рецепты на воде и на молоке
Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.
Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:
- высока скорость приготовления блюд — крупа разваривается быстрее;
- польза зерна максимальна — именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.
Тонкости приготовления
Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.
- Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
- Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
- Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
- Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
- Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
- Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.
Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.
Классический рецепт
Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 стакан;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 2 стакана;
- соль.
Приготовление
- Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
- Проварите до выкипания жидкости на малом огне.
- Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
- Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
- Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.
Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.
Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной.
Оригинальные блюда
Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.
Рассыпчатый гарнир
В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
- Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
- Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
- Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
- Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
- Поставьте в духовку.
С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.
С мясом
Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.
Вам потребуются:
- крупа ячневая — 1 стакан;
- мякоть мясная — 400 г;
- вода — 400 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- соль.
Приготовление
- Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
- Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
- Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
- Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
- Поставьте в духовку.
Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.
Как видите, в вопросе, как варить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!
woman365.ru
Как варить ячневую кашу на воде
Основу ячневой каши составляют дроблёные зёрна ячменя — настоящий кладезь полезных элементов, углеводов и клетчатки, в которых так нуждается наш организм. Чтобы крупа сохранила все имеющиеся полезные вещества, важно уметь её правильно приготовить.
Как варить ячневую кашу на воде?
Ячневую кашу традиционно подают к столу в двух видах – сваренную на свежем молоке или на воде.
Несомненно, при первом способе готовки, пища приобретает более насыщенный вкус, но и использование простой чистой воды в виде основы имеет свои плюсы:
- ячка, сваренная на воде, имеет калорийность чуть больше 70 ккал на стограммовую порцию, а значит — отлично подходит для диетического питания;
- на воде каша получается более рассыпчатой, в неё можно добавить любые пряности и подавать в виде гарнира к овощам или мясным продуктам;
- ячневая крупа на воде гипоаллергенна, её рекомендуют при беременности и грудном вскармливании.
Приготовить ячневую кашу на воде совсем не сложно – нужно только придерживаться некоторых простых правил и тогда с этим процессом справиться любая, даже начинающая хозяйка.
Пропорции при варке каши из ячневой крупы
В зависимости от ваших предпочтений в еде, из дроблёного ячменя можно получить три вида блюда, различающихся по своей консистенции:
- Рассыпчатая каша. Чтобы полакомиться рассыпной, вкусной кашей, подготовьте одну порцию сухой крупы и две порции жидкости. То есть пропорции составят 1 к 2.
- Вязкая каша. Если вы любите густую и вязкую ячку, то вам нужно взять на один стакан крупы четыре стакана воды (1 к 4).
- Полувязкая каша. Этот вариант прекрасно подходит для лечебного питания, например, при заболеваниях жкт или в послеоперационный период для восстановления сил организма. В этом случае пропорции будут такими – на одну часть крупы три стакана жидкости (1 к 3).
Обратите внимание: чтобы сделать ячневый гарнир более вкусным, облегчить переваривание крупы и повысить её питательность, желательно перед варкой обжарить ячку на сковородке или на противне в духовке.
Сколько варить по времени?
Сколько варить крупу также зависит от того, какой вид блюда вы хотите поставить на свой стол:
- рассыпчатая каша будет готова через 13 – 15 минут;
- для вязкого или полувязкого состояния время варки должно составлять не менее 25 минут.
Совет! Чтобы сократить процесс, советуем замочить крупу в холодной воде примерно за 2 – 3 часа перед готовкой. Ещё быстрее можно получить готовую порцию, если использовать для варки не просто чистую воду, а кипяток.
Рецепты приготовления ячневой каши на воде
Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.
Простой рецепт варки ячневой каши на воде
Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:
- замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
- по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
- залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
- доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
- после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
- в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.
Рассыпчатая каша на воде
Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.
Это интересно: польза и вред ячневой каши
Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:
- отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
- постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
- на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
- аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
- сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
- в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
- когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
- положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.
Приятного аппетита!
Рецепт с добавлением мяса
Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.
Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:
- мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
- тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
- переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
- добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
- томите под крышкой около получаса;
- снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».
Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!
Ячневая каша на воде в мультиварке
Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.
- промойте необходимую порцию крупы;
- поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
- в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.
После этого можно спокойно заниматься своими делами – о готовности каши мультиварка оповестит вас приятным звуковым сигналом.
Совет! Для разнообразия готовую кашу можно залить молоком, добавить ягоды, фрукты, или сделать гарниром к отварному мясу — в любых вариациях каша из ячневой крупы на воде будет отлично сочетаться с другими продуктами.
С мясным фаршем и грибами
Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.
- Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
- подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
- полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
- посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
- туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
- аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
- закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.
Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.
Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.
attuale.ru
польза и вред для здоровья человека
Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную перловку. Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.
В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.
В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.
Факты из истории
Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.
Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.
Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.
Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.
Состав продукта
В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).
Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.
Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.
Полезные свойства
Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.
Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.
- Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
- Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
- Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
- Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
- Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.
Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.
Ячневая каша для похудения
Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.
Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.
Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.
Вот приблизительное меню на один день при такой диете:
- каша с яблоком и кефир;
- постный суп, овощной салат, тарелка каши;
- фрукты;
- каша, полстакана ряженки или кефира.
Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.
Ячневая каша для детей
Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.
Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.
Совет
Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.
Вред ячневой каши
По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
- при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
- беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.
Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.
Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.
Как готовить ячневую кашу
Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.
Важно!
При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.
- Рецепт ячки на воде
Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором — 3 стакана воды, в третьем — 2—2,5 стакана.
Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30—40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.
- Как приготовить кашу на молоке
Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.
Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.
Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.
- Приготовление в мультиварке
Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.
Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.
polzateevo.ru
Как можно вкусно приготовить ячневую кашу?
Каши питательны, вкусны и полезны, так что их нужно включать в свой рацион. А как сварить ячневую кашу? И чем она полезна?
Что это такое?
Из какого злака делается ячневая каша? Из ячменя. По сути, это та же перловка, но есть некоторые отличия. Так, если перловую крупу очищают, но не измельчают, то ячневая крупа – это дроблёный, но не очищенный и не шлифованный ячмень.
Такой способ обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, так что польза будет максимальной. Именно такую крупу используют для приготовления каш.
Сам ячмень является древнейшим злаком, из которого с самых давних времён человечество готовит самые разные блюда (супы, каши) и даже напитки (например, ячменный квас или ячменное пиво).
Состав
Состав ячневой крупы очень и очень богат. Тут содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Немало тут витаминов: Д, Е, А, группы В, РР и другие.
Входят в состав также минералы, макро- и микроэлементы, например, цинк, фтор, бор, молибден, калий, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, кремний, натрий и так далее. Калорийность средняя: на 100 граммов крупы приходится чуть больше 300 калорий.
Польза
Теперь перечислим полезные свойства ячневой крупы:
- Тут довольно много фосфора, который необходим для нормального функционирования мозга. Без него мозговая деятельность, в принципе, была бы практически невозможной.
- Клетчатка и пищевые волокна, входящие в состав, полезны для пищеварения, так как, во-первых, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечных стенок, что помогает избегать запоров, во-вторых, очищают от токсинов и шлаков не только кишечник, но и весь организм в целом.
- Тут немало растительного белка, который усваивается практически полностью. А белок нужен не только мышцам (его употребляют все спортсмены), но и всем тканям организма, ведь клетки состоят именно из него.
- Кальций необходим для укрепления костной ткани, без него наши кости были бы ломкими и хрупкими.
- Доказано, что вещества, содержащиеся в ячневой крупе, помогают облегчить состояние при аллергии и повысить устойчивость организма к аллергенам.
- Это прекрасный диетический продукт! Во-первых, в порции такой каши совсем не много калорий. Во-вторых, одна тарелка такого блюда подарит сытость и энергию на несколько часов. В-третьих, ячневая крупа препятствует отложению углеводов и жиров «в запас», так как содержит углеводы, которые усваиваются медленно.
- Такая каша будет полезной при сахарном диабете (благодаря тем же сложноусваиваемым углеводам).
- Витамин Е является антиоксидантом, который защищает организм от губительной активности свободных радикалов. Такая активность, во-первых, разрушает здоровые клетки и провоцирует преждевременное старение, во-вторых, способствует разрастанию злокачественных клеток (а это приводит к развитию онкологических заболеваний).
- Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.
- Железо необходимо при анемии, а также для её профилактики.
- Магний полезен для нервной системы. Он помогает повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон и избавиться от нервного напряжения.
- Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную деятельность сердца.
- Такая каша оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому полезна при язвах и гастритах вне обострения.
- Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет избавляться от отёков.
- Также ячневая крупа оказывает противовоспалительное воздействие и даже является природным антибиотиком.
Вред
Может ли такая вкусная каша навредить? В любом случае и любыми продуктами не стоит злоупотреблять, так что одной тарелки в день (или даже через день) будет вполне достаточно.
Имеются некоторые противопоказания:
- Обострения некоторых заболеваний органов пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость.
Как готовить кашу?
Как приготовить ячневую кашу? Ничего сложного в этом нет. Можно варить её как на молоке, так и на воде. Также существуют разные рецепты с добавлением ягод, орехов и прочих ингредиентов.
Вот технология приготовления ячневой каши:
- Сначала крупу нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Так как промыванием вы удаляете клейковину и крахмал, то чем дольше вы будете этим заниматься, тем более рассыпчатой и менее калорийной будет каша. Но промывание желательно в любом случае.
- Воду или молоко нужно довести до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции каши. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, которую можно подавать как гарнир, то на одну часть крупы берите 2 части воды. Если вам нужна густая каша, то берите три части жидкости. А для получения вязкой и практически жидкой каши на часть крупы требуется 4 части воды. Если вы предпочитаете молоко, то чтобы оно не сильно пригорало и убегало, разбавьте его водой (в равных пропорциях).
- Итак, жидкость закипела. Всыпайте крупу. Варите кашу, периодически помешивая, до полной готовности. Обычно на это уходит порядка 15-25 минут.
- Затем можно выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша загустела. Можно добавить масло, мёд, сахар, джем или что-то другое. Вкусна каша с фруктами и ягодами, а также с орехами.
Ячневый суп
Можно приготовить не менее полезный и вкусный ячневый суп. А как варить его? Всё просто. Вот что вам потребуется:
- ½ стакана ячневой крупы;
- 2 литра воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 граммов говядины или телятины;
- 2 столовых ложки томатной пасты или 1 помидор;
- зелёный лук и зелень укропа.
Способ приготовления:
- Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, погрузите туда мясо, пусть оно варится до готовности.
- Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель, промойте в холодной воде крупу.
- Помойте и почистите морковку, очистите чеснок и лук. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте, как и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле.
- Когда мясо сварится, достаньте его, запустите в бульон картофель и крупу.
- Через 5-10 минут добавляйте зажарку.
- Ещё через 5-7 минут добавьте томатную пасту и зелень, посолите суп. Если вместо пасты вы решили использовать помидор, обдайте его кипятком, снимите кожуру и измельчите на блендере или на мясорубке.
- Варите всё ещё 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
- Угощайте домочадцев!
Пусть ячневая крупа радует вас пользой и вкусом!
brjunetka.ru
Как правильно варить ячневую кашу. Рецепт с фото. / Меню недели
Написал Dasha | в категории Каши на завтрак, На завтрак, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку Среда Фев 8, 2012Я в детстве ячневую кашу не любила, а теперь пристрастилась. Наверно, это связано с тем, что та ячневая каша, которую варю я, не имеет ничего общего с безвкусной размазней, которую подавали в школьной столовой. Очень вкусная и полезная каша, хороший вариант для завтрака.
Ячневая каша
Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 0,4$
Калорийность на 100 гр – 96 ккал (без сливочного масла)
Рецепт ячневой каши
Ингрeдиенты:
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Крупа ячневая – 1 стакан
Соль – по вкусу
Масло сливочное – по желанию
Приготовление:
Ячневую крупу залить 2-мя стаканами холодной воды и поставить на средний огонь.Как только вода закипит, убавить огонь и варить кашу без крышки до загустения, после чего добавить стакан молока, перемешать и опять довести до кипения.
Накрыть ячневую кашу крышкой и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Огонь выключить и дать каше подойти при закрытой крышке еще минут 10.Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Как сварить вкусную ячневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото
Ячневая каша
admin
Узнайте, как варить ячневую кашу на воде – предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.
Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как варить рассыпчатую кашу ячневую на воде.
Каша из ячневой крупы на воде
Нам будет необходима кастрюля.
Список ингредиентов:
Вода | 400 мл |
Крупа (ячневая) | 200 г |
Масло (сливочное) | 40 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Этапы приготовления
- Промываем в нескольких водах.
- Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
- Даем каше закипеть. Периодически помешиваем.
- Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
- Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.
Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.
Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде
Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобится сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- масло сливочное – 25 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
- Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
- В кастрюле кипятим воду.
- Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
- Добавляем масло сливочное и соль.
- Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
- Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.
Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.
Каша ячневая на воде с овощами
Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.
Список ингредиентов:
- грибы – 220 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- помидор – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
- консервированный горошек – 2 столовые ложки;
- смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
- Крупу ячневую отвариваем.
- Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
- Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.
- Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
- Смешиваем кашу ячневую с овощами.
- Всыпаем смесь из перцев и соль.
- Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
Крупа ячневая в горшочке
Активное время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 5.
Нам понадобятся кастрюля и горшочек.
Список ингредиентов:
- крупа ячневая – 200 грамм;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 4 столовые ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сухофрукты, орехи.
Этапы приготовления
- Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.
- Добавляем масло сливочное и сахар.
- Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
- Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Каша ячневая на воде с тыквой и курицей
Активное время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобятся кастрюля и сковорода.
Список ингредиентов:
- крупа ячневая – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- морковь – 1 штука;
- филе курицы – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 40 мл;
- лист лавровый – 4 штуки;
- тыква – 150 грамм;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
- Отвариваем крупу ячневую до готовности.
- Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.
- Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.
- Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.
Каша ячневая на воде с фаршем
Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 2.
Нам понадобятся сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
- фарш – 300 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
- Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.
- Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.
- Всыпаем смесь перцев и соль.
- Крупу ячневую отвариваем до готовности.
- Смешиваем кашу с готовым фаршем.
Как варить ячневую кашу на воде: видеорецепт
Отличный способ быстрого приготовления каши ячневой на воде продемонстрирован на этом видео. Непременно посмотрите его, особенно, если собираетесь готовить такую кашу впервые.
Добрые советы
- Сколько варить кашу ячневую на воде?
Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.
- Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.
Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?
www.svoimirykami.club
Как правильно варить ячневую кашу и рецепты её приготовления
Рецепты приготовления ячневой каши
Любители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них – варим кукурузную и пшеничную каши, в другой – сборник рецептов каш из риса или гречки. И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, как манка, овсянка, пшено и перловка. Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти нормы в виде сводной таблицы в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.
Возьмите на заметку: Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.
Каша ячневая на воде
Пропорция воды и каши 2:1.
Крупу промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.
При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.
Каша ячневая на молоке
Продукты:
яячневая крупа (сечка) — 1 стакан,
ямолоко — 5 стаканов,
ясоль — ½ ч. ложка,
ямасло — 1-2 ст. ложка.
Приготовление:
1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.
2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.
3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.
Каша ячневая (размазня)
Продукты:
яячневая крупа — 2 стакана,
явода — 3 л,
ямолоко — 1 стакан,
ятворог — 1,5 стакана,
ямасло сливочное — 2 ст. ложки,
ясоль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.
2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.
3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.
4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.
Каша ячневая со свиным или бараньим салом
Продукты:
чячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
чсало (внутреннее) — 100 гр.,
м1 соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.
2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.
3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.
Каша ячневая с грибами в горшочках
Продукты:
мкрупа ячневая — 180 гр.,
мгрибы (сушеные) — 50 гр.,
мвода — 500 мл,
млук репчатый — 75 гр.,
мжир — 45 гр.
Приготовление:
1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.
2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.
3. Добавляем воду, которую ранее отставили.
4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.
5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.
Крупеник из ячневой каши
Продукты:
мячневая крупа — 500 гр.,
мвода или молоко
мпростокваша — 1.2 л,
мсметана — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.
2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.
3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.
Каша ячневая по-шведски (запеканка)
Продукты:
иячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
имолоко — 1 л,
исливочное масло — 100 гр.,
ияйцо — 3 шт.,
исахарный песок — 100 гр.,
игрецкие орехи или миндаль-150 гр
Приготовление:
1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.
2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.
3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.
4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.
5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.
6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.
Каша ячневая с творогом
Продукты:
иячневая крупа — 0,5 стакана,
итворог — 2 стакана,
ияйцо — 3 шт.,
исметана — 1 стакан,
исливочное масло — 50 гр.,
исоль по вкусу.
Приготовление:
1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.
2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.
3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.
4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.
5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.
Биточки ячневые с творогом
Продукты:
яячневая крупа — 1 стакан,
ятворог — 180 гр.,
ясахар — 1,5 ч. ложки,
яяйцо — 1 шт.,
ямолотые сухари — 3 ст. ложки,
ямасло — 3 ст. ложки,
ясметана — ½ стакана,
явода — 3,5 стакана.
Приготовление:
1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.
2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.
3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её 30-40 минут.
4. Протираем творог с яйцом и сахаром.
5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.
6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.
7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.
Каравай с грибами
Продукты:
фкрупа ячневая — 120 гр.,
фвода — 330 гр.,
фгрибы сухие — 20 гр.,
флук — 50 гр. (1 луковица),
фжир — 20 гр.,
фяйцо — 2 шт.,
фсухари — 20 гр.,
фсметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.
Приготовление:
1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту
2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.
3. Яичные желтки отделяют от белков.
4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.
Каравай подают к столу со сметаной.
Каша ячневая с картофелем
Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.
Приготовление:
Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.
Каша «Княжеская»
Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.
Приготовление:
1. Всю крупу промыть.
2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.
3. Морковку и бурак крупно натереть.
4. Тыкву натереть вместе с кожурой.
5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.
6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.
7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.
Свекла, потом на неё — пшено, далее — морковка, за ней — рис, следом помидоры и перец, на них — гречку, затем лук и ячневую сечку. Последний слой — тыква.
8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.
9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.
10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.
Клецки картофельные с ячневой крупой
Продукты:
якартофель — 12 шт.,
яячневая крупа — 1 стакан,
ярастительное масло — 3 ст. ложки,
ялук репчатый — 3 шт.,
яукроп и соль – по вкусу.
Приготовление:
Блюдо довольно странное — на любителя.
1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.
2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.
3. Из крупы готовим кашу.
4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.
5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.
6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.
7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.
Каша костромская ячневая с горохом
Продукты:
яячневая крупа — 1,5 стакана,
явода — 2 л,
ягорох — 0,5 стакана,
ялук репчатый — 1 шт.,
ятимьян или чабер — 2 ст. ложка,
ясливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
ясоль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.
2. Лук почистим и мелко нарежем.
3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.
4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.
5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.
Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вы можете почитать ещё эти статьи:
lady-21vek.ru