Шарлотка

Шарлотка нежная воздушная – Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

Содержание

Самая воздушная шарлотка

Когда вы попробуете эту шарлотку, другую вам уже делать не захочется. Она очень нежная, сочная… и просто тает во рту. Отсутствие масла делает ее легкой и воздушной, а сочетание банана, яблок и корицы вскружит голову так, что можно забыться и запросто съесть половину пирога! 🙂

Кушать подано!)

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока
  • 1 банан
  • 90 г сахара
  • 4 яйца 
  • 100 г муки
  • корица
  • ванильный сахар

ингредиенты

Способ приготовления:

Для начала разберемся с начинкой и украшением.
Яблоки мы очищаем от кожуры и разрезаем пополам.

яблочко

Затем от каждой половины со стороны сердцевины отрезаем слайс толщиной в половину сантиметра. В итоге у нас их получится 4.

Нарезаем остатки яблок и банан кубиками, складываем в миску и добавляем корицы столько, сколько душе угодно. У меня ушло 2 чайные ложки, только не переборщите:)

кубики кубики

Пока наша начинка пропитывается, будем готовить тесто.

Взбиваем яйца

Для этого взбиваем миксером яйца до появления обильной пены, затем тонкой струйкой добавляем сахар, не переставая взбивать, в это же время можно добавить и ванильный сахар.

пенка

Когда масса станет воздушной и однородной, перестаем взбивать и аккуратно, маленькими порциями, добавляем муку.
Лучше будет, если вы просеете ее через сито. 

сыплем муку

Плавно, спокойно перемешиваем, чтобы не разрушить наши пузырьки воздуха:)
Наше тесто готово!
Теперь пришло время сборки. 

вот и готово тесто

Форму можно использовать любую, я брала разъемную, чтобы легче было из нее потом доставать.

Смазываем ее маслом, затем наливаем туда половину теста и засыпаем смесью из яблок и банана.
Сверху заливаем оставшимся тестом и укладываем наши яблочные слайсы.
!!! Не утапливайте их, потому что тесто поднимется и скроет нашу красоту! 🙂

Убираем в духовку и выпекаем при 180 градусах, у меня на это потребовалось 30 минут. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой.
НО! Из-за яблок, которые дадут сок, пирог внутри будет влажный, так что не перепутайте:) 

Вы можете экспериментировать с начинкой: делать ее из ягод, слив или груш, или можно сделать её с безе и т.д. В общем, тут есть над чем «поработать»:) 

Подавать шарлотку можно, посыпав сахарной пудрой или ее смесью с корицей. Приятного чаепития!

7dach.ru

Изумительная воздушная шарлотка с яблоками

Самый быстрый и легкий пирог, который всегда получается вкусным: изумительная воздушная шарлотка с яблоками. Очень нежное, почти невесомое тесто, сочные, с легкими кисло-сладкими нотками яблоки — и приятный аромат ванили. Этот простой рецепт яблочного пирога достался мне от бабушки: предлагаю попробовать его и вам.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар белый — 200 грамм;
  • мука цельнозерновая — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • ванилин или экстракт ванили — по вкусу;
  • яблоки — 400- 500 грамм.

Изумительная воздушная шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим яблоки. Их нужно помыть, почистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
  2. Совет. Для приготовления простого яблочного пирога лучше использовать яблоки кислых сортов и плотной текстуры: например, «Антоновка» или «Симиренко».
  3. Форму для запекания или блюдо застилаем пергаментной бумагой и выкладываем нарезанные кусочками яблоки.
  4. Совет. Для того, чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  5. В отдельной емкости взбиваем яйца с щепоткой соли, до увеличения массы в объеме в три раза.
  6. Пересыпаем сахарный песок, добавляем экстракт ванили и продолжаем взбивать.
  7. Совет. Очень хорошо к яблокам подходит корица, если вы любите эту пряность, то обязательно добавьте ее в тесто для воздушной яблочной шарлотки, как у бабушки. Очень важно взбивать яйца сначала с солью, и лишь после увеличения размеров добавлять сахар. Так тесто станет более воздушным.
  8. В просеянную муку, добавляем разрыхлитель. Просеивать муку нужно обязательно: для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет пышнее.
  9. Совет. Если у вас нет разрыхлителя, его можно заменить содой, которую обязательно нужно погасить уксусом.
  10. Пересыпаем постепенно мучную смесь к яичной массе, аккуратно перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой. Делать это нужно медленно, чтобы не упала яичная пена.
  11. Выкладываем тесто для шарлотки с яблоками поверх фруктов и разравниваем поверхность.
  12. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  13. Совет. Готовность пирога можно проверить с помощью лучины. Если при прокалывании пирога деревянная палочка осталась сухой и чистой, значит, выпечка готова.
  14. Первые пятнадцать минут нельзя открывать дверцу духовки, поскольку в это время пирог начинает подниматься. А при перепаде температур он может упасть.
  15. Испеченную вкусную, воздушную яблочную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
  16. Моя бабушка также готовила шарлотку используя булочку. Для этого ванильную сдобную булочку или плетенку нарезали на брусочки: булка должна быть немного черствой. Затем ее замачивали в молоке с растворенным в нем ванильным сахаром и выкладывали на дно формы для запекания. Поверх булочки раскладывали тонкие слайсы сливочного масла. Затем выкладывали слайсами нарезанные яблоки. Поверх них заливали тесто: и выпекали.

После полного охлаждения шарлотку разрезать и подавать вместе с шариком сливочного или ванильного мороженого. Как приготовить мороженое в домашних условиях, узнайте на нашем сайте «Очень вкусно». Здесь же вы найдете множество разнообразных интересных рецептов вкусных блюд: закусок, основных блюд и, конечно же, десертов.

Загрузка…

 

Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.

ochenvkusno.com

Нежная, воздушная и ароматная банановая шарлотка

Банановая шарлотка удивит вас пышным ароматным тестом и невероятной начинкой.

В классическом рецепте используют яблоки. Однако, пирог с бананами намного нежнее, воздушнее и ароматнее. В сочетании с чудесным чаем — просто наслаждение!

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 4 штуки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • банан — 3 штуки.

Как приготовить банановую шарлотку. Пошаговый рецепт:

  1. Берем рабочую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем всыпаем в них сахар и, с помощью миксера, хорошенько все взбиваем до образования однородной консистенции. Для работы необходимо устанавливать максимальную скорость, чтобы масса получилась воздушной: объем увеличивается примерно в 3 раза.
  2. В отдельную емкость насыпаем муку и добавляем немного кондитерского разрыхлителя. С помощью ситечка просеиваем сухие ингредиенты для шарлотки с бананом и высыпаем во взбитую яичную массу. Далее миксером перемешиваем консистенцию. Тесто должно быть густоватым, но при этом эластичным: то есть, хорошо тянуться.
  3. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Далее займемся бананами. Итак, очищаем их от кожуры, и нарезаем небольшими кусочками: шириной 2-3 миллиметра.
  4. Берем форму для выпекания и смазываем растительным маслом все края: можно смазывать и сливочным маслом.
  5. Выливаем половину теста в форму, выравниваем его края по всей поверхности. Затем выкладываем банановые кольца, создавая фруктовый слой. Оставшееся тесто выливаем на верх, и равняем банановую шарлотку, как у бабушки.
  6. Ставим формочку в духовку и выпекаем примерно 30 минут. При этом желательно не открывать духовку во время приготовления, так как тесто может не подняться (или упасть).
  7. Приготовление шарлотки с бананами может длиться больше или меньше по времени: это зависит от особенностей оборудования. Доставать пирог следует после образования однородной золотистой корочки.

 

Советы по приготовлению бананового пирога.

  • Самый главный процесс в приготовлении идеальной шарлотки — это взбивание яиц. Перед тем, как взбивать, необходимо охладить их в холодильнике. Если вы не используете соду или разрыхлитель, то взбивайте желтки и белки по отдельности: тогда тесто и так поднимется.
  • Обязательно необходимо просеивать муку, чтобы не образовывалось лишних комочков.
  • Для того, чтоб тесто получилось пышнее, лучше пользоваться блендером или кухонным комбайном.
  • Рабочая температура выпекания домашней шарлотки — 180 градусов, не больше: иначе пирог не пропечется.

Следуя рецепту и рекомендациям, у вас обязательно получится изумительная пышная шарлотка.

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

printeresno.ru

Самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке – пышная и очень вкусная. 16 самых простых рецептов

Аппетитная выпечка с яблочными дольками – самый популярный и не менее любимый из всего разнообразия домашней выпечки. А почему же она так популярна? Всё просто, она не вероятна проста в своём приготовлении, а также допускает добавление ваших любимых фруктов и ягод, в разы улучшая вкусовые качества. Ну и конечно же стоит отметить то, что время на её запекание много не требуется. Что очень удобно, когда гости на пороге.

В принципе, на приготовление этой выпечки не требуются какие-то замысловатые ингредиенты, вполне можно найти всё в каждом холодильнике. Тесто замешивается легко и остается только нарезать по рецепту спелые плоды и основа для пирога готова.

На данном блоге писалось несколько статей про шарлотку, например: Пышная шарлотка с яблоками на кефире или Самая вкусная шарлотка с яблоками, или вот еще Фруктовая шарлотка в духовке: 4 простых и вкусных рецепта, и они оказались достаточно популярными, поэтому я решила рассказать побольше интересных вариаций нежного и воздушного яства.

А также мне хочется показать Вам парочку видео, для наглядного примера запекания золотистой сдобы.

Содержание:

  1. Пышная шарлотка с яблоками – очень вкусный пошаговый рецепт
  2. Самый простой и вкусный пирог шарлотки с яблоками в духовке
  3. Шарлотка с яблоками классический рецепт
  4. Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками
  5. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – видео рецепт
  6. Шарлотка с яблоками – рецепт с орехами и изюмом
  7. Шарлотка из батона с яблоками
  8. Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
  9. Секреты успеха воздушной шарлотки с яблоками: видео рецепт
  10. Готовим нежную шарлотку на сметане
  11. Пышная шарлотка на кефире без яиц – простой и вкусный пошаговый рецепт
  12. Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне
  13. Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой
  14. Две шарлотки из яблок от Лазерсона (видео рецепт)
  15. Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
  16. Рецепт шарлотки с абрикосами и шоколадом

Пышная шарлотка с яблоками – очень вкусный пошаговый рецепт

Самый главный секрет этой выпечки – добавление картофельного крахмала. Именно он и сделает её максимально пышной и невероятно нежной. Так что давайте приступать к приготовлению.

Что потребуется для приготовления:

  • Мучка – 0,2 килограмма;
  • Куриные яйца — 4 штуки;
  • Рафинад – 0,2 килограмма;
  • Крепкие плоды – 5 штук;
  • Ванилин – щепотка;
  • Крахмал – 120 грамм;
  • Пекарский порошок – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Семена кунжута – 30 грамм;
  • Алкоголь – 20 грамм;
  • Цитрус – ½ плода.

Приступим:

Данный набор ингредиентов рассчитан на среднюю сковороду примерно 22 сантиметра в диаметре.

Для начала необходимо минимум два раза просеять пшеничную муку в глубокую миску.

Это делается для максимального насыщения кислородом муки, что так же поможет сделать выпечку пышнее.

Кладём в нее картофельный крахмал, каменную соль и пекарский порошок.

Пекарский порошок вполне можно заменить гашенной пищевой содой, на конечном результате это никак не отразится.

В отдельной пиале я взбиваю необходимое количество куриных яиц.

Постепенно подсыпаем к яйцам сахарный песок и ванилин. Только учтите, что в пакетике ванилина весом 25 грамм основная масса — это сахар и не много ванильного порошка. Так что не забудьте вычесть его массу из общего количества сахарного песка.

Моя семья любит сдобу по слаще, поэтому я не вычитаю ванилин, но это должно быть на ваш вкус.

Сначала перемешиваем вилочкой для равномерного смешивания. А уже потом взбиваем до пенки с помощью кухонного миксера.

На самом деле здесь еще одна хитрость, чем сильнее вы взобьете яйца, тем хрустящей будет поверхность выпечки, на подобии как у пирожных безе. А если взбить только венчиком, то она будет нежной и мягкой в результате.

Следующими в яички следует ½ часть от общей массы пшеничной муки. И не останавливаясь смешиваем ее на слабой скорости миксера.

Затем кладем оставшуюся муку и тщательно замешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

Осталось добавить крайний ингредиент, но не по значимости. Поскольку коньяк придаёт определённую изюминку всей выпечки в целом.

И не бойтесь, что потом нельзя будет давать пирог деткам, во время запекания все пары алкоголя выпарятся без остатка.

Далее подготавливаем к запеканию спелые яблоки. Самый идеальный вариант снять с них кожуру полностью и удалить сердцевину.

Даже самая тонкая кожура способна испортить вкус сладкой выпечки.

Нарезаем плоды на одинаковые дольки. И не обязательно их мельчить, я люблю резать на крупные дольки. Для сохранения красивого цвета плодов обязательно необходимо сбрызнуть их соком ½ части лимона.

Кстати, количество яблок зависит от ваших предпочтений. Можете положить как больше, так и меньше от заявленного в рецепте.

Теперь необходимо подготовить формочку для выпечки. За что я люблю инновации, так это за удобства и простоту, в плане выпечки меня очень выручают силиконовые формочки. В них лучше сдоба пропекается, а достать её оттуда не составляет особого труда.

Хорошенько промазать её сливочным маслом. Будет и ароматнее и удобней использовать. Не жалейте маслица для этой цели.

Далее обильно присыпаем донышко формы семенами кунжута. Пусть его будет видно после приготовления.

Кунжут вполне возможно заменить семенами мака.

½ часть жидкой массы заливаем на семена. Затем аккуратно выкладываем 2/3 часть яблок.

Затем заливаем оставшуюся часть жидкой массы. Стараясь не повредить яблочки разравниваем замес.

Еще я не много встряхиваю формочку, так выходит весь оставшийся воздух.

Оставшимися дольками украшаем поверхность пирога. Что не обязательно, можно сразу все дольки выложить в замес. Затем снова посыпаем кунжутом.

Предварительно разогреваем духовку на минимальной температуре и переносим форму с заготовкой. Запекать минимум половину часа. Сдоба хорошенько пропечется, поднимется и приобретет красивую поверхность.

Достать форму из печи, вытащить из формочки и охладить, накрыв полотенчиком.

После того как он остынет легче будет разрезать его на части для подачи к столу. Но не забудьте посыпать сверху еще и сахарной пудрой. Так десерт станет еще более аппетитный.

Готовое блюдо получается пышным, воздушным и безумно ароматным. Вам даже не придётся звать домочадцев к столу, поскольку на этот запах все сами придут на чаепитие.

Самый простой и вкусный пирог шарлотки с яблоками в духовке

Простейший вид замеса в кулинарии, с которым справится и не имеющая навыков в приготовлении хозяйка.

Набор:

  • Мука – 0,370 килограмма;
  • Кисломолочный продукт – одна кружка;
  • Куриные – 4 единицы;
  • Сливочное – пятая часть;
  • Рафинад – одна кружка;
  • Соль – на кончике;
  • Сода – 5 грамм;
  • Цитрус – ½ плода.

Приступим:

Куриные яички при помощи кухонного комбайна тщательно взбиваем, но скорость выставите минимальную на дисплее. Должна получится не большая пенка на поверхности, не более.

Затем насыпаем сахарный песок и выливаем кефир. Пусть перемешивается всё до исчезновения рафинада.

Сливочное доводим до комнатной температуры, за ранее достав из холодильника, а затем с помощью водяной бани разогреваем.

Залить его к остальным заготовкам.

Молотую пшеницу минимум пару раз необходимо просеять, а затем насыпать её в массу.

Следующей идёт кальцинированная сода.

Возможна замена на пекарский порошок, увеличив дозу на столько же, как по рецепту.

Готовим спелые плоды. На самом деле снимать кожуру не обязательно. А сорт лучше взять с кислинкой, так вкус выпечки будет интересней.

Силиконовую формочку смазываем маслом, если вы возьмёте обычную сковороду, то её нужно застелить пекарской бумагой.

Заливаем в сковороду ½ часть замеса. Выложить яблочные кусочки и вылить остальную массу.

Ставим в печь на минимальную температуру 180С на сорок минут. Вы увидите, как на начнет появляться красивая запеченная корочка.

Достаём сдобу и слегка остужаем, затем разделить ее на порции и подать к чаю.

Сдоба выходит очень пышная и аппетитная на внешность. И по этому рецепту возможно запекание даже в микроволновой печи.

Вот чем и привлекает приготовление яблочного пирога многих хозяек, быстро, просто и не большое количество ингредиентов.

Советую молодым кулинарам начинать свой путь в выпечки именно с таких рецептов, они точно всегда вас будут радовать прекрасным результатом.

И даже бывалые кулинары всегда могут приготовить что ни будь интересное и не обычное, добавив не стандартные ингредиенты.

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Этот способ можно брать как основу. Именно с него и появилась всеми любимая выпечка с яблоками. А потом уже начали экспериментировать и рождались новые шедевры кулинарии.

Основные ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Яички – 4 единицы;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яблочки – 5 плодов.

Приступим:

Куриные яйца достать с холодильника и сразу взбить в кухонном комбайне.

Затем засыпаем сахарный песок. Кстати приведённое количество в рецепте дает много сладости, если вы не любите слишком сладкие, то кладите чуть меньше чем указано.

Так же засыпаем ванильный сахар.

Кстати, вполне допустимо заменить ванильный сахар на молотую корицу.

И теперь подошёл черед добавления пшенично муки, обязательно просейте её перед этим моментом.

И параллельно вводим пекарский порошок.

На самом деле в классическом варианте алкоголь не кладётся, но один раз попробовав, я без него не готовлю даже этот вариант. Половины столовой ложки будет достаточно.

Спелые плоды нарезаем произвольными кусками, не очищая от кожуры. Главное не делайте их слишком маленькими, а то потом не найдете их в сдобе.

Смешиваем подготовленные продукты с жидкой массой.

Смазать формочку любым видом масла. Это уже больше по вашим предпочтениям.

Перелить в формочку получившиеся полуфабрикат и ставим запекаться в печь по половину часа при минимальной температуре.

Испёкшуюся выпечку охладить и вынуть из сковороды. Украшаем молотым сахаром и зовём домочадцев на чаепитие.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками

Эту выпечку я однажды попробовала у своей подруги и просто восхитилась её нежностью и легкостью. Выпросила рецептика и теперь периодически радую своё семейство, каждый раз получая великолепный результат.

Что потребуется:

  • Мука – 4/5 стакана;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Куриные яйца – 3 единицы;
  • Антоновка – четыре спелых плода;
  • Молотая корица – 30 грамм;
  • Картофельный крахмал – 150 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
  • Крепкий алкоголь – 30 грамм;
  • Лимонный сок – 35 грамм;
  • Семена кунжута – 45 грамм.

Приступим:

С помощью кухонного комбайна взбить холодные яйца с сахарным песком. Доведите массу до поднятия в два раз, как минимум.

В другой пиале замешиваем пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. И маленькими частями подсыпаем к взбиваемым ингредиентам. Затем добавляем молотую корицу.

Сковороду смазать подсолнечным маслом и осыпать семенами кунжута.

Льём 2/3 часть замеса, затем кладём порезанные плоды.

Накрываем их остальным тестом и слегка протряхиваем, дабы избавиться от ненужных пустот. Засыпать поверхность кунжутом.

Включить духовку до 180 С и поместить в неё форму с тестом. Запекать тридцать минут.

Через отведённое время достать пирог из духовки, остудить и порезать на порционные кусочки.

Накрываем стол и зовём семью на ароматное чаепитие!

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – видео рецепт

Этот пирог получается менее поджаренным, чем его собратья из духового шкафа, его буквально воздушная текстура просто сводит с ума. И влюбляет в себя с первого кусочка.

А всё благодаря некоторым секретам приготовления, которые подробно описаны в данном видео. Попробуйте приготовить, думаю Вы и ваша семья останется довольна полученным результатом.

Согласитесь, совсем нет сложностей в его приготовлении. Так что не откладывайте на завтра и приготовьте эту прекрасную сдобу для домашних посиделок.

Шарлотка с яблоками – рецепт с орехами и изюмом

Безусловно, у каждой хозяюшки имеется собственный, проверенный способ запекания яблок в тесте. Но даже добавив всего лишь пару новых ингредиентов можно придать совершенно уникальный вкус старому виду. Вот и давайте попробуем запечь яблоки совместно с орешками и сушенным виноградом.

Что для этого нужно:

  • Пшеничная мука – один стакан;
  • Куриные яйца – 2 единицы;
  • Подсолнечное масло – 60 миллилитров;
  • Спелые яблочки – 6 плодов;
  • Сушенный виноград – пол торы кружки;
  • Грецкие орешки – 2/3 кружки;
  • Рафинад – 4/5 стакана;
  • Каменная соль – 15 грамм;
  • Корица – 20 грамм;
  • Пекарский порошок – 15 грамм;
  • Сливочное – четверть пачки.

Приступим к приготовлению:

Для начала смешиваем пшеничную муку, рафинад, каменную соль, куриные яички и подсолнечное масло.

Воспользуйтесь для этого кухонным комбайном. Он гораздо лучше справится с данной задачей.

Грецкие орехи режем пять частей и засыпаем в замес. Спелые плоды промыть и перерезать брусочками без сердцевины.

Сковороду смазываем, наполняем большей частью замеса, затем выкладываем нарезанные фрукты, украшаем рафинадом и сушенным виноградом, и порошком корицы.

Сверху заливаем оставшимся замесом. Присыпаем рафинадом и перенести в духовой шкаф запекаться половину часа включив оптимальную температуру сто восемьдесят градусов.

Ароматную сдобу охладить и нарезать порционно при подаче к чаю.

Шарлотка из батона с яблоками

Если в классических рецептах яблочного пирога требуется обязательно замешать тесто, то здесь этого не требуется. И вообще это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления подобной сдобы.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий белый хлеб – 1 единицу;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Яблочки – 9 не больших;
  • Молоко – одна кружка;
  • Рафинад – половина стакана;
  • Корица – две столовые ложки.

Приступим:

Для начала подготавливаем ингредиенты: хлеб режем ломтиками, нарезать яблочки и подготовить меру остальных ингредиентов.

Для удобства купите уже порезанный хлеб.

Затем перемешать молоко и яйца. По мере смешивания подсыпать к ним сахарный песок. С помощью кухонного комбайна очень тщательно взбить яичной молочную смесь.

Каждый ломтик хлеба смочить в этой смеси, как можно тщательней пропитайте хлеб.

Затем форму для запекания смазываем маслом и полностью покрываем ее ломтиками разбухшего хлеба. Засыпать его молотой корицей.

Следующими идут порезанные произвольными кусочками кисленькие плоды.

Накрыть фрукты оставшимся хлебом и отправляем заготовку в духовой шкаф на 35 минут при оптимальной температуре 180С до появления красивой корочки.

Обязательно дождитесь остывания пирога, а затем уже можно резать его на порционные кусочки.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Такой пирог мне каждое лето пекла моя бабушка. Такой родной вкус детства. Я тоже периодически готовлю моим детям, и они съедают десерт, не оставляя даже крошек.

Набор продуктов:

  • Антоновка – 4 штуки;
  • Кисломолочный продукт – один стакан;
  • Пшеничная мука – пол тора стакана;
  • Сахар – одна кружка;
  • Гашенная сода – 10 грамм;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Ванилин – чуть.

Начнем:

Сначала очищаем фрукты и нарезаем их не большими кусочками.

В большой чашке смешать кисломолочный продукт с сахарным песком и перемешиваем.

Далее вбиваем в массу яйца и перемешиваем.

Затем засыпаем в замес молотую пшеницу, содовый раствор, ванилин и тщательно перемешиваем.

Необходимую формочку смазать маслом. Можно просыпать дно еще и манкой. Засыпаем порезанные плоды и заливаем их тестом. Сверху украшаем коричным порошком.

Разогреть предварительно духовой шкаф до температуры 200 С и запечь в нём будущий десерт около 35 минут.

Достать форму из духового шкафа, аккуратно достать из неё сдобу, используя для этого разделочную доску и переложить его на круглое блюдо.

По желанию готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Секреты успеха воздушной шарлотки с яблоками: видео рецепт

Пышная, сладкая и безумно ароматная – это все про яблочный пирог приготовленный в данном видео. Посмотрите его, там подробно описаны все тонкости приготовления и маленькие секреты от опытных хозяек.

Я знаю ни одного человека у кого не получилось приготовить пирог поданному видео, уверена и вы не будете исключением.

Ну что убедились, что это совсем не сложно, а скорее даже интересно? Надеюсь я убедила вас пойти и приготовить данное блюдо. Напишите в комментариях, что у вас получилось.

Готовим нежную шарлотку на сметане

Вот еще один рецепт созданный на основе классического, но неизменно содержащий не стандартные для него ингредиенты.

Что нам потребуется:

  • Свежая сметана – 200 грамм;
  • Антоновка – 6 плодов;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Мука – 250 грамм;
  • Яички – 1 единица;
  • Пекарский порошок – 1 чайная ложка.

Приступим:

Этот способ предусматривает в первую очередь включение духового шкафа на 185 градусов, а потом уже начало приготовления выпечки.

Следующими готовим плоды яблок. Их очищаем и режем на брусочки среднего размера. Но в принципе можете нарезать как вас удобно.

Замешиваем сметану с пекарским порошком.

В другой пиале смешать куриное яйцо и рафинад. Затем перемешать их со сметанной смесью.

Пару раз просеять пшеничную муку и частями подсыпать в остальную массу.

Форму для выпечки смазать любым маслом, можно присыпать манной крупой. Затем пересыпать в неё нарезанные фрукты и заливаем сверху жидким тестом.

Переносим пирог в разогретый духовой шкаф и выпекаем не менее 30 минут, самостоятельно следя за тем, когда наступит момент полного приготовления.

Затем достаём кушанье и украшаем орешками перед подачей к столу.

Пышная шарлотка на кефире без яиц – простой и вкусный пошаговый рецепт

Очень востребованный рецепт во время проведения различных постов.  Лишний раз доказывающий, что и в этот период можно питаться вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная – 200 грамм;
  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Кисломолочный продукт – 340 грамм;
  • Сметана -100 грамм;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Рафинированное масло – половина стакана;
  • Спелые фрукты – 6 штук;
  • Пекарский порошок – 20 грамм;
  • Картофельный крахмал – 4 чайных;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Ванильный сахар – пачка;
  • Молотая корица – 1 столовая ложка.

Приступим:

Кисломолочные продукты обязательно перед приготовлением нагреть в комнате не менее полу часа.

В большой пиале смешиваем муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и соль.

Добавить к ингредиентам сахарный песок и манку. Как вы успели заметить в чаше смешались все сухие продукты.

 

Затем заливаем к ним кисломолочные ингредиенты.

Замес выйдет достаточно густым. Если у вас получается жидким, то досыпьте пшеничной муки.

Теперь отставим замес минут на 20 для пропитки.

Тем временем чистим и режем дольками подготовленные фрукты. Пересыпать дольки молотой корицей.

Подготовленную форму для запекания смазать очень тщательно маслом, что бы готовый пирог лучше вынимался.

Теперь возвращаемся к тесту, заливаем в него подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.

В форму вылить 1/3 замеса, затем слой фруктов и снова вылить оставшееся тесто. Несколько раз потрясите формочку.

Одним или двумя яблоками украсить поверхность заготовки.

В нагревшийся духовой шкаф поставить пирог запекаться на сорок минут, следите за тем что бы он не сгорел, а получился с красивой золотистой корочкой.

Готовый десерт остужаем несколько минут, а затем достаём из формы. Нарезаем опционально и украшаем по вкусу.

Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне

Этот способ меня не раз выручал, когда на пороге оказывалось большое количество гостей. Быстро, легко и невероятно вкусно – вот его краткое описание, да еще и ранетки придают ему свою изюминку.

 

Необходимые ингредиенты:

  • Яичко – 6 единиц;
  • Коровье молоко – 1 1/5 стакана;
  • Подсолнечное – 60 грамм;
  • Пшеничная мука – 450 грамм;
  • Пекарский порошок – 3 упаковки;
  • Яблоки – 9 штук;
  • Сушенный виноград – 0,1 килограмма;
  • Сахарный песок — 200 грамм.

Начнём приготовление:

Спелые фрукты очищаем от кожуры и нарезаем средними брусочками. Затем застелить большую форму для запекания пергаментной бумагой и засыпать её фруктами.

Сушенный виноград отпариваем в кипятке 20 минут. Засыпать им нарезанные сладкие плоды.

Яички взбиваем в кухонном комбайне с сахарным песком, затем вливаем подсолнечное масло без запаха, пекарский порошок и коровье молоко. Залить этой смесью противень с фруктами.

Запекаем в горячем духовом шкафе ни менее сорока минут при не большой температуре, около 180 градусов.

Нарезаем пирог с яблоками на одинаковые квадратики и укладываем на красивое блюдо для подачи к ароматному чаю.

Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Экономичный способ приготовления воздушного пирога с хрустящей поверхностью на основе песочного теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная – 300 грамм;
  • Масло – 200 грамм;
  • Питьевая вода – 140 грамм;
  • Каменная соль – ¼ столовой ложки;
  • Спелые фрукты – 1300 кг;
  • Сахарный песок – 140 грамм;
  • Молотая корица – ½ столовой ложки;
  • Молотый орех мускатный – ¼ столовой ложки;
  • Коровье молоко – 20 грамм;
  • Пшеничная мука – 50 грамм.

Начнем приготовление:

В глубокой ёмкости не менее двух раз просеять пшеничную и каменную соль. Смешиваем. Далее добавить сливочное масло. Тщательно, руками перетираем продукты. Заливаем воду.

Не переставайте его месить.

Затем катаем из замеса шар и закутав в пакетик убрать в холод на 60 минут.

Спелые плоды очищаем от кожуры и режем кубиками. Смешать фрукты с молотой корицей и пшеничной до однородного состояния. В это же момент засыпаем мускатный порошок.

Остывшее тесто режем на две части и раскатываем в тонкий пласт.

Один из них переносим в смазанную форму, затем засыпаем его подготовленными фруктами и накрываем вторым пластом.

Соединяем края очень тщательным образом. Середину разрезать не большим крестиком и посыпать золотистым сахаром.

Далее переносим форму в прогретую до 200 градусов духовку на пятьдесят минут. Подавать к столу полностью остывший десерт.

Две шарлотки из яблок от Лазерсона (видео рецепт)

Как же я люблю наблюдать за кулинарными шедеврами этого великого Повара с большой буква. Во-первых, за подробное донесение рецепта, а во-вторых за интересные нюансы, о которых ты даже можешь не догадываться.

И еще один плюс этого видео, то что способ приготовления не один, а сразу два и вы можете подобрать пирог на свой вкус.

Аппетитно, не правда ли? Не откладывайте на завтра, пока идет яблочный сезон можно попробовать не менее десяти рецептов и точно найти идеальный для себя и своей семьи.

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Воздушная сдоба с молочным послевкусием и яблочным ароматом. Вот как более точно можно сказать про этот способ приготовления. Поэтому если у вас остался творог и вы не знаете, что с ним сделать, попробуйте данный рецепт. Он вас не оставит равнодушным к себе.

Что потребуется:

  • Творожная масса – 0,2 килограмма;
  • Яичко – 4 штуки;
  • Яблоко – 4 штуки;
  • Рафинад – 160 грамм;
  • Сметанный продукт – 90 грамм;
  • Пшеничная мука – 4/5 стакана;
  • Пекарский порошок – на кончике ножа;
  • Сливочное – 30 грамм;
  • Каменная соль – щепотка.

Начнем:

Смешиваем яички с рафинадом до растворения. Сделайте из них крепкую пену.

Затем смешиваем творожок и сметану. А теперь соединяем оба замеса.

Отдельно соединить муку с пекарским порошком и каменной солью. И частями добавить ее в жидкий замес. Сковороду смазываем маслом.

Спелые фрукты промываем и нарезаем аккуратными дольками.

Заливаем замес в форму, а сверху украшаем дольками фруктов. Ставим запекаться в духовой шкаф на сорок минут при 185 градусах.

Выпечку не много охладить и нарезать. Подавать как десерт к ароматному чаю.

Рецепт шарлотки с абрикосами и шоколадом

Такие пироги я начинаю печь, как только появляются свежие абрикосы. Моя семья от них в восторге. Попробуйте уверена Вам понравится.

Что потребуется:

  • Яички – 2 штуки;
  • Рафинад – 160 грамм;
  • Кефирный продукт – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – 340 грамм;
  • Пекарский порошок – 1,5чайные ложки;
  • Порошок какао – 4 чайные ложки;
  • Абрикос – 11 плодов.

Начнем:

Взбиваем яички и рафинад в однородную смесь. Следующий идет кефирный продукт. Не перестаем мешать.

Частями просеиваем к замесу пшеничную муку и пекарский порошок.

Затем засыпаем порошок какао.

Плоды промываем и режем на две части, косточки отделяем.

Застелить необходимую форму для запекания бумагой и уложить на нее ½ часть плодов.

Заливаем их замесом и выкладываем оставшуюся часть. Ставим в духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 С.

Готовый десерт охладить, достать из формы и посыпать сладкой пудрой. Приятного аппетита.

Готовьте для своей семьи с любовью и удовольствием и это окупится Вам сторицей. Время, проведённое с семьёй без ценно, особенно за сладким чаепитием и ароматным пирогом. Приятного аппетита и до новых встреч!

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 0Публикации: 127Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

рецепт с фото . Милая Я

Шарлотка – это популярная выпечка, отличающаяся воздушной структурой и насыщенным фруктовым ароматом. Изначально ее делали из яблок и предварительно размоченного в сиропе хлеба. Но со временем были придуманы и более простые варианты ее приготовления. В сегодняшнем материале будут детально разобраны наиболее интересные рецепты нежной шарлотки.

С яйцами и сахаром

Этот знаменитый универсальный пирог одинаково подходит и для детского праздника, и для обычного чаепития. Он готовится на основе воздушного бисквитного теста, гармонично сочетающегося с душистыми кисло-сладкими яблоками. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 5 отборных сырых яиц.
  • 5 кисло-сладких спелых яблок.
  • По 1 чашке муки и сахара.
  • Ванилин (по вкусу).

Начинать приготовление вкусной и нежной шарлотки нужно с обработки яиц. Их разделяют на желтки и белки. Первые интенсивно взбивают с сахаром, а потом дополняют насыщенной воздухом мукой. Полученную в итоге массу ароматизируют ванилином и перемешивают с белками, обработанными с помощью миксера. Приготовленное таким образом тесто выливают в форму с высокими бортами, по днищу которой уже распределили яблочные дольки. Пекут изделие при умеренной температуре в пределах 35-40 минут.

С орехами и маслом

Этот рецепт нежной шарлотки с яблоками был придуман шведскими кулинарами и уже успел завоевать популярность у больших и маленьких сладкоежек. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам придется заранее подготовить:

  • 70 г качественного сливочного масла.
  • 130 г светлого коричневого сахара.
  • 60 мл дезодорированного масла.
  • 1 яйцо.
  • 4 спелых яблока.
  • 1 чашка обыкновенной муки.
  • ¾ стакана чищеных грецких орехов.
  • 1 ст. л. темного коричневого сахара.
  • ½ лимона (сок и цедра).
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Кухонная соль и ванильная эссенция.

Начинать воссоздание рецепта нежной шарлотки, фото которой не способно передать ее волшебного вкуса и аромата, желательно с приготовления теста. Для этого в большой миске соединяют два вида масла, яйцо и сахарный песок. Получившуюся в итоге массу ароматизируют ванильной эссенцией и цедрой лимона, а потом перемешивают с солью, разрыхлителем, обогащенной кислородом мукой и рублеными орехами, прокаленными на сухой сковороде. Приготовленное таким образом тесто переливают в промазанную форму с высокими бортами, по днищу которой предварительно разложили яблочные дольки, посыпанные сахаром и сбрызнутые цитрусовым соком. Пекут изделие при 190 оC в пределах 50-60 минут.

С молоком

Эта душистая и очень нежная шарлотка буквально тает во рту. Она выпекается на основе воздушного сметаноподобного теста, замешанного на фермерском молоке. Чтобы угостить ею своих родных и друзей, вам обязательно потребуется:

  • 300 г обыкновенной белой муки.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 180 г качественного сливочного масла (+ еще немножко для смазки формы).
  • 120 мл фермерского молока.
  • 2 отборных сырых яйца.
  • 2 крупных яблока.
  • 5 ст. л. коричневого сахара.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • 1/3 ч. л. пищевой негашеной соды.
  • По 1 ч. л. кардамона и корицы.
  • Кухонная соль и сок лимона.

Предварительно размягченное масло дополняют обычным и ванильным сахаром, тщательно обрабатывают миксером, не забыв ввести сырые яйца. Получившуюся в итоге массу перемешивают с солью, содой, специями, разрыхлителем, молоком и мукой. Половину приготовленного теста распределяют по форме, смазанной маслом и посыпанной частью имеющегося коричневого сахара. Сверху выкладывают подслащенные яблочные дольки, сбрызнутые цитрусовым соком. Все это заливают остатками теста и пекут при 190 0C в пределах 50-60 минут.

Со сметаной

Рассмотренный ниже рецепт нежной шарлотки с яблоками, фото которой заставляет вспомнить о том, что неплохо было бы сделать небольшой перерыв на чашку чая с куском аппетитной выпечки, интересен тем, что предполагает использование минимального количества муки. Приготовленный по нему пирог получается невероятно воздушным за счет добавления хорошо взбитых яиц. Чтобы угостить им своих домочадцев, вам обязательно потребуется:

  • 600 г сладких спелых яблок.
  • 6 отборных яиц.
  • 1 чашка густой некислой сметаны.
  • По ½ стакана обыкновенной белой муки и сахара.
  • Молотая корица, панировочные сухари и масло.

Яичные желтки тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют сметаной, тремя тертыми яблоками и мукой. К получившейся в итоге массе добавляют корицу, взбитые белки и оставшиеся фрукты, нарезанные мелкими кусочками. Приготовленное таким методом тесто перекладывают в форму с высокими бортиками, смазанную маслом и обсыпанную панировкой. Пекут изделие при средней температуре до образования аппетитной корочки.

С кефиром

Эта нежная шарлотка готовится на основе чуть кисловатого теста, идеальным дополнением к которому станут спелые сладкие яблоки. Чтобы подать ее к семейному чаепитию, вам потребуется:

  • 200 мл кефира.
  • 500 г спелых сладких яблок.
  • 250 г обыкновенной белой муки.
  • 100 г тростникового сахара.
  • 2 яйца.
  • ½ упаковки сливочного масла.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Кухонная соль.

Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, его соединяют с сахарным песком и интенсивно перетирают. В получившуюся в итоге массу вводят яйца, кефир, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешивают с предварительно просеянной мукой и нарезанными яблоками, а потом выкладывают в промазанную форму с высокими бортиками, разравнивают и пекут при 190 0C в пределах 45 минут.

С манкой

Эта румяная нежная шарлотка отличается от других тем, что часть входящей в ее состав муки заменена крупой. Благодаря этому она получается очень сытной и вместе с тем воздушной. Чтобы побаловать ею своих сладкоежек, вам потребуется:

  • 140 г обыкновенной белой муки.
  • 200 г сухой манной крупы.
  • 250 мл фермерского молока.
  • 3 спелых яблока.
  • 2 отборных яйца.
  • 1 чашка тростникового сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Манку засыпают в большую миску и замачивают в слегка подогретом молоке. Минут через тридцать в разбухшую массу вводят разрыхлитель и неоднократно просеянную муку. На следующем этапе все это перемешивают с яблочными дольками и яйцами, взбитыми с сахарным песком. Получившееся в итоге тесто перекладывают в форму с высокими бортиками и пекут при средней температуре в пределах 35-45 минут.

С сухим молоком

Эта нежная шарлотка с яблоками отличается сравнительно простым составом, да и готовится она настолько легко, что с данной задачей без труда справится любая хозяйка, недавно начавшая постигать азы кулинарного искусства. Чтобы самостоятельно испечь такой пирог, вам потребуется:

  • 140 мл отфильтрованной питьевой воды.
  • 150 г сахарного песка.
  • 40 мл рафинированного масла.
  • 3 яйца.
  • 3 больших яблока.
  • 1 упаковка разрыхлителя
  • 4 ст. л. сухого молока.
  • 1,3 чашки обычной белой муки.
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры.

Сырые яйца дополняют сахарным песком и интенсивно взбивают миксером. В получившуюся в итоге массу выливают воду и растительное масло, а потом вводят все сыпучие ингредиенты, включая тертую цитрусовую цедру. Приготовленное таким способом тесто выкладывают в форму с высокими бортиками и покрывают яблочными дольками. Пекут пирог при умеренной температуре до подрумянивания.

С прокисшим молоком

Эта простая фруктовая выпечка наверняка понравится тем, кто любит ароматные домашние пироги. Чтобы сделать нежную шарлотку, вам потребуется:

  • 120 г качественного сливочного масла.
  • 7 г пищевой соды.
  • 2 яйца.
  • 4 спелых яблока.
  • 1,5 чашки обыкновенной белой муки.
  • По 1 стакану прокисшего молока и сахара.
  • Ванилин или порошкообразная корица.

Скисшее молоко заранее извлекают из холодильника и оставляют возле отопительных приборов. Когда оно нагреется до комнатной температуры, его дополняют содой и яйцами, взбитыми с сахарным песком. Получившуюся в итоге массу перемешивают с растопленным маслом и обогащенной кислородом мукой. Часть приготовленного таким способом теста выливают в форму с высокими бортиками и покрывают яблочными дольками, посыпанными ванилином или корицей. Сверху распределяют остатки мучной массы и аккуратно разравнивают ее. Пекут изделие при умеренной температуре в пределах 25-30 минут. При необходимости длительность термообработки можно варьировать в большую или меньшую сторону. Это во многом зависит от особенностей конкретной духовки и размеров используемой формы.

 

milayaya.ru

Нежнейшая воздушная шарлотка с яблоками: рецепт

  • Время готовки: 45-50 мин.;
  • Порции: 4-6;
  • Ккал: 214;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г / 2,6 г / 41,5 г.

Воздушная шарлотка с яблоками без разрыхлителя

Казалось бы, без разрыхлителя для теста в принципе невозможно сделать блюдо пышный, редкий пирог получается «толстеньким» без соды или разрыхлителя. И, тем не менее, вы можете сделать именно такой пирог, а точнее – яблочную воздушную шарлотку самого аппетитного вида.

Содержание:

    • Воздушная шарлотка с яблоками без разрыхлителя
    • Воздушная шарлотка в мультиварке: особенности приготовления
    • Ингредиенты
    • Рецепт воздушной шарлотки: по шагам

Главный секрет заключается в том, что тесто для такой шарлотки сделать нужно сразу в трех емкостях. То есть для замешивания ингредиентов вам понадобятся три емкости, и если вы хорошенько будете взбивать отдельно белки и желтки, и следовать дальнейшей инструкции, тесто и получится нежным.

По такому рецепту шарлотку делать можно и в духовке, и в мультиварке. Если у вас мультиварка-скороварка, нужно один пирог сделать тест-пробой, чтобы стало ясно, сколько именно времени понадобится на пропекание пирога.

Воздушная шарлотка в мультиварке: особенности приготовления

Обычно к каждой мультиварке в придачу идет книга рецептов, где указываются оригинальные рецепты популярных блюд. Среди них частенько есть и шарлотка с яблочной начинкой. Если таковой рецепт имеется и в вашей книге, ориентируйтесь на время приготовления, точнее, время выпекания в чаше, которое указано там.

Особенности выпечки в мультиварке:

  • Готовить нужно на режиме «выпечка/запекание»;
  • Нельзя сразу доставать пирог, как только услышали звуковой сигнал, он буквально на ваших глазах может опуститься;
  • Подождите минут десять, а лучше поставьте режим «подогрев» на такое же время;
  • Если хотите, чтобы шарлотка зарумянилась, пирог придется аккуратно перевернуть, и дать ему пропечься еще минут пятнадцать, делать это лучше с использование чаши для блюд на пару.

Но в большей степени качество шарлотки зависит не от техники, а от правильного приготовления теста.

Ингредиенты

  • Молоко – 140-150 мл.;
  • Кур. яйцо – 4 шт.;
  • Яблоко – 3-4 шт.;
  • Мука – 0,7-0,8 ст.;
  • Ван. сахар – 0,5 пакетика;
  • Сахар-песок – 100-120 г.;
  • Подсолнечн. масло – 70 мл.;
  • Лимонная цедра – ч.л.;
  • Корица – 2-3 ложечки.

Рецепт воздушной шарлотки: по шагам

В первую очередь займитесь яблоками – выберите лучшие, вымойте, избавьтесь от сердцевинки. Чтобы начинка была пюреобразной, обрежьте кожуру. Затем нарежьте яблоки тоненькими пластинами.

Далее воздушная шарлотка готовится так:

  • Отделите желтки яиц от белков, влейте в эту миску теплое молоко с маслом, взбейте все ингредиенты миксером до белой пены.
  • Теперь белки, что вы отделили во вторую миску, взбейте миксером.
  • В третьей миске смешайте все сухие компоненты – муку, сахар, цедру, ванильный сахар.
  • Далее вам нужно соединить емкость с сухими ингредиентами и емкость с желтковой смесью. Вымешать все это до однородности.
  • После этого в однородное жидкое тесто вмешайте взбитые белки, начните с трети, а потом добавьте остальные. Вмешивать нужно очень аккуратно, и не миксером, иначе белки осядут.
  • Далее смесь заливается в промазанную маслом форму, наверх на выложенные яблоки. Все в духовку на 35 минут, температура – 160 градусов.

    Готовую шарлотку, которая окажется самой что ни на есть воздушной, можно присыпать сверху сахарной пудрой или полить яблочным джемом. Подавать с горячими ароматными напитками.

    Приятного аппетита!

    krovati-i-divany.ru

    Воздушная шарлотка с яблоками

    Приветствую вас, друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной, простой в приготовлении выпечки. Воздушная шарлотка с яблоками обязательно понравится вам и вашим близким. Для вашего удобства я сделала пошаговые фото, что, когда и зачем!)))  Кстати, у меня есть и другие вкусные пироги с яблоками обязательно посмотрите здесь и тут. Итак, приступим!

    Ингредиенты для воздушной шарлотки с яблоками

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 4 яйца
    • 4-5 яблок
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
    • 1 пакетик ванилина
    • сливочное масло для смазывания формы

    Последовательность приготовления воздушной шарлотки с яблоками


    Разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать их на самой медленной скорости миксера, постепенно, по-немногу  добавляем сахарный песок и увеличиваем скорость взбивания. Не стоит сразу высыпать весь стакан. В постепенно введении сахара скрывается один из секретов пышной шарлотки с яблоками. Сестра моего мужа никак не могла понять, почему у неё не получается такая же воздушная шарлотка, как у меня, ведь все ингредиенты и пропорции она соблюдает. Оказывается при приготовлении необходимо соблюдать некоторые тонкости, без них желаемой пышной и воздушной шарлотки может не получится.


    Когда весь сахар введен, тщательно взбиваем смесь ещё в течение 10 минут на высокой скорости миксера, должна получится консистенция очень густой сметаны. Моя мама меня учила так определять, хорошо ли взбиты яйца –  объём взбиваемого должен увеличиться в три раза. Поэтому миску берите глубокую, чтобы не получилось, что смесь будет вытекать наружу.

    После того, как яйца мы взбили до нужной нам консистенции и пышности, вводим муку. Тут тоже свои секреты. Первый момент, обязательно просейте муку, затем смешайте её с разрыхлителем и ванилином и ещё раз просейте. Таким образом мука напитается кислородом, что позволит шарлотке быть действительно воздушно и пышной. Муку добавляем постепенно и, мешая в одном направлении осторожно, доводим тесто до однородной консистенции.


    Яблоки вымыть, просушить, порезать на дольки. Я кожуру с яблок не снимаю, с ней пирог получается ароматнее, тем более, что яблочная кожура содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Но вы можете почистить яблоки, мало ли, бываю придирчивые мужья, ну никак не хотят есть пироги с не почищенными яблоками). Сорт яблок можно брать любой, но лучше, если они будут кисло-сладкие.

    Смазываем форму сливочным маслом. Можно смазать и растительным, а можно застелить её бумагой для выпечки, я обычно ею пользуюсь, но в этот момент она у меня закончилась, поэтому пришлось смазывать сливочным маслом. Красиво по кругу выкладываем дольки яблок, чтобы потом наша воздушная шарлотка смотрелась тоже красиво уже в испечёном виде.


    Выливаем тесто на яблоки. Некоторые делают так, сначала наливаю на дно формы часть теста, выкладывают яблоки, а затем заливаю оставшимся тестом. Но так яблочки просто “утонут” в тесте, и испечённый пирог не будет таким красивым, но вкус будет тот же, так что тут делайте по желанию.

    Тесто должно равномерно распределиться по форме. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекаем шарлотку 30-35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, если они после прокалывания шарлотки остаются сухими, значит наша воздушная шарлотка с яблоками готова.


    Воздушная шарлотка с яблоками чудесное лакомство для домашнего чаепития всей семьёй! Ваши близкие будут довольны. Шарлотка – это классический яблочный пирог, который готовят многие, но есть и другие чудесные пироги с яблоками. Рекомендую попробовать простой яблочный пирог Приятного аппетита!

    С уважением, Елена Курбатова.

    Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

    garmoniyazhizni.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *