Рецепты от шефа

Варенье из сливы с косточками на зиму – Варенье из сливы с косточкой на зиму: рецепты, простой рецепт

Содержание

Варенье из слив с косточками, рецепт

Содержание статьи:

  1. Классический рецепт варенья из слив с косточкой
  2. Слива в сиропе на зиму с косточками: варенье на скорую руку


Классический рецепт варенья из слив с косточкой

Чтобы варенье из слив с косточками на зиму не превратилось в обычный конфитюр, приобрело красивый цвет, а косточки остались внутри плодов, варить его рекомендуется в несколько заходов. Перерыв между варкой желательно делать не менее 8-10 часов. Дополнительное преимущество такого метода готовки – сохранение большего количества полезных веществ и витаминов, которые неизбежно разрушаются в процессе длительной термической обработки продукта.

Особых сложностей в том, как закрыть сливы на зиму с косточкой нет. Для начала нужно отобрать целые, плотные, без каких-либо повреждений плоды и промыть их в проточной воде. Затем каждую сливу проколоть в двух местах зубочисткой, чтобы кожица во время варки не лопнула.

Варится сливовое варенье с косточками так:

  • • Плоды высыпать в медный таз, залить холодной водой из расчета 4 стакана на 1 кг слив.
  • • Поставить на огонь, прогреть минут 5 при температуре 70-85 градусов. До кипения нельзя доводить.
  • • Немного остудить. Слить жидкость в отдельную емкость.
  • • Сварить из этого отвара сироп. Сахара взять из расчета 6 стаканов на 1 кг слив.
  • • Горячий сироп осторожно вылить в таз со сливами. Оставить часа на 4 в таком виде до полного остывания.
  • • Вернуть на плиту, довести до кипения (средний огонь). Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь выключить. Выстоять варенье из сливы с косточкой часов 10-12.
  • • Повторить варку в таком же режиме еще два раза.
  • • Перед тем как закатать сливы с косточкой, нужно будет проварить их при медленном кипении 10 минут.
  • • Еще горячим разложить по простерилизованным банкам, закрутить обычным способом.
  • • Перевернуть баночки вверх дном, укутать.

Для разнообразия в этот рецепт варенья из слив с косточками добавляют яблоки, миндальные орешки, корицу, ваниль. Если захочется чего-то совсем необычного, можно закрыть сливы с косточками на зиму в шоколаде. Для этого в сироп, в котором будут вариться сливы, необходимо добавить какао-порошок (10 ч. л. на килограмм сахара).

Слива в сиропе на зиму с косточками: варенье на скорую руку

Всего за каких-то полчаса можно приготовить изумительное сливовое варенье, которое отличается чудесным ароматом и нежным вкусом, так как варить варенье из сливы с косточкой нужно будет совсем недолго. Очень удобным в этом рецепте является также тот факт, что никаких замеров основных ингредиентов делать не придется – все берется «на глаз».

Сначала нужно подготовить банки для варенья: помыть, простерилизовать, просушить. На дно каждой баночки емкостью 1 л положить корицу (0,5 чайной ложки). Заполнить банку сливами по плечики. Каждый плод обязательно нужно наколоть вилкой или зубочисткой, иначе кожица лопнет, и внешний вид варенья не будет привлекательным.

В сиропе варить сливовое варенье с косточками можно двумя способами. В первом варианте необходимо будет пересыпать сливы в банке сахаром и залить кипятком до самого горлышка. Затем поставить их в кастрюлю водой для стерилизации.

Когда вода закипит, огонь уменьшить, накрыть банки чистыми крышками и проварить на медленном огне 10 минут. Закатать сливы с косточкой в сиропе обычным способом. До полной готовности такое варенье из сливы с косточками на зиму должно доходить двое суток. Банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают ватным одеялом.

Во втором варианте не нужно будет сразу засыпать сливу сахаром. Сначала плоды, уложенные в банки, заливают горячей кипяченой водой и дают настояться 15 минут. Затем настой выливают в кастрюлю (без слив!), добавляют необходимое количество сахара и варят сироп. Доводят до кипения и тут же заливают кипящий сироп в банки со сливой.

Баночки плотно устанавливают в емкость для стерилизации с горячей водой. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения. Вода в кастрюле не должна сильно кипеть, поэтому огонь уменьшают до среднего. Стерилизовать сливу в сиропе на зиму с косточками после закипания нужно минут 10-15 в зависимости от объема банок. Способ закрутки, охлаждения и хранения стандартный.

Аналогичным способом рекомендуется закрывать варенье из желтой сливы с косточкой или розовой алычи. Такой рецепт наверняка понравится тем, кто не очень любит варенье и отдает предпочтение менее сладким зимним компотам или конфитюрам. Сливы можно использовать для приготовления различных десертов, украшения пирожных, тортов или есть просто так. А из густого сиропа можно готовить кисели, желе, муссы, добавлять его в безалкогольные коктейли, пить как компот, немного разбавив кипяченой водой.

Хранится варенье с косточкой не более 2-х лет, употреблять его после этого срока не рекомендуется.

love-mother.ru

Варенье из слив с косточкой на зиму рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот только сегодня сварила варенье из слив  косточкой на зиму и спешу поделиться с вами рецептом, пока сезон слив в самом разгаре. А слив у нас так много, что мы уже просто раздаём их, сами заготовок наделали достаточно, так что будем зимой кушать и гостей угощать.

Наконец-то я вовремя публикую рецепт сливового варенья без косточки, а то статья про варенье из вишни у меня вышла спустя два месяца после сезона). Это варенье мне так понравилось, что грех не поделиться рецептом с другими.

Я понимаю, что может кто-то варит варенье из одного килограмма слив, но я так мало никогда не делаю, поскольку варю варенье не только на нашу семью, но и родственникам даю домашние сладости. Поэтому, если вам нужно сварить варенье из одного килограмма слив, просто уменьшаем пропорции, каким образом дальше вы поймёте, а я поясню.

Для варенья нам потребуется:

  • Сливы – 5 кг
  • Сахар – 5 кг
  • Вода – 500 мл

Соответсвенно, чтобы приготовить варенье из сливы венгерки, используя лишь 1 кг, то нужно взять 1 кг сахара и 100 мл воды, всё просто.

Варенье из слив с косточкой на зиму

Сливы следует перебрать, выбросить испорченные и отложить переспелые, удалить плодоножки, сливы промыть под струёй холодной воды.

Тонкости приготовления варенья из слив с косточкой

  1. Скажу ещё о том, что это варенье нужно варить два дня, но не нужно пугаться, 48 часов у плиты вам стоять не придётся, вашего непосредственного участия понадобится около часа, плюс время на закатку банок, это тоже быстро.
  2.  Итак, сливу можно брать любую, у меня сорт как я выяснила во всезнающем интернете называется “венгерка, вот варенье из венгерки с косточкой мы и будем варить, у нас её называют кубышка и считается, что самое ароматное варенье получается именно из этого сорта.
  3. Сливу нужно брать для варенья плотную, не перезревшую, но и не зелёную, то есть сливы должны быть зрелыми, но не распадаться у вас в руках. Мы с мужем рвали сливы сами и выбирали именно такие плотные, если вы покупаете их на рынке, смотрите внимательно, что покупаете
  4. Теперь нужно на каждой сливе сделать продольный надрез ножом, некоторые рекомендуют прокалывать вилкой, но мне было удобно ножом. Это мы делаем для того, чтобы сахарный сироп мог пропить сливу полностью через надрез или прокол.

 

Складываем надрезанные сливы в тару, где будет вариться варенье и засыпаем сахаром. Оставляем сливу постоять два-три часа. Теперь нужно закипятить 500 мл воды и вылить её в сливу, стараемся выливая воду всю сливу как бы ошпарить. Включаем плиту и на среднем огне даем варенью из венгерки закипеть и через 10 минут после закипания выключаем огонь. Во время кипения собираем образующуюся пенку.

Теперь важное замечание, после первого кипечения должно пройти не менее 12 часов, чтобы слива хорошо протипалась сиропом. Я первое кипячение сделала вечером и поэтому ночь слива простояла в сиропе, а утром я снова включила варенье и опять доведя до кипения поварила 10 минут и выключила. Оставила варенье из сливы с косточкой остывать до вечера, а вечером подготовила банки и крышки, банки простерилизовала, крышки прокипятила.

Надо сказать, что пока меня не было дома, муж, придя с работы, стащил добрую часть ещё не сварившегося варенья на пробу, а потом и ещё раз, так что половины литра варенья мы точно лишились))). Я бы и сама такое не удержалась не попробовать, чудесное просто варенье получается.

И третий раз я также прокипятила варенье из венгерки на зиму, сразу разлила его по подготовленным банкам и закатала машинкой. На пробу осталась вазочка варенья, чему все мы были очень рады, потому что варенье из слив с косточкой получается невероятно вкусное, вот правда, я не знаю с чем его можно сравнить, ароматное, в меру сладкое, сливки как на подбор красавицы отлично пропитались сиропом.

Сливы из варенья можно будет использовать для украшения тортов, пирогов и для начинки тоже, но я думаю, что испечь я что-то не успею, всё будет съедено. Долго эту заготовку не храните, обязательно варенье из слив с косточкой нужно съесть в течение года, потому что косточки потом начнут выделять вредное для здоровья вещество синильную кислоту. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше воспользуйтесь рецептом ниже и сварите варенье из венгерки без косточки.

Сливовое варенье без косточки

Я еще варила варенье из сливы этого же сорта венгерка без косточки. Тоже очень вкусное и ароматное, даже напишу вам рецепт потому что он короткий и некоторые мои замечания.

Секреты и тонкости приготовления сливового варенья без косточки

Во-первых, косточку из сливы сорта венгерка отделять непросто, но если надо для дела, то всё возможно. Во-вторых, косточку отделять рекомендую в резиновых перчатках, потому что руки потом вы несколько дней не отмоете), вот как я например, так что теперь учёная и в следующий раз буду делать это только в перчатках.

Воду не добавляем при варке потому что слива, у которой вытащили косточку и так сама отдаст достаточно сока.

На 5 кг слив также берём 5 кг сахара. Проделываем те же манипуляции, моем, отбираем перезревшие, отделяем косточки и засыпаем сахаром. Лучше оставить после засыпания сахаром на 8 часов, чтобы слива пустила достаточно сока.

Варим также в три приёма по 10 минут и укупориваем. В приготовлении варенья из слив я не использовала квиттин, как при варке клубничного джема на зиму. На мой взгляд слива эта тот фрукт, который требует более длительной термической обработки, чтобы раскрыть весь свой вкус и аромат.

В этом году, наверно, на заготовках варенья я поставлю точку, хотя не уверена на 100%. У нас ещё поспела терновка крупная и сладкая, вот что бы из неё ещё сварить, пока не придумала.

А вы любите варенье из слив, какое больше предпочитаете с косточкой или без косточки? Может кто-то поделиться своим рецептом сливового варенья с косточкой или без, буду очень благодарна.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Варенье из сливы (заготовка на зиму)

До сих пор помню, как мы с бабушкой заготавливали на зиму сливовое варенье, насыщенно-лиловое, безумно вкусное. Как она мне наклоняла большую ветку, густо усаженную огромными сливами. Я их с детской непосредственностью ловко срывала и «по-честному» распределяла: одну себе в карман, другую – в ведро. Прячась в зеленой листве и купаясь в солнечных лучах, фрукты казались волшебными, почти прозрачными. Такие красивые спелые сливы на некрасивом старом дереве, искореженном непогодой и временем. А как они пахли! Солнцем, летом и еще чем-то хорошим и добрым. А какое варенье получалось из этих слив! Яркое и настолько вкусное, что хотелось его есть ложкой прямо из только что открытой банки. Но той сливы уже нет. И от варенья остались только воспоминания. Но бабушкины рецепты, выведенные округлым каллиграфическим почерком, я до сих пор храню в старой потрепанной тетрадке. Ими я и хочу с вами поделиться, дополнив подборку рецептов варенья из сладкой сливы еще несколькими, осовремененными.

Содержание статьи:

Варенье из сливы «Пятиминутка» на зиму

Что можно сделать за 5 минут? Высушить волосы феном. Пробежать километр (а, может, и два). Запарить лапшу быстрого приготовления. И сварить вкусное сливовое варенье! Да, вы правильно прочли, это лакомство готовится на плите всего 5 минут. А потом преспокойненько дожидается зимы в холодильнике. Благодаря тому, что термообработка минимальна, варенье получается более полезным и вкусным.

Чтобы приготовить сливовое варенье «Пятиминутка», потребуется:

  • сливы – 1 кг;
  • песок – 2 кг;
  • кардамон или ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сок ½ лимона.

Как заготовить на зиму сливовое варенье «Пятиминутка»:

Вымытые сливы разрежьте пополам. Удалите из них косточки. Мелко нарежьте. Необходимое количество сахара рекомендуется отмерить заранее. Не нужно отвлекаться на это во время варки сливового варенья. К кусочкам слив добавьте выжатый из половины лимона сок. Всыпьте сахар. Не забудьте о ванили. Продукты выложите в кастрюлю. Любое варенье имеет свойство пригорать. Поэтому возьмите специальную кастрюлю для варки варенья с утолщенным дном. Сладкую массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться пару-тройку часов. За это время появится сок. Но можно и отказаться от ожиданий. Если нет времени, сразу приступайте к варке. Посуду с ингредиентами отправьте на плиту. Поставьте на конфорку. Постоянно помешивайте массу, чтобы песок весь растворился. Доведите до кипения. Пенку, образовывающуюся во время кипения, необходимо снимать. Готовьте быстрое варенье из сливы еще 5-10 минут. Уберите с огня. В итоге вареньице должно получиться темным и густым. Если оно получилось слегка жидковатым, то можно еще оставить покипеть минут 10. При этом огонь должен быть сильным. Приготовленные заранее банки необходимо простерилизовать. Потом залейте в них варенье (в очень теплом виде). И закатайте крышками. Если планируете употребить его в течение нескольких месяцев, то банки можно не закатывать. Хранят сливовое варенье-пятиминутку в холодном месте. В городских условиях с этой задачей прекрасно справится холодильник.

А любителям сочной сладкой клубники предлагаю посмотреть рецепт заготовки на зиму клубничной пятиминутки, такого вкусного варенья вы еще не пробовали!

Рецепт сливового варенья с косточкой

Я просто обожаю сливовое и вишневое варенье с косточкой. Почему? Сама не знаю. Конечно, из него начинку для пирога или пирожков не сделаешь. Но как же вкусно его есть вприхлебку с чаем! М-м-м…

Ингредиенты:

  • сливы целые – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление варенья из сливы с косточкой (на зиму):

Для приготовления варенья по этому рецепту выберите плотные сливы. Вымойте их. И бланшируйте в доведенной до кипения воде пару минут. Бланшированные сливы выньте. И ненадолго оставьте при комнатной температуре, чтобы они остыли. В это время из воды и сахара-песка приготовьте сироп. Плоды проколите обычной вилкой сразу в нескольких местах. Иначе при варке кожица полопается. И отправьте в кипящий на огне сироп. Сливовое варенье с косточкой по этому рецепту варится в три захода. Продолжительность каждого составляет 20 минут. Промежутки между варкой должны составлять примерно 8 часов. Во время последнего этапа варите до полной готовности. Разлейте в приготовленные банки. И закройте крышками. Если у вас есть плотные капроновые крышки, можно использовать их. А можно закатать банки с вареньем обычными жестяными крышками. Готовое лакомство отправьте до зимы на хранение в прохладное место. То есть в холодильник или подвал.

Заготовка сливового варенья с миндалем на зиму

Оригинальный вариант варенья из «Венгерки» с интересной «косточкой», которую не только можно, но и нужно есть. Конечно, повозиться придется порядочно, но игра стоит свеч!

Ингредиенты:

  • сливы «Венгерка» – 1 кг;
  • песок – 800 – 1000 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • немного ванили;
  • миндаль – по числу слив.

Как готовится варенье (подробный рецепт):

Фрукты промойте. Обсушите естественным образом или полотенцем. Выньте косточки. Но так, чтобы фрукты остались целыми. Сделать это достаточно просто. Для этого возьмите китайскую палочку, поскольку она больше подходит для дела. С применением небольшого усилия нажмите палочкой на то место, где раньше находился хвостик. В это время с противоположной стороны образуется небольшая дырочка. Удалите косточку на зиму. Миндаль очистите от пленки. Это очень просто сделать. Залейте миндальные орехи крутым кипятком. Дождитесь, пока вода остынет. А потом с каждого орешка снимите пленку, как чулок. Если орехов нет, возьмите очищенные косточки абрикосов. В образовавшуюся дырочку вставьте один орех или абрикосовую косточку. Проделайте эти нехитрые манипуляции со всеми сливами. Не думайте, что это долго и сложно. Глаза боятся, а руки делают, как говорится. Потом уложите фрукты в кастрюлю. Пересыпьте сахаром-песком. Сливы, начиненные миндалем, поставьте в холод на сутки. За это время начнет выделяться сок. Когда указанное время пройдет, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите ее содержимое до кипения. При этом мешать ингредиенты нельзя. Снимите с плиты кастрюлю. Дайте варенью остыть и настояться на протяжении 12 часов. После этого повторите процедуру еще 5 раз. Во время завершающего, шестого, захода сироп следует уварить до необходимой густоты. Добавьте в сливовое варенье с миндалем лимонную кислоту. Засыпьте ванильный сахар. Разлейте сладкую заготовку на зиму в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте стерильными крышками. Все банки с содержимым переверните вверх дном. Дайте остыть. А затем уберите на долгосрочное хранение в холодное место.

Рецепт для мультиварки

Спрячьте свой огромный таз подальше! Уберите с глаз огромную астрюлю! Готовим вкусное вареньице в мультиварке! Вкус – потрясающий. Приготовление – элементарное.

Необходимые продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар –1000 гр.

Рецепт варенья и тонкости его заготовки на зиму:

Подготовленную сливу промойте. Очистите от косточек. Уложите очищенные фрукты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Поставьте в холодное место на сутки, чтобы появился сок. При этом не забудьте накрыть марлей ил вафельным полотенцем. Этот пункт рецепта необходим, чтобы при приготовлении сливы не разваривались. Настоявшиеся сливы аккуратно переложите в чашу мультиварки. Выберите программу «Тушение». Выставьте время 40 минут. Примерно через 5-10 минут остановите процесс. Откройте крышку мультиварки. Перемешайте ее содержимое. Потом снова закройте. Возобновите прерванную программу. Готовое варенье разложите по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. Закатайте железными или накройте капроновыми крышками. Предварительно их проуипятите. Дайте банкам остыть. И уберите в холодное темное место. Там сливовое варенье, приготовленное в мультиварке, будет дожидаться зимы.

Удачи в покорении премудростей варки варенья из сладких слив! Обязательно запишите рецепты, чтобы делиться с подругами!

menu-doma.ru

Сливовое варенье с косточками – очень простой рецепт как приготовить варенье из слив на зиму. » Сусеки

kerescan – Авг 10th, 2015 Категории: Варенья

Сливовое варенье с косточками по этому рецепту домашней заготовки сможет приготовить даже не искушенная в кулинарии хозяйка. Сладкая зимняя заготовка будет вкусной и, главное, не потребуется длительное приготовление.

Ингредиенты: сахар, сливы

На один килограмм сливы нам потребуется 200 граммов сахара и 250 мл. воды.

Как приготовить сливовое варенье с косточками на зиму.

У промытых слив удалим только плодоножки, каждый плод наколем (зубочисткой или иглой) и на десять минуток опускаем в горячую воду (t примерно 85 градусов), после чего сливы нужно резко охладить.

Приготовленные таким образом сливы нужно переложить в посудину с кипящим сиропом, дать подкипеть и быстро убираем с огня, отставив часа на 4 для просахаривания плодов.

Далее, в 4 подхода доводим до готовности. Интервал между варками на этот раз должен быть не меньше чем 8 часов.

Уже готовое и охлажденное варенье из сливы аккуратно раскладываем по баночкам. Закручивать не нужно. Достаточно только закрыть плотными пластмассовыми крышками.

При такой варке варенья плоды сберегают форму, а оптимальное содержание сахара снижает кислотность шкурки. Такое аппетитное сливовое варенье точно понравится всем. А иначе и быть не может, когда варенье получается и вкусное, и красивое. Кроме своего основного использования, для подслащивания чаепития, оно отлично подходит для декорирования тортов и десертов. Рада буду прочитать Ваши отзывы в комментариях.

Tweet

suseky.com

Как варить сливовое варенье на зиму: рецепты с косточками и без

Когда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. Но помимо этого свойства у сливы есть и другие достоинства.

Она полезна благодаря витаминам А, С, В1, В2, РР. Содержит сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Её используют в лечебных и профилактических целях при атеросклерозе, диабете, болезнях печени и почек, гипертонии.

Слабительный эффект сливы проявляется при правильном её употреблении. Считается, что ожидаемый результат можно получить только в случае, если сливы залить крутым кипятком, но не кипятить. Очень полезно съедать несколько слив по утрам натощак. При запорах хорошо помогает отвар из слив и овса.

Часть полезных свойств сохраняется и при варке варенья. Его вкус напрямую зависит от сортов сливы, которые отличаются друг от друга формой и размером плодов, окраской, вкусом, цветом. Но правила варки варенья одинаковы для любой сливы.

Тонкости приготовления

  • Для варенья годятся спелые сливы без повреждений, червоточин. Перед варкой их обязательно моют, обрывают плодоножки.
  • Сливы варят как целиком, так и половинками.
  • Целые сливы перед варкой обязательно накалывают в нескольких местах. Тогда плоды во время термической обработки не лопнут и равномерно напитаются сахарным сиропом.
  • Мелкие сливы, которые варят целиком, рекомендуют предварительно бланшировать 3 минуты в горячей воде при 70—80°. Крупные не бланшируют. Их разрезают пополам и удаляют косточки. Для этого используют сливы с легко отделяющейся косточкой.
  • Сливы с тонкой кожицей варят в несколько приёмов, каждый раз перед этим выдерживая в сахарном сиропе. Это делают для того, чтобы они не разварились. Алычу и ткемали варят без предварительной выдержки.

Варенье из сливы без косточки: рецепт первый

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Разрежьте их острым ножом по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • Подготовленные сливы сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте сиропом сливы. Оставьте на 4 часа для пропитки.
  • Поставьте на средний огонь. Осторожно помешивая, доведите до кипения, снимая пену.
  • Варите до готовности, пока капля сиропа, помещённая на блюдце, не будет растекаться.
  • Дайте варенью остыть.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из сливы без косточки: рецепт второй

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы с легко отделяющейся косточкой переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Когда жидкость стечёт, разрежьте плоды по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в него сливы.
  • Снимите таз с плиты, будущее варенье остудите. Оставьте настаиваться в сиропе 3 часа.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы варенье не пригорело, таз периодически встряхивайте, удаляя пену.
  • Снова снимите варенье с плиты и выдержите 3 часа. Повторите процедуру ещё раз.
  • Последний раз варенье варите несколько минут при среднем кипении.
  • Остудите. Расфасуйте его в чистые стеклянные банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из сливы без косточки: рецепт третий

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы без повреждений освободите от плодоножек. Вымойте под проточной водой.
  • Как только жидкость стечёт, разрежьте их на две половинки и выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду. Поставьте на плиту. При среднем кипении сварите сироп.
  • В кипящий сироп опустите сливы. Снимите таз с плиты. Дайте сливам пропитаться сиропом в течение 4—5 часов.
  • Затем на среднем огне доведите варенье до кипения и варите 20 минут, удаляя пену. Снимите с огня и настаивайте 8 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите на умеренном огне 20 минут.
  • Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Затем поставьте таз на огонь и варите до готовности. Чтобы варенье не подгорело, кипение не должно быть сильным.
  • Варенье полностью остудите. Разложите в сухие чистые банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Мелкие и средних размеров сливы можно варить с косточкой. Плоды переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Сливы небольшими партиями опускайте в дуршлаге в кипящую воду и бланшируйте при еле заметном кипении 3 минуты. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Плоды наколите.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и оставьте на 5 часов для пропитки. Если сливы мелкие, то можно начинать варку без пятичасовой выдержки.
  • По истечении этого времени поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут при умеренном кипении. Пену обязательно снимайте.
  • Затем варенье выстаивайте 8 часов.
  • Снова доведите его до кипения и варите 20 минут.
  • Третью варку варенья проведите после 8 часов настаивания в прохладном месте.
  • Поставьте его на огонь и при умеренном кипении сварите до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крупной сливы без косточек

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы переберите. Удалив плодоножки, плоды вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями кладите сливы в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде около пяти минут. Затем быстро охладите.
  • Сливы разрежьте на две половинки, выньте косточки.
  • В таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и варите на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с плиты и выдержите 8 часов.
  • Отделите плоды от сиропа. Сироп немного уварите. Опять выложите в него сливы и варите до готовности, обязательно удаляя пену.
  • Варенье остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы особое

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья пригодны крупноплодные сливы. Переберите их, удалите плодоножки. Вымойте под проточной холодной водой.
  • Небольшими партиями складывайте сливы в дуршлаг и опускайте в кипящую воду. Бланшируйте 1—1,5 минуты.
  • Откиньте на сито. С каждой сливы снимите кожицу.
  • Очищенные сливы сложите в варочный таз.
  • Всю кожицу поместите в кастрюлю, налейте немного воды и прокипятите 10—15 минут.
  • Мерным стаканом отмерьте количество отвара. Используйте его вместо воды для приготовления сиропа. Добавьте сахар. Сварите сироп. Залейте им сливы. Оставьте на сутки.
  • На второй день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите несколько минут. Вновь залейте им сливы. Опять оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день сварите варенье до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие стеклянные банки.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в варенье из слив иногда добавляют ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Если варенье получилось жидковатым, это легко можно исправить. Нужно сироп отделить от слив и уварить. Затем соединить его с плодами и довести до кипения.
  • Если варенье герметично закрывают, то его разливают в горячем виде в стерильные банки, переворачивают кверху донышками и остужают.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Из слив получаются прекрасные компоты, джемы, повидло и конфитюры, но в случае, когда плоды слишком мелкие и нет возможности достать косточки, приходится варить сливовое варенье с косточками на зиму. Плоды варятся в сахарном сиропе в несколько заходов. Во время хранения не возникает никаких нюансов, баночки прекрасно простоят до следующего сезона. Использовать такое варенье можно по его прямому назначению – подать в пиале к чаю или же придумать альтернативный вариант – положить в пирожки или вареники, перебрать от косточек и полить вареньем десерт, добавить в кастрюлю во время варки компота.

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 800 г сахара
  • 300 мл воды

Приготовление

1. Начнем с того, что тщательно переберем сливы. Порченые, поеденные насекомыми и сухие плоды нам не нужны. Отбираем плотные или в меру мягкие, спелые сливы. Хвостики, листики и прочий мусор убираем.

2. Теперь сливы нужно хорошенько промыть и во время этого процесса можно наколоть каждую сливку вилкой или зубочисткой – так сахарный сироп по максимуму напитает сливы во время варки и хранения.

3. Доливаем в кастрюлю со сливами воду и ставим на огонь.

4. Доводим до кипения и выжидаем минут 5-7. Сделайте меньше огонь, чтобы кипяток не разбрызгивался.

5. Аккуратно слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и размешайте до его полного растворения. Это и есть сахарный сироп, в котором будет вариться варенье.

6. Залейте сливы сахарным сиропом и ставьте на огонь, варите до закипания, а после еще 10 минут. После этого отставьте кастрюлю в сторону и дайте остыть минут 30. Повторите процедуру еще дважды.

7. Разливать сливовое варенье с косточками на зиму нужно в заранее простерилизованные баночки. Закрутите заготовки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте.

8. Через двое суток можно переставить заготовки для хранения в погреб или кладовую.

Хозяйке на заметку

1. Плоды, которые еще на ветке продегустировали насекомые или птицы, отбраковывают. Между тем наличие таких слив среди купленных для варенья – отличный признак: они созревали в саду, расположенном в благополучной местности. Подобные следы фауны всегда свидетельствуют о чистоте флоры, поэтому баночка с заготовкой на полном основании заслуживает этикетку с надписью «экопродукт».

2. Мирабель – маленькие и очень яркие сливки, а главное – необыкновенно ароматные. Во время вываривания они насытят сироп приятным запахом, который полностью сохранится в закупоренной консервации. Купить этот сорт для приготовления домашнего лакомства – удачное решение. К тому же он относится к распространенным и потому недорогостоящим.

3. Если решено сделать на основе такого варенья кисель, нужно будет избавить фрукты от косточек на промежуточном этапе – когда подготовлен компот. Перед тем как подмешать к нему разведенный крахмал, надо пропустить размягчившиеся горячие фрукты сквозь дуршлаг. Полученную мякоть отправляют назад в жидкость и только затем снова нагревают ее и загущают.

4. Любые сливовые напитки и десерты, кроме киселей, имеют мягкое слабительное действие. При возникновении проблем с регулярностью стула уместно прописать себе сладкое лекарство: ежедневно лакомиться 1–2 ложками варенья из слив.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.