Рецепты от шефа

Яблоки с желатином – Желе из яблок – рецепт с фото

Содержание

Желе из яблок с желатином, пошаговый рецепт с картинками

Кушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных магазинных полках хоть и огромный выбор различных сладостей, но все они содержат вредные компоненты, такие как красители и ароматизаторы.

Детям вообще противопоказано давать такие вкусности, ведь они только портят зубы и негативно влияют на весь организм в целом. Поэтому вашему вниманию пошаговый рецепт с картинками настоящего домашнего желе из яблок, от которого все будут просто в восторге.

Делать его можно из любых фруктов, но мы приготовим из ароматных вкусных яблочек. Оно бесподобно на вкус. Ни одно покупное желе не может соревноваться с этим ни по вкусу, ни по безопасности. Десерт с желатином очень понравится всем без исключения. Его спокойно можно подавать даже на праздничный стол, гости оценят и попросят поделиться секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 500г;
  • сахар – 100г;
  • вода – полтора стакана;
  • желатин быстрого действия (можно взять пектин/агар-агар) – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить желе из яблок с желатином

Фрукты моем и режем кусочками, среднего размера, удаляем  сердцевины с семечками. Кожицу можно не чистить, ведь она очень витаминная. Ее можно будет удалить, после термообработки яблок, когда из кожицы выделятся все полезности. Ставим набухать желатин. Всыпаем его в небольшую посудину и заливаем теплой водой.

Этим временем яблоки складываем в кастрюлю, добавляем на дно немного воды. И варим четверть часа, пока яблоки не размякнут и не поменяют цвет.

На этом этапе можно удалить яблочную кожуру, которые отлично отстали от плодов. Фруктовую мякоть перерабатываем блендером вместе с сахаром или через сито. По вкусу можно добавить ванилин. Добавляем желатин.

Варим его еще минут 5 -6. Выключаем плиту и немного остужаем будущее желе.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

После  разливаем яблочное пюре в формочки или вазочки.

Прячем в холодильник застывать. Перед полным застыванием можем украсить наш десерт ягодами или мятными листочками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

sgushhenka.ru

Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей |

Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.
Все намного проще, чем может показаться.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.
Иначе до зимы они точно не достоят.

Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.

Что добавляют в желе:

  • сахар;
  • желатин;
  • пряности;
  • другие фрукты
  • ягоды;
  • овощи.

Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.

Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.

Желе из яблок на зиму без желатина

Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.

Ингредиенты

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 кг сахара.

Приготовление

  1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
  2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.
  3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
  4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
  5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
  6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
  7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.

Желе из яблок на зиму с желатином

Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

  1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
  2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
  3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
  4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.
  5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
  6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
  7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
  8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.

Пряное желе из яблок на зиму

Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

  1. Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
  2. Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
  3. Поставьте на плиту, варите 30 минут.
  4. Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
  5. Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
  6. Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
  7. Периодически помешивая, варите желе половину часа.
  8. Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.

Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)

Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.

Ингредиенты

  • 0,8 кг яблок;
  • 0,4 кг айвы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 300 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 ложек лимонного сока.

Приготовление

  1. Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
  2. Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
  3. Залейте воду по рецепту.
  4. Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
  5. Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
  6. Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
  7. За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
  8. Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
  9. Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.

Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 800 г сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
  2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
  3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
  4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
  5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
  6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
  7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
  8. Варите желе четверть часа.
  9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.

Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)

Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 ложка желатина;
  • 500 г груш;
  • 600 г сахара;
  • 4 стакана воды.

Приготовление

  1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
  2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
  3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
  4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
  5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
  6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
  7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.

Желе из яблок на зиму с тыквой

Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 700 г тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

  1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
  2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
  3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
  4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
  5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
  6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
  7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.

Желе из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

  • Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
  • Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
  • Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
  • Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.

Источник

Похожие Статьи:

www.tatros.info

Яблочное желе с желатином, на зиму

Иногда хочется какой-нибудь необычный, но легкий десерт, и тут лучшим вариантом будет приготовить сладкое желе. Готовится оно очень просто, к тому же его можно еще и сделать на зиму, это отличная заготовка: она – как палочка выручалочка, если вдруг придут неожиданно гости. Быстрее всего в домашних условиях готовится желе по рецепту с желатином. Сегодняшняя статья поможет вам приготовить вкуснейшее желе из яблок самостоятельно.

Рецепт яблочного желе с желатином

Пара килограмм яблочек.

Вода 2 л.

Сахар 800 г.

Желатин 4 пакетика.

  1. Нарезаем обработанные яблоки на 4 части.
  2. Высыпаем их в кастрюльку с водой, кладем сахар и варим до размягчения, затем пюрируем.
  3. Мешаем желатин с водой по инструкции и добавляем в кашицу. Раскладываем по чашкам и убираем в холодильник. Если желе готовилось на зиму, тогда продолжаем дальше.
  4. Укладываем массу по стерилизованным над паром банкам и закрываем стерильными крышками.

Рецепт на зиму без желатина

Вода 650-700 мл.

Килограмм сочных яблочек.

Около 0,5 кг сахара.

  1. Очищенные яблоки нарезаем на четыре части, выкладываем в кастрюльку с водой и готовим до размягчения.
  2. Процеживаем смесь через марлю, сок выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и кипятим.
  3. Пюрируем яблочные дольки. Выливаем кашицу в кипящий сок и готовим минут 50.
  4. Стерилизуем над паром банки, а крышки – в кипятке.
  5. Фасуем по баночкам желе и закатываем крышками.

Хранится заготовка в прохладном месте.

Яблочное желе с орешками

Шесть яблочек.

Сахар 150 г.

Желатин 1 ст.л.

Размельченные орешки 70 г.

Цедра половины лайма по желанию.

  1. Нарезаем обработанные яблоки на тонкие пластинки, укладываем их в кастрюльку, пересыпаем сахаром и по желанию кладем цедру.
  2. Ставим на огонь и готовим до мягкости плодов.
  3. Процеживаем все через марлю.
  4. Разводим желатин по инструкции, добавляем в процеженный сок и размешиваем до растворения желатина.
  5. Не пюрируя, добавляем яблочки, орешки и перемешиваем.
  6. Раскладываем по чашечкам и убираем в холодильник до застывания.

Желе со сливками на десерт

Сахар 250 г.

Вода 500 мл.

Грамм 300 яблочек.

Сливки 250 мл.

Желатин 15 г.

  1. Режем яблочки на кусочки.
  2. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем кусочки яблок и варим до размягчения яблок и выделения сока.
  3. Замачиваем желатин в воде и оставляем для разбухания.
  4. Процеживаем смесь через марлю, при этом сок не выливаем.
  5. Пюрируем яблочную массу.
  6. В сок добавляем сахар, желатин и, размешивая, варим до сиропа.
  7. Когда сок закипит, разливаем его по чашкам, оставив место для яблок и сливок, остужаем и убираем в холодильник.
  8. Кашицу из яблок выкладываем сверху застывшего сока.
  9. Взбиваем сливки до крутой пены и кладем сверху яблок.

Подаем в холодном виде.

Рецепт с курагой

Яблочки 0,4 кг.

Сахарный сироп 60 мл.

Курага 70 г.

Желатин 8 г.

Вода 200 мл.

Фруктовый сироп 50 мл.

  1. Нарезаем яблочки на 4 дольки, укладываем в кастрюльку с водой и варим до размягчения.
  2. Процеживаем через марлю, яблоки пюрируем, а сок возвращаем в кастрюлю.
  3. Замачиваем желатин по инструкции.
  4. Разрезаем на кусочки курагу.
  5. Вводим желатин в яблочную кашицу, вливаем сироп и ждем, когда закипит.
  6. Выкладываем на дно чашки кусочки кураги, сверху наливаем желе, остужаем немного и отправляем в холодильник.

Желе из яблок без желатина

Пара килограмм яблочек.

Ледяная вода.

Сахар-песок 700 г.

  1. Нарезаем яблоки на маленькие квадратики.
  2. Выкладываем квадратики в кастрюлю с водой (вода должна полностью покрыть яблочные кусочки) и варим с закрытой крышкой до размягчения яблочной массы.
  3. После приготовления, процеживаем смесь через марлю и оставляем на 20 мин., чтобы стекла вся жидкость.
  4. Выкладываем обратно плоды в кастрюльку, засыпаем сахар и варим еще минут 20, при этом постоянно помешивая и убирая пенку.
  5. Раскладываемпо стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Яблочное желе с мятой

Два килограмма яблочек.

Вода 2 л.

Свежая мята 100 г.

Сахар 1 кг.

  1. Крупно нарезаем очищенные яблоки, шкурки с серединкой без семечек укладываем в мешочек из марли.
  2. Засыпаем яблочные кусочки в кастрюлю, добавляем 2 ст.л. воды, кладем марлю с очистками и готовим минут 20.
  3. Вынимаем марлю, процеживаем яблочки и оставляем часа на три, чтобы весь сок полностью стек.
  4. Листочки мяты кипятим в 1 л воды и затем закрываем крышкой и настаиваем минут 5. Смешиваем яблочную жидкость с мятным отваром, в кастрюльке кипятим и варим 45 минут.

Готовое желе закатываем в стерильные банки.

Пюре из яблок, которое осталось, можно использовать для пирогов или же закатать на зиму, предварительно прокипятив.

При заготовке на зиму банки с желе не переворачиваем!

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Как приготовить желе из яблок

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Для приготовления яблочного желе понадобятся: яблоки, сахарный песок, лимонный сок и немного воды.

Яблоки хорошенько вымоем и порежем на кусочки вместе с кожурой. Взбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавляем сахарный песок из расчета на 1 килограмм фруктов — 300 граммов сахара.

Добавляем воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Ставим кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешиваем, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонек уменьшаем до минимума и готовим ещё минут 10-15 до размягчения яблок.

Полученную массу выливаем в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставляем часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Ставим кастрюльку с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снимаем пену, убавляем огонь и оставляем на маленьком огоньке увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжаем уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобрела интенсивный красный оттенок, разливаем её по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Перейдя по ссылке вы сможете приготовить прекрасное вишневое варенье с желатином. Попробуйте это тоже очень вкусно.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Для приготовления желе из яблок возьмем:

  • Два килограмма свежих яблок;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Три небольших лимона;
  • Четыре палочки корицы;
  • Щепотка шафрана;
  • 400 граммов сахара из расчета на пол литра жидкости.

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошенько моем, режем на небольшие пластинки, при этом удаляем сердцевину с косточками. Складываем фрукты в кастрюлю. Лимоны моем, измельчаем и отправляем к яблокам. Туда же кладем палочки корицы, заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавляем сахар, из расчета 400 граммов на один литр. Пожеланию добавляем щепотку шафрана. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя и увариваем жидкость, как в первом рецепте до загустения. Готовое желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

Яблочное желе с желатином

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока будем использовать 20 граммов желатина и 400 граммов сахара.

Для начала займемся соком. Подготавливаем яблоки, промываем, режем на несколько частей, удаляем косточки и сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку и получаем, натуральный яблочный сок. Даем соку немного отстояться, собираем и удаляем с него пену. Пока сок отстаивается можете посмотреть как приготовить детский глинтвейн с яблочным соком.

Берем полстакана чистой воды и заливаем желатин, оставляем на полчаса разбухать.

В кастрюлю с соком всыпаем сахар, добавляем желатин, ставим на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешиваем, растворяя полностью сахар и желатин. Горячее желе разливаем по подготовленным банкам и закатываем крышками.

Воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

vomenu.ru

Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей – Женское мнение

Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.

Все намного проще, чем может показаться.

Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.

Иначе до зимы они точно не достоят.

Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.

Что добавляют в желе:

• сахар;

• желатин;

• пряности;

• другие фрукты, ягоды;

• овощи.

Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.

Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.

Желе из яблок на зиму без желатина

Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.

Ингредиенты

• 1,2 кг яблок;

• 0,2 литра воды;

• 0,2 кг сахара.

Приготовление

1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.

2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.

3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.

4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.

5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.

6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.

7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.

Желе из яблок на зиму с желатином

Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.

Ингредиенты

• 2 кг яблок;

• 400 г сахара;

• 500 мл воды;

• 2 ложки желатина.

Приготовление

1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.

2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.

3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.

4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.

5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.

6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.

7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.

8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.

Пряное желе из яблок на зиму

Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.

Ингредиенты

• 1,5 кг яблок;

• 500 мл воды;

• 250 г сахара;

• 1 гвоздичка;

• 1 палочка корицы;

• 1 г ванилина.

Приготовление

1. Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.

2. Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.

3. Поставьте на плиту, варите 30 минут.

4. Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.

5. Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.

6. Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.

7. Периодически помешивая, варите желе половину часа.

8. Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.

Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)

Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.

Ингредиенты

• 0,8 кг яблок;

• 0,4 кг айвы;

• 0,5 кг клюквы;

• 300 мл воды;

• 500 г сахара;

• 5 ложек лимонного сока.

Приготовление

1. Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.

2. Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.

3. Залейте воду по рецепту.

4. Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.

5. Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.

6. Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.

7. За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.

8. Влейте сок лимона, тщательно размешайте.

9. Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.

Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.

Ингредиенты

• 2 кг яблок;

• 1,5 литра воды;

• 1 щепотка шафрана;

• 800 г сахара;

• 3 палочки корицы;

• 3 лимона.

Приготовление

1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.

2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.

3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.

4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.

5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.

6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.

7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.

8. Варите желе четверть часа.

9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.

Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)

Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 1 ложка желатина;

• 500 г груш;

• 600 г сахара;

• 4 стакана воды.

Приготовление

1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.

2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.

3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.

4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.

5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.

6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.

7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.

Желе из яблок на зиму с тыквой

Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

Ингредиенты

• 1 кг яблок;

• 700 г тыквы;

• 1,5 кг сахара;

• 4 стакана воды;

• 2 ложки желатина.

Приготовление

1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.

2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.

3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.

4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.

5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.

6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.

7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.

Желе из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

• Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.

• Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.

• Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.

• Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.

zhenskoe-mnenie.ru

желе из яблок с желатином рецепт

Желе из яблок
Хочу предложить закрыть яблоки в виде желе совершенно примитивным способом, и поэтому абсолютно естествен…
Желе из яблок с желатином
Дети просто обожают это желе из яблок с желатином, да и я тоже никогда не прочь полакомиться таким десертом,…
Яблочное желе
Яблочное желе, приготовленное в домашних условиях – это и вкусное и полезное блюдо, которое отличается прев…
Как приготовить мармелад
Как приготовить мармелад Приготовить мармелад дома можно всего за три часа. И для этого нам понадобятся…
Желе из яблок
http://natalia11.ru/, http://www.tvcook.ru/ Осень – горячая пора заготовок. В том числе, заготовок из яблок. Представляю рецепт…
Молочное желе
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии! …
Желе из яблок в мультиварке
Желе из яблок в мультиварке – это чудесный способ приготовить очень вкусный желе-мармелад, который порадует…
Желе из яблок
Олег Тихонов представляет “Вкусное ТВ”. Здесь больше 300 видео рецептов простых и вкусных блюд! Смотрите роли…
Желе из яблок на зиму
Желе из яблок на зиму – это отличное лакомство, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети. Попробуйт…
Как сварить ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг яблок 750 г сахара на каждый литр сока 1 лимон 50 г грецких орехов (по желанию) 1/3 ч. л. лимонной…
ЗЕФИР НА ЖЕЛАТИНЕ | Irina Belaja
Нежный, воздушный с лёгкой кислинкой зефир на желатине порадует Вас и ваших домочадцев. Ведь всё, что пригот…
ЖЕЛЕ из Агар-Агара
Желе из Агар-Агара застывает очень быстро даже в теплом помещении. А само желе получается не прозрачное,…
Желе из яблок в мультиварке
Желе из яблок в мультиварке – это чудесный способ приготовить очень вкусный желе-мармелад, который порадует…
Ягодный самбук
Самбук – нежнейший, легкий, воздушный десерт. А у ягодного самбука еще и очень необычный и интересный кисло-с…

www.videocook2.ru

Пошаговый Рецепт желе из яблок с желатином с фото

Пошаговый рецепт желе из яблок с желатином с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты, Желе
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Повод: Для детей

Дети просто обожают это желе из яблок с желатином, да и я тоже никогда не прочь полакомиться таким десертом, вкус у него очень мягкий, а корица придаем желе особый пряный аромат.

Каждая хозяйка знает массу способов приготовления различных вкусностей из яблока, и сегодня и добавлю в вашу копилку еще один рецептик и расскажу, как приготовить желе из яблок с желатином. Это потрясающий десерт, который, несомненно, понравится вам и вашим детям, желе из яблок с желатином в домашних условиях можно приготовить к любому празднику, а особенно на день рождения ребенка. Думаю, все без исключения оценят такое вкусное и необычное угощение.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Яблоко сладкое — 100 Грамм
  • Желатин пищевой — 10 Грамм
  • Корица молотая — 1 Грамм

Пошагово

  1. Для начала мы промываем яблоко, вытираем его и удаляем из яблока сердцевину, после этого трем его на мелкой или средней терке.
  2. Добавляем в яблочную массу совсем немного корицы, буквально на кончике ножа.
  3. Далее мы заливаем 10 грамм желатина водой и оставляем на несколько минут разбухать, после этого нагреваем массу на водяной бане до полного растворения гранул желатина.
  4. Переливаем желатиновую массу к яблочному пюре.
  5. Хорошенько все перемешиваем.
  6. Теперь полученную массу необходимо разлить по формам, лучше выбрать небольшие формочки, так десерт будет красивее смотреться.
  7. Ставим формы в холодильник на пол часа, а когда желе застынет, аккуратно извлекаем его и выкладываем на тарелку.
  8. Сверху посыпаем желе молотой корицей и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!

 

recipex.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о