Шарлотка

Шарлотка рецепт чадейка – Что испечь к 1 сентября? Шарлотка с яблоками: рецепт от Чадейки | Как создать счастливую и крепкую семью

Перевернутая шарлотка №4 – Чадейка

Для приготовления понадобятся 4 яблока антоновка, 4 яйца, по 4 столовых ложки муки и сахара, кусочек сливочного масла.

Яблоки порежем на кусочки.


Приготовим форму – смажем маслом, посыпем мукой; разогреем духовку. Просеем 4 столовых ложки муки (с большой горкой).


Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с тремя ложками сахара (с горкой).


Белки взбиваем, добавляем ложку сахара, взбиваем еще разок.


Соединяем белки с желтками, добавляем муку, замешиваем тесто.


В форму кладем бОльшую часть яблок, выливаем почти все тесто, потом еще яблоки и остатки теста.

chadeyka.livejournal.com

Шарлотка с карамелью от Чадейки+шарлотка в СВЧ за 7 минут. Рецепт


Это удивительный пирог, сочный и тающий,
который по вкусу всем, а делается за пятнадцать мин.. Правда, я не
очень люблю традиционные шарлотки, где не взбитое тесто смешивается с
яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и
просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот
столько же.

А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось
просто замечательно. Яблоки… конечно, антоновка! Она быстро
пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а
остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки
можно печь всю зиму.
И еще – если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки

3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.

Приготовьте
карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и
на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая
карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.

Я размазываю лопаткой.

На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.

Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).

Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.

Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.

Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.

Залейте тестом и встряхните.

Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.

Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.

Можно резать.

И есть.


________________________________

ШАРЛОТКА В СВЧ ЗА 7 МИНУТ

Бисквиты в микроволновке (без конвекции, только микроволны) получаются
очень пышными, белоснежными, пекутся быстро. Пожалуй, единственный
недостаток – они немного суховаты, точнее, чтобы бисквит не был сухим,
его нельзя передерживать, с другой стороны, и недопекать бисквит не
стоит. И только путем эксперимента вы можете достигнуть оптимального
качества, которое зависит от мощности печи, схемы распределения
микроволн, размера шарлотки и посуды, в которой вы готовите, то есть,
проще говоря, кроме вас самих никто режим выпечки в вашей СВЧ не
подберет.
Моя печь имеет мощность 1000Вт, при меньшей мощности вам может потребоваться больше времени (но не обязательно!).

Помните,
что всегда полезно заглянуть в инструкцию к вашей печи – там частенько
бывают указаны оптимальные режимы (в том числе и для выпечки) и время,
необходимое для приготовления.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

неметаллическая (керамическая или пирексовая) форма 23см, смазывать не надо.

Итак,
приготовьте карамель. Насыпьте сахар в форму, добавьте ложку воды
(только смочить сахар) и готовьте при максимальной мощности 4 мин.ы,
или пока сахар не расплавится в коричневую карамель. На этом этапе надо
внимательно следить, чтобы сахар не сгорел.

Выньте форму из СВЧ, положите в нее кусочки масла и отставьте.

Приготовьте тесто, как для бисквита, подробно показано тут.

Яблоки порежьте четвертинками, удалите семена и нарежьте кусочками в форму.

Выложите тесто сверху на яблоки.

Пеките
6-7 мин. в режиме максимальной мощности (1000 ВТ у меня). Тесто сильно
поднимется, а когда достанете форму – слегка опадет. Готовность можно
проверить как обычно, спичкой или зубочисткой, на них не должно быть
прилипшего теста. В СВЧ бисквит не темнеет, поверхность остается
влажной, это не должно вас обманывать.

Оставьте
на 5 мин. постоять. Проведите ножом по краю формы, если бисквит прилип
(а вообще он не прилипает даже к несмазанной форме).Поверхность
бисквита должна подсохнуть, также можно присыпать ее через мелкое сито
сахарной пудрой.
Переверните на решетку…

И снимите форму.

Можно есть!


Чадейка

rucept.ru

Клубничная шарлотка – Чадейка

Это любой застывающий крем (сливочный, заварной или творожный) в смеси с пропитанными сиропом бисквитами. Самая вкусная – с малиной или клубникой. Делать довольно просто, я в этот раз делала сливочно-клубничную.

Приготовить ванильный сироп – три столовых ложки ванильного сахара растворить в пяти столовых ложках теплой воды. Если нет ванильного сахара, можно насыпать из пакетика или добавить эссенцию.

Пропитать слегка сиропом бисквиты и положить их в формы. Форма может быть любой, куполом или цилиндром, важно, чтобы вы смогли вынуть потом шарлотку без потерь.

Из 600 грамм клубники отложить десяток ягод для украшения, 300 грамм протереть в пюре, остальные порезать кусочками.
Пюре протереть через сито.

Добавить 150 грамм сахара, сироп от пропитки, если остался. В небольшом количестве воды замочить желатин (из расчета на 600мл жидкости). В двух столовых ложках малинового или земляничного сока ( а можно и сок взять лимонный или апельсиновый) растворить желатин, подогревая.

Добавить желатин в пюре и оставить загустевать.
В загустевшее пюре добавить взбитые сливки (400мл) и нарезанные ягоды. Оставить еще загустевать. Я в этот раз поторопилась и бисквиты утонули:-) На вкус не влияет, но хотелось иначе.

Пюре залить в форму, если форма большая, то прокладывать слои бисквитами.

Поставит

chadeyka.livejournal.com

Клубничная шарлотка – Чадейка

А вот что еще можно сделать из ванильного крема и клубники.

Для этого нам понадобится бисквит.
Два желтка взбить со столовой ложкой сахара, два белка – тоже со столовой ложкой сахара, обе массы перемешать, добавить тертую цедру одного лимона.

Всыпать две столовых ложки просеянной муки.

Вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки и печь минут 10-15 при температуре 200С. Готовый бисквит должен полностью остыть.
Сделать лимонный сироп – сок половины лимона, три столовых ложки сахара и три столовых ложки кипятка перемешать хорошенько, чтобы сахар растворился.

Пропитать этим сиропом бисквит, нарезанный на кусочки.

Смазать кусочки бисквита красным джемом.

Миску выстелить пищевой пленкой. Клубничину порезать ломтиками и выложить в миску.


Добавить кусочки бисквита и залить небольшим количеством крема.

Класть слоями половинки клубники и бисквитики.

Залить кремом полностью, закрыть пленкой, перевернуть на тарелку, поставить в холодильник. Часа на три, не меньше!
Когда достали, снять тарелку, развернуть пленку и перевернуть торт на блюдо. Снять миску и пленку.

Можно украсить свежей клубникой, но мы не успели, так как ее съели. И правильно!

chadeyka.livejournal.com

Карамельная яблочная шарлотка – О вкусной и здоровой пище,


Яблочный пирог я научилась печь еще подростком, от бабушки. Рецепт из “Книги о вкусной и здоровой пище”, бисквит из 8 яиц на стакан сахара и стакан муки, пропорцию помню до сих пор. Яблоки резались небольшими кусочками и смешивались с тестом.  Этот пирог у меня был дежурным лет с 15 до 22, пекла на праздники, или просто когда хотелось домашней выпечки. Миксера у нас не было, как сейчас помню -я взбивала белки взятым у соседки венчиком, а Максим растирал желтки ложкой). К чему я это все?)).
В Книге Ирины Чадеевой chadeyka “Пироговодение для начинающих” увидела карамельную шарлотку, и опознала знакомые пропорции, правда в меньшем количестве. Понравилась фишка с карамелью на дне, я обожаю пироги-перевертыши. Испекла, с дольками замороженных летних яблок из сада и домашними яйцами. Очень вкусно, нежно, ароматно, ну и просто конечно. Единственное что, такого количества карамели как в книге, у меня не хватило закрыть дно формы, хоть я и брала маленькую, поэтому доделывала карамель еще, и в рецепте указываю свою дозировку.

Яблоки 500 грамм
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар 90 гр.+5 ст.л. для карамели
Мука 90 гр.
Масло сливочное 40 гр.

Для карамели всыпать в небольшую кастрюльку 5 ст.л. сахара и налить 4 ст.л. воды. Не перемешивая, на сильном огне довести смесь до состояния коричневой карамели. Сразу же вылить карамель в подготовленную, смазанную маслом и присыпанную мукой , форму диаметром 20 см. Распределить карамель по дну. Масло порезать маленькими кусочками и выложить поверх карамели. Когда масло растает разложить сверху дольки яблок .Для теста разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с 45 грамм сахара до бела. Белки взбить до мягких пиков, всыпать 45 грамм сахара и взбить до плотных пиков. Положить белки в желтки, и аккуратно , от краев к центру смешать лопаткой. Просеять сверху муку и снова аккуратно смешать. Выложить тесто на яблоки, разровнять и поставить форму с шарлоткой в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убавить температуру до 160 градусов и печь пирог еще 30 минут.Готовый пирог сразу же опрокинуть из формы на решетку и остудить, иначе он прилипнет к форме при остывании.

zoryanchik.livejournal.com

Баскский пирог с яблоками – Чадейка

Вообще-то баскский пирог – это закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом или анисовой водкой, с начинкой из заварного крема.
Как-то раз мы сидели с друзьями за чашкой чая, я наслаждалась этим пирогом и тут услышала голос друга. Ир, говорил он, ты зачем пирог с кашей испекла? Боже, подумала я, нет, первые пять секунд я вообще не думала. Потом я подумала, что я, наверное, ничего не понимаю он ничего не понимает в пирогах.
Тем не менее, сегодня я решила разбавить кашу яблоками. Чтобы всем понравилось, одним словом.

Сначала замесим тесто. Я беру 125 грамм масла и вилкой взбиваю со 160 граммами сахара. Добавляю одно яйцо и один желток.

Добавляю половину рюмки рома – около двух столовых ложек. Можно добавить перно или пастис или что-то подобное.

И, наконец, порциями всыпаю 300 грамм муки.


Тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник.
Заварной крем делается просто. Пропорция такая – на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки.

Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.

Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).

Два сладких яблока почистите, порежьте маленькими кусочками

Посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и полейте рюмкой арманьяка (можно и ромом).

chadeyka.livejournal.com

Любимый яблочный пирог – Чадейка

Рецепт этого пирога был напечатан в одном из первых журналов Бурда моден, в то время эти журналы давали друг другу ненадолго почитать. Рецепт был переписан. Попробовав раз, влюбилась в этот пирог, пеку регулярно, съедаю быстро.

Для начала снимем цедру с лимона теркой и выжмем из лимона сок, который смешаем с рюмкой портвейна. Цедру смешаем с одной столовой ложкой сахара.


В комбайне замесим тесто из 10 ложек муки, 5 столовых ложек сахара, 200 грамм масла, 1 яйца и лимонного сока (одну столовую ложку оставить на потом).

Раскатать тесто по размеру формы, форма нужна без бортиков, я беру основание от разъемной формы.

Три яблока разного размера и цвета порезать на тонкие дольки.

Посыпать тесто цедрой с сахаром и выкладывать яблоки, чередуя цвета долек, к середине ближе выкладывать те. что поменьше.


Получившийся пирог печь при 200С около 40 минут.

Тем временем подогреть столовую ложку абрикосового джема со столовой ложкой сахара и оставленным лимонным соком. Протереть через сито.

Помазать глазурью готовый пирог.


Есть вкуснее, когда остынет.

chadeyka.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *