Рецепты от шефа

Суп пюре из тыквы со сливками рецепт с фото – Суп-пюре из тыквы со сливками: шедевр с красочными нотками. Разновидности супа-пюре из тыквы со сливками – Женское мнение

Содержание

Тыквенный суп-пюре со сливками | Легкие рецепты

Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Морковь – половина небольшой,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Картошка – 2 штуки,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сливок,
  • Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.

Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.

Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.

Сама тыква очень сочная и легко режется.

Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.

Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.

Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.

Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.

Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.

Далее последний шаг у нас остался – добавление сливок. Сливки не обязательно брать очень жирные. И с 20-процентными будет вкусный суп. Наливаем в горячий суп стакан сливок.

Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.

Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).

easycookschool.com

Тыквенный суп-пюре со сливками: 3 рецепта, особенности приготовления

Многие доступные овощи полезнее дорогих деликатесов. К ним причисляется и тыква, к которой наши предки относились с большим уважением. Почти в каждом доме готовили из нее всевозможные кушанья. Не все современные хозяйки относятся к тыкве с таким же почтением, как их бабушки и прабабушки. Блюда из тыквы бывают на столе не в каждой семье. Причина часто заключается в том, что начинающим поварам неизвестно достаточно много рецептов приготовления яств из этого овоща. Не стоит думать, что из него можно сварить только кашу. Первые блюда из тыквы получаются не менее вкусными и изысканными, чем из цветной капусты, брокколи и подобных им продуктов. Тыквенный суп-пюре со сливками в состоянии перевернуть ваше представление о «царице огорода»: попробовав его, вы почти наверняка начнете часто включать его в семейное меню.

Особенности приготовления

По сравнению с другими овощами тыква довольно долго разваривается, но это не должно остановить кулинара, желающего накормить домочадцев вкусным и утонченным супом-пюре из этого овоща. Сам процесс готовки не представляет большой трудности, с ней справится даже неопытная хозяйка.

  • Не выбирайте для приготовления супа-пюре толстошкурую тыкву: у нее грубые волокна и она долго разваривается. Для кремового супа больше всего подходят мускатные сорта, обладающие нежной мякотью.
  • Учитывая, что тыква готовится дольше других овощей, ее закладывают в суп первой или готовят отдельно. В последнем случае хорошей идеей будет запечь этот овощ – так тыква сохранит максимальное количество полезных веществ.
  • Для получения кремовой консистенции продукты, входящие в состав блюда, измельчают до состояния пюре. Делать это нужно после того, как они в достаточной степени разварятся. Раньше для приготовления супа-пюре овощи протирали через сито. Сегодня тоже можно пойти этим путем, но этот вариант очень трудоемкий. Упростить задачу помогает использование блендера.
  • Не пренебрегайте рекомендациями по применению бытовой техники. Частой ошибкой бывает слишком раннее включение или позднее выключение погружного блендера: в момент его погружения в жидкость и извлечения из нее вращающиеся ножи разбрызгивают блюдо.
  • Более густую консистенцию тыквенному супу-пюре можно придать, добавив картофель или заварив его мукой. Разбавляют суп бульоном, молоком или сливками. Сливки не только помогают сделать консистенцию супа оптимальной, но и придают блюду нежный сливочный вкус.
  • Сливки добавляют в суп в последнюю очередь. После их введения готовое блюдо необходимо прогреть на медленном огне для его стерилизации. Кипятить его не нужно: сливки от этого могут свернуться, испортив внешний вид блюда.

Подают сливочный суп-пюре из тыквы с гренками. Их можно сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовке или на сковороде. При использовании покупных сухариков предпочтение лучше отдать тем, которые имеют максимально нейтральный вкус.

Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,6–0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 0,3–0,4 кг;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • тыквенные семечки – 40–50 г;
  • сливки (жирные) – 100–150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите мякоть с семенами. Остальное порежьте небольшими кубиками (около 1 см).
  • Почистите, нарежьте кусками средней величины картофель.
  • Морковь поскребите, промойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Очистите чеснок, мелко порубите ножом.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Подогрейте его, положите лук и чеснок. На небольшом огне обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными.
  • Добавьте морковь. Накройте сковороду крышкой и пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Положите тыкву, залейте водой или бульоном. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавьте картофель.
  • Варите полчаса или чуть больше – до тех пор, пока все овощи не станут совсем мягкими.
  • Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте соль, специи, сливки.
  • Подогрейте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать. Снимите кастрюлю с плиты.
  • На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки (очищенные).

При подаче к столу посыпьте разлитый по тарелкам суп тыквенными семечками, отдельно подайте гренки.

Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки (жирные) – 150 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками или крупно натрите. Чем сильнее вы ее измельчите, тем быстрее она приготовится.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Морковь очистите, измельчите тем же способом, что и тыкву.
  • Тонкими пластинами порежьте чеснок.
  • Имбирь почистите, отрежьте кусок нужного размера. Измельчите его с помощью терки или блендера.
  • В кастрюле разогрейте масло, положите в него овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от величины кусков тыквы и моркови.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Варите 10–20 минут. За 5 минут до готовности добавьте имбирь, соль и перец.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Разбавьте суп сливками и верните на плиту. На медленном огне доведите до кипения и снимите с огня.
  • Порубите укроп, посыпьте им блюдо при подаче к столу.

Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, его приятно есть в прохладное время года. Блюдо обладает аппетитным оранжевым цветом, получается нежным и вкусным. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пампушками.

Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • филе семги – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец, укроп, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него тыкву. Полейте оставшимся сливочным маслом.
  • Сыр измельчите на терке, засыпьте им тыкву.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, запекайте 15–25 минут, в зависимости от сорта тыквы и величины ее кусков. Выньте из духовки.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Почистите лук, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Помойте филе семги. Опустите в кипящую воду, варите 15–20 минут. Извлеките куски рыбы из кастрюли, разделите на порционные куски.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера, залейте водой.
  • Добавьте морковь, доведите до кипения.
  • Варите овощи, пока они не станут мягкими.
  • Переложите отваренные овощи и лук в кувшин блендера или в емкость, в которой вы обычно смешиваете и взбиваете продукты.
  • Туда же положите запеченную тыкву.
  • Добавьте специи и стакан овощного отвара.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите с помощью толкушки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • С помощью блендера или любым другим способом превратите овощи в однородную массу. Разбавьте овощным отваром до нужной консистенции. Подсолите по вкусу.
  • Добавьте сливки, размешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте куски рыбы и доведите до кипения, но не кипятите.

Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы семги всем досталось примерно поровну. Этот изысканный суп можно подавать не только к семейному обеду – его не стыдно будет предложить гостям.

Тыквенный суп-пюре со сливками обладает приятным вкусом, нежной консистенцией. Наличие нескольких совершенно разных рецептов этого блюда позволяет найти вариант, который придется по нраву даже привередливому гурману.


onwomen.ru

Тыквенный суп-пюре со сливками – 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Хотите приготовить что-то необыкновенное из простых ингредиентов? Рецепт тыквенного супа-пюре со сливками как раз для вас. Нежное, тающее во рту блюдо придется по вкусу всей семье.

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

Для супа выбираем несладкий сорт тыквы. Плод должен быть небольшим, но спелым.

Список ингредиентов:
  • кусочек сливочного масла – 20 гр;
  • спелая тыква – 500 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • картофельные клубни – 300 гр;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
Поэтапное приготовление:
  1. Обрабатываем тыкву, удаляя кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
  2. Загружаем кусочки в кастрюлю, наливаем воду. Она должна быть вровень со слоем тыквы. Варим 15 минут.
  3. Почищенные клубни картофеля варим в другой емкости до мягкости.
  4. С луковицы убираем шелухи, мелко крошим ножом и пассируем в подсолнечном масле до золотистого оттенка. Насыпаем к нему измельченный чеснок. Жарить еще 2 минуты.
  5. Сваренную картошку нашинковать кусочками и переложить к тыкве, добавить поджарку.
  6. Размягченные овощи мнутся в пюре ложкой или толкушкой.
  7. В микроволновке подогреваем сливки и вливаем их в получившееся овощное пюре.
  8. Массу перекладываем в чашу блендера и перемалываем. Сыпем соль и кладем масло.
  9. Загружаем однородную смесь обратно в кастрюлю и тушим 7 минут на маленьком огне. Подаем яство в горячем виде с листиками петрушки.

Дополняем классику сыром

Вам понадобится:
  • один лавровый лист;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • тыква – 0,5 кг;
  • две дольки чеснока;
  • вода – 1,5 л;
  • душистый перец по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • молотая паприка – 5 гр;
  • одна луковица;
  • плавленый сырок – 100 гр;
  • соль.
Готовим тыквенный суп-пюре со сливками и сыром:
  1. Все овощи избавляем от кожуры, шелухи и семечек.
  2. Тыквенную мякоть и картофельные клубни порубить небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее тыкву, добавляем лаврушку. Тушим 10 минут.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, бросаем картошку, уменьшаем мощность огня и готовим еще 10 минут.
  5. Мелко рубим чеснок с луком и обжариваем их до золотистой корочки.
  6. Как только картофель стал мягким, отправляем к нему поджарку, сыпем соль, паприку и молотый перец.
  7. Через 5 минут выключаем плиту, убираем из яства лавровый лист.
  8. Загружаем суп в блендер и измельчаем до состояния однородного пюре. Перекладываем массу обратно в кастрюлю, опять включаем огонь.
  9. Сырок режем пластинками и добавляем к основным ингредиентам. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится. Снимаем блюдо с огня. Даем ему немного постоять.
  10. Порезанный маленькими кубиками хлеб подсушиваем в духовке и подаем в отдельной тарелочке к супу.

Суп-пюре из тыквы и индейки

Более сытный вариант любимого супа. Вместо индейки можно использовать курицу.

Список продуктов:
  • филе индейки – 300 гр;
  • сливки –0,2 л;
  • соль по вкусу;
  • картофель – 0,2 кг;
  • щепотка сушеного базилика;
  • вода – 2 л.
Готовим пошагово:
  1. Почищенную тыкву шинкуем на кусочки. Ту же самую операцию проделываем с картофелем.
  2. В кастрюле варим индейку кусочками. Вынимаем ее, когда кусочки станут мягкими, добавляем картошку, соль и тыкву.
  3. Когда тыква размягчится, пюрируем яство блендером.
  4. Сыпем молотый базилик, вливаем сливки и еще раз проходимся по смеси блендером.
  5. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Остается покрошить мясо, добавить свежую зелень и можно подавать блюдо на стол.

С имбирем

Основные ингредиенты:
  • один помидор;
  • тыква – 1/2 кг;
  • сахарный песок – 8 гр;
  • одна морковка;
  • имбирь тертый – 10 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • кусок масла – 50 гр;
  • один болгарский перец;
  • карри по вкусу;
  • долька чеснока.
Способ приготовления:
  1. Все овощи почистить, удалить семечки и перегородки.
  2. Заливаем кубики тыквы 600 мл воды и ставим в кастрюле вариться до мягкости.
  3. Пассировать в оливковом масле измельченный лук и чеснок до прозрачности.
  4. Произвольно порезать почищенный помидор и перец, пересыпать в сковороду к луку, добавить сахар и кусочек масла. Тушить на медленном огне до приобретения продуктами мягкости, насыпать имбирь.
  5. Переложить поджарку к тыкве и пройтись по массе блендером, превращая ее в пюре.
  6. Немного поварим получившийся супчик, нальем сливки и насыплем карри и соль, перемешаем. Нежное, ароматное яство готово.

Аппетитный рецепт с фрикадельками

Что нужно взять:
  • одно куриное яйцо;
  • фарш из курицы – 250 гр;
  • тыква – 0,4 кг;
  • щепотка соли;
  • сливки – 250 мл;
  • щепотка сушеного базилика;
  • бульон – 400 мл;
  • горсть свежей зелени.
Алгоритм действий:
  1. Избавить тыкву от кожицы и семечек, нашинковать кусочками и прогреть в микроволновой печи в течение 7 минут.
  2. Лепим фрикадельки. Для этого в фарш выливаем яйцо, насыплем порубленную зелень, базилик, черный перец и соль. Замешиваем однородную массу.
  3. Формируем небольшие мясные шарики.
  4. В бульон (если нет бульона, можно использовать воду) выкладываем фрикадельки и варим их 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь.
  5. Размягченную тыкву загрузить в чашу блендера и перемолоть в пюре.
  6. Переложить тыквенную массу в бульон и варить вместе с фрикадельками еще 5 минут. Насыпаем любимые специи по вкусу.
  7. Осталось добавить сливки, перемешать и немного погреть яство.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Для такого рецепта выбираем сладкий, ярко-оранжевый сорт вытянутой тыквы.

Состав рецепта:
  • сахар – 100 гр;
  • одна палочка корицы;
  • тыква – 0.5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • семечки или ягоды.
Пошаговая инструкция:
  1. Очищенный сладкий овощ порежьте пластинками и переложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте сахар и налейте сливки, положите коричную палочку.
  3. Когда блюдо закипит, тушите его еще полчаса.
  4. Убираем из супа корицу, оставшиеся продукты измельчаем в однородную массу блендером.
  5. Осталось разлить сладкий суп по тарелочкам. Для украшения можно добавить любые ягоды или семечки. Такой вариант обеда обязательно понравится детям.

В мультиварке

Основные продукты:
  • масло оливковое – 15 мл;
  • тыква – 0,35 кг;
  • горсть свежей петрушки;
  • одна морковка;
  • три картошины;
  • зеленый лук по вкусу;
  • сливки – 0,1 л;
  • одна луковица.
Поэтапное приготовление:
  1. Все овощи обработать, помыв и почистив их.
  2. Разогреваем в мультиварке оливковое масло, высыпаем туда кубики моркови и лука. Пассируем их в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. После этого в поджарку высыпаем кусочки тыквы и картошки, готовим еще 10 минут в той же программе.
  4. Вливаем 500 мл воды, изменяем режим на «Тушение». Варим 15 минут.
  5. Перемалываем мягкую массу блендером, вливаем сливки и еще раз включаем блендер.
  6. Подаем в горячем виде, украсив суп нарубленной зеленью.

Необычный суп-пюре с копченой рыбой

Вам понадобится:
  • рыба копченая – 400 гр;
  • одна морковь;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • сливки 10% — 0,2 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • смесь перцев – 10 гр;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • бульон – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.
Готовим пошагово:
  1. Очищенную тыкву, морковку, картошку и луковицу рубим на кубики и пассируем 5 минут в масле.
  2. Перекладываем их в кастрюльку, заливаем бульоном и тушим 20 минут.
  3. С ошпаренных кипятком помидоров удаляем кожицу. Мякоть шинкуем кубиками.
  4. Перекладываем их к овощам и пюрируем массу блендером.
  5. Копченое филе рыбы режем на кусочки. Половину всего количества рыбы бросаем в суп. Вторая половина пойдет для подачи к блюду.
  6. Осталось влить сливки, подождать, пока яство закипит.
  7. Сыпем смесь перцев и оставляем суп-пюре настаиваться в течение 10 минут.
  8. Осталось разлить ароматное пряное яство по тарелочкам, добавив кусочки рыбы.

attuale.ru

Тыквенный суп-пюре со сливками

Кулинарния » Супы » Овощные супы

 Распечатать рецепт

Приверженцы правильного питания могут пополнить свой кулинарный блокнот рецептом вкусного и простого первого блюда. Нежный и в меру густой тыквенный суп-пюре со сливками — удачное решение для разгрузочных дней, а также отличный вариант для разнообразия повседневного рациона.

Тыква — удивительный плод, который не только обладает приятным вкусом, но и приносит огромную пользу для организма без лишних калорий. Насыщенный вкусом, цветом и ароматом, тыквенный суп со сливками поднимет настроение, сделав осеннее меню по-настоящему «солнечным» и праздным!


Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • луковица — 1 небольшая;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

 


Тыквенный суп-пюре рецепт

 Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками

  1. Первым делом срезаем с тыквенной мякоти жесткую кожуру. Очищенный ярко-оранжевый плод нарезаем кусочками произвольного размера. 
  2. Далее небольшую луковицу, очистив от шелухи, шинкуем полукольцами или тонкими «перьями». В сотейнике или кастрюле прогреваем оливковое масло, выкладываем луковую нарезку и очищенную дольку чеснока.
  3. Держим на среднем огне, помешивая, около трех минут. Доводить лук до потемнения не нужно — достаточно лишь слегка его размягчить, сохранив при этом сочность. Что же касается чеснока — в данном случае он используется лишь для аромата, поэтому, как только луковые кольца «пропарятся», сразу же извлекаем чесночную дольку из кастрюли.
  4. К размягченному луку выкладываем тыквенные кусочки, заливаем кипятком (1-1,5 стакана). Доводим до кипения, а затем отвариваем под крышкой около 20 минут.
  5. Пюрируем мягкие тыквенные кусочки блендером до однородной и гладкой текстуры. Посыпаем солью и пряностями по вкусу. Удачное сопровождение тыкве составят имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, кармадон и т.д. Главное не переборщить!
  6. Заключительным этапом вливаем в ярко-оранжевое пюре порцию нежирных сливок. Доводим тыквенный суп со сливками до кипения и сразу же снимаем с огня. Позволив немного настояться, распределяем густую массу по глубоким тарелкам или пиалам.
  7. Подаем тыквенный суп-пюре со сливками теплым, дополнив зеленью или тыквенными семечками. По желанию можно заправить первое блюдо несладким йогуртом или сметаной.Согревающий тыквенный суп поможет остаться в прекрасном настроении и не поддаться осенней хандре. Питательное и полезное яркое блюдо — настоящая находка для осеннего стола. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

классический, с имбирем, как приготовить сливочный суп из тыквы и какова его калорийность?

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Описание

Суп-пюре из тыквы пришел к нам из Франции, хотя наши предки-славяне использовали тыкву раньше в иных блюдах — ее запекали, мариновали, жарили с мясом и варили молочные каши. Тыква может похвастаться богатым опытом зарубежных странствий. Она содержит мало калорий, зато много клетчатки и витамина А. Как приготовить тыквенный суп пюре со сливками, узнаете ниже.

Классический рецепт со сливками

Вот классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками.
  • Калорийность: 1 порция супа — 73 ккал.
  • Уровень сложности блюда – простой.
  • Время приготовления – 45 минут.
  • Категория — обед, первое.
  • Способ приготовления – варить и тушить.
  • Количество порций — 4.

Содержит:

  • 2,2 гр белков;
  • 2,4 гр жиров;
  • 8,3 гр углеводов.

Ингредиенты

Для супа пюре из тыквы со сливками:

  • 450-500 мл кипятка;
  • 500 гр тыквы – примерно половина очищенного плода;
  • лук репчатый или лук-шалот — 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • молоко/сливки 3 ст.ложки;
  • подсолнечное/оливковое масло – 1 ст.ложка;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Для сухариков:

  • белый хлеб – 200 г;
  • соль – 3 гр;
  • паприка — 3⁄4 чайной ложки.

ВАЖНО. Паприку нельзя употреблять при язве желудка и болезнях сердца. Лучше отказаться от нее и при подаче супа для детского стола. Можно приготовить сухарики без соли и специй, или заменить паприку на розмарин и орегано.

Технология приготовления

  1. Очищаем и режем тыкву брусочками.
  2. Заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Лук, морковь очищаем и мелко нарезаем/натираем. Слегка пассируем в сотейнике или прожариваем на сковородке с подсолнечным маслом.
  4. Специи, лук и морковь добавить в кипящую воду с тыквой, убавить огонь и варить до готовности 20 минут.
  5. Вливаем сливки или молоко.
  6. Взбиваем блендером.
  7. Подавать с сухариками.

Для приготовления сухариков в домашних условиях, нужно:

  • хлеб;
  • специи;
  • духовка или микроволновка.

Свежий хлеб для сухариков использовать не очень хорошо – долго будет сохнуть.

  1. Слегка зачерствевший белый хлеб режим ломтиками не больше 5 мм.
  2. Посыпаем приправами и прогреваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут.
  3. В духовке сухари получаются румянее, но готовятся немного дольше – на среднем огне выдержать минут 10-15.

Тыкву следует выбирать по цвету кожицы и по размеру плода. Различают тыквы 3 видов: мускатная, крупноплодная и толстокожая.

  • Первая (грушевидной формы, небольшой размер) содержит больше других сахара, подходит для десертов и для детского питания.
  • У крупноплодной корка тонкая, а мякоть тыквы рыхлая. Она идеальна для парированных супов.
  • У толстокожей мякоть грубоватая, содержит мало воды, тыква даже при длительной варке жесткая, поэтому для крем-супа она не подходит.

Как приготовить тыквенный суп пюре по классическому рецепту, смотрите на видео:

Разновидности

С тыквенным супом можно экспериментировать любые пожелания: добавить другие овощи, как картофель, цветную капусту, зеленый лук или лук-порей. Пикантности и остроты такому первому блюду придаст свежий или сушеный имбирь, чеснок, перец чили, лайм и куркума. Необычным, но вкусным покажется суп с беконом, маринованной кукурузой или готовой чечевицей.

Можно приготовить крем-суп из тыквы по классическому рецепту, а далее, разливая суп в тарелки, поверх выкладывать разные начинки — ложку жареных грибов с трюфельным (оливковым) маслом или сливочное масло, тертый сыр или чесночные гренки. Готовите одно блюдо, а на стол подаете — разные.

Чем еще хороши супы пюре, что их можно быстро приготовить из любых продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченностями, с морепродкутами и т. д.

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.
Последовательность готовки
  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на сайте.

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Без сливок

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.
  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Заключение

Тыква – диетический продукт, хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому приготовленный на обед суп-пюре с тыквы со сливками, можно кушать всей семьей, включая малышей. Готовится блюдо легко, а выглядит дорого и празднично.

Как еще можно приготовить суп пюре из тыквы и других овощей, узнаете из видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Суп-пюре из тыквы со сливками – Пошаговый рецепт с фото

Зимой нам всем так не хватает ярких красок лета. Поэтому, чтобы развеять хандру, предлагаем на обед приготовить очень вкусный и нежный сливочный суп-пюре из тыквы с домашними сухариками. Готовить этот суп очень просто и очень быстро. По желанию, кроме моркови, можете добавить картофель, кабачки, грибы или чечевицу. Все эти добавки придадут новые оттенки вкуса этому супу. Подавать тыквенный суп-пюре со сливками можно с жареным хрустящим беконом, ветчиной, тертым пармезаном или с сухариками, как в нашем случае.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из тыквы со сливками (2-3 порции):

Для супа:

  • тыква – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сливки (от 20%) – 100 мл
  • сливочное масло – 15 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • свежий тимьян – 1-2 веточки
  • соль, перец – по вкусу

Для сухариков:

  • хлеб белый – 5-6 ломтиков
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • сушеная зелень – 1 ч.л.
  • соль, перец – по желанию

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы со сливками:

Подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите и мелко нарубите.

В кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте к нему оливковое и на полученной смеси обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.

Тем временем очистите и нарежьте морковь. Когда лук немного зазолотится, добавьте кусочки моркови и продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Тыкву аккуратно очистите и произвольно нарежьте.

Подготовленные кусочки тыквы переложите в кастрюльку к обжаренным овощам.

Влейте воду. Воды берите столько, чтобы она лишь покрыла овощи.

Добавьте листики свежего тимьяна (можете заменить на сушеные травы по вашему вкусу), соль и перец.

Варите тыкву до мягкости и полной готовности около 15 минут.

Готовый суп переложите в чашу блендера (или воспользуйтесь погружным, если есть в наличии) и измельчите до состояния гладкого пюре. Если любите супы погуще, тогда сперва слейте жидкость в какую-либо емкость и уже после этого измельчайте овощи в пюре.

Влейте сливки и слегка взбейте массу. Если суп получился густым, тогда можете добавить слитую жидкость.

Перелейте тыквенный суп-пюре со сливками в кастрюльку и доведите до кипения. Приправьте еще солью и перцем, если нужно.

Подавать такой суп можно с домашними сухариками. Чтобы их приготовить, ломтики белого хлеба, лучше вчерашнего, нарежьте небольшим кубиком.

Выложите их на противень. Сбрызните хлеб сверху оливковым маслом, присыпьте сушеными травами, а также, по желанию, приправьте небольшим количеством соли и перца. Тщательно перемешайте.

Готовьте сухарики в разогретой до 180-190 С духовке около 10-15 минут. За сухариками постоянно следите и, если нужно, перемешайте 1-2 раза, чтобы они равномерно зарумянились.

Готовый сливочный суп-пюре из тыквы подавайте к столу с домашними сухариками.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

рецепты приготовления и новые идеи

Хотите отведать необычное, но в то же время знакомое и даже в чем-то родное блюдо? Нет нужды идти в ресторан или изучать традиции экзотических стран. Освойте суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления, которые мы подобрали для вас, отличаются изяществом и простотой.

Ровно три супа, но какая феерия вкусов! И масса возможностей для фантазии — в наших традиционных подсказках.

Обратите внимание, рецепты расположены по нарастанию сложности, а самый быстрый супчик ждет вас уже в следующем абзаце.

Быстрая навигация по статье:

Тыквенный суп-пюре: рецепт со сливками и сыром

Всего полчаса времени, молочная нежность, сырный аромат и универсальная сочетаемость с пряностями.

Ингредиенты:

  • Тыква — один килограмм
  • Вода питьевая — 500 мл
  • Молоко (жирность 3-5 %) — 300 мл
  • Твердый жирный сыр (голландский, российский) — 150-200 грамм
  • Сливки (10% жирности) или сметана — 4 столовых ложки
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха (или карри)
  • Соль и черный перец – по вкусу

Внимание, мотор!

  1. Очищаем и нарезаем тыкву брусочками. Главное — одинаково и не мелко, около 2 см по толщине. Запомните этот этап, он будет сопровождать нас во всех рецептах.
  2. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит — отправляем оранжевый овощ вариться. Наша задача припустить брусочки в кипятке до размягчения. В зависимости от сорта это займет от 10 до 15 минут. Снимаем с огня и сливаем воду, придерживая крышку. Оранжевые брусочки ждут встречи с молоком!
  3. Через пять минут отваривания тыквы ставим на подогрев молоко и заливаем его горячим (!) в кастрюлю с готовой тыквой (без воды).
  4. Большие кастрюли удобны для работы с погружным блендером: приступаем к самому интересному этапу. Хорошо пюрерируем тыквенно-молочную смесь и возвращаем на огонь — на 3-5 минут.
  5. Трем сыр на крупную терку  и засыпаем его в горячий суп сразу после выключения огня. Сюда же – почти все сливки и приправу. М-м-м, удивительный молочный аромат с нотками мускатного ореха! Солим, перчим и разливаем по высоким суповым пиалам, аккуратно добавляя чайную ложку сливок на поверхность каждой порции. Проще пареной… тыквы!

Секреты вкуса

За 5 минут до обработки положите сыр в морозилку. Так натереть его будет легче. Прекрасно работают и мелкие сырные кубики. А уж как к месту придутся кусочки любой копченой ветчины, дробленные орехи и семечки! Давайте поищем свое лучшее сочетание и как минимум 3 раза сделаем этот суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт приготовления так прост и занимает всего 25 минут.

Любые приправы — на ваш выбор

Если вы не любитель мускатного ореха, попробуйте карри, имбирь, итальянскую смесь пряных трав, русскую классику «укроп + петрушка», зелень сельдерея и даже набор для узбекского плова. Неприхотливый оранжевый плод отлично гармонирует и с мясными, и с овощными ароматами!

Суп-пюре из тыквы со сливками, картошкой и луком

Простая классика наших хозяек — с картошкой, луком и морковью.

Нам нужны:

  • Тыква — 1 кг
  • 1/2 средней морковки (100 г)
  • Две небольших луковицы (около 100 г)
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • Две средних картошки (около 250 г)
  • 200 мл сливок (подойдут и нежирные 10-20 %)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло для пассировки
  • Питьевая вода — 500 мл

Как приготовить:

Режем лук, морковь, тыкву и картошку достаточно крупно: кольца и кубики 2-3 см. Рубим чесночные дольки на 4-6 частей.

В глубокой сковороде с маслом на дне объединяем первую партию овощей — морковь, лук, чеснок. Слегка обжариваем 3-5 минут и добавляем тыкву — еще 5 минут обжарки.

Последней закладываем картошку и заливаем в сковороду пол-литра кипятка. Варим, пока картошка не станет мягкой — около 20-ти минут.

Пришло время нашего верного помощника: пюрерируем проваренные овощи в однородную массу с помощью погружного блендера. В конце добавляем сливки.

Секреты вкуса

Этот базовый рецепт радостно примет традиционные корешки — сельдерей (40-50 г), петрушку (20 г) и репу (до 50 г). Нежный нейтральный вкус заиграет новыми красками от банального укропа.

Интересное и всегда доступное решение — луково-морковная зажарка, как на украинский борщ, которую мы добавим в самом конце приготовления, не разбивая ее в пюре. Экспериментов может быть множество: рецепт идеально пригоден для новых идей!

Суп-пюре из запеченной тыквы

Любимая американцами классика. Главное достоинство этого рецепта — непревзойденный аромат, который останется с блюдом даже после заморозки и повторного разогрева.

Нам нужны:

  • Тыква — 1 килограмм
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица (60-80 грамм)
  • 3-4 крупные дольки чеснока
  • 0,5 чайной ложки карри
  • Куриный или овощной бульон — 500 мл
  • Нежирные сливки — 150-180 мл
  • Соль и перец по вкусу

Что мы делаем:

Нарезаем тыкву на брусочки 2 см толщиной и укладываем на противень, смазанный маслом. Ставим нарезку в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов Цельсия. Примерное время запекания — 30 минут. Проверка на готовность — протыкаем мякоть спичкой.

В глубокой сковороде на масле обжариваем лук (нарезка — не крупными полукольцами) и чеснок (крупный кубик). Огонь умеренный, помешиваем, до 10 минут. В конце обжарки можно прикрыть крышкой.

Объединяем в широкой и высокой кастрюле запеченные брусочки тыквы, пассерованные овощи, куриный бульон и сливки. Пюрерируем погружным блендером, солим, перчим и приправляем карри. Американцы также любят запеченную тыкву с молотым кориандром или тимьяном.

Секреты вкуса

Подача — с чесночными гренками (просто натрите чесноком подсушенный хлеб), или с черным хлебом «Бородинский». Топпинг — хорошо прожаренные и крупно дробленные тыквенные семечки, сухарики в кубиках, свежая зелень петрушки, игривый завиток жирных сливок.

Вот вы и научились варить чудесный суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепты приготовления можно расширять и дополнять, что мы и сделаем в одной из следующих подборок. До новых встреч ради вкусных кулинарных экспериментов!

dietdo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *