Тушеная капуста – лучшие рецепты. Как быстро и пошагово приготовить тушеную капусту –
Menu ≡ ╳- Главная
- Звезды
- Новости Звезд
- Биографии звезд
- Биографии политиков
- Интервью со звездами
- Видео со звездами
- Кино
- Сериалы
- Новости кино
- Новости сериалов
- Красота
- Уход за лицом
- Мода/Стиль
- Аксессуары
- Модные тенденции
- Обувь
- Одежда
- Уход за одеждой и обувью
- Ювелирные украшения
- Дом/семья
- Отношения
- Астрология
- Комнатные растения
- Здоровье
- Рецепты
- Обратная связь
star-magazine.ru
Как приготовить тушеную капусту – пошаговый рецепт с фото
Многие женщины любят коллекционировать рецепты, чтобы потом поражать своих близких оригинальными блюдами. Каждая хорошая хозяйка должна знать, как тушить капусту, ведь такой это наделяет ее новым вкусом и помогает разнообразить повседневное меню. Если вы хотите научиться готовить ее так, изучите рецепты ниже и выберите лучший.
Как приготовить тушеную капусту
Чтобы выбрать правильный вилок, руководствуясь такими советами:
- В большинстве случаев тушат белокочанную капусту. Чтобы выбрать подходящий вилок, плотно зажмите его в руках. Если он полностью созрел, то не будет деформироваться.
- Обычную капусту в любом из рецептов можете заменить пекинской, цветной.
- Не берите кочаны с пятнами, темными крапинками, трещинами. Скорее всего, эти овощи поражены грибком.
- Если покупаете половину или часть вилка, внимательно осмотрите срез. Если он коричневый, то плод уже начал портиться.
Как потушить капусту:
- Молодому овощу хватит четверти часа тушения. Если же он зимних сортов, то процесс займет порядка получаса. Характерный чуть горьковатый вкус подскажет вам, что блюдо уже пора подавать.
- Сделать лакомство еще оригинальнее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо практически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента необходимо буквально 15-20 грамм муки.
- Если вам не нравится запах в процессе готовки, положите в емкость ломтик черствого хлеба. Перед подачей аккуратно достаньте его шумовкой.
- Если хотите придать лакомству кисло-сладкий вкус, добавьте в него по чайной ложке уксуса и сахара незадолго до окончания тушения.
- Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет изумительный вкус.
Подготовка продуктов
Для тушения подходит свежая и квашеная капуста. Если берете целый вилок, то сначала снимите с него верхние листья. Удалите кочерыжку, порезав кочан на 4 части, и мелко нашинкуйте овощ полосочками. Можете делать это вручную или использовать кухонный комбайн. Квашеную капусту перед приготовлением промойте, отожмите руками и переберите. Если есть крупные кусочки, разрежьте их.
Рецепты приготовления:
Прелесть этого блюда состоит в том, что в него, помимо основного компонента, вы можете добавлять все, что угодно: мясо, птицу, тушенку, колбасные изделия. Не помешают грибочки, баклажаны, фасоль или яйца. С процессом приготовления справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Ознакомьтесь с несколькими пошаговыми инструкциями и обязательно воспользуйтесь ими.
Тушеная капуста с мясом
Это блюдо не только прекрасно на вкус, но питательно и сытно. Подавать его лучше горячим. Для тушения можете добавлять любое мясо: свинину, говядину, баранину. Желательно брать мякоть, которая будет не слишком жирной. Готовить ее можете как для обыкновенных дней, так и для праздников, чтобы разнообразить стол.
Ингредиенты:
- морковь – 1 небольшая;
- капуста – 750 г;
- лук – 1 маленькая головка;
- мясо – 350 г;
- сливочное масло (растопленное) – 25-30 г;
- нежирная сметана – 30 мл;
- томат – 1 шт.;
- перец черный, соль поваренная – на ваш вкус.
- паста томатная – 40-50 г.
Способ приготовления:
- Чтобы осуществить этот рецепт, сначала нагрейте на сковородке масло. Тем временем порежьте мясо на небольшие ломтики, приправьте перцем, солью. Обжаривайте, пока не подрумянится.
- Натрите морковку, лук измельчите. Обжарьте их на отдельной сковородке, позже добавьте измельченный помидор. Перемешайте, тушите примерно пять минут.
- Нашинкуйте капусту, положите к остальным овощам, туда же добавьте мясо, томатную пасту со сметаной, немножко воды. Тушите на минимальном огне под крышкой четверть часа.
Тушеная капуста в мультиварке
Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- кетчуп (неострый) – 30 мл;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- лаврушка – 1 листик;
- луковица – 1 шт.;
- постное масло – четверть стакана;
- перец черный – 3 горошинки.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Нашинкуйте вилок, натрите морковку, измельчите лук.
- Наполните чашу мультиварки подсолнечным маслом, поставьте программу «Жарка». Через минуту бросьте туда морковку, готовьте с закрытой крышкой три минуты, после добавьте лук. Жарьте еще столько же.
- Положите в чашу капусту и лавровый лист, готовьте 5 минут.
- Отключите мультиварку. Добавьте в емкость соли, кетчупа, гвоздики и перца, перемешайте.
- Поставьте программу «Тушение» и готовьте приблизительно полчаса.
Тушеная капуста с картошкой
Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому мясу: свинине, баранине, говядине. Желательно подавать его в теплом виде. По нраву такое лакомство придется и тем людям, которые, следуя каким-либо убеждениям, не едят мяса. Предлагаемый рецепт с картошкой очень простой, а продукты стоят недорого.
Ингредиенты:
- картофель – 10 маленьких штук;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- капуста – 0,75 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 средняя головка;
- паста томатная – 120 грамм;
- соль, перец душистый, постное масло.
Способ приготовления:
- Вымойте кочан и нашинкуйте, поместите в глубокий сотейник, залейте водой. Включите маленький огонь, начните тушить под крышкой. Когда пойдет процесс кипения, добавьте немножко постного масла, поперчите, перемешайте.
- Почистите картошку, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Обжарьте на сковородке вместе с луком в масле. Перед тем, как выключать картофель, положите к нему томатную пасту и спустя две-три минутки переместите эти продукты в сотейник. Перемешайте все компоненты.
- Тушите блюдо приблизительно 15 минут. Посолите, добавьте лаврушку и давленый чеснок перед выключением.
Тушеная капуста с курицей
Такую еду очень любят детишки. Если вы готовите для них, то добавляйте филе курицы, чтобы пища получилась легкой и полезной. Добавив другие части тушки, вы сделаете яство более жирным. Перед тем, как потушить ее с курицей, можете довести мясо до полуготовности. Тогда оно станет еще нежнее, мягче и сочнее. Курятину в рецепте можете заменить мясом другой птицы: утки, индейки.
Ингредиенты:
- капуста – полуторакилограммовый вилок;
- куриная грудка – 600 г;
- красный перец болгарский – 1 крупный;
- томаты – 3 шт.;
- приправы, соль, оливковое масло.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте небольшими брусочками, обжарьте в масле.
- Пошинкуйте и добавьте к мясу капусту. Тушите 15 минут в закрытой посуде, подливая теплой воды по мере надобности.
- Порежьте помидоры кубиками, перец – тоненькой соломкой, положите в блюдо вместе с солью и приправами. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.
Тушеная капуста с сосисками
Если в вашем холодильнике осталась пара сосисок, вы можете потушить их с капустой, и этого хватит, чтобы накормить всех членов семьи. Для готовки можете применять не только плиту. Рецепт с сосисками в мультиварке выходит удивительно вкусной, а делать ее еще проще, чем в сковороде. Для рецепта подойдут сардельки либо вареная колбаса.
Ингредиенты:
- сосиски – 230 г;
- капуста – 750 г;
- лук – 1 большой;
- паста томатная – 30-40 грамм;
- морковь – 1 маленькая;
- лист лавровый – 2 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Пожарьте в казане с маслом до мягкости лук, предварительно порезав кубиками.
- Добавьте тертую морковку, готовьте минут 5.
- Положите в казан нашинкованную капусту и полстакана кипятка. Оставьте тушиться под крышкой (огонь маленький).
- Сосиски порежьте кружочками, обжарьте. Добавьте их в блюдо.
- В сковородке, где готовились сосиски, разогрейте томатную пасту с перцем и солью, налив немного воды. Полейте блюдо соусом, бросьте туда лавровые листики. Томите порядка 10 минут.
Тушеная капуста с фаршем
Это сытное и вместе с тем полезное блюдо. Вкусная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, потому что мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Обязательно убедитесь, что у вас не слишком жирный фарш, иначе еда получится немного тяжеловатой для желудка.
Ингредиенты:
- фарш свиной либо говяжий – 400 г;
- лук – 1 маленькая головка;
- капуста – 800 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- молодой чеснок – 1 зубок;
- морковь – 150 г;
- соль, перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
- Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
- Залейте овощи небольшим количеством кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав очень маленький огонь.
- Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шарики, примерно по сантиметру в диаметре.
- Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
- За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.
Капуста тушеная с грибами
Получается это блюдо просто восхитительным и потрясающе смотрится даже на фото. Для рецепта можете брать любые свежие грибы. Все они одинаково гармонично сочетаются с основным компонентом. Великолепная закуска, на праздничном застолье она расходится практически моментально. Вы обязательно должны запомнить инструкцию и научиться готовить это лакомство.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 750 г;
- полуторакилограммовый кочан;
- морковка – 5 штук;
- лук – 6 головок;
- томатная паста – 150 мл;
- перец, соль, масло.
Способ приготовления:
- Налейте на сковородку чуть-чуть масла. Нашинкуйте вилок и обжарьте.
- В отдельной сковородке пассируйте тертую морковку с полукольцами лука.
- Грибы порежьте пять минут обжаривайте в сухом сотейнике. Все овощи переместите в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавьте грибы вместе с соком, который они пустили.
- Перемешайте все, насыпьте соли и перца. Разведите томатную пасту кипяченой водой (приблизительно два-три стакана), вылейте в емкость с продуктами.
- Поставьте блюдо в духовку, прогрев ее до 190 градусов. С открытой крышкой тушите 40 минут.
Квашеная капуста тушеная
Если вы делали на зиму заготовки, то можете сделать блюдо из них. Квашеную капусту можете подавать гарниром к любому мясу, рыбе, птице. Это лакомство получается очень легким и прекрасно подойдет тем барышням, которые следят за фигурой или сидят на диете. Приступая к готовке, непременно промойте соленье и отожмите, чтобы блюдо не получилось излишне кислым.
Ингредиенты:
- морковь – 450 г;
- капуста квашеная – 0,8 кг;
- тмин – 1,5 ч. л.;
- постное масло – для жарки;
- лук – 2 головки;
- соль.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло на сковородке и обжарьте порезанный меленько лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте тертую морковку. Жарьте минут 5-7.
- Положите на сковородку капусту, перемешайте все, добавьте тмина и соли.
- Залейте овощи водой, чтобы покрывала их.
- Тушите блюдо на минимальном огне, пока не приготовится. Как правило, выключать его надо после выпаривания жидкости.
Тушеная капуста с колбасой
Помимо использования в блюде сосисок, в него можно добавлять вареную колбасу и даже копченые колбаски, желательно, баварские либо охотничьи. Благодаря этому компоненту блюдо получается пикантным и сытным, оригинально смотрится на фото. Вероятно, данное блюдо пополнит список ваших любимых.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 250 г;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- луковица – 1 небольшая;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотый перец черный – две щепотки;
- масло постное – 15 мл.
Способ приготовления:
- Подогрейте в глубоком сотейнике масло. В нем обжарьте измельченную луковицу, пока не станет золотистой.
- Колбасу порежьте мелко. Добавьте на сковородку к луку, жарьте пару минут.
- Нашинкуйте капусту. Пересыпьте ее солью, помните. Добавьте к другим продуктам. Сделайте огонь минимальным. Перемешайте все, налейте немножко воды. Тушите под крышкой четверть часа.
- Положите томатную пасту, перчик, лаврушку. Помешайте и тушите еще полчаса.
Тушеная капуста с кабачками
Отличное блюдо для летнего сезона – очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.
Ингредиенты:
- морковка – 5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- капуста – 1 крупный кочан;
- томатная паста – 300 мл;
- кабачки – 7-8 средних плодов;
- лук – 2 крупных;
- чеснок – 5 зубков;
- постное масло – чуть меньше половины стакана;
- черный молотый перец, соль;
- укроп, петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Снимите верхние листья с вилка, уберите кочерыжку, нашинкуйте.
- Кабачки нарежьте кружочками, а затем каждый измельчите на полоски.
- Почистите и натрите морковку. Нарежьте лук кубиками помельче, раздавите чеснок.
- Лук с морковкой обжарьте в постном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку капусту и кабачки. Сделайте огонь средним, емкость накройте. Тушите четверть часа.
- Откройте сковородку, посолите и поперчите, бросьте туда лавровый лист. Разведите томатную пасту водой, вылейте в блюдо. Тушите минут 10 под крышкой.
- Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немного настояться, а потом подавайте.
Чем полезна
Этот вопрос волнует всех приверженцев здорового питания. Давайте разберемся, чем полезна она:
- Еда получается низкокалорийной.
- Готовка на низких температурах помогает сохранить все полезные вещества. Она богата витаминами В2, Е, А, РР, С, клетчаткой, кальцием, а также калием, серой, фосфором и натрием.
- Употребление блюда поможет наладить работу кишечника, избавит вас от запоров, снизит уровень холестерина в крови.
Видео:
Эксперт в областях
sovets.net
Тушеная капуста – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту. – Женское мнение
Тушеная капуста — общие принципы и способы приготовления
Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.
Тушеная капуста — подготовка продуктов
Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.
Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.
Тушеная капуста — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тушеная капуста
Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.
Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.
Способ приготовления
Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.
Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой
Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.
Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.
Способ приготовления
Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.
Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.
Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.
В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.
Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.
Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.
Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.
Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.
Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.
Способ приготовления
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста
Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.
Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.
Способ приготовления
Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.
Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.
Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами
Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.
Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.
Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.
Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.
Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.
Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.
Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.
zhenskoe-mnenie.ru
Капуста тушеная – 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде
Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.
В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).
Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!
Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.
Рецепт тушеной капусты
Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.
Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.
Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Перец черный — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Масло подсолнечное — 5 ст.л.
Способ приготовления:
1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.
2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.
3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.
4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.
5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.
Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.
6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.
7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!
Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).
Видео: Готовим капусту тушеную дома
В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.
С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.
2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.
Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.
3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.
4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.
5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.
За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.
6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!
Очень вкусная тушеная капуста с сосисками
Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.
Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- луковица — 1 шт.
- сосиски — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — для жарки
- вода — 0,5 ст.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.
Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.
Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.
А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.
2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.
3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!
Тушение капусты с мясом курицы
С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.
Нам понадобится:
- куриное мясо — 300 г
- кочан капусты — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- подсолнечное масло — для жарки
- томатная паста — 2 ст.л
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.
Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.
2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.
3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.
4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!
Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт
Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.
Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.
На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.
2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.
3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- грибы — 300 г
- вода — 1 ст.
- томатная паста или помидоры
- соль, перец и лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.
Важно! Не забывайте периодически помешивать!
2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.
3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.
Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.
Ну а дальше финальный момент, смешайте грибы с капустой.
4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!
Бонус: Капуста тушеная в мультиварке
Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:
На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).
Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
10 рецептов классической тушеной капусты пошагово
Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.
Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.
Рецепты:
Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.
Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.
Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.
Тушеная капуста – рецепт классический пошаговый из свежей капусты
Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.
Какие продукты нужно:
- капуста свежая ранняя белокачанная кило;
- одна средняя морковка;
- одна луковица;
- соль чайная ложка;
- мука столовая ложка;
- томат-паста 2 столовых ложки;
- лавровый листик;
- масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Как очень вкусно потушить капусту:
- Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
- Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
- Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
- Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
- На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
- Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.
Видео:
Домочадцы оценят ваши старания на отлично!
Капуста тушеная с мясом и картошкой в духовке
Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.
Состав:
- полкило филе индейки;
- полкило картофеля;
- кочан на пол килограмма;
- две средних луковицы;
- одна большая морковка;
- масло растительное три столовые ложки;
- соль, перец;
- полстакана сметаны;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
- Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
- Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
- Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
- Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.
Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!
Очень вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!
Ингредиенты:
- кило капусты белокачанной;
- одна большая морковка;
- две луковицы;
- упаковка сосисок;
- два красных мясистых помидора;
- чайная ложка соли,
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
- Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
- Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
- Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
- Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
- Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
- После сигнала можно спустить пар и кушать.
Быстро и вкусно!
Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде
Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.
Состав:
- небольшой вилок;
- полкило фарша любого;
- два помидора;
- две луковицы;
- болгарский перец один;
- чайная ложка соли;
- треть стакана растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
- Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
- Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
- Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
- Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
- Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
- Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
- Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.
Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!
Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:
- Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму
- Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты
Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)
Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.
Что нужно:
- куринное мясо полкило;
- кочан на полкило;
- картошка 6 штук среднего размера;
- одна луковица;
- одна морковка;
- два помидора;
- растительное масло 3 столовых ложки;
- пара зубчиков чеснока;
- листик лаврушки;
- чайная ложка соли с верхом;
- перец и приправы по вкусу.
Весь процесс приготовления:
- Помоем и почистим овощи.
- Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
- Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
- Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
- Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
- Трём морковку и отправляем туда же.
- Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
- Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!
Приятного аппетита!
Тушеная капуста – рецепт как в столовой без мяса
Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.
Состав:
- капуста свежая белокачанная кило,
- лук репчатый одна штука,
- две столовых ложки томатной пасты,
- одна морковка,
- соль одна ч. л.,
- перец чёрный молотый,
- три столовых ложки растительного масла,
- столовая ложка сахара,
- один листик лаврушки.
Приготовление:
- Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
- Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
- Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
- Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
- Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
- Можно кушать.
Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.
Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем
Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.
Ингредиенты:
- фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
- рис два стакана;
- капуста квашенная с морковью литровая миска;
- соль и перец по вкусу;
- лук репчатый две штуки;
- масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
- листик лаврушки.
Рецепт:
- Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
- Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
- Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
- Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.
Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!
Тушим капусту по классическому рецепту с сосиской и картошкой
Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.
Состав:
- полкило сосисок;
- литровая миска квашенной капусты;
- одна большая луковица;
- два помидора или столовая ложка томатной пасты;
- литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- перец и соль;
- листик лаврушки.
Приготовление:
- Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
- Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
- Добавляем картофель и жарим всё вместе.
- Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
- После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.
При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей в казане
Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.
Состав:
- полкило свежей капусты;
- куриное филе грамм триста;
- одна большая луковица;
- одна морковка;
- отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
- растительное масло четверть стакана;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
- Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
- Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
- Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.
Приятного аппетита!
«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт
Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.
Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.
Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.
Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы
Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!
Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!
Дерзайте, и всё у вас получится!
Посмотри и не Упусти
ver-a.ru
как правильно тушить разные виды капусты
Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Как тушить краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.
Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.
Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.
Тушеная квашеная капуста
Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.
Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
Тушеная цветная капуста
В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.
Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.
Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.
Тушеная брюссельская капуста
Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.
Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.
После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.
Тушеная капуста брокколи
Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.
Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.
Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.
Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Классическая тушеная капуста «По-советски»
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
www.edimdoma.ru
Тушеная капуста — вкусные рецепты с мясом, курицей и овощами
Тушеная капуста — прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества.
Как самостоятельное блюдо, она любима и вегетарианцами. Много овощей, приятный сбалансированный вкус, минимум жиров. Мой сын уже несколько лет не ест мяса. И порой бывает голову сломаешь, что ему приготовить. И тогда рецепты ее приготовления всегда приходят на помощь. Ведь приготовить ее можно по–разному, совершенно различными способами. И вкус блюда от этого будет разный.
Но всегда она будет вкусным, ароматным и полезным блюдом. Как бы Вы ее не приготовили! Будет ли она приготовлена с мясом или с курицей, будет ли она с картошкой или другими овощами, она всегда будет незаменима на нашем повседневном столе.
Обычно я тушу капусту из тех овощей, которые у меня есть в холодильнике. Раньше всегда тушила ее только с мясом или с курицей. Но когда сын стал вегетарианцем, стала готовить ее, как отдельное блюдо, в качестве гарнира. Благодаря этому стала экспериментировать с разными овощами. Постепенно стали складываться любимые варианты приготовления.
В сегодняшней заметке я постараюсь поделиться разными рецептами приготовления. Но самое главное расскажу об основе ее приготовления. Это как некий фундамент, на который вы сможете впоследствии опираться, и вводить в рецепт любые ингредиенты, которые любимы в Вашей семье. Либо наоборот, исключать те продукты, которые Вы не хотите использовать.
Тушеная капуста без мяса по классическому рецепту
Нам понадобится:
- капуста — 1 вилок
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры или томатная паста — 2 шт. ( или 4 ст. ложки пасты домашнего приготовления)
- растительное масло — 75-100 мл.
- соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
- Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она готовится быстрее, а в этом есть плюс — сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовиться в собственном соку. К тому же удобнее перемешивать содержимое, все равномерно распределяется.
- Итак, нагреть масло в казане. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Морковь нарезать тонкой соломкой. Не рекомендую натирать морковь на терке, при варке она вся расквасится, и блюдо будет выглядеть не эстетично. К тому же в резанной моркови опять-таки сохраняется больше полезных веществ.
- К поджаренному луку добавить морковь, потомить 2-3 минуты.
- Добавить томатную пасту, рекомендую такую пасту приготовить летом в качестве заготовки, или нарезанные кубиками помидоры. С помидоров предварительно снять кожицу, подержав их минуту в кипятке. Если используете магазинную пасту, то добавьте только две ложки.
- Обжарить 1-2 минуты, добавить полстакана горячей воды, а если Вы не вегетарианцы, то можно добавить и полстакана любого мясного или куриного бульона.
- Перемешать, добавить любимые специи, пряные сушеные травы.
- И можно сразу же положить в казан нарезанную капусту. Все перемешать и тушить до готовности.
- Здесь уже кто как любит, кто-то любит ее помягче, и тушит ее подольше, кто-то наоборот любит, чтобы она хрустела. Мне больше нравиться состояние «золотой середины». На этом этапе следует посолить наше блюдо, и перемешать его.
- Не буду писать сколько времени ее тушить, т.к. сортов капусты сейчас много, и время на ее приготовление нужно разное. Понятно, что весенние и летние сорта — нежные, молодые, и готовятся они значительно быстрее, чем осенние сорта.
- В процессе приготовления периодически перемешивайте, лучше для этого подходит шумовка. Овощи при ее использовании не ломаются и остаются целыми. И конечно же пробуйте — готовность, соль определяйте через пробу.
- За 5-7 минут до готовности добавьте перец, лавровый лист, зелень, если надумаете ее использовать.
- Выключите огонь, накройте плотным полотенцем, и оставьте блюдо томиться еще 20 минут. За это время капуста отдохнет, напитается и будет готова предстать перед вами во всем своем великолепии.
Капуста тушеная с мясом
Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте. Добавляем только мясо, столько сколько захотите. Мясо может использоваться любое, лучше конечно мякоть. Но если есть только мясо на косточках, ребрышки или грудинка, тоже получится не хуже.
Тушат капусту также и с субпродуктами, и с колбасой, и сосисками, с добавлением копченостей.
Приготовление:
- Если у Вас для приготовления приготовлена мясо без кости, порежьте его кусочками по 3 см. Если косточки, то порежьте, как порежется.
- Нагрейте, опять же лучше, в казане масло. Закиньте мясо, масло должно быть горячим, чтобы все мясные соки не вытекли, а как бы «запечатались», так мясо получается более сочным. Слегка обжарьте его до золотистой корочки и добавьте лук. Луковицы можно почистить две головки. Мясо и лук — это еще та «сладкая парочка» , именно они задают вкус и аромат любому блюду.
- Дайте возможность луку вначале немного обжариться, он станет мягким и поджаристым. Потом залейте водой, чтобы мясо было прикрыто. Варим, или скорее тушим мясо до готовности.
- Если у Вас мясо было на косточке, то оно, если готово, должно легко с этой косточки отделиться. Его надо достать, порезать на кусочки и отправить обратно в казан. А косточки конечно же выбросить.
- Затем добавить порезанную морковь, следом томаты и капусту. То есть также как и в прошлом рецепте.
- Если требуется — добавить немного горячей воды, а еще лучше любого бульона. Но в казане ничего не должно плавать, это не суп. Следите за нужной консистенцией блюда.
- По готовности не забываем дать и этому блюду отдохнуть, и набраться сил.
Как потушить капусту с курицей
Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.
Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.
Можно также тушить ее и с куриными потрошками.
Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у Вас получится — и все.
Приготовление:
- Обжарить кусочки курицы в разогретом масле до золотистой корочки.
- Добавить порезанный полукольцами лук, можно и две головки лука порезать, не помешает.
- Добавить морковь, томатную пасту, немного воды или бульона. Затем капусту.
- Делаем все так же, как и в первом рецепте. Не забываем, что там у нас фундамент, база.
Как приготовить капусту с овощами
Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?
Вот и мы сейчас вместе с Вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите Ваши кулинарные шедевры.
Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам Вам только идеи и советы. А Вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу по-несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.
С чем можно тушить капусту
- Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты — это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
- В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами — что может быть вкуснее?
- Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами, Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
- А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
- Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
- Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
- Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
- По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту — айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.
- Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
- Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, эстрагон и про чеснок тоже не забываем — добавляем за 10 минут до готовности. Специи — розмарин, кардамон, зиру, розмарин, паприку, кориандр -добавляем вместе с капустой, чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
- Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
- В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.
Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.
И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.
А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и кушайте на здоровье, или как говорит моя мама «Кушайте для здоровья!»
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3788Публикации: 544Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru