Шарлотка на молоке с яблоками
Шарлотка на молоке с яблоками – очень нежная, пышная выпечка, не требующая больших кулинарных навыков. По этому рецепту её сможет испечь даже ребёнок. Готовится эта чудесная шарлотка из минимального набора ингредиентов, который найдётся в любом холодильнике. По желанию яблоки можно заменить другими ягодами, фруктами или орехами. Попробуйте!
Для приготовления шарлотки на молоке с яблоками понадобится:
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
растительное масло – 1 ст. л.;
сахарная пудра для подачи.
Яйца вбить в миску.
Сахар добавить к яйцам.
Взбить яйца с сахаром миксером до однородности.
В яично-сахарную массу влить растительное масло и молоко, перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Количество муки регулируйте сами, тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Добавить нарезанные яблоки в тесто.
Вылить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Выпекать до красивого, румяного цвета.
Нежнейшую, вкусную шарлотку с яблоками, замешанную на молоке, достать из духовки, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Шарлотка с яблоками на молоке и яйцах в духовке
Искушенные хозяйки знают: тесто для классической шарлотки – бисквит. Это простой, беспроигрышный, и – да, самый удачный вариант пышного теста. Попробуем сегодня отойти от привычной основы и приготовить легендарный яблочный пирог по другим рецептам. Т.е. вместо простейшего предложим усложненный. Для вас – еще два интересных варианта приготовления шарлотки с яблоками в духовке на молоке и яйцах (рецептs с фото пошагово ). Описание с фото ниже.
Шарлотка на молоке с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке
Рецепт пирога удивит простотой приготовления и порадует потрясающим вкусом. Нежная выпечка отличается от других пирогов насыщенным ароматом яблок. Их обязательно необходимо очистить от кожицы. Любители корицы, конечно, могут добавить ее в тесто, но можно обойтись и просто кисло-сладкими яблоками. Готовую шарлотку рекомендуем посыпать сахарной пудрой — с белой нарядной посыпкой она будет выглядеть очень празднично. Из указанного количества продуктов пирог получится небольшой (разъемная форма диаметром 16 см), но при необходимости количество компонентов можно удвоить. Особенность этой шарлотки в ее «цельности ее характера»: ее не надо собирать. Тесто сразу с яблоками просто выливаем в форму. Описываем все подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 140 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.;
- яблоко — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г.
Как приготовить шарлотку с яблоками на молоке
- Яйца берем крупные — категории С0. Моем щеткой, вытираем, разбиваем в миску. Туда же насыпаем сахар.
- Взбиваем в пышную пену до растворения сахара. Яйца должны полежать в холодильнике — после холода они легко взобьются. Количество сахара можно немного уменьшить, если вы любите умеренно сладкую выпечку. Из указанного количества песка пирог получается сладкий.
- Молоко разведем с растительным маслом. Подсолнечное масло должно быть рафинированным, без запаха. Молоко должно быть комнатной температуры.
- Нальем молочную смесь в миску со взбитыми яйцами.
- Просеиваем пшеничную муку через сито. Подсыпая ее понемногу, замешиваем тесто для шарлотки. Оно получится жидким, медленно вытекающим из ложки.
- Яблоки вымоем, почистим. Разделим каждое на четыре части, удалим сердцевину и косточки. Нарежем яблоки небольшими кусочками. Для обычной шарлотки кожуру с яблок не удаляют, но в этом рецепте рекомендуется ее счистить — выпечка будет нежнее, мягче.
- Добавим яблоки в тесто и перемешаем. По желанию вкус можно усилить замороженными ягодами: например, положить несколько ягод малины или горсточку вишенок.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или застилаем фольгой. Готовая шарлотка легко извлекается из формы, если ее обильно посыпать мукой. Воспользуйтесь любым из способов. Наконец, выливаем тесто в форму для выпекания.
- Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяной корочки. Так как духовки могут отличаться, то время выпекания может быть больше или меньше. Оставим остывать под полотенцем.
Наша шарлотка на молоке и яйцах, наконец, готова украсить наш десертный стол. Извлекаем ее из формы, разрезаем как торт. И осознаем: так вот что такое «лакомый кусочек»! Подаем с чаем, с молоком или кофе.
Автор: Татьяна
Шарлотка с яблоками на кислом молоке
Можно сделать шарлотку и на кислом молоке с яйцами. Она получается необыкновенно пышной, воздушной и очень вкусной. Готовится при этом из самых простых и недорогих ингредиентов, к тому же долго остается мягкой и свежей. По желанию, кислое молоко можно заменить кефиром. Яблоки лучше брать не очень твердые, кисло-сладких сортов. Очень удобно готовить шарлотку, если у вас есть стационарный миксер. Ведь пока взбиваются яйца, можно подготавливать остальные ингредиенты, включить духовку прогреваться, не теряя времени.
Что нам понадобится:
- кислое молоко – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 85 грамм;
- ванилин – щепотка;
- корица – 1 ст. ложка;
- яблоки (крупные) – 2-3 штуки.
Как испечь шарлотку с яблоками на кислом молоке
- Яйца взбиваем со щепоткой соли до пышной пены.
- Всыпаем стакан сахара и вспениваем на максимальной скорости до полного его растворения и увеличения массы минимум вдвое.
- Вливаем в миску кислое молоко, кладем в него масло.
- В микроволновке разогреваем сливочное масло с кислым молоком до мягкости масла.
- На взбивание яиц с сахаром уйдет около 10 минут.
- Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем к взбитым яйцам.
- Перемешиваем до однородности лопаткой или при помощи миксера на самой маленькой скорости. Тесто на данном этапе получится густым.
- Вливаем в тесто теплое молоко с маслом и быстро взбиваем смесь миксером до соединения всех компонентов. Добавим ванилин.
- Яблоки почистим и порежем полукольцами или четвертинками, в зависимости от их размера.
- Посыпаем корицей.
- Смешиваем, тщательно распределяя порошок по яблочным пластинкам.
- Емкость для выпекания шарлотки смазываем тонким слоем масла и посыпаем манкой. Выкладываем на дно половину заготовленных яблок с корицей.
- Заливаем половиной теста.
- Сверху распределяем оставшиеся пластинки яблок.
- И выливаем остальное тесто.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 60 минут. Время будет зависеть от диаметра формы и характеристик духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шарлотка с яблоками на кислом молоке готова. Остудим ее и переложим на блюдо. По желанию, припорошим сахарной пудрой. Шарлотку можно подавать также со сладким сметанным соусом или с шариком мороженого – правда, аппетитно? Осталось только заварить ароматный чай.
Автор: Юлия
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0blog-recept.ru
Шарлотка с яблоками на молоке, рецепт с фото пошагово в духовке
Опубликовано 15.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Шарлотка с яблоками на молоке в духовке готовится из самых обычных продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине. Шарлотка считается самым быстрым, легким в приготовлении и бюджетным пирогом. И что немаловажно, яиц нужно брать гораздо меньше. Рецепт шарлотки на молоке весьма популярен. Она получается более плотной, чем классическая шарлотка, но при этом такая же нежная и вкусная. Читайте мой рецепт с фото пошагово, готовьте выпечку и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
– молоко – 1 ст.,
– яйца – 2 шт.,
– мука – 3 ст.,
– сахар – 2/3 ст.,
– сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.,
– яблоки – 3 шт.,
– сахарная пудра – 2 ч.л.
Для приготовления шарлотки на молоке необходимо предварительно достать из холодильника молоко, чтобы оно было комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром до пышной пены и полного растворения сахара.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молоко.
Добавить соду, гашенную уксусом и просеянную муку. Стакан рекомендую брать именно двухсот граммовый, чтобы не забить тесто мукой, и оно не вышло слишком плотным.
Яблоки почистить, обрезать кожуру (по желанию) и нарезать крупными кубиками. Чем крупнее нарезаны яблоки, тем больше они будут видны в пироге.
Форму для выпекания присыпать мукой или смазать подсолнечным маслом, вылить дну треть теста, сверху посыпать половиной нарезанных яблок. Затем поверх распределить еще часть теста и равномерно выложить оставшиеся яблоки. Сверху вылить оставшееся тесто и равномерно покрыть яблоки. Пока греется духовка тесто должно немного постоять.
Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить будущую шарлотку в духовой шкаф и установить время на 40 минут (точное время будет зависеть от вашей духовки). Готовность проверить зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, тесто хорошо пропеклось и пирог можно доставать из духовки.
Достать пирог из духовки и полностью остудить. Вынуть из формы и равномерно присыпать сахарной пудрой (по желанию).
Шарлотка с яблоками на молоке готова. Угощайтесь сами и угощайте родных.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом – Автор Екатерина Данилова
Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.
Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.
Побалуемся ароматным пирогом?
Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления
Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.
Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.
Как закладывают яблоки:
• смешивают с тестом;
• выкладывают сверху или снизу;
• прокладывают слой в середине.
Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.
Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)
Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
• стакан молока свежего;
• три яйца;
• 1 ч. л. соды;
• пудра сахарная;
• 1 ч. л. эссенции уксусной;
• три яблока;
• корица;
• сахара стакан;
• муки два стакана;
• масло слив.
Приготовление
1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.
2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.
3. Добавьте по рецепту муку.
4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.
5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.
6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.
7. Форму нужно изнутри натереть маслом.
8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.
9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.
10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.
11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.
12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.
Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке
Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 150 г молока;
• 3 ложки масла;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• стакан муки;
• кусочек масла слив.;
• 2 яблока;
• 0,3 ч. л. соли.
Приготовление
1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.
2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.
3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.
4. Добавьте молоко и масло растительное.
5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.
6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.
7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.
8. Закройте прибор крышкой.
9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.
Ингредиенты
• стакан сахара;
• стакан молока кислого;
• 7 г соды;
• 4 яблока;
• два яйца;
• 120 г масла;
• полтора стакана муки.
Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.
Приготовление
1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.
2. Добавьте к нему соду, размешайте.
3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.
4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.
5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.
6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.
7. Выложите половину теста.
8. Теперь слоем разложите дольки яблок.
9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.
Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками
Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.
Ингредиенты
• 140 г воды;
• 3 яйца;
• 150 г сахара;
• 4 ложки молока сухого;
• 1,3 стакана муки;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. цедры;
• 40 мл масла.
Приготовление
1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.
2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.
3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.
4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.
5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.
6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.
7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.
8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.
9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.
Шарлотка на молоке с яблоками и грушами
Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.
Ингредиенты
• 0,5 стакана молока;
• 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;
• 100 г масла слив.;
• 2 яблока;
• 3 яйца;
• 2 груши;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 200 г муки;
• 7 г рыхлителя.
Приготовление
1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.
2. Добавьте молоко, размешайте.
3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.
4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.
5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.
6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.
7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.
8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.
9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.
Шарлотка на молоке с яблоками и манкой
Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.
Ингредиенты
• 200 г манки;
• 250 мл молока;
• 140 г муки;
• 2 яйца;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• стакан сахара.
Приготовление
1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.
2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.
3. Смешайте муку и разрыхлитель.
4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.
5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.
6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.
7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.
8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.
• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.
• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.
• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.
• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.
zhenskoe-mnenie.ru
Шарлотка на молоке с яблоками рецепт с фото пошагово
Приготовление: 1 час
Рецепт на: 4 порции
Шарлотка на молоке с яблоками готовится в духовке. Выпечка быстрая и не требует каких-то сложных взбиваний, раскатываний. Шарлотка уже давно нравится хозяйкам, ведь ее так просто приготовить. Рецепт шарлотки на молоке с яблоками отличается особой воздушность и потрясающим ароматом. А теперь рассмотрим рецепт с фото пошагово.
Чтобы приготовить шарлотку на молоке нам потребуются следующие продукты: молоко, пшеничная мука, сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, растительное масло. Все продукты берем комнатной температуры. Заранее достаем продукты из холодильника.
Еще рецепты
Шарлотка на йогурте
Шарлотка на сметане с яблоками
Шарлотка с безе
Ингредиенты
- Молоко — 200 мл
- Пшеничная мука — 270 г
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 120 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 40 г
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
- Яблоко — 4 шт.
- Сахарная пудра — для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разбиваем в миску. Я приготовила полпорции. К яйцам насыпаем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром. Можно венчиком, как я, или воспользуйтесь миксером. Стараемся добиться пышности и растворения сахара.
Теплое молоко наливаем в яичную смесь. Наливаем струей и перемешиваем.
Следом за молоком добавляем подсолнечное масло. Масло растительное без запаха, рафинированное.
Просеиваем пшеничную муку в миску, перемешиваем тесто для шарлотки на молоке до однородности.
Яблоки моем, удаляем середину с косточками. Если у яблок шкурка толстая, то ее необходимо срезать. Если кожица тоненькая, то нет необходимости удалять. Без кожицы яблоки будут нежнее, а вы сами решайте чистить или нет шкурку яблок. Нарезаем кубиками. Размер нарезки не принципиален, но следует учесть, что они должны пропечься. И еще, большие куски отдадут шарлотке свой яркий аромат, выпечка будет с насыщенным вкусом яблок.
Перекладываем яблоки в тесто для шарлотки. Перемешиваем и можно выпекать.
Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Иногда я ее просто обильно обсыпаю пшеничной мукой. Но с крестьянским маслом шарлотка будет с приятным сливочным вкусом.
Ложкой распределяем тесто в форме, выравниваем. Отправляем шарлотку в духовой шкаф, выпекаться на 30-40 минут. Температура духовки 190 градусов. Духовки отличаются индивидуальными характеристиками, поэтому следите за выпечкой. Возможно, температуру нужно будет отрегулировать.
Готовность шарлотки проверяем на сухость деревянной шпажки. Вынимаем выпечку из духовки и оставляем, чтобы остыла. Аккуратно поддев края пирога, извлекаем шарлотку. Посыпаем сахарной пудрой, она сразу преобразуется, приобретает нарядный вид.
Шарлотка на молоке с яблоками фото
Пищевая ценность:
- Калории: 271 ккал
- Жиры: 10,2 г
- Углеводы: 40,2 г
luxvkus.ru
Шарлотка на молоке с яблоками: варианты вкусных рецептов
Шарлотка на молоке с яблоками – выпечка с таким изысканным названием не может быть плохой. Домашнее чаепитие с ароматным яблочным пирогом поднимет настроение, и прогонит усталость.
Шарлотка на молоке вызывает в воображении румяный и воздушный бисквит, с нежным молочным вкусом. Насколько справедлива такая догадка, можно проверить в ближайший час, включая время на покупку продуктов. Рецепт шарлотки на молоке несложен в приготовлении. Попробуйте разные варианты выпечки: на обычном, кислом и сгущенном молоке, чтобы выбрать любимый.
На сгущенном молоке
Продукты
- сгущенка 380 г;
- мука 245 г;
- орехи 50 г;
- ванилин;
- яйца 4 шт.;
- разрыхлитель 5 г;
- яблоки 510 г;
- курага.
Пошаговый рецепт
- Вместо сахара в этом оригинальном рецепте используют сгущенное молоко. Вместо кураги, можно взять по желанию финики или изюм. Такой пышной яичной пены, которая поднимает тесто в обычной шарлотке, не получится, поэтому обязательно кладут разрыхлитель.
- Курагу (около двух столовых ложек) моют и замачивают в горячей воде. Грецкие орехи поджаривают и измельчают. Яблоки моют и очищают от семян. Нарезают фрукты на небольшие кусочки. Курагу разрезают на части. Если использую изюм, его промывают и просушивают на бумажной салфетке без предварительного замачивания.
- Яйца взбивают в эмалированной посуде (алюминиевая миска не подойдет, потому что белки станут серыми). В конце процесса взбивания вливают сгущенку. Всыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешивают тесто ложкой, добавляют орехи и курагу с яблоками.
- Выкладывают в подготовленную формочку, смазанную маслицем. Выпекают шарлотку при температуре 195 градусов около получаса. Шарлотка на сгущенном молоке готова!
На кислом молоке
Продукты
- кислое молоко 200 мл;
- яблоки 520 г;
- масло сливочное 112 г;
- ванилин;
- сахар 180 г;
- сода 5 г;
- яйца 2 шт.;
- мука 325 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Шарлотку на кислом молоке начинают приготовливать с начинки, которая будет состоять из яблок, очищенных от кожуры. Яблоки можно не чистить, если кожура тонкая и не испортит вкус. Яблоки моют, освобождают от семечек и нарезают на красивые аккуратные ломтики.
- Для приготовления теста кислое молоко комнатной температуры смешивают с содой в небольшой емкости. Пока происходит бурная реакция, с выделением пузырьков углекислоты в молоке, сбивают яйца до увеличения объема в два или три раза. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпают сахар.
- Муку просеивают, а сливочное масло растапливают на маленьком огне. Пока масло остывает, подготавливают форму для выпечки, и включают духовку. Соединяют вместе кислое молоко, яично-сахарную массу и топленое масло. Всыпают муку, перемешивают тесто при помощи ложки. На смазанный маслом противень выкладывают яблоки, сверху наливают тесто. Ставят в горячую духовку, и выпекают при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовую шарлотку вынимают из духовки, перевернув на блюдо яблоками вверх, а когда она немного остынет, присыпают сахарной пудрой.
Рецепт в мультиварке с молочным кремом
Продукты
Крем
- мука 1 ст. л. с верхом;
- сахарная пудра 1 ст. л. с верхом;
- желтки 2 шт.;
- молоко 205 мл.
Пирог
- яблоки 380 г;
- сахар 220 г;
- яйца 5 шт.;
- мука 160 г;
- ванильный сахар 10 г;
- шоколад черный 50 г;
- орехи грецкие 50 г.
Рецепт приготовления
- Приготовление в мультиварке шарлотки требует соблюдения нескольких простых правил. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Чтобы легко вынуть готовый пирог, в чашу мультиварки нужно постелить промасленную пекарскую бумагу перед выпечкой. Доставать пирог из чаши необходимо, когда он остынет, чтобы не осел.
- Начинают приготовление с яблок. Фрукты очищают от кожуры и семечек, и нарезают тоненькими дольками. Чтобы дольки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.
- Яйца взбивают с сахаром, всыпают муку, просеянную с помощью сита. Разрыхлитель не используют, так как бисквитное тесто должно подняться за счет хорошо взбитых яичных белков.
- В чашу мультиварки застеленную пекарской бумагой выкладывают слой яблок. Сверху выливают бисквитное тесто. Закрывают чашу мультиварки и включают режим «Выпечка» на 1 час.
- Во время приготовления пирога варят молочный крем на плите. В кастрюльку насыпают муку, постепенно добавляя холодное молоко, разводят массу до однородного состояния, кладут желтки и сахарную пудру. Хорошо перемешав, молочную смесь ставят на маленький огонь или водяную баню и варят при постоянном помешивании до густоты. Если готовый заварной крем получился слишком густым, в него добавляют ложку сливочного масла. Для придания крему аромата кладут ванильный сахар или ванильную эссенцию.
- Остывшую шарлотку украшают заварным кремом, посыпают поджаренными орехами и тертым шоколадом.
Шарлотка с добавлением манки
Этот рецепт яблочного пирога мало чем напоминают привычную шарлотку. Он больше похож на манник с яблоками. Совсем без яиц, этот пирог получается пышным и не менее вкусным, чем уже знакомая яблочная шарлотка.
Продукты
- мука 160 г;
- молоко 125 мл;
- сметана 100 мл;
- сода 1 ч. л.;
- уксус 1 ст. л.;
- манка 1 ст.;
- сахар 220 г;
- масло сливочное 112 г;
- яблоки 980 г;
- ванилин.
Рецепт приготовления
- Для шарлотки манку необходимо замочить в смеси молока и сметаны на час. Яблоки для начинки помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. Муку просеять. Соду погасить уксусом.
- Когда манка набухнет, в нее добавляют сахар по рецепту, растопленное сливочное масло, гашеную соду, муку, ванилин на кончике ножа. Замешивают однородное тесто.
- Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. В готовое тесто добавляют порезанные яблоки, перемешав, выкладывают в подготовленную форму, выпекают в горячей духовке при температуре 200 градусов примерно сорок минут. Если пирог не пропекается, можно немного уменьшить температуру в духовке и увеличить время выпечки.
- Готовый пирог перекладывают на блюдо, украшают сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Шарлотка на молоке с яблоками
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
vpuzo.com