Рецепты от шефа

Рецепт фрикадельки для детей – Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года – Женское мнение

Содержание

Фрикадельки для детей, пошаговые рецепты приготовления

Детская пища должна быть полезной и питательной, поэтому к блюдам для малышей предъявляются особые требования. Практически исключается жарка и пассеровка, сводится к минимуму использование специй и полуфабрикатов.

Фрикадельки для детей готовят из нежирных сортов мяса или рыбы, смешивая фарш с картофелем или рисом, зеленью, отварной морковью и тыквой. Лук и чеснок также вводят в фарш, но в блюдах для детей от 3 лет. Мясо для фарша тщательно перемалывают и вымешивают до образования однородной массы. Чем длительнее процесс вымешивания, тем лучше маленькие шарики держат свою форму во время термической обработки.

Фрикадельки отваривают, тушат и отваривают на пару. Гарнир к ним подходит любой. Это может быть картофельное пюре, гороховая или крупяная каша, макароны или сложное овощное рагу.

По каким рецептам можно приготовить фрикадельки для детей, подробно рассказано в расположенных ниже рецептах.

Фрикадельки «Курочка Ряба» с укропом

Нежнейшие шарики из куриного филе с добавлением укропа для профилактики колик. Подходят для малышей от 10 мес.

Список ингредиентов:

  • Мясо с бедрышек – 400 г.
  • Рис круглый отварной – 150 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размолоть бескостное филе (без кожи) вместе с отварным круглым рисом и кусочком сливочного масла. Крупа не должна быть сильно разваренной.
  2. Всыпать в фарш сушеного укропа и соли. Вымесить и, смотря по консистенции, добавить одно или два яйца.
  3. Фарш получится не формующийся, то есть, руками скатать фрикадельки не получится.
  4. Вскипятить подсоленную воду и при помощи двух чайных ложек слепить маленькие фрикадельки, перекидывая кусочек мяса с одной на другую.
  5. После всплытия проварить еще 3-5 минут и выловить шумовкой.

Рыбные фрикадельки

Легкое блюдо из постного филе минтая или хека. Для получения сочных фрикаделек, в рыбный фарш нужно добавить жир. Например, чистый свиной шпик, говяжий жир или сливочное масло. Готовые изделия отваривают или запекают.

Список ингредиентов:

Фарш рыбный:

  • Филе белой рыбы (хек, минтай) – 500 г.
  • Хлеб белый пресный – 200 г.
  • Шпик без добавок или масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 1-2 шт.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 30-40 мл.
  • Сметана – 150 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Лук – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Морковь – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Постное рыбное филе измолоть в однородную массу. Смешать со шпиком или сливочным маслом, размоченным пресным хлебом без корок.
  2. Вбить одно или два яйца, в зависимости от консистенции фарша. Она должна остаться плотной. Посолить.
  3. Слепить небольшие шарики. Если рыбный фарш все же получился немного жидким, обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
  4. Разложить на противне или емкости мультиварки редкими рядами.
  5. Морковь и луковицу измельчить в пюре. Для этого натереть на самом мелком профиле терки.
  6. В холодном бульоне (воде) развести ложку муки. Мучную смесь соединить со сметаной, мелко искрошенным укропом и овощным пюре. Посолить, влить немного масла.
  7. Накрыть противень фольгой и запекать при 180 градусах в течение 15-20 минут.
  8. За три-пять минут до конца программы, удалить фольгу для испарения избыточной флаги и образования корочки.

Фрикадельки из птицы и кролика

Кролик – это нежное мясо, практически не вызывающее аллергии в отличие от куриного мяса. Его белок легко усваивается, поэтому филе рекомендуют регулярно включать в детское меню. Некоторым хозяйкам не нравится своеобразный «молочный» аромат парного кроличьего мяса, поэтому в рецептах домашних котлет и фрикаделек, филе кролика разбавляют индюшиной или куриной грудкой.

Предложенный рецепт ориентирован на детей от 1,5 лет. Для совсем маленьких малышей готовят фарш без лука.

Список ингредиентов:

  • Кролик – 250 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грудка куриная, индюшиная – 250 г.
  • Морковь отварная – 70 г.
  • Зелень по желанию.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Картофель отварной или рис – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Два вида филе измолоть в однородную массу вместе с отварным картофелем и сливочным маслом.
  2. Морковь добавить позже, размяв вилкой или натерев. Картофель помогает фаршу держать форму, а кусочки моркови добавляют цвета.
  3. Хорошо вымесить и посолить. В конце вбить яйца, отслеживая консистенцию массы.
  4. Скатать небольшие шарики. Отварить или запечь по вкусу. Если планируется готовить в мультиварке, шарики нужно сделать крупнее, чем обычно.

Фрикадельки из говядины

Сытное блюдо для детей от полутора лет. Готовят в двух вариантах – с овощами или без. Темное мясо хорошо маскирует вкус капусты, поэтому в фарш можно добавить отварной брокколи, цветной или брюссельской капусты. Эти овощи очень полезны, но не особо любимы большинством малышей.

Чтобы получить более плотный и хорошо формующийся фарш, в рецепт всыпают клейкий отварной рис или картофель.

Список ингредиентов:

Фрикадельки говяжьи:

  • Говядина – 300 г.
  • Отварная брокколи или цветная капуста – 100 г.
  • Свинина (или курица) – 150-200 г.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Хлеб белый пресный – 100 г.
  • Соль.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 20 мл.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Сметана – 150 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Морковь, помидор или красный перец – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смолоть филе свинины и говядины со сливочным маслом. Смешать с размоченным мякишем и специями. Фарш надо несколько раз перекрутить и хорошо вымесить, насыщая массу пузырьками воздуха.
  2. В уже готовый фарш добавить 100 гр. брокколи или цветной капусты, размятой вилкой.
  3. В холодный овощной бульон (100 мл.) всыпать ложку муки, влить 30 мл. масла растительного и 150-200 мл. нежирной сметаны. Добавить овощное пюре из смеси репчатого лука и бланшированного томата (сладкого перца или моркови). Всыпать зелень по вкусу.
  4. Из плотного фарша сформировать некрупные шарики и редкими рядами выложить их на противень или в емкость мультиварки.
  5. Залить сметанным соусом с овощами и приготовить согласно программе прибора (режим «запекание») или оставить в духовом шкафу на 20 минут при 180 градусах.

opitanii.net

Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года – Женское мнение

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;

• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

• избыток белка может нагрузить почки;

• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;

• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.

Например:

• Бульон варится дважды:

— в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

— затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

— в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

• Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

• Говядина – 100 грамм

• Свинина (нежирная) – 80 грамм

• Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

• Яичный белок – 1 шт.

• Соль — по вкусу

• Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

• куриная грудка – 200 грамм

• картофель – 100 грамм

• молоко — 60 мл

• куриный бульон – 400 мл

• соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

• свиной фарш – 100 грамм

• говяжий фарш – 100 грамм

• перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

• манка – 3 ч.л.

• соль

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

• нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

• молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

• яичный белок – 1 штука

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

• Мясной фарш – 200 грамм

• Яйцо – 1 шт.

• Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»

Ингредиенты:

• Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

• Творог (4,5%) – 2 ст.л.

• Яйцо – одно

• Сливочное масло – 1 ч.л.

• Соль

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса — 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

• Оливковое масло 1 ст.л.

• Вода – 1 ст.л. + 200 мл

• Лук-порей -1 маленькая головка

• Морковь – 1 небольшая штука

• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

• Картофель – 1 средняя штука

• Фарш

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

• Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

• Морковь (средняя) – 1 шт.

• Луковица небольшая – 1 шт.

• Капуста цветная – 300 грамм

• Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

— картофель

— морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

— рис

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фрикадельки для детей — полезные советы и хитрости

• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

• Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

• Не предлагайте малышу вчерашний суп.

• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить фрикадельки для детей до года?

Существует множество рецептов блюд, подходящих для первого прикорма. Среди них и фрикадельки для детей до года. Вкусные и полезные фрикадельки из фарша для ребенка до 1 года готовятся очень быстро и просто. Главное, правильно выбрать для них мясо и прочие ингредиенты.

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, он должен сбалансировано разнообразно питаться. Приблизительно с 8 месяцев в рационе малыша появляется мясо. Как правило, оно вводится в виде пюре или фрикаделек. Последние особенно нравятся детям и учат их жевать. Как сделать фрикадельки для ребенка до года вкусными и полезными, рассказано далее.

Первым делом следует правильно подобрать мясо для обсуждаемого блюда. Ни в коем случае нельзя готовить фрикадельки для самых маленьких гурманов из свинины, баранины или других аналогичных жирных продуктов. Детям до года специалисты рекомендуют употреблять исключительно диетическое нежирное мясо. Лучше всего использовать индейку или кролика. Если возраст ребенка уже приближается к году, (например, после 10 месяцев), то можно предлагать ему курицу, говядину и телятину. Рыбу и свинину допускается вводить в детский рацион только ближе к 2 годам.

Лучше всего формировать фрикадельки уже из готового отварного мяса, ведь в сыром покупном продукте в большинстве случаев содержатся гормоны и антибиотики, которые способны негативно повлиять на здоровье малыша. Бульон, оставшийся после приготовления, следует сливать или использовать для взрослых блюд. Детям до года давать его не рекомендуется. Например, для приготовления детского супа применяется исключительно овощной бульон.Такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным для организма малышей.

Если решено выбрать для фрикаделек мясо кролика или индейки, то они будут отлично сочетаться с овощным супом. Для него потребуется взять 100 грамм филе, 2 картофелины, 1 крупную морковь, 2 яйца (куриных или перепелиных), 1 луковицу, лавровый лист, соль.

Первым делом мясо тщательно промывается под холодной проточной водой, после чего оно отправляется в кастрюлю вариться приблизительно на 30-40 минут. Во вторую емкость наливается примерно 0,6 литра воды и добавляются все измельченные овощи. Лук можно варить целиком.

Когда мясо приготовится, оно тщательно измельчается при помощи мясорубки или блендера. В него добавляются яйца, после чего формируются небольшие шарики. После того, как картофель станет мягким, в кастрюлю с овощами отправляются фрикадельки. Осталось поварить суп еще пару минут.

Специи в таком возрасте добавлять во фрикадельки или любые другие блюда не стоит. Они могут вызвать у ребенка сильную аллергию или проблемы с желудком и кишечником. Достаточно будет положить в воду, в которой варится мясо, соль и лавровый лист.

Еще более полезные фрикадельки удастся приготовить на пару. Для этого потребуется взять 100 грамм вареного мяса, например, курицы или говядины, смешать с 1 куриным яйцом (или 2 перепелиными), 2 ст. ложками творога и небольшим количеством сливочного масла. Соль добавляется по желанию родителей. Некоторые современные мамы не вводят ее в рацион ребенка до года. Но в любом случае сильно солить детское блюдо не следует.

Далее мясо со всеми прочими ингредиентами пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Можно также сначала превратить мясо в фарш и только потом смешать его с остальными добавками. Осталось сформировать из готовой массы небольшие фрикадельки и довести их до готовности на пару. Если дома не оказалось пароварки или специальных приспособлений для такого метода обработки продуктов, допускается использовать самый обычный металлический дуршлаг, расположив его над кастрюлей с водой.

Получившееся мясное блюдо можно подавать ребенку с гарниром или добавить в заранее сваренный мясной бульон. Если в рацион малыша уже введены молочные продукты, то стоит залить фрикадельки сливками, посыпать сыром и отправить на несколько минут в духовку. Такой нежный соус наверняка придется малышу по вкусу. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдут любые отварные овощи или пюре из них. Например, тыквенное, кабачковое, из брокколи или цветной капусты.

Если нет времени самостоятельно приготовить фарш для фрикаделек, то вполне допустимо приобрести готовый. В таком случае в него также по указанной схеме добавляется яйцо и другие выбранные ингредиенты, после чего мясо варится или обрабатывается на пару. Правда, время приготовления придется заметно увеличить.

Если фарш из-за яиц получился слишком жидким, то удастся исправить его консистенцию при помощи манки. Использовать для этого муку в детском блюде не рекомендуется.

Кстати, фрикадельки для малыша удастся готовить впрок. Это значительно сэкономит время молодой мамы. Достаточно налепить мясных шариков, сложить их в удобную пластиковую емкость и отправить в морозилку. Сегодня в продаже можно найти специальные контейнеры для заморозки. Перед самым обедом останется лишь довести фрикадельки до готовности в овощном бульоне или в пароварке.

Если готовится овощной суп с фрикадельками для малыша до года, то стоит рассчитывать блюдо всего на одну-две порции. Не рекомендуется давать ребенку вчерашний бульон и мясо. Если планируется хранить блюдо, то лучше его предварительно заморозить.

Сделать вкусные и полезные фрикадельки для ребенка младше 1 года достаточно просто. Для этого понадобятся только самые доступные продукты. Можно готовить блюдо как из свежего мяса, так и из покупного фарша. Все зависит от количества свободного времени у мамы.

www.pinetka.com

Как приготовить фрикадельки из курицы для детей

Многие мамы не понаслышке знают, какого труда стоит заставить ребенка съесть что-то из цельного мяса или фарша. Между тем, мясные блюда обязательно должны присутствовать в рационе малыша, а потому нужно придумать как приготовить кушанье так, чтобы кроха его непременно оценил, например, сделать фрикадельки из куриного филе для детей. Такое лакомство не только отнимает минимум времени, но и по вкусу получается великолепным, так что маленький гурман точно не встанет из стола, пока все не съест.

к содержанию ↑

Духовые детские фрикадельки из куриного фарша

Если вы хоть раз в жизни пытались приготовить что-то из куриного фарша, особенно того, который изготовлен из филейной части куры, то вы знаете, что он получается невероятно сухим. Конечно, то, что продукт совсем нежирный и диетический – это хорошо, но вот дети зачастую от таких блюд отказываются. Давайте же увеличим сочность фрикаделей при помощи сыра!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200-300 г;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • Детский томатный кетчуп – 1 ч.л.;
  • Паприка, гранулированный чеснок – ½ ч.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовятся детские фрикадельки с сыром в духовке

  1. Куриное филе моем, чистим от соединительных тканей, кусочков костей и превращаем в фарш. Это можно делать как при помощи мясорубки, так и блендером, правда во втором случае времени это отнимет значительно больше.
  2. Лук очищаем от шелухи и режем на крупные четвертины. Отправляем их в блендер или мясорубку. Если вы используете уже готовый фарш и большое количество кухонной техники вам пачкать не хочется, то просто натрите луковицу на терке.
  3. Твердый сыр можно измельчить блендером, либо также натереть. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вам хочется, чтобы в фрикаделях попадались места с расплавленным сыром – натираем, если же вам нужна лишь сочность и сырный привкус – превращаем сырок в крошку блендером.
  4. В глубокой емкости смешиваем фарш, куриное яйцо, перемолотый лук и его сок, измельченный сыр и панировочные сухари. Сюда же добавляем детский кетчуп (если его нет, возьмите ложечку домашнего кетчупа, либо перемелите блендером четвертинку помидора). Всыпаем паприку и чеснок.
  5. Все вымешиваем и немного присаливаем и перчим.
  6. Застилаем противень фольгой, руками формируем маленькие фрикадельки и выкладываем на поверхность. Если сильно переживаете, что митболлы пригорят — налейте немного воды.
  7. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекать наши фрикадельки на 20-25 минут, пока они не зарумянятся.

Такие фрикадельки можно нанизывать на шпажки и давать лакомиться ими детям вместе с домашними соусами. Или же вы просто можете положить их к пюре, макаронам, рису или гречке – с таким кушаньем любой гарнир «улетит» с тарелок за считанные секунды.

к содержанию ↑

Рецепт фрикаделек из филе курицы для ребенка в 1 год

Для самых маленьких гурманов фрикадельки лучше всего отваривать или готовить на пару. Состав такого блюда значительно упрощен – из него исключаются специи и любые соусы. Но это временная мера, ведь совсем скоро карапуз будет питаться практически как взрослый, а пока лучше приготовить вот такие безопасные мясные кругляши.

Ингредиенты

  • Куриное или индюшачье филе – 500 г;
  • Сливки 20% — 1-2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Мука высшего сорта – 2-3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить фрикадельки из курицы для маленьких детей

Для крох лучше использовать только собственноручно приготовленный фарш, поскольку так вы будете точно знать, из мяса какого качества будет сделано ваше блюдо.

  1. Филейку курицы или индейки подготавливаем как в прошлом рецепте, обмываем и превращаем в фарш. Лучше всего это делать блендером – так он получится максимально измельченным.
  2. Чистим лучок и также измельчаем его в блендере. Либо же вы можете его натереть на мелкой терке. Следите за тем, чтобы крупные куски не попали в кушанье, иначе такая «находка» может сильно расстроить едока в процессе дегустации.
  3. Смешиваем измельченный лук и фарш. Вливаем сюда же сливки и чуть-чуть присаливаем. Такое маленькое количество соли никак не навредит крохе, зато фрикадели получатся куда вкуснее, даже если для взрослого человека они будут казаться совсем не солеными.
  4. Всыпаем муку, она нам нужна для того, чтобы сформировать из фарша кругляши. Если форма для вас не имеет особого значения, то можете снизить количество муки до 1 ст.л. и запускать мясные шарики в воду при помощи чайной ложки.
  5. Ставим на огонь кастрюлю среднего размера с холодной очищенной водой. Для полкило фарша будет достаточно 2-3 литрового объема.
  6. Доводим до кипения и начинаем загружать фрикадели. Если засыпали много муки – намачиваем руки прохладной водой, берем немного фарша и катаем кругляшки. Если же муки добавляли мало или не засыпали вообще – зачерпываем влажной чайной ложкой немного фарша, подносим к воде и пальцем сбрасываем фарш аккуратно в кастрюлю. Таким образом мясо не преварится к ложке, как случается, если ее опускать в воду.
  7. Сколько варить такие фрикадельки? Зависит от количества воды и фарша, но в среднем время приготовления не превышает 25-30 минут.

Благодаря тому, что мы не добавляли куриное яйцо, фрикадели получаются не жесткими, а очень мягкими. Кроме того, они отличаются повышенной сочностью – это заслуга жирных сливок.

к содержанию ↑

Жареные фрикадельки для детей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить фрикадельки из куриного фарша для ребенка

  1. Здесь мы берем уже готовый фарш, но если вы хотите, можете изготовить его самостоятельно.
  2. В глубокую миску выкладываем фарш, всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйца и специи.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к другим ингредиентам.
  4. Все хорошо перемешиваем.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его на среднем огне.
  6. Из фарша формируем маленькие шарики и аккуратно опускаем на сковороду в один слой, чтобы между шарами оставалось немного свободного пространства.
  7. Обжариваем в течение 3-5 минут, постоянно переворачивая при помощи плоской лопаточки. Когда фрикадели схватятся, можно их обжаривать катая по сковороде наклоняя и одергивая ее за ручку в разные стороны. Так шарики прожарятся равномерно со всех сторон.

Удивительно, но такие фрикадельки из куриного филе для детей исчезают со стола в мгновенье ока, поскольку от дегустации не могут удержаться и взрослые. Вы можете положить маленькие ароматные шарики в сэндвич, завернуть со свежими овощами в лаваш или просто наколоть на вилку и макать в какой-либо соус.

tvoi-povarenok.ru

Фрикадельки для детей

Питание детей должно быть разнообразным и полезным, чтобы ребенок рос здоровым. Каждый раз, готовя очередную порцию своему чаду, мамы стараются сделать это не только вкусно, но и так, чтобы от еды не отказывались даже самые капризные малыши. Сегодня мы вам раскроем несколько секретов по приготовлению фрикаделек для детского меню.

Как приготовить фрикадельки для ребенка?

Фрикадельки для детей до года лучше всего готовить из нежирного и диетического мяса. Для этого подходит мякоть индейки или кролика. Начиная с года, фрикадельки для ребенка уже можно формировать из нежирной говядины или свинины, а также из телятины или мяса курицы.

Начиная с двух лет, для детей готовятся блюда с рыбными фрикадельками. Если ребенку не нравится слишком выраженный вкус рыбы, такие фрикадельки можно отправлять в суп, тогда часть аромата теряется.

Для маленьких детей лучше всего формировать фрикадельки из отварного мяса, поскольку сегодня невозможно быть полностью уверенным, что в нем не присутствуют следы гормональных препаратов ил антибиотиков. При варке все ненужные вещества, если они были, уходят в бульон. Сам бульон детям давать не стоит.

Суп с фрикадельками из индейки

Приготовление супа с фрикадельками из индейки для детей занимает немного времени. К тому же, за счет овощей и нежирного мяса, суп очень полезен для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 2 шт., можно заменить половиной куриного яйца;
  • соль, лавровый лист;
  • чеснок (по усмотрению).

Приготовление

Мясо индейки промываем, кладем в кастрюлю с водой. После закипания провариваем в течение получаса. Тем временем, ставим на огонь вторую кастрюлю с водой. Воды нужно порядка 700 мл. Чистим и нарезаем кубиками картофель, морковь, лук и чеснок. Когда кастрюля с водой закипит, отправляем в нее лук и морковь. После повторного закипания, варим овощи еще 10 минут и добавляем картофель с чесноком. Варим все овощи еще 20 минут.

Сварившееся мясо индейки достаем из бульона и пропускаем через мясорубку 2 раза или измельчаем его блендером. В мясо добавляем яйца и формируем фрикадельки. Здесь можно проявить фантазию и вылепить из фрикаделек интересные фигуры, чтобы малышу было интереснее кушать.

Фрикадельки отправляем в кастрюлю с овощами, когда сварится картошка. После того, как фрикадельки всплывут на поверхность, варим суп еще две минуты, солим его и, при желании, кладем в суп лавровый лист.

Фрикадельки на пару

Фрикадельки для детей на пару можно приготовить из куриного или любого другого мяса, а также из рыбы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • творог – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Куриное мясо дважды пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу вбиваем яйцо и вводим все остальные ингредиенты, хорошо их перемешивая. Из получившегося фарша формируем фрикадельки и варим их на пару до готовности.

Такие фрикадельки можно добавлять в овощной бульон или подавать как самостоятельное блюдо. Также фрикадельки, приготовленные таким образом, дополнительно можно отправить в духовку на 20 минут, предварительно полив их молочным соусом и присыпав тертым сыром.

 

womanadvice.ru

Фрикадельки из куриного филе для детей 1 год

В отличие от цельного мяса птички, блюда на его курятины обожают многие малыши после года.

Вот почему стоит почаще готовить фрикадельки из куриного филе для детей, ведь они не только вкусны, но и довольно полезны. К тому же, делается блюдо достаточно просто – вам не понадобится тратить на готовку много времени.

Чем полезны фрикадельки из курицы для детей

Любая заботливая и любящая мамочка прекрасно осведомлена о том, насколько важен для крохи полноценный, здоровый рацион. Без этого невозможно вырасти здоровым и счастливым – всю свою энергию маленькие детки черпают именно из пищи. А мясо и подавно занимает самую главенствующую роль в меню растущего ребенка.

Курица – продукт диетический, если ее, конечно, правильно приготовить. При этом мясо птицы зачастую стоит куда дешевле говядины или свинины, что является несомненным плюсом для семейного бюджета. Но самое главное – блюда из куриного мяса богаты белками животными происхождения, потребность в которых у детей первого года жизни особенно высока. Вот почему уже в 1 год жизни малыша необходимо приучать его к таким полезным и питательным продуктам.

Однако нередко маленькие дети достаточно привередливы к еде. Вот почему накормить малыша-годовасика полезным блюдом бывает не так просто. Однако фрикадельки – это именно та находка в кулинарном мире для мамы капризного ребенка, которая работает всегда. Мало какой малыш откажется от нежных, сочных куриных фрикаделек. Обыкновенно их с удовольствием лопают даже те карапузы, которые вообще не приходят в восторг от мясных угощений.

Кроме того, именно в таком виде мясо курочки идеально подходит для питания самых маленьких деток – тех, кому еще не исполнилось и годика. Подобное блюдо легко жуется даже несколькими молочными зубками, хорошо проглатывается и, что немаловажно, обладает приятным вкусом.

Фрикадельками из курицы стоит кормить и подросших малышей, поскольку высокая потребность в белках у ребенка остается на долгое время, вплоть до момента полового созревания. Вот почему такой рецепт можно назвать универсальным – фрикадели из мяса птицы идеально впишутся и в меню грудничка, и в рацион школьника.

Так как фрикадельки для детей готовятся методом отваривания в кипятке или же на пару, то подобное угощение можно по праву считать диетическим. Кроме того, для малышей чаще всего используется нежирное куриное филе, которое перебивается в фарш. А потому такое блюдо по праву может считаться одним из самых полезнейших. Причем оно легко и быстро переварится в животике у крохи, даже если обыкновенно мясные деликатесы вызывают у чада дискомфорт в кишечнике.

Фрикадели из куриного филе могут стать как основным блюдом, так и дополнением к любому гарниру – овощам, крупам и макаронам. При этом отнюдь не запрещается варьировать детские рецепты, чтобы порадовать любимого карапуза. Например, так называемые «ежики» из фрикаделек обожают многие дошкольники. А делаются они очень просто – всего-то нужно добавить в куриный фарш немного риса.

Важно заметить, что для маленького ребенка важна технология готовки. Если для подросшего чада можно воспользоваться сковородой или сотейником, чтобы предварительно обжарить фарш или же и вовсе потушить его как тефтели, то для крохи такой прием уже нежелателен.

Поэтому детей первого года жизни принято кормить исключительно вареными куриными фрикадельками. Либо же тем блюдом, что было приготовлено в пароварке.

Сколько варить куриные фрикадельки для ребенка

Преимущество куриного фарша в том, что его нет необходимости готовить слишком долго – блюда из птицы варятся мгновенно, что существенно экономит время молодой мамочки. А если филе из курочки было приобретено в торговой точке, где реализуют специально выращенных на продажу бройлеров, то варить фрикадельки придется еще меньше.

Хотим обозначить, что домашняя птица и старые петушки для детского питания не слишком годятся, ведь такое мясо очень жесткое, обыкновенно – заметно суховатое и лишено сочности. Да и подвергать термической обработке домашний продукт придется дольше обычного. Прежде всего, потому, что мясо домашних курей плотно сбитое и плохо жуется – его нужно хорошенько разваривать.

Во-вторых, домашняя курятина нередко оказывается засалена паразитами, в отличие от фабричной птички, которая проходит все необходимые этапы обеззараживания. Вот почему выгоднее приобретать готовое филе курицы – уйдет меньше времени на предварительную подготовку мяса.

Но помните о том, что готовый фарш – это совершенно неподходящий ингредиент для детских блюд. Потому что чаще всего определить его свежесть и состав не представляется возможным. Так что в идеале фрикадельки из курицы готовятся целиком руками заботливой мамы. Тем более, что при наличии современной бытовой техники измельчить филе на фарш – процесс не трудоемкий.

  • Фрикадельки обыкновенно варят до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность. После этого засекают еще несколько минут (от 3 до 10, в зависимости от величины фрикадель), и доводят блюдо до полной готовности.
  • Слишком долго отваривать блюда из мяса птицы нет никакой нужды, если только вы не готовите их из старой курятины или домашнего сухого филе. Тогда время готовки может возрасти вплоть до двух раз.
  • Но переваривать фрикадельки для ребенка так же нежелательно, ведь при чрезмерной термической обработке высокобелковое мясо птицы становится резиновым и теряет нежную структуру, плохо жуется. Если вы замечаете, что фрикадели стали плотными, значит, вы их переварили.
  • Замороженный продукт из морозильной камеры ничем не отличается от свежего фарша. Его опускают в кипящую воду и варят такое же количество времени, как и куриные фрикадели, сделанные из свежих продуктов.
  • Готовность угощения для ребенка проверить несложно: достаньте одну фрикадельку из кипятка и разрежьте вилкой на две части. Если внутри мясо такого же цвета, что и снаружи, то блюдо готово. Если фарш выглядит красноватым или розовым, фрикадели нужно еще несколько минут проварить.

Детские куриные фрикадельки в духовке, простой и вкусный рецепт

Такой вариант блюда отлично подходит для питания деток, которым уже исполнился годик. Выходят запеченные фрикадельки из курицы гораздо вкуснее и ароматнее вареных, так что отлично сгодятся в качестве разнообразия.

Для детских фрикаделек из курицы нам понадобятся

  • Свежее филе птички – около 250-300 г;
  • Круглый рис, предварительно сваренный – около 100 г;
  • Пшеничная мука – 1,5-2 ст.л.;
  • Морковка – 1 некрупный корнеплод;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Зелень укропа – для вкуса;
  • Сметана свежая с низким процентом жирности – 1\3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный сок натуральный – 1-2 ст.л.

Как приготовить своими руками вкусные и сочные фрикадельки для ребенка:

  • Сперва подготовим филе курочки, обмыв его как следует под холодной проточной водой. Затем укладываем мясо на рабочую поверхность и очищаем от пленок и жестких прожилок.
  • Рубим филе на бруски среднего размера – так их будет легче измельчать на фарш. А затем делаем и сам фарш, используя для этого мясорубку, блендер или же кухонный комбайн. Для маленьких карапузов не лишним будет пропустить получившийся фарш через лезвия еще раз.
  • Морковку промываем под краном и срезаем кожицу. Головку лука избавляем от шелухи и режем овощи на средние ломтики. Измельчаем в мясорубке и их тоже.
  • Смешиваем в глубокой миске куриный фарш с измельченными овощами, после чего всыпаем к нему вареный рис и выбиваем куриное яичко. Добавляем пшеничную муку, солим блюдо по вкусу. На этом этапе фарш можно приправить зеленью, которую любит карапуз.
  • Перемешиваем фарш как следует. Если мясо было достаточно сухим и сбитым, то после вымешивания фарша его можно немного отбить о чистую поверхность рабочего стола. Это сделает фрикадельки более мягкими и сочными.
  • Ставим духовой шкаф на разогрев, попутно закипятив около стакана очищенной воды. Лучше всего не выставлять в печи слишком высокую температуру – 180 градусов будет достаточно для того, чтобы сделать куриные фрикадельки для малыша.
  • Наши фрикадели из птички мы будем подавать и запекать под соусом. Сделать его проще простого: вскипевшую воду выливаем в удобную посуду, куда добавляем томатный сок и сметанку. Если малыш уже подрос, то можно сделать соус вкуснее при помощи специй или душистых трав.
  • Формируем из фарша небольшие фрикадельки, выкладывая их в подходящую форму для запекания. Когда все мясо будет использовано, заливаем блюдо соусом и отправляем фрикадельки из курятины в духовку.
  • Ждем около 20-30 минут, в зависимости от величины фрикадель, после чего выключаем духовой шкаф и извлекаем из него вкусное и аппетитное угощение для ребенка. Остужаем куриные фрикадельки и предлагаем малышу вместе с заправкой.

Таким образом, готовить фрикадельки из куриного филе для детей можно различными способами. Самый простой вариант – опустить шарики из курицы в кипящую воду, но если у вас имеется время, то стоит немного пофантазировать, чтобы приятно удивить любимого карапуза.

mama-news.ru

Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года

Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.

Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.

Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.

Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.

Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления

Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:

• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;

• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;

• избыток белка может нагрузить почки;

• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;

• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;

• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.

Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.

Например:

• Бульон варится дважды:

— в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;

— затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;

— в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.

• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.

• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.

• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.

• Не добавляются острые специи.

Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.

Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.

В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:

• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.

Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.

Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.

Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.

Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.

В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.

Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек

Ингредиенты:

• Говядина – 100 грамм

• Свинина (нежирная) – 80 грамм

• Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм

• Яичный белок – 1 шт.

• Соль — по вкусу

• Зелень – по желанию

Способ приготовления:

Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.

Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки

Ингредиенты:

• куриная грудка – 200 грамм

• картофель – 100 грамм

• молоко — 60 мл

• куриный бульон – 400 мл

• соль, лавровый лист, зелень – по вкусу

К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.

Способ приготовления:

Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.

Рецепт 3. Фрикадельки с манкой

Ингредиенты:

• свиной фарш – 100 грамм

• говяжий фарш – 100 грамм

• перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо

• манка – 3 ч.л.

• соль

Способ приготовления:

В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.

1. Смешиваем два вида фарша.

2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.

3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.

Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей

Ингредиенты:

• нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм

• молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл

• яичный белок – 1 штука

• соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.

2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.

3. Взбейте в пену яичный белок.

4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.

5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.

Рецепт 5. Фрикадельки тушеные

Ингредиенты:

• Мясной фарш – 200 грамм

• Яйцо – 1 шт.

• Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.

2. Раскатываем шарики небольшого размера.

3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.

4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.

Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»

Ингредиенты:

• Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм

• Творог (4,5%) – 2 ст.л.

• Яйцо – одно

• Сливочное масло – 1 ч.л.

• Соль

Способ приготовления:

1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.

2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.

3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.

4. Варим на пару: из вареного мяса — 10 минут, из сырого – 20-30 минут.

Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей

Ингредиенты (на 1 литр воды):

Картофель – 1 средняя штука.

Морковь – 1 штука

Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы

Лапша соломка – две жмени

Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.

2. Из фарша формируем фрикадельки

3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.

4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.

5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.

6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.

7. Морковь натираем на самой мелкой терке.

8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.

9. Солим по вкусу, немного недосаливая.

10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.

Рецепт 8. Суп с зажаркой

Ингредиенты (на 1 порцию):

• Оливковое масло 1 ст.л.

• Вода – 1 ст.л. + 200 мл

• Лук-порей -1 маленькая головка

• Морковь – 1 небольшая штука

• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки

• Картофель – 1 средняя штука

• Фарш

Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.

Способ приготовления:

1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.

2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.

3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.

4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.

Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей

Ингредиенты:

• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм

• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл

• Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.

• Морковь (средняя) – 1 шт.

• Луковица небольшая – 1 шт.

• Капуста цветная – 300 грамм

• Яйцо перепелиное – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.

2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.

3. Формируем фрикадельки.

4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.

5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:

— картофель

— морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)

— рис

6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.

7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.

8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.

Фрикадельки для детей — полезные советы и хитрости

• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.

• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.

• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.

• Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.

• Не предлагайте малышу вчерашний суп.

• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.

Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

mirkracoty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *