Очень вкусный картофель в духовке
Замечательное домашнее блюдо — очень вкусный картофель в духовке, готовится просто и быстро. Картошка популярна на нашем столе, каждая хозяйка готовит ее со своими секретами, хитростями. Картофель по нашему рецепту получается ароматным, с золотистой корочкой, микс ароматных пряных специй с оливковым маслом придают ему особенный неповторимый вкус и аромат. Такой картофель способен покорить настоящего гурмана. А если вы его приготовите на семейный ужин — похвала и море восторга вам гарантированы. Берите рецепт на заметку и скорей готовьте.
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 600-700 грамм;
- любое растительное масло (в рецепте используется оливковое) — 3-4 столовых ложки;
- чеснок — 4 маленькие зубчика;
- сухой орегано — 3 грамма;
- сухой тимьян (или майоран) — 3 грамма;
- молотая сухая сладкая паприка — 2 грамма;
- перец, соль на свой вкус.
Очень вкусный картофель в духовке. Пошаговый рецепт
- Начинаем с подготовки нашего главного овоща — картофеля. Очищаем его от кожуры. Теперь, в зависимости от размера клубней, будем его разрезать. Средние клубни — на четыре части. Если картофель большой — тогда на шесть.
- В нашем рецепте используется картофель белого цвета со средним содержание крахмала. Такой сорт наиболее подходит для запекания в духовке.
- Нарезанный картофель отправляем в кастрюлю. Он должен занять половину ее объема. Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока он закипит.
- Тем временем смешиваем все специи в отдельной мисочке. Добавляем к ним растительное масло, черный перец и чеснок (его мы пропускаем через пресс).
- Пока мы готовили заправку, наш картофель уже закипел. Мы должны уменьшить огонь до минимального и проварить его под закрытой крышкой еще пять минут до полуготовности. За минуту до окончания варки снимаем крышку и солим по вкусу. Затем довариваем еще одну минуту. Затем выключаем огонь и сливаем воду.
- В полуготовый картофель отправляем нашу ароматную и пряную заправку и перемешиваем аккуратно.
- Берем подходящего размера противень или форму для выпекания. Перекладываем картофель в него (нее). Равномерно распределяем.
- Если вы будете использовать железный противень, тогда положите на дно пергаментную бумагу.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку наш картофель на 20 минут.
- Через указанное время достаем противень с картофелем и проверяем его на готовность при помощи лезвия ножа. Если оно легко входит и выходит — тогда все готово.
- Также вы можете запросто экспериментировать, добавлять другие специи, использовать разные растительные масла — и, возможно, вкус будет еще насыщенней и ароматней.
Картошка в духовке по такому рецепту получается очень нежной, ароматной и безумно вкусной. Все дело в том, что мы ее немного отварили предварительно до состояния полуготовности. Она не разваливается в духовке, отлично держит форму, а непревзойденный микс ароматных специй подчеркиваю вкус. Всегда приходите на кухню в хорошем настроении, передавайте через тепло рук блюду только положительные эмоции, и оно вас будет только радовать безупречным вкусом и видом. На нашем сайте «Очень вкусно» вы всегда можете найти замечательные рецепты блюд с картофелем. Заходите, выбирайте и готовьте вместе с нами. Желаем вам приятного аппетита!
Загрузка…
Временно опять в декрете) Обожаю готовить!!! Кулинария для как хобби, люблю изобретать новые и интересные блюда!
ochenvkusno.com
Как запечь картошку в духовке в 2018 году 🚩 картофель запеченный в духовке 🚩 Кулинарные рецепты
Для запекания в духовке можно выбрать любое мясо: подойдет и свинина, и баранина, и говядина. Отдающим предпочтение говядине лучше всего остановить свой выбор на мясе молодого бычка. Оно намного мягче и сочнее мяса взрослого животного, и времени на его приготовление уйдет гораздо меньше. Телятина такого же возраста не накопит еще всех необходимых и полезных для питания веществ.
Чтобы запечь мясо куском, необходимо правильно выбрать определенную часть туши. Вернемся к говядине: из нее для запекания прекрасно подойдет филейная часть, оковалок, кострец, огузок, фальшфиле. Мясо молодого бычка предпочтительнее у шеи, это так называемая спинная мышца. Если говорить о телятине, то выбирайте кроме филе бедренную часть или лопатку.
Любителям свинины стоит обратить внимание на окорок. Наиболее ценной считается беконная свинина – нежное постное мясо с розовой небольшой прослойкой шпика. Также для запекания свинины выбирают филейную часть, лопатку, ребра, бедренную и спинную части.
Если вы хотите запечь баранину, то идеальным отрубом будет окорочок. Подходящим вариантом также являются каре, лопатка, седло и спинная часть.
ИМейте в виду, что мясо для запекания должно быть без жил и пленок, немного жира вполне уместно.
Техника приготовления многовариантна: можно запечь мясо на противне, в духовке на решетке, в фольге, на вертеле, в закрытой крышкой посуде. Если вы выбрали последний способ, то имейте в виду, что идеальная посуда для запекания должна быть чугунной, т.е. обладать хорошей теплопроводностью и нагреваться равномерно.
Если вы желаете запечь мясо на противне, то лучшим вариантом тоже будет чугун, желательно с антипригарным покрытием. Высота противня – не менее 4-5 см. Его размер также важен, поскольку по слишком большому поддону сок растечется и подгорит, что лишит блюдо подливки, а из маленького подлива будет переливаться через край.
Говядину лучше всего запекать в «рукаве» или фольге, можно создать для него герметичную среду любым другим способом – завернув в виноградные листья или обмазав тестом, главное, чтобы сухое постное мясо томилось в собственном соку.
Выбранный для запекания кусок мяса нужно вымыть и обсушить при помощи бумажных салфеток. Натрите его крупной солью, перемешанной со специями, смажьте растительным маслом. Для говядины желательно создать дополнительную прослойку жира, дабы при приготовлении оно не пересохло и осталось нежным. Просто нашпигуйте его кусками сала либо укутайте ломтиками бекона.
Чаще всего запекают мясо в духовке при высоких температурах, классика – 220°С. При 150°С готовят в закрытой крышкой посуде. Но такое мясо предварительно следует обжарить на сковородке, а минут за 15 до готовности крышку снимают.
Запекание мяса на решетке предполагает в первые 15 минут установку 200°С, а затем снижение температуры до 180 °С. Запекать мясо в фольге рекомендуется при 240 °С, при этом на противень наливают половину стакана воды, а в процессе запекания поливают фольгу.
Время запекания мяса зависит от размера куска и способа приготовления. Готовность определить несложно: мясо протыкается ножом, если сок прозрачный, то его можно вынимать из духового шкафа, и стоит его подержать там еще некоторое время, если вытекающая жидкость розоватая или мутная. Но не стоит переусердствовать с проверкой, иначе мясо будет жестким из-за потери сока.
Готовое мясо можно завернуть в фольгу и оставить на некоторое время в духовке, тогда оно будет много нежнее. Запекание мяса позволяет сохранить в нем все полезные вещества и сохраняет его питательные свойства.
www.kakprosto.ru
Картошка по-деревенски — рецепты как вкусно приготовить запеченный картофель
Картофель по-деревенски — это даже звучит вкусно! Вкусно готовят его и в «Макдональсе», но как это происходит, нам не видно — жарят такой картофель все-таки во фритюре. Как часто они меняют этот и так не очень полезный фритюр, мы не знаем. Как и не знаем всех тех добавок и улучшителей вкуса, которыми такая картошка наполняется. Нет даже смысла долго убеждать, что лучше и полезней домашней еды, если, разумеется, есть такой выбор, нет.К тому же в домашних условиях есть альтернатива фритюру — запекание в духовке! Для этого даже не нужно картофель чистить. Достаточно картофель тщательно промыть, разрезать на дольки и запечь в духовке или даже в таком виде пожарить на сковороде — калий сохранится и вкус замечательный у такой картошечки! Мы здесь расскажем о самых интересных способах готовки картофеля по-деревенски.
Что нужно, чтобы приготовить картошку по-деревенски?
Понадобятся ровные клубни свежего молодого картофеля, которые достаточно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и прямо в кожуре нарезать крупными дольками.
Как вариант — очищенный от кожуры свежий немолодой картофель, но вкус и впечатление от этого блюда будут, естественно, несколько иными.
1. Классический рецепт картошки по-деревенски
Наступила пора молодой картошечки — наш рецепт поможет приготовить из нее вкуснейшее ароматное блюдо как вполне самостоятельное или для участия в сложном праздничном гарнире с различными соленьями, маринованными грибами и овощами, салатами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- картофель неочищенный молодой — 1 килограмм;
- растительное масло — 300 граммов;
- соль и специи — по вкусу.
Картошку по-деревенски готовим так:
- Клубни молодого картофеля вымыть при помощи щетки для овощей, дать стечь избытку воды и обсушить бумажным полотенцем. Сухие клубни картофеля разрезать на крупные доли.
- В сотейник или вок налить достаточный для фритюра объем растительного масла, довести его до кипения и аккуратно, опасаясь брызг кипящего масла, выложить резаный картофель ровным слоем порциями.
- Картофельные дольки периодически следует переворачивать вилкой так, чтобы произошло равномерное красивое обжаривание этих долек со всех сторон в постоянно кипящем фритюре в течение короткого времени.
- Полуготовые картофельные дольки выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, с целью удалить избыток фритюра и получить сухие похрустывающие картофельные кусочки.
- Обсушенные от лишнего масла картофельные дольки выложить на противень, куда предварительно постелить лист фольги, ровным слоем, посолить, поперчить и допекать до готовности в духовке в течение 15 минут.
2. Рецепт картофеля по-деревенски, запеченного в духовке
Картофель по-деревенски по этому рецепту получается менее калорийным и более постным, свободным от фритюрных «неполезностей», хотя вкус его не только не утрачивается, но на первом месте — вкус печеного картофеля.
Ингредиенты:
- картофель молодой в кожуре — 1 килограмм;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- соль и специи — по вкусу.
Картофель по-деревенски, запеченный в духовке, готовить так:
- Ровные клубни молодого картофеля промыть, дать стечь избытку воды и, не снимая кожуры, порезать крупными дольками или брусочками. Выложить порезанный картофель в кастрюлю, залить вровень с ним холодной водой, довести до кипения и варить с этого момента в течение 5 минут.
- Слить из кастрюли варочную воду и остудить клубни полуготового картофеля. Остывший картофель выложить в неглубокую сухую кастрюлю, посыпать солью и приправами: черным молотым перцем, молотой сухой паприкой, хмели-сунели. Облить картофель растительным маслом, закрыть кастрюлю крышкой и перемешать клубни путем осторожного встряхивания ее содержимого.
- Застелить противень фольгой, выложить на нее ровным слоем полуготовый картофель и поместить противень в разогретую до 180 С духовку на 20 минут для запекания картофеля по-деревенски.
3. Рецепт картошки по-деревенски, запеченной в духовке со смесью специй
При запекании картофеля по-деревенски по этому простому рецепту картошечка получается ароматной, с тонким запахом печености и достаточно постной, без излишков калорий, тем не менее — сытной. Подбор специй для такого запекания зависит только от ваших предпочтений и вкуса.
Ингредиенты:
- картофель молодой неочищенный — 1 килограмм;
- оливковое масло — 100 граммов;
- специи: куркума, карри, сљадкая паприка, кориандр молотый, майоран, смесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со смесью специй, готовить так:
- Подготовленные клубни молодого картофеля с кожурой, вымытые и обсушенные, разрезаем на 4 доли. Как вариант — на нетонкие брусочки.
- Приготовленные для запекания картофеля по-деревенски специи перемешать, изъять из их массы 1 чайную ложку и соединить с оливковым маслом. Оставшиеся специи отложить до времени.
- Смазать растительным маслом противень и выложить на него поочередно каждую дольку картофельного клубня вверх срезом, предварительно обмакнув ее в смесь оливкового масла со специями. Как вариант: поместить подготовленные дольки картофеля в полиэтиленовый пакет, влить в него оливковое масло со специями, связать верх пакета узелком и встряхнуть его содержимое, развязать и выкладывать кусочки на противень. Выложенный на противень картофель посыпать оставшимися специями.
- Разогреть духовку, поместить в нее противень с картофелем и запекать его при температуре 180 С в течение 30 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка и аппетитный вкус картофеля, запеченного по-деревенски со специями.
Секреты запекания картошки по-деревенски
- Всем должно быть известно, что вместе с картофельной кожурой в мусорное ведро идут полезные микроэлементы, в числе которых необходимый нашему организму калий. Чтобы этого избежать, картофель, особенно молодой, предпочтительней готовить неочищенным — в «мундире».
- Сохраненная в запеченном картофеле кожура придает блюду поистине вид деревенской простой готовки, своеобразно и очень аппетитно.
- Подавать такую картошечку лучше с крупно порезанными овощами и цельными веточками зелени по вашему предпочтению.
www.vokrugsada.ru
Самый вкусный запеченный картофель – Очень вкусно
Самый вкусный запеченный картофель я подаю в качестве гарнира к рыбе или мясу, но можно его использовать и как самостоятельное блюдо, если подать с салатом из свежих весенних овощей. Запеченный в духовке с чесноком и травами картофель получается очень ароматным, с хрустящей золотистой корочкой — и невероятно аппетитным. Очень вкусное и сытное блюдо готовится за считанные минуты (не считая времени запекания), и способно украсить любой ужин. Приготовьте картофель с приправами в духовке — и вы удивитесь, каким необыкновенно вкусным может быть запеченный картофель.
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля;
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Самый вкусный запеченный картофель. Пошаговый рецепт
- Картофель очистим, помоем и нарежем на дольки (количество картофеля вы можете увеличить, ориентируйтесь на свою семью).
- Складываем дольки картошки в глубокую миску, выдавливаем туда же через пресс чеснок (можно также натереть на мелкой терке или измельчить ножом).
- Всыпаем в миску с картофелем все приправы (по рецепту), вливаем растительное масло, солим. Все хорошо перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, красиво выкладываем картофель (одним слоем).
- Ставим форму с картофелем и пряными травами в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Через это время нагрев уменьшаем до 160 градусов и продолжаем запекать еще 10 минут. Готовность запеченного картофеля проверяем зубочисткой или спичкой.
- Горячий картофель с чесноком и травами оформляем дольками помидоров, зеленью укропа и петрушки, сразу подаем на стол: ведь горячий он очень вкусный.
- А чтобы было еще вкуснее, подаем вместе с запеченным картофелем соленую рыбку, жареное мясо, салат из свежих овощей, деревенское молоко — вариантов много, выбирайте на свой вкус.
Мой ужин будет состоять из следующих блюд: запеченный картофель и салат «Бюджетный». Рецептом изысканного салата с неповторимым вкусом, я с вами сейчас поделюсь.
- Нарезаем тонкими полукольцами одну головку репчатого лука.
- Одну среднюю свеклу и 2 морковки нарезаем тонкой соломкой.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности. Затем перекладываем его на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
- Также, по отдельности, обжариваем до готовности морковь и свеклу. Периодически овощи перемешиваем, чтобы не подгорели и равномерно поджарились. Перекладываем на бумажные полотенца.
- 500 грамм белокочанной капусты нарезаем соломкой (или воспользуйтесь шинковкой). Помнем руками, чтобы капуста стала мягкой. Складываем в глубокую миску.
- Один маринованный огурец также мелко нарежем.
- 150 грамм отварного куриного филе нарезаем мелкими кубиками.
- Собираем салат. В миску с капустой перекладываем свеклу, морковь, лук. Добавляем маринованный огурец и куриное мясо.
- Для заправки используем 4 столовые ложки майонеза, смешанного с 0,3 чайной ложки соли. Салат перемешиваем с заправкой, выкладываем горкой на тарелку и украшаем веточками зелени (укропа или петрушки).
Вот и готов быстрый и вкусный ужин из запеченного ароматного картофеля и изысканного салата. Еще больше идей для завтраков, обедов и ужинов вы найдете на сайте «Очень вкусно» — и на моем канале. Приятного аппетита.
Загрузка…
Меня зовут Наталья. Хочу поделиться главным свои увлечением – Кулинарией. Готовить со мной легко и быстро. Предлагаю Вам простые рецепты домашних блюд на каждый день
ochenvkusno.com
Как вкусно запечь картофель. Рецепт с фото
Как вкусно запечь картофель? Смазать маслом и поставить в духовку!
Как вкусно запечь картофель, чтобы у него была румяная корочка? Расскажу, как это делаю я. Стоит сказать, что картошка, запеченная в духовке, — это гарнир, являющийся одним из самых любимых для моей семьи и особенно детей. Они могут есть ее просто так, без ничего. Поэтому, если совсем нет времени на приготовление еды, можно сделать такую простую запеченную картошку и больше ничего не готовить.
Ингредиенты:
- картофель – столько, сколько нужно на семью, чтобы уместился на противень
- растительное масло
- соль, перец, приправы
Рецепт приготовления вкусного запеченного картофеля
Разогреваем духовку, выставляя температуру градусов на 200. А пока духовка нагревается, картошку моем, чистим и нарезаем на дольки, ширина которых примерно 5 мм. Всю кучу перекладываем прямо на противень и поливаем растительным маслом, перемешиваем руками. Вот и все приготовление. Ставим в духовку на час, а может и меньше, готовность проверяем вилкой или ножом. Ориентируемся на мягкость и яркую корочку. Достаем картошку, солим, приправляем перцем, добавляем другие приправы. Также можно прибавить к этому блюду нарезанный чеснок. Если посолить картошку перед помещением в духовку, румяная корочка может не получиться.
Быстрее приготовится такой картофель, если в духовке есть функция обдува. Ее нужно включить, когда картошка станет уже чуточку мягкой. Обдув позволит румяной корочке появиться быстрее. Вот и все о том, как вкусно запечь картофель. Такой гарнир отлично подойдет и к мясным ежикам, и к куриным ножкам, и к рыбной запеканке.
Еще рецепты:
prostonavtoroe.ru
Запеченная картошка в духовке — как приготовить вкусно | ХозОбоз
Рецепт картошки в духовке, который мы для Вас выбрали, можно отнести к средиземноморским кушаньям уже только исходя из набора продуктов. Тут мы использовали сыр пармезан, свежие веточки тимьяна и свежайшее оливковое масло первого отжима – чистая Италия, никак иначе! Но по сложившейся традиции, прежде чем переходить к самому приготовлению, мы поговорим немного об истории и пользе этого блюда, а также остановимся подробно на способе приготовления и поговорим о том, почему картошка печенная в рационе предпочтительнее чем, скажем, жаренная, как ее лучше готовить и что делать чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
Прежде немного об истории самого картофеля
Впервые об этом продукте наши предки узнали еще 500 лет назад. Картофель стал одним из трофеев, которые достались испанским мореплавателям во времена покорения Америки. Как и какао бобы, картошка была национальным достоянием индейцев, которые тогда единолично заселяли территории нового, открытого Колумбом, материка. Впервые картофель был замечен в селении Сорокота (нынешнее Перу) и тогда участники экспедиции назвали его трюфелями, ведь знаменитый французский грибной деликатес был тогда уже хорошо известен.
Позднее в распространенности картофеля по территории Южной Америки все убеждались неоднократно и, в результате, за отличные вкусовые качества он был отмечен множеством путешественников и в конце концов привезен в Европу. Как и многие другие иноземные продукты, первой страной Европы, которая начала питаться картошкой, стала Испания. Также, кстати, было с какао бобами и кофе, которые в последствии захватили в свой ароматный плен весь мир. Что же до картофельных клубней, то их странствия не были долгими. За свой вкус и неприхотливость картошка не только стала частью национальной кухни множества стран, но и превратилась в универсальную агропромышленную культуру на территории Европы и не только.
После Испании о ней быстро узнали в Италии, а затем в Бельгии, Голландии, Германии, Польше и Венгрии. Вот так всего лишь за каких-то 20 лет, с 1565 по 1585, картошка прошла долгий путь по всей Европе от Западной до Восточной ее границы. С тех пор эта культура только набирала популярность, и сегодня картошку по праву называют вторым хлебом для многих поколений наших и не только соотечественников. Ее пекли, варили, жарили, заворачивали в пергамент и фольгу, фаршировали и добавляли в супы и гуляши, и даже делали из нее блины и десерты – вот такой это универсальный овощ. Ну об истории блюда нам теперь многое известно. Пришло время поинтересоваться пользой, а уж потом узнать рецепт запеченной картошки в духовке от ХозОбоза.
Итак, что можно сказать о пользе картошки
Ну начнем с самого картофеля, ведь 90% всего блюда – это именно он и есть. Прежде всего отметим, что в отличие от других овощей, картошка не так безобидна в плане калорийности. Все дело в высоком содержании крахмала. Именно по его вине килограмм картошки может нас одарить примерно 850 ккал, а для овоща это не так уж и мало. С другой стороны, крахмал несет не только разочарование, но и пользу ведь в процессе переваривания крахмал превратиться в глюкозу, а наш организм пополнится неоценимамым жизненными силами. Кроме того, картошка – рекордсмен по содержанию калия, а значит способна влиять на нормализацию водно-солевого обмена и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Богат картофель также витаминами группы B и C, а также минералами со всеми вытекающими и з этого последствиями, на которых отдельно мы останавливаться не станем.
Если же вспомнить о способе обработки картофеля, который используется конкретно в этом рецепте, то хочется заметить, что именно приготовление картошки в духовке да еще и в кожуре, едва ли не самый удачный среди всех, но об этом позднее. А пока вспомним о том, что в этом рецепте используется также оливковое масло первого отжима богатое ненасыщенными жирными кислотами и способствующее пищеварению пищи и бесперебойной работе сердца. Кроме того, наша печеная картошка в духовке предполагает добавление тертого пармезана – лучшего источника молочного белка и всех известных незаменимых аминокислот.
Интересно и то, что в этом сыре содержится бутириловая кислота, которая способствует расщеплению жирных кислот, так что не зря этот продукт, как и оливковое масло является одним из основных в средиземноморской диете. При выборе продуктов важно руководствоваться не столько и не только ценой, но и качеством, ведь хорошие продукты способны принести много пользы, а не качественные с точностью до наоборот, причем масла и сыра это касается в первую очередь, их у нас любят подделывать из-за цены и высокого спроса.
От пользы перейдем к особенностям способа приготовления. Итак, картошка в духовке, которую Вы видите на нашем фото приготовлена путем запекания и об этом Вы уже, верно, догадались. Причем, мы не стали очищать ее от кожуры, что тоже, как оказывается, повлияет на ее положительные качества. Те, кто хоть раз интересовался этим вопросом знает, что именно в кожуре сосредоточены все витамины и минералы, которые есть в картошке. Более того, если картошка в кожуре, в ней содержится больше всего калия, а значит – это лучшая еда для тех кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы же рекомендуем именно печь да еще и в кожуре еще и потому, что вкусная картошка получается именно в духовке и только с хрустящей кожицей в ароматных травах и сочном оливковом масле!!!! Как раз такой рецепт мы для Вас с удовольствием сегодня и приготовили. Итак, подошло время узнать как приготовить картошку в духовке по нашему фирменному рецепту.
Ингредиенты
- Картофель – 10 шт.
- Сыр пармезан – 1 чашка
- Тимьян свежий – 10 веточек
- Соль и специи – по вкусу
- Оливковое масло – около 80 мл
Как запечь картошку в духовке
- Прежде всего подготовим все необходимые продукты;
Вначале займемся предварительной подготовкой
- Картофельные клубни моем и нарезаем на 4 или 6 долек, в зависимости от размера;
Моем и режем картошку дольками, а затем выкладываем в противень
- Теперь натираем пармезан;
В форму для запекания натираем пармезан и смешиваем его с картофельными дольками
- Теперь нужно картошку посолить;
Если любите посолонее, то картошку можно подсолить
- По желанию можно добавить специи;
Из специй рекомендуем обязательно использовать молотый черный перец
- Теперь наливаем оливковое масло и тщательно все перемешиваем;
Наливаем в картошку с сыром и специями оливковое масло и все тщательно смешиваем
- На поверхности картошки раскладываем веточки свежего тимьяна;
Сверху на картошку раскладываем свежий тимьян веточками
- Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем картошку около 50 минут;
Готовить картошку в духовке нужно при температуре 200 градусов примерно 50 минут
- Как только картошка приготовиться, вынимаем ее из духовки и вытаскиваем веточки засохшей зелени;
Теперь, когда картошка готова, вынем из нее засохшие стебли тимьяна
- На стол картофель подается к мясу или рыбе с несколькими капельками уксуса бальзамик;
В готовый картофель неплохо добавить несколько капель соуса бальзамик, а после подавать его к мясу или рыбе
Вот и все, что мы хотели Вам рассказать о таком простом и в то же время многогранном блюде как запеченный картофель. Уверены в том, что у Вас тоже есть свои собственные любимые рецепты приготовления картофеля, будем рады узнать о них подробнее. Пишите, и станьте известны в кулинарном сообществе ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Картофель, запеченный в духовке: рецепты
Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами – это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.
Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.
Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.
Картофель с сыром
Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.
Готовить его достаточно просто и быстро – всего 1 час (подготовка плюс запекание).
Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:
- картофель – 0,8 килограмма;
- чеснок – 10 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 400 миллилитров;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- твердый сыр – 200 грамм;
- зелень свежая;
- соль – 10 грамм;
- специи – 3 грамма.
Приготовление:
- Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
- Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Промаслить глубокую емкость для блюда.
- Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
- Посыпать чесноком.
- Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
- Запекать 40 минут.
- В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
- Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде – с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.
Картофель в сметанном соусе
Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.
Картофель, запеченный в духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.
Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, – это самая полезная и насыщенная еда.
Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи – в ресторанах).
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 килограмма;
- сметана – 50 миллилитров;
- нежирная мякоть говядины – 300 грамм;
- специи – 5 грамм;
- вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
- Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
- Измельчить мясо на порционные брусочки.
- Раскалить духовку до 220 °С.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
- Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
- Добавить сметану и воду.
- Готовить 40 минут.
Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.
Картофель с мясным фаршем в духовке
Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.
Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.
Компоненты:
- фарш мясной – 0,5 килограмма;
- картофель – 1 килограмм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- лук – 200 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- яйцо – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль – 10 грамм;
- специи – 4 грамма.
Приготовление:
- Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
- Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
- Разогреть духовой шкаф – до 180 °С.
- Приготовить пюре картофельное – с молоком и сливочным маслом.
- Промаслить форму для запекания в духовке.
- Выложить ½ часть картофеля.
- Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша – оставшийся картофель.
- Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
- Запекать 15 минут.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат – выше всяких похвал.
Картофель с мясом по-французски
Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний – романтический, семейный, дружественный – ужин незабываемо прекрасным.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 килограмма;
- свинина – 0,8 килограмма;
- лук – 200 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- горчица столовая – 20 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- соль – 20 грамм;
- черный молотый перец – 4 грамма.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:
- Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
- Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
- Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
- Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
- Измельчить лук, добавить соль.
- Промаслить форму для запекания в духовке.
- Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
- Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
- Запекать 40 минут.
- Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.
Картофель с грибами
Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит – сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.
Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности – простое и понятное.
Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- грибы свежие – 0,4 килограмма;
- лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- жидкие сливки высокого процента жирности – 50 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- соль – 20 грамм;
- паприка – 5 грамм;
- молотый черный перец – 4 грамма;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Пассеровать измельченные овощи поочередно – грибы, лук, морковь.
- Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
- Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
- Выложить компоненты в кулинарный рукав.
- Духовку раскалить до 200°С.
- Запекать блюдо 45 минут.
Фаршированный картофель с мясом и овощами
Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.
Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей – сочность, а пряности – пикантный аромат и изысканность данному яству.
Компоненты для приготовления блюда на двоих:
- фарш – 0,5 килограмма;
- картофель – 300 грамм;
- сладкий перец красный – 150 грамм;
- лук – 200 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- томаты свежие – 400 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- вода – 100 миллилитров;
- бульон – 150 миллилитров;
- соль – 20 грамм;
- специи – 5 грамм.
Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:
- Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
- Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
- Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
- Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
- В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
- Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
- Духовку разогреть заранее – до 200 °С.
- Запекать блюдо – 40 минут.
- Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
- Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.
Подавать на плоском блюде – с салатами, закусками и соленьями.
Картошка в беконе в духовке
Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.
Все ингредиенты и шаги приготовления – простые и понятные даже малышу.
Компоненты для четырех порций:
- бекон копченый – 100 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- перец черный молотый – 5 грамм;
- соль – 10 грамм.
Приготовление:
- Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
- Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
- Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
- Запекать блюдо 20 минут.
Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.
Картофель в фольге
Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.
Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- картофель – 1,2 килограмма;
- ветчина – 300 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- свежая зелень – 20 грамм;
- соль – 15 грамм;
- молотый черный перец – 5 грамм.
Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:
- В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов – вдоль всего овоща.
- Раскалить духовку до 200 °С.
- Нарубить небольшими пластинами ветчину.
- Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
- Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
- Выложить в форму и запекать 35 минут.
- При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
- Подавать в горячем виде с салатами и соусами.
Картофель с куриным мясом
Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.
Также рекомендуется сделать для запеченного картофеля с курицей в духовке (в кулинарном рукаве) несколько овощных салатов. Это по личному желанию.
Ингредиенты для основного блюда:
- картофель – 1 килограмм;
- курица (филе) – 0,4 килограмма;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 100 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 15 грамм;
- специи для мяса и картофеля – 4 грамма;
- свежая зелень – 20 грамм;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
- Мясо нарезать кубиками.
- Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
- В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Картофель с салом
Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых – картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.
Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге
Приготовление блюда:
Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами – шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).
Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).
Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.
Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.
Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком
Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов – также простой, но более эффектный.
Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики – с салом и чесноком (луком).
А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.
Приготовление:
Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно – сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.
Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.
Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.
Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом
А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.
Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.
Приготовление:
Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.
Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.
Картофель, запеченный дольками
Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.
Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.
Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.
Существует несколько вариантов его подачи:
- с тертым твердым сыром;
- измельченным чесноком;
- вместе с соусами или кетчупом.
Хорошо запеченный картофель в духовке дольками сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 килограмма;
- растительное масло – 10 миллилитров;
- оливковое масло – 20 миллилитров;
- соль – 10 грамм;
- орегано – 1 грамм;
- карри – 1 грамм;
- куркума – 1 грамм;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф – до 200 °С.
- Промаслить форму для запекания растительным маслом.
- Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
- Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
- Распределить картофель по форме для запекания.
- Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.
Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком – как гарнир.
Резюме
Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами – это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.
А самое главное, время приготовления – порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.
fb.ru