Салаты

Салат из капусты с грибами на зиму рецепты – Солянка грибная на зиму с капустой — вкусные безопасные рецепты. Салат на зиму солянка с капустой и грибами

Содержание

Салат из белокочанной капусты с грибами на зиму — рецепт?

Салат из белокочанной капусты с грибами на зиму — рецепт?

  • Можно сделать еще один вкусный и полезный грибной салат с белокачанной капустой. Его очень хорошо приготовить с опятами. Опята довольно популярные и полезные грибы. В них содержатся витамины С, В, Е, РР, а также микроэлементы.

    Опята в салате с белокочанной капустой на зиму, продукты:

    • капуста белокочанная (плотный вилок) — 1,5 килограмма,
    • морковь — 10 штук,
    • лук — пять штук,
    • опята (свежие грибы) — 700 грамм,
    • соус томатный — пол килограмма,
    • масло растительное — 200 мл,
    • уксус 6% — 100 мл,
    • сахар — две столовые ложки,
    • соль чуть-чуть по вкусу,
    • перец молотый душистый,
    • зелень (можно без зелени).

    С капусты снимаем верхние листья, промываем, нашинкуем не крупно.

    Опята следует почистить, промыть, порезать на дощечке.

    Морковь почистить и измельчить на терке, лук почистить, нарезать на полукольца.

    В сковороде с растительным маслом обжариваем опята примерно пару минут, к ним кладем лук с морковью, все вместе далее обжариваем три — четыре минуты.

    Теперь сковороду отставим на время, добавляем в нее, кроме опят и зажарки свежую нашинкованную капусту, перемешать всю массу. Далее всыпаем соль, сахар, добавим томатный соус, растительное масло, уксус, поперчим. Продолжаем тушить в течение 25 — 30 минут.

    Тем временем простерилизованы банки и крышки, в них перекладываем горячий салат из капусты и грибов, закатываем, переворачиваем и укрываем чем-то теплым, пусть все вместе остывает. После этого салат можно перенести в прохладное помещение для хранения на зиму.

    Приятного аппетита!

  • Отличная зимняя закуска,которую просто достаем из банки и слегка поливаем маслом и подаем на стол,ее можно кушать будет с картофелем во всех его видах,либо подавать в виде гарнира к мясным блюдам.Эту заготовку можно добавлять в винегрет,и он будет очень пикантным по вкусу,вам понравится и в этом нет сомнений.

    Грибы нам нужно обработать и нарезать и затем отварить,сделать это заранее,чтобы они остудились.

    Морковь следует натирать на крупной трке,а лук мелко нужно нашинковать и обжарить на постном масле с морковкой.

    Капусту шинкуем либо ножом,либо комбайном,а затем соединяем с луком и морковкой.

    Затем добавляем туда готовые грибы и мало и тушим в течении тридцати минут.

    После этого нужно массу посолить,положить туда уксус с сахаром и еще потушить тридцать минут.

  • Я тоже как то варила такой салат, но почему то он назывался солянкой с грибами. Был салат очень вкусным. Те же самые ингредиенты, капуста нашинкованная, лук полукольцами, морковь через терку, грибы отваренные-опята(очень вкусно именно они), лавровый лист, перец горошком, соль, сахар по вкусу, можно еще и помидоры порезать, все это тушила минут 30-40, на подсолнечном масле, воды почти не добавляла, пол стакана можно, и на медленном огне. И уже перед готовностью, добавляла уксус, и размешивала, и потом раскладывала в стерилизованные банки и закатывала. И так же можно добавить зелень, но я не добавляла, и кстати если мне эту закуску не хотелось просто поесть, я и варила солянку, это готовая заправка как раз к солянке.

  • info-4all.ru

    Рецепты заготовки капусты с грибами на зиму

    Невероятно вкусное сочетание капусты и грибов позволяет приготовить различные блюда на основе двух этих ингредиентов. Заготовить баночку или несколько впрок спешит каждая хозяйка. Приготовленная на зиму капуста с грибами – отличный вариант побаловать домашних, а может быть и гостей. Готовая закуска: вынимай из банки и подавай к мясным или рыбным блюдам.

    Содержание:

    1. Подготовка продуктов
    2. Способы заготовки
    3. Хранение

    Также заготовку можно использовать как дополнение к солянке. Суп от этого станет только вкуснее и питательнее. Многие решаются добавить баночку в рагу, и это хорошая идея. Сытный и полезный ужин обеспечен. Особенно это важно в зимний период, когда организму так не хватает витаминов.

    Подготовка продуктов

    Перед началом процесса консервирования необходимо подготовить все ингредиенты.

    С капустой дело просто. Ее нужно помыть, удалить верхние листики. Далее нашинковать или порезать более крупными кусками, если того просит рецепт. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда еще быстрее получится справиться с задачей нарезки.

    Остальные овощи, участвующие в процессе, тоже подготавливаются обычным способом: очищаются и нарезаются мелко или крупно, как требует рецепт.

    А вот с грибами нужно будет немного повозиться. Особенно если они свежесобранные, собственноручно. Тогда их тщательно моют, очищают от грязи, мха и травы. Можно положить их на полчаса в таз с водой. Грязь сама осядет на дно, а веточки и другой мусор всплывут на поверхность.

    Несколько раз грибы промываются под проточной водой. Далее отправляются на термическую обработку. Рекомендуется перебирать сырье в перчатках, чтобы не испачкать руки. Иногда на экземплярах присутствует пленка или слизь, от которой тоже нужно избавиться, соскрести ее ножом.

    Проще, если грибы куплены в магазине. Они уже очищены, их осталось только помыть. Используют различные виды: опята, лисички, белые грибы. Все они хорошо себя ведут при заготовках на зиму.

    Способы заготовки

    Приготовить вкусную закуску из капусты и грибов можно разными способами:

    • маринование;
    • соление;
    • квашение;
    • использование мультиварки.

    Маринование

    Процесс маринования и, как правило, использование уксуса позволяют сохранить заготовку до зимы и даже до следующего сезона. Получается вкусный и пикантный продукт, который используют как закуску.

    Перед закладыванием капусты в банки можно подвергнуть ее термической обработке: отварить нашинкованный продукт или обжарить. Добавляют также и другие ингредиенты. При ином способе капуста может попасть в тару в свежем виде. А грибы рекомендуется в любом случае немного отварить, примерно 15 минут в подсоленной воде.

    Важную роль играет маринад. Вкус продукта зависит от того, какие используются специи. Для более интересного аромата можно добавлять гвоздику, кориандр, мускатный орех и лавровый лист. Четыре неотъемлемые составляющие маринада: соль, сахар, вода и уксус. Их смешивают и доводят до кипения. Уксус лучше добавлять в конце, когда жидкость закипит.

    Банки для консервирования должны быть предварительно стерилизованы. Заготовка перекладывается в тару и укупоривается. Переносится в прохладное и темное место до зимы.

    Соление

    Процесс соления отличается от маринования только отсутствием в составе рассола уксуса. В данном случае рассолом служит смесь воды и соли. Она и покрывает продукты, находящиеся в банках.

    Заложить можно не только капусту с грибами, но и другие овощи для более интересного и насыщенного вкуса. Засоленные продукты считаются более полезными, чем те, которые мариновались.

    Квашение

    Технология квашения имеет целый ряд преимуществ среди других методов заготовки на зиму.

    • Во-первых, только таким способом можно добиться сохранения всех полезных свойств, которыми богаты продукты.
    • Во-вторых, сам процесс прост и не занимает много времени.
    • В-третьих, требуется минимальное количество ингредиентов.

    Единственное, что может вызывать неудобство, это то, что все продукты нужно складывать в деревянный бочонок, который не у каждого найдется. Это в идеальном случае. Но есть и исключения: применять можно также эмалированные кастрюли или тазы. Вкус, правда, будет немного отличаться.

    1. Капусту мелко шинкуют. Морковь трут на средней терке. А яблоки, которые дарят заготовке необыкновенный вкус, режут на дольки, предварительно удалив сердцевину.
    2. Грибы моют и режут вдоль на две части.
    3. Складывают все продукты в бочонок слоями. Сначала капуста, потом яблоки, морковь и грибы, снова капуста.
    4. Сверху нужно закрыть ингредиенты целыми капустными листами. А потом залить все теплым рассолом. Он состоит из воды и соли, прокипяченных 5 минут.
    5. Смесь нужно прикрыть крышкой и поставить гнет.
    6. Периодически заготовку нужно проверять, рассол должен полностью покрывать продукты.
    7. После того, как процесс квашения завершился (3-4 дня), нужно переложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить и отправить в погреб.

    По этому рецепту овощи и грибы получаются хрустящими и вкусными. Идеальная закуска к шашлыку или к другому мясному блюду.

    В мультиварке

    Быстро приготовить вкусную и ароматную закуску из капусты и грибов на зиму поможет мультиварка. Процесс очень прост.

    1. В первую очередь нужно подготовить продукты: капусту нашинковать, морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами. Для более сочного блюда можно положить помидоры или томатную пасту.
    2. Грибы необходимо отдельно отварить 20-25 минут в кастрюле.
    3. Зажарить в чаше мультиварки на подсолнечном масле все овощи. Добавить к ним грибы. Посолить, сдобрить специями.
    4. Выставить режим «Тушение» или «Суп», готовить 40 минут при закрытой крышке. Иногда поглядывать и помешивать.
    5. В конце добавить уксус. Можно использовать любой: столовый, винный или яблочный.
    6. Заготовка помещается в банки, прошедшие процесс стерилизации, закатывается крышками и отправляется в холодильник.

    Заготовка для солянки или рагу

    Использовать вкусную смесь капусты и грибов можно не только как полноценную закуску, но и как дополнение к первым блюдам или овощному рагу. Результат удивляет: сокращается время на приготовления блюда, а само лакомство выходит сытным и вкусным.

    1. Грибы нужно промыть и порезать, если они крупные. Мелкие можно оставить в первоначальном виде. Затем отправить их в кастрюлю с водой и прокипятить 15 минут.
    2. Капуста тонко шинкуется.
    3. Помидоры необходимо подвергнуть бланшированию, чтобы легко снять кожицу. Далее их нарезают крупными дольками.
    4. Лук и морковь очищают и режут соломкой.
    5. На сковороде сначала нужно поджарить лук и морковь в растительном масле. Затем добавить капусту и помидоры. Хорошо перемешать и жарить до полуготовности.
    6. Далее нужно к овощной смеси внести грибы. В конце приготовления добавить специи, можно зелень и обязательно уксус.
    7. Заготовка отправляется в стерилизованные баночки. Крышки необходимо тоже подвергнуть стерилизации. Закатать и перевернуть тару. Укутать пледом для более быстрого и полного прохождения процесса пастеризации. Потом уже тара отправляется в прохладное место.

    Условия хранения

    Темное и прохладное место – идеальные условия для сохранности заготовки. Так она простоит год и не потеряет свои полезные свойства. При открытии баночки употребить ее рекомендуется в течение недели.

    www.poedim.ru

    Капуста с грибами на зиму

    1. Грибы тщательно очищаем и моем под проточной водой. Крупные нарезаем
    произвольными кусочками. Опускаем в кастрюлю с кипяченной водой и варим
    до 20 минут.

    2. Капусту очищаем от верхних листьев, моем и шинкуем.

    3. Свежею морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной тёрке.

    4. Очищаем помидоры от шкурки и нарезаем дольками.

    Совет:
    — Чтобы очистить помидор от шкурки, делаем крестообразный
    разрез на стороне противоположной плодоножке помидора;
    — Затем опускаете помидор в кипяченную воду на секунд 25-30;
    — Вынимаем горячий томат и опускаем в ледяную воду;
    — После этого легко снимаем шкурку с помидора.

    5. Очищенный и помытый лук можно порезать полукольцами или, как Вам
    больше нравиться. Это не принципиально, главное не крупно.

    С подготовкой ингредиентов справились. Теперь приступаем в формированию
    капусты с грибами.

    6. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем нарезанный
    лук и обжариваем до легкой прозрачности. Затем добавляем морковь и
    время от времени помешивая, обжариваем пока лук не возьмет цвет моркови.

    7. Добавляем в сковороду подготовленные грибы, помидоры, капусту и
    добавляем подсолнечное масло. Солим по вкусу, перемешиваем и тушим на
    протяжении 30-35 минут. Незабываем периодично перемешивать.

    8. За 5-7 минут до завершения приготовления блюда, выливаем в сковороду
    2 столовые ложки уксуса, ложем лаврушку и несколько горошин черного
    перца. Снова все тщательно перемешиваем и доводим до полной готовности.

    9. Осталось выложить капусту с грибами в простерилизованные банки,
    закатать закаточным ключом и оставить в перевёрнутом виде охлаждаться.
    Чтобы банки с капустой не быстро охлаждались, укутайте их дополнительно
    теплыми вещами.

    Капуста с грибами на зиму лучше сохраняется в погребе или другом темном
    и прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Еще один рецепт приготовления Салата с капустой и грибами на зиму — Солянка.

    999salatov.com

    САЛАТ КАПУСТА С ГРИБАМИ НА ЗИМУ

    11 сентября 2016 в 19:38

    САЛАТ КАПУСТА С ГРИБАМИ НА ЗИМУ — все РЕЦЕПТЫ на www.siv.me


    Вариант шикарной закуски на зиму, вкусный — просто пальчики оближешь!
    Ингредиенты:
    — Капуста белокочанная — 1,5 кг.;
    — Морковь — 5 шт.;
    — Лук — 4 шт.;
    — Перец болгарский — 5 шт.;
    — Свежие грибы — 700 гр.;
    — Помидоры или томатный соус — 500 гр.;
    — Масло растительное — 200 мл.;
    — Уксус 6% — 100 мл.;
    — Сахар — 2 ст.л.;
    — Соль — по вкусу;
    — Чеснок — 1 головка;
    — Острый перец (если любите острое) — 2 шт.;
    — Перец молотый душистый;
    — Зелень базилик — 2 пучка.
    Приготовление:
    1. Капусту моем и шинкуем не крупно.Грибы почистить, промыть, порезать на дощечке.
    2. Морковь почистить и измельчить на терке, лук и перцы (болгарский и острый) почистить, нарезать на полукольца. Чеснок режем мелко.
    3. В сковороде с растительным маслом обжариваем грибы примерно пару минут, к ним кладем лук с морковью, перцами и чесноком, все вместе далее обжариваем три — четыре минуты.
    4. Добавляем свежую нашинкованную капусту, перемешать всю массу. Далее всыпаем соль, сахар, добавим перекрученные помидоры или томатный соус, растительное масло, уксус, поперчим. Продолжаем тушить в течение 25 — 30 минут. За 10 минут добавляем базилик.
    5. Стерилизуем банки и крышки, в них перекладываем горячий салат из капусты и грибов, закатываем, переворачиваем и укрываем чем-то теплым, пусть все вместе остывает.
    Приятного аппетита!
    Группа НАШИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ http://www.siv.me/Group/Item/133

    Вы не зарегистрированы
    Войдите в свою учетную запись или зарегистируйтесь, чтобы оставить комментарий.

    siv.me

    Салат с грибами на зиму. Простые рецепты

    Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и необычную закуску, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.

    Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.

    Салат из грибов: рецепты приготовления

    Существует множество различных рецептов зимних заготовок, где встречаются грибочки. Один из них предусматривает применение белокочанной капусты. Этот овощ делает салат нежным и очень вкусным.

    Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

    • капуста белокочанная свежая — около 5 кг;
    • репчатый лук крупный — 1 кг;
    • томатный соус натуральный — около 500 мл;
    • грибы любые отварные — 1,5 кг;
    • перчик сладкий болгарский — 10 шт.;
    • свекольный сахар — около 210 г;
    • морковка сочная — 1 кг;
    • поваренная соль не очень крупная — 120-125 г;
    • подсолнечное масло рафинированное — 300 мл;
    • лавровые листочки — 10 шт.;
    • уксус натуральный столовый — 5-7 больших ложек;
    • вода питьевая — по своему усмотрению (2-3 стакана).

    Обрабатываем ингредиенты

    Салат на зиму с грибами и капустой необходимо готовить поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Капусту моют и шинкуют длинными и тонкими полосами. Что касается грибов, то их также очищают от нежелательных элементов и споласкивают. Далее продукт отваривают в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасывают на дуршлаг, остужают и не очень мелко шинкуют.

    Также отдельно натирают морковь, режут лук и сладкий перчик полукольцами.

    Приготовление на плите

    Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

    Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

    Салат-солянка с грибами на зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

    Закатка и подача к столу

    После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.

    Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

    Фасоль можно консервировать на зиму по-разному. Однако большинство рецептов предусматривает применение не только бобовых продуктов, но и овощей и даже грибов. Такие ингредиенты делают салат более оригинальным во вкусе и придают ему особую пикантность.

    Итак, для реализации этого рецепта нам понадобятся:

    • фасоль белая – около 1 кг;
    • грибы свежие (использовать шампиньоны или же маслята) – примерно 1,5 кг;
    • морковка сочная – 1,5 кг;
    • помидоры упругие сладкие – 3 кг;
    • песок сахарный – около 10-15 г;
    • растительное рафинированное масло – 190 мл;
    • столовый уксус натуральный – ½ стакана;
    • соль некрупная поваренная – 25 г;
    • перец горошком – 4 шт.

    Обрабатываем продукты

    Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

    Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.

    Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

    Тепловая обработка

    Как следует делать салат из грибов? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки. Для этого в толстой кастрюле соединяют морковь, грибы и томатную кашицу. Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, их хорошенько мешают и ставят на средний огонь.

    Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. По прошествии времени к нему добавляют ранее отваренную фасоль и готовят еще 30 минут.

    После того как закуска будет готова, к ней добавляют столовый уксус и кипятят еще примерно 5 минут.

    Процесс закатки и подачи салата к столу

    Салат с грибами на зиму консервируется по одному и тому же принципу. Горячую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

    Укутав все емкости в толстый пуховик, их оставляют в таком виде на сутки. По прошествии времени зимние заготовки убирают в любое темное место (шкаф, кладовую, погреб, подпол и т. д.).

    Для получения максимально ароматного и вкусного салата, его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если вы откроете банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.

    Подавать такую заготовку к обеденному столу желательно в холодном состоянии. Употреблять салат следует вместе с хлебом, а также другими блюдами.

    Заготавливаем салат на зиму с грибами и овощами

    Ни для кого не является секретом, что маринованные баклажаны довольно сильно напоминают грибочки. Но чтобы усилить вкус и аромат такой заготовки, некоторые кулинары добавляют к ней настоящие лесные грибы.

    В приготовлении этой необычной закуски нет ничего сложного. Для этого вам необходимо приобрести лишь следующие компоненты:

    • баклажаны синие среднего размера — 5 шт.;
    • свежие лесные грибы — около 300 г;
    • перчик сладкий разноцветный — 6 шт.;
    • крупные помидоры сладкие — 6 шт.;
    • репчатые луковицы — 3 шт.;
    • чесночные зубчики — 5 шт.;
    • перчик красный жгучий — 1 стручок;
    • сахар свекольный, соль поваренная – добавлять по своему усмотрению;
    • уксус столовый – около 3-4 больших ложек;
    • масло растительное рафинированное — 2/3 стакана;
    • зелень свежая — 1 большой пучок.

    Процесс подготовки ингредиентов

    Баклажаны с грибами на зиму заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

    Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

    Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

    Процесс приготовления закуски

    Баклажанный салат с грибами на зиму получается очень ароматным и вкусным. После того как все ингредиенты будут подвергнуты тщательной обработке, следует приступить к их смешиванию. Для этого в большую кастрюлю поочередно выкладывают отварные грибы и баклажаны, тушеные лук и помидоры, а также сладкий болгарский перчик.

    Тщательно перемешав все компоненты, их по вкусу солят и добавляют сахар. Также к ингредиентам выкладывают измельченный стручковый перец, рафинированное масло и свежую рубленую зелень.

    В таком составе салат кипятят на среднем огне около 20 минут. За 5 минут до выключения плиты к закуске добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

    Процесс консервирования и подача салата к столу

    После термической обработки всех овощей и грибов, их раскладывают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизуют. Укупорив емкости прокипяченными крышками, их накрывают старым пуховиком и оставляют в комнате на сутки. По истечении времени грибной салат с баклажанами убирают в темное место. К столу его подают через месяц-два, в охлажденном состоянии.

    Полезные советы

    Как видите, заготавливать зимние салаты самостоятельно не так уж и сложно. Помимо описанных рецептов, существуют и другие способы приготовления вкусных закусок. Например, огромной популярностью среди кулинаров пользуется салат из кабачков с грибами на зиму. Такая заготовка не отнимет у вас много сил и времени. Однако делать ее можно лишь в сезон сбора урожая. Поэтому если вы решили порадовать своих близких людей вкусной закуской в холодное время года, то предлагаем сделать грибы с рисом и овощами. На зиму такая заготовка варится довольно быстро. Если у вас нет места, чтобы хранить банки с салатами дома, то готовить их можно без добавления уксуса. В этом случае заготовку следует подавать к столу сразу же после термической обработки. В горячем виде ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном – в качестве салата или закуски.

    fb.ru

    Солянка на зиму с капустой и грибами

    Время приготовления: 2,5 часа.
    Калорийность 100 грамм: 76,4 Ккал.
    Выход: 7,5 литров.

    Ежегодно я делаю разнообразные консервации на зиму, потому что не представляю новогоднего стола без зимних салатов, без маринованных огурцов и помидоров. А так же в нашей семье любят солянку с грибами. Готовится она не сложно, а холодными зимними вечерами, за семейным столом солянка очень хорошо уходит. Попробуйте приготовить ее по рецепту изложенному ниже, и возможно она станет одной из любимых зимних заготовок.

    Солянка на зиму с капустой и грибами – вкусный зимний салат. Он хорош как холодная закуска, можно подавать с гарниром или с основным мясным блюдом. Так же на зиму попробуйте приготовить салат из кабачков, он тоже уходит на ура.

    Итак, чтобы приготовить 7,5 литров солянки из капусты с грибами, вам понадобятся следующие продукты:

    • 3,5 килограмма белокочанной капусты
    • 2 килограмма свежих помидоров,
    • 5 больших репчатых луковиц,
    • 1,5 килограмма моркови,
    • зелень петрушки,
    • 400 граммов подсолнечного масла,
    • 300-400 граммов отваренных сушеных грибов боровиков,
    • соль,
    • 4-5 столовых ложек лимонной кислоты,
    • сахар по вкусу

    Солянка на зиму с капустой и грибами — рецепт с фото:

    Для измельчения овощей лучше всего, конечно, воспользоваться кухонным комбайном, мясорубкой со специальными насадками или тёркой. Это значительно облегчит ваш труд, к тому же нарезка получится одинаковой по величине, что позволит зимней солянке равномерно приготовиться.

    Измельчаем капусту, морковь и лук.

    Помидоры нужно нарезать как можно мельче.

    Кстати, если нет помидоров или их не хватает – воспользуйтесь томатной пастой или соусом. Теперь обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.

    Отдельно обжариваем грибы.

    Помидоры томим в сотейнике или глубокой сковороде, пока они не пустят много сока .

    Затем в большой ёмкости соединяем все овощи, грибы и специи, вливаем подсолнечное масло и добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.

    Накрываем ёмкость крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый на 180-200 градусов на 1,5-2 часа. Готовую солянку с капустой и грибами раскладываем в стерилизованные банки, закатываем на зиму.

    Переворачиваем вверх дном, оставляем остывать под плотным покрывалом.

    Приятного аппетита!

    Вам может понравиться:

     

    zhenskiy-sait.ru

    Солянка с грибами на зиму

    Грибов в этом году уродилось – уйма, душа радуется, ведь это означает, что я заготовлю грибочки в нынешнем году по полной программе, на всё хватит! Часть я уже заморозила, теперь пришла очередь приготовить на зиму вкусную овощную солянку из свежих лесных грибов в банках. Предлагаю и вам присоединиться – рецептами обеспечу на любой вкус.

    Консервирование грибов – это не только увлекательное занятие для любящих делать зимние заготовки хозяек. Это вдобавок еще и практично – сэкономит семейный бюджет, да еще и питание разнообразит.

    Солянка с грибами на зиму

    Солянку у нас, в России делали всегда, это, можно сказать – традиционное народное блюдо. Правда, поначалу, еще в XV столетии, когда крестьяне изобрели блюдо с таким названием, она выполняла роль и первого и второго.

    Со временем в русской кухне появилось отдельный рецепт первого блюда, а после того, как люди научились заготавливать припасы на зиму и сохранять их с помощью консервации, появился салат из грибов.

    Обычно заготовку делают с добавлением капусты – это наиболее распространенный вариант, но существуют рецепты и без нее.

    Грибы для солянки стараются отваривать предварительно, сырыми их закладывать не желательно, если это не предусмотрено особенностями рецепта. Но если их после варки еще и обжарить, то вкус солянки получится интереснее.

    Из каких грибов можно консервировать грибное блюдо для заготовки на зиму:

    Перечень грибов, из которых заготавливают солянку немалый, но предпочтение отдавайте так называемым благородным грибам. Это прежде всего, белые, моховики, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, но прекрасно подойдут в нее даже сыроежки.

    Маленький совет: для приготовления можно взять, так называемые, некондиционные грибочки: поломанные, или очень крупные — они блюдо не испортят.

    Солянка из капусты с грибами на зиму — рецепт

    Классический рецепт овощной солянки в банках, который порадует вас прекрасным сочетанием капусты с грибочками и специями.

    Возьмите:

    • Капуста – 2 кг.
    • Грибы любые – 1 кг.
    • Лук – 100 гр.
    • Морковка — 2 шт.
    • Паста томатная – 100 гр.
    • Уксус 9% – 2 большие ложки.
    • Перец душистый – 4 горошины.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Гвоздика – 2 гвоздика.
    • Соль – 1.5 столовые ложки.
    • Вода.
    • Растительное масло – 1 стакан.

    Как приготовить:

    1. Чтобы приступить к приготовлению солянки, подготовьте грибы все овощи для работы: почистите, промойте и нарежьте грибочки, нашинкуйте капусту (я стараюсь шинковать помельче, мне так больше нравится, тогда салат будет выглядеть очень красиво), морковь нарежьте кружочками, а репчатый лук – полукольцами.
    2. Грибы отварите отдельно, после закипания их следует поварить минут 15 – 20, затем слейте жидкость и немного обжарьте их.
    3. Параллельно обжарьте морковку с репчатым луком, добавив немного масла.
    4. Сложите капусту и грибы в кастрюлю и начинайте разогревать до закипания. Влейте немного воды, но не перестарайтесь, капуста тоже даст сок. Поэтому налейте немного, а потом, когда закипит, по ситуации, посчитаете, что маловато – добавьте. Маринад должен покрывать грибы и овощи. Многие начинают делать заготовку сначала без грибов, но я кладу сразу, поварить их лишнее время не повредит. Если пожелаете действовать строго по рецепту, то грибы в солянку закладывайте вместе с обжаренными морковкой с луком.
    5. Когда заготовка закипит, влейте уксус, томатную пасту, разведенную с водой и продолжайте тушить еще с полчаса.
    6. Посолите солянку, добавьте сахар и специи, протушите еще минут 15 и выложите обжаренные морковь с луком. Через 5 минут солянка готова.
    7. Раскладывается солянка по стерилизованным баночкам ещё горячей, затем закатывается и укутывается, пока не остынет.

    Солянка с грибами на зиму – рецепт со сладким перцем и помидорами

    Скажу откровенно, сладкий болгарский перец в солянки обычно не кладется, но если добавите – не пожалеете, выйдет довольно необычный вкус овощной грибной солянки. А горький перчик сделает заготовку острой.

    Возьмите:

    • Любые грибы – 1 кг.
    • Капуста – 500 гр.
    • Помидоры – 2 кг. (их можно заменить на 350 — 400 гр. томатной пасты)
    • Лук и морковка – по 1.5 кг.
    • Горький перчик – 1 стручок.
    • Сладкий перчик – 500 гр.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Уксус столовый.
    • Специи: лавровый лист и несколько горошин перца.

    Пошаговый рецепт приготовления капустной солянки:

    1. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру, после этого измельчите в мясорубке или поработайте блендером. Морковку натрите крупно, капусту нашинкуйте, горький перец порежьте маленькими кусочками, а сладкий и лук – небольшими кубиками.
    2. Сложите всё вместе в кастрюлю и потушите после закипания солянки примерно час.  В конце тушения положите несколько лавровых листочков, перец горошком, посолите и влейте уксус.
    3. Теперь раскладывайте по баночкам и сразу закатывайте, затем тепло укутайте и дайте остынуть.

    Солянка с грибами и капустой на зиму — в мультиварке

    Солянка с грибами, приготовленная в мультиварке, сэкономит вам массу времени. Этот рецепт хорош еще и тем, что вместо томатной пасты здесь используется томатный соус, и это делает салат необычайно вкусным.

    Возьмите:

    • Грибы – 400 гр.
    • Капуста – 1 кг.
    • Морковка с луком – берите по  2 шт.
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Томатный соус – 1 стакан.
    • Растительное масло – две трети стакана.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Уксус, столовый – 2 большие ложки.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Чёрный перец – щепотка.

    Рецепт приготовления в мультиварке:

    1. Отварите грибы, почистив и помыв их. Кстати, белые или лисички можно и не отваривать.
    2. Нарежьте лук помельче, потрите морковку и нашинкуйте капусту. Капусту хорошо бы еще вдобавок помять руками, чтобы она пустила сок.
    3. Влейте в чашу масло, положите лук и в режиме «Выпечка» немного его пожарьте (10 минут достаточно). Теперь добавьте грибы и еще пожарьте минут 10.
    4. После этого добавляется морковка, жарится 5 минут, и далее кладем капусту. Влейте оставшееся масло, размешайте все овощи и жарьте их вместе еще  минут пять.
    5. Осталось добавить все необходимые специи, и поставить на «Тушение» ровно 1 час.
    6. Разложенная в стерилизованные банки солянка должна остынуть под одеялом.

    Солянка из грибов на зиму без капусты с опятами

    Добавление капусты в грибную солянку – классика жанра. Но и без этого вкусного овоща заготовка не станет хуже, просто приобретет другой вкус, приоритеты будут расставлены по другому.

    Возьмите:

    • Опята – 3 кг.
    • Помидоры – 2 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Соль с сахаром — по 2 большие ложки.
    • Уксус столовый – 1 большая ложка.
    • Растительное масло – 600 мл.
    • Чёрный перец – щепотка.

    Как готовить:

    1. Опята промойте, нарежьте, если попались крупные, и отварите, немного подсолив воду.
    2. Нарежьте помидоры, лук, и обжарьте в масле (начните с лука, затем добавьте помидоры). Затем положите туда опята, поперчите, добавьте сахар с солью и влейте оставшееся от жарки лука масла. Всё вместе тушите примерно с полчаса под закрытой крышкой. В самом конце влейте уксус.
    3. После закатки в стерилизованные банки укутайте и подержите до остывания.

    Подобрала видео с еще одним чудесным рецептом приготовления на зиму грибной солянки, возможно, что вы предпочтете его, я не возражаю. И своими делитесь, не стесняйтесь, ладно? С любовью… Галина Некрасова.

    galinanekrasova.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о