Перевернутая шарлотка №4 – Чадейка
Для приготовления понадобятся 4 яблока антоновка, 4 яйца, по 4 столовых ложки муки и сахара, кусочек сливочного масла.Яблоки порежем на кусочки.
Приготовим форму – смажем маслом, посыпем мукой; разогреем духовку. Просеем 4 столовых ложки муки (с большой горкой).
Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с тремя ложками сахара (с горкой).
Белки взбиваем, добавляем ложку сахара, взбиваем еще разок.
Соединяем белки с желтками, добавляем муку, замешиваем тесто.
В форму кладем бОльшую часть яблок, выливаем почти все тесто, потом еще яблоки и остатки теста.
chadeyka.livejournal.com
Шарлотка с карамелью от Чадейки+шарлотка в СВЧ за 7 минут. Рецепт
Это удивительный пирог, сочный и тающий,
который по вкусу всем, а делается за пятнадцать мин.. Правда, я не
очень люблю традиционные шарлотки, где не взбитое тесто смешивается с
яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и
просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот
столько же.
А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось
просто замечательно. Яблоки… конечно, антоновка! Она быстро
пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а
остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки
можно печь всю зиму.
И еще – если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.
3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
30-50г сливочного масла
форма 20см
разогрейте духовку до 180С
Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.
Приготовьте
карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и
на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая
карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.
Я размазываю лопаткой.
На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.
Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.
Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).
Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.
Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.
Залейте тестом и встряхните.
Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.
Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.
Можно резать.
И есть.
________________________________
ШАРЛОТКА В СВЧ ЗА 7 МИНУТ
Бисквиты в микроволновке (без конвекции, только микроволны) получаются
очень пышными, белоснежными, пекутся быстро. Пожалуй, единственный
недостаток – они немного суховаты, точнее, чтобы бисквит не был сухим,
его нельзя передерживать, с другой стороны, и недопекать бисквит не
стоит. И только путем эксперимента вы можете достигнуть оптимального
качества, которое зависит от мощности печи, схемы распределения
микроволн, размера шарлотки и посуды, в которой вы готовите, то есть,
проще говоря, кроме вас самих никто режим выпечки в вашей СВЧ не
подберет.
Моя печь имеет мощность 1000Вт, при меньшей мощности вам может потребоваться больше времени (но не обязательно!).
что всегда полезно заглянуть в инструкцию к вашей печи – там частенько
бывают указаны оптимальные режимы (в том числе и для выпечки) и время,
необходимое для приготовления.
3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла
неметаллическая (керамическая или пирексовая) форма 23см, смазывать не надо.
Итак,
приготовьте карамель. Насыпьте сахар в форму, добавьте ложку воды
(только смочить сахар) и готовьте при максимальной мощности 4 мин.ы,
или пока сахар не расплавится в коричневую карамель. На этом этапе надо
внимательно следить, чтобы сахар не сгорел.
Выньте форму из СВЧ, положите в нее кусочки масла и отставьте.
Приготовьте тесто, как для бисквита, подробно показано тут.
Выложите тесто сверху на яблоки.
Пеките
6-7 мин. в режиме максимальной мощности (1000 ВТ у меня). Тесто сильно
поднимется, а когда достанете форму – слегка опадет. Готовность можно
проверить как обычно, спичкой или зубочисткой, на них не должно быть
прилипшего теста. В СВЧ бисквит не темнеет, поверхность остается
влажной, это не должно вас обманывать.
Оставьте
на 5 мин. постоять. Проведите ножом по краю формы, если бисквит прилип
(а вообще он не прилипает даже к несмазанной форме).Поверхность
бисквита должна подсохнуть, также можно присыпать ее через мелкое сито
сахарной пудрой.
Переверните на решетку…
И снимите форму.
Можно есть!
Чадейка
rucept.ru
Клубничная шарлотка – Чадейка
Это любой застывающий крем (сливочный, заварной или творожный) в смеси с пропитанными сиропом бисквитами. Самая вкусная – с малиной или клубникой. Делать довольно просто, я в этот раз делала сливочно-клубничную.Приготовить ванильный сироп – три столовых ложки ванильного сахара растворить в пяти столовых ложках теплой воды. Если нет ванильного сахара, можно насыпать из пакетика или добавить эссенцию.
Пропитать слегка сиропом бисквиты и положить их в формы. Форма может быть любой, куполом или цилиндром, важно, чтобы вы смогли вынуть потом шарлотку без потерь.
Из 600 грамм клубники отложить десяток ягод для украшения, 300 грамм протереть в пюре, остальные порезать кусочками.
Пюре протереть через сито.
Добавить 150 грамм сахара, сироп от пропитки, если остался. В небольшом количестве воды замочить желатин (из расчета на 600мл жидкости). В двух столовых ложках малинового или земляничного сока ( а можно и сок взять лимонный или апельсиновый) растворить желатин, подогревая.
Добавить желатин в пюре и оставить загустевать.
В загустевшее пюре добавить взбитые сливки (400мл) и нарезанные ягоды. Оставить еще загустевать. Я в этот раз поторопилась и бисквиты утонули:-) На вкус не влияет, но хотелось иначе.
Пюре залить в форму, если форма большая, то прокладывать слои бисквитами.
Поставит
chadeyka.livejournal.com
Клубничная шарлотка – Чадейка
А вот что еще можно сделать из ванильного крема и клубники.Для этого нам понадобится бисквит.
Два желтка взбить со столовой ложкой сахара, два белка – тоже со столовой ложкой сахара, обе массы перемешать, добавить тертую цедру одного лимона.
Всыпать две столовых ложки просеянной муки.
Вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки и печь минут 10-15 при температуре 200С. Готовый бисквит должен полностью остыть.
Сделать лимонный сироп – сок половины лимона, три столовых ложки сахара и три столовых ложки кипятка перемешать хорошенько, чтобы сахар растворился.
Пропитать этим сиропом бисквит, нарезанный на кусочки.
Смазать кусочки бисквита красным джемом.
Миску выстелить пищевой пленкой. Клубничину порезать ломтиками и выложить в миску.
Добавить кусочки бисквита и залить небольшим количеством крема.
Класть слоями половинки клубники и бисквитики.
Залить кремом полностью, закрыть пленкой, перевернуть на тарелку, поставить в холодильник. Часа на три, не меньше!
Когда достали, снять тарелку, развернуть пленку и перевернуть торт на блюдо. Снять миску и пленку.
Можно украсить свежей клубникой, но мы не успели, так как ее съели. И правильно!
chadeyka.livejournal.com
Карамельная яблочная шарлотка – О вкусной и здоровой пище,
Яблочный пирог я научилась печь еще подростком, от бабушки. Рецепт из “Книги о вкусной и здоровой пище”, бисквит из 8 яиц на стакан сахара и стакан муки, пропорцию помню до сих пор. Яблоки резались небольшими кусочками и смешивались с тестом. Этот пирог у меня был дежурным лет с 15 до 22, пекла на праздники, или просто когда хотелось домашней выпечки. Миксера у нас не было, как сейчас помню -я взбивала белки взятым у соседки венчиком, а Максим растирал желтки ложкой). К чему я это все?)).
В Книге Ирины Чадеевой chadeyka “Пироговодение для начинающих” увидела карамельную шарлотку, и опознала знакомые пропорции, правда в меньшем количестве. Понравилась фишка с карамелью на дне, я обожаю пироги-перевертыши. Испекла, с дольками замороженных летних яблок из сада и домашними яйцами. Очень вкусно, нежно, ароматно, ну и просто конечно. Единственное что, такого количества карамели как в книге, у меня не хватило закрыть дно формы, хоть я и брала маленькую, поэтому доделывала карамель еще, и в рецепте указываю свою дозировку.
Яблоки 500 грамм
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар 90 гр.+5 ст.л. для карамели
Мука 90 гр.
Масло сливочное 40 гр.
Для карамели всыпать в небольшую кастрюльку 5 ст.л. сахара и налить 4 ст.л. воды. Не перемешивая, на сильном огне довести смесь до состояния коричневой карамели. Сразу же вылить карамель в подготовленную, смазанную маслом и присыпанную мукой , форму диаметром 20 см. Распределить карамель по дну. Масло порезать маленькими кусочками и выложить поверх карамели. Когда масло растает разложить сверху дольки яблок .Для теста разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с 45 грамм сахара до бела. Белки взбить до мягких пиков, всыпать 45 грамм сахара и взбить до плотных пиков. Положить белки в желтки, и аккуратно , от краев к центру смешать лопаткой. Просеять сверху муку и снова аккуратно смешать. Выложить тесто на яблоки, разровнять и поставить форму с шарлоткой в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убавить температуру до 160 градусов и печь пирог еще 30 минут.Готовый пирог сразу же опрокинуть из формы на решетку и остудить, иначе он прилипнет к форме при остывании.
zoryanchik.livejournal.com
Баскский пирог с яблоками – Чадейка
Вообще-то баскский пирог – это закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом или анисовой водкой, с начинкой из заварного крема.Как-то раз мы сидели с друзьями за чашкой чая, я наслаждалась этим пирогом и тут услышала голос друга. Ир, говорил он, ты зачем пирог с кашей испекла? Боже, подумала я, нет, первые пять секунд я вообще не думала. Потом я подумала, что я, наверное, ничего не понимаю он ничего не понимает в пирогах.
Тем не менее, сегодня я решила разбавить кашу яблоками. Чтобы всем понравилось, одним словом.
Сначала замесим тесто. Я беру 125 грамм масла и вилкой взбиваю со 160 граммами сахара. Добавляю одно яйцо и один желток.
Добавляю половину рюмки рома – около двух столовых ложек. Можно добавить перно или пастис или что-то подобное.
И, наконец, порциями всыпаю 300 грамм муки.
Тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник.
Заварной крем делается просто. Пропорция такая – на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки.
Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.
Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).
Два сладких яблока почистите, порежьте маленькими кусочками
Посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и полейте рюмкой арманьяка (можно и ромом).
chadeyka.livejournal.com
Любимый яблочный пирог – Чадейка
Рецепт этого пирога был напечатан в одном из первых журналов Бурда моден, в то время эти журналы давали друг другу ненадолго почитать. Рецепт был переписан. Попробовав раз, влюбилась в этот пирог, пеку регулярно, съедаю быстро.Для начала снимем цедру с лимона теркой и выжмем из лимона сок, который смешаем с рюмкой портвейна. Цедру смешаем с одной столовой ложкой сахара.
В комбайне замесим тесто из 10 ложек муки, 5 столовых ложек сахара, 200 грамм масла, 1 яйца и лимонного сока (одну столовую ложку оставить на потом).
Три яблока разного размера и цвета порезать на тонкие дольки.
Посыпать тесто цедрой с сахаром и выкладывать яблоки, чередуя цвета долек, к середине ближе выкладывать те. что поменьше.
Получившийся пирог печь при 200С около 40 минут.
Тем временем подогреть столовую ложку абрикосового джема со столовой ложкой сахара и оставленным лимонным соком. Протереть через сито.
Помазать глазурью готовый пирог.
Есть вкуснее, когда остынет.
chadeyka.livejournal.com