Паровые котлеты в мультиварке
У блюд, приготовленных на пару, есть преимущество – они безопасны для здоровья, подходят для детского и диетического питания, сохраняют больше витаминов и полезных веществ, при этом, не теряя вкусовых качеств. Это касается и мясных блюд. Если у Вас на кухне есть мультиварка, то готовить вкусную и полезную пищу будет легко. Паровые котлеты в мультиварке получаются сочными и ароматными. Вот несколько рецептов мясных и постных котлет на пару в мультиварке.
Паровые котлеты в мультиварке
Состав:
- Фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
- Батон – 150 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок почистить, перекрутить в мясорубке.
- В миску положить фарш, добавить соль, перец, яйца, лук, чеснок, размягченный батон.
- Все тщательно перемешать.
- Слепите котлеты и положите их в чашу пароварки. Можно немного смазать чашу растительным маслом перед загрузкой котлет.
- В мультиварку налейте воды, во время приготовления следите за тем, чтобы вода из чаши не испарялась.
- Вставьте чашу с котлетами в мультиварку и готовьте в режиме «Пароварка» 20 минут.
Блюдо получается нежирным, а это большой плюс для здорового питания.
Куриные котлеты в мультиварке
Можно готовить котлеты из куриного мяса или из мяса индейки. Котлеты из курицы – диетическое блюдо, особенно если готовить его из куриных грудок.
Состав:
- Куриные грудки – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень – 30 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Почистите морковь, чеснок и лук.
- Перекрутите грудки и овощи в мясорубке.
- В миску с фаршем обогащенным овощами положите соль, специи, яйца ирубленую зелень, перемешайте.
- Слепите котлетки.
- В мультиварку заливаем три стакана воды, в чашу пароварки нужно выложить котлеты. Если установить верхний температурный уровень «Турбо», то на приготовление котлет уйдет 5 -10 минут в режиме «Пароварка».
Особенно полезны такие котлеты будут людям с повышенным холестерином.
Паровые котлеты в мультиварке Реймонд
В мультиварке можно приготовить постные овощные котлеты.
Состав:
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень – 30 гр.;
- Кабачок – ½ от среднего кабачка;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите картофель, кабачок, потолките.
- Морковь потрите на мелкой терке.
- В миску положите пюре из овощей, морковь, рубленую зелень, посолите, добавьте специи, муку, растительное масло, чеснок.
- Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты.
- Налейте в мультиварку воду, котлеты положите на тарелку пароварки. Готовьте в режиме «Пароварка» 15 – 20 минут.
Рыбные котлеты паровые в мультиварке
В мультиварке не сложно приготовить рыбные котлеты.
Состав:
- Рыбное филе – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу, лук, чеснок перекрутите.
- В миску с фаршем добавьте муку, яйцо, специи, соль, перемешайте.
- Смажьте чашу пароварки маслом, в мультиварку залейте 2 стакана воды.
- Сформируйте котлеты, поместите их в емкость пароварки, поставьте ее в мультиварку и готовьте 15 минут.
Бесспорный плюс мультиварки – Вы можете готовить несколько блюд одновременно. Это экономия времени, посуды и энергии. Если во время приготовления котлет поместить в мультиварку гречку, то легко можно приготовить вкусный и полезный гарнир к паровым котлетам. То же касается и картофельного пюре – картошка будет вариться, а котлеты париться.
Приятного вам аппетита!
lucky-girl.ru
Котлеты в мультиварке на пару сколько минут готовить
Сколько варить котлеты
Котлеты варить 25-30 минут
Котлеты в мультиварке варить 30-35 минут
Котлеты в пароварке варить 30-40 минут
Сколько времени варить котлеты?
Обычно котлеты жарят, но их можно и отваривать на пару. Получится полезное и вкусное блюдо. Как же это правильно сделать? Давайте попробуем разобраться.
Для начала приготовьте фарш из любого имеющегося у вас мяса. Это сделать очень просто. Перекрутите мякоть на мясорубке, туда же отправьте очищенную луковицу и небольшой кусочек сала. Теперь посолите и поперчите. Вбейте яйцо. Хорошо перемешайте. Еще в фарш добавляют отмоченный в молоке хлеб либо отваренный и толченый картофель. Это делают, чтобы готовый продукт вышел более мягким. Из получившейся однородной массы сформируйте небольшие котлеты. Затем налейте на дно кастрюли небольшое количество воды. Установите пароварку. Выложите на нее котлеты, с небольшим расстоянием между ними, чтобы было место для прохождения пара. Доведите до кипения, уменьшите огонь. И:
- куриные котлеты варите 25 минут;
- говяжьи и свиные котлеты варите 30 минут.
Если у вас нет пароварки для кастрюли, можно воспользоваться дуршлагом, на который выложите полуфабрикаты. На дно емкости налейте воды. Доведите до кипения. Установите сверху на кастрюлю дуршлаг. Накройте её крышкой. Время приготовления котлет от этого не изменится.
Еще можно воспользоваться двумя кастрюлями разного размера. Действия те же. В меньшую посудину кладите котлеты. В большую емкость налейте воды и доведите до кипения. Потом одну ставьте в другую. Накройте крышкой. Варите котлеты до готовности.
Сколько времени варить котлеты в мультиварке?
Все так же. Пропустите мясо, сало и лук через мясорубку. По желанию добавьте отмоченный хлеб или отварной картофель. Посолите, поперчите, положите яйцо. Хорошенько все перемешайте. Сформируйте небольшие шарики. Выложите на сито. Установите его на чашу с водой. Закройте крышку. Теперь выберите режим «Варка на пару». И:
- куриные котлеты в мультиварке варите 30 минут;
- говяжьи и свиные котлеты в мультиварке варите 35 минут.
Сколько времени варить котлеты в пароварке?
Подготовьте фарш. Добавьте все необходимые ингредиенты. Сформируйте нужного размера полуфабрикаты. Затем выложите их в контейнер. И:
- куриные котлеты в пароварке варите 30 минут;
- говяжьи и свиные котлеты в пароварке варите 40 минут.
Конечно же, можно смешивать мясо разных животных. Время приготовления берите по большему показателю.
cafe-poisk.ru
Паровые котлеты в мультиварке – легко, быстро, вкусно и полезно! :
Наверное, нет такого человека (кроме вегетарианцев, конечно), который бы не любил котлет. Сытные, сочные, ароматные – они становятся незаменимым дополнением к любому блюду, или даже самостоятельным. К сожалению, далеко не все из-за болезней пищеварительного тракта могут лакомиться котлетами, пожаренными на сковородке. Но выход есть всегда. Замечательной альтернативой станут паровые котлеты в мультиварке. О том, как их приготовить, вы узнаете из этой статьи.
Зачем готовить на пару? Узнайте ответ
Прежде чем приступить к описанию того, как приготовить паровые котлеты в мультиварке, следует узнать, в чем заключается их польза для организма.
- Во время приготовления мяса на пару все необходимые питательные вещества остаются в блюде, в отличие от варения, когда микроэлементы переходят в бульон. Таким образом, пищевая ценность таких котлет довольно большая.
- Паровые котлеты легко перевариваются, именно поэтому их можно давать детям, а также тем людям, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
- В отличие от жареных, для приготовления паровых котлет не требуется подсолнечного масла, что тоже является значительным преимуществом.
- Также такие котлеты – малокалорийные, поэтому их можно употреблять и тем людям, которые следят за своей фигурой.
Теперь у вас нет сомнения в пользе этого блюда? Тогда доставайте мультиварку и приступим к приготовлению.
Приготовить паровые котлеты в мультиварке легко!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-400 г мяса;
- 100-150 г сухарей;
- 2-3 яйца;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1-3 небольшие головки лука;
- 200-300 г молока.
Сначала приступим к приготовлению фарша. Для этого перекрутим мясо на мясорубке, положим его в просторную миску и зальем молоком.
Далее помоем, очистим от кожуры лук и натрем его на крупной терке. Смешаем перекрученное мясо с луком. Положим сухари в теплое молоко на несколько минут, пока они не размякнут, добавим в фарш и тщательно перемешаем, добавив яйца. Также добавим соль и перец по вкусу.
Отправим готовый фарш в холодильник на час, затем его можно вынимать и формировать небольшие котлетки.
Достаем мультиварку. Выкладываем котлетки на решетку, а в чашу наливаем 1 литр воды. Закрываем крышу, находим режим «На пару». Выставляем время 30 минут. Во время приготовления можно один раз открыть крышку для того, чтобы перевернуть котлетки, но это необязательно.
Паровые котлеты в мультиварке готовы! Можете украсить их укропом или листьями петрушки для более привлекательно вида и подавать на стол. Вашим домашним они непременно понравятся.
Куриные котлетки
Куриное мясо отличается нежностью, изысканностью и малокалорийностью. Так почему бы не приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке? Тем более что этот процесс не займет много времени, а результат удивит чудесным вкусом.
Итак, приступим?
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300-400 г куриного фарша;
- 50-70 г молока;
- 1-2 кусочка белого хлеба или сухарей;
- 1-2 шт. куриных яиц;
- 3-4 зубца чеснока;
- 1-2 шт. лука.
- соль;
- перец.
Куриное мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем в него нарезанный или натертый на терке лук. Хлеб разламываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке.
Пришла очередь чеснока. Режем его на мелкие кусочки, можно также измельчить его с помощью чеснокодавки. Затем добавляем к фаршу. Разбиваем яйца и все тщательно перемешиваем до образования почти однородной массы. В конце солим и перчим.
Теперь можно сформировать небольшие котлетки и выложить на решетку мультиварки. В чашу наливаем примернно литр воды, в меню выбираем «Готовить на пару» 20-35 минут. По истечении этого времени открываем крышку, аккуратно вынимаем котлетки с помощью специальной лопатки и выкладываем на тарелки. Лучше всего употреблять их в горячем виде. По желанию можно украсить зеленью.
Паровые котлеты в мультиварке с сыром и перцем
Хотите сделать куриные паровые котлеты, приготовление в мультиварке, ещё более оригинальными и изысканными, внимательно читайте нижеизложенный рецепт!
Ингредиенты:
- 500-700 г куриного фарша;
- 100-200 г твердого сыра;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- несколько кусочков белого хлеба;
- несколько луковиц;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Куриный фарш пропустить через мясорубку с добавлением лука. Сыр натереть на терке или же порезать кубиками маленьких размеров. Перец также порезать на небольшие кубики. Следует отметить, что необходимое количество перца зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому во время первого приготовления котлет по такому рецепту не добавляйте его слишком много.
Далее необходимо вымесить фарш. Не забудьте добавить соли и перца. Теперь можно сформировать котлетки и обкатать каждую по отдельности в панировочных сухарях.
Как и в предыдущих двух случаях выкладываем их на решетку, добавляем в чашу литр воды и готовим в режиме «На пару» на протяжении 25-30 минут.
Напоследок
Можете не сомневаться, такие котлеты получатся необычайно вкусными, яркими и ароматными. Они обязательно понравятся вашим домашним и гостям. Приятного аппетита! Употребляйте только здоровую и полезную пищу. Не забывайте также и о том, что рецепт паровых котлет в мультиварке вы можете создать и сами, добавив ингредиенты по своему вкусу!
www.syl.ru
Котлеты в мультиварке на пару: вкусно и полезно!
Разработчики современной бытовой техники для кухни не стоят на месте, что значительно упрощает жизнь тем, кто привык проводить на кухне много времени. Одно из лучших изобретений для приготовления пищи – мультиварка, которая с каждым днем становится все популярней. Неудивительно, ведь в ней можно и тушить, и жарить, и варить, и печь, а главное – готовить на пару. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить котлеты в мультиварке на пару, чтобы они были и полезными, и вкусными.
Конечно же, думая о котлетах, мы представляем их ароматными, жареными, с хрустящей корочкой, но далеко не каждый может себе позволить такой деликатес. В случаях, когда готовится еда для ребенка или человека, у которого проблемы со здоровьем, лучше отдать предпочтение паровым котлетам, и проще всего приготовить их именно в мультиварке. Как это сделать?
Для того чтобы приготовить паровые котлеты в мультиварке на пару, вам понадобится мясной фарш, батон, молоко, куриное яйцо и соль (специи) по вкусу. Пропорции ингредиентов напрямую зависят от того, сколько котлет вы хотите приготовить, какое количество людей ими накормить.
Известно, что на вкус котлет влияет фарш. Его лучше делать самостоятельно, так как иногда готовые фарши в супермаркетах не могут похвастаться хорошим качеством и вкусом. Очень хорошо сочетаются свинина и говядина, а также свинина и курица. Можно сделать фарш из одного вида мяса, все зависит от вашего вкуса. Кроме того, чтоб котлета была вкусней, лучше сделать крупнорубленый фарш. В него сразу нужно добавить немного моркови и лука.
Итак, когда мясо перекручено, в него следует добавить яйцо, смоченный в молоке батон и соль. Чтобы котлеты в мультиварке на пару получились особенно вкусными, можно положить какие-нибудь ароматные специи (также по вкусу). Все нужно тщательно перемешать.
Из полученной массы следует сформировать небольшие по размеру котлеты и уложить их в специальную емкость для варки на пару. Обычно в нее помещается от пяти до восьми котлет, что зависит от объема мультиварки и ее размера.
В чашу заливается вода, количество которой может варьироваться в зависимости от модели прибора и времени готовки. Затем включите режим «Пароварка» на вашем приборе и выставьте время примерно на полчаса. Нажимаем «Старт», и котлеты в мультиварке на пару начнут готовиться!
Когда мультиварка подаст сигнал о том, что еда готова, доставайте котлеты и наслаждайтесь! Не забывайте: когда вы откроете крышку, вас встретит горячий пар, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься.
Как видите, котлеты в мультиварке, рецепты которых достаточно многочисленны, можно приготовить без особого труда, если у вас дома есть такой замечательный прибор. Вы можете провести собственные кулинарные эксперименты и попробовать добавить в котлеты что-нибудь особенное! Такое блюдо отлично подойдет как для детского, так и для просто здорового питания всех членов семьи. Котлеты можно подавать с картошкой-пюре, вермишелью, жареным картофелем. Кстати, гарнир можно также приготовить в мультиварке или же приготовить его на плите, пока варятся на пару котлеты. Приятного аппетита!
fb.ru
Котлеты в мультиварке – как приготовить паровые, замороженные или жареные по рецептам с фото
Некоторые блюда стали настолько привычными, что уметь приготовить их должна любая хозяйка. Например, котлеты: в каждой семье любят особенные, из курицы, индейки, свинины или говядины, с сыром или яйцом, либо овощные. В таком современном кухонном приборе, как мультиварка, делать их проще простого. Нужно лишь запомнить несколько разных рецептов и пользоваться ими.
Как приготовить котлеты в мультиварке
Блюдо может быть сделано из мяса, рыбы, овощей. Приготовить котлеты в мультиварке не удастся и без дополнительных компонентов. Чтобы сделать их нежнее и сочнее, добавляют вымоченные в молоке булочки, овсяные хлопья. В фарш обязательно кладут лук. До вкуса биточки доводят специями. Запомните парочку советов:
- В морковные биточки можно добавлять сушеные и свежие фрукты, орешки.
- Чтобы сделать более сочным фарш, положите в него много лука. Можно добавить перекрученное сало, майонез, сметану.
- Чтобы котлетки покрывались румяной корочкой, обваливайте их в манке или сухарях. Подойдет и мука.
- Жарка котлет в мультиварке – не самый быстрый процесс, зато за ними практически не нужно следить.
- Лепить биточки будет проще влажными руками. Фарш предпочтительнее охладить.
Прибор хорош тем, что биточки в нем можно не только поджарить, но и испечь или сделать на пару. Вы легко найдете рецепт котлет в мультиварке из мяса, сырых и вареных овощей, рыбы. Блюдо можно сделать диетическим или, напротив, очень питательным. Зависит это от выбора компонентов. Запомните несколько самых лучших рецептов и попытайтесь реализовать их.
Котлеты на пару в мультиварке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пышные котлеты на пару в мультиварке из микса свинины и говядины нельзя назвать диетическим блюдом, но зато они не жарятся, значит, содержат не так много калорий. К ним предпочтительнее подобрать какой-нибудь легкий гарнир, к примеру, вареный рис. Подавать котлетки следует горячими, для красоты можно притрусить их рубленной свежей зеленью. Читайте, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- специи, соль;
- свинина – 150 грамм;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- говядина – 150 г;
- лук – половина головки;
- чеснок – 4 зубочка;
- яйцо – 1 шт.;
- черствый батон – 2 ломтика;
- молоко – 50-70 мл.
Способ приготовления:
- Два вида мяса помойте, порежьте кусочками и перекрутите мясорубкой. Жилки и пленки обязательно надо удалять.
- Батон положите в глубокую тарелку и вливайте туда же молоко. Разомните, чтобы масса вышла однородной.
- Почищенные лук с чесноком тоже измельчите мясорубкой. Можете пользоваться блендером.
- Положите в фарш размоченную мякоть батона, лук с чесноком, посолите, приправьте специями. Яйцо сначала взбивайте в отдельной тарелке, а потом тоже введите в массу. Несколько раз с силой отбейте ее об стол.
- Пол-литра воды налейте в мультиварку. Поместите решетку для паровой готовки и включите подходящий режим, чтобы прибор начал подогреваться.
- Ложкой или руками формируйте биточки, панируйте в сухарях. Выкладывайте на решетку одним слоем.
- Крышку закрывайте и готовьте полчаса. Доставайте битки и подавайте горячими.
Котлеты в мультиварке жареные
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты в мультиварке жареные получаются даже вкуснее, чем на сковородке. Многие хозяйки обеспокоены тем, что биточки, приготовленные на огне, внутри могут оставаться немного сыроватыми. При использовании же мультиварки это полностью исключено. Биточки должны получиться мягкими и невероятно сочными. Хороши они будут и с вареной картошечкой, и с макаронами.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 750 г;
- соль, мелкий черный перчик;
- масло постное;
- болгарский перец – 2 средних разноцветных;
- сухари панировочные – 120-140 г;
- петрушка с укропом – пучок;
- чеснок – 3 зубочка;
- молоко – полстакана;
- хлеб сухой – 5 кусочков.
Способ приготовления:
- Обрежьте с хлеба корочки, мякиш залейте теплым молоком.
- Фарш соедините с размокшим хлебом, солью, давленным чесноком, перцем. Старательно перемешайте.
- Перец очистите от семечек, хвостика. Нарежьте меленькими кубиками. Засыпьте в мясо. Добавьте рубленной зелени.
- Сформируйте небольшие заготовки, панируя каждую в сухарях.
- В мультикастрюлю налейте чуть-чуть постного масла, выложите несколько котлеток. Захлопните крышку и по 20 минут с каждой стороны готовьте на «Выпечке».
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
- Время приготовления: 105 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Для разнообразия запомните еще один рецепт паровых котлет в мультиварке. Делаются они из телячьего фарша. В него, для пикантности и придания красивого оттенка, добавляется немножко сушеной паприки. Вкус говяжьих котлет на пару в мультиварке правда замечательный. Они получаются легкими, подходят к разным гарниром. Люди, соблюдающие диету, как правило, едят их со свежими овощами.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 950 г;
- петрушка рубленная – 105 г;
- лук – 2 головки;
- перец, соль;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 210 мл;
- булки черствые – 4 шт.;
- паприка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Булки замачивайте молоком и не трогайте полчаса.
- Размякший хлеб с фаршем перемешайте. Добавьте яйца, зелень, перекрученный в мясорубке лук.
- Посолите фарш, поперчите, посыпьте паприкой. Тщательно размешайте его, отбейте несколько раз.
- Пластмассовую решетку мультиварки смажьте постным маслом.
- Влажными руками формируйте биточки и выкладывайте на нее.
- В чашу налейте чуть меньше литра воды. Поставьте процесс «Варка на пару».
- Поставьте решетку с котлетками. Закройте крышку, готовьте полчаса.
Котлеты с подливкой в мультиварке
- Время приготовления: 155 мин.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 306 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкус котлет с подливкой в мультиварке восхитительный. Сначала они обжариваются, а потом тушатся в томатном соусе, пропитываясь им. Они очень нежные, хорошо гармонируют с разными гарнирами. По рецепту рекомендуется смешивать свиной фарш с телячьим, хотя можно задействовать только один. Специи для котлеток подбирайте на свое усмотрение, но не кладите слишком пряных, чтобы не перебить мясной вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 800 кг;
- говядина – 700 г;
- сухари панировочные – 180 г;
- соль, специи;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- хлеб черствый – 4 ломтика;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- масло растительное;
- вода – 0,2 л;
- сметана – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба залейте молоком.
- Перекрутите в мясорубке оба вида мяса. Перемешайте с мокрым хлебом. Добавьте яйца, соль приправы. Хорошо вымешайте фарш и дайте ему отдохнуть минут 10.
- Включите на мультиварке «Жарку».
- Мокрыми руками крутите котлетки, обкатывайте их в сухарях и прожаривайте с обеих сторон минут по 10-12.
- Когда все биточки будут пожарены, сложите их в чашу. Смешайте воду со сметаной, томатной пастой, мукой. Полученным соусом залейте битки.
- Готовьте на «Тушении» четверть часа.
Замороженные котлеты в мультиварке
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Не обязательно жарить все котлеты из фарша в мультиварке сразу. Вы можете сформировать много штук, но приготовить лишь столько, сколько необходимо для того, чтоб поужинать или пообедать. Остальные же заготовки нужно поскладывайте в контейнер и поместите в морозилку. Через время замороженные котлеты в мультиварке обрабатывают паром. Доводить их до комнатной температуры не надо, следует выложить в решетку и выбрать соответствующий режим.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- биточки замороженные – 3 шт.;
- масло постное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Наполните мультиварку водой и сразу запустите процесс «Варка на пару», чтоб она начинала прогреваться.
- Решетку смажьте постным маслом и поставьте на чашу.
- Выложите биточки. Готовьте полчаса.
Овощные котлеты на пару в мультиварке
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы придерживаетесь вегетарианского подхода к пище или соблюдаете диету, обязательно научитесь делать овощные котлеты на пару в мультиварке. Вкус их немного специфический, но настоящих приверженцев здорового образа жизни это не останавливало никогда. Овощные биточки на пару в мультиварке немного сладковатые. Подавать их непременно следует горячими.
Ингредиенты:
- свекла – 2 средних;
- лук – 2 шт.;
- соль – пару щепоток;
- чернослив – 10 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кунжут – 2-3 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком вымытый чернослив.
- Почистите морковь, натрите ее мелко. Сцедите сок.
- Свеклу тоже надо очищать и тереть средней теркой. Сок сцедите.
- Лук очистите и порубите мелкими кубиками.
- Перемешайте все овощи, добавьте манную крупу.
- Картофель сварите в мундире. Дайте ей остыть, а потом почистите. Натрите отварную картошку крупно.
- Добавьте в овощной фарш мелко порезанный чернослив и картофель. Посолите, вымесите.
- Из вышедшей массы сформируйте котлетки. Панируйте их кунжутными семечками.
- Выложите заготовки на решетку. В форму мультиварки налейте литр воды. Готовьте под крышкой на «Варке на пару» полчаса.
Куриные паровые котлеты в мультиварке
- Время приготовления: 185 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриные паровые котлеты в мультиварке выходят легкими, содержат мало калорий. Их вполне можно включать в рацион людям, которые питаются только диетическими продуктами. Биточки нужно готовить из нежирного фарша, лучше всего делать его из грудки. Мясо перемешивают с овсяными хлопьями, морковкой, луком. Таким блюдом вы вполне можете разнообразить и рацион ребенка.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- хлопья овсяные – 4 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи;
- морковка – 2 средних;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления:
- Подогрейте сливки и замочите в них овсяные хлопья.
- Почистите лук, чеснок. Пропустите через мясорубку их и курятину. Таким же методом измельчите разбухшие хлопья.
- Перемешайте фарш. Добавьте в нее морковку, предварительно почистив и натерев на мелкой терке.
- Пластиковую решетку помажьте маслом.
- Формируйте изделия мокрыми ладонями. Выкладывайте на решетку.
- Миску мультиварки наполните горячей водой. Задайте программу «Варка на пару». Поместите сверху решетку. Готовьте минут 20-25 под крышкой.
Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Время приготовления: 85 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетические котлеты на пару в мультиварке подойдут не только тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Полезны они и тем, у кого проблемы с желудком, кишечником. Биточки очень легкие и вкусные, сочные и мягкие. К ним хорошо бы приготовить полезный и низкокалорийный гарнир. Можете сварить гречневую крупуили сделать картошку-пюре. Не кладите в котлетки слишком много специй, потому что они пробуждают аппетит, а это на диете только мешает.
Ингредиенты:
- филе куриное – 750 г;
- перец, соль, сахар;
- сметана нежирная – 3 ст. л.;
- чеснок – пару долек;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо сначала положено промывать, а потом пропускать через мясорубку.
- Почистите чеснок, раздавите прессом и добавьте в фарш.
- Введите яйца, сметану, посолите и поперчите, всыпьте щепотку сахара.
- Посыпьте массу крахмалом и старательно перемешайте.
- Мокрыми руками формируйте биточки и выкладывайте на решетку.
- В мультиварку налейте приблизительно литр горячей воды. Включите функцию «Варка на пару». Установите решетку.
- Захлопните крышку и готовьте блюдо порядка получаса.
Капустные котлеты на пару в мультиварке
- Время приготовления: 190 мин.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Капустные котлеты на пару в мультиварке удивительно вкусные и придутся по душе даже тем людям, которым не нравятся овощные блюда. Готовить их легко, хотя и долго. По рецепту капуста сначала заливается смесью молока и томатной пасты, но если вы не любите последнюю, можно использовать аналогичное количество воды. Тогда у котлеток будет не кисловатый, а сливочный привкус.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,6 кг;
- постное масло;
- молоко – 1 л;
- мука – 8 ст. л.;
- паста томатная – 200 мл;
- укроп сушеный – 3-4 щепотки;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан освободите от верхних листков, промойте.
- Почистите лук и морковку.
- Капусту порежьте крупными кусочками.
- Залейте ее молоком, добавьте томатной пасты, воды. Поставьте на плиту, дайте закипеть и через пять минут выключите.
- Слейте жидкость и остудите капусту. Перекрутите ее, лук и морковку в мясорубке.
- Перемешайте с яйцами, укропом, подсолите. Загустите массу мукой.
- Влажными руками формируйте котлетки. Выкладывайте их на пластмассовую решетку.
- В мультиварку наберите горячей воды. Установите решетку. Включите «Варку на пару» и готовьте 20 минут.
Котлеты с картошкой в мультиварке
- Время приготовления: 80 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: высокая.
Если у вас совсем мало времени, сделайте котлеты с картошкой в мультиварке. Блюдо это невероятно вкусное, сытное. На каждую порцию приходится по паре котлет и много ароматной тушеной картошечки. В блюдо можете добавлять разные специи. Хорошо подходят тимьян, молотая паприка, розмарин, кориандр. Обязательно попробуйте научиться делать картошку с биточками одновременно.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- специи, соль;
- лаврушка – 2 листочка;
- картошка – 750 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Мясо нужно сначала мыть, а потом обсушивать и измельчать мясорубкой вместе с одной луковицей.
- В фарш введите яйца, посолите и приправьте. Добавьте крахмал, перемешайте.
- Сформируйте биточки. Смажьте решетку мультиварки маслом и выложите на нее заготовки.
- Почистите картошку, морковку, лук. Помойте.
- Порежьте картошку средними кубиками, измельчите лук, натрите морковку. Выложите эти продукты в мультикастрюлю. Обжарьте на «Выпечке» не дольше 10 минут.
- Залейте продукты водой, добавьте томатной пасты, лавровый лист, приправьте.
- Готовьте на «Тушении» 15 минут.
- Откройте крышку прибора, поместите решетку с биточками. Закройте, готовьте на том же режиме еще полчаса.
Вкусные котлеты из свинины в мультиварке
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите сделать нереально вкусные котлеты из свинины в мультиварке, то обязательно воспользуйтесь рецептом, который увидите ниже. Он простой, под силу будет даже новичку. Блюдо, приготовленное по следующей технологии – прекрасный вариант для ужина. На его готовку уходит не так уж много времени. Подавать котлетки обязательно нужно горячими, со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- хлеб белый черствый – 6 ломтиков;
- масло подсолнечное;
- сало – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.
Способ приготовления:
- Помойте мясо. Прокрутите его через мясорубку. Таким же методом измельчите сало без шкурки, две луковицы.
- Добавьте в фарш яйца, давленный чеснок. Посолите, перемешайте и дайте 20 минут постоять.
- В мультиварку налейте немного постного масла.
- Мокрыми руками формируйте котлетки. Обжаривайте их на «Выпечке» с обеих сторон минут по 10.
- Оставшиеся две луковицы и морковку почистите. Сполосните их. морковку натрите крупно, лук порежьте полукольцами.
- Сложите в емкость мультиварки котлетки, засыпьте овощами. Налейте немного воды.
- Закройте крышку, включите «Тушение» и готовьте 40 минут.
Рыбные котлеты в мультиварке
- Время приготовления: 115 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 283 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареные рыбные котлеты в мультиварке очень необычные на вкус, сочные и немного сладковатые. Готовятся они из свежей семги с добавлением овощей, соевого соуса и некоторых других продуктов. Такое блюдо гарантировано понравится всем людям, любящим морепродукты. Готовить его совсем нетрудно. Жарить котлетки следует в небольшом количестве масла, выкладывая на дно чаши одним слоем.
Ингредиенты:
- семга (филе) – 425 г;
- паприка сушеная – 1 ч.л.;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное;
- зеленый лук – пару веточек;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- батон белый сухой – 1 кусочек;
- соус соевый – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте рыбу мелкими кубиками.
- Залейте хлеб молоком.
- Почистите лук, морковку и чеснок. Помойте.
- Пропустите все вышеперечисленные продукты через мясорубку.
- Добавьте в фарш рубленную зелень, яйца, соевый соус, соль, перец. Хорошо вымесите его.
- Перемешайте кунжутные семечки с паприкой.
- Влажными руками формируйте котлетки. Панируйте их смесью кунжута и приправы.
- В мультиварку налейте немного масла. Поставьте «Выпечку» и готовьте биточки минут по 12-15 с каждой стороны.
Видео: Мясные котлеты в мультиварке
sovets.net
paromvarim.ru
Котлеты в мультиварке
Сегодня приготовим котлеты на пару в мультиварке. Совсем недавно я стала счастливой обладательницей этого «чудо-горшочка» — по — другому и не скажешь. Никак успокоиться не могу, все время хочется пробовать готовить новые блюда 🙂
У меня на кухне хозяйничает мультиварка Redmond M 90. Хозяйка она образцовая – и первое сварит, и второе, и десертом не забудет порадовать. Мне остается только подготовить продукты и включить нужную программу.
Все остальное делает моя помощница. Я очень довольна, что остановила свой выбор именно на этой модели. Мультиварка Редмонд М 90 имеет самое большое количество программ, красивый дизайн и довольно много дополнительных аксессуаров. В ней можно приготовить абсолютно все, а вкус блюд – как у бабушки из печи. Эта мультиварка самая простая в управлении.
Прежде чем сделать выбор – какая мультиварка лучше, и купить ее, обязательно проведите сравнение мультиварок. К каждой из них имеется подробная инструкция, поэтому просто очень внимательно изучите ее и приступайте колдовать на кухне. Приготовьте, например, паровые котлеты. А к ним в компанию одновременно можно потушить картошку в сметаной подливке или просто отварить ее для пюре. Попробуйте насколько это удобно – котлеты и гарнир в одной посуде. А как же вкусно и полезно!
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке, продукты
- Фарш (свинина, говядина и курица) – 600 грамм;
- Лук – 150 грамм;
- Желток – 1 шт.;
- Капуста – 50-100 грамм;
- Хлеб, замоченный в молоке – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Перец душистый, соль – по вкусу;
- Паприка, базилик – по вкусу;
- Вода – немного;
- Зелень по вкусу;
- Панировочные сухари.
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке, пошаговое приготовление:
- Всегда для котлет лучше всего брать смесь из разного вида мяса.
- Хлеб замочите в воде или молоке.
- За это время мясо нужно пропустить через мясорубку.
- Лук можно натереть на мелкой терке или вместе с мясом в мясорубке.
- Теперь про капусту. В котлеты хорошо добавлять для сочности или картофель или капусту. Только обязательно натрите на мелкой терке. Попробуйте, и вы увидите, какой сочный фарш у вас получится. Я больше люблю делать с капустой, поэтому и сегодня у меня немного капусты.
- Добавляем в фарш замоченный хлеб или булку и желток.
- Солим, перчим и высыпаем остальные приправы, которые вы любите.
- Выжимаем чеснок.
- Еще один секрет – вместо майонеза или сметаны добавьте немного обычного кипятка и перемешайте фарш. Горячая вода немного «прихватит» мясной фарш и сохранить в нем его сочность.
- Теперь фарш надо довольно сильно «выбить». Можно побить его по миске, а можно положить в кулек и постучать ним об стол – эффект будет тот же.
- Теперь фарш для котлет готов. Дайте ему немного постоять, чтобы продукты в нем «познакомились» друг с другом.
- За это время почистите картошку. Вначале я хотела отварить ее на пюре, а на специальном поддоне приготовить паровые котлеты. Потом передумала, и решила предварительно все же обжарить котлеты в самой мультиварке, а потом уже довести до кипения на пару.
- Из фарша сформируйте такую котлетку, как вы любите. Обваляйте ее в сухарях и выкладывайте в сетку для приготовления на пару (она есть почти во всех моделях мультиварок).
- Налейте растительное масло в чашу для мультиварки и включите ее.
- Выберите программу «Жарка». Время может быть любое, ведь вы только обжарите котлеты и выключите эту программу.
- Когда масло разогреется, подвиньте поддон с котлетами поближе к чаше и выкладывайте их туда. На дно чаши помещается 6-8 котлет, смотря на то, какого размера вы любите их делать.
- Слегка обжарьте и переверните их специальной лопаткой, которая прилагается к мультиварке.
- Выложите обжаренные котлеты на поддон для приготовления на пару и выключите программу «Жарка».
- Выложите в чашу для мультиварки картофель и залейте его водой, чтобы «покрыло». Посолите воду, добавьте лавровый лист.
- Сверху поставьте поддон с котлетами, закрывайте крышку и включайте программу «На пару» минут на 30-40.
- Котлеты на пару в мультиварке и тушеный картофель к ним будут готовиться, и набираться вкуса.
- Еще раз повторюсь, что мультиварка готовит несколько видов котлет. Если вы вообще не обжарите фарш, получите чисто «диетические» паровые котлеты. Если слегка обжарите, а потом готовите на пару, будут как у меня в сегодняшнем рецепте. А может, вы обжарите их посильнее, с корочкой. А затем добавите немного воды и потушите прямо в мультиварке – получите привычные котлеты как из сковородки. Можно сделать к ним томатный или сметанный соус и потушить котлеты в нем – получится просто супер. Тут уже ваша фантазия не ограничена.
- После звукового сигнала выключайте мультиварку и вынимайте котлеты и гарнир к ним.
Котлеты на пару в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Нажмимайте на кнопки соцсетей, чтобы поделиться этим рецептом со своими друзьями. Не пропускайте наши новые рецепты, дальше будет еще вкуснее.
[ads1]
А подписаться на новые статьи можно здесь =>> хочу подписаться
Посмотреть все рецепты
На Главную
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: мультиваркаbufeta.net
Котлеты в мультиварке на пару (пошаговый рецепт с фото)
Предлагаю приготовить котлеты в мультиварке на пару. Самое главное преимущество котлет на пару заключается в том, что мясо не теряет находящихся в нем полезных витаминов и микроэлементов.
Калорийность данного блюда намного ниже, чем в том, которое было приготовлено на подсолнечном масле. Особенно актуально это блюдо для маленьких детей, оно являются одним из основных блюд ежедневного меню. Всем приятного приготовления!
1) В данном случае для фарша используем свинину, если же Вас интересует более диетическое мясо (например, при приготовлении котлет для детей), то это — кролик, курица, говядина, индейка.
Необходимое количество мяса перемолоть на фарш.
2) Лук очистить, помыть и также пропустить через мясорубку.
3) Картофель также очистить, помыть и потереть на самую мелкую терку, чеснок пропустить через чесночницу, добавить яйцо, соль и перец про вкусу.
4) Все перемешать до образования однородной массы.
5) Набрать в чашу мультиварки воды, приблизительно около литра.
6) На чашу установить контейнер-пароварку, сформировать (формируем руками, масса не должна липнуть, а если же будет не комфортно — смочите руки водой) и выложить в него котлеты.
7) Закрыть крышку, кнопкой меню установить программу «Пар», вид продукта – мясо, время приготовления – 40 минут, нажать кнопку «Старт». Котлеты в мультиварке на пару начали готовиться.
8) По истечении данного времени открыть крышку мультиварки, выложить паровые котлеты на удобную тарелку.
9) Вот и все, котлеты на пару в мультиварке готовы. Всем приятного аппетита!
Мясо 400 г, картофель (небольшого размера) 2 шт., яйцо 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчик, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
pechenuka.com
Замороженные котлеты на пару в мультиварке
Зачастую мы готовим свое излюбленное блюдо не совсем правильно, то есть без максимальной пользы для здоровья. Котлеты на пару в мультиварке время приготовления имеют совсем небольшое, что делает это блюдо доступным для любой хозяйки.
Как известно, котлетные полуфабрикаты – одно из наиболее распространенных блюд. Причина такой популярности котлет кроется в их быстроте и легкости приготовления при отменных вкусовых качествах. Это блюдо знакомо нам с детства.
Для приготовления вкусных и полезных котлеток лучше всего воспользоваться мультиваркой. Такой инвентарь присутствует, за редкими исключениями, почти на каждой кухне.
Что понадобится для готовки
Сейчас полуфабрикаты продаются во всех более или менее крупных супермаркетах. Чаще всего такие продукты представлены в замороженном виде. Несомненным преимуществом полуфабрикатов является их быстрое время приготовления.
Замороженные котлеты в мультиварке приготовить очень легко.
Такой товар, купленный в магазине – это готовый продукт, который нужно только распаковать и положить на сковороду. При этом нужно не забыть добавить масло для жарки, либо какой-нибудь соус.
В мультиварке такие котлетки приготовить еще проще. Нужно только знать несколько правил, а именно, сколько варить котлеты на пару в мультиварке и как готовить паровые котлеты в мультиварке.
Польза готовки на пару
Котлетные полуфабрикаты, приготовленные в мультиварке, имеют ряд преимуществ. Главное из них – это, конечно же, то, что процесс приготовления происходит на пару. Как известно, именно такой способ приготовления продуктов на пару с тушением являются наиболее полезными для здоровья.
Когда готовите котлеты на пару в мультиварке, время приготовления нужно выставлять минимальное.
В котлетках, приготовленных на пару, сохраняются все питательные вещества. Такое блюдо рекомендуется давать детям и людям, являющимся последователями здорового образа жизни. Полезны замороженные котлеты на пару в мультиварке и тем, кто придерживается определенных диет и им противопоказаны жареные продукты.
Для приготовления котлет могут использоваться различные виды мяса. Кроме традиционных сортов мяса – говяжьего и свиного, хорошо зарекомендовало себя мясо птицы (куриное или индюшиное). В нем присутствует много полезных веществ, и к тому же мясо очень нежное.
При наличии мультиварки котлетки из курицы на пару будут наиболее востребованы и полезны. Замороженные котлеты в мультиварке – отличное решение для тех, кто хочет сэкономить своё время, при этом питаясь правильной и здоровой пищей.
Процесс приготовления
Каким образом приготовить в мультиварке паровые котлетки? Очень просто. Замороженные продукты не надо подвергать разморозке. Лучше всего готовить блюдо под закрытой крышкой. Для придания лучшего вкуса можно добавить соус – сметанный, сливочный, томатный.
Итак, как сделать котлеты в мультиварке? Достаточно легко. Разогреваем мультиварку, добавляем растительное масло, помещаем замороженные котлеты, выставляем режим «жарка» и начинаем обжаривать сначала с одной стороны, затем переворачиваем.
После образования аппетитной корочки заливаем соусом и тушим до полной готовности. Такие котлетки получаются очень сочными, вкус у них нежнейший. При этом замороженные котлеты на пару в мультиварке получаются полезными для здоровья.
multi-varim.ru
Котлеты в мультиварке на пару: вкусно и полезно!
Разработчики современной бытовой техники для кухни не стоят на месте, что значительно упрощает жизнь тем, кто привык проводить на кухне много времени. Одно из лучших изобретений для приготовления пищи – мультиварка, которая с каждым днем становится все популярней. Неудивительно, ведь в ней можно и тушить, и жарить, и варить, и печь, а главное – готовить на пару. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить котлеты в мультиварке на пару, чтобы они были и полезными, и вкусными.
Конечно же, думая о котлетах, мы представляем их ароматными, жареными, с хрустящей корочкой, но далеко не каждый может себе позволить такой деликатес. В случаях, когда готовится еда для ребенка или человека, у которого проблемы со здоровьем, лучше отдать предпочтение паровым котлетам, и проще всего приготовить их именно в мультиварке. Как это сделать?
Для того чтобы приготовить паровые котлеты в мультиварке на пару, вам понадобится мясной фарш, батон, молоко, куриное яйцо и соль (специи) по вкусу. Пропорции ингредиентов напрямую зависят от того, сколько котлет вы хотите приготовить, какое количество людей ими накормить.
Известно, что на вкус котлет влияет фарш. Его лучше делать самостоятельно, так как иногда готовые фарши в супермаркетах не могут похвастаться хорошим качеством и вкусом. Очень хорошо сочетаются свинина и говядина, а также свинина и курица. Можно сделать фарш из одного вида мяса, все зависит от вашего вкуса. Кроме того, чтоб котлета была вкусней, лучше сделать крупнорубленый фарш. В него сразу нужно добавить немного моркови и лука.
Итак, когда мясо перекручено, в него следует добавить яйцо, смоченный в молоке батон и соль. Чтобы котлеты в мультиварке на пару получились особенно вкусными, можно положить какие-нибудь ароматные специи (также по вкусу). Все нужно тщательно перемешать.
Из полученной массы следует сформировать небольшие по размеру котлеты и уложить их в специальную емкость для варки на пару. Обычно в нее помещается от пяти до восьми котлет, что зависит от объема мультиварки и ее размера.
В чашу заливается вода, количество которой может варьироваться в зависимости от модели прибора и времени готовки. Затем включите режим «Пароварка» на вашем приборе и выставьте время примерно на полчаса. Нажимаем «Старт», и котлеты в мультиварке на пару начнут готовиться!
Когда мультиварка подаст сигнал о том, что еда готова, доставайте котлеты и наслаждайтесь! Не забывайте: когда вы откроете крышку, вас встретит горячий пар, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься.
Как видите, котлеты в мультиварке, рецепты которых достаточно многочисленны, можно приготовить без особого труда, если у вас дома есть такой замечательный прибор. Вы можете провести собственные кулинарные эксперименты и попробовать добавить в котлеты что-нибудь особенное! Такое блюдо отлично подойдет как для детского, так и для просто здорового питания всех членов семьи. Котлеты можно подавать с картошкой-пюре, вермишелью, жареным картофелем. Кстати, гарнир можно также приготовить в мультиварке или же приготовить его на плите, пока варятся на пару котлеты. Приятного аппетита!
fb.ru
Котлеты на пару в мультиварке
Время: 40 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Многие не любят еду, приготовленную на пару, а особенно котлеты из фарша, за бледный вид, и не такой яркий вкус, как если бы вы жарили их на сковородке с большим количеством масла.
Однако, можно приготовить котлеты на пару в мультиварке так, что по крайней мере, вы включите подобное блюдо в свой рацион.
Нужно всего лишь добавить к котлетам из фарша какой-нибудь сочный продукт с ярким вкусом. Разные рецепты советуют добавлять и морковь, и шпинат, но мы решили остановиться на сыре.
Такое блюдо можно предложить и маленьким детям, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — при условии, что сыр, добавленный в изделия, не будет слишком жирным.
Смотрите наш фото-рецепт – и вперед, делать мясные котлетки! Чтобы приготовить вкуснятину с сыром на пару, потребуется следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
Говяжий фарш | – 0,5 кг. |
Куриное яйцо | – 2 шт. |
Сыр твердый или полутвердый | – 100 гр. |
Лук | – 2 шт. |
Масло сливочное | – 1 ст. л. |
Зелень | – 50 гр. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Чеснок | – 1-2 зубка |
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10-12 котлет. Энергетическая ценность на 100 грамм составит 145 калорий — в зависимости от жирности сыра, эта цифра может варьироваться.
Шаг 1
Можно, конечно, купить говяжий фарш в магазине, но кто знает, что в него намешали, и как давно он был приготовлен.
Целесообразнее самостоятельно перемолоть через мясорубку хороший кусок говядины, чтобы начать делать мясные котлеты. Конечно, это займет немного больше времени, но зато вы будете уверены в качестве продукта, что особенно важно, когда готовите для маленьких детей.
Если же вы решили приготовить котлеты на пару в мультиварке из замороженного фарша, то его обязательно нужно разморозить, при том, что использовать микроволновку для этих целей крайне нежелательно – из фарша уйдут все соки и вкус такого блюда будет несколько подпорчен.
Поэтому фарш размораживаем при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс разморозки, то положите фарш в пакет, плотно завяжите, чтобы вода точно не попала, и поместите в емкость с холодной водой.
Шаг 2
Прежде чем мы начнем готовить мясные котлеты, очистим от шелухи, и помоем репчатый лук.
Натрем его на мелкой терке, и вместе с соком положим в миску к растаявшему либо свежему фаршу.
Вбиваем в массу куриные яйца, добавляем соли и приправ по вкусу.
Пучок свежей зелени сполоснем под холодной водой, и нарежем как можно мельче, а можно и вовсе измельчить ее в блендере. После чего соединяем с мясом.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, и мелко-мелко нарежем ножом. Можно использовать для этих целей чеснокодавилку.
Хорошо вымешиваем фарш, до получения однородной массы – будет очень досадно, если в какой-то одной котлетке окажется весь лук. Затем оставить массу пропитаться соком лука и специями минут на пять.
На заметку: этот рецепт не будет советовать готовить мясные паровые котлеты в мультиварке с использованием белого хлеба – сочности будет достаточно и без него, поверьте.
Шаг 3
Пока будущие котлеты из фарша отдыхают, надо приготовить сыр к дальнейшему процессу готовки. Сорт сыра можно взять любой – на ваш вкус, кроме плавленого. 100 грамм сыра натрем на терке, и сложим в мисочку.
Тем временем в фарш добавим размягченное сливочное масло. Снова вымешиваем массу.
На заметку: если вам нравится более насыщенный сырный вкус, можно немного изменить рецепт –порубите сыр небольшими квадратиками, тогда у готового блюда аромат сыра будет еще более четким.
Шаг 4
Чтобы при формировании котлет, они не прилипали к рукам, просто слегка смочите их холодной водой, перед тем, как начать делать изделия.
Возьмем небольшую порцию фарша, и сформируем из нее шарик. Пальцем делаем углубление в нем, кладем щепотку сыра (или пару маленьких сырных квадратов), аккуратно формируем котлету так, чтобы начинка оказалась внутри, и не проглядывала сквозь изделие.
Нет нужды стараться впихнуть сыра побольше – при готовке лишняя его часть попросту вытечет.
Такие говяжьи котлетки можно как готовить сразу, так и заморозить часть в морозилке, чтобы сделать вкусный обед попозже.
Шаг 5
Пора начать готовить еду. В контейнер для варки на пару кладем говяжьи котлетки на некотором расстоянии друг от друга.
На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, поверх устанавливаем чашу с изделиями из фарша.
Закрываем крышку, и выбираем режим «Пароварка». Чтобы приготовить котлетки, кухонной помощнице понадобится всего 20 минут.
В случае, если изделия будете доставать из морозилки, их не нужно заранее размораживать, просто увеличьте время приготовления блюда до 30 минут.
Готовые котлеты на пару в мультиварке можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру — картофельному пюре, макаронам, овощам или рису, в зависимости от того, какой рецепт второго вы готовите.
Напоминаем, что рецепт дает лишь приблизительное время готовки блюд, вам нужно ориентироваться именно на вашу модель мультиварки — ведь какие-то модели могут готовить на более низкой температуре, а некоторые — на более высокой.
На заметку: к подобному блюду можно приготовить простой нежирный соус — в стакан нежирной сметаны покрошите мелко нарезанный чеснок, сухую зелень и соль по вкусу.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru