Салат

Свекла вареная салаты рецепты – Салаты из вареной свеклы – 7 простых и очень вкусных рецептов

Содержание

Салаты из вареной свеклы - 7 простых и очень вкусных рецептов

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.

Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.

Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.

Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.

2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.

3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.

4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.

Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.

5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.

6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

Ингредиенты:

  • Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.

2. Затем очистите их от кожуры.

3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.

4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.

5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.

6. Все хорошо перемешайте.

7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения

Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).

Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Консервированная фасоль — 1 банка;
  • Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
  • Смесь специй — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!

И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
  • Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.

3. Сверху натрите на крупной терке сыр.

4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.

5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!

Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом

А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 2-3 шт.;
  • Чеснок — зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.

Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.

2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.

3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.

4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.

5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.

Салат из вареной свеклы и моркови

Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
  • Свекла — 250-300 гр.;
  • Морковь — 250-300 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, майонез — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.

1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.

3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:

  • 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
  • 2-й слой: сыр + майонеза;
  • 3-й слой: яйца + майонез;
  • 4-й слой: морковь + майонез;
  • 5-й слой: свекла + майонез.

Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.

Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

karamellka.ru

Салаты из вареной свеклы » Рецепты - готовим дома

А оказывается красный цвет свеклы неслучаен. Дело в том, что такой яркий цвет обуславливает наличие бетаина, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это вещество сохраняется как в сыром, так и кулинарном обработанном виде.

Полезные свойства свеклы известны с незапамятных времен. Еще в Древней Греции знаменитый врач Гиппократ применял эссенции из свеклы для лечения многих болезней и недугов. А средневековый медик Парацельс использовал красный корнеплод для избавления от анемии.

Главный козырь свеклы – высокое содержание железа и йода. Данный факт объясняет антиоксидантные качества овоща. Свекла по-разному воздействует на мужской и женский организмы. Женщинам лучше пить свекольный сок при нарушениях менструальных циклов. Мужчинам же свекла помогает восстанавливать половую активность, причем в любом возрасте.

Кроме вышеперечисленных полезных веществ в корнеплоде содержится группа витаминов В, витамин U, который вообще крайне редко встречается. Этот уникальный компонент борется с аллергиями, нормализует состояние ЖКТ. Также в достаточном количестве в сочной мякоти свеклы присутствует витамин Р. Он прекрасно воздействует на кроветворные способности организма. Еще в свекле множество микроэлементов: калий, кремний, бор, цинк и медь.

При ежедневном потреблении свеклы и блюд на ее основе сокращается шанс заболеть раком. К тому же свекольный сок буквально вымывает из организма шлаки, токсины, а еще и снимает вредное воздействие радиации. В народной медицине на Руси свекла нашла широчайшее применение. Ей выводили камни из почек, лечили запоры. Соком лечили горло и повышали артериальное давление.

Больная печень и желудок радуются, когда свекла входит в рацион питания. Ведь они получают дополнительную возможность очиститься. В кулинарии отварная свекла, по крайней мере, в нашей стране нашла широчайшее применение. Из нее готовят классические овощные, рыбные и мясные салаты. О рецептах самых вкусных из них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Салат с хреном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежая свекла – 0,5 кг
  • уксус 3 %-ный– 0,5 стакана
  • корень хрена – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль – щепотка

Свеклу надо помыть и, не очищенную, залить водой в кастрюле, а потом поставить на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне под крышкой где-то 2 часа, если свекла молодая, то будет готова раньше. Когда будет готова, слить воду, остудить и почистить, после этого порезать тонкими дольками.

Для маринада нужно воду с добавлением уксуса вскипятить, еще добавить сахарный песок, соль и специи.

Хрен требуется натереть на терке с маленькими отверстиями. Выложить свеклу на тарелку, сверху присыпать хреном и залить приготовленным маринадом. Затем поставить готовый салат в холодильник на 1-2 дня, а уж потом можно будет употреблять.

Салат с черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :

  • свекла свежая – 1 кг
  • чернослив – 200 г
  • курага – 200 г
  • орехи грецкие – 5 шт.
  • майонез – 250 г
  • соль – щепотка

Свеклу в этот салат следует только помыть и сварить не очищенную, залив водой в кастрюле. Варить ее требуется где-то 2 часа, затем остудить и почистить. После этого натереть на терке с крупными отверстиями. Чернослив и курагу требуется сначала помыть и замочить на пару минут в воде. Затем слить воду и порезать сухофрукты кусочками. Грецкие орехи также нарезать ножом на кусочки.

Все продукты, необходимые для этого салата следует перемешать в миске, добавить соль и майонез, а потом равномерно еще раз перемешать.

Салат с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с плавленным сыром :

  • вареная свекла – 400 г
  • плавленый сырок – 200 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • чеснок – 4 дольки
  • заправка – 200 г
  • соль – щепотка
  • веточки петрушки – 20 г

Свеклу надо только помыть и сварить, не очищая от кожуры, залив водой в кастрюле. Готовую свеклу с легкостью можно почистить , если предварительно подержать в холодной воде, а после этого почистить и натереть на терке. Плавленые сырки также нужно натереть на терке и смешать со свеклой, измельченным чесноком и растолченными грецкими орехами.

Готовый салат необходимо посыпать небольшим количеством соли, мелко порубленной зеленью и приправить майонезом. Затем равномерно перемешать все ингредиенты.

Яблочный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свежая свекла – 2 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • изюм – 100 г
  • ядра грецких орехов – 20 г
  • майонез – 250 г
  • петрушка – 30 г
  • соль – щепотка

Свеклу надобно помыть и залить водой, затем поставить вариться. Когда будет готова, слить воду, остудить, можно также залить холодной водой, так будет легче почистить. Очищенную свеклу натереть на крупной терке, а потом смешать с очищенным и мелко нарезанным яблоком.

Изюм можно немного распарить и также добавить в миску к остальным ингредиентам. Грецкие орехи немного измельчить, а петрушку порубить мелко. Все это смешать в миске, посыпать солью и приправить майонезом. Затем равномерно перемешать готовый салат ложкой.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с огурцами :

  • свежая свекла – 3 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • заправка – 100 г
  • соль, сахарный песок – щепотка

Свеклу надо помыть и сварить не очищенную в кастрюле с водой. Когда будет готова, остудить, почистить и нарезать кубиками одинаковой величины. Кислые огурцы следует отжать от жидкости и порезать кубиками. А свежие огурцы помыть и нарезать такими же кусочками, как и кислые. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нашинковать. Все смешать в одной миске, добавить соль, сахар и приправить небольшим количеством майонеза.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • свекла вареная – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло или майонез – по вкусу
  • соль – щепотка

Свеклу помыть и, не очищая от кожуры, сварить в кастрюле с водой. Где-то через 2 часа она будет готова, и тогда остудить свеклу, почистить и натереть с помощью терки с крупными ячейками.

Чеснок почистить и раздавить через пресс все дольки, а потом добавить к свекле и аккуратно перемешать. Затем все посолить и приправить майонезом или растительным маслом. Равномерно перемешать готовый салат.

Салат с ананасами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами :

  • вареная свекла – 1 шт.
  • маринованный ананас – 150 г
  • жирные сливки – 100 г
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Свеклу нужно сварить, не очищая от кожуры, а после того, как она будет готова, остудить, почистить и нарезать кубиками. Кружочки ананаса также нарезать кубиками такого же размера. Все смешать с измельченными грецкими орехами, добавить соль и полить жирными сливками. Готовый салат равномерно перемешать.

Салат с клюквой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с клюквой :

  • вареная свекла – 1 шт.
  • клюква – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • петрушка – 30 г
  • соль – щепотка

Свеклу требуется сварить, не очищая от кожуры, а потом остудить, почистить и порезать соломкой. Клюкву нужно помыть и перемолоть, а после этого добавить в тарелку к свекле. Также добавить сахар, соль, лимонный сок и аккуратно перемешать. Сверху украсить петрушкой, ягодками клюквы и дольками лимона.

Салат с апельсинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :

  • свежая свекла – 4 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • капуста свежая – 0,5 кочана
  • козий сыр – 100 г
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ч.л.
  • уксус ароматизированный – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • горчичный порошок – 1/3 ч.л.
  • измельченный тимьян – 1 ч.л.
  • соль, перец молотый черный – щепотка

Свеклу в этот салат следует отварить, только кожуру перед этим не чистить. Потом остудить, можно в холодной воде, так будет лучше чиститься, почистить и нарезать дольками.

Апельсины нужно почистить, удалить пленочки по возможности и нарезать ломтиками. Сок с апельсина не выливать, его стоит добавить к заправке, которую сделать из ароматизированного уксуса, оливкового масла, горчичного порошка, тимьяна, соли и перца. Заправку хорошо смешать до однородной массы.

Половину заправки надобно вылить в свеклу и перемешать.

Налить немного оливкового масла на сковороду и выложить туда кусочки апельсина, обжать их немного. Поджаренные апельсины выложить в миску к свекле.

Белокочанную капусту требуется нашинковать мелко, выложить на сковороду и немного разогреть, а потом также выложить в тарелку к остальным ингредиентам. Полить все оставшейся заправкой и равномерно перемешать. Сверху салат необходимо посыпать козьим сыром , который мелко раскрошить руками.

Салат с курагой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курагой :

  • свежая свекла – 3 шт.
  • большая сочная груша – 1 шт.
  • курага – 5 шт.
  • апельсиновый сок – 4 ст.л.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • острая горчица – 1,5 ч.л.
  • соль – щепотка

Свеклу сначала отварить, потом остудить, почистить и нарезать соломкой. Грушу почистить, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке с большими ячейками. Курагу можно немного размочить, а потом порезать полосочками.

Чтобы  приготовить заправку в этот салат надобно смешать в баночке апельсиновый сок, оливковое масло, острую горчицу и соль. Затем закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. После этого полить готовый салат этой заправкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Салат с грибами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :

  • свежая свекла – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сушеные грибы – 6 шт.
  • измельченный хрен – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • петрушка – 30 г

Свеклу надобно сварить, остудить, почистить и натереть на терке. Луковицу почистить, нашинковать мелкими кубиками и выложить на сковороду где перед этим разогрели растительное масло. Обжарить лук, пока он не станет румяного цвета.

Сушеные грибы требуется намочить в воде на некоторое время, потом отварить, пока не будут готовы и нашинковать соломкой.

Все необходимые продукты, которые уже подготовили нужно смешать в миске, добавить хрен, соль, полить подсолнечным маслом. Перемешать равномерно весь салат и украсить веточками свежей петрушки.

Салат с маслинами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслинами :

  • свежая свекла – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • измельченный корень хрена – 1 ст.л.
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • маслины черные без косточек – 120 г
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Свеклу надо отварить, почистить и порезать ломтиками. Часть маслин порезать кольцами, часть оставить для украшения. Порезанные маслины нужно перемешать со свеклой. Для заправки такого салат следует смешать уксус, подсолнечное масло и соль. Полить заправкой салат и равномерно перемешать. Готовый салат украсить целыми малинами, вареными яйцами, порезанными на четвертинки и посыпать тертым хреном.

Салат с зеленым горошком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с зеленым горошком :

  • свекла – 25 г
  • маринованный зеленый горошек – 10 г
  • кислые или свежий огурец – 15 г
  • подсолнечное масло – 5 г
  • соль – щепотка

Свеклу надобно сварить, остудить, почистить и измельчить на терке. Огурец свежий нужно помыть и мелко порезать, а если кислый, то отжать от жидкости и также мелко порезать. Взять необходимо количество маринованного зеленого горошка и добавить к остальным приготовленным ингредиентам салата. Посыпать по вкусу солью и приправить подсолнечным маслом. Перемешать равномерно готовый салат.

Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :

  • свекла – 1 шт.
  • огурец не слишком большой – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • орехи кешью – 20 г
  • сладкая баварская горчица – 1 ч.л.
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • сок с лимона – 0,5 шт.
  • соль, перец молотый черный – щепотка

Свеклу для начала надобно помыть, а потом, не очищенную, сварить в кастрюле, добавив воду, до готовности. Готовую свеклу процедить, остудить, почистить и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера. Авокадо надо почистить, удалить косточку, а мякоть также нарезать кубиками. Порезанный авокадо требуется сбрызнуть соком половинки лимона, чтобы он не потемнел.

Орешки кешью следует обжарить сковороде без добавления масла, а после этого немного измельчить, но не в порошок, чтобы они ощущались в салате. Огурцы помыть и нашинковать кусочками.

В другой миске необходимо приготовить заправку, соединив горчицу (только сладкую баварскую), оливковое масло и винный уксус. Тщательно взбить все компоненты заправки, чтобы получилась однородная масса.

Готовые составляющие салата требуется смешать в одном салатнике и соединить со щепоткой соли – на свой вкус. Перемешать аккуратно и полить приготовленной ранее заправкой. Готовый салат равномерно еще раз перемешать и можно пробовать на вкус.

Салат Мой Генерал

www.naobed.kz

Салаты со свеклой вареной - сытная и витаминная закуска к вашему столу: рецепт с фото и видео

Салаты со свеклой вареной являются вкусной и питательной закуской для любого меню. Такие салаты могут дополнить рыбное или мясное блюдо, помогут скрасить диету или разнообразить праздничное меню. Блюдо готовиться крайне легко, быстро и очень просто.

 Для такого салата стоит запастись свеклой, которую нужно предварительно отварить.

Лучше всего отваривать овощ в кожице, так он остается сочным и нежным.

Дополнить свеклу можно другими овощами и корнеплодами, добавлять мясо, соленую или копченую рыбу, орехи, сыр, разнообразные соуса, травы и зелень.

 Салату из свеклы нужно дать настояться перед подачей, особенно, если в его состав входит чеснок. Подавать салат лучше всего охлажденным. Его можно подать как в оформлении слоями, так и в виде салата-паштета для брускетты, гренок или тостов.

Классический свекольный салат

Вкусное и классическое блюдо, которое легко станет основой для любых салатов из свеклы, как теплых, так и холодных.

Ингредиенты:

  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Свекла - 4 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Отварить до полуготовности свеклу, а затем очистить.

Раскалить масло и пассеровать лук.

Натереть свеклу крупно.

Выложить свеклу в кастрюлю.

Лучше всего выбирать толстостенную посуду.

Добавить в свеклу пассерованный лук, соль, сахар и томатную пасту. Поперчить.

Тушить блюдо ещё полчаса.

Во время тушения перемешать блюдо несколько раз.

Подавать блюдо в холодном виде к столу!

Салат с соусом песто

Изысканный итальянский салат со свеклой для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Базилик - 125 г
  • Свекла - 6 шт.
  • Козий сыр - 30 г
  • Кедровые орехи - 90 г
  • Чеснок - 15 г
  • Сыр пармезан - 65 г
  • Оливковое масло - 300 мл.

Приготовление:

Отварить свеклу и хорошенько очистить. Нарезать на слайсы.

Измельчить чеснок и базилик в блендере.

Обжарить орешки кедра на сухой сковородке.

Добавить часть орехов в блендер вместе с маслом оливы и тертым пармезаном.

Взбить песто и смешать со свеклой. Посыпать орехами и кубиками сыра козьего.

Салат "Простушка"

Вкусный, сытный и очень витаминный салат чесночком для любого случая.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 головка
  • Маринованные огурцы - 4 шт.
  • Свекла вареная - 4 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Горошек консервированный - 1/2 банки
  • Майонез

Приготовление:

Крупно натереть сыр и соединить с зубчиком чеснока и майонезом.

Крупно натереть свеклу и соединить с майонезом и двумя зубчиками чеснока.

Натереть огурчики и хорошенько отжать жидкость.

Натереть яйца и соединить с майонезом.

Горошек смешать с тремя зубчиками чеснока.

Выложить слой свеклы и покрыть горошком.

Сверху утрамбовать слой яиц.

Высыпать огурчики и разровнять следующим слоем.

Сверху выложить слой сыра.

Украсить салат.

Легкий салат с рукколой

Идеальное блюдо для легкого, простого, быстрого и очень витаминного перекуса.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый
  • Свекла - 2 шт.
  • Сухая горчица ¼ ч.л.
  • Козий сыр - 100 г
  • Оливковое масло - ¼ стакана
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - ½ шт.
  • Руккола - 280 г
  • Сахар ¾ ч.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и охладить. Овощ очистить и нарубить на тонкие брусочки.

Соединить ве компоненты соуса - масло, горчицу, черный перец, сахар, орехи, сок лимона и соль.

Раскрошить козий сыр.

Выложить рукколу и покрыть брусочками свеклы.

Сверху выложить слой сыра. Полить блюдо готовой орехово-лимонной заправкой.

Простой салат с соевым соусом

Пикантный и вкусный салат в азиатском стиле из вареной свеклы и лука.

Ингредиенты:

  • Свекла - 800 г
  • Специи  - по вкусу
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сахар - 2 д.л.
  • Соевый соус - 5 д.л.
  • Соль
  • Уксус столовый - 2 д.л.
  • Масло растительное - 80 мл.

Приготовление:

Отварить свеклу и очистить.

Охлажденный овощ натереть на специальной терке для корейской моркови.

Посыпать свеклу сахаром и оставить на пару минут.

Тем временем, нашинкоать мелко лук.

Пассеровать свеклу.

Далее, стоит обжарить лук. Добавить к нему соевый соус и пряности.

Добавить лук в соусе к свекле.

Приправить салат уксусом, солью и перчиком.

Оставить блюдо настояться.

Сытный салат с чечевицей

Очень питательный белковый салатик с чечевицей и свеклой отменно дополнит диетический ужин.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Зелено-коричневая чечевица - 150 г
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Сыр фета - 100 г
  • Карри 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Молотый красный перец
  • Красный лук - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу и тщательно очистить. Нарубить на кусочки.

Раскрошить фету на кусочки.

Чечевицу отварить, затем - сдобрить карри и медом.

Лук пассеровать вместе с перцем, томатами и сахаром.

Соединить все компоненты, полить маслом и уксусом. Оставить блюдо настояться, а затем - подавать.

Диетический салат "Жиросжигатель"

Эффективный салат для похудения и системы правильного питания.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Чёрный перец
  • Яйца варёные - 3 шт.
  • Кефир - 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Свеклу натереть крупно на терке.

Нарубить яйца и лук на мелкие кубики.

Соединить все компоненты и заправить кефиром или йогуртом без каких-либо добавок.

Сдобрить солью и перчиком.

Нежный салат с изюмом

Вкусный и очень изысканный салат с изюмом к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Изюм - 95 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Яблоко - 1 шт.
  • Майонез
  • Грецкие орехи - 5 шт.

Приготовление:

Отварить свеклу и нашинковать на кубики.

Изюм запарить с помощью кипятка.

Нашинковать очищенное яблоко и петрушку.

Соединить компоненты с дробленными орехами и майонезом.

Изысканный и простой салат с орехами

Нежный, с пикантной ноткой чеснока и орехами - идеальный салат для праздника или ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная  - 3 шт.
  • Соль
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубка

Приготовление:

Отварить свеклу до полной готовности. Очистить охлажденный овощ от кожицы и натерет , желательно крупно.

Орехи измельчить с помощью ступки или ножа.

Чеснок пропустить через специальный пресс.

Заправить салат маслом, смешав все продукты.

Украсить зеленью - луком, петрушкой или базиликом.

Итальянский салат

Праздничный салат с нежным вкусом отменно дополнит блюда и рыбы.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус
  • Свекла - 2 шт.
  • Крупная морская соль
  • Руккола - 1 пучок
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Тертый сыр пармезан
  • Кедровые орехи
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Отваренную свеклу нарубить и соединить с уксусом и солью.

Натереть сыр, а орехи - обжарить на сковородке, обязательно сухой.

Соединить все компоненты салата.

Сытный мужской салат "Генерал"

Очень питательный и вкусный салат для ужина или праздничного меню. Идеальный вариант для сытного перекуса с большим содержанием белка.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубка
  • Мясо – 200 г 
  • Свёкла – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт. 
  • Майонез –  по вкусу
  • Сыр – 100 г
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

Отварить морковку и свеклу до полной готовности.

Охлажденные корнеплоды очистить от кожицы и крупно натереть.

Отварить вкрутую яйца.

Очистить холодные яйца и натереть.

Натереть с помощью терки сыр.

Отварить мясо до полной готовности со специями и солью.

В идеале, стоит использовать куриную или индюшиную грудинку.

Нашинковать мясо на мелкие кусочки.

Чеснок измельчить.

Заправить все составляющие майонезом, выложив салат слоями: рубленое мясо, сыр, яйца, морковь тертая, тертая свекла.

Украсить блюдо и хорошенько настоять для более полного вкуса.

Пикантный салат с миндалем

Очень витаминный и питательный салат для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Свекла -  250 г
  • Миндаль
  • Кускус - 40 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Дижонская горчица - ½ ч.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу и кускус с пряностями.

Отваренную свеклу нарубить на ломтики.

Заправить салат соком лимона, горчицей и маслом и посыпать миндальной крошкой.

Изысканный салат с черносливом

Необычное и очень вкусное блюдо с томным послевкусием копченого чернослива отменно подойдет к закускам из мяса или рыбки.

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • Свёкла - 4  шт.
  • Кориандр
  • Чернослив - 80 гр
  • Майонез - 2 ст.л
  • Орехи грецкие - 80 гр
  • Чеснок - 2 зубочка

Приготовление:

Отварить свеклу и хорошенько очистить от кожицы.

Натереть свеклу довольно крупно.

Добавить рубленный чернослив.

Добавить измельченный чеснок и майонез.

Всыпать рубленые орешки.

Хорошенько перемешать блюдо и - подавать!

Салат с красной рыбкой

Вкусный салат с рыбой для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Сыр фета - 100 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Грецкие орехи
  • Горбуша консервированная - 100 г
  • Укроп - по вкус
  • Сметана - 1 банка
  • Соль

Приготовление:

Отварить и натереть свеклу. Выложить первым слоем. Смазать сметаной.

Натереть поверх фету и смазать сметаной.

Выложить белки, а затем - горбушу.

Смазать сметаной и засыпать желтками.

Покрыть майонезом и орехами.

Посыпать салат укропом.

Салат с сельдью

Пикантный салат с селедкой и свеклой для закусочной подачи.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Кинза
  • Свёкла варёная - 3 шт.
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Сельдь филе - 2 спинки
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Уксус

Приготовление:

Разделать сельдь и вырезать свинку. Очистить от косточек и нарубить на полосочки.

Лук обдать кипятком и оставить мариноваться. Затем, слить жидкость и добавить уксус, соль, перец.

Таким образом, получится вкусный и хрустящий маринованный лук.

Нашинковать зелень.

Всыпать в салат маринованный лук.

Свеклу отварить и очистить.

Нарубить овощ на крупные брусочки.

Приправить блюдо по вкусу, влить масло и сок лимона.

Подавать охлажденным.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салаты из свеклы, 56 рецептов

Салаты готовят из сырой, вареной, печеной и маринованной свеклы. В сыром виде чаще используют молодую свеклу. Для приготовления салатов из вареной или печеной свёклы лучше выбирать одинаковые, не очень крупные, по размеру корнеплоды, чтобы их готовность при варке или запекании наступила одновременно.

Перед тем как варить или запекать свеклу, ее надо хорошо помыть, почистить щеточкой. Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков (чтобы она была вкуснее, и лучше сохранились витамины). При варке свеклу следует закладывать в уже кипящую воду. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Старайтесь не переварить свеклу, чтобы она не потеряла вкус.

Чтобы при варке и тушении свекла сохранила первоначальный цвет, нужно добавить в воду уксус, кислый квас или лимонную кислоту, или же сахар (1/2 ч ложки на 2 л воды). Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу. Запекают свеклу целиком прямо в кожуре, положив ее на противень и поставив в разогретую до 160-180 °С духовку, время запекания— около 1,5 часа.

Чтобы свекла при запекании не пересохла, ее можно обернуть в пищевую фольгу или запекать в толстостенной посуде, закрыв крышкой. Охлаждают свеклу в кожице, затем чистят и нарезают для салата. Чтобы свекла меньше окрашивала салат, ее, прежде чем соединить с другими продуктами, перемешивают с растительным маслом.

Салаты из свеклы можно заправлять не традиционным бесполезным уксусом, а кислыми свежими или консервированными соками без сахара — яблочным, смородиновым, апельсиновым, конечно же, лимонным и другими. Как пишут в рецептах — по вкусу.

Салаты из свеклы лучше всего заправлять кукурузным или оливковым маслом. А из многих рецептов растительное масло можно вообще исключить без ущерба для вкуса. Вместо соли в салатах из свеклы можно использовать соевый соус.

Тмин, корица, кориандр, лимонная цедра, перец, гвоздика и мускатный орех — прекрасные ароматизаторы для салатов из свеклы. Маринованную свеклу можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как компонент для разных салатов и винегретов или гарнир.

Салат из молодой свеклы с ревенем

300 г молодой свеклы, 200 г ревеня, 50 г сахара, зелень укропа или петрушки, тертая лимонная цедра, мята.

Рецепт салата: Помытый и очищенный ревень нарезать поперек стеблей тонкими ломтиками, смешать с сахаром и поставить на 30 минут в прохладное место. Свеклу натереть на крупной терке, перемешать с подготовленным ревенем, зеленью, лимонной цедрой и выложить в салатницу. Украсить листиками мяты. Можно подать этот салат завернутым в ошпаренные листья ревеня.

Салат из молодой свеклы с редькой

300 г молодой свеклы, 100 г редьки, 50 мл сока красной смородины, 1 ст. ложка меда, тмин или семена укропа — по вкусу.

Рецепт салата: Свеклу и редьку натереть на крупной терке, добавить мед, заправить соком. Посыпать тмином или семенами укропа.

Салат из молодой свеклы с яблоками и редькой

200 г молодой свеклы, 200 г кислых яблок, 100 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 мл кислого сока, сахар, 50 мл кукурузного масла.

Рецепт салата: Сырую свеклу и редьку натереть на крупной терке. Яблоки нарезать соломкой. Лук натереть или мелко порубить. Добавлять приправы, пока салат не приобретет достаточно сильный кисло-сладкий вкус.

Салат из молодой свеклы с яблоками и луком

300 г молодой свеклы, 50 г репчатого лука, 200 г кислых яблок, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, 30 мл фруктового сок, сахар, соль.

Рецепт салата: Свеклу очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой. Продукты перемешать с хреном, солью и сахаром. Заправить любым не осветленным фруктовым соком.

Салат из сырой свеклы с яблоками и чесноком

300 г молодой свеклы, 200 г яблок, 2 .зубка чеснока, 50 мл растительного масла, зелень, петрушки — для украшения.

Рецепт салата: Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Чеснок нарезать тоненькой соломкой. Залить растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

Салат из молодой свеклы с морковью и чесноком

200 г молодой свеклы, 100 г моркови, 2-3 зубка чеснока, 30 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить измельченные чеснок и орехи, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из молодой свеклы с морковью и яблоками

300 г молодой свеклы, 100 г моркови, 200 г яблок, 50 г корня сельдерея, сок 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, соль, душистый перец, зелень.

Рецепт салата: Сырую свеклу натереть на мелкой терке, полить оливковым маслом с добавлением сока лимона. Сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке и смешать со свеклой. Полученную смесь посолить и поперчить по вкусу.
Все перемешать, уложить в салатницу и украсить зеленью.

Салат из молодой свеклы и помидоров с яблоками и сладким перцем

200 г молодой свеклы, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 200 г помидоров, 100 г яблок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, соль.

Рецепт салата: Свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарезать соломкой, яблоки и помидоры — дольками. Соединить, посолить. Заправить оставшимся растительным маслом.

Кисло-сладкий салат из свеклы

1 кг свеклы, 1/2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки сахара, 30 мл лимонного сока, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Отварить свеклу. Слить отвар, оставив один стакан для соуса. Свеклу остудить, очистить и нарезать брусочками. Смешать свекольный отвар с лимонным соком и солью и перцем, довести до кипения. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить соус 2 минуты, затем положить в него свеклу и прогревать еще 2 минуты.
Подавать можно и горячей, и холодной.

Салат из свеклы с черносливом

500 г свеклы, 200 г чернослива, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Свеклу испечь, очистить, нарезать соломкой. Чернослив вымыть, залить крутым кипятком так, чтобы вода покрыла его, и добавить сахар. Как только чернослив станет мягким, вынуть косточки и добавить его к свекле, хорошо перемешать, добавить по вкусу отвар чернослива.

Салат из свеклы с маринованными сливами

500 г свеклы, 200 г маринованных слив, 50 мл сливового маринада, сахар.

Рецепт салата: Вареную свеклу очистить и натереть, смешать со сливами, разрезанными на половинки, заправить маринадом. По желанию добавить сахар.

Салат из свеклы с перцем и орехами

500 г вареной свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 сладкий стручковый перец, 2 зубка! чеснока, 50 мл винного уксуса, 20 г зелени кориандра, 20 г зелени петрушки, соль.

Рецепт салата: Ядра грецких орехов вместе с зеленью кориандра и сладким стручковым перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, развести винным уксусом, добавить растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать, с нарезанной кубиками свеклой.

Салат из свеклы с капустным рассолом

500 г свеклы, 100 мл капустного рассола, 1ст. ложка сахара, 50 г репчатого лука, соль, 50 г молотых сухарей.

Рецепт салата: Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке и залить капустным рассолом, добавить сахар, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и перемешать.
Посыпать молотыми сухарями.

Салат из свеклы с брусникой

500 г свеклы; 100 г моченой брусники, 2 ст. ложки сахара, перец, соль.                                                                      

Рецепт салата: Свеклу испечь или сварить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить моченую бруснику, сахар, соль и перец. Перемешать и украсить брусникой.

Салат из свеклы с зеленью

300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса или лимонного сока, зелень укропа или петрушки, соль,  перец — по вкусу.

Рецепт салата: Свеклу запечь в духовке, очистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, заправить уксусом и маслом. Перемешать, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из свеклы и зеленого лука

200 г вареной и 100 г сырой свеклы, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар.

Рецепт салата: Натереть на крупной терке очищенную вареную свеклу и на мелкой терке — сырую, смешать с нарезанным колечками зеленым луком, добавить соль и сахар по вкусу, заправить растительным маслом.

Салат из свеклы с репчатым луком

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, тмин.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, тмин, посолить, полить растительным маслом и перемешать.

Салат из свеклы с жареным луком

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным в масле луком, заправить лимонным соком и перемешать.

Салат из свеклы с жареным луком и хреном

300 г свеклы, 1 корешок хрена, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки соли, 30 мл растительного масла — для жаренья, 100 г репчатого лука, 1 ч. ложка сахара, 50 мл уксуса, 50 мл воды.

Рецепт салата: Свеклу отварить, нарезать ломтиками, добавить натертый на мелкой терке хрен, посыпать тмином. Воду с солью, сахаром и уксусом довести до кипения, залить полученным маринадом свеклу. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лук в свеклу. Все ингредиенты перемешать и выложить в салатницу.

Салат из свеклы с жареным луком и помидорами

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 100 г помидоров,  мука — для панировки, 30 мл растительного масла — для жаренья, 1 ч. ложка сахара, соль, свежий базилик.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Отдельно обжарить помидоры, панированные в муке. Выложить на блюдо слоями — жареный, лук, свеклу, помидоры. Слой свеклы посыпать сахаром, помидоры посолить.
Украсить салат листочками базилика.

Салат из свеклы с чесноком

300 г свеклы, 4-6 зубков молодого чеснока, 25 мл подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса.

Рецепт салата: Отварить свеклу, нарезать кружочками или ломтиками, заправить уксусом и соевым соусом, полить подсолнечным маслом. Посыпать мелко нарезанным молодым чесноком.

Салат из свеклы с тмином

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, соль, 1/2 ч. ложки тмина.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Добавить соль, тмин, уксус и растительное масло, перемешать.

Салат из свеклы с тмином и фруктовым соком

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 1/2  ч. ложки тмина, 1 ч. ложка столового хрена, 30 мл фруктового сока, 30 мл растительного масла, 10 г укропа.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить растертый тмин, хрен, фруктовый сок, сахар, заправить растительным маслом, смешанным с очень мелко нарезанным или измельченным в блендере укропом. Все хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить колечками лука.

Салат из свеклы с кориандром

300 г свеклы, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки растертого кориандра (кинзы), соль — по вкусу.

Рецепт салата: К тертой на крупной терке вареной или печеной свекле добавить натертый на мелкой терке чеснок, кориандр, заправить растительным (лучше кукурузным) маслом, посолить и перемешать.

Салат из свеклы с хреном и корицей

300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 25 г столового хрена, корица — на кончике ножа, 50 мл соевого соуса.

Рецепт салата: Печеную свеклу нарезать ломтиками, выложить на блюдо и посыпать корицей. Полить соевым соусом, смешанным со столовым хреном.

Салат из свеклы с клюквой

300 г свеклы, 200 г клюквы, 50 г сахара, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке. Клюкву промыть и размять с сахаром, смешать со свеклой. Заправить растительным маслом. Украсить салат целыми ягодами клюквы.

Салат из свеклы с грецкими орехами

300 г свеклы, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, смешать с большей частью измельченных грецких орехов (часть орехов оставить для украшения салата). Заправить растительным маслом, посыпать измельченными орехами.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

300 г свеклы, 50 г грецких орехов, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

 

Рецепт салата: Свеклу отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Приготовить заправку: орехи растереть с натертым на терке чесноком, добавить 1 ч. ложку кипяченой воды, соль. Взбить эту смесь с растительным маслом. Можно приготовить заправку в блендере, поместив туда сразу все продукты, входящие в ее состав. Полить свеклу заправкой. Украсить салат четвертинками ядер грецких орехов.

Острый салат из свеклы с чесноком и орехами

300 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 2- 3 зубка чеснока, 1 жгучий перец, 3 ст. ложки уксуса, 30 мл растительного масла, соль, зелень мяты.

Рецепт салата: Свеклу отварить или запечь, натереть на крупной терке, растолочь грецкие орехи, растереть чеснок с солью и жгучим перцем, все смешать, добавить уксус и растительное масло.
Еще раз все перемешать и украсить листьями мяты.

Салат из свеклы с болгарским перцем

300 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени кориандра, 3 головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели,’/2 ч. ложки молотого кориандра (кинзы), молотый красный перец, соль.

Рецепт салата: Свеклу отварить или запечь, натереть на крупной терке. Приготовить соус из толченых орехов и чеснока, мелко нарезанной зелени кориандра, сухих пряностей, уксуса. Посолить. Смешать свеклу с нарезанным полукольцами репчатым луком и болгарским перцем. Заправить салат соусом, выложить в салатницу. Украсить кольцами болгарского перца и орехами.

Салат из свеклы с кващеной капустой

300 г свеклы, 200 г квашеной капусты, 50 мл растительного масла, 30 мл капустного рассола.

Рецепт салата: Печеную свеклу натереть на крупной терке, соединить с капустой и полить заправкой из капустного рассола и растительного масла.

Салат из свеклы с картофелем

300 г свеклы, 200 г картофеля, 50 г репчатого лука, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную свеклу и картофель нарезать кубиками, соединить с обжаренным на растительном масле луком, тертым хреном, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и перемешать.

Салат из свеклы с молодым картофелем

300 г свеклы, 200 г картофеля, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт салата: Свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать соломкой, добавить нарезанный соломкой вареный молодой картофель, нарезанный колечками зеленый лук.
Все перемешать, посолить, полить растительным маслом.

Салат из свеклы с картофелем, фасолью и сладким перцем

300 г свеклы, 100 г картофеля, 1/2 стакана белой фасоли, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень, соль, перец.

Рецепт салата: Свеклу испечь и очистить от кожицы. Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Фасоль отварить. Нарезать свеклу и картофель кубиками и смешать с вареной фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Выложить в салатницу, украсить кольцами перца и зеленью петрушки или укропа.

Салат из свеклы с консервированными огурцами

300 г свеклы, 200 г соленых или маринованных огурцов, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Печеную или вареную свеклу и консервированные огурцы натереть на крупной терке, перемешать, заправить растительным маслом. Этот салат можно приготовить без масла, использовав в качестве заправки огуречный рассол.

Салат из свеклы с солеными огурцами

300 г мелкой свеклы, 200 г соленых огурцов, 100 г красного лука, 50 мл растительного масла, зеленый горошек — для украшения.

Рецепт салата: Вареную свеклу и огурцы нарезать кружками толщиной 0,5 см, лук нарезать тонкими кольцами. Выложить на блюдо кружки свеклы, на них — меньшие по диаметру кольца лука, сверху — кружки соленых огурцов. Аккуратно полить растительным маслом.
Украсить каждую пирамидку зеленой горошинкой.

Салат из свеклы с солеными огурцами и зеленым горошком

300 г свеклы, 100 г соленых огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 стебля лука-порея (50 г), соль и сахар — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу, огурцы, стебель порея нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, Соль, сахар и перемешать. Заправить растительным маслом.
Украсить зеленым горошком.

Салат из свеклы с зеленым горошком

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 50 г хрена, 100 г консервированного зеленого горошка, соль или соевый соус, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, зеленый горошек, соль (или соевый соус) и хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешать, заправить растительным маслом. При подаче украсить салат зеленым горошком.

Салат из свеклы с бобами

300 г свеклы, 200 г консервированных бобов, 100 г соленых огурцов, 50 г моркови, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Перемешать подготовленные продукты и консервированные бобы. Заправить салат растительным маслом.

Салат из свеклы и печеных яблок

300 г свеклы, 300 г яблок, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки корицы.

Рецепт салата: Отдельно испечь свеклу и яблоки. Свеклу натереть на крупной терке, яблоки размять в Пюре, добавить сахар, корицу и перемешать.

Салат из свеклы с яблоками и репчатым луком

300 г свеклы, 200 г яблок, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, молотый кориандр или тмин — по вкусу, соль, сахар.

Рецепт салата: Вареную свеклу и очищенные яблоки нарезать дольками. Лук нарезать кольцами, чуть-чуть присыпать сахаром и пассеровать в масле. Все перемешать, посолить по вкусу и посыпать молотым кориандром или тмином.

Салат из свеклы с яблоками и изюмом

300 г свеклы, 200 г яблок, 50 г изюма, корица, молотый мускатный орех, сахар, соль, лимонный сок.

Рецепт салата: Вареную свеклу и свежие яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить вымытый и просушенный изюм, корицу, мускатный орех. Все осторожно перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить лимонным соком.

Салат из свеклы с яблоками и морковью

300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г яблок, 100 г чернослива, 50 г салата, 50 мл кукурузного масла, 30 мл лимонного сока, сахар, соль.

Рецепт салата: В блюдо на листья зеленого салата положить горкой вареную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, вокруг свеклы разместить отдельными небольшими букетами свежие яблоки и припущенную морковь, нарезанные ломтиками. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Свеклу и морковь посолить. Салат полить кукурузным маслом и уложить целый чернослив без косточек, между горками яблок и моркови.

Салат из свеклы с черносливом и рисом

300 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, 50 г сахара, 100 г вареного риса, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Подготовленную свеклу запечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Чернослив промыть и залить кипятком, добавить сахар. Как только чернослив размягчится, соединить его с нарезанной свеклой и влить настой чернослива. Добавить вареный охлажденный рис. Салат заправить растительным маслом.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

300 г свеклы, 200 г чернослива без косточек, 100 г ядер грецких орехов, сок лимона, сахарная пудра и растительное масло — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Чернослив промыть и залить кипятком, когда он размягчится, нарезать поперек полосками. Измельчить ядра грецких орехов. Перемешать подготовленные продукты. В салат можно добавить сахарную пудру (1-2 ч. ложки), лимонный сок (до 30 мл). Заправить такой салат можно настоем чернослива (50 мл) или растительным маслом (30-50 мл).

Салат из свеклы с баклажанами

300 г свеклы, 200 г баклажанов, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Натереть на терке сырую свеклу. Положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, уксус и, закрыв крышкой, потушить 5-20 минут. Баклажаны испечь, очистить и мелко изрубить. Овощи перемешать, добавив еще масла, посолив и поперчив по вкусу.              
Можно добавить по желанию репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп.

Салат из свеклы с грибами

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 100 г обжаренных грибов, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.
Все продукты соединить, посолить по вкусу, добавить тертый хрен и перемешать.

Салат из маринованной свеклы

500 г свеклы, 200 мл воды, 100 мл уксуса, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, по 1/2 ч. ложки сахара и соли.

Рецепт салата: Свеклу положить в кипящую воду и варить до готовности, охладить, очистить и нарезать ломтиками, кубиками, брусочками или соломкой. Залить горячим маринадом на 1-2 см выше уровня свеклы. После охлаждения свеклу поставить на 1-2 дня в холодильник.

Для приготовления маринада в горячую воду добавить сахар, соль, корицу (гвоздику), лавровый лист, перец, довести до кипения, снять с огня и настаивать 4-5 часов, затем процедить и добавить уксус.

Салат из маринованной свеклы по-чешски

1 кг свеклы.

Для заливки: на 1 л воды — 400 мл уксуса, 40 г сахара, 5-6 г соли, 1 ч. ложка семян фенхеля.

Рецепт салата: Свеклу варить около 1 часа, затем очистить и испечь в духовке. Мягкую свеклу натереть на крупной терке и плотно уложить в стеклянную посуду. Сверху положить нарезанный кружочками корень хрена. Залить теплой заливкой и плотно закрыть крышкой.

Салат из маринованной свеклы по-болгарски

1 кг свеклы.

Для заливки: на 1 л 3%-ного столового уксуса, 20-30 г соли.

Рецепт салата: Зрелую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть, сварить, очистить, нарезать полосками толщиной 4-5 мм, плотно уложить в посуду, заправить по вкусу молотым черным перцем, нарезанным луком. Уксус довести до кипения, охладить, посолить и залить маринадом свеклу. Сверху прижать тарелкой и налить немного растительного масла. Плотно закрыть посуду и хранить в холодном месте.

Салат из маринованной свеклы с хреном

1 кг свеклы, 100 г хрена, 50 мл 3%-ного уксуса, 25 мл растительного масла, 3 ч. ложки сахара, цедра половины лимона, корица, гвоздика, лавровый лист и душистый перец.

Рецепт салата: Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить. Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2-З часа. Перед подачей салат положить горкой в салатницу, посыпать сахаром и полить растительным маслом.

Салат из маринованной свеклы с черной смородиной

1 кг вареной свеклы, 250 г черной смородины.

Для заливки: на 1 л воды — 4-5 ст. ложек уксуса, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Рецепт салата: Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью варить 30-40 минут, охладить, очистить и нарезать кубиками (1×1 см). Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в посуду. Залить горячим маринадом, довести до кипения и охладить.

Салат из маринованной свеклы с зеленым луком

500 г маринованной свеклы, 100 г зеленого или репчатого лука, 50 мл маринада.

Рецепт салата: Свеклу отцедить, посыпать нарезанным луком и полить маринадом.

Салат из маринованной свеклы с квашеной капустой

300 г маринованной свеклы, 200 г квашеной капусты, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.
Свеклу и капусту смешать, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленью.

Салат из маринованной свеклы с яблоками и капустой

300 г маринованной свеклы, 100 г яблок, сахар и соль — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Свеклу смешать с яблоками, нарезанными так же, как нарезана свекла, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить растительным маслом.

Салат из маринованной свеклы с яблоками и орехами

300 г маринованной свеклы, 200 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, сахар.

Рецепт салата: Маринованную свеклу посыпать сахаром и перемешать. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Грецкие орехи растолочь. Все смешать, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить орехами.

 

Загрузка...

Похожие рецепты

www.salatiki.com

Рецепт салата из варёной свёклы с чесноком

Здравствуйте, почитатели вкусной и здоровой еды! Сегодня предлагаем вам рецепт полезного салата из варёной свёклы с чесноком. Для большей наглядности публикуем рецепт с фото. А знаете ли вы, что свёкла, которая является основной составляющей салата, волшебным образом влияет на работу всего организма?

Согласно рекомендациям специалистов в сфере диетического питания, свёклу необходимо употреблять в сыром (запеченном) виде, получая максимально полезных микроэлементов. Это королева среди остальных овощей по питательной ценности и имеющимся лечебным свойствам, ведь в пищу можно употреблять и «вершки, и корешки».

Существуют легенды, согласно которым богатыри в Древней Руси избавлялись при помощи свёклы от многих хворей. Это удивительный корнеплод, ведь он не только полезен, но и доступен каждому на протяжении круглого года.

Итак, приступим к приготовлению простейшего салата.

Ингредиенты:

1. Свёкла — 4 средних штучки.

2. Чеснок — 4 зубчика.

3. Растительное (оливковое) масло — пара столовых ложек.

4. Лимонный сок — 1 ст. л.

5. Свежая зелень.

6. Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду опустите предварительно вымытые (неочищенные с хвостиками) корнеплоды свёклы. Варите до готовности — около двух часов. Солить воду не стоит, а вот добавив сахар, корнеплод приобретет более насыщенный, янтарный цвет.

Если у вас катастрофически не хватает времени, то можете использовать профессиональный подход к варке, используя перепад температур. Варите корнеплоды в кипящей воде в течение 30 минут, слейте навар и поставьте под струю ледяной воды на 15 минут. Таким образом, за 45 минут свёкла будет готова к дальнейшей обработке и употреблению.

Готовую свёклу необходимо остудить, очистить от кожуры.

Натрите соломкой на средней терке.

2. Освободите зубочки чеснока от шелухи и мелко измельчите.

3. Заправка для салата проста: смешайте масло, лимонный сок и щепотку соли. Полейте заправкой и перед подачей украсьте веточками свежей зелени. Даже без майонеза салат очень вкусный, а главное — полезный. Также попробуйте приготовить аналогичный салат со сметаной и горчицей.

7 «свекольных советов» кулинарам:

1. Настоящая витаминная бомба — салат со свеклой и сырой морковью. Заправить его можно соевым соусом и оливковым маслом.

2. Добавьте к списку своих консерваций на зиму и салат из свёклы. Использование различных вариаций приготовления свёклы в сочетании с пряностями позволяет из одного и того же овоща создать совершенно разные блюда.

3. Чтобы сохранить в свёкле витамины, выпекать ее необходимо при температуре ниже 190 градусов.

4. Чтобы избавится от характерного запаха свёклы на кухне, бросьте в кипящую воду корочку хлеба.

5. Не выливайте отвар, в котором варилась свекла. Добавив в него лимонный сок и кусочек имбиря, вы получите отличное средство для снятия нервного напряжения. Исключением являются люди, болеющие сахарным диабетом, остеопорозом, оксалурией. Перед употреблением свёклы необходимо проконсультироваться с врачом.

6. А как же использовать вершки? Очень просто! Добавьте их в свекольник или борщ.

7. Детям придутся по нраву свекольные шарики. Их можно приготовить с изюмом, с грецким орехом, или с черносливом. Достаточно распарить изюм или чернослив, нарезать мелкими кусочками и измельчить орешки. Сформировать шарики, внутрь добавив начинку, и обкатав в кокосовой стружке подать к столу.

Приятного аппетита! Будьте здоровы круглый год! Подписывайтесь на обновления блога и вы узнаете массу интересной информации из мира кулинарии. Оставляйте отзывы и рецепты своих салатов с этим удивительным корнеплодом!

povar-life.ru

Рецепты салатов с вареной свеклой

Салат со свеклой1. Сельдь выпотрошите, снимите с нее кожу и удалите кости, мякоть нарежьте ломтиками. 2. Свеклу натрите на крупной терке, смешайте с мелко рубленным луком и сыром, заправьте маслом или майонезом. Яйца нарежьте дольками. 3. На блюдо уложи...Потребуется: сельдь соленая - 600 г, свекла вареная - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, сыр твердый тертый - 40 г, яйца вареные - 2 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, или майонез - 2 ст. ложки

Салат из свеклы, яблок и черносливаСвеклу средней величины и большое яблоко натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, размочить в холодной кипяченой воде, вынуть косточки и измельчить. Ядра грецких орехов подержать в соленой воде, затем тщательно промыть и измельчить. ...Потребуется: свекла вареная - 1 шт., яблоко - 1 шт., чернослив - 100 г, орехи грецкие (ядра) - 50 г, чеснок - 1 зубчик, сметана - 1 стакан, соус хрен с уксусом - 1 ч. ложка, соль - по вкусу

Салат из свеклы с сыром и яйцамиСыр и вареную свеклу нарезать соломкой, добавить рубленые вареные яйца, соль, перец, толченый чеснок. Салат заправить майонезом и посыпать зеленым луком.Потребуется: свекла - 2 шт., яйца - 2 шт., сыр твердый - 150 г, чеснок - 3 зубчика, зеленый лук рубленый - 2 ст. ложки, майонез - 100 г, перец черный молотый, соль

Салат из свеклы и редькиПодготовленную свеклу и редьку натрите на терке, перемешайте с мелко нарезанным луком, добавьте сахар. Заправьте разведенной лимонной кислотой и маслом.Потребуется: свекла вареная - 1 шт., редька - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2-3 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, лимонная кислота - на кончике ножа

Салат из свеклы с курагой и изюмомКурагу и изюм припустите в течение 5 минут, дайте постоять в отваре 5 минут. Отвар слейте, изюм и курагу остудите. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте. При подаче...Потребуется: свекла вареная - 1 шт., курага - 50 г, изюм без косточек - 50 г, грецкие орехи рубленные - 1 ст. ложка, оливковое масло - 2 ст. ложки

Салат из свеклы с орехами и чеснокоМелко нарезать вареную очищенную свеклу. Тщательно измельчить очищенные грецкие орехи и растереть с солью чеснок. Все продукты соединить, добавить растительное масло, размешать и посыпать зеленью петрушки. Выход: 290 г Потребуется: свекла - 200 г, ядра грецких орехов - 50 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 35 г, зелень петрушки - 10 г, соль

Салат из свеклы с клюквой (3)Очищенную вареную свеклу натереть на терке. Добавить протертую клюкву, сметану, сахар и соль. Выход: 150 г Потребуется: свекла - 100 г, клюква - 30 г, сметана - 20 г, сахар, соль по вкусу

Салат из свеклы и яблокВареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, перемешать, заправить сахаром, лимонным соком и сметаной. Выход: 65 г Потребуется: свекла - 30 г, яблоки - 20 г, сок лимонный - 3 мг, сахар - 5 г, сметана - 7 г

Салат из свеклы с изюмомОчищенную вареную свеклу нашинковать соломкой. Изюм перебрать, тщательно промыть. Свеклу соединить с изюмом, добавить сахар, масло, перемешать. Салат можно готовить без сахара. Выход: 100 г.  Белки — 1,3 г, жиры — 14,9&...Потребуется: масло растительное - 15 г, сахар - 1 г, изюм - 10 г, свекла - 75 г

Теплый салат с картофелем, свеклой и тунцомКартофель порезать пластинами, сварить в подсоленной воде. Свеклу нарезать пластинами, выложить на блюдо,сваренный картофель разложить сверху. Тунец и оливки выкладываем на картофель. Чеснок пропускаем через пресс смешиваем с маслом, добавляем немного соли и черного ...Потребуется: 3 картофелины, вареная свекла 3 шт. (варить в соленой воде с добавление уксуса), 10 оливок, 1 небольшая банка тунца в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла

foto-receptik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о