Рецепты от шефа

Утка в вине рецепт в духовке – Утка в вине. Рецепт, советы по приготовлению

Содержание

Утка в вине. Рецепт, советы по приготовлению

По вкусовым ощущениям мясо утки намного интереснее и разнообразнее, нежели куриное. Одним из наиболее интересных вариантов его приготовления является процесс запекания. Если говорить о праздничных вариантах, то в этом случае утку рекомендуется запекать целиком. Кстати, запеченное в духовке утиное мясо отделяется на порционные кусочки намного легче, чем сырое.

Что касается обычного воскресного обеда для всей семьи, то здесь лучше приготовить утку в духовке в вине. В данном случае можно взять как грудку, так и отдельные части тушки (голень, бедро, крыло и т. д.).

Подготовка утиного мяса к запеканию

Начиная разговор о приготовлении утки в вине, нельзя не коснуться вопроса, связанного с правильной подготовкой утиной тушки к запеканию. О тщательно выщипанных перьях и говорить не приходится, это само собой разумеющийся факт. Если все-таки вам досталась уточка с «пеньками», то удалить их можно при помощи пинцета или руками. После «прополки пеньков» тушку следует немного опалить над огнем. Важно также тушку хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.

Если тушка была заморожена, то разморозка должна быть щадящей и постепенной. То есть не укладываем утиное мясо в микроволновку, а оставляем его при комнатной температуре и даем ей отойти от заморозки самостоятельно.

У многих хозяек всегда возникает вопрос, что делать с гузкой. Как известно, в ней находятся железы, которые во время варки «источают» весьма неприятный аромат. Утиный хвостик можно удалить полностью, а можно просто вырезать железы.

Маринад

Поскольку утиное мясо все же отличается своим особым специфическим вкусом и ароматом, рекомендуется перед запеканием его замариновать. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, красное вино, яблочный уксус, апельсиновый сок с цедрой и специями.

Мы сегодня предлагаем вам приготовить утку в вине. Рецепт будет очень простой и не потребует особых кулинарных умений. Для маринада следует взять следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Красное вино (сухое или полусладкое – на выбор) – 350 мл.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка тмина.
  • 120 г жидкого меда.

Процесс маринования

После того, как вы избавили тушку от «пеньков» и гузки, промыли ее и просушили, приступаем к натиранию специями. Смешивается тмин с солью (можно еще добавить пару чайных ложек молотого черного перца). Для натирания многие хозяйки используют цедру апельсина и мелко порубленные листья тимьяна. Выбор огромен. Утиное мясо – продукт универсальный, отлично сочетающийся со многими специями и приправами.

Укладываем тушку или куски утки (в зависимости от того, что выбрано было для приготовления) в утятницу. Можно использовать вместо нее объемную глубокую кастрюлю.

Поливаем сверху медом, добавляем указанное выше количество воды. Какая утка в вине без вина? На последнем этапе поливаем тушку красным вином. Несколько раз переворачиваем мясо, чтобы все части равномерно погрузились в жидкость. Оставляем утиное мясо на ночь в холодном месте.

Запекание

Итак, утка в красном вине пролежала в холодильнике 12 часов. Теперь она полностью готова к процессу запекания. Единственный момент, который не следует упускать из виду, – отдых мяса перед отправкой в духовку. Достаньте утку заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут. За это время и духовой шкаф разогреется до нужной температуры.

А температура необходима немаленькая – 190-200 град. В таком высоком режиме утка в вине будет запекаться в течение 15-20 минут. Далее температуру необходимо снизить до 160 град. Теперь оставляем утиное мясо запекаться на два часа. Помните, чем дольше утка в вине будет мариноваться и чем дольше запекаться, тем нежнее, ароматнее и вкуснее получится мясо.

Опытные хозяйки советуют через полчаса после начала запекания при 165 градусах утятницу накрыть крышкой. Снимается крышка только за пять минут до окончания срока. Это делается для того, чтобы на утке образовалась аппетитная румяная корочка.

Соус

Рецепт утки с вином позволяет экспериментировать не только со специями для маринада, но и с вариантами гарниров. Чаще всего утку подают со специальным винным соусом. Готовится он за считанные минуты.

Потребуются для соуса: две крупные луковицы, 200 мл красного сухого вина, 150 мл бульона куриного. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить в небольшой сотейник. Добавляем туда же куриный бульон и ставим на огонь. Как только бульон закипит, наливаем вино. Выпариваем немного и убавляем огонь. Так соус томится около двадцати минут. В результате останется слегка густоватый соус, которым поливается утка при подаче.

Драники из отварного картофеля с чесноком

Подавать утку в вине можно и с гарниром из отварного картофеля. Острые и ароматные драники будут отлично сочетаться с приятным, слегка сладковатым утиным мясом.

Отварите пару больших картофелин, охладите и потрите на крупной терке. Добавьте к натертой картошке одно яйцо, щепотку муки, 3-5 измельченных на терке долек чеснока, щепотку соли и немного молотого перца. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие плоские котлетки. Драники обжариваем с двух сторон до появления аппетитного румянца. При подаче можно и их полить немного винным соусом.

Советы

  • Чтобы правильным образом определиться со временем запекания утки в вине, советуем ее изначально взвешивать. Каждый полукилограммовый кусочек утиного мяса будет запекаться около двадцати минут. Добавляем сюда еще 10-15 минут «на общий вес». То есть, если тушка весит около 2,5 килограмма, следовательно, запекать ее нужно около двух часов.
  • Если хочется получить супермягкое мясо, которое буквально отходит от кости самостоятельно, то советуем перед маринованием и запеканием утку немного отварить.
  • Если решите начинять тушку яблоками, то выбирайте исключительно кислые сорта.

fb.ru

Рецепт утки тушеной в вине. Маринады для утки с вином.

Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.

Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых рецептов с использованием алкоголя, и хотим поделиться с вами некоторыми из них. Из экспериментов отлично получились: рулька в темном пиве и утка тушеная в красном вине. Первую утку мы запекали целиком в рукаве, получилось вкусно, но не совсем то, чего хотелось бы. Вторая была порезана на порционные кусочки, поэтому решили тушить в утятнице, не зря же она дома стоит и так называется. Кстати, вместе с уткой положили тушиться и кусочки домашнего петуха, получился не менее вкусным.

В статье приведем сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.

Рецепт утки в красном вине

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Как приготовить утку в вине:

  1. Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
  3. Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
  4. Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.

!Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.

  1. Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

Утка, маринованная в вине

Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.

Маринад для утки с красным вином:

  • Сухое красное – 200 мл
  • Мед – 50 г
  • Вода – 100 мл
  • Специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу.

Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.

Маринад для утки с белым вином:

  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сок половины лимона
  • Лавровый лист – несколько небольших листочков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль, черный перец, розмарин и другие специи по вкусу

Как замариновать утку в соусе с белым вином:

Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.

В следующей статье напишем рецепт рульки. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

therumdiary.ru

Как приготовить утку в вине

Утка имеет довольно специфичное мясо, которое нужно уметь готовить. Мы уже делились пошаговыми рецептами приготовления утки, фаршированной яблоками, сочной утки с картошкой в фольге, а также аппетитной утки, фаршированной рисом и печенью.  По сегодняшнему рецепту нашего кулинара блога Виктории Ростовой утка в вине получается очень сочной, мягкой, с аппетитной золотистой корочкой. Превосходно дополняет ее соус с насыщенным апельсиновым или персиковым вкусом, в зависимости от выбранного джема.

Утка в духовке рецепт

Время приготовления: 2,5 часа

Список ингредиентов:

  • Утка целая — 1 шт.
  • Апельсиновый или персиковый джем — 4 ст.л.
  • Вино красное — 2/3 стакана
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • Фольга

Для соуса:

  • Апельсиновый или персиковый джем — 2 ст.л.
  • Вино красное — 1/2 стакана
  • Бульон куриный — 1 стакан
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр — щепотка
  • Цедра апельсина — щепотка

Рецепт утки в вине:

Тщательно обмываем утку и высушиваем с помощью бумажных полотенец. Отрезаем лишнюю кожу с шеи, а также заднюю часть. Берём вилку и часто натыкаем кожу в тех местах, где она наиболее жирная — таким образом вытопится большее количество жира.

Натираем тушку солью (и изнутри тоже), а также смесью из кориандра и чёрного молотого перца.

Готовим маринад: смешиваем 4 ст.л. джема с 2/3 стакана красного вина — смесь должна стать немного вязкой. Лучше всего использовать именно апельсиновый джем, но при его отсутствии можно взять персиковый. Процеживаем смесь через сито, избавляя от комочков.

С помощью кулинарной кисточки обмазываем тушку с обеих сторон. Оставляем треть смеси для повторного глазирования. Утку выкладываем на решетку грудками вниз, под которой размешаем противень — туда будет стекать жир. Ее конечности оборачиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут, затем уменьшаем градусы до 150 и готовим ещё 40 минут. Стёкший жир будет запекаться на противне внизу решетки, именно из-за этого может быть немного пригоревший запах — он исходит не от утки.

Через 40 минут вынимаем утку, переворачиваем ее на другую сторону и снова смазываем глазурью. Отправляем в духовку ещё на час, проверяем готовность ножом.

Готовим соус: на разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем мелко нарезанный чеснок и кориандр, поджариваем пару минут.

Затем вливаем бульон, вино, добавляем апельсиновую цедру и джем. Готовим до небольшого загустения и появления пузырьков на всех поверхности. Затем соус нужно процедить.

Утку вынимаем из духовки и перекладываем на фольгу. Заворачиваем и оставляем минут на 20.

Разделываем утку в винной глазури на кусочки и подаём к столу с соусом и гарниром.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению утки, фаршированной яблоками

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

Утка запеченная в вине | Picantecooking

Категории: Птица, Особый случай

Ароматная, нежная утка с хрустящей корочкой без привычных сладких ноток, для тех, кто хочет открыть для себя эту супер птицу в новых вкусовых сочетаниях. Утка - это наверное моя любимая птица, в гастрономическом плане. Я ее люблю в любом виде, при условии, что она хорошо приготовлена ​​(допеченная, и еще важнее - не перепеченная). На сайте уже есть немало рецептов приготовления утки с фруктовыми соусами или дополнениями. Вот захотелось поделиться еще одним рецептом утки не в сладком исполнении. С чесноком, луком, оливками и белым вином, которое балансирует естественную жирность птицы. В конце добавляется еще и картофель, который запекаясь, впитывает в себя ароматные соки из жаркого. И, как любитель картофеля, скажу Вам, что я не знаю что в этом блюде вкуснее, утка или картофель :-).

Люблю такие комплексные блюда, потому что дальше остается приготовить только салат и ужин готов.

Что касается вина, то алкоголь в нем испаряется в процессе долгого запекания, поэтому блюдо можно смело предлагать и детям.

Сначала утка запекается при относительно низкой температуре под фольгой. Она размягчается, коллаген начинает по чуть-чуть растворяться. А потом, уже без фольги, при температуре немного выше и, желательно, с конвекцией, птица доходит до готовности, а ее кожица румянится. Такое двухэтапное приготовление утки дает возможность достичь идеальной консистенции и мяса и шкурки. При том, что я запекала домашнюю утку, которая несколько жестче от магазинной, выращенной на птицеферме.

Ингредиенты

  • 1 небольшая утка, разрезать на части
  • 1 головка чеснока, разделить на зубцы, почистить
  • 3-4 веточки тимьяна (можно не использовать)
  • 200 мл белого сухого вина
  • 150 мл куриного бульона
  • 2 небольшие луковицы, очистить, разрезать на 4 части каждую
  • 8-10 зеленых оливок
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 средние картофелины, очистить, крупно порезать

1) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

2) Утку натереть солью со всех сторон. Зубцы чеснока выложить на доску и раздавить широкой стороной ножа.

3) Жаропрочную посуду, в которой будет запекаться птица, поставить на средний огонь и хорошо разогреть.

4) Выложить кусочки утки кожей вниз и хорошо подрумянить, сначала с одной стороны, потом с другой, чтобы витопилось немного утиного жира.

5) Добавить лук, чеснок, оливки, тимьян и влить вино с бульоном. Довести до кипения и снять с огня.

6) Накрыть жароупорную посуду с уткой фольгой и поставить в разогретую духовку. Печь 45 минут.

7) Снять фольгу и выложить между мясом и луком картофель. Если жидкость испарилась вся, тогда долить еще немного куриного бульона. Картофель немного посолить.

8) Температуру духовки увеличить до 180 ᵒС.

9) Печь еще 40-50 минут. Картофель должен испечься, а птица хорошо подрумяниться.

10) Достать посуду с уткой из духовки. Прикрыть фольгой и оставить на 10 минут отдохнуть.

11) Приправить блюдо свежим черным молотым перцем и подавать.

Прекрасно подходит для утки печеной в вине салат из сельдерея и яблока с гранатом.

Приятного аппетита!

Смотри также

4 Февраля 2013

Ароматная, с очень хрустящей корочкой. Настоящую утку по-пекински почти невозможно сделать дома, но попытаться имитировать можно.

5 Декабря 2014

Утка в не самом сладком и не в фруктовом исполнении, печеная на квашеной капусте. У Вас сразу есть и главное блюдо и гарнир.


15 Декабря 2010

Ароматная и нежная тушеная в вине утка с вишневой кислинкой, настоящее праздничное, но не хлопотное блюдо.

picantecooking.com

Утка маринованная в вине

Осень – время не только урожая яблок и тыкв, но и та пора года, когда в селах «созревает» поголовье уток. Именно с сентября по ноябрь на рынках чаще всего можно встретить бабушек, любезно предлагающим купить у них тушку домашней водоплавающей птицы. И, конечно же, именно осенью у вас больше всего шансов получить такой гостинчик от родных, проживающих за городом и имеющих свое хозяйство. Ну, а если вы сами держите уток, вам приходится действительно трудно – ведь каждый раз нужно придумать новый рецепт, чтобы птички не приедались родным! Утка, маринованная в вине – отличное решение как для теплых семейных посиделок, так и для романтичного вечера. Попробуйте, это сладковатое, благоухающее виноградом мясо не оставит вас равнодушными!

Рецепт утки в вине пошагово:

Первое. Подготовить тушку: выпотрошить, вымыть, обсушить салфеткой (или посадить птицу в кухонную раковину в «позу отдыхающего», и вода за несколько минут сама сбежит).


Второе. Тушку натереть солью и обсыпать тмином. Уложить ее в глубокую утятницу.


Третье. Если мед закристаллизовался, растопите его. В принципе, это принято делать на водяной бане – но за температурой воды следить не обязательно, не бойтесь перегреть мед – вы же все равно будете его запекать.


Четвертое. Полить тушку утки жидким медом.


Пятое. Теперь нужно влить в утятницу вино и воду, попутно поливая красным сухим и мясо. Накройте посудину крышкой и поставьте на ночь в холодильник, чтобы птичка хорошенько промариновалась.


Шестое. Запекайте утку в разогретой духовке таким образом: первые 20 минут – на 200 градусах, еще 1,5 часа – на 165 градусах. Крышку при этом нужно держать закрытой.


Седьмое. Последний штрих: извлеките мясо из утятницы, выложите его на противень, хорошенько полейте мясным соком и доготовьте в духовке еще минут 20, ничем не накрывая. Это делается для того, чтобы из грудки ушли остатки жира и вся тушка покрылась аппетитной корочкой.

Крылья при тушении и запекании могут потерять свой «товарный вид», так что перед подачей на праздничный стол их лучше будет обрезать. Но это не брак, а дегустационная часть утки!

Утка в вине и меду получается сладкой, с чуть красноватым мясом, празднично пахнущим винным букетом. Подавать ее стоит с теми 200 мл сухого красного, которое у вас наверняка осталось в бутылке после заливания птички. Эта румяная, мягкая, нежная и сочная запеченная уточка будет украшением стола, вашим поводом для гордости и источником приятных воспоминаний, которые еще долго будут посещать ваших гостей.

Приятного аппетита!

chudo-skovoroda.ru

Утка, тушеная в вине - рецепт с фото

Утка, тушеная в вине с добавлением ягод, получается невероятно нежной, с легкой кисло-сладкой ноткой. Утку по желанию можете заменить и на покупную курицу, но гораздо лучше гармонирует с таким соусом домашняя птица (курица, петух или утка). К утке, приготовленной по этому рецепту, в качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.

Ингредиенты

Для приготовления утки в вине нам понадобится:
1 кг утки;
500 г воды или бульона;
200 г красного вина;
200 г черной смородины;
2 луковицы;
1-2 ст. л. сахара;
2 ч. л. майорана;

соль и перец - по вкусу;

растительное масло.

Этапы приготовления

Утку разделить на кусочки, посолить и поперчить. На сковороду, разогретую с небольшим количеством масла, выложить кусочки утки и обжарить на медленном огне до золотистой корочки со всех сторон. Главное - жарить утку именно на медленном огне, чтобы жир из кожи как следует вытопился. Обжаренную утку убрать со сковороды.На сковороду, в которой обжаривали утку, выложить крупно нарезанную луковицу и обжарить на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

К обжаренному луку добавить вино, бульон (или воду), сахар и смородину, довести до кипения и выключить огонь.

Утку выложить в казанок (или любую толстостенную посуду), залить нашим бульоном с вином, добавить майоран, накрыть крышкой и отправить тушиться на огонь.

Тушить на медленном огне около 2-2,5 часов. В самом конце добавить соль по вкусу. Подаем готовую утку с картофельным пюре или с любым другим гарниром. А в качестве соуса будет выступать наш винно-ягодный соус, в котором тушилась наша уточка.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Утка тушеная в вине рецепт с фото

Вкусно приготовить утку можно не только целиком, запекая ее в духовке. Хочу предложить вам стушить утку в красном вине.

Для этого блюда подойдет любого возраста утка, потому как готовиться она будет длительное время. К тому же красное вино хорошо размягчает волокна мяса. Так, что наша утка тушеная в вине будет мягкой. Такая утка в вине отлично подойдет для праздничного застолья. Ее плюс в том, что вы можете приготовить ее за один-два дня, и хранить в холодильнике. Она только улучшает свой вкус при настаивании, пропитывается соками.

На гарнир к утке в вине можете подать картофельное пюре, рис, или спагетти.

Что касается алкоголя в этом блюде, то можете не переживать. В процессе приготовления рецепта утки в вине останется только нежный виноградный вкус, а весь алкоголь испарится. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Утка в вине»:

- утка 1200 г;

- морковь 2 шт.;

- лук 1 шт.;

- чеснок 2 дольки;

- корень сельдерея 200 г;

- средиземноморские травы 1,5 ч. л.;

- соль 1,5 ч. л.;

- красное вино 400 мл;

- вода 100 мл;

- мука 2,5 ст. л.;

- мёд 3 ст. л.;

- зелень для подачи.

Рецепт приготовления утки в вине:

Предварительно разрежьте тушку утки на порционные кусочки. Промойте мясо под проточной водой, затем просушите бумажным полотенцем. Посолите кусочки и присыпьте молотым перцем.

Нагрейте сотейник, уложите на дно мясо утки. Обжаривайте куски до золотистой корочки. Благодаря тому, что вы хорошо обжарите мясо, все соки останутся внутри. Затем при тушении утка будет только набирать дополнительно вкуса и аромата. Масло в сотейник можно не добавлять, потому, как утка сама по себе имеет много жира.

Тем временем очистите все овощи. Нарежьте крупными кусочками овощи, кроме чеснока, его можно оставить целым. Добавьте овощи к утке, готовьте их вместе.

Сухие травы всыпьте в сотейник, хорошо перемешайте.

Мукой притрусите мясо, соус будет из-за этого шелковистой консистенции.

Овощи и мясо приобрели золотистый цвет, теперь вливайте красное вино.

Тушите содержимое сотейника на небольшом огне около 30 минут. Затем налейте воду, и продолжайте готовить еще 1-1,2 часа. В процессе тушения можете подливать воду, если жидкость будет быстро испаряться. Так как здесь присутствует сухое красное вино, в блюдо можно добавить мёд, чтобы подсластить утку. Если вы будете использовать полусладкое вино, можно обойтись без мёда.

Проверяйте на готовность мясо, прокалывая его вилкой. Если мясо будет отставать от косточек легко, можно выключать огонь. Накройте крышкой и настаивайте блюдо около 30-40 минут.

При подаче утки в вине посыпьте её свежей зеленью.

Автор рецепта «Утка в вине» Эльби

super-bluda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о