Рецепты от шефа

Хек в томате рецепт – Хек в томатном соусе с овощами – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Хек в томате – Пошаговый рецепт с фото

Если вы скептически относитесь к приготовлению рыбы в томатном соусе, то этот рецепт хека, тушеного в томате, создан специально для вас! Нежная ароматная рыба в томатном соусе, поданная с разваристым отварным картофелем, станет идеальным блюдом  к ужину для всей семьи. Кстати, такой хек в томате можно есть как в горячем, так и в холодном виде – свои замечательные вкусовые качества рыба не потеряет даже после того, как остынет.

Ингредиенты для приготовления хека в томате:

  • филе хека – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • вода кипяченая – 150-200 мл
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи для рыбы, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления хека в томате:

Рыбу разморозить при комнатной температуре. Нарезать небольшими кусочками.

Посыпать кусочки хека солью и специями для рыбы со всех сторон.

Репчатый лук и морковь очистить от кожуры, промыть и просушить. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать тонкими полукольцами.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить рыбу и овощи, перемешать, обжаривать на среднем огне под крышкой около 10 минут до изменения цвета рыбы.

Тем временем, развести томатную пасту в кипяченой воде.

Выложить в сковороду к хеку лавровый лист, перец душистый, а также вылить разведенную в воде томатную пасту.

Хек в томате хорошо размешать, снова накрыть крышкой и тушить на небольшом огне ещё 15-20 минут.

При подаче к столу, по желанию, посыпать рыбу свежей рубленой зеленью. Подавать вместе с картофелем или рисом. Хек в томате готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Хек тушеный в томатном соусе

1. Хек чистим. Срезаем плавники. Удаляем кишки. Моем. Нарезаем кусочками небольшого размера (примерно по 2,5 см.).

2.Кусочки хека солим и посыпаем приправой для рыбы и хорошо перемешиваем. Оставляем рыбу пропитаться ароматом специй примерно на 30 минут.

3. Каждый кусочек хека обваливаем в муке со всех сторон.

4. На сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем его до легкого потрескивания. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем её с двух сторон. Жарим на среднем огне до золотистого цвета.

5. Разводим томат в воде. Добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

6. Заливаем хек томатным соусом. Накрываем сковороду крышкой. Тушим хек на слабом огне 10 минут. За 2 минуты до окончания добавляем душистый перец и лавровый лист.

Вкусный сочный тушеный хек в томатном соусе готов! Приятного аппетита!

wowcook.net

Хек в томатном соусе

Хек в томате – всем знакомое с детства блюдо, питательное и, что немаловажно, низкокалорийное. Готовится оно быстро, не требует значительных трудозатрат. Приготовить хека можно, как потушив в томате, так и просто залить маринадом и дать настояться.

Рыба хек в томатном соусе

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук– 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маргарин – 30 г.

Приготовление

Рыбу моем и чистим, обрезая плавники, режем порционными кусками и немного присаливаем. Разогреваем сковороду, кусочки рыбы обваливаем в яйце и в муке, обжариваем с двух сторон. Выкладываем обжаренную рыбу в сотейник. Режем лук кубиками, морковь соломкой (морковь можно потереть на крупной терке). Обжариваем лук на растительном масле до прозрачного состояния, добавляем морковь, перемешиваем и накрываем крышкой минуты на 3. Готовим соус к рыбе: берем полчашки воды, размешиваем в ней томатную пасту, немного солим и добавляем 2 ч. ложки сахара, вливаем томатную пасту в сковороду. Хорошо все перемешиваем, добавляем маргарин и тушим под крышкой 5 минут. Затем заливаем рыбу в сотейнике соусом и ставим хек в разогретую духовку на 7 минут.

Гарнируем рыбу в томате картофелем-пюре, либо отварным рисом.

Хек тушеный в томате с фасолью

Этот рецепт приготовления хека в томате несколько отличается от традиционного варианта, поскольку среди ингредиентов встречается зеленая стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • томатный сок – 200г;
  • фасоль стручковая – 200-300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • масло оливковое – 10 г.

Приготовление

Рыбу моем, чистим, режем кусками, солим и перчим. Разогреваем оливковое масло на сковороде, выкладываем рыбу, обжариваем на маленьком огне. Пока она жарится, режем лук мелкими кубиками, добавляем к хеку. Жарим таким образом лук и рыбу примерно 15 минут до полуготовности хека, затем заливаем рыбу томатным соком, накрываем крышкой, добавляем фасоль и немного гвоздики и тушим еще 7 минут, пока не будет готова фасоль.

Хек заливной в томате

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • томаты в собственно соку – 1 банка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу моем и чистим, режем на куски, обваливаем в подсоленной муке и обжариваем на сковороде, выкладываем в глубокую емкость. Репчатый лук мелко режем кубиками и обжариваем на растительном масле, потом добавляем очищенные от кожицы консервированные помидоры, сок из банки и тушим 5-7минут, солим, перчим по вкусу. Заливаем этим соусом рыбу и оставляем на 2-3 часа. Затем присыпаем зеленью и подаем к столу.

 

womanadvice.ru

Хек в томатном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Рыбная

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для хека в томатном соусе на 6 порций :

Рецепт приготовления хека в томатном соусе по шагам

Хек в томатном соусе получается особенно вкусным, если предварительно рыбку быстро обжарить на растительном масле, запанировав в муке, а уже потом тушить в овощах с добавлением томатного соуса. На приготовление этого блюда уйдет примерно час времени. Для шести порций вкусного хека в томатном соусе нужно взять килограмм свежемороженых тушек хека, триста грамм лука, четыреста грамм моркови, сто пятьдесят грамм томатного соуса, две столовые ложки майонеза для смазывания рыбы и три столовые ложки муки для ее панирования, две чайные ложки соли, два лавровых листа, один стакан воды.

Репчатый лук очистить и нарезать его полукольцами.

Очистить морковку и натереть ее на крупной терке.

Перед жаркой рыбы подготовить кастрюлю для ее тушения: на дно кастрюли налить две столовые ложки растительного масла, насыпать слой лука и моркови, остальные лук и морковь оставить для переслаивания.

Тушки хека ополоснуть и вырезать у них плавники, это удобнее делать, пока рыба не размерзлась совсем.

Каждую тушку разрезать на три-пять кусков, в зависимости от размера рыбы.

Нарезанный на куски хек полить майонезом, слегка присолить и перемешать, чтобы рыба хорошо промазалась майонезом.

Кусочки рыбы в майонезе обвалять в муке, одновременно разогревая сковородку с растительным маслом.

Выкладывать запанированные куски хека в разогретое растительное масло и жарить на сильном огне.

Обжаривать рыбу нужно быстро, переворачивая на разные стороны, чтобы она слегка зарумянилась. На панировку и жарку рыбы должно уйти минут пять-семь.

Обжаренную рыбу со сковородки перекладывать в подготовленную кастрюлю, пересыпать ее овощами и так до заполнения кастрюли.

Сверху овощной слой посыпать солью, нанести томатный соус и залить водой. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара, и поставить рыбу тушиться сначала на сильный огонь, а когда закипит, огонь сделать маленький и готовить в течение сорока минут.

Хек в томатном соусе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а на гарнир отварить картофель.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

4

1

25

123

Томатный соус

2

0

12

63

Мука пшеничная

10

1

63

301

Поваренная соль

0

0

0

0

Растительное масло

0

102

0

917

Лавровый лист

0

0

0

3

всего в блюде:

188

160

130

2721

всего в 1 порции:

31

27

22

454

всего в 100 граммах:

8

7

5

115

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Хек в томате

Как-то я тут недавно обнаружила, что кулинарный сайт давно сделала, а одно из своих самых любимых рыбных блюд до сих пор не показала. Хотя делала подобное, по аналогии, селедку в томате с овощами. Но хека в томате я готовлю очень часто! И особенно мне нравится, когда ем это блюдо, приготовленное моей свекровью. У нее в гостях – хек в томате всегда на любом праздничном столе, и я на него с удовольствием наседаю, потому что ела бы его регулярно, да только готовить часто некогда – немножко хлопотно.

Приступим?
1. Покупаем 2-3 небольших тушки замороженного хека. Приносим домой, даем немного размерзнуться, а после чистим чешую, не разрезая брюхо вынимаем внутренности, внутри хорошо промываем. Складываем тушки хека в кастрюлю и засаливаем из расчета на 1 кг рыбы неполная столовая ложка соли (2/3 или 3/4 столовой ложки соли, если любите посоленее).

2. Моем и очищаем морковки и речатый лук. Лук нарезаем кто как любит – можно полукольцами, можно кубиками, я режу четверть колечками. Морковку трем на крупную терку.

3. Просолившийся минут 30 хек разрезаем на порционные кусочки (одну тушку на 2-3 части). Панируем в муке и обжариваем на сковородке подольше и по-возможности со всех сторон. Я когда жарю хек, то стараюсь его не только с двух сторон, но и на все бока поставить и зажарить.

4. Обжарив рыбу, складываем ее в толстостенную посуду – можно в сотейник, в чугунок, в утятницу – у кого что есть в доме.

5. Лук и морковь скидываем в ту сковородку, где жарили рыбу, и пассируем до мягкости.

6. Прямо в сковородку добавляем столовую ложку томатной пасты, разминаем ее с овощами, слегка поджариваем и наливаем около стакана кипяченой воды.

7. По вкусу в томатную поджарку добавляем сахар и соль, слегка протушиваем.

8. В посуду с жареным хеком добавляем лавровый лист и специи для рыбы – можно положить черный перец душистый горошек еще.

9. Томатную поджарку высыпаем поверх хека и снова добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она находилась на одном уровне с рыбой. Накрываем крышкой и ставим рыбу тушиться на слабом огне.

10. Тушить рыбу достаточно минут 10, но в этот раз я зазевалась, хотя засекла время, а тушила целых 20 минут, при этом рыба не стала слишком уж мягкой, не распалась и не развалилась, зато почти вся жидкость выпарилась и рыбка получилась почти сухой.

Подавать хека в томате с овощами можно с любым гарниром: от отлично идет и с картошкой, и с рисом, и даже с макаронами.

Причем есть хека в томате можно как свежеприготовленным в горячем виде, так и после, уже остывшим. Даже с холодильника хек в томате остается вкусным, если на гарнир приготовить что-то горячее.

Попробуйте приготовить! И приятного аппетита!

www.kuhnyasmi.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Приготовление хека в томатном соусе – это сплошное удовольствие, ведь практически из ничего да еще и при минимуме затрат как по времени, так и по финансам, вы получите неимоверно вкусное рыбное блюдо!

Недаром хека называют «морской курицей», ведь эту рыбу практически невозможно испортить при приготовлении! Ее запекают, жарят, варят и парят, но вкуснее хека в томатном соусе – блюда нет! Чтобы это проверить, приготовьте сами этот кулинарный шедевр из рыбы.

Ингредиенты

  • 1 тушка хека весом 600-700 г
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. горячей воды

Приготовление

1. Промойте рыбу и нарежьте ее на порционные куски. Хек зачастую продается уже промытый и без головы, так что если вы приобрели замороженную рыбу, то можете ее не размораживать – просто нарежьте кусочками.

2. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее полукольцами, предварительно промыв. Отпассеруйте в растительном масле до мягкости на медленном огне.

3. Пока лук пассеруется – ошпарьте помидор кипятком, а затем резко переместите его в ледяную воду – от разницы температур его кожура отлично отделится. Сняв кожуру с томата, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в сотейник к золотистому луку. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок – сахар нейтрализует кислотность томатного сока. Дайте овощам потушится около 5-8 минут, а затем влейте 1 ст. горячей воды.

4. Поместите кусочки рыбы в воду и накройте емкость крышкой. Тушите на среднем огне около 20-25 минут до полной готовности блюда. Чтобы сами кусочки хека напитались томатным соком – дайте им в нем остыть! При этом хек в томатном соусе вкусен как горячим, так и холодным.

5. Если же вы любите более густые соусы, то всыпьте в жидкость за 5 минут до выключения 1 ст. л. пшеничной муки и размешайте – ваш соус загустеет на глазах!

Хозяйке на заметку

1. Кулинарный процесс настолько прост, что даже молодая хозяйка, до этого готовившая лишь яичницу, почувствует себя опытным поваром. Однако одну премудрость ей стоит усвоить: правильный выбор рыбы определяет успех. Тушку обязательно надо прощупать. Если внутри похрустывает лед, следует искать другую. В торговой точке, где продают такой товар, халатно относятся к температурному режиму. Рыбина, которая сначала хорошо замерзла, потом оттаяла и снова поверглась сильному охлаждению, будет словно резиновой. Как ее ни туши, исправить ничего не удастся.

2. Хек станет нежнее, если размораживать его в судке, заполненном молоком комнатной температуры. Потом рыба отправится в томат, и многих это настораживает: молочные продукты не сочетаются с помидорами. В данном случае конфликта ингредиентов не будет. Молоко сделает свое дело, размягчив рыбную мякоть, но не впитается в нее глубоко.

3. Аромат любых морепродуктов становится пикантным и привлекательным, когда к нему примешивается запах лаврового листа. Это приправа номер один для хека в томатном соусе. Смесь душистых перцев, цедру лимона или лайма тоже часто кладут в подобные блюда на старте термообработки. А еще в подливу можно влить 15–20 мл дижонской горчицы.

Комментировать

No votes yet.