Рецепты от шефа

Узбекский лагман в домашних условиях рецепт с фото из говядины – Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях из говядины фото — журнал “Рутвет”

Содержание

Лагман по-узбекски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лагман по-узбекски – весьма интересное блюдо тем, что оно является чем-то средним между густым супом и жидкой мясной подливой с лапшой. Каждый повар может приготовить его так, как ему больше нравится.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы / Лагман
География кухни: Узбекская / Восточная

1. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски начинается с лапши. Если под рукой не оказалось специальной лапши, а использовать спагетти не хочется, тогда достаточно просто можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого необходимо замесить крутое, но эластичное тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.

2. Когда тесто немного охладилось, разделить его на 3-4 части.

3. Каждый кусочек тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой. Затем аккуратно свернуть рулетом.

4. Острым ножом мелко нарезать каждый рулетик.

5. Разложить на поверхности, присыпанной мукой, лапшу в один слой и сверху немного посыпать муку. Оставить ее на некоторое время, чтобы она слегка подсохла.

6. Баранину вымыть, просушить и порезать кусочками.

7. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить кусочки жира от мяса и пару зубчиков чеснока.

8. В это время отправить помидоры в блендер. Затем смешать помидорную пасту с чесноком и отставить.

9. Когда жир полностью вытопится, достать обжаренный чеснок из сотейника и отправить туда мясо. Лук очистить, нарезать и положить в сотейник к мясу.

10. Тем временем можно заняться овощами. Морковь, перец, сельдерей и редьку очистить и нарезать небольшими кусочками.

11. К поджаренному мясу отправить овощи. Добавить в сотейник приправы и, накрыв крышкой, продолжать тушить.

12. Через 10-15 минут можно добавить в сотейник чесночно-помидорную смесь и продолжать тушить.

13. Пока мясо готовится, можно заняться лапшой. В кипящую слегка подсоленную воду отправить лапшу и варить до готовности.

14. Когда лапша готова, воду с нее не выливать, а отправить в сотейник. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Когда мясо станет мягким, лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. На дно тарелки выложить лапшу и залить супом. Сверху присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лагман – рецепты приготовления вкусного мясного блюда по-узбекски

По истине кулинарным достоянием можно считать традиционное блюдо жителей Средней Азии, которое является чем-то средним между супом и вторым блюдом. Лагман — это достаточно универсальное блюдо, содержащее мясо, овощи и мучные изделия, а значит придется по вкусу любителям плотно покушать.

А знаете в чем главный секрет этого аппетитного кушанья? В лапше, которую обычно тянут вручную особым способом. Конечно, если у вас не так много свободного времени для ее приготовления, то можно купить в гипермаркете заготовку или же заменить ее обычными спагетти.

Также достаточно интересен тот факт, что готовится это яство не так, как обычный суп. Мясо-овощная составляющая тушится отдельно от гарнира, в роли которого по сути выступает лапша. Потом это все соединяется в готовом виде и уже на свой вкус хозяйка регулирует количество жидкой подливы.

Тянутая домашняя лапша для лагмана

Перво-наперво приготовим важный ингредиент, без которого практически немыслим настоящий лагман. Может показаться, что процесс достаточно длительный, но на самом деле это только так кажется и он действительно стоит того, чтобы немного повозиться и порадовать своих близким собственноручно приготовленной тянутой лапшой.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Теплая кипяченая вода – 0,4 л.+0,5 стакана
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем 0,4 л. воды с яйцами и 1 ст. л. соли. Взбиваем венчиком до полного растворения соли и получения однородной пенистой смеси.

2. Частями подсыпаем муку и заводим пресное тесто, которое скатываем в упругий шар.

3. Чтобы добиться большей гладкости и пластичности мучного изделия, в смоченное прохладной водичкой чистое полотенчико на час заворачиваем хорошо промятый шар. Не добавляя больше муки, пару раз обминаем тесто, пока оно отлеживается во влажной оболочке.

4. Стоит отметить, что спустя отведенное время поверхность нашего полуфабриката будет абсолютно гладкой и ровной, без каких-либо подсохших корочек. Именно этого эффекта нам и нужно было добиться при помощи мокрой ткани.

5. Теперь нам необходимо будет придать тесту больше тянучести и эластичности. А сделать это можно дополнительно переминая его руками, которые будем обмакивать в специальный раствор. Сам раствор достаточно простой: 0,5 стакана воды с содой и 1 ч. л. соли. Просто смачиваем руки и крутим приятную на ощупь консистенцию. Затем снова увлажняем кисти и мнем. Так повторяем до тех пор, пока пластичный кусок не начнет тянуться как мармелад «лизун».

6. Растягиваем тесто в форму жгута трехсантиметрового диаметра и разрезаем его на двухсантиметровые по толщине кусочки, которые отправляем пока на плоскую смазанную подсолнечным маслом тарелку отдохнуть на четверть часа под влажным полотенчиком.

Теперь руки смазываем маслом и каждый «колобочек» сжимаем руками так, чтобы получились продолговатые колбаски толщиной в палец. Чтобы такие заготовки не прилипали к поверхности, выкладываем их на обязательно смазанный маслом стол или большую доску.

Теперь каждый «пальчик» прокатываем прямо ладонями по столу, чтобы они вытянулись в тонкие карандашики.

Не забывайте все время смазывать руки и стол маслом, чтобы было легче работать с тестом и оно становилось более упругим.

7. Каждый карандашик раскатываем в промасленную колбаску и сворачиваем ее в спиральку. Подготовленные спиральки снова накрываем увлажненным полотенцем и даем им полежать минут 10.

И снова приступаем к вытягиванию. Для этого каждую спиральку разворачиваем и, удерживая за один кончик, второй рукой прокатываем другой конец по столу, как бы подкручивая его. Должны получиться достаточно длинные «макаронины», которые даже при сворачивании уже не будут липнуть друг к другу.

8. А теперь наступает самый ответственный момент. Если вы хотите вытянуть достаточно тонкую лапшу, то начинаем ее аккуратно пропускать через пальцы одной руки, стараясь максимально удлинить в форме толстенькой нити, надевая на пальцы второй руки. Как только добьетесь желаемой тонкости, скручиваем каждую такую лапшичку аналогично тому, как сматываете пряжу на пальцы.

 

9. Теперь можем всю лапшу аккуратно уложить в промасленный пакет для непродолжительного хранения в холодильнике (не больше трех дней), либо заморозить. А можно сразу отправить вариться в слегка подсоленной воде в течение всего пары минут. Откидываем на дуршлаг, промываем прохладной водичкой, и отправив в глубокую миску, снова смазываем маслом. Это необходимо для того, чтобы отваренный «гарнир» не слипался.

10. Если же вы не любите слишком длинный и тонкие нити, то достаточно раскатать тесто в пласты и нарезать их удобными на ваш вкус ленточками желаемой ширины. Этот способ гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Классический рецепт узбекского лагмана

Как правило, настоящий лагман готовится из баранины или говядины. Но никто не запрещает вам использовать свинину или курицу.

В числе обычных овощей желательно использовать именно маргеланскую редьку или дайкон, которые придадут готовому блюду неповторимый остренький вкус и аромат.

Классический лагман готовится в чугунном казанке – это даёт возможность всем ингредиентам равномерно протушиться.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) – 0,8 кг.
  • Вода или мясной бульон – 2 л.
  • Маринованный болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь, лук, свежий красный болгарский перец – по 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Маринованные чесночные стрелки – 300 гр.
  • Джусай – 150 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи, уксус, соль — по 1 ст. л.

Джусай, это многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Джусай обладает свойствами чеснока и лука. А также у этого растения есть и другие названия: ветвистый, китайский, душистый, пахучий, чесночный лук. — Читайте подробнее на SYL.ru

Приготовление:

1. Мясную мякоть нарезаем в форме небольших брусочков и отправляем их обжариваться до румяной корки в разогретом масле в казанке. В ходе обжарки желательно мясо слегка подсолить.

2. Свежий болгарский перец режем продолговатыми брусками, аналогичной длины, как мясо. Луковицы шинкуем полукольцами. Маринованный болгарский перчик тоже подготавливаем в виде полосочек, чтобы он не выбивался из общей композиции.

3. Чтобы долго не возиться с морковью и редькой, измельчаем их соломкой при помощи терки.

4. Стрелки чеснока разделяем на двухсантиметровые полосочки. Если нет маринованных дудок, то их можно заменить пятью дольками свежего чеснока, которые тоже желательно покрошить.

5. Джусай сейчас можно легко найти в гипермаркетах. Крошим его аналогичной длины, что и чеснок.

6. К этому времени мясо уже явно у нас прожарилось, поэтому добавляем в него сначала луковую нарезку. Как только она станет полупрозрачной, отправляем туда же соломку из редьки с морковью. Обжариваем на сильном огне около 3-х минут.

7. Теперь всыпаем все остальные измельченные ингредиенты и не забываем про томатную пасту. Тушим при периодическом перемешивании 15 минут.

8. Вливаем бульон, убавляем огонь до среднего и даем мясо-овощной составляющей лагмана хорошо провариться до готовности (обычно около 40 минут).

9. За 5 минут до окончания варки всыпаем любимые специи и вливаем уксус, который придаст необходимую кислинку.

Максимально насыщенный вкус придадут такие специи, как молотый душистый и черный перец, а также кориандр с зирой.

10. В это время можно успеть отдельно отварить лапшу, если не сделали этого заранее.

11. Вот и все! Осталось только наполнить чаши лапшой, а сверху залить ее мясо-овощной подливой и украсить измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Лагман в мультиварке

В современных кухнях явно отсутствуют казаны, но зато большинство хозяек предпочитает пользоваться мультиварками. А раз такое дело, то есть способ приготовления аппетитного блюда в этом современном кухонном гаджете. Обычно лагман готовится без картофеля, но благодаря ему получается более густая и сытная подлива.

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть – 0,7 кг.
  • Лук, перец, картофель – по 2 шт.
  • Морковь, корень сельдерея – по 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Соль, специи, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно промытую и освобожденную от костей и пленок мякоть нарезаем крупными кусочками. Отправляем их в мультиварочную чашу, куда заранее влили подсолнечное масло. Устанавливаем режим жарки и готовим мясо полчаса.

2. За это время успеваем сделать нарезку брусками из сельдерея и моркови, а также нашинковать полукольцами лук.

В идеале используется редька, но если боитесь изжоги и лишней остроты, то ее можно заменить сельдереем.

3. Как только мясные кусочки обжарились, добавляем к ним подготовленные овощи.

4. Крошим очищенные картофелины, а перчик измельчаем соломкой. Если вы готовите это блюдо зимой, то можете легко использовать замороженный с осени болгарский перчик и предварительно размораживать его совсем не обязательно. Также отправляем в мультиварку.

5. Посыпаем любимыми специями и обязательно присаливаем. Все хорошо перемешиваем.

6. Теперь сверху поливаем слегка разведенной водой томатной пастой и добавляем количество воды, в зависимости от того,  какой вы хотите получить густоту подливы.

Только помните, что общее количество продуктов вместе с водой не должно превышать верхней отметки на мультиварочной чаше.

7. Выставляем режим тушения на полтора часа и даем нашей смеси потомиться под плотно закрытой крышкой.

8. За это время желательно отварить приготовленную собственноручно или купленную специальную или яичную лапшу для лагмана в подсоленной воде с небольшим добавлением подсолнечного масла, чтобы она не слипалась.

9. Наполняем чашки макаронным изделием, а сверху ароматной мясо-овощной смесью и посыпаем заранее измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Узбекский лагман со спагетти

Не всегда, но очень часто, мясо обжаривается не только на подсолнечном масле, но и на бараньем жире. Это дает возможность сделать еду максимально насыщенной и немного жирнее. Если вы не любитель привкуса баранины и бережете свою фигуру, то можно обойтись и без него.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,3 кг.
  • Бараний жир (думба) – 50 гр.
  • Спагетти – 1 упаковка.
  • Лук, морковь, перец, картофель, томат – по 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 80 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Редька – 0,5 шт.
  • Сушеные кинза с зирой – по 1 ч. л.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Зелень, соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо без костей нарезаем крупными кусками. Можно использовать любую разновидность мяса, которую вы любите.

2. В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем подсолнечное масло и раскаливаем его. Кидаем туда жир и даем ему хорошо вытопиться. Как только у нас получатся шкварки — вытаскиваем их и отправляем обжариваться мясные куски при периодическом перемешивании, чтобы они равномерно поджаривались со всех сторон.

3. А пока можно успеть накрошить кубиками луковицы. К обжаренному до красивой корочки мясу высыпаем нарезку и даем ей потушиться на среднем огне до полупрозрачного цвета.

4. Нарезаем в форме кубиков редьку с морковью и перцем и отправляем их к луково-мясной обжарке.

5. Тушим до тех пор, пока не станет по краям отделяться соко-масляная жидкость.

6. За это время успеваем измельчить томаты с замороженной (или свежей) стручковой фасолью и зубчики чеснока. Добавляем их к предыдущим ингредиентам и при периодическом помешивании жарим до отслоения соко-масляной жидкости по краям кастрюли.

7. Сухие семена кинзы с зирой перемалываем в порошок и посыпаем полуготовые овощи с мясом. Перемешиваем и даем пару минут насытиться смеси ароматами специй.

8. Картофелины нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Все заливаем водой и даем закипеть. Если появится пенка – ее лучше убрать. Кинуть свежую зелень кинзы, посолить и варить до готовности (около часа). Из готовой смеси лучше убрать вареную кинзу, чтобы она не «тянулась» за ложкой.

9. Отдельно отвариваем спагетти, промываем их горячей водой и сразу же раскладываем по глубоким тарелкам.

10. Поварешкой добавляем мясо с овощами и украшаем мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Видео — Лагман (Сталик Ханкишиев)

Приятного аппетита!

Любители насыщенного аромата могут на базаре закупиться любимыми специями, ведь восточные люди почти все блюда готовят с огромным количеством специй! Или же можно отыскать среди пакетированных смесей специальную комбинацию для лагмана.

Не обязательно в блюде должен быть картофель, но как-то наш народ уже привык, что этот корнеплод должен присутствовать в супах. Без него как-то и насыщенность, и вкус уже кажутся не те.

А если из рецептов исключить бульон, то получится не менее изумительный вариант дунганского лагмана, в котором практически отсутствует подлива.

Приятного аппетита и душевного восточного ужина!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 29-04-2018

kulinarnayakarusel.ru

Лагман узбекский – 4 рецепта настоящего лагмана

Содержание материала:

Изо всех рецептов именно узбекский лагман – самый сытный, сочный и питательный. Сочетание свежих овощей и сочного мяса дает восхитительный вкус и невероятный пряный аромат.

Настоящий узбекский лагман с бараниной

Основные ингредиенты:
  • две моркови;
  • масло растительного вида – 20 мл;
  • горошек черного перца;
  • один болгарский перец;
  • молотый черный перец;
  • лапша – 0,3 кг;
  • четыре луковицы;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • баранина – 1 кг;
  • горсть свежей зелени;
  • шесть чесночных зубчиков.
Готовим пошагово:
  1. Промытое мясо барана рубим небольшими кусочками, сыпем сверху соль и молотый перец.
  2. Обрабатываем мясные кубики в подогретом масле на сковороде.
  3. Как только на них появляется румяная корочка, добавляем измельченные луковицы.
  4. Очистить корни моркови от грязи и кожуры, и нарезать тонкими пластинками.
  5. Кубиками нашинковать болгарский перец, измельчить помидоры.
  6. Загружаем порезанные овощи (кроме помидоров) в сковороду.
  7. Засыпаем еще соли, вливаем кипяток и тушим блюдо на маленькой мощности огня.
  8. Когда мясо станет мягким, добавляем кусочки помидоров, продолжаем готовку.
  9. Разрезаем вдоль на две части каждый зубчик чеснока. Высыпаем их в сковороду вместе с перцем в виде горошка.
  10. Параллельно варим лапшу до размягчения в воде. Не забудьте ее посолить.
  11. Ополаскиваем их в дуршлаге, раскладываем по тарелочкам, заливаем изумительно пахнущим содержимым сковороды. Приятного аппетита!

Классический рецепт с говядиной

Список продуктов:
  • три сладких перца;
  • говядина – 0,35 кг;
  • четыре томата;
  • пачка специальной лапши;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • четыре картофельных клубня;
  • кусок масла – 90 гр;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • четыре моркови;
  • растительное масло для поджарки;
  • три щепотки перца;
  • бульон мясной – 1 л;
  • семечки укропа.
Готовим классический узбекский лагман из говядины:
  1. Варим в кастрюле с водой лапшу, добавляем соль. Обрабатываем готовое макаронное изделие в дуршлаге, добавляем сливочное масло и оставляем лапшу напитываться.
  2. Промытое говяжье филе рубим небольшими квадратиками.
  3. Покрошить ножом очищенные луковицы, морковные корни измельчить на терке.
  4. Удалить с перца семечки и перегородки, мелко порезать.
  5. Поочередно загружаем в прогретую сковородку с маслом лук, болгарский перец и массу моркови.
  6. Почищенные чесночные дольки измельчить в крошку. Тушим золотистый лук и остальные овощи до мягкости.
  7. С томатов убираем тонкую кожицу, мякоть мелко шинкуем.
  8. Загружаем к поджарке мясные кусочки, помидоры и чеснок. Заливаем это великолепие наваристым мясным бульоном сыпем молотый перец, укропные семена и соль.
  9. Готовим под закрытой крышкой и ждем момента закипания.
  10. Удаляем с картофеля кожуру, шинкуем квадратиками, высыпаем к остальным продуктам. Тушим яство полчаса.
  11. Моем зеленую петрушку или укроп под краном и мелко рубим.
  12. Выкладываем на дно глубокой чаши лапшу в масле, а сверху – восхитительные мясные кусочки в овощной заливке. Посыпаем все зеленью.

Лагман по-узбекски с курицей

  • томатный соус – 30 мл;
  • филе курицы – 1/2 кг;
  • соль по вкусу;
  • две головки лука;
  • лапша – 150 гр;
  • два помидора;
  • масло оливковое – 35 гр;
  • одна морковь;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • один сладкий перец.
Поэтапное приготовление:
  1. Рубим курицу порционными кусочками.
  2. Удаляем со всех овощей шелуху и кожицу. Мелко режем луковицы.
  3. Морковь рубим половинками кружочков.
  4. Режем маленькими пластинками болгарский перец. Помидоры превращаем в небольшие кубики.
  5. Пассируем мясные кусочки в масле до образования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Сыпем немного соли.
  6. По-отдельности обжариваем лук, перец и морковь. Через 3 минуты соединяем их в одно целое.
  7. Загружаем к овощам помидоры и начинаем тушить блюдо в течение 5 минут.
  8. Вводим томатный соус и наливаем 100 мл кипяченой воды. Готовим еще 2 минуты, добавляем соль.
  9. Пожаренную курицу выкладываем в кастрюлю, загружаем массу овощей. Можно долить немного воды, сыпем еще соли по вкусу, молотый перец и любые специи.
  10. Кипятим содержимое кастрюли 10 минут.
  11. Параллельно в другой кастрюле варим лапшу в соленой воде. Когда она сварится, шумовкой перекладываем ее в просторную миску.
  12. Заливаем все ароматной овощной подливой и выкладываем кусочки мяса. Для цвета посыпьте свежую зелень.

Со свининой

Ингредиенты для лагмана:
  • половина зеленой редьки;
  • свинина – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • две картофелины;
  • смесь зеленого лука и петрушки – 1 горсть;
  • два помидора;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло для поджарки;
  • один сладкий перец;
  • щепотка зиры;
  • две моркови.
Алгоритм действий:
  1. Прогреваем подсолнечное масло в казане, кидаем щепотку соли и выкладываем небольшие кусочки свиного мяса. Обжариваем их 25 минут.
  2. За это время почистим и подготовим все овощи. Полукольцами шинкуем луковицу.
  3. Как только время готовки свинины закончилось, ссыпаем к нему лук.
  4. Маленькими кубиками рубим морковку забрасываем к мясу вслед за луком.
  5. Обработанные перец режем маленькими квадратиками, загружаем в казан.
  6. Небольшими кусочками нарезаем зеленую редьку и отправляем следом за перцем.
  7. На несколько секунд опускаем в кипяток помидоры, снимаем с них тоненькую кожицу. Мякоть измельчаем и добавляем к остальным овощам.
  8. Кипяченой водой заливаем содержимое казана, сыпем молотую зиру. Варим яство 40 минут.
  9. В конце засыпаем пластинки картошки и готовим еще 12 минут.
  10. Промываем под краном горсть зелени и кроши ножом.
  11. В подсоленном кипятке варим вермишель в течение 10 минут, споласкиваем холодной водой.
  12. Возвращаем макаронное изделие в пустую кастрюлю и заливаем мясным лакомством, сыпем зелень. Приятного аппетита!

Готовим лапшу для лагмана

Мясо и овощи – самая вкусная составляющая лагмана, но лапша – его основа. Если ее переварить или не доварить, блюдо получится совсем не таким, какое вы хотели.

Аппетитной и ароматной выходит домашняя яичная лапша. Но ее нужно делать заранее, лучше всего, за день до приготовления лагмана.

Можно купить магазинную лапшу. Чтобы сэкономить время, мы параллельно обжариваем мясо с овощами и готовим лапшу.

  1. Пока поджарка тушится в сковороде, доводим до кипения воду в кастрюле, солим по вкусу.
  2. Засыпаем вермишель в бурлящую жидкость и варим примерно 10 минут до ее неполного размягчения.
  3. После готовки не забудьте промыть лапшу свежей водой.

Набор приправ и специй для лагмана

Узбекский лагман выходит самым ароматным с чуть острым, пряным вкусом. Добиться такого результата помогают вкусные душистые приправы.

Вы можете использовать:
  • зиру;
  • базилик;
  • измельченный чеснок;
  • все сорта молотого перца;
  • куркуму;
  • кинзу;
  • измельченный имбирный корень.

Необязательно сыпать в суп все пряности. Используйте только те, запах которых вам нравится.

Как правильно подавать яство?

  1. Лагман подается в глубоких пиалах, на дно каждой закладывается приготовленная лапша.
  2. На нее загружаем смесь мяса и овощей. Заливаем эту красоту ароматным насыщенным бульоном.
  3. Завершающий этап – рубленая свежая зелень. Насыпаем ее сверху на лапшу и мясо. Для остроты можно покрошить измельченный чеснок.

attuale.ru

Узбекский лагман – рецепт с фото, как приготовить, пошагово

Лагман – азиатское блюдо, более традиционное для узбеков, киргизов, казахов и китайцев (уйгуров) с северо-запада Китая. Традиционно блюдо готовят из баранины, изредка заменяя ее говядиной. И обязательно добавляют специально приготовленную лапшу. Кроме традиционных овощей – капусты, болгарского перца, моркови, лука и перца часто добавляют баклажаны, фасоль, а также засоленный острый перец, жусай (разновидность лука и чеснока), или просто чеснок. Традиционно добавляют лазжан — особая смесь красного и черного молотого перца, растертого с тертым чесноком, который заливают кипящим растительным маслом и настаивают и хранят в холодильнике. Подают в большой глубокой пиале, посыпав зеленью. В итоге получается либо овощной суп либо мясо, со вкусной овощной подливкой.

Лагман по-узбекски: рецепт приготовления с фото

Мне приходилось пробовать настоящий, классический лагман. При этом в месте, где его готовили (не поворачивается язык назвать его «кафе», но и «забегаловкой» то же как-то не то…), подавали два варианта лагмана, вернее лапши для него: длинную тонкую и небольшими кусочками, которые отрывали от большого кома теста руками и сразу кидали в огромную сковороду. Поэтому я четко представляю себе, как должен выглядеть настоящий узбекский лагман. К сожалению, в домашних условиях я могу лишь попробовать имитировать блюдо, сделать его одомашненную версию.

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • редька – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • капуста – 200гр;
  • специи для лагмана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль.

Как приготовить лагман по-узбекски дома

  1. Идеальное мясо для лагмана – хорошая баранина не всегда доступна даже в крупных городах. Сегодня мы будем использовать молодую говядину. Нарезаем ее ломтиками, разрез должен быть поперек волокон, так в готовом виде мясо будет мягче.
  2. Морковь нарезаем довольно крупной соломкой.
  3. Репчатый лук – широкими полукольцами или перьями.
  4. Редьку или дайкон кладут реже, но с ней блюдо получается сочнее и вкуснее. Очищаем и измельчаем крупной соломкой, так же как и морковь.
  5. Выбираем мясистый красный болгарский перец, его очищаем от хвостика, перегородок и семян. Нарезаем широкими брусочками.
  6. Помидоры подбираем плотные, не слишком крупные. Режем ломтиками.
  7. Капусту шинкуем ножом довольно крупно.
  8. В сковороду наливаем много масла, прогреваем и кладем кусочки мяса. Обжариваем его на большом огне до легкой корочки.
  9. Добавляем половину лука и моркови. Жарим, помешивая до изменения цвета лука. Овощи становятся красивого оранжевого оттенка.
  10. Кладем томатную пасту и специи. Обжариваем 2 минуты, вливаем 1 стакан горячей воды.
  11. Огонь уменьшаем, тушим до мягкости мяса и выпаривания почти всей воды. Получается вкусная, густая ароматная подливка.
  12. Кладем ранее нарезанные ингредиенты — редьку, перец, помидоры, оставшиеся лук и морковь.
  13. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.
  14. Заливаем 1,5 стакана горячей воды. Огонь убавляем и готовим еще 10 минут. Кладем капусту.
  15. У меня была пекинская, поэтому готовила еще 5 минут. Если капуста белокочанная молодая, то столько же. Если поздних сортов – 10-15 минут. Если есть – добавляем лазжан. Дома эту пасту можно заменить черемшой или стрелками чеснока.
  16. Отвариваем длинную лапшу. Сейчас на рынке или даже в супермаркетах можно купить специальную лапшу для лагмана. Если у вас нет такой возможности не желательно использовать спагетти, лучше возьмите гнезда, лингвини или длинную яичную лапшу высокого качества из твердых сортов пшеницы. А можно приготовить ее и самому (см. рецепт ниже). Как только лапша готова – добавляем чайную ложку растительного масла и перемешиваем. Так она гарантированно не слипнется.
  17. Подаем так: в глубокую тарелку накладываем сначала лапшу, потом сверху кладем мясо, поливаем соусом с овощами, который еще называют ваджу.
  18. При подаче, подаем зелень отдельно или сразу рубим и кладем в каждую тарелку.

Готовим лапшу для лагмана

Вкусная лапша – необходимый компонент, без нее лагман не будет таким вкусным, как при использовании покупной обычной пасты.

Что нам надо:

  • 3 стакана муки,
  • 50-60 мл растительного масла,
  • 2-3 куриных яйца,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • 0,5-1 чайная ложка соли,
  • 1/4 чайной ложки соды.
  • дополнительно – 1 стакан воды
  • растительное масло

Как сделать лапшу

  1. Добавить в яйца соль, соду, взбить.
  2. Влить теплую воду, еще раз перемешать.
  3. Высыпать на стол муку и влить яично-водную смесь. Вымешать крутое тесто. В отдельно взятую воду добавить немного соли и соды. Периодически окунать руки, чтобы тесто не прилипало в рукам. Тщательно вымешанное тесто прикрыть крышкой или пленкой.
  4. Дайть постоять при комнатной температуре 30 минут.
  5. Нарезать тесто на части и скатать жгут. Постепенно растягивайте тесто, каждый раз жгут получается все тоньше и тоньше. Во время формировки смазывайте руки растительным маслом.
  6. Периодически давайте тесту отдохнуть – оставляйте на 10-15 минут под крышкой и пока займитесь другой частью теста.
  7. Ту часть теста, с которой не работаете, оставляйте под пленкой или крышкой.
  8. Отваривать лапшу в большом количестве соленой воды. во время приготовления (5 минут) лапшу не перемешивать. Как только пройдет нужное время – лапшу откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой. После того, как добавили масло — лапшу можно перемешать.

Хотите еще рецептов домашней лапши на любой вкус?

Советы по приготовлению лагмана

  • Для приготовления используйте толстостенный сотейник или казанок с крышкой, утятницу или вог. Тушить надо на небольшом огне. Если используете обычную кастрюлю – используйте рассекатель для более мягкого и равномерного прогревания.
  • Для остроты иногда в соус добавляют рисовый уксус или лимонный сок, оливки или каперсы, тертый корень имбиря.
  • Для усиления вкуса добавьте пол чайной ложки сахара.
  • Зелень для подачи можно использовать любую – кинзу, чебрец, оригано. Если же использовать сухие травы, их надо добавить за 3 минуты до выключения лагмана.

Приятного аппетита!

blog-recept.ru

Настоящий узбекский лагман – пошаговый рецепт с фото приготовления

  • Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.

  • Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.

  • Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.

  • Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.

  • Затем разрезаем тесто на 3 равные части.

  • Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.

  • Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.

  • Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.

  • Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.

  • После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.

  • Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.

  • Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.

  • Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки.

  • Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.

  • Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.

  • Наматываем на руки 2-3 нити.

  • Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.

  • На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л – 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.

  • Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).

  • Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях из говядины фото — журнал “Рутвет”

    Оглавление:

    1. Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях
    2. Лагман из говядины на бульоне
    3. Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины фото пошагово

    Лагман из говядины приготовленный в домашних условиях очень вкусное блюдо, которое включает в себя домашнюю лапшу, заправленную соусом. В состав соуса входит говядина и овощи. Лагман может готовиться в виде юшки или гарнира с подливой. Многие люди задаются вопросом: как приготовить лагман из говядины в домашних условиях? Если пользоваться рецептом, то сделать это будет достаточно просто.

    Рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

    Одним из самых простых является традиционный рецепт лагмана по-узбецки. Его приготовление осуществляется из:

    Изначально необходимо приготовить тесто для лагмана. С этой целью используются яйца в большом количестве. Для приготовления теста необходимо насыпать в емкость муки, разбить в нее яйца и посолить. Для того чтобы лапша хорошо раскатывалась, в нее добавляется масло. Тесто замешивается до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Во время замешивания теста необходимо добавить небольшое количество воды, что обеспечит ему упругость. Тесту необходимо дать настояться в течение получаса. Для того чтобы оно не обветрилось, необходимо его завернуть в полиэтиленовую пленку.

    Затем производится промывание говядины и ее нарезка на небольшие кусочки. После этого мясо необходимо посолить и поперчить. На следующем этапе производится очистка болгарского перца и его нарезка соломкой. Морковь необходимо порезать по такому же принципу. Помидоры очищать не нужно. Их просто нарезают кубиками.

    Узнайте как приготовить лагман используя 6 секретов восточной кухни

    Как приготовить лагман из баранины, узнайте в этой статье.

    Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях требует добавления помидор, которые предварительно режутся кубиками. После появления в казане достаточного количества жидкости, в него добавляется репка, болгарский перец и стручковая фасоль. На последнем этапе необходимо добавить в казан капусту и протушить. Блюдо необходимо по вкусу посолить и поперчить.

    В этот период необходимо сварить лапшу и откинуть ее на дуршлаг. Далее она перекладывается на тарелки. Сверху на лапшу необходимо положить подливу с мясом.

    Приготовление лагмана является достаточно простым процессом, который требует выполнения абсолютно всех пунктов.

    Лагман из говядины на бульоне

    Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях с фото требует использования:

    • Говяжьего бульона;
    • 500 г говядины;
    • 300 г сладкого перца;
    • 300 г помидоров;
    • Молотой паприки;
    • 20 г томатной пасты;
    • Подсолнечного масла;
    • 300 г моркови;
    • 500 г репчатого лука;
    • Перца чили;
    • 300 г картофеля;
    • 200 г зеленой редьки;
    • 10 г чеснока;
    • Свежей петрушки и укропа.

    После приготовления теста производится приготовление соуса. Для этого необходимо взять говяжье мясо и порубить его на небольшие кусочки. Обжаривать телятину необходимо без масла, так как это мясо является достаточно жирным. В период жарки мяса в него добавляется нарезанный полукольцами лук, а также пажитник, куркума, острый молотый перец чили и молотая паприка. После протушивания мяса в течение 5 минут в кастрюлю добавляется разбавленная водой томатная паста. Также необходимо протушить мясо до полной готовности.

    Лагман необходимо накрыть крышкой и протушить в течение получаса. Готовность мяса необходимо проверять с помощью вилки. Когда оно будет доходить до готовности в сковороду необходимо добавить нарезанные помидоры. Полученное блюдо качественно перемешивается. После этого необходимо взять зубчики чеснока, очистить их и нарезать полукольцами. Чеснок и  перец горошком добавляется в сковороду и протушивается.

    К обжарке добавляется горячий бульон и протушивается. Варить лагман необходимо до того момента, пока бульон не станет насыщенным. После этого необходимо добавить морковь, которая предварительно нарезается кубиками. По истечению нескольких минут в бульон необходимо добавить картофель, который предварительно очищается и нарезается кубиками.  Далее необходимо проварить лапшу и выложить ее на тарелку после процеживания. Сверху выкладывается обжарка.

    Несмотря на то, что приготовление лагмана является достаточно простым, этот рецепт очень вкусный. Рецепт лагмана в виде супа в домашних условиях с фото можно найти в любом интернет-источнике. Одним из самых вкусных является именно этот рецепт.

    Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины фото пошагово

    Те, кто хочет вкусно покушать и при этом не перетруждаться, могут использовать традиционный рецепт лагмана в домашних условиях. Данное блюдо готовиться из:

    • 400 г говядины;
    • 200 г лапши;
    • 200 г капусты;
    • 200 г фасоли;
    • 200 г зеленой редьки;
    • 200 г болгарского перца;
    • 300 г помидоров;
    • 200 г моркови;
    • Зиры;
    • 400 г лука;
    • Специй.

    Изначально необходимо нагреть на костре большое количество  подсолнечного масла. В него добавляется предварительно помытая и нарезанная на мелкие кусочки телятина. Пока обжаривается телятина необходимо почистить лук и порезать полукольцами. Морковь необходимо также очистить и порезать соломкой. Когда лук станет прозрачного цвета в казан необходимо добавить морковь.

    В мясо необходимо добавить такие приправы, как зира, кориандр и черный перец. Из помидор снимается кожица, а их мякоть режется на мелкие кусочки. Данный ингредиент должен добавиться в казан и прожариться в течение 5 минут. При этом блюдо должно постоянно помешиваться в казане. Чеснок максимально мелко нарезается. Эти ингредиенты выкладываются в казан поверх сушеных помидоров. Далее необходимо обжарить перец и зеленую редьку. На последнем этапе в лагман добавляется капуста и протушивается до полной готовности. Чеснок также добавляется в казан, перемешивается со всеми остальными ингредиентами и слегка протушивается.

    Лагман является универсальным блюдом, которое можно готовить не только на природе, но и в домашних условиях. При выполнении всех правил рецептов блюдо получиться вкусными и ароматным.

    В комментариях делитесь своим опытом приготовления лагмана в домашних условиях и смотрите видео в котором подробно рассказывается приготовление лагмана из говядины.

    www.rutvet.ru

    Лагман по-узбекски ~ Лагман.ру

    Лагман – это самое популярное блюдо в азиатских странах.  Готовится лагман из специальной лапши с добавлением соуса ваджа. Многие утверждают, что лагман поистине узбекское блюдо, но его также готовят и в Таджикистане, Афганистане и т.д.  Но в наши дни это блюдо стало популярно и в России. Видео приготовления узбекского лагмана. Так же узнайте как готовить лагман из говядины, уйгурский лагман. А еще лапша для лагмана, видео рецепт или лагман, рецепт из свинины, или как сделать лагман дома.

    Узбекский лагман рецепт приготовления

    Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции.   Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут.  Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.

    Для приготовления Вам понадобится:  

    • Филе говядины 350гр.;
    • Сливочного масла 3ст.л.;
    • 4 моркови;
    • 4 помидора;
    • 2 головки лука;
    • Сладкого  перца  3шт.;
    • Картофеля 4шт.;
    • Мясного бульона  4 – 5ст.;
    • Чеснока  5 – 6 долек;
    • Перец;
    • Соль;
    • Семена кориандра;
    • Зелень укропа и базилика;
    • 1 пачка лапши для лагмана;
    • Растительное масло для жарки.

    Приготовление:   

    1. В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
    2. Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
    3. Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке.  Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
    4. В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить  до полуготовности.
    5. Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
    6. Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.

    Лагман по-узбекски видео рецепт:

    Несколько советов приготовления узбекского лагмана:

    • Для приготовления лагмана лучше всего взять баранину;
    • Соус ваджу готовят исключительно в казане, а сай только в глубокой сковороде;
    • Для приготовления лагмана можно брать любые овощи.

    Желаю всем приятного аппетита!     

    veslagman.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *