. Поэтому достаем из холодильного шкафа полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удаляем с ингредиентов защитную пленку и по очереди выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку. Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем компонент на кусочки, которые больше придутся вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку. В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой. И теперь берем отварной кусочек свинины и также ловко измельчаем его с помощью подручного инвентаря на небольшие кусочки. Измельченную свинину перекладываем к остальным мясным продуктам. Внимание: свинину можно добавлять в солянку по желанию. Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.Шаг 3: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки. Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.Шаг 4: подготавливаем помидор.
Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку. После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.Шаг 5: жарим мясные продукты с квашеной капустой.
Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла. Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость квашеную капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой. Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом. После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.Шаг 6: готовим овощную зажарку.
Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой. Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой. И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.Шаг 7: готовим солянку с капустой.
Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.Шаг 8: подаем солянку с капустой.
Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. А пока оно настаивается, сервируем стол и ставим соусницу или пиалу со сметаной, а также нарезаем хлеб. Ну, а подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Помимо черного молотого перца в солянку можно добавить любые специи на ваш вкус, а также сушеную зелень петрушки и укропа. Я же, в свою очередь, добавляю такие специи, как «Хмели-Сунели», смесь сушеных перцев и приправу «10 овощей».
– – Если вы хотите сделать суп погуще, тогда можно добавить меньше воды. И наоборот – если вам нравятся жидкие первые блюда, тогда можно добавить больше воды на ваше усмотрение!
– – Если у вас под рукой есть блендер, тогда можно измельчить свежие помидоры в этом инвентаре.
– – Для приготовления солянки с капустой лучше всего использовать обычную очищенную воду, а не бульон, так как суп и так получается довольно густой и жирный.
www.tvcook.ru
Солянка из капусты пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой
Пошаговые рецепты приготовления солянка из капусты с мясом, картошкой, грибами или рыбой
Вариант 1: Солянка из капусты с мясом – классический рецепт
Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- 700 грамм квашеной капусты;
- 100 грамм свиного сала;
- 250 грамм копченой грудинки;
- 200 грамм мясного бульона;
- 1 лук;
- 1 соленый огурец;
- 15 грамм муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом
Шаг 1:
Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.
Шаг 2:
Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.
Шаг 3:
К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.
Шаг 4:
Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.
Шаг 5:
Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.
Шаг 6:
Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.
Шаг 7:
В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.
На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянка с капустой и картошкой
Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа – мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.
Ингредиенты:
- 3 картошки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 200 грамм кислой капусты;
- 1 ст. ложка томатного сока;
- 30 грамм подсолнечного масла;
- маслины или каперсы по вкусу.
Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой
Шаг 1:
Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.
Шаг 2:
Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.
Шаг 3:
Промыть капусту, отжать воду.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.
Шаг 5:
Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.
Шаг 6:
Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.
Шаг 7:
Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.
Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.
Вариант 3: Солянка из капусты с мясом
Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом – курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 350 грамм белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.
Шаг 2:
Нашинковать лук, добавить к мясу.
Шаг 3:
Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.
Шаг 4:
Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.
Шаг 5:
Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.
Шаг 6:
Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.
Шаг 7:
Добавить специи.
Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.
Вариант 4: Солянка с капустой, картошкой, грибами и рыбой
Самый необычный рецепт солянки – с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.
Ингредиенты:
- 240 грамм сардин, консервированных в томате;
- 300 грамм шампиньонов;
- 300 грамм квашеной капусты;
- 2 огурца;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 грамм маслин;
- приправы по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Картошку нарезать тонкими пластинами.
Шаг 2:
В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.
Шаг 3:
Мелко и тонко порезать шампиньоны.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковь.
Шаг 5:
Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.
Шаг 6:
Потушить лук и грибы в течение пять минут.
Шаг 7:
Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.
Шаг 8:
Положить огурцы, тушить еще три минуты.
Шаг 9:
Положить к овощам капусту.
Шаг 10:
Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.
Шаг 11:
Добавить в суп зажарку и сардины.
Шаг 12:
Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.
Шаг 13:
В каждую порцию положить по лимонной дольке.
Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.
Вариант 5: Солянка из свежей капусты с сосисками
Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 3 морковки;
- 2 лук;
- 5 сосисок;
- 5 грамм итальянских трав;
- 4 ст. ложки душистого перца;
- пучок зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.
Шаг 2:
Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.
Шаг 3:
Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.
Шаг 4:
Добавить специи, перемешать.
Шаг 5:
Мелко нашинковать капусту.
Шаг 6:
Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.
Шаг 7:
Тушить сорок минут под крышкой.
Шаг 8:
Посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты – источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.
Вариант 6: Солянка с капустой на зиму
Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты белокочанной;
- 2 кг луки;
- 2 кг морковки;
- 6 помидоров;
- 4 лавровых листика;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.
Шаг 2:
Потереть морковь на мелкой терке.
Шаг 3:
Нашинковать полукольцами лук.
Шаг 4:
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.
Шаг 5:
Сложить все овощи в одну кастрюлю.
Шаг 6:
Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.
Шаг 7:
Варить два часа на медленном огне.
Шаг 8:
В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.
Шаг 9:
Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.
Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
Вариант 7: Солянка с капустой, баклажанами и говядиной
Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 1,2 кг говядины;
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- 1 лук;
- 2 томата;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.
Шаг 2:
Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).
Шаг 3:
Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.
Шаг 5:
Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.
Шаг 6:
Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.
Шаг 7:
Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.
Шаг 8:
Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.
Шаг 9:
В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.
Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени – варка – проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.
kopilka-kulinara.ru
Грибная солянка с капустой, обалденный суп! Пробуйте…
Под названием грибная солянка с капустой многие подразумевают заготовку на зиму. Но это совершенно другой рецепт — это грибной суп. И не простой, а именно сборный, состоящий из нескольких видов грибов, если это грибная солянка. И из нескольких видом мяса или колбасы, если это мясная солянка.
В традиционной мясной солянке обычно используют соленые огурцы. А мы сегодня, кроме нескольких видов грибов в солянке, будем использовать два вида капусты, свежую и квашеную. Просто в грибном супе огурцы, как-то считаются неуместны, а вот с капустой грибы очень даже хорошо соседствуют. Солянка с ней получается очень вкусная и сытная.
Посмотрите, возможно вам понравятся эти рецепты:
Давайте посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта грибной солянки с капустой. Я Вам все расскажу и покажу подробненько, как варится грибная солянка с капустой. Итак, поехали…
Рецепт грибной солянки с капустой
Продукты используемые для солянки:
- белые сушеные грибы — 50 гр.,
- белые маринованные грибы — 0, 5 л. банка,
- белые замороженные грибы — 200 гр.,
- свежая капуста — 300 гр.,
- квашеная капуста — 250 гр.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- морковь (крупная) — 1 шт.,
- масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- черный перец горошком — 5 шт.,
- зелень свежая (сушеная),
- соль, перец молотый — по вкусу,
- лимон.
Приготовление грибной солянки с капустой:
Сегодня солянку я варю из одних белых грибов. Этот год выдался грибным на славу поэтому можем позволить себе такую роскошь. А в целом для солянки подойдут любые грибы, какие имеются у Вас в наличии и ничего, что разные. Вкус солянки хуже не будет не беспокойтесь, смело варите из того, что имеете, все равно будет вкусно.
Первым делом, как всегда давайте приготовим все те продукты, которые нам потребуются. Капусту свежую зачистить от грязных и зеленых листьев, лук, морковь почистить.
Сухие грибы положить в кастрюлю залить водой (1, 5-2 л.), вскипятить, убавить огонь, добавить лавровый лист, перец, чуть подсолить, варить полчаса.
Пока варятся сушеные грибы, нам нужно потушить овощи. На сковороде разогреваем растительное масло, закидываем туда порезанный лук, 2-3 минуты жарим, следом порезанную кубиками морковь, еще 2-3 минуты обжариваем.
Далее добавляем квашеную капусту вместе с рассолом, тушим 20 минут. Если будет подгорать, этого допускать нельзя, добавьте грибного бульона.
Затем ко всему уже имеющемуся на сковороде, добавляем свежую капусту и на среднем огне, тушим еще минут 15.
Сейчас Мы с Вами берем бульон с отварными сушеными грибами. Процеживаем его в другую кастрюлю, ставим снова на плиту, кладем свежие грибы и отвариваем в течении 10 минут. Сушеные остывшие грибы нужно порезать.
Теперь берем большую посуду для духовки, специальную какую-то кастрюлю типа керамической. И начинаем все перекладывать туда. Сначала выкладываем тушеные овощи с капустой. Затем выливаем вместе с бульоном отварные белые грибы, следом кладем отварные, порезанные сушеные грибы.
Туда же отправляем маринованные белые грибы из баночки (без маринада). Все перемешиваем, солим, перчим по своему вкусу, а если Вам покажется густо, добавьте водички, закройте крышкой.
Теперь осталось поставить нашу грибную солянку в духовку. Что мы в Вами и делаем, ставим в нагретую до 170 градусов. Будем томить в течении часа.
По истечении времени достаем солянку, нарезаем лимончик, кладем в кастрюлю, посыпаем порезанной зеленью, перемешиваем. Затем наливаем в тарелочку и… Угощаемся сами и угощаем свои родных обалденной грибной солянкой с капустой.
Обязательно попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!
batashkova.ru