Оладьи на кефире без дрожжей
Для приготовления оладий на кефире без дрожжей нам понадобится:
- кефир – 500 гр.;
- шеничная мука – 2,5 стакана;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
«Вкусные оладушки
Ели мы у бабушки:
Ай, спасибо, бабушка!
Дай ещё оладушку!»
Именно этот стишок я напеваю каждый раз, когда берусь за приготовление оладий. Действительно, о чем еще можно думать в этот момент, кроме как о наших любимых бабушках и вкусных чаепитиях с блинами и оладьями. Это одно из самых любимых кушаний родом из детства, а в дополнении со сгущённым молоком или медом просто праздник вкуса.
Главное, что сделать их можно практически из всего. Молоко, кефир, ряженка, сыворотка и многие другие молочные продукты станут основой для оладий. А в постные дни или в отсутствие молочных составляющих можно добавить простой воды. Мне довелось пробовать оладьи даже на рассоле от соленых огурцов. И, хотя вкус далек от привычного, съедаются они на ура.
Рецепт оладушек на кефире без дрожжей хорош тем, что кефир можно использовать даже просроченный. Главное, чтобы он не был горьким. Чем он кислее, тем пышнее будут оладушки.
Выливаем кефир в большую емкость.
Добавляем туда же два куриных яйца.
Взбиваем с помощью венчика до однородности.
Высыпаем две столовые ложки без горки сахарного песка.
Эти оладьи по вкусу будут почти нейтральными, чтобы их можно было есть даже с самым сладким вареньем. Если хотите сделать их слаще, увеличьте количество сахара.
Добавим половину чайной ложки соли,
чтобы подчеркнуть сладость, и чайную ложку обычной пищевой соды.
Гасить соду не нужно это сделает кислота, содержащаяся в кефире. И именно от этой реакции оладьи станут пышными. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставим тесто на 15 минут. О готовности скажут появившиеся на поверхности пузырьки.
Добавляем муку маленькими порциями, чтобы не получилось комков.
Муку перед этим необходимо просеять. Делается это не ради того, чтобы убрать ненужный мусор, а чтобы напитать ее кислородом и сделать пышной. Тесто хорошо перемешиваем. По консистенции оно получится, как 20% сметана.
Сковороду ставим на средний огонь, добавив туда растительного масла. Оладьи хорошо его впитывают, поэтому в процессе жарки масло необходимо добавлять.
С помощью столовой ложки зачерпываем тесто и отправляем на разогретую сковороду.
Жарить нужно примерно по 3-5 минут с одной стороны. Как только тесто схватывается сверху, точнее перестает быть жидким, оладьи нужно повернуть.
Ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой.
Приготовление не займет много вашего времени. Хотя у нас в семье даже не дожидаются когда допекутся все оладьи, а поедаются прямо со сковороды. Поэтому к концу теста обычно на тарелке остается пара штук.
Готовим чай с лимоном, достаем самое вкусное варенье и наслаждаемся неповторимым вкусом.
prokefir.ru
Пышные оладьи на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сахар –1,5 столовые ложки.
- Мука пшеничная (или смесь пшеничной и цельнозерновой) – 2,5 стакана.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Кефир – 0,5 л.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное для жарки.
Подготовка теста: 10 минут.
Отстояться: 30 минут.
Выпечка: 20 минут.
Выход: 4 порции.
Оладьи на кефире без дрожжей получаются очень вкусными, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Они отлично подойдут для завтрака, ведь выпечка очень питательна и долго сохраняет ощущение сытости. Оладьи на кефире, рецепт которых приведен ниже, всегда выходят пышными и золотистыми, главное – не забыть дать тесту отстояться.
Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей
Подготовим продукты, нужные для пышных оладий. Кефир лучше использовать домашний, но подойдет и магазинный. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Кефир, яйцо, соль и сахарный песок взбиваем миксером до легкой пены. Кристаллы сахара должны полностью раствориться, чтобы масса стала однородной.
Всыпаем просеянную муку и соду (не гасить!). На фото добавлена цельнозерновая мука, поэтому цвет теста соответствующий. Полученная масса должна быть достаточно густой и не стекать с ложки, а спадать кусочками.
Как следует перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Накрываем миску полотенцем и оставляем отдохнуть на полчаса в теплом месте. После того как тесто отстоится, его мешать нельзя. В противном случае вся воздушность пропадет, и пышные оладьи на кефире без дрожжей не получатся.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Миску с тестом ставим рядом и, аккуратно отщипывая столовой ложкой по кусочку с краю, выкладываем в сковороду будущие оладьи. Жарить нужно на небольшом огне, не накрывая крышкой. Через две-три минуты, когда оладушки зарумянятся и покроются пузырьками, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые оладьи помещаем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, и сразу подаем. Кушать их желательно горячими, сдабривая любимыми соусами.
prokefir.ru
Как приготовить оладушки на кефире рецепт пышные без дрожжей 🍓
Оладьи на кефире без дрожжей – необыкновенно вкусное и удобное в приготовлении блюдо или даже десерт. Дрожжевые оладьи, конечно, получаются значительно пышнее, однако и готовятся значительно дольше времени. А данный рецепт быстрый и не требует особых трудозатрат. Выпечка великолепно поднимается, получается мягкой и воздушной. К тому же она остается нежной и вкусно даже на следующий день. Это кушанье является прекрасной идеей быстрого сытного завтрака, полдника или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Мука – 200 г
- Яйца – 1 шт.
- Пищевая сода – 1 ч.л. без верха
- Сахар – 3 ст.л. или по вкусу
- Соль – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
В чистую и сухую емкость просеиваем через мелкое сито муку, чтобы она обогатилась кислородом, тогда оладушки будут лучше подниматься при выпечке. Насыпаем пищевую соду, сахар, соль и перемешиваем сухие составляющие.
Примечание: пшеничную муку можно полностью или частично заменить ржаной, кукурузной, овсяной, гречневой или манной крупой.
Аккуратно вливаем к муке яйца, чтобы не попала скорлупа.
Следом добавляем кефир.
Примечание: кефир и яйца должны быть теплой комнатной температуры. Тогда тесто будет лучше замешиваться, а сода взаимодействовать с молочной кислотой. Поэтому эти продукты заранее извлеките из холодильника, чтобы они успели нагреться.
Венчиком или блендером хорошо вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
Примечание: тесто можно замесить как густой, так и слегка жидкой консистенции. При первом варианте оладушки получатся более пышные и высокие. Для этого следует в данном рецепте добавить еще муки, примерно 50-100 граммов, чтобы тесто на сковороду с ложки спадало. Но следует учитывать, что поскольку муки больше, то оладушки получаются более калорийные. А если тесто жидкой консистенции, подобно жидкой сметане, то оладушки получатся более тонкими, нежными и менее калорийными.
Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и столовой ложкой выкладываем тесто.
Устанавливаем среднюю температуру и готовим оладушки примерно с каждой стороны не более чем по 1,5-2 минуте без крышки, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Как только увидим, что оладьи снизу подрумянились, а сверху появились дырочки, сразу переворачиваем их на другую сторону.
Готовые оладьи сервируем к столу после приготовления. Подаем их с любыми соусами, джемами, сметаной, вареньем, сливками, сгущенкой или просто с чашкой кофе или стаканом молока.
Примечание: в тесто можно добавлять всевозможные начинки, как кусочки фруктов, ягод, сухофруктов, орехи, дробленый шоколад и т.д. Также оладушки можно сделать солеными, положив в тесто рубленый укроп, зеленый лук, стружку моркови, кусочки кабачков и т.д. Но много добавочных продуктов класть не следует, иначе оладушки не будут пышными из-за тяжести продуктов.
lubimierecepti.ru
Оладьи на кефире пышные, рецепт без дрожжей
Опубликовано 13.12.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Порой случается, что оладьи на кефире не получаются пышными и у меня так много раз было, пока я не поняла одну истину. Сколько раз я вроде бы готовила оладьи по рецепту без дрожжей и клала все ингредиенты в точности до грамма, но все-равно после обжарки оладьи становились плоскими и неудачными. На вкус они были неплохими, но я всегда старалась добиться пышности, но никак не получалось. Потом мне одна знакомая подсказала, что все продукты для приготовления оладий должны быть комнатной температуры. То есть нужно просто достать все ингредиенты из холодильника, пускай постоит минут 30-40, а потом уже можно будет готовить. В этом и есть весь секрет приготовления. Поэтому приступаем к готовке и замесу теста. Ниже я расскажу еще несколько важных моментов, чтобы пожарить самые пышные оладьи на кефире. Для этого нам даже дрожжи не понадобятся, хотя очень вкусными получаются и оладьи на воде и сухих дрожжах, возможно и такой вариант приготовления вам когда-нибудь пригодится.
Необходимые продукты:
– 250 грамм муки,
– 150 грамм кефира,
– 0,5 чайн. л. соды,
– 30 грамм сахарного песка,
– 1 некрупное куриное яйцо,
– 1 щепотка соли,
– растительное масло для жарки.
В кефир комнатной температуры вбиваю куриное яйцо и начинаю размешивать, чтобы получилась однородная масса.
Добавляю сахарный песок, чтобы придать блюду приятный вкус.
Всыпаю муку ложками, не всю сразу. Всыпаю частями. Мы сможем контролировать густоту теста. Бывает такое, что сыплю вроде по норме, а тесто густовато. Это зависит от качества муки, поэтому я стала добавлять муку не разу, а по частям.
Пока добавляю муку, также всыпаю пищевую соду. Она придаст оладьям пышность. Но подействует она не сразу, поэтому тесту даю отдохнуть минут 20. Если сода кладется в выпечку гашеная уксусом, то можно сразу выпекать десерты, а вот с кефиром дело обстоит иначе. Кефир погасит соду, но не сразу. Поэтому нужно подождать.
Замешиваю в меру густое тесто, чтобы оно было тягучим и медленно скатывалось с ложки. Оставляю тесто в покое. Важно тесто больше не мешать и не дергать. Перед жаркой не перемешивать.
Наливаю масло на сковородку, прогреваю его, потом выкладываю ложкой оладьи. Ложкой осторожно зачерпываю с края миски тесто. Потом продвигаюсь в серединку и так до конца. Первые оладьи должны сразу зашуметь в масле, значит масло идеально прогрелось.
Обжариваю оладьи с каждой стороны, огонь при этом средний, чтобы оладьи не только снаружи стали румяными, но и прожарились внутри.
Подаю к столу вкусные и пышные оладьи. Надеюсь все мои советы вам пригодятся, и вы тоже теперь сможете жарить пышные оладьи. Если вы часто печете, то советую посмотреть и другие рецепты блинчиков, блинов, оладий. Bon Appetite!
namenu.ru
Оладьи на кефире пышные, рецепт без дрожжей
Полчаса – и на столе красуется горка румяных пышных оладушков! Возможно ли такое? Запросто! Всего-то и нужно, что минимальный набор ингредиентов и удачный рецепт, которым я с вами поделюсь. Записывайте отличный вариант быстрого вкусного завтрака: оладьи на кефире пышные, рецепт без дрожжей, но с добавлением соды. Частенько он меня выручает, надеюсь, что и вы не раз им воспользуетесь. Оладушки не опадают и не становятся «резиновыми», остаются мягкими и пышными даже когда остынут. Привкуса соды нет, я предварительно гашу ее уксусом, а затем смешиваю с тестом.
Возможно, вы соду гасите кефиром – делайте как вам удобнее и привычнее. В любом случае оладьи на кефире без дрожжей хорошо поднимутся при жарке, будут пышными и нежными.
Ингредиенты:
Для приготовления оладий понадобится:
- пшеничная мука – 270 г;
- жидкий кефир 1% жирности – 250 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль крупная – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 0,5 ч. л. с небольшой горкой;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Как приготовить оладьи пышные на кефире без дрожжей. Рецепт
В миску разбиваю одно яйцо, всыпаю соль и сахар. На вкус оладушки будут чуть сладковатые. Если хотите чтобы были послаще, добавьте еще ложку сахара. А для несладких наоборот убавьте.
Хорошенько все взбиваю венчиком. Особой пышности добиваться не обязательно, как только появится легкая пена – можно добавлять остальные продукты.
Кефир я немного подогреваю. Ставлю на малую конфорку на минимальный огонек и даю нагреться до комнатной температуры. Заметил, что на холодном кефире тесто не такое пышное получается. Выливаю теплый кефир в миску.
Перемешиваю венчиком. Если вы соду привыкли гасить кефиром, то вводите ее на этом этапе, перед добавлением муки. И дайте немного постоять, чтобы закончилась реакция.
Муку добавляю частями, так будет легче довести тесто до нужной густоты. Просеиваю полтора стакана (это около 200 грамм).
Интенсивно перемешиваю ручным венчиком (вы можете подключить миксер).
Тесто должно получиться гладким, без комочков или участков с сухой мукой.
По густоте как очень густая сметана. Может показаться, что муки достаточно, но когда добавите соду, оно распушится, станет не таким густым.
Подсыпаю еще с полстакана муки. Тесто для пышных оладьев на кефире нужно сделать достаточно густым, чтобы при жарке они не расплывались по сковороде, а росли вверх.
Тесто будет заметно гуще. Нужно довести до такой консистенции, чтобы когда проводите ложкой по донышку оставался след и очень медленно затягивался.
Соду гашу уксусом. Когда перестанет пузыриться, выливаю в тесто, сразу же тщательно перемешиваю.
Буквально через две-три минуты тесто станет пышным, как бы пористым, немного увеличится в объеме. С ложки оно будет стекать широкой волной, ложиться складками.
В сковородку наливаю масла где-то на 1 см, чтобы оладушки подрумянивались по бокам тоже. Разогреваю, выкладываю по пол столовой ложки теста, оставляя между оладьями немного места. Тесто довольно густое, чтобы лучше стекало с ложки, подталкиваю пальцем.
Подрумяниваю оладьи с одной стороны минуты две, пока сверху не появятся пузырьки и дырочки. Поддеваю вилкой, переворачиваю. Оладьи сразу заметно подрастут, станут пышнее раза в два, будут напоминать пончики.
Очень удобно жарить оладушки на большой сковороде или на двух сковородках. Только нужно успевать переворачивать, чтобы низ не горел.
У меня на весь процесс уходит даже меньше чем полчаса. Тесто готовится минут десять (я даю немного постоять перед жаркой), еще столько же на обжарку. Получаются пышные оладьи на кефире без дрожжей, очень мягкие, с любыми добавками будет вкусно! Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″
recepty-plushkina.ru
Оладьи на кефире пышные без дрожжей
Оладьи — блюдо, которое можно приготовить из самых простых и бюджетных продуктов за несколько минут. Пышные оладьи из теста на кефире без дрожжей можно пожарить на сковороде на завтрак или ужин, они подойдут для перекуса детям, которые пришли в гости к вашему ребенку и для семейного обеда вместо хлеба.
Пошаговый рецепт пышных оладий на кефире с содой
Ингредиенты на оладьи:
- Яйцо;
- 0,5 л кефира;
- 220 — 250 г муки;
- Щепотка соли;
- 40 — 60 г сахара;
- 7 г пищевой соды;
- 100 мл масла.
Как приготовить оладьи на кефире пышные без дрожжей
1. Кефир и яйцо желательно заранее вынуть из холодильника и около часа подержать при комнатной температуре.
2. Кефир перелить в подходящую кастрюльку или миску. Всыпать соль, сахар. Разбить яйцо и добавить его в кефир.
3. Все хорошо перемешать ложкой либо миксером. Просеять муку. Добавить в неё соду. Всыпать муку с содой в кефир.
4. Хорошо размешать кефирное тесто для оладий. Дать ему постоять около 10 минут.
5. На сковородку налить 20 — 30 мл масла. Нагреть его на среднем огне.
6. Аккуратно, с краю набрать ложку теста и выложить его на сковороду. Одновременно на сковородке обычно помещается 4-5 оладий.
7. Обжарить их с одной стороны.
8. Перевернуть оладьи на другую сторону. Жарить до готовности.
Пышные оладьи на кефире, приготовленные без дрожжей, можно подать с медом, вареньем или сметаной.
anynews.ru
Оладьи на кефире рецепт с фото пышные без дрожжей рецепт с фото 🍎
Каждое утро многие хозяйки задаются вопросом: чем же изумить и порадовать своих родных на завтрак? Разгадка ответа довольно проста, что может быть вкуснее горячих, пышных, «тающих во рту» оладий. Существует великое множество всевозможных рецептов приготовления оладушек: на молоке и кефире, на дрожжах и без них, с различными добавлениями в виде фруктов (яблок, вишен, клубники, бананов и т д). К оладушкам относятся не только классические рецепты из теста, есть совершенно противоположные виды оладий, такие как овощные: из кабачков. картофеля, свекольные и т. д. Незабываем о мясных и рыбных оладьях. Одним словом рецепты оладий можно перечислять довольно долго.
Подпишись на наш Инстаграмм и лови отличные рецепты у себя в ленте!
- 1 шт. Яиц
- 500 грамм Кефира
- 2 ст. л. Сахара (больше не стоит, а то оладьи будут пригорать)
- 0,5 ч. ложки Пищевой соды
- 300-350 грамм Муки Для теста нужно взять столько муки, исходя из того какие именно оладушки вы собираетесь печь. Если вы отдаёте предпочтение более пышным, то муки возьмите побольше, на оладья тоньше, соответственно требуется меньшее количество.
- 1 щепотка Соли
- Подсолнечное масло
Берём чистую глубокую, вместительную посуду, раскалываем в неё яйцо и насыпаем сахар, всё хорошенько, тщательно перемешиваем.
Добавляем соду (предпочтительнее её «погасить» небольшим количеством яблочного уксуса).
Следующий шаг в посуду с массой вливаем половину кефира (250 грамм), начинаем постепенно, малыми порциями всыпать муку (нужно замесить тесто покруче). Всё очень тщательным образом размешиваем, чтобы было без комочков (для этого желательно воспользоваться миксером).
Полученную густую смесь разводим оставшейся частью кефира (250 грамм), до нужной консистенции, всё перемешиваем ещё раз.
Тесту необходимо дать немного постоять и только тогда начинаем готовить оладушки.
Раскалённую сковороду смазываем обильно подсолнечным маслом, когда оно разогреется, малыми порциями наливаем готовое тесто.
Обжариваются оладьи на медленном огне с двух сторон, по 3–4 минутки каждую.
Примечания для рецепта
Подаются горячие, пышные, «ноздреватые», необыкновенно вкусные оладушки со сметаной, мёдом, вареньем или кто с чем больше любит на стол.
После такого необычайно лакомого завтрака настроение будет замечательным, а день плодотворным.
Если вам понравился наш рецепт приготовления оладушек на кефире. то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!
Приятного аппетита!
postrecept.ru