Рецепты от шефа

Турецкая кухня национальные блюда – Турецкая кухня — Википедия

Содержание

Турецкая кухня, 196 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранина 2 кг

Картофель 2 кг

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Специи для мяса по вкусу

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 2 головки

Растительное масло 10 столовых ложек

Соль 1 столовая ложка

eda.ru

Лучшие блюда из турецкой кухни

Турецкая кухня славится во всём мире. А каковы основные её особенности?

Немного истории

Турки, как и многие другие народы, являлись кочевниками. Они перемещались с одного места на другое и поэтому постоянно знакомились с новыми продуктами. Кроме того, на территории современной Турции ранее проживали сельджуки, ассирийцы, греки, персы, армяне, тюрки и многие другие народности, каждая из которых оставляла свой уникальный след в кулинарных традициях.

И именно поэтому турецкая кухня так разнообразна и известна во всём мире. А в Османской империи пища была практически культом. Например, несколько веков назад в стамбульском дворце трудилось одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них имел свою специализацию.

Но ещё на традиционной кухне отразилось влияние ислама, а в этой религии, как известно, немало запретов. Столь богатая история и объясняет такое разнообразие турецких блюд.

Основные черты

Основные особенности турецкой кухни:

  • Практически все блюда можно назвать полезными. Во-первых, для их приготовления используются чаще всего только полезные продукты. Во-вторых, турки предпочитают такие способы приготовления как выпекание, варка, тушение. Жареных и жирных блюд совсем мало.
  • Отсутствие одного доминирующего и самого популярного блюда. Таковое имеется почти в каждой национальной кухне, но только не в турецкой. Даже если спросить у турка, какое блюдо считается традиционным, он не сможет ответить и начнёт перечислять все блюда.
  • Разнообразие. Так как в Турции имеются практически все продукты, то и блюда в этой стране невероятно разнообразные, что не может не радовать туристов.
  • Обилие. Турки не понимают перекусов, они принимают пищу долго, наслаждаясь каждым кусочком. Кроме того, на столе всегда имеется несколько блюд (это можно увидеть во всех турецких отелях), и каждое из них должно быть попробовано.
  • Все блюда невероятно красивые, яркие, возбуждающие и повышающие аппетит. Но если вы замечали, сами турки в большинстве своём стройные. А всё потому, что используют для приготовления традиционных блюд полезные и практически диетические продукты и пережёвывают еду очень тщательно, что не позволяет переедать и набирать вес.
  • Каждый приём пищи превращается в настоящий ритуал. Во-первых, блюда подаются в определённой последовательности. Любая трапеза начинается с мезе (закусок), к которым относятся всевозможные соленья, оливки, фаршированные овощи и так далее. Далее подают основные блюда. Важную роль играют супы. После них идут мясные или рыбные блюда с гарнирами. И завершает этот своеобразный праздник живота, конечно, десерт. Во-вторых, приём пищи может растянуться на несколько часов. В-третьих, турки никогда не обедают в одиночестве, так что трапеза превращается в семейное мероприятие или встречу друзей.

Основные продукты

Какие продукты турки используют для приготовления традиционных блюд чаще всего?

  • Мясо. Его в этой стране очень ценят и употребляют практически во всех видах. Чаще всего мясо жарят на сковороде или же готовят на гриле.
  • Маслины. Они являются практически главной составляющей турецкой кухни, поэтому часто подаются в качестве закусок и добавляются в самые разные блюда, а также могут играть роль самостоятельного гарнира.
  • Овощи. Чаще всего используются баклажаны, так как они доступны практически круглый год. Их подают в качестве закуски в солёном или маринованном виде, жарят, парят, тушат, запекают, фаршируют и так далее. Также турки очень любят помидоры, которые щедро добавляют в гарниры и используют для приготовления соусов.
  • Бобовые. Они подаются с овощами или отдельно с мясными блюдами в качестве гарниров и также играют важную роль.
  • Молочные продукты. Из молока готовят потрясающие десерты, его используют для приготовления знаменитых и очень полезных турецких йогуртов. А ещё в Турции готовят вкусные сыры. И особенно популярны сорта, которые хранятся в рассоле, такие как фета, брынза. Вообще, в этой стране имеется множество разновидностей сыров. Кстати, сыры едят не только на завтрак, их нередко используют как начинку для выпечки.
  • Крупы. Из них готовят различные сорта хлеба, который занимает на турецком столе особое место. Кроме того, крупы используются для приготовления гарниров. Особенно популярен рис, из него готовят пловы с мясом, рыбой и овощами.
  • Рыба. Конечно, турки любят и с удовольствием употребляют дары море. Особенно популярны такие сорта рыбы как рыба-меч, кефаль, барабулька, скат и так далее. Обычно все рыбные блюда незатейливы и просты.
  • Морепродукты: осьминоги, кальмары, мидии, лангусты, креветки, каракатицы и так далее.

Во все блюда щедро добавляются всевозможные пряные специи и приправы, их в Турции невероятно много. Они не только придают пикантный вкус блюду, но и украшают его.

Самые популярные блюда

Итак, какие самые лучшие блюда турецкой кухни? Каждый повар имеет свои секреты и коронные рецепты, то всё же есть основные.

Супы

В Турции ценят и уважают всевозможные супы. Это могут быть как наваристые и густые мясные или рыбные супы, так и лёгкие овощные, используемые как холодные похлёбки. Самые распространённые варианты:

  • Ишкембе чорбасы – суп из потрохов с уксусом и чесноком.
  • Тархана чорбасы – суп из тарханы (это высушенные и перемолотые в порошок перца, муки, томатов, дрожжей и лука).
  • Мерджимек чорбасы – суп из красной чечевицы.
  • Йогурт чорбасы – суп из йогурта

Мясные блюда

  • Дёнер-кебаб. Это блюдо похоже на шаурму.
  • Тандыр-кебаб – баранья туша, запечённая прямо в земле.
  • Кюфте – маленькие круглые котлетки.
  • Шиш-кебаб – мясо, жаренное на вертеле со сладким перцем и помидорами.

Пловы

Пловы (такое блюдо называется в турецкой кухне «пилав») готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. В них непременно добавляют ароматные и яркие пряности.

Мучные изделия

Наиболее популярны:

Турецкие сладости

В Турции популярны следующие сладости:

  • Пахлава – лакомство из орехов и слоёного теста.
  • Турки очень любят цукаты – засахаренные и высушенные фрукты.
  • Рахат-лукум похож на привычный для многих сладкий зефир.
  • Халва – сладость из орехов и семечек.

Самые популярные напитки

В Турции очень любят кофе, а турецкий кофе известен во всём мире. Также турки очень любят чай, который пьют и утром, и днём, и вечером. Причём популярны не только традиционные сорта (например, чёрный и зелёный), но и более необычные.

Также ценятся фруктовые чаи. Многие любят и часто пьют молочные напитки, например, айран, который иногда разбавляют минеральной водой. Что касается спиртных напитков, то распространены сладкие вина и ликёра, а также анисовая водка.

Непременно попробуйте турецкие блюда и насладитесь их потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

brjunetka.ru

лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня :: SYL.ru

Турецкая кухня по популярности занимает одно из первых мест в мире. Вернее, третье. Ее обогнала французская кухня, но турки уже дышат в затылок китайцам. Что же обуславливает такую высокую популярность этой гастрономии у гурманов всего мира? Вероятно, непростая история самой страны. Древние римляне, византийцы, кочевники-сельджуки оставили в наследство самые лучшие рецепты яств. Когда образовалась воинственная Османская империя, турки позаимствовали самые вкусные блюда из кухонь покоренных ими народов: египтян, жителей Междуречья, Грузии, Греции. Вместе с тем завоеватели обогатили и кулинарные книги венгров, румын, болгар, украинцев. Гуляш, голубцы, чорба – все эти блюда увидели свет в Малой Азии. А фастфуд, который в нашей стране составляет достойную конкуренцию американским хот-догам и итальянской пицце? Ведь шаурма и доннер-кебаб – это блюда турецкой кухни. Рецепты типичных национальных яств этой страны мы раскроем в данной статье.

Общие правила трапезы

Еда, как и у всех народов Средиземноморья, занимает в жизни турок ключевое место. Главной трапезой является ужин. Традиционно он состоит из девяти блюд. Во время него подается ракия с родниковой водой, а под конец – кофе. Начинается трапеза с берека, за которым следуют закуски – холодные и горячие. Потом подают суп. Летом вместо горячего первого блюда едят «джаджик» – аналог окрошки. Затем подают второе блюдо – мясо или рыбу. Отдельно ставят на стол гарнир (булгар, тушеные овощи), соус и много зелени или свежих овощей. И, конечно, во время каждой трапезы, будь то легкий завтрак или плотный ужин, должен присутствовать на столе хлеб. Его в Турции существует великое множество: с оливками, кунжутными семечками… Завершает трапезу сладкий стол. На него подают как выпечку, так и десерты из уваренного сока (рахат-лукум) или тахинную халву. На сладком столе также присутствуют сезонные фрукты. Турецкая национальная кухня имеет только одно правило: в блюде должен чувствоваться вкус главного ингредиента. Специи и приправы должны лишь выгодно оттенять его, а не «затмевать».

Закуски. Долма

Украинские голубцы есть не что иное, как очень видоизмененное блюдо, которое принесла на берега Днепра турецкая кухня. Долма – это закуска. В Украине она превратилась в горячее второе блюдо. Начинку в Турции заворачивают в листья винограда, реже инжира и айвы, и даже в цельные овощи. В Украине проблему дефицита экзотической упаковки решили просто, благо капусты было много. Листья винограда для долмы собирают весной и заготавливают впрок. В турецких магазинах продается уже засоленный продукт. Если вы используете его, нужно залить нужное количество листьев крутым кипятком и выждать минут 15. Дальше все просто. Принцип такой же, как и в приготовлении голубцов. Рис варим до полуготовности. Смешиваем крупу с фаршем (преимущественно, перемолотой бараниной), обжаренным луком, рубленной зеленью, щепоткой зиры, солью и перцем. Листья винограда кладем гладкой стороной вниз. В середину кладем начинку, заворачиваем в тугую трубочку. На дно сотейника кладем виноградные листья (для этой цели подойдут порвавшиеся и бракованные). На эту подушку выкладываем швом вниз конвертики долмы, плотно прижимая их друг к другу. Заливаем бульоном и ставим вариться. После закипания жидкости, уменьшаем огонь. Тушим долму час-полтора, даем настояться с четверть часа, подаем с чесночным соусом или со сметаной.

Чорбы

Как и у многих народов, в этой стране первым горячим блюдом на стол подают супы. Турецкая кухня предлагает множество рецептов густых или же прозрачных «чорбасы». Иногда само название блюд звучит, как песня. Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – бульон с мелкой вермишелью и зеленой чечевицей. Но здесь мы дадим рецепт популярного супа на основе йогурта. В два литра мясного бульона насыпаем половину стакана риса и варим полчаса. В миксер наливаем три стакана натурального йогурта, добавляем четыре желтка и шесть столовых ложек муки. Взбиваем. Затем разводим массу водой (полтора стакана). Снова взбиваем, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. Эту массу вливаем в кипящий суп. Накрываем крышкой и варим еще с четверть часа. На сковороде растапливаем 4 ложки сливочного масла, поджариваем в нем щепотку красного перца и пригоршню сухих листочков мяты. Добавляем в кастрюлю.

Имам баялды (турецкая кухня)

Баклажаны играют в гастрономии страны первостепенную роль, такую же, как и баранина. Трапеза без синеньких не будет в полной мере турецкой. Их запекают, тушат, жарят, фаршируют, подают как холодную или горячую закуску, делают с ними супы, салаты или заготовки на зиму. Представляем вашему вниманию рецепт «Имам баялды». Название этого блюда можно перевести как «Священник в восхищении». Четыре баклажана нужно запечь при 200 °С около 15 минут. Время от времени следует переворачивать овощи. Теперь счистим корочку, разрежем каждый синенький вдоль пополам и выскребем ложечкой серединку с семенами и частью мякоти. Три луковицы мелко порежем, обжарим в масле, добавим 500 грамм обесшкуренных и посеченных помидоров и 3 зубца чеснока. Закроем сковороду крышкой и тушим пять минут. Потом добавим лавровый листик, щепотку корицы, немного сахара, соли, зелени петрушки. Мякоть, добытую из баклажанов, мелко порубим. Тоже добавим ее на сковородку. Тушим все вместе 10 минут. Отдельно обжариваем 2 столовые ложки толченого миндаля. Вынимаем лавровый лист, всыпаем орехи. Натираем оливковым маслом противень, лодочки баклажан фаршируем получившейся начинкой, укладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 °С. Сбрызгиваем синенькие маслом и запекаем около 20 минут. Фаршированные баклажаны – особо популярные блюда турецкой кухни. Ну, а «Имам баялды» приведет в восторг всех ваших близких.

Хумус

Это блюдо из турецкого гороха нута распространено во всех странах исламского мира. Закуска эта питательная, вкусная и еще очень полезная. Хумус готовить легко. Главное – запастись необходимыми ингредиентами, которые в наших широтах не так то просто достать. Понадобятся сухой нут (полтора стакана) и кунжутная паста – продукты, без которых немыслима турецкая кухня. Рецепты хумуса чрезвычайно разнообразны и в каждом регионе свои. Здесь мы даем описание классического блюда. Турецкий горох замачиваем с вечера. Утром воду меняем, солим и ставим вариться, пока нут не станет мягким. Растираем горох в пюре. Половину стакана кунжутной муки смешиваем с четырьмя толчеными зубчиками чеснока. Добавляем по полторы ложечки красного жгучего перца и соли. Соединяем эту смесь с пюрированным нутом, вымешиваем. Выжимаем в блюдо два-три лимона, а потом понемногу, тонкой струйкой, вливаем половину стакана оливкового масла. Хорошо вымешиваем. Подаем хумус с береком или хлебом.

Плов

Рис, тушеный с бараниной, стал известен в Малой Азии со времен прихода сельджуков. Но плов «оброс» местной спецификой. Он очень отличается от классического, среднеазиатского рецепта. Турецкая кухня предлагает его готовить следующим образом. Сначала тушим баранину с луком и шалотом. Турки более лояльны к другим видам мяса, и позволительно заменить овцу на телятину или курицу. Добавляем промытый рис. На полтора килограмма мяса его должно быть 1,5 стакана. Теперь берем чернослив и вдвое меньшее количество кишмиша. Заливаем сухофрукты кипятком, оставляем под крышкой с полчаса. Удаляем косточки из слив. Всыпаем сухофрукты в плов. Кладем 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Чтобы сгладить излишнюю жирность блюда, добавляем ломтики лимона, ставим в духовку запекаться.

Шиш-кебаб

Турецкая кухня знает несколько рецептов этого блюда. Кебабом называется любое нарезанное и поджаренное баранье мясо. Есть искендер-кебаб. Это ягнятина в томатном соусе с йогуртом, топленым маслом и кусочками лепешки. Адана-кебаб готовят из фарша. О донере вообще говорить не приходится. А шиш-кебаб носит второе название – турецкий шашлык. С ягнятины следует удалить лишний жир, нарезать мясо (1 килограмм) кубиками. Луковицу нашинкуем кольцами, крупный помидор – дольками, зеленый перец полосками. Капнем на дно сотейника немного оливкового масла. Выложим лук, перец и мясо. Приправим это соком из половины лимона, зальем 2 столовые ложки оливкового масла. Посолим, поперчим и поставим на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Баранину нанижем на шампуры, смазав куски мяса йогуртом. Ставим шашлык печься на горячие угли.

Базлама

Блюда турецкой кухни в основном острые, с соусами. Поэтому за трапезой всегда подают хлеб. Чрезвычайно популярны в Турции лепешки – с начинкой или без нее. Вот рецепт одной из них – базламы. В 6-7 стаканов муки добавляем ложку соли и щепотку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Подливаем теплую воду и вымешиваем, пока не получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Оставляем его на час. Когда тесто увеличится вдвое, разделяем его на колобки размером с апельсин, обкатываем в муке и ждем еще десять минут. Раскатываем каждый кусок в лепешку с палец толщиной. Жарим на тефлоновой сковородке без масла с двух сторон.

Патлыджан салатасы

Турецкая кухня не богата салатами, но все же они есть. Это преимущественно зимние закуски, в которых используют маринады. В баклажанном салате синенькие пекутся на гриле или их обжаривают на сковороде. Потом с них снимают кожицу, а мякоть пюрируют. В баклажаны добавляют давленый чеснок, соль, зелень петрушки. Заправляют салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Джезерье

Но больше всего турецкая кухня славится десертами. Пахлава, халва, рахат-лукум… Но здесь мы дадим вам рецепт джезерье. Это разновидность лукума. Готовится десерт из морковного сока. В него добавляется коричневый сахар (на полкило овощей полтора стакана) и варится до загустения. Затем всыпают в сироп полстакана крахмала из кукурузы. Продолжают варить до образования клейкой каши. Затем добавляют различные орехи, тертую цедру и снимают с огня. Массу наливают на противень, разглаживают и ставят в холодильник. Готовое изделие нарезают на кубики и обсыпают их в кокосовой стружке.

Айран

А вы знаете, что йогурт, который многие из нас едят каждое утро, тоже подарила миру турецкая кухня? Рецепты блюд на основе этого полезного продукта очень разнообразны. Но самым популярным является напиток айран. Йогурт разводят сывороткой. Добавляют в него соли, зелени и взбивают в миксере. Получается освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток.

www.syl.ru

Традиционная турецкая кухня — характеристика особенностей и пошаговые рецепты приготовления национальных блюд с фото: супов, вторых блюд, салатов, соусов, выпечки, сладостей, напитков

Турецкая кухня очень разная и таит в себе множество всевозможных вкусностей: первые блюда, вторые, салаты, горячие и холодные закуски с пикантными соусами, напитки, сладкие изделия из теста — все это обладает несравненными вкусовыми качествами, готовясь по традиционным рецептам страны, а потому является уникальным кушаньем и питьем.

Основа национальной кухни Турции — это овощи и крупы, в большей степени пшеница и рис. Мясным блюдам отведено не менее важное место. Специями и пряностями в большом количестве турки свои блюда не заправляют, а кладут приправы в меру, считая, что истинный вкус лакомств не стоит перебивать. Народ любит тушенные и фаршированные овощи. В качестве начинки повара используют мясной фарш, иногда его смешивают с рисом и другими крупами. Из овощей очень популярны баклажаны, сладкий перец. Очень известны национальные турецкие блюда: плов, бореки (береки), долма с рисовым фаршем, манты, шашлык — все эти изыски подают и в Европе, четко следуя классическим рецептам. 

Блюда из рыбы в Турции известными не являются. Повара очень аккуратны в приготовлении и трепетно относятся к своему делу, а потому используют исключительно свежую рыбу и морепродукты. По этой причине блюда из этих продуктов подаются только в заведениях, расположенных около моря.

Турецкие жители пекут много разного хлеба, выпечки из обычного и слоеного теста.

Эта восточная страна славится обилием сладостей: очень много вкусных пирогов, пирожных с начинкой, рахат-лукума, пахлавы, халвы, пудингов. Среди напитков предпочитают турки кофе, который обязательно должен быть свежесваренным.

Мясные блюда Турции питательные, овощи всегда очень нежные, сладкие десерты каждому вскружат голову. Острота, пикантность, изысканность, мягкость, сладость — все это о традиционных турецких кушаньях.

Ознакомиться с нюансами приготовления восточных блюд этой страны не так сложно, особенно, используя предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото, после освоения которых вы и сами сможете давать мастер-классы по готовке турецких кушаний.

Рецепты турецкой кухни с пошаговыми фото

Характеристика особенностей национальной кухни Турции

Характеристика особенностей национальной кухни Турции очень интересная: жители страны делают великолепные блюда из мяса, овощей, фруктов, не злоупотребляя пряностями и специями, их неповторимые сладости не оставляют равнодушным каждого, кто однажды попробовал лакомство, а рецепты традиционных напитков из-за своих прекрасных вкусовых качеств популярны и за пределами своей родины.

Если обращаться к истории турецкой кухни, то стоит отметить: она является древней. На ее формирование влияли греческая, армянская, египетская, арабская, французская, итальянская. На сегодняшний день происходит ассимиляция с русской, узбекской кухней. Тем не менее, кулинарная область Турции имеет свои особенности. Повара пополняют меню кафе, ресторанов оригинальными блюдами, а хозяйки в домашних условиях экспериментируют с ингредиентами, немного отклоняясь от классических рецептов, создавая новые уникальные кушанья.

Восточная страна является обладательницей средиземноморской кухни. Именно поэтому жители отдают свое предпочтение овощам, фруктам, орехам и специям. Касательно последнего, у турецких жен, тетушек, профессиональных поваров и всех, кто связан с кулинарией, есть одно очень важное правило: с приправами переусердствовать нельзя, потому как настоящий вкус блюда должен таким и оставаться, скрывать или насыщать его с помощью соусов и приправ нельзя. То есть в бараньем кушанье должна чувствоваться баранина, в перце — перец, а фасоли — фасоль и так далее.

Практически все блюда заправляются оливковым маслом, лимонным соком и кисломолочными продуктами, зачастую, йогуртом без добавок. Так как Турция — восточная страна, в которой очень жарко, готовят завтрак, обед и ужин очень быстро, на один прием пищи.

Завтрак у турок имеет свои особенности. В эту пору стол сервируется как на праздник, подают много разнообразных угощений: хлеб, лепешки, твердый сыр и брынзу, сливочное масло, варенье, нарезку из овощей, свежие фрукты, яйца. На завтрак в Турции принято пить исключительно свежезаваренный чай. Здесь кофе ему уступает. Утренний прием пищи должен быть очень сытным, неторопливым, заряжать силами на весь день. Члены семьи собираются за столом и делятся планами, неспешно обсуждают дела.

Довольно распространены завтраки в кафе и ресторанах. Чтобы расположение духа поднималось, заведения эти располагаются на набережных, у моря, на природе, где глазам открывается невероятной красоты вид. Человек со средним заработком может позволить себе завтрак из пирога с мясным фаршем, сыром или шпинатом, булочки, где в качестве начинки используют оливки, маслины, картофель, сыр, и кунжутный бублик, который имеет название «симит».

На столе для обеда или ужина блюд огромное количество. Наиболее популярным кушаньем является турецкий шашлык — кебаб. Это мясо, которое готовят на открытом огне. Используют не только мясо барана, ягненка, но также и домашнюю птицу — курицу, в редких случаях рыбу. На сегодняшний день существует несколько разновидностей шашлыка: например, если по классическому рецепту, к которому мы привыкли, мясо нанизывают на шампур и жарят на костре, то это шиш-кебаб, а вот если целую баранью тушку запекают в земле, то получается тандыр-кебаб.

Интересно то, что все ингредиенты для первого, второго блюда или закусок варят в одной посуде. Благодаря этому кушанье получается более ароматным, а вкус кажется еще насыщеннее.

Жители Антальи придают большое значение заготовкам на зиму. Консервируют они и овощи и фрукты. Это могут быть любимые баклажаны, перец, томаты, груши, яблоки. Заготавливаются продукты разными способами. Иногда они просто сушатся на солнце. Касается это чаще фруктов. Кстати, анталийцы любят подкрепиться уличной едой. Кокорич (или как его еще называют, кокореч) — это обтянутые кишкой бараньи потроха. Звучит не очень аппетитно, но вкусно и обожаемо турками.

Самые популярные продукты, которые используются для приготовления практически всех блюд, — это мясо, овощи, маслины (также оливки), крупы, молочные, бобовые. Мясо для турок очень ценное, а потому кушают его, подвергая разной термической обработке. Однако, чаще всего его обжаривают на гриле, на открытом огне или в домашних условиях на плите, используя обычную сковороду.

Среди овощей почетное место достается баклажанам, поскольку покупают их в любое время года. Баклажаны можно варить, тушить, жарить, фаршировать, запекать, мариновать, солить. Именно маринованные и соленые овощи подаются в качестве закуски на стол. В Турции любят и томаты, которые повара используют во время приготовления соусов, пасты, разнообразных гарниров. Маслины и оливки, как помидоры, тоже являются неотъемлемой частью рациона турок. Их кладут в основные блюда, гарниры или выставляют на стол как закуску.

Без круп во время готовки не обойтись. Они служат одним из главных ингредиентов для первых и вторых блюд. Этот продукт необходим для выпекания знаменитого турецкого хлеба. Самой распространенной крупой, пожалуй, является рис. На его основе варят традиционный плов, добавляя овощи, мясо, рыбу.

Используя молочные продукты, в Турции делают невероятные десерты и «фирменные» йогурты. Много в этой восточной стране всевозможных сыров. Турки любят мариновать сыр в рассоле и наслаждаться невероятным вкусом брынзы, феты. Такими продуктами часто начиняют выпечку.

Как мы уже говорили, рыбу используют не так часто, тем не менее, блюда получаются очень вкусными. Важно то, что и в домашних условиях приготовить рыбу несложно, поскольку рецепты очень простые. Турки готовят из популярных сортов — барабульки, ската, кефали, рыбы-меч. Немало крабов, креветок, осьминогов, кальмаров, каракатиц, мидий, лангустов и прочих морепродуктов. Такой широкий выбор позволяет туркам готовить массу всевозможных «морских» блюд.

А теперь подытожим:

  • Одно главное традиционное блюдо в восточной кухне отсутствует. Все кушанья одинаково важны на столе и все целиком создают общую картинку турецкой кулинарии.

  • Турция — обладательница практически всех продуктов: есть в ней мясо, овощи, фрукты, ягоды, морепродукты и рыба. Именно поэтому разнообразных блюд очень много — ингредиенты чередуют, меняют, дополняют пряностями, специями и получается что-то новое, оригинальное.

  • Турецкие блюда приносят организму огромную пользу, потому как в процессе готовки используют полезные продукты. Для термической обработки выбирают варку, тушение, запекание. Жарят не так часто. Блюда редко получаются слишком жирными.

  • На столе для завтрака, обеда и ужина всегда широкий выбор кушаний, потому как не нужно перекусывать, а кушать обильно, сытно, чтобы получать энергию и запас сил.

  • С оформлением блюд у турок все на высшем уровне: кушанья всегда выглядят очень красиво, аппетитно, ярко, излучают приятный аромат, который пробуждает желание скорее попробовать.

  • Есть традиции касательно подачи блюд на стол. Первоначально подают закуски. В Турции они называются «мезе». Это фаршированные овощи, маслины, соленые и маринованные продукты. Далее — основные кушанья. Главное — это суп. После него уже подают блюда из мяса, рыбы и гарниры. Напоследок подкрепляются десертами.

  • Прием пищи — это долгий процесс, поскольку турки кушают не спеша, тщательно пережевывают еду. К тому же, попробовать нужно каждое кушанье со стола. На это все нужно время. Параллельно ведутся беседы.

  • Не принято кушать в Турции одному. Всегда нужно собираться семьей, друзьями, коллегами и вместе трапезничать.

Итак, теперь вы знаете, какая турецкая кухня. О разновидностях всех кушаний мы расскажем вам далее.

Основные блюда

Основные блюда в Турции довольно разнообразные: здесь первоначально принято кушать закуски, затем овощные, мясные, куриные, рыбные супы и похлебки, плов (с массой второстепенных ингредиентов помимо крупы), мясные и овощные кушанья, без которых не обходится каждый прием пищи.

С закусок по традиции начинается прием пищи. Готовят чаще всего из обожаемых турками баклажанов.

Известными яствами из овоща являются мусака и карныярык. Мусака получается, если баклажаны запекать в духовке с начинкой в виде фарша, заправленного специями. Карныярык же отличается тем, что баклажаны разрезаются на половинки, выкладываются на противне, на них выкладывают фарш и так запекают. Делают из баклажанов также и основные блюда: овощ запекают целиком, затем нарезают и выкладывают на слегка поджаренный хлеб. На баклажаны помещают кусочки жареного мяса, и все это заправляется йогуртом.

Помимо закусок из баклажанов делают их и из других овощей. Простым, но очень вкусным блюдом является кызартма. На сливочном масле во фритюре обжариваются овощи (это могут быть кабачки, те же баклажаны, огурцы, томаты, картофель, перец), затем подаются на тарелке со свежим хлебом.

Одной из наиболее популярных закусок является сарма — это своеобразные голубцы, только вместо фарша в качестве начинки для листьев капусты используют плов. Известностью пользуются и другие холодные закуски. Например, хайдари готовят из брынзы, мяты, сахара и йогурта; каридеш повеч делают из креветок, помидоров, чеснока, это все это запекают и добавляют пряности; фиринда мантар — шампиньоны, запеченные в соусе вместе с сыром.

Широкий выбор турецких первых блюд. Супы и похлебки готовят с разными продуктами и разными способами. Например, похлебка бывает горячей и холодной. Первая, то есть горячая, известна под названием «чорбу» и готовится с томатами, чечевицей и другими овощами. Вторая же, джаджик, делается с огурцами, чесноком, айраном, пряными травами. Супы также бывают нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов:

  • мерджимек чорбасы — варят на красной чечевице;

  • тархана чорбасы — состоит из сухих и измельченных продуктов — перца, лука, помидоров, дрожжей в соединении с мукой;

  • йогурт чорбасы — делаются на основе йогурта;

  • имкембе чорбасы — говорят с потрохами, уксусом и чесночными головками.

Готовят и шурпу (или шорпу) — рисовый суп с картофелем.

Самым знаменитым вторым блюдом является плов. Зачастую варят его с рисом, но не менее известен и с пшеницей. Реже делают плов из ачмы. 

  1. Рисовый плов. По традиционному рецепту готовится кушанье из, естественно, крупы, томатов, орехов, мяса (зачастую куриного филе), сливочного масла, зелени (петрушки и базилика), ягод (клюквенных или вишневых). Сделать в домашних условиях классический турецкий плов совершенно несложно. Рецепт не отличается замысловатостью. Кедровые орешки обжариваются на пустой сковороде, лук нарезается полукольцами, зелень промывается и измельчается. Помидоры очищаются от кожуры и натираются на терке, превращаясь в кашицу. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривается в казане или сковороде с высокими стенками на сливочном масле. Затем добавляются орехи, томатная «паста», зелень, ягоды и специи с пряностями. После засыпается промытый рис и все заливается кипятком, а по готовности настаивается под закрытой крышкой.
  2. Пшеничный плов. Во время готовки крупу необходимо тушить вместе с овощами — луком, перцем (красный или зеленый — на вкус повара), помидорами, мясом. Готовится плов в казане. Сперва на масле обжаривается нарезанный полукольцами лук, затем добавляется измельченный перец, а еще через время – томаты. Далее, в казан отправляется пшеница, называемая в Турции «булгур», и рубленая зелень. После обжарки состав заливается водой, заправляется приправами и тушится под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не впитает кипяток и плов не будет готов.

К основе трапезы относятся и мясные блюда, которые могут подаваться как отдельное кушанье, а могут идти в качестве гарнира или закуски. Обычный жаренный на шампурах шашлык в Турции называется «шиш-кебаб», турецкая шаурма — это «денер-кебаб», «тандыр-кебаб» — название шашлыка, который запекают в земле. Ко вторым кушаньям подают гарниры. Например, известную во многих странах долму — эдакие голубцы, когда фарш или мясо заворачивают в листья капусты, винограда. Дополняют блюда и кюфте — небольшими котлетками из фарша округлой формы, кузу пырзола — бараньими ребрышками прямо с гриля, менемен – омлетом с овощами.

Закусок, первых и вторых блюд, гарниров в турецкой кухне много, и все они по своему великолепны и действительно уникальны.

Турецкие салаты и соусы

Турецких салатов немало: готовят их с овощами (баклажанами, помидорами, огурцами, капустой, брокколи), мясом, маслинами и оливками, грибами, морепродуктами, бобами и многим другим.

Одним из лучших салатов Турции считается «Пияз», где главным ингредиентом является сухая фасоль. Ее отваривают. То же самое проделывают с яйцами. Лук маринуют в уксусе. Помидоры и яйца нарезаются, смешиваются с отварной фасолью, затем добавляется лук и все это заправляется специальным соусом из лимонного сока, виноградного уксуса, кунжутной пастой, зиры, чеснока, кашеобразной фасоли, оливкового масла. В итоге ингредиенты перемешиваются, украшаются зеленью петрушки, оливками и подается к столу.

Популярный турецкий салат из баклажанов — «Патлыджан». Овощи запекаются в духовке, очищаются от кожуры, затем сцеживается лишняя жидкость и баклажаны нарезаются кусочками небольшого размера. Далее, их смешивают с измельченным чесноком, смесью из оливкового масла, йогурта и сока лимона. Помимо такого необычного соуса, вкус салата очень насыщенный из-за молотого черного и кайенского перца.

Есть еще овощной салат с сухариками. Ингредиенты (запеченный сладкий перец, обжаренный хлеб, помидоры, лук, листья салата) нарезаются, ломаются или рвутся, смешиваются и заправляются. Соус опять же, необычный, поскольку состоит из сока лимона масла оливы и сиропа граната. Сверху салат украшается нарубленной зеленью.

Вкусный и распространенный в Турции салат с пшеницей, то есть с булгуром – «Кысыр». Крупа отваривается и охлаждается в томатной пасте. Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Нарезаются огурцы, томаты, лук. Измельчаются мята с петрушкой. Весь состав смешивается и заправляется классическим лимонно-оливковым соусом с хлопьями чили и сумахом.

Турецкие салаты просты в приготовлении, иногда состоят из минимального количества ингредиентов, но при этом утоляют потребности самых привередливых гурманов. Соусы в блюдах уникальные, необычные и практически в каждом есть смесь оливкового масла с соком лимона.

Традиционная выпечка и сладости

Традиционная турецкая выпечка и сладости очень оригинальны и созданы на любой вкус: есть мучные изделия с начинкой и без нее, разнообразные бублики и рогалики, есть и сладкие лакомства, тающие во рту.

В Турции бублики называются «симит», сверху они посыпаются кунжутом. Кушают и мягкие лепешки под названием «пита» на дрожжах или «гезлеме» с начинкой. Рогалики «берек» — практически визитная карточка турецкой кухни. Мы уже отмечали тот факт, что турки пекут свой собственный национальный хлеб: черный — сомун и белый — экмек. Делают и лахмаджун — пиццу с колбасной, мясной и овощной начинкой.

Что касается сладостей, то ими Турция прославлена на весь мир. Готовые лакомства повара заливаются сахаром, сиропами, а потому и без того сладкое кушанье получается довольно приторным. Именно это в стиле турок, поскольку народ этот — заядлые любители сладенького.

Ключевую роль выполняет турецкая баклава, известная нам под названием «пахлава». Это не просто сладость, символ уважения и некая дань. Таким кушаньем угощают гостей, которые дороги хозяину, во время сватовства также не обойтись без пахлавы, как и в процессе празднования рождения ребенка. В канун религиозных празднеств баклава — обязательное украшение каждого стола.

Существуют еще традиционные десерты, которые готовят только в Турции, а потому они характерны только для этой восточной страны. Аналогичных им в русской и других кухнях просто нет. Эти молочные сладости напоминают манник и суфле одновременно. Речь здесь идет про сютлач, мухаллеби и казандиби. Их обязательно нужно попробовать, отдыхая в Турции.

Показательными, но уже распространенными далеко за пределами исторической родины, являются другие вкусности — рахат-лукум, халва, цукаты.

Напитки

Напиткам в Турции принадлежит большая слава: и дня народ не проживает без кофе, чая, молочного питья, тогда как алкоголь спросом не пользуется из-за веры исповедания жителей страны — ислама.

Кофе турки пьют ежедневно и в каждый прием пищи, помимо завтрака. Утром принято пить исключительно чай. Сорта напитка распространены все. Одинаково распространены, наряду с черным и зеленым, красные, белые, фруктовые (яблочный, грушевый), цитрусовые (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые), ягодные (клубничные, земляничные, малиновые) напитки. В Турции прямо по улицам ходят торговцы и продают чай в стаканчиках. Помимо этого, на рынках есть специальные прилавки и магазинчики, где в продаже чайная заварка на развес, чтобы можно было почувствовать аромат и только после этого купить.

Утоляют жажду турки и айраном — своим национальным молочным напитком, который делается из йогурта.

Что касается спиртного, в Турции оно не столь популярно, как тот же чай или кофе, потому что страна мусульманская. Здесь встречаются только полусладкие или сухие вина, которые употребляют исключительно в праздничные дни, и ракы — турецкая водка, разбавляемая водой.

Названия популярных турецких блюд

Названиями популярных турецких блюд мы с вами поделимся и дадим им краткое описание, чтобы вы, встретив их в меню ресторанов или кафе, уже были в курсе, чье кушанье перед вами. Возможно, после этого вы также решите попробовать приготовить в домашних условиях эти блюда.

Название

Описание

Первые блюда

Арабаши чорбасы

Это суп на мясном курином бульоне, особенность которого в том, что его подают не с обычным хлебом, а особенным тестом, которое нужно кушать вместе с самим блюдом ложкой.

Ишкембе чорбасы

Блюдо, основывается на потрохах говядины или баранины. Кладут чеснок с луком, по желанию, заправляют соком цитрусового (лимона или апельсина) или разбавленной уксусной эссенцией.

Мерджимек чорбасы

Суп, который варят с красной чечевицей, зеленью и перцем (дополняют также прочими овощными продуктами).

Тархана чорбасы

Кушанье, основа которого является тархана – засушенные и измельченные вместе с перцем и луком томаты, соединенные с дрожжами и мукой.

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы

Чечевично-вермишелевый суп.

Эзогелин чорбасы

Кушанье готовят с томатами, булгуром (пшеницей), красной чечевицей, рисовой крупой, помидорами или пастой. Называют также «Суп невесты».

Яйла чорбасы

Особенность в том, что кушанье заправляют йогуртом. Состав: рисовая крупа, сливочное масло, мята.

Мясные блюда

Адана-кебаб

Фарш, который обжаривается на шампурах вместе с острым перцем чили.

Денер-кебаб

Обжаренное на гриле мясо, начиненное овощами и приправами.

Искендер-кебаб

Это мясо ягненка с лепешками. В качестве соуса используется смесь томатной пасты, масла оливы, йогурта.

Кефте

Котлеты или тефтели небольших размеров из любого мясного продукта.

Пилав

Это мясной плов с овощами из риса, пшеницы, ачмы или другой крупы, который тушат в казане.

Тава-кеб

Мясные и овощные кубики, которые запекаются в духовке.

Шиш-кебаб

Мясо с томатами и перцем, которые обжаривается на мангале или на костре. Шашлык.

Закуски

Антеп эзмеси

Измельченный лук с перцем, петрушкой и мятой, которые заправляются лимонно-оливковым соусом с томатной пастой, пастой из красного перца.

Джяджик

Закуска из огурцов, чеснока, перца, мяты, заправленная йогуртовым соусом с лимонным соком, маслом оливы.

Каридеш гювеч

Кушанье, которое состоит из запеченных в духовке креветок, томатов и измельченного чеснока.

Сигара берек

Обжаренные или печеные колбаски из теста, начиненные сыром брынзой и зеленью петрушки.

Фырында мантар

Запеченные в соусе шампиньоны, начиненные разными видами сыров.

Хавуч эзмеси

Морковно-перечный крем, заправленный йогуртовой смесью с маслом оливы, сока лимона.

Хайдари

Кремовая закуска, состоящая из брынзы, йогурта, сахара и мяты.

Салаты

Кысыр

Овощной (томаты, лук, огурцы) с булгуром (пшеницей) и орешками.

Патлыджан

Баклажановый салат с чесноком, заправляется оливковым маслом рубленной петрушкой.

Пияз

Из фасоли, помидоров, яиц, лука. Соус – оливковое масло, паста из кунжута, лимонный сок, уксус из винограда, фасолевая кашица.

Рока

Руккола, которая обжаривается вместе с мясом (курицей).

Чобан

Помидорно-огуречный с луком, брынзой и перцем.

Выпечка

Берек

Рогалики, начиненные смесью сыра, зелени и приправ.

Гезлеме

Лепешка с разной начинкой (сырно-шпинатной, мясной, овощной, творожной).

Лахмаджун

Тонкая лепешка, посыпанная фаршем, овощной нарезкой, приправами. Это аналог пиццы.

Пиде

«Лодочка» с сырной начинкой и луком, томатами, зеленью.

Пита

Запеченная на дрожжах лепешка с мясной, овощной, сырной начинкой.

Симит

Кунжутные бублики.

Экмек

Турецкий аналог привычного нам белого хлеба.

Сладости

Айва татлысы

Вареная айва в сиропе, которая подается со сливками.

Гюллячь

Слоеное тесто, где между каждым слоем укладываются измельченные орешки, а сверху посыпается гранатовыми семенами.

Джезерье

Желе из фруктов и гранатового сока, морковного сиропа и фисташек.

Кабак татлысы

Засахаренная тыква, варенная кусочками.

Курабье

Печенье с джемом или вареньем внутри. Может печься без начинки.

Локма

Обжаренные в масле или сливках шарики из теста, которые поливаются сладким сиропом.

Лукум

Сахарно-медовые кубики с фисташками, сухофруктами, кокосовой стружкой или орешками.

Пахлава

Ореховая или фисташковая мучная сладость в сиропе.

Пекмез

Лакомство в виде сиропа из виноградного сока.

Ревани

Пирог с манкой в сиропе.

Сютлач

Каша из риса, сваренная на молоке с ванилином.

Тулумба

Сладость из теста в сиропе без начинки в форме цилиндра.

Хельва

Сахарная паста из кунжута с какао-порошком.

Напитки

Айран

Питье на йогуртовой основе.

Боза

Масса из дрожжей, сахара и проса, которая бродит и получается сладкий напиток.

Кофе

Питье, которое получается вследствие варки молотого кофе или зерен. С сахаром или без.

Ракы

Это алкогольный напиток турецкой нации. «Водка» из аниса, которая разводится с минеральной водой.

Салгам (шалгам)

Горько-кислое питье на основе турнепса.

Салеп (салип)

Молочный напиток, который употребляется горячим.

Чай

Питье из разных сортов чая, который заваривают свежим.

Шира

Сок из винограда.

Шарап

Турецкое вино.

Теперь вам известно, что из себя представляет турецкая кухня, в чем заключаются особенности таких кушаний и напитков. Можно смело пробовать готовить или наслаждаться в ресторанах, кафе. Вкусом остается доволен каждый, потому обязательно воспроизвидите в домашних условиях один из пошаговых фото рецептов, приведенный на данной страничке.

ydoo.info

Национальные блюда Турции, которые мы попробовали.

Привет всем от релаксирующих путешественников. Не смотря на великий пост в Турции под названием Рамазан, во время которого местным жителям нельзя употреблять съестное (в основном мясо) и даже воду, нам повезло попробовать очень много национальных блюд. Вот об этом я и хотел сегодня побеседовать с вами, дорогие читатели. Вдруг, вы решите тоже устроить себе небольшой праздник желудка, будучи в Турции. В таком случае наш обзор окажется более, чем полезным (по крайней мере мы на это сильно надеемся ;)).

к содержанию ↑

Турецкая кухня и ее особенности.

Сразу скажу, что в Турции, как и в странах Азии любят пожирнее, поострее и помясистее. К чему это я? Да к тому, что русские желудки к такому питанию могут быть очень чувствительными. Поэтому предостерегаю, не злоупотребляйте чужой кухней, чтобы избежать расстройств различного типа. В этом смысле нам повезло, потому что местные строго придерживались поста, и многие “вредно”-вкусные продукты просто не едят и даже не готовят в связи с отсутствием спроса. Однако, в другие дни турки очень любят поесть, особенно мясо и выпечку.

Единственные, на кого не распространяется пост – это дети. Их даже в Рамазан кормят, как обычно, чтобы, не допусти Аллах, не лишить растущий организм белков или витаминов.

Странная особенность на мой взгляд: в этой стране очень большое поголовье скота различного типа, но из молочных продуктов используется только сыр (брынза) и так называемый йогурт, который заменяет и кефир, и творог, и сметану с молоком. В магазине йогурт продается большими вёдрами по 3-5 литра, из которого дома турки делают айраны, окрошку, заправляют ими салаты, или подают просто так на стол.

Побывав в гостях у турецкой семьи, мы немного приоткрыли завесу их быта и кулинарных традиций. Я, к примеру, сильно удивился, что вся семья вместе с гостями ест из одной тарелки, нисколько не брезгуя. А большинство блюд, особенно мясо или рыба, употребляется только с помощью рук или хлеба, без использования столовых приборов. Но, трапезу всегда начинает глава семейства, а за ним уже все остальные по старшинству, а в некоторых случаях и по разрешению мужа. В мусульманских странах зачастую женщина вообще не сидит за одним столом с гостями, а выполняет, мягко говоря, роль прислуги, поднося и унося угощения. Хотя, тут все зависит от ее мужа, насколько он позволяет своей любимой быть свободной.

А теперь перейдем непосредственно к тому, что удалось попробовать нам лично.

к содержанию ↑

Турецкие сладости: пахлава, чурчхела, снежный десерт с розовым маслом

Коран запрещает спиртные напитки, наверное, поэтому местное население можно смело назвать большими любителями чая и сладкоежками. Чай подается в “фигуристых” небольших стаканах, которые очень часто подливаются до краев. Возникает вопрос: зачем мучить себя маленькими чашечками, если можно поставить перед гостем сразу пол литровую кружку? Во-первых, чтобы чай не остывал, а во-вторых, таким образом гостю уделяется больше внимания.

И, естественно, к чаю подают сладости и сахар-рафинад. Сахар, кстати, едят в прикуску, а не кладут в чай. Самая распространенная и истинно турецкая сладость – пахлава (баклава), представляет из себя множество тонких слоев теста, между которыми укладываются орехи любого типа, залитые сладким сиропом.

Еще одна сладость, которую я не ожидал увидеть в Турции, так как впервые мы ее пробовали в Грузии и Армении – это чурчхела. В переводе с грузинского – “сухая ореховая колбаса”. Делается чурчхела из орехов, покрытых густым виноградным соком, где в качестве загустителя используют муку или кукурузный крахмал.

Если честно, перерыл весь интернет, не нашел снежного десерта, которым нас угостили турки прямо на улице. Суть блюда исходит из названия, то есть берется снег… стоп! Откуда в Турции снег? Меня тоже волновал это вопрос, пока мне не пояснили, что снег специально доставляют с гор. Потом рассыпают по тарелочкам, поливают розовым маслом с вареньем и вуаля, десерт готов. Мы его пробовали ночью, но на мой взгляд такую штуку лучше есть днем в жару, освежает :).

к содержанию ↑

Пирог бёрек (бурек) с сыром.

Этот пирог с очень тонким тестом под названием “фило” и большим количеством начинки делают в основном с мясом, но можно встретить и с сыром, зеленью или жареными овощами. Нам удалось попробовать только с сыром. Я большой любитель выпечки, поэтому чуть язык не проглотил от этой вкуснятины. Чем-то напоминает фаршированные блины.

Состав:

  • Тесто фило — 400 г
  • Растительное масло — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода газированная — 250 мл
  • Фета — 250 г
  • Сыр (творог) — 150 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (0,5 ч.л.)

к содержанию ↑

Турецкая пицца лахмаджун.

Не смотря на то, что лахмаджун называется пиццей, турки не едят его столовыми приборами, а сворачивают в трубочку, получается эдакая “шаурма”.

К готовому лахмаджуну подается нарезанный лимон, зелень (петрушка и мята) и красный перец или сырой лук. В нашем случае перец уже был добавлен в пиццу. Лахмаджунский “блин” обильно посыпают зеленью, добавляется лук по вкусу, затем сворачивается в трубочку и поливается соком лимона. Пожалуйста, пробуйте.

Для тех, кто не очень жалует острую пищу, сообщаем, что мята усиливает вкус перца, поэтому чтобы избежать пожара во рту, можно обойтись одной петрушкой :).

Состав:

  • Тесто
  • Рубленая баранина или говядина (можно фарш) – 250гр
  • Сливочное масло – 75г
  • Луковица — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Зелень и перец.

к содержанию ↑

Кебаб.

Без этого мясного блюда Турция была бы просто не Турция. Вы помните, что перед поездкой мы с Милой решили слезть с вегетарианской диеты, чтобы не напрягаться самим и людей, которые нас хотят угостить не мучать капризами “это буду, это не буду”.

Кебаб можно попробовать в любой специальном ларьке — кебабчи. Но, я снова напомню, что мы приехали в Турцию в месяц Рамазан, поэтому подобные заведения были попросту закрыты, а кафе для туристов нам было не по карману. Однако, не смотря на все трудности кебаб мы все же попробовали, и снова ночью, на одной из дорожных стоянок.

Итак, что же такое кебаб? Это мясо приготовленное на открытом огне (на углях без использования воды, иногда в посуде), у нас в России его бы назвали шашлыком. Изначально кебаб готовили только из баранины, но сейчас используют любые разновидности мяса и даже рыбы. Примерно так выглядит это блюдо.

к содержанию ↑

Шурпа, шорпо, чорпа, чурба, в общем суп с горохом.

Вот и до супчика дошли, сколько же названий у него, чуть не запутался. Да, как-то я не по порядку начал, ну да ладно. У турков вообще принято супы на завтрак есть, именно в это время суток мы и попробовали сие чудо кулинарии. Обычный заправочный супчик с мясом и овощами. В нашем случае он был больше похож на пюре, но не менее вкусным. Пробуем?

Кроме турецкой мы еще пробовали курдскую кухню. Отличие не сильное, но есть, к сожалению, названий я не запомнил, но она такая же вкусная, как и турецкая. Про фрукты я даже упоминать не стал, советую попробовать турецкие арбузы и абрикосы (только не слишком спелые).

У вас уже тоже слюнки побежали? Пора перекусить значит, приятного аппетита и до новых встреч на нашем наивкуснейшем блоге :).

litetrip.ru

Блюда турецкой кухни, которые нужно попробовать в отпуске

Мало кто знает, что турецкая кухня по популярности уступает только французской и китайской. Впрочем, что тут удивительного? Кто в своей жизни не видел кебабную на улицах своего города? Таких людей осталось совсем не много, а ведь кебаб — это национальное турецкое блюдо. Итак, сегодня предлагаем разобраться в том, какие блюда турист должен попробовать во время отдыха на курортах Турции. 

Турецкая кухня занимает лидирующие позиции на мировой кулинарной карте. Главные хиты — разнообразные мясные блюда, кебабы и сладости.

Типичный завтрак в этой стране — это берек: тонкий слоеный пирожок с сыром или шпинатом, типа грузинских хачапури, чай или хот-дог, айран или салеп: горячий чай, настоянный на ятрышнике. Иногда в меню добавляются свежие овощи.

Обед обязательно мясной: кебаб и чорба — фасолевый или чечевичный суп.

Но главное — это ужин. Не есть после шести?.. Да глупости это все! Ужин у турок наиболее плотен и в отелях шведские столы полны различных блюд на любой вкус.

Толстух, кстати, в Турции много. Как и толстяков. Но, в отличие от зажиревшей Америки, турки — как кипарисы. Ну, любят турки пышность, что поделаешь?! Впрочем, это все вкусы среднего поколения усатых брюхачей. Безусая же молодежь все больше ориентируются на навязываемый СМИ евростандарт длинноногих «вешалок», примерно таких, как худая кареглазка в клипе Таркана.

По рыбе турки не слишком большие специалисты, господствует здесь обычный гриль: только что выловленная рыбка жарится на решетке на оливковом масле, иногда с добавлением лимонного сока. В ходу в основном скумбрия и окунь. Все остальные морские обитатели не очень популярны — не соответствуют они турецкому мироощущению. Мусульмане вообще подозрительно относятся ко всяким там осьминогам, крабам и прочим морским ползающим. Поэтому если в брошюре, выбранного Вами отеля будет указанна «Морская кухня», морских деликатесов Вы не дождётесь.

Национальные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня является мультикультурной, так как страна за время своего существования подвергалась влиянию греческой, балканской, арабской и кавказской культуры, и это отразилось на кухне. Не удивительно, что собрав в  себе всё лучшее, блюда этой страны получили широкую известность по всему миру, благо самих турков в Европе очень много и продвигать национальный продукт есть кому. Но всё же некоторые продукты, используемые в приготовлении блюд в Европе найти довольно сложно, поэтому оригинальные рецепты выдерживаются лишь в турецких ресторанах.

Кстати говоря, если вы хотите отведать поистине национальные блюда — заказывайте в только в ресторанах, а не в отеле. Всё-таки в отеле качество продуктов и подход к приготовлению блюд совершенно иной. Впрочем, если в отеле есть ресторан la-carte, то можно попробовать заказать блюда там.

Лахмаджун

Лахмаджун — пицца по-турецки

Так называется пицца приготовленная по-турецки. Она представляет из себя лепешку, на которую сверху порезан фарш, овощи и пряности. Различают два вида лахмаджуна: острая и «обычная».

Кебабы

Кебаб из мелко нарубленной баранины

Лёпешка, в которую сложено жареное мясо и гарнир, то есть то к чему мы привыкли на улицах наших городов, называется дёнер-кебаб. Но это блюдо считается «бизнес» продуктом, так как оригинальный кебаб — это обжаренное мясо, которое ложится на лепешку, а не сворачивается внутрь неё.Дёнер-кебаб стал жертвой комерциализации и по сути превратился в фэст-фуд, который можно употреблять на ходу.

Различают несколько основных видов кебабов.

  • Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционное мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (очень похож на привычный нам шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
  • Люля-кебаб — мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Обычно подается с зеленью и лавашом.

Сложно сказать, какой из видов кебаба стоит попробовать в Турции, но искендер-кебаб выглядит по рецептуре очень аппетитно.

Икра баклажанная

Баклажанная икра

Кстати, Турция — родина икры… заморской, баклажанной! Супруга Наполеона III была в свое время так поражена ее вкусом, что поручила своему повару записать рецепт, но султанский коллега настолько заморочил французу мозги, что тот уехал ни с чем. Баклажаны («патлыд-жан») — вообще любимый овощ. Особенность — баклажаны, фаршированные бараниной, баклажаны, фаршированные овощной икрой («имам-байилды»). Среди других овощных блюд популярны «зейтинь-ялы» — тушеная фасоль с помидорами и луком, и «долма» (фаршированные рисом овощи). Этим же словом называется и блюдо, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Активно едят и плов («пилав»).

Блюда из баклажана просты в приготовлении и недороги, поэтому отведать это блюдо можно практически в каждом отеле, предлагающим шведский стол. Хотя настоящим гурманам лучше отправляться в ресторан.

Супы

Суп

Мерджимек-чорбасы — это невероятно вкусный и ароматный суп из красной чечевицы, которую довольно проблематично найти в Европе.

Вообще здесь все супы очень специфические по вкусу. Многим нравятся, а некоторые не воспринимают их. Главное в них то, что они разительно отличаются по вкусовым параметрам от наших. В отелях, кстати, они ничем не хуже, чем ресторанах (в отличии от мяса).

Сладости

Сладости

Сладости в Турции настолько сладкие, что не каждому сладкоежке придутся по вкусу. Но если вы любите десерты, то по достоинству оцените всю кулинарную продукцию этой страны.

Выделим, пожалуй, два самых популярных продукта дестертного стола:

  • Баклава — вымоченные в сиропе сладости, в основе которых лежит тесто с фисташковой или ореховой прослойкой. Замечательно идет с кофе или чаем.
  • Локум — это то самое лакомство, которое обычно привозят из Турции в качестве сувениров. На вид представляет из себя желевидный кубик из сахара или меда с добавлением крахмала. Сверху посыпается сахарной пудрой, орехами, фисташками, кокосовой стружкой и другими вкусностями.

Спиртные напитки

Ракы

Отношения турок с алкоголем по-евразийски сложны. С одной стороны, они мусульмане, поэтому им нельзя, а с другой — если уж очень хочется, то можно. Прямо как у нас, когда дело касается исполнения законов. Среди слабоалкогольных напитков в ходу пиво: наиболее популярные марки «Efes» и «Venus»,и вино, хотя в отдельных регионах оно не высокого качества и в отелях подаются простые столовые сорта вин, а более изысканные можно приобрести за отдельную плату. Летом очень популярен молочный напиток «айран» — это такой холодненький, разбавленный, солененький кефир.

А вот что действительно стоит попробовать из алкоголя — это водка «ракы». В ней обычно 45 градусов, и турки разбавляют ее водой, отчего она тут же мутнеет и становится похожей на молоко. Сие получается из-за анисового семени, которое добавляют в водку. Именно такой алкогольный напиток туристы и пьют в отелях с типом питания «Всё включено».

Обыч­но под «ракы» подают «мезе» (закуски). Это может быть что угодно: жареные баклажаны, бараньи мозги, рыбные тефтели, пастурма, гезлеме (жареные хлебцы с сыром) с йогуртом и т. д. Кроме того, к ракы подают сыр «фета» и дыню (в сезон), а также соленые миндальные орешки. Гонится ракы из разных фруктов (инжира, винограда или слив). Особо расцвело ее производство во время Республики. Местные власти, впрочем, всегда смотрели сквозь пальцы на самогон.

Вся правда о турецком кофе

Кофе

Сколько написано, сказано, прочувствовано, сварено, в конце концов, в России кофе по-турецки. Но … — кофе в Турции сейчас непопулярен. Это в султанские времена была растиражирована кулинарная муля под названием «турецкий кофе». Да и тогда это был скорее ритуал, культовый напиток, нежели потребность. В гареме специально учили женщин искусству его приготовления. Сейчас же все турки пьют чай, а кофе оставляют для туристов. Кстати, по турецким привычкам кофе никогда не пьется на завтрак. Турки различают четыре варианта кофе по степени сладости: от совсем несладкого до переслащенного. Как правило, в кофе добавляют кардамон и вместе с маленькой чашечкой подают холодную воду. Но как правило, в отелях стоят обычные кофейные автоматы, именно таким кофе, какой можно выпить на каждом европейском вокзале, и довольствуются туристы дорогих отелей Турции.

И еще следует напомнить, что кофе вообще-то в Турции не растет, а приучили к нему турок завоеванные ими арабы. Зерна кофе в Турцию привез некий сирийский купец в 1555 году. А после установления республики привычка пить кофе как-то сошла на нет. Зато в моду вошел чай. Так что кофе — это султанский напиток, а чай современный, республиканский.

Однако маленькие кафе, которые есть в каждой деревне и где собираются только мужчины, по-прежнему называются кофейнями. Хотя мужики и пьют там чай и играют в нарды. Чай в Турции присутствует в различных ипостасях, очень дешев и подается в стаканчиках в форме тюльпана. По свидетельству многих, турки не могут обойтись без чая и двух часов. Самое удивительное, что чай появился в обиходе только в начале XX века. И между прочим, слово «самовар» отнюдь не русское, и не оттого он самовар, что «сам варит». Он вообще-то «сумавар» и означает в переводе «кувшин воды».

Рекомендуем почитать

summerhotels.ru

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда, Кулинарные статьи

Кухня Турции по праву занимает ведущее место среди кулинарных традиций в мире. Благодаря разнообразию используемых ингредиентов, повышенному вниманию к их качеству и простоте рецептов турецкая кухня неизменно становится приятным впечатлением для гурманов.

История и традиции турецкой кухни

В качестве самобытной кулинарной традиции турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Каждая народность, в разное время населявшая территорию Турции, оказала воздействие на кухню этой страны, превратив ее в удивительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится исключительно по мусульманским обрядам. С этой же религий связаны запреты на употребление определенных продуктов.

Турки славятся своим трепетным отношением к процессу приема пищи. Здесь принято есть не торопясь, сопровождая трапезу приятной компанией и беседой. Перекусывать на ходу в этой стране не принято, а турецкий завтрак перетекает в обед и способен продолжаться больше четырех часов.

В числе любимых блюд турок – многочисленные супы, пловы, щедро сдобренные маринадами салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

Продукты, популярные в Турции

Господствующее место в турецкой кухне занимают различные овощи, прежде всего – баклажаны.
Бабагануш
Из них готовят закуску патликан салатаси (или бабагануш) с добавлением тахинной пасты, их фаршируют – патликан долмасы, из баклажанов с томатами, луком и чесноком (тоже распространенные компоненты турецких блюд) делают холодную закуску имам баялды. В качестве заправок для салатов обычно используют оливковое масло или лимонный сок.

В Турции также очень уважают бобовые – горох, нут и фасоль. Для приготовления многих кушаний либо в качестве самостоятельного блюда активно используются различные виды сыра и брынзы.


Еще одна популярная закуска – маслины. Их солят, маринуют в уксусе и употребляют, например, в качестве легкого и полезного завтрака. Очень часто на турецких столах можно увидеть картофель и говядину.

Турки славятся своим пристрастием к всевозможным специям. Многие блюда обильно сдабриваются острой приправой харисса, и посыпаются паприкой и разными видами острого молотого перца. Самый распространенный – зеленый пепперони.

Особым уважением в Турции издавна пользуется хлеб, который употребляют практически со всем. К хлебу здесь относятся крайне почтительно: его ни в коем случае нельзя ронять или выбрасывать. А если он все-таки вдруг упал – у него обязательно нужно попросить прощения.

Основные блюда турецкой кухни

Пожалуй, самое известное блюдо турецкой национальной кухни – это плов. Чаще всего его готовят из риса, но есть и варианты из пшеничной крупы (булгур) либо из особой вермишели (сехрие). Главное качество хорошего плова, с точки зрения турок – рассыпчатость риса. Иногда в состав плова, помимо мяса, входят баклажаны, другие овощи, бобовые.

Из турецких мясных блюд во всем мире пользуется любовью дёнер-кебаб – замаринованные кусочки ягнятины, обжаренные на гриле при помощи специальной вертикально установленной палки и затем нарезанные очень тонкими ломтиками. Такое мясо в сочетании с лавашом – своеобразный турецкий фастфуд, распространенный, например, среди студентов и офисных работников.


Другое характерное для Турции мясное блюдо – кёфте. Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Для этого нарезанное тонкими ломтиками мясо смешивают с луком и пряностями, после чего варят, запекают, обжаривают и т.д. Иногда его обмакивают в яйцо, обваливают в зеленом перце, поливают всяческими соусами. В качестве гарнира может подаваться жареный картофель или помидоры.

В Турции непременно стоит попробовать долму – фаршированные мясным фаршем или рисом капустные либо виноградные листья.

Из рыбных блюд особого внимания заслуживают миролото и хамсили пилав. Из мучного – бурек, слоеный пирог из тончайших пластов теста с мясной, сырной или картофельной начинкой.

Также в этой стране широко распространены различные супы. Чаще всего они готовятся с мясом. Самые аутентичные супы – чечевичный, гули, суп с крупой тархана, яйла, асиран.

Турецкая закуска мезе
Почти всегда при подаче основных блюд в Турции предшествуют легкие закуски мезе – обжаренные баклажаны, вяленое мясо (бастурма), хумус, маринованная рыба и т.д.

Турецкие сладости

Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»).

Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты.

Самая известная в мире сладость с турецкими корнями – баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад.



Похожее по составу, но совершенно иное по внешнему виду блюдо – кадаиф.

Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон.

Турецкое мороженое
Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре.

И, конечно, внимания заслуживает рахат-лукум, или просто лукум.


Который когда-то готовился на основе розовой воды, а в настоящее время может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки.

Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие.
Рецепт турецкой сладости Джезерье.
Рецепт сладости Тулумба.
Турецкое миндальное печенье – Аджибадем курабье

Турецкие напитки

Самые популярные напитки в Турции – это густой и крепкий кофе по-турецки, а также чай, в особенности местные его сорта. Как кофе, так и чай, в этой стране традиционно принято пить без спешки и ни в коем случае не из пластиковых стаканчиков.


Лучшее средство для утоления жажды в жаркую погоду – кисломолочный напиток айран, в который турки добавляют соль и минеральную воду.

Турецкий фруктовый щербет
Не меньшей популярностью пользуются различные фруктовые щербеты, богатые витаминами, а также салеп – своеобразный напиток из цветков орхидеи.

Из перебродивших семян пшеницы готовится боза, которую подают, посыпав сверху корицей.

Ценители алкогольных напитков непременно должны попробовать турецкое вино и анисовую водку ракы.

Автор статьи: Степанова Мария «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *