Рецепты от шефа

Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки без уксуса – Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой, горчицей или водкой — рецепты консервации на 1 и 3 литровую банку с пошаговыми фото

Содержание

Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в винегрет и Оливье.

Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.

Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.

Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена отдельная статья.

Содержание:

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.

На литровку мы возьмем:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубца,
  • лаврушка — 2 листочка,
  • смородина — 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • тархун — 1 листочек,
  • вишня — 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.

А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.

Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.

9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.

Состав на литровку огурцов:

  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • душистый перец — 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.

2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.

3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.

4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.

6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.

7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.

8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.

9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.

10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде

Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.

Состав на 1 кг огурцов:

  • 2 ст.л. соли без горки,
  • минералка — 1 литр,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • Чесночные дольки — 2 шт.

1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.

2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.

3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.

Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

Нам понадобится:

  • огурцы,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листочка смородины,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 штучки душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • средний черенок хрена,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • каменная соль — 2 ст.л.

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

  • 16 мл 9% уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка,
  • аспирин — 1 таблетка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • чесночные дольки — 2 шт,
  • укроп,
  • лист хрена,
  • 1 литровая простерилизованная емкость,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • душистый перец — 4 горошины.

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Видео рецепт засолки на зиму с водкой

Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.

До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

4. Заливаем уже остывшим рассолом.

5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни — 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины — 3 шт,
  • чесночные дольки — 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль — 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

mognotak.ru

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

 

В этом году урожай огурцов удался на славу, и я спешу поделиться с вами, дорогие друзья очень хорошим рецептом маринованных огурцов без уксуса. На днях сделали с мамой несколько баночек, а одну уже съели с жареной картошкой. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, не сильно солеными, и даже моя маленькая доченька кушает их с удовольствием.

По вкусу они очень похожи на классические соленые бочковые огурцы, которые всегда делает моя бабушка. Но по этому рецепту они получаются не такие соленые и хрустящие. А все остальное: вкус летних  трав, чеснока, перчика безусловно присутствует.

По этому рецепту огурцы маринуют все мамины соседки, банки 100% не взрывают, а по технологии придется повозиться. Но, уверяю вас, результат того стоит!

Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

Итак, для консервации нам понадобятся

Ингредиенты:

  • На 1 литр воды 1 столовая ложка соли
  • Лист смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Дубовый лист
  • Сухая горчица
  • Перец чили

Приготовление:

Огурцы предварительно замочить в холодно воде на 2-3 часа.

В банки накладываем листья растений, 5-6 зубков чеснока на 1 банку, 1 ч.л. горчицы. Черный перец горошком.

Накладываем огурчики в банки.

Разводим 1 столовую ложку соли в 1 литре воды и заливаем огурцы.

Накрываем банки капроновыми крышками, и оставляем на три дня в теплом месте, пока огурцы не поменяют цвет. Банки нужно поставить на поднос, или поддон, потому как рассол будет вытекать, в результате брожения. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день нужно подлить свежего рассола (1 ст.л. соли на 1 литр воды).

Через три дня возвращаемся к нашим огурцам.

Сливаем маринад из банок, сохраняя осадок.

Наливаем в банки чистую  холодную воду до половины, затем сливаем ее, стараясь максимально убрать осадок.

Маринад закипятить, залить огурцы, и закатать железными крышками.

Обязательно нужно укутать банки «под шубу» на 1 сутки.

Вот и все, маринованные огурцы без уксуса готовы!

Желаю вам приятного процесса консервации!

Советы и рекомендации:

Я всегда делаю за один раз несколько трехлитровых банок, и одну литровую банку огурцов. После того, как я солью маринад, чтобы его вскипятить, огурцы после маринования «садятся» и банка получается неполная. Поэтому я дополняю эти трехлитровые банки огурцами из литровой баночки (чистой вилкой, только не руками!). И если в процессе заливки трехлитровых банок маринада не хватит, то я его беру из резервной литровой баночки. А что остается в литровой банке, мы съедаем с молодой картошкой:)

home-restaurant.ru

Рецепт засолки огурцов без добавления уксуса

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)

5 л рассола: на 1 л воды — 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли

зелень (можно не все):
- листья хрена 3-5 шт
- листья черной смородины 20-30 шт
- листья вишни 10-15 шт
- листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
- веточки укропа с семенами 4-5 шт

3-5 стручков острого перца

корень хрена (необязательно)

Соленые огурцы — рецепт:

Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки — с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки

Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки — замачивать не нужно.

Замачиваем огурчики

После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.

Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

Режем перец и хрен

На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

Перекладываем огурцы пряностями

В холодной питьевой воде размешиваем соль.

Рассол для засолки

Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

Заливаем огурцы рассолом

Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

Оставляем для засолки

Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко — то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно — до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

Засолка огурцов на зиму

Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

Рассол с соленых огурцов

Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

Промываем огурчики

Укладываем их в хорошо помытые банки.

Соленые огурцы в банках

Рассол доводим до кипения.

Кипятим рассол

Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения  Банки на это время накрываем крышками.

Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).

Закатываем машинкой.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Переворачиваем и укутываем банки

Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы . Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

 

econet.ru

Огурцы соленые на зиму, хрустящие, в банках, без уксуса



Опубликовано 13.09.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хрустящие соленые огурцы, приготовленные в банках без добавления уксуса, по вкусу очень похожи на те, что квасят в деревянных бочках. Такие же островато-соленые, с кисловатым привкусом, который появляется не от уксуса, а в процессе заквашивания и брожения огуречного рассола. Сразу после засолки огурцы еще не набрали вкус и крепость, поэтому может присутствовать легкая горчинка соли, но она вскоре пропадает. Огурцы после консервирования нужно выдержать 50-60 дней и только тогда открывать банки и подавать как закуску или добавлять в салаты, винегреты, рассольник.

Ингредиенты:

- огурцы – 5 кг;
- зонтики и стебли укропа – пучок;
- вишневый лист – 2 горсти;
- чеснок – 3 головки;
- листья хрена – 3-4 крупных листа;
- стручковый перец – 2 шт;
- корень хрена – 5-6 см.

Для рассола:
- вода – примерно 5 литров;
- соль поваренная – по 60 гр. на литр воды.




Огурцы заливаем холодной водой на 4-6 часов или оставляем на ночь. Затем каждый огурчик промываем под чистой водой, удаляя подсохшие цветочки и загрязнения.



Подготавливаем емкость, в которой огурцы будут кваситься. Это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро. Сухой укроп разламываем на куски, свежую зелень промываем холодной водой. Чистим корешок хрена, чеснок, режем колечками стручковый перец, листья хрена рвем руками. На дно емкости кладем слой зелени и немного сухого укропа. Далее выкладываем первый слой огурцов. На дно кладем покрупнее. Затем снова слой зелени, дольки чеснока, перец, кусочки корня хрена.



Так чередуем пока не закончатся огурцы. Сверху закрываем огурчики листьями хрена, укропом, можно веточки сельдерея добавить, вишневый или смородиновый лист.



Для рассола отмеряем пять литров воды. Разводим поваренную соль, сливаем в чистую емкость чтобы в огурцы не попал осадок из примесей. Затем отфильтрованным рассолом заливаем огурцы. Рассола должно быть много, чтобы он закрыл огурцы на 3-4 см. Накрываем перевернутой тарелкой, сверху кладем груз, прикрываем полотенцем и оставляем на 5-7 дней.



Во время квашения будет подниматься пена, рассол помутнеет, появятся белые вкрапления. Это нормальное явление при брожении. Выдерживаем огурцы пока цвет не станет темно-оливковым.



Когда огурчики просолятся, рассол переливаем в кастрюлю. С огурцов и зелени смываем белесый налет. Банки берем 3-х литровые или литровые. Промываем с содой. Кладем в банку зелень, чеснок, перец.



Вертикально ставим крупные огурцы. Затем слой зелени и далее заполняем банку огурцами до верха. Сверху прикрываем зонтиком укропа или другой зеленью.



Рассол кипятим. Заливаем кипящим рассолом огурцы, прикрываем металлической крышкой. Оставляем на 30-40 минут. Сливаем рассол, кипятим еще раз. Заливаем второй раз на 15-20 минут. Кипятим третий раз, разливаем по банкам и сразу же герметично закручиваем.



Прячем банки с огурцами в одеяло на двое суток. Когда полностью остынут, выносим на хранение в подвал или ставим в кладовку. Готовы огурцы будут примерно через два месяца. Удачных вам заготовок!
Попробуйте еще вкусные квашеные в банке помидоры.

namenu.ru

Соленые огурцы - рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса (с фото и видео)

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров или компота из винограда). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь и узнавайте о новых рецептах первыми!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой, горчицей или водкой — рецепты консервации на 1 и 3 литровую банку с пошаговыми фото

Мариновать и засаливать огурцы на зиму без уксуса советуют многие хозяйки, в том числе известная участница популярного кулинарного шоу Алла Ковальчук. Она утверждает, что это гораздо более полезно для здоровья, ведь уксусная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает резкое повышение кислотности. В своих рецептах г-жа Ковальчук рекомендует использовать другие естественные консерванты, например, лимонную кислоту или водку. Они позволяют огурцам в банках долго храниться и не оказывают никакого влияния на вкусовые качества овощной консервации.

Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку

Реклама

Чтобы 3-х литровая банка с солеными огурцами, законсервированными на зиму без уксуса, не взорвалась и спокойно простояла до холодов, достаточно просто добавить в рассол одну таблетку аспирина. Это никак не повлияет на вкус, но обеспечит гарантию сохранности заготовки.

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса

  • огурцы – 2,2 кг
  • лавровый лист – 2 шт
  • душистый перец – 10 горошков
  • черный перец горошком – 10 шт
  • чеснок – 8 зубчиков
  • лист хрена – 1 шт
  • зонтики укропа – 2-3 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • аспирин – 1 таблетка
  • вода – 1.5 л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы без уксуса вкусные соленые огурцы

  1. Огурцы вымыть в проточной воде, обсушить и с обеих концов срезать краешки.
  2. Чеснок очистить от шелухи и разобрать на зубчики.
  3. Лист хрена сполоснуть и порезать на крупные части.
  4. На дно чистой стерилизованной банки выложить лавровый лист, кусочки хренового листа, зубчики чеснока и веточки укропа.
  5. Воду вскипятить и залить в банку к специям. Продержать ее там 3-5 минут и снова слить в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, толченый аспирин, лимонную кислоту и довести рассол до кипения.
  6. Наполнить банку огурцами, стараясь складывать их максимально плотно. Кипящий рассол влить в банку, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Потом опять слить жидкость в кастрюлю, вскипятить, проварить около 10 минут, снова добавить к огурцам, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в шарф или банное полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в погреб или подвал.

Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – рецепт на видео от Аллы Ковальчук

Популярная кулинарка и участница знаменитого шоу «Мастер-Шеф» Алла Ковальчук в этом видео-ролике раскрывает несколько секретов приготовления огурцов на зиму без уксуса и стерилизации.

Засолка огурцов на зиму без уксуса с лимонной кислотой

При приготовлении соленых огурцов на зиму в качестве естественного консерванта, обеспечивающего сохранность банок, можно использовать не классический столовый уксус, а лимонную кислоту. Она надежно защищает банки от вздувания, но на вкус и аромат закатки практически никак не влияет.

Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой

  • огурцы – 1,8 кг
  • укропные зонтики – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • хреновый лист – 2 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • душистый перец – 6 шт
  • зерна белой горчицы – 4 шт
  • лимонная кислота -1 ч.л
  • сахар – 80 г
  • соль – 90 г
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция, как засолить к зиме огурцы без уксуса

  1. Огурцы перебрать, вымыть и обсушить.
  2. На дно стерилизованных банок выложить пряные листья, зонтики укропа, горошки перца и зерна горчицы.
  3. Затем выложить как можно плотнее сухие, чистые огурцы.
  4. Вскипятить воду, залить ее в банки и оставить на 10 минут, неплотно прикрыв крышками. Затем воду слить и сразу же залить второй порцией чистой, кипящей воды. Теперь продержать в таком виде огурцы четверть часа.
  5. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
  6. Наполнить кипящим рассолом банки с огурцами, закатать под крышки, перевернуть, закрыть пледом и остудить. До зимы спрятать в погреб или кладовую.

Хрустящие деликатесные огурцы на зиму без уксуса — рецепты на 1 литровую банку

Огурцы, приготовленные на зиму без уксуса, по этому оригинальному рецепту, не спроста называются деликатесными. Вместо обычного рассола здесь используется натуральный виноградный сок. Он придает классической закатке неординарный кисло-сладкий вкус и выступает надежным эффективным консервантом, обеспечивающим хрустящую консистенцию огурцов и длительное хранение банки даже без стерилизации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса

  • огурцы – 800 г
  • соль – 30 г
  • виноградный сок – 350 мл
  • вода – 350 мл
  • листья мяты – 4 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • листья вишни – 4 шт

Пошаговая инструкция, как закатать на зиму в литровые банки огурцы без уксуса

  1. Огурцы очень тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, ошпарить крутым кипятком, а потом на 15-20 минут поместить в ледяную воду. После такой обработки овощи не потеряют яркий зеленый цвет даже в процессе длительного хранения.
  2. Сложить огурцы в стерилизованные банки, простилая листьями смородины, мяты и вишни.
  3. В эмалированной кастрюле соединить воду и виноградный сок, всыпать соль, хорошо перемешать и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, влить в банку с огурцами и оставить на 3-5 минут. Затем вернуть в кастрюлю и повторить процедуру «кипячение/заливка» еще 3 раза.
  4. На 4 банки герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить до полного охлаждения. Потом убрать в кладовку.

Огурцы на зиму без уксуса с сухой горчицей – простые рецепты

Самый легкий способ придать огурцам, законсервированным на зиму без уксуса, яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, это добавить в рассол порошок сухой горчицы. Непритязательный, простой компонент быстро впитается в овощную мякоть и обогатит ее приятными, чуть пряными оттенками.

Необходимые ингредиенты для консервирования без уксуса огурцов с сухой горчицей

  • огурцы – 1,8 кг
  • каменная соль – 90 г
  • горчичный порошок – 3 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • укроп – 4 зонтика
  • лист хрена – 1 шт
  • листья смородины – 4 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса

  1. Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и обрезать краешки, чтобы рассол быстрее впитался в мякоть.
  2. Зелень ополоснуть и слегка отряхнуть, чтоб не была слишком мокрой.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выложить хреновые и смородиновые листья, веточки укропа и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Сверху расположить огурцы, стараясь класть их максимально плотно.
  4. Воду вскипятить, залить в банку к овощам на 1-2 минуты, потом слить.
  5. Наполнить кастрюлю свежей водой, растворить в ней соль, хорошо размешать и наполнить банку до горлышка. Не плотно прикрыть сверху крышкой и оставить на 2 суток просаливаться.
  6. По истечению времени слить рассол в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Всыпать сухую горчицу, размешать и проварить в течение 15 минут.
  7. Кипящим составом заполнить банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, закутать в теплый плед и оставить до полного остывания. На зимнее хранение унести в кладовку.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса с водкой – лучший рецепт

Огурцы, закатанные на зиму со специями, но без уксуса, никогда не взорвутся и не заплесневеют, если добавить в маринад небольшое количество водки, как советует этот рецепт. Спирт сыграет роль естественного консерванта и сохранит природную хрусткость овощей, которые обычно размягчает уксусная кислота.

Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать огурцы к зиме без уксуса

  • огурцы – 2 кг
  • вода – 1,8 л
  • водка – 3 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • лимонная кислота – 1 ст.л
  • черный перец горошком – 6 шт
  • душистый перец – 6 горошин
  • черный молотый перец – 1 ст.л
  • хмели-сунели – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке

  1. Огурцы вымыть в проточной воде и выложить на кухонное сито, чтобы вся влага стекла. Потом промокнуть бумажным полотенцем и обрезать кончики.
  2. Сухие стерилизованные банки наполнить обработанными огурцами, пересыпая в процессе молотым черным перцем, горошками душистого и специей хмели-сунели.
  3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо размешать и проварить в течение 5-10 минут, чтобы гранулы растворились в жидкости.
  4. Огненный маринад влить в банку с огурцами, оставить на 7-10 минут, затем опять слить в кастрюлю, прокипятить и снова добавить к овощам, влить 3 столовых ложки водки, быстро закатать крышками и остудить, перевернув и закрыв плотной тканью. После этих процедур консервация спокойно простоит в прохладном темном месте в течение 3 лет и не потеряет своих прекрасных вкусовых качеств.

Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт

Любители острой консервации по достоинству оценят этот простой пошаговый рецепт, объясняющий, как сделать на зиму обладенно вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса. Особенность приготовления состоит в том, что овощи сначала на 3 дня заливают рассолом и оставляют бродить. За это время огуречная мякоть впитывает максимум специй и приобретает выраженные слегка жгучие оттенки, но не теряет естественной хрустящей консистенции и сохраняет очень свежий аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме острых 3-х дневных огурцов без уксуса

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубчик
  • горький перец – 1 шт
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • соль – 100 г
  • корень хрена – 20 г
  • листья вишни – 4 шт
  • укроп – 4 зонтика

Пошаговая инструкция, как за 3 дня без уксуса сделать на зиму вкусные огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть, на 3-4 часа замочить в холодной воде, а потом обсушить и обрезать кончики.
  2. Сполоснуть и промокнуть салфеткой зелень и горький перец.
  3. Зубчики чеснока очистить и порезать на половинки.
  4. Дно чистой трехлитровой банки выстелить вишневыми листами, положить чеснок, горький и молотый красный перцы, разрезанный на крупные кусочки, и укропные зонтики. Плотно набить емкость огурцами и пересыпать солью.
  5. Залить овощи холодной водой, укупорить полиэтиленовой крышкой и очень хорошо встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить емкость на 3 дня в теплом месте. За это время раствор помутнеет и приобретет белесоватый цвет.
  6. По истечению нужного срока банку опять хорошенько встряхнуть, затем жидкость слить в кастрюлю, добавить стакан чистой воды и прокипятить.
  7. Огненной жидкостью наполнить банку, закатать металлической крышкой, перевернуть, закутать в теплую ткань и охладить. На хранение отнести в сухое, прохладное и затемненное место.

otvetkak.ru

Соленые огурцы на зиму хрустящие в банках

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму как можно больше разнообразных заготовок. Варенья, компоты и разнообразные соленья. Предлагаем вам закрыть соленые огурцы на зиму хрустящие в банках, но без добавления уксуса. Отличаться от бочковых они не будут, но прекрасно простоят всю зиму в закрытой таре при комнатной температуре.

Такие огурцы использую для приготовления винегретов, оливье, рассольников, солянки. Да, и просто в прикуску с пюре или макаронами, огурцы просто великолепны. Если вы никогда не пробовали квашеные (соленые) огурцы, то вам обязательно стоит это сделать, и вы полюбите их всей душой. А по этому рецепту вы обязательно будете заготавливать огурцы на зиму не один раз!

Ингредиенты для трех литровой банки:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 90 грамм;
  • Зелень для огурцов (листья хрена, смородины, дуба, зонтики укропа) – по пучку;
  • Острый перец – 1 -2 стручка;
  • Чеснок 1 головка пожеланию.

Рецепт: как заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму (в банках):

1. Для заготовки подойдут абсолютно любые огурцы. Но все же небольшие упругие огурчики предпочтительнее. Если вы консервируете свои огурцы, только сорванные с грядки, то их нужно только промыть. Если же вы используете покупные огурцы, то их нужно предварительно замочить в холодной воде на два часа. Можно и больше. Обычно чем крупней плоды, тем дольше их вымачивают. Крупные – можно оставить в воде на ночь. За это время огурцы наберут воды и в итоге не будут пустыми в дальнейшем. Поэтому не пропускаем этот этап.

2. В большую кастрюлю на дно выкладываем часть зелень для засолки и нарезанный острый перец. В нашем случае это листья хрена, листья вишни, укроп – зонтики и зеленые веточки. Можно использовать и сухой укроп и даже его стволы.

3. После вымачивания огурцы промываем. Складываем огурцы в кастрюлю в один слой, перекладываем огурцы пряностями.

4. Так заполняем всю кастрюлю (это смотря, сколько у вас огурцов).

6. В холодной питьевой воде разводим всю порцию соли. Обязательно почитайте в этом рецепте, как правильно рассчитать количество соли. Ведь, чем больше огурцы – тем меньше соли вам понадобится! И наоборот! Но максимальное количество соли на 1500 мм воды – 100 г!

Заливаем огурцы водой. Она должна полностью покрыть огурцы.

7. Накрываем огурцы тарелкой и ставим на нее груз. Это нужно для того, чтобы овощи не всплывали.

8. Оставляем огурцы киснуть на 3 дня в теплом месте, например окне. Через три дня вы увидите, что рассол стал мутным, а на поверхности воды появилась пленка и, характерный запах брожения. Огурцы за это время поменяют свой цвет на более темный. Значит все сделано правильно.

9. Чтобы огурцы в банках были привлекательными, их обязательно нужно промыть в проточной воде.

10. Все пряности (зелень) выбрасываем, а рассол процеживаем через сито.

11. Огурцы складываем в хорошо промытые банки. Вот здесь вы вспомните, что небольшие огурцы куда удобнее складывать в банки, чем их больших собратьев. Кстати, вы можете использовать не только трех литровые банки. Литровые, полутора литровые и двухлитровые банки, так же великолепно исполнят роль хранения. Небольшие объемы хороши для небольших семей.
Рассол доводим до кипения и заливаем в банки до плечиков.

12. Прикрываем банки крышками и оставляем минут на 10, чтобы огурцы и банки простерилизовались, да и банку можно было взять в руки.

13. Через 10 минут, сливаем рассол в кастрюлю. Крышки ставим кипятиться минут пять. Рассол доводим повторно до кипения и вновь заливаем банки. Только теперь закатываем их стерильными крышками под ключ (или под резьбу).

Укутываем огурцы до полного остывания. Можно перевернуть банки дном вверх. После остывания рассол будет мутным. Переживать не стоит! Консервация устоится, и через несколько дней белый налет осядет вниз. Вот такие аппетитные и хрустящие соленые огурчики в банках можно оставить на зиму в обычной кладовке, а кушать – через две недели.

mp-kniga.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о