Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово
Салат огурцы помидоры на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как сделать салат из помидоров и огурцов на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую заготовку надо делать в самый овощной сезон и брать грунтовые помидоры, огурцы и перец.
Шаг 2:
Огурцы помойте, обсушите и нарежьте кольцами или полукольцами (в зависимости от толщины огурца.
Шаг 3:
Помидоры помойте, обсушите, удалите плодоножки и нарежьте толстыми дольками.
Я рекомендую использовать для заготовок помидоры сливовидной формы – у них толстая кожица и они хорошо держат форму.
Шаг 4:
Перец помойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками.
Шаг 5:
Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Смешайте все нарезанные овощи, добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на мелкой терке или просто измельчить острым ножом.
Шаг 7:
Посолите овощи.
Шаг 8:
Добавьте сахар.
Шаг 9:
Влейте растительное масло.
Шаг 10:
Влейте уксус. В этом рецепте используется уксус 6-9%, если же у вас в наличии эссенция, то разбавьте ее водой в соотношении 1:8.
Шаг 11:
Положите все овощи в посуду с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
Шаг 12:
Готовьте на минимальном огне около 20 минут.
Салат сильно уменьшится в объеме.
Шаг 13:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут, или просто ошпарить кипятком, или подержать на паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 14:
Разложите салат по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется.
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Без стерилизации
Заготовки на зиму
Консервирование
Помидоры с чесноком
Болгарский перец на зиму
Лук на зиму
Помидоры с луком
Маринованные помидоры на зиму
Огурцы с перцем
Консервированные огурцы
Заготовки из овощей
Салаты без стерилизации
Салат из помидор на зиму
Помидоры без стерилизации на зиму
Помидоры с чесноком на зиму
Огурцы с чесноком на зиму
Помидоры с луком на зиму
Салат на зиму огурцы помидоры
Перец с чесноком на зиму
Болгарский перец с чесноком
Болгарский перец с луком
Консервированные помидоры
Вегетарианство
Маринованные огурцы с помидорами
Веганство
Помидоры дольками на зиму
Салат из помидор с перцем на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Салат из болгарского перца на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Опубликовано:
Салат из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и без стерилизации. Хранится он за счет пряностей, приправ и кислоты, содержащейся в помидорах. Томаты придают этой зимней заготовке кисло-сладкий вкус, а огурцы получаются хрустящими и ароматными.
Огурцы начали выращивать и употреблять в пищу еще 6 тысяч лет назад. Помидоры долгое время считали несъедобными и ядовитыми. В XVIII веке томатами даже пытались отравить Джорджа Вашингтона. Сегодня помидор бьет рекорды по объемам потребления в разных странах мира и составляет конкуренцию огурцам. В помидорах содержится много полезных микроэлементов, которыми не может похвастаться огурец, состоящий на 95% из воды. Чтобы извлечь максимальную пользу из обоих сезонных овощей, в русской кухне их стали готовить вместе в виде салатов и заготовок на зиму.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 40 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 45 ккал
Ингредиенты
Порции5
- Чеснок
1 Зуб.
- Укроп 1 Шт.
- Сахар 60 г
- Помидор 6 Шт.
- Перец чили 10 г
- Огурец 3 Шт.
- Растительное масло 2 Ст. л.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Зелень петрушки 20 г
- Базилик 1 Ч. л.
- Соль 30 г
- Черный перец горошком
2 Шт.
- Вода 1 л
- Лавровый лист 1 Шт.
- 9% столовый уксус 1 Ст. л.
- Листья хрена 10 г
Приготовление
1. Подготовьте ингредиенты
Подготовьте ингредиенты: iStockPhotoПомойте толстостенные томаты средней величины и зелень холодной водой. У томатов удалите плодоножки. Огурцы ополосните и залейте холодной водой на 4–5 часов для восстановления тургора. Чеснок очистите от шелухи, ополосните.
2. Подготовьте посуду
Подготовьте посуду: YouTube/ЧудоДелкиБанки емкость 1 л с винтовыми или обычными крышками вымойте теплой водой с содой.
Переверните и дайте стечь воде, не стерилизуйте. Крышки прокипятите в воде 5 минут.
3. Нарежьте овощи
Нарежьте овощи: YouTube/ЧудоДелкиОгурцы после замачивания помойте в холодной воде. После стекания воды нарежьте их кольцами толщиной приблизительно 0,3–0,5 см. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте ровными кружочками толщиной, как огурцы. Зелень петрушки измельчите.
4. Выложите специи и овощи в банку
Выложите специи и овощи в банку: YouTube/ЧудоДелки На дно банки положите лавровый лист, кусочек острого перца, черный перец горошком, зонтик укропа, засыпьте сухой базилик. Измельчите ножом зубчик чеснока и тоже уложите в банку. Складывайте основные ингредиенты слоями: огурцы, лук, помидоры, зелень петрушки и снова огурцы. Наполняйте банку до самого верха и накройте овощи сверху кусочком листа хрена.Выкладывать овощи в банку можно в другой последовательности по своему вкусу.
5. Залейте овощи кипятком
Влейте в емкости кипяток: YouTube/ЧудоДелкиЗакипятите воду в чайнике. Аккуратно залейте овощи в банке крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.
6. Приготовьте маринад
Приготовьте маринад: YouTube/ЧудоДелки В горячую воду, слитую с банки, добавьте соль и сахар (в рецепте — на 1 л воды). Поставьте кастрюлю с жидкостью на сильный огонь. После закипания проварите маринад 2–3 минуты до полного растворения кристаллов соли и сахара.7. Добавьте уксус в маринад и законсервируйте банки
Заправьте салат приправами и законсервируйте: YouTube/ЧудоДелкиДобавьте в банку с салатом столовый уксус.
Разогрейте растительное масло (без запаха) и отправьте к овощам. Залейте салат кипящим маринадом до края банки. Сразу закупорьте герметично жестяными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания. Салат отлично хранится в прохладном месте, сохраняя витаминный состав и вкусовые качества.
Видео с рецептом
хрустящие без стерилизации, лучшие рецепты консервации заготовок в литровых банках, самый вкусный способ с крупными и переспелыми, а также фото
Хрустящие консервированные огурцы популярны не только на праздничном столе, но и в будни. Чтобы приготовить вкусные огурчики, рекомендуем запомнить несколько правил, тогда они получатся хрустящими, а гости непременно попросят рецепт.
Как правильно выбрать овощи, почему их не нужно стерилизовать и как правильно готовить – расскажем в статье.
Содержание статьи
- Зачем нужна стерилизация при консервировании
- Особенности и сложности засолки огурцов без стерилизации
- Рецепты самых вкусных заготовок на зиму без стерилизации
- Рецепт без уксуса 90 009 С лимонной кислотой кислота
- С яблоками
- С горчицей холодным способом
- Острый вариант
- С чесноком
- С петрушкой
- Конфеты
- Другие
Зачем нужна стерилизация при консервировании
В процессе перекручивания пресервов внутрь попадают различные микробы и бактерии 900 44 , которые, развиваясь в закрытой емкости, портят продукт. Чаще всего крышка на такой банке вздувается или даже открывается из-за скопления газа внутри емкости.
Чтобы этого не произошло, люди стали стерилизовать не только банки и крышки, но и готовые консервы. … Для этого наполненные банки поместить в емкость с водой и прокипятить некоторое время (все зависит от содержимого и объема), после чего сразу же закрыть крышками.
Важно! Во время стерилизации вода не должна доходить до верха банки – при попадании внутрь вся заготовка будет повреждена.
Есть еще один способ – пастеризация , в этом случае закрытые банки нагревают при более низкой температуре. Эти методы нужны для уничтожения вредных микробов внутри, чтобы они не портили заготовки.
Особенности и сложности засолки огурцов без стерилизации
Для облегчения процесса подготовки на зиму и сокращения времени приготовления стали использовать способ без стерилизации. … Это значительно облегчает работу хозяйке, а консервация получается аппетитной и вкусной.
Важно! Консервация без стерилизации должна содержать кислоту – уксус, лимонную кислоту или их заменители.
Отсутствие стерилизации помогает сохранить огурцы хрустящими, но важен тщательный выбор ингредиентов. Меньшие овощи будут вкуснее и будут самыми ароматными.
Огурцы должны иметь тонкую кожуру, насыщенный зеленый оттенок и много пупырышек. … Сохранить хруст помогает замачивание фруктов в воде на несколько часов. Даже если огурцы полежат несколько дней, эта процедура восстановит их, они будут как свежие.
Важно! Шишки на огурцах должны быть черными. Лучше не покупать со светлыми плодами для заготовки.
Рецепты самых вкусных заготовок на зиму без стерилизации
Независимо от того, какой рецепт выбран, важно не забывать о стерилизации банок и крышек. перед закаткой. Эта процедура поможет сохранить заготовки в целости.
Рецепт без уксуса
Не все любят уксус, поэтому есть способ не добавлять его в заготовку хрустящих огурцов на зиму без стерилизации. На трехлитровую банку понадобится :
- огурцы – 2,1 кг; каменная соль
- – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 стручок;
- листья вишни – 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- укроп молодой свежий – 10 г.
Перед приготовлением стерилизовать бутыль и крышку, вымыть огурцы, укроп и листья, очистить чеснок. После этого процедура следующая :
- В сухую банку положить листья хрена и вишни, укроп и распределить их по дну.
- Чили и чеснок измельчить, также высыпать в емкость.
- Плотно уложить огурцы, сверху посыпать солью.
- Налить воду до самого верха (проточную или очищенную), закрыть банку крышкой и встряхнуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Пока огурцы теплые, они поменяют цвет, а рассол немного побелеет — так и должно быть.
- Еще раз встряхните банку и вылейте из нее рассол в миску, добавьте в него стакан воды и вскипятите.
- Горячим маринадом заливаем обратно огурцы и сразу же закатываем крышкой.
Охладить такие огурцы следует в перевернутом виде. Только после этого их можно убрать на хранение.
Обратите внимание:
Помидоры в желатине – рецепты и инструкции по приготовлению
Топ 8 самых вкусных рецептов засолки гороха
Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли
С лимонной кислотой
Еще один вариант приготовления вкусных огурцов без использования уксуса. Но по этому рецепту они будут не солёными, а маринованными.
На литровую тару потребуется :
- корнишоны – 800 г;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- зубчиков чеснока – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин; 9семена горчицы 0009 – 5 г;
- кислота лимонная – 5 г; каменная соль
- – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.
Сначала нужно подготовить овощи и банку к закатке, после чего :
- На дно емкости выложить укроп, чеснок, горчицу и перец.
- Сверху плотно утрамбовать огурцы и залить их кипятком доверху.
- В 700 мл воды всыпать соль, сахар и довести до кипения.
- Остывшую воду от огурцов слейте в раковину и залейте их приготовленным маринадом. №
- Через 7 минут верните маринад в емкость и снова вскипятите.
- Пока кипит, в банку положить лимонную кислоту, сверху залить маринадом и сразу закатать.
Установить банку крышкой вниз и дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб. Пробовать такие огурчики можно недели через две – они получатся хрустящими и вкусными.
С яблоками
Популярная заготовка – огурцы с яблоками. В результате получается не только отличная закуска – из этой заготовки можно приготовить вкусный и необычный салат. Ингредиенты для приготовления 1 л закатки :
- яблоко зеленое – 200 г;
- огурцов средних размеров – 800 г;
- зубчиков чеснока – 2 шт.;
- лаврушка – 1 шт.
;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л. без горки; сахар
- – 2 ч.л. без горки;
- уксус 9% – 50 мл.
Яблоки и огурцы помойте, очистите чеснок, затем :
- У яблока удалите сердцевину и косточки, нарежьте дольками среднего размера толщиной до 1,5 см.
- Поставьте на огонь 1 литр воды, чтобы вскипятить.
- На дно банки положить крупно нарезанный чеснок, лаврушку, перец, гвоздику. Затем положите яблоки, сверху укроп.
- Плотно утрамбовать огурцы.
- В банку налить кипяченую воду, а через 20 минут перелить обратно в емкость и довести до кипения. Повторите процедуру и вылейте воду обратно в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, вскипятить и влить к огурцам.
После всех процедур закатать банку подготовленной крышкой, накрыть полотенцем, предварительно перевернув вверх дном. Когда банка станет комнатной температуры, наденьте ее на дно и поставьте в прохладное место для хранения.
С горчицей по-холодному
Зимой каждая хозяйка захочет побаловать своих домочадцев вкусными огурчиками с необыкновенным ароматом.
На трехлитровую банку потребуется :
- огурцы средние – 2 кг;
- пачка горчицы сухой – 100 г; соль
- – 20 г;
- зубчиков чеснока – 4 шт.;
- душистый перец, лаврушка – по вкусу;
- укроп, листья хрена, вишни или смородины – по желанию.
Приготовить такие огурцы в холоде совсем не сложно. :
- В чистую банку положите лавровый лист, чеснок, перец, листья и укроп.
- Сверху выложить промытые огурцы.
- Все посыпать солью, залить водой и добавить горчицы.
- Емкость закрыть нейлоновой крышкой, поместить в миску и поставить в теплое место. Не подвергайте огурцы воздействию солнечных лучей.
- В течение следующей недели огурцы будут бродить и бродить. Остановив этот процесс, уберите их в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Опция Sharp
Есть еще один рецепт более острых вентиляторов. На литровую банку нужно :
- корнишоны – 800 г;
- зубчиков чеснока – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.; сахар свекловичный
- – 150 г; каменная соль
- – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей и горчичные бобы по вкусу.
Процесс приготовления :
- В банку положить измельченный чеснок, укроп, душистый перец, мелко нарезанный перец чили, гвоздику, лаврушку, петрушку, сельдерей и горчицу.
- Плотно сложите туда огурцы.
- Приготовить рассол: в 0,5 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения, в конце влить уксус.
- Залейте овощи горячим рассолом, закатайте банку стерилизованной крышкой.
Охладите готовый шов, перевернув его и накрыв теплым полотенцем. Хранить в прохладном темном месте.
Читайте также:
Как законсервировать чеснок на зиму вкусно и просто
Как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях
С чесноком
Заготовить чесночный вариант огурцов на зиму несложно. Для этого потребуется :
- корнишоны – 0,7 г; 9чеснок 0009 – 25 г; сахар свекловичный
- – 20 г; каменная соль
- – 25 г; масло рафинированное
- – 70 мл;
- перец молотый – 15 г;
- уксус 9% – 50 мл.
Предварительно Огурцы замочить в холодной воде, стерилизовать литровую банку с крышкой, затем:
- Огурцы нарезать полосками шириной 1 см. Отрежьте концы.
- Чеснок очистить и выдавить прессом или натереть на мелкой терке.
- Положите огурцы и остальные ингредиенты в большую кастрюлю и перемешайте. Огурцы должны быть полностью покрыты ингредиентами маринада.
- Плотно накрыв крышкой, убрать на 2 часа мариноваться в холодильник.
- После того, как огурцы промариновались и дали достаточно сока, сложите их в банку и залейте маринадом. Затем закатать и хранить в погребе.
С петрушкой
Этот рецепт огурцов на зиму без стерилизации называется “Пальчики оближешь”. Закатать трехлитровую банку вкусных огурцов и петрушки, подготовить такие ингредиенты :
- огурцы маленькие – 2 кг;
- пучок петрушки – 50 г;
- головка чеснока – 25 г; масло растительное
- – 100 мл;
- пачка перца черного молотого – 10 г; соль поваренная
- – 45 г; сахар свекловичный
- – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Подготовка :
- Замочите огурцы в холодной воде, промойте и отрежьте кончики.
После этого нарезать кусочками (форма и размер значения не имеют).
- Петрушку мелко нарезать, а чеснок выдавить через специальный пресс. Если пресса нет, натрите чеснок на самой мелкой терке.
- В эмалированную емкость положить чеснок и травы, соль, сахар, перец, уксус, масло. Все смешать, чтобы ароматы «заиграли».
- В эту же емкость выложите огурцы и аккуратно распределите по их поверхности маринад, чтобы они максимально пропитались. Затем, прижав тарелкой, поставить их в прохладное место на 12 часов – можно убрать в холодильник.
- После этого уложите огурцы в банку и залейте полученным рассолом. Затем закатать и хранить в темном прохладном месте.
Если не нашлось петрушки или она не нравится вашим домочадцам, то вы легко можете заменить ее укропом или кинзой.
Сладкий
Острые, кислые, соленья любимы многими, но могут быть и сладкими. На трехлитровую банку потребуется :
- огурцы средние – 2 кг;
- укроп сушеный с зонтиками – 3 шт.
;
- крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль поваренная и сахар – по 140 г;
- уксус столовый 9% – 200 мл;
- листьев смородины или хрена – по вкусу.
Для приготовления сладких огурцов необходимо :
- Выложить дно банки зелеными листьями, положить зонтики укропа и плотно набить огурцами.
- Огурцы залить кипятком и оставить на 10 минут. Повторите дважды, меняя воду.
- Последнюю воду не выливать, а налить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, вскипятить, а в конце влить уксус.
- В банку положить черный и душистый перец, сушеный укроп, чеснок и сразу же залить кипящим рассолом, закатать крышкой.
После того, как закатка остынет, ее можно убрать в прохладное место.
Другие
Помимо рассмотренных вариантов, хозяйки заготавливают огурцы на зиму с различными ягодами, добавляют другие овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь. Есть рецепты пикантных огурцов с брокколи, медом и виноградом . Огурцы настолько популярны в нашей стране, что есть даже рецепты с добавлением водки.
Если вы хотите удивлять своих домочадцев из сезона в сезон, рекомендуем чередовать рецепты и экспериментировать с ингредиентами.
Рекомендации
Есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать чтобы плоды были хрустящими и ароматными:
- перед сбором замочить минимум на два часа;
- купить с большим количеством черных шишек;
- банки и крышки стерилизовать, а для приготовления использовать высушенные;
- после закатки охладить банки в перевернутом виде и хранить в темном прохладном месте.
Заключение
Обычно первыми за столом едят соленые огурцы гости или домочадцы. Поэтому хозяйки запасаются ими на зиму особенно тщательно. Чтобы разнообразить меню, рекомендуем чередовать заготовки с разными вкусами – сладкими, с петрушкой или чесноком, или другими любимыми ингредиентами.
рецепты с капустой, огурцами, помидорами, баклажанами, как приготовить без стерилизации
Салат с характерным названием – заготовка, сочетающая в себе множество сезонных овощей, щедро приправленных специями и зеленью. А так как природа «подбрасывает» разные сочетания овощей, консервация тоже постоянно меняется. Кубанские хозяйки знают не один, а несколько рецептов зимней заготовки.
Салат “Кубанский” на зиму: овощи на выбор
Опытные хозяйки любят совершенствовать рецепты. Причем часто делают это «случайно». В результате экспериментов родились различные рецепты кубанского салата на зиму. Однако в процессе смелых улучшений необходимо соблюдать несколько основных правил.
- Капуста. Классический салат включает в себя капусту. Обычно используют белый. Любители экспериментов заменяют его рыжиной или вовсе исключают из блюда. Но когда дело касается классики, важно правильно подобрать изделие.
Поздняя капуста рекомендуется для салата, крепкая и твердая. Именно она обладает той сочностью, которая обеспечит заготовке особый вкус.
- Помидоры. Помидоры служат полноценным ингредиентом салата, а не заправкой. Поэтому выбирайте качественные и плотные плоды, которые не превращаются в кашу. Для закрутки можно взять зеленые помидоры или слегка коричневые. Вкус от этого не ухудшится.
- Огурцы. Если вы решили закатать салат с огурцами, то откажитесь от долгой варки. В противном случае овощ потеряет свой первоначальный хрустящий вкус. Это относится и к капусте. Если вы хотите зимой не только полакомиться вкусным блюдом, но и аппетитно «похрустеть», то отдавайте предпочтение рецептам со стерилизацией.
- Перец. Включив в салат сладкий перец, постарайтесь разнообразить закуску. Для этого используйте красный или оранжевый фрукт. Это добавит красок блюду. Такая консервация воспринимается как более аппетитная.
Если не прибегать к стерилизации, то консервацию после запайки необходимо перевернуть вверх дном. Укутайте салат теплым пледом, дубленкой или шубой. В такой среде консервация должна охлаждаться сама собой. Эта процедура обеспечивает «дополнительную» обработку. В результате скрутки получаются лучше и менее подвержены «взрывам».
5 вариантов вращения
Новичкам не стоит спешить с экспериментами. Используйте готовые рецепты, проверенные не одним поколением. Рассмотрите представленные ниже варианты и выберите для себя наиболее подходящий, взвесив не только наличие ингредиентов, но и конечный вкус салата.
Если вы только знакомитесь с кубанской кухней, то попробуйте подать на ужин невероятно вкусный кубанский салат с говядиной. Это блюдо ничем не уступает таким «китам» кулинарии, как салат «Оливье» или «Обжора».
Традиционный
Особенности. Самые распространенные рецепты кубанского салата с капустой на зиму. Неудивительно. Сочный вкусный овощ придает блюду особый осенний аромат. А так как классический рецепт предполагает стерилизацию, то большая часть витаминов полностью сохраняется в заготовке.
Компоненты:
- белокочанная капуста – 2,25 кг; репчатый лук
- – 350 г; уксус
- – 75 мл;
- перец черный, паприка; перец сладкий
- – 1,4 кг; масло подсолнечное
- – 225 мл; соль
- – около 120 г;
- томатов – 3,2 кг.
Ход приготовления
- Подготовьте капусту.
- Измельчить голову, сложить заготовку в большой котел.
- Запомни капусту с солью.
- Оставьте ингредиент пустить сок.
- Тем временем нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
- Кусочки помидоров положить в казан к капусте.
- Нарежьте перец тонкими короткими полосками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами или четвертинками.
- Добавить оба продукта к капустно-помидорному урожаю.
- Налить масло в котел.
- На слабом огне довести массу до кипения.
- Всыпать все приправы, добавить уксус.
- Блюдо перемешать и попробовать, при необходимости добавить перец и соль.
- Снимите котел с огня.
- Полученную заготовку разложите по банкам.
- Стерилизуйте салат десять минут, если закатываете в 0,5-литровые банки и 15 минут, если используете литровую тару.
- Свернуть и укрыть на зиму.
Без стерилизации
Характеристики. Хотите закатать кубанский салат на зиму без стерилизации? Тогда воспользуйтесь рецептом ниже. Несмотря на предварительную варку овощей, они сохраняют легкий хрустящий вкус, если не переваривать блюдо.
Компоненты:
- помидоры – 1,3 кг;
- моркови – 0,6 кг;
- белокочанная капуста – 1,4 кг; масло подсолнечное
- – 380-400 мл; огурцы
- – 0,6 кг;
- яблочный уксус – 150 мл;
- перец болгарский – 0,75 кг;
- Лавровый лист; соль
- – 130 г; сахар
- – 110 г;
- перец – 12-15 горошин.
Ход приготовления
- Плотные, мясистые томаты, нарезанные ломтиками.
- Капусту нашинковать небольшими полосками.
- Очистите стебель от семян и нарежьте тонкими короткими полосками.
- Морковь нарезать соломкой (терку лучше не использовать).
- Огурцы разрезать вдоль и нашинковать полукольцами.
- Соедините все компоненты в общем котле.
- Аккуратно перемешайте ингредиенты, стараясь не раздавить продукты слишком сильно.
- Добавить в блюдо все сыпучие специи, всыпать горошек, опустить лавровый лист.
- Влить подсолнечное масло, затем уксус.
- Еще раз перемешайте блюдо.
- Отставить казан с заготовкой на полтора-два часа.
- За это время овощи успевают пустить сок.
- Теперь переставьте горящий контейнер.
- Когда салат закипит, сразу убавить огонь до минимума.
- Тушить массу около 15-20 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Немедленно разверните и сверните горячую заготовку.
Прежде чем приступить к тушению салата Кубанский на зиму с капустой, помидорами и огурцами, обязательно попробуйте блюдо. При необходимости внесите коррективы, добавив соль, перец или немного уксуса.
С баклажанами
Особенности. Еще один вкусный вариант кубанского салата готовится на зиму без капусты, но с баклажанами. Блюдо простое в приготовлении, поэтому подойдет для начинающих хозяек. Закрутка отличается от описанных выше рецептов еще одним нюансом. Для консервации с баклажанами потребуется томатная заливка. Поэтому не нужно выбирать плотные томаты. Можно использовать слегка подпорченные, мягкие или поврежденные овощи.
Компоненты:
- морковь – 1,1 кг;
- баклажаны – 1,6 кг; помидоры
- – 2,1 кг;
- чеснок – две-три головки; масло растительное
- – 0,55 л; уксус столовый
- – 120 мл;
- перец чили – один стручок; сахар
- – 210 г; соль
- – 70 г.
Ход приготовления
- Переберите помидоры, обрежьте все поврежденные места.
- Помидоры нарезать небольшими ломтиками, зубчики чеснока очистить.
- Приготовление чилийского перца.
- Все продукты пропустить через мясорубку.
- Ароматную томатную заготовку высыпать в казан, всыпать соль.
- Добавить сахар, добавить масло.
- Поставить котел на огонь, закипятить массу.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь.
- Тушить в томатном соусе около 15 минут.
- Баклажаны нарезать кубиками среднего размера.
- Чтобы убрать горечь из овощей, посыпьте их солью, перемешайте.
- Оставить заготовку на десять минут.
- Отжать ломтики баклажанов от лишнего сока.
- Опустите их в кипящий томатный соус.
- Вслед за баклажанами добавить натертую на крупной терке морковь.
- Хорошо перемешайте.
- Накройте котел крышкой.
- Салат тушить полчаса, периодически помешивая блюдо.
- За это время заготовка уменьшится в объеме вдвое.
- Влить уксус, продолжать готовить салат еще пять минут, затем разложить по банкам, закатать.
Из коричневых или зеленых помидоров
Особенности. Хозяйка часто поднимает вопрос, что делать с зелеными помидорами, если плоды только начали буреть, а осень полностью вступила в свои права. Вы должны выбрать помидоры зелеными, чтобы защитить их от гниения. Но даже на окне, в тепле, томаты краснеть не спешат. Здесь вас выручит кубанский салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму.
Компоненты:
- белокочанная капуста – 2 кг; лук репчатый
- – 1 кг; сахар
- – 110 г;
- томатов зеленых или бурых – 3 кг; масло растительное
- – 500 мл;
- морковь – 1 кг;
- перец чили – стручок; соль
- – 60 г;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец молотый;
- уксус (винный или яблочный) – 220 мл;
- петрушка большой пучок.
Ход приготовления
- Капусту нашинковать, сложить в большой котел.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Нарежьте ломтиками зеленые помидоры.
- Добавить к капусте лук и помидоры.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Нарежьте болгарский перец тонкими кубиками.
- Добавьте к урожаю паприку и морковь.
- Всыпать перец, сахар, соль, влить масло.
- Перемешайте салат.
- Подождите около 30-50 минут, пока овощи дадут сок.
- Поставить котел на огонь и довести массу до кипения.
- Убавив огонь до минимума, продолжайте томить заготовку в течение десяти минут.
- Очистить семена чилийского перца, нарезать.
- Мелко нарежьте зелень.
- Добавить оба компонента в салат, влить уксус.
- Варить смесь еще 3-5 минут.
- Готовое блюдо разложите по стерильным банкам.
- Немедленно свернуть.
С огурцами
Характеристики. Можно закатать вкусный кубанский салат с огурцами на зиму без добавления капусты. В этом случае вы гораздо быстрее справитесь с консервацией. Кроме того, вкус тушеной капусты не для всех. Поэтому для разнообразия приготовьте несколько баночек без него.
Компоненты:
- томаты спелые – 1,5 кг; огурцы
- – 1,5 кг; морковь
- – 1,5 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг; сахар
- – 75 г; репчатый лук
- – 1,5 кг; масло подсолнечное
- – 750 мл; соль
- – 90 г; уксус столовый
- – 45 мл;
- острый перец – по желанию.
Ход приготовления
- Налить масло в казан.
- Подожгите контейнер.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Опустите лук в разогретое масло.
- Очищенную морковь натереть на терке, добавить к луку.
- У болгарского перца удалите семена, нарежьте его небольшими кусочками.
- Добавить продукт в казан, продолжая тушить заготовку.
- Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.