Разное

Аджика на зиму из перца и чеснока: Аджика из перца болгарского на зиму

Содержание

Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму рецепт

Информация о рецепте

Порций: 8 | Сложность Легкий

Общее время 10 мин.

Подготовка 0 мин. | Приготовление 10 мин.

Кухня Кавказская | Автор Света Слободянюк

Дата размещения

Категория Соусы на зиму | Овощи и зелень

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 59 ккал

Белки 1 г | Жиры 0 г | Углеводы 13 г

Приготовление

Для того, чтобы болгарская аджика на зиму получилась вкусной, необходимо брать наиболее свежие овощи. Желательно использовать спелый, плотный перец красного цвета, тогда готовый соус будет выглядеть очень аппетитно. При отсутствии именно такого продукта, можно воспользоваться зелёным или жёлтым овощем, тогда цвет аджики немного изменится, но на вкусовые качества это никак не повлияет. Для заготовки подойдут толстостенные сорта, тогда соус получится не водянистый.

Болгарский и острый перцы вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Наденьте резиновые перчатки, дабы не обжечь руки, разрежьте чили пополам и удалите все семена. Если вы предпочитаете очень жгучие соусы, можете их не удалять. Болгарский перец разрежьте на две половинки и также очистите от семян, а мякоть нарежьте крупными ломтиками произвольной формы. Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните их.

Подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого отлично подойдут блендер, кухонный комбайн или мсорубка. Полученную овощную смесь переложите в глубокую миску.

К получившейся массе добавьте соль, сахарный песок, хмели-сунели, столовый уксус. Кстати, со специями можно немножко помудрить. Например, столовый уксус можно заменить яблочным или свежевыжатым лимонным соком. Возможно, вы внесёте свою изюминку, добавляя свои любимые специи. Вооружитесь ложкой и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Баночку, объёмом 0,5 л нужно заранее тщательно вымыть и просушить. Переложите аджику из болгарского перца и чеснока на зиму в подготовленную ёмкость и плотно накройте крышкой.

Приготовленный вами грузинский соус храните в холодильнике. Подавайте на стол к своим любимым блюдам, в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Аджика на зиму из болгарского перца и помидоров, чеснока с морковью

Аджика из болгарского перца с помидорами на зиму, очень похожа на острый томатный соус. Но, учитывая консистенцию блюда, вкус оно имеет гораздо более насыщенный. Морковь, входящая в состав этого соуса, придаёт ему чуть уловимую нотку сладости. Помидоры – необходимую кислинку. Чеснок – пикантность и аромат. Ну а жгучий перец – традиционную остроту. Такое идеальное сочетание вкусов придётся по душе любому ценителю соусов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец чили – 2-3 стручка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Уксус 9% – 75 мл;
  • Соль – 75 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и чеснок очистите, и вымойте под струёй проточной воды. Болгарский и острый перцы разрежьте вдоль, на равные половинки, и очистите от семян, затем хорошенечко ополосните.
  2. Помидоры также необходимо тщательно вымыть и вырезать места крепления плодоножек.
  3. Овощи крупно нарежьте: помидоры – дольками, болгарский перец – ломтиками, морковь – пластинками. Теперь измельчите всё это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера – в зависимости от консистенции, которую хотите получить на выходе.
  4. Чеснок и горький перец необходимо очень мелко нарезать, натереть на тёрке или воспользоваться специальным прессом, и отложить в сторону.
  5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюльку и отправьте на средний огонь.
  6. Добавьте растительное масло, сахар, соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и тушите на протяжении 40 минут. Не забывайте регулярно помешивать массу.
  7. По истечении указанного времени добавьте в овощную смесь чеснок, чили, уксус, смесь перцев и снова хорошенечко перемешайте. По желанию можете использовать и другие специи, которые вам нравятся. Тушите ещё 10 минут.
  8. Горячую аджику разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки.
  9. Закатайте крышками, переверните кверху дном, накройте тёплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  10. Варёную аджику не нужно хранить в холодильнике, можно это делать в любом тёмном месте.

Аджика из болгарского перца, хрена и чеснока на зиму

Острая аджика из болгарского перца с хреном, одно из вкуснейших и простейших блюд кавказской и грузинской кухни. Невероятно ароматная, насыщенная, жгучая, пикантная – это всё про неё. Корень хрена в сочетании с чесноком придают соусу просто фантастический запах, от которого уже текут слюнки. А попробовав такую аджику на вкус, вы не сможете остановиться, пока вся баночка не подойдёт к концу!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Перец чили – 5-6 стручков;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена крупный – 8 шт. ;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% – 75 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сразу подготовьте баночки для аджики – тщательно вымойте их с содой, простерилизуйте и высушите. Лучше брать ёмкости небольшого объёма, чтобы открытый соус хранился в холодильнике как можно меньше, от этого ухудшаются его вкусовые качества.
  2. Для аджики со сладким перцем и хреном старайтесь брать мясистые овощи ярко-красного цвета. Крупную головку чеснока очистите от шелухи и ополосните.
  3. Сладкий и горький перец разрежьте на две половинки, удалите семена и тщательно вымойте. Корень хрена также необходимо очистить, это достаточно тяжёлое занятие, но можно облегчить процесс, разрезая его на более короткие кусочки.
  4. Есть ещё один вариант – используйте металлический скребок для посуды, он запросто справится с поставленной задачей, правда потом его придётся выкинуть.
  5. Подготовленные овощи измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне, и перемешайте.
    К полученной массе добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус. По желанию можно использовать свои любимые специи.
  6. Тщательно вымешайте полученную смесь, чтобы полностью растворились все кристаллики сахара и соли. Попробуйте соус на вкус, если чего-то не хватает – добавьте ещё.
  7. Разложите аджику в подготовленные баночки, плотно закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Ранее мы готовили аджику из болгарского перца без помидоров на зиму.

Другие рецепты

Жгучая аджика из чеснока и красного горького перца – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Аджика представляет собой острую грузинскую приправу, имеющую пастообразную консистенцию. Для аджики характерен острый вкус красного перца и приятный аромат чеснока, трав и специй. Помимо основных ингредиентов в аджику добавляют томаты, лук, морковь, растительное масло, сладкий перец и специи, которые делают вкус готового блюда мягче и нежнее. Помимо отличных вкусовых качеств аджика обладает бактерицидными качествами, укрепляет иммунитет и увеличивает обмен веществ.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Абхазская, грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Красный жгучий перец150 г
Чеснок5 зубчик = 10 г
Кориандр1 ч. л. = 5 г
Уцхо-сунели / пажитник1 ч. л. = 4 г
Хмели-сунели1 ч. л. = 3 г
Морская соль по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы домашняя аджика несла пользу организму, отдавайте предпочтение свежему стручковому перцу с хорошим внешним видом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте требуемые для аджики ингредиенты в необходимом количестве. Горький перец помойте водой, очистите от сердцевины и семян, чеснок очистите от шелухи и ополосните водой от мусора и грязи.

Шаг 1

Очищенный горький перец нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. В полученную кашицу добавьте соль и специи, тщательно перемешайте массу до однородности и переложите в стеклянную баночку. Закрутите банку крышкой и отправьте в холодильную камеру на хранение.

произвести впечатление

Жгучую аджику из чеснока и красного горького перца подавайте к мясным, рыбным и овощным блюдам, дополнив ее мелкорубленной зеленью петрушки.

популярный соус во всем его многообразии! Узнайте, что входит в рецепт настоящей аджики на зиму

Аджика на зиму – общие принципы приготовления

Классическая аджика – острая приправа, родившаяся в солнечной Абхазии. Он готовится из соли, специй и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Эта аджика представляет собой просто соль, которую перетирают с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это потому, что классическая аджика — очень хороший консервант. Мясо, маринованное в аджике, может не портиться несколько дней.

Однако то, что мы сегодня понимаем под словом аджика, — это модифицированный вариант классической приправы, получившей распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и наполняются соком, но и заготавливают аджику на зиму.

Обычно аджика ярко-красная, но если при приготовлении использовался зеленый неспелый острый перец, то сама аджика будет иметь зеленый оттенок. Изначально помидоры не входили в состав этой приправы. По мере распространения изначально острую аджику стали разбавлять овощными пюре. Томатное пюре стало самым популярным, так как придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, помидоры поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Исходя из личных гастрономических предпочтений, заготовить аджику на зиму можно на основе острого перца или на основе томатов или других овощей, например кабачков.

Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях. Все ингредиенты растирали в мелкий порошок или пасту в зависимости от времени года и назначения (сезонная аджика к столу или аджика на зиму). Процесс этот был долгим и кропотливым, однако для классической аджики требуется не так уж много, поэтому такой способ оправдан.

Сегодня «правильная» аджика готовится с помощью кофемолки, которая позволяет смешивать компоненты за считанные секунды. Для приготовления аджики, состоящей из овощного пюре, обычно используют мясорубку или блендер. Вне зависимости от выбранного рецепта действует одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и созревшими, чтобы иметь насыщенный вкус и глубокий аромат. По этой причине аджику на зиму обычно заготавливают в конце лета или начале осени.

Рецепт 1: Аджика на зиму «Классическая»

Ингредиенты

• Около килограмма грецких орехов

• 4 головки очищенного чеснока

• 4-5 стручков горького перца 900 05

• Пара столовых ложек винного уксуса.

• Хмели-сунели по вкусу

• Шафран по вкусу

• Семена кориандра или кинза свежая

Способ приготовления

Красный острый перец необходимо промыть, удалить хвостики и семена. Перец измельчить с помощью кофемолки или блендера. Измельчить грецкие орехи и чеснок, тщательно перемешать их с красным перцем. Добавить кориандр или нарезанную кинзу, хмели-сунели, шафран. Тщательно все перемешиваем, добавляем винный уксус, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам.

Такая аджика на зиму не требует стерилизации и термической обработки, так как производится из продуктов, которые не портятся, а также являются консервантами. Эта аджика прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, используется в качестве маринада, а также в качестве заправки к первым блюдам.

Рецепт 2: Аджика на зиму «Домашняя»

Эта аджика на зиму не острая и отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Он прекрасно подчеркивает вкус первых блюд.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма помидоров сливы

• 300 граммов лука

• Чеснок очищенный – 4-5 головок или около 200 граммов

• Полкилограмма сладкой моркови

• Фунт красного болгарский перец

• 3-4 стручка красного острого перца

• по стакану подсолнечного и кукурузного масла

• стакан сахарного песка

• соль – 4 ст.

• Стакан уксуса 6%

Способ приготовления

Болгарский и красный перец вымыть, нарезать, очистить от семян. Помидор нарезать и очистить от кожуры. Очистите лук и морковь. Все овощи перекрутить через мясорубку. Смажьте стенки сковороды маслом, тушите на плите 30 минут. Влейте растительное масло, добавьте уксус, сахар и соль и держите на огне еще час, не забывая регулярно помешивать. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.

Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном

Аджика с хреном – давний любимый вариант приготовления аджики на зиму. Этот рецепт так популярен, потому что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика прекрасно подходит к мясным блюдам, колбасам и даже холодцу.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма сливовидных помидоров

• пара фунтов красного сладкого перца

• несколько головок очищенного чеснока

• 200-300 г корня хрена

• стакан сахара

• стакан яблочного уксуса

• пара столовых ложек соли

Способ приготовления

Все овощи должны быть тщательно вымыты и нарезать кусочками. Помидоры, перец и чеснок перекрутить на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время перекручивания хрена не лить слезы, а вся острота осталась в блюде, следует положить на мясорубку целлофановый пакет, куда будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизуйте банки и крышки. Банки рекомендуется брать маленькие, так как расход приправы небольшой и в больших банках аджика может пропасть. Распределить аджику по банке и закрутить.

Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и может закиснуть в жару. Консервантами являются хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику на холоде до 6 месяцев.

Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить горьким перцем. Необходимо уменьшить количество соли, но не намного.

Такая аджика на зиму не только вкусна, но и очень полезна, помогает противостоять вирусам и укрепляет иммунитет.

Рецепт 4: Аджика на зиму с яблоками

Для аджики на зиму с яблоками необходимо брать только яблоки кислых сортов, так как сладкий вкус аджики не совсем уместен. Кроме того, кислота в яблоках помогает дольше сохранить аджику свежей. Аджика на зиму с яблоками прекрасно сочетается с курицей, свининой, субпродуктами, а также с обычным картофелем. Блюда с аджикой получаются очень ароматными, с ярким вкусом. Ингредиенты

• Около 3 кг сливовидных помидоров

• Полтора килограмма кислых зеленых яблок

• Около 1 кг болгарского перца

• Килограмм сладкой моркови

• 200-300 г очищенного чеснока

• 3-4 стручка красного острого перца

90 004 • А стакан уксуса 6%

• Стакан подсолнечного или кукурузного масла

• Стакан сахарного песка

• Четверть стакана поваренной соли.

Способ приготовления

Яблоки очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Очистите болгарский перец и перец чили, удалите плодоножку и семена. Вымойте и нарежьте помидоры, удалите сердцевину. Вымойте, очистите и нарежьте морковь. Яблоки, помидоры и морковь нарезать. Смажьте сковороду растительным маслом. Переложите пюре в кастрюлю и держите на медленном огне 45 минут. Всыпать сахар, соль и уксус. Варить 5-10 минут. Влить растительное масло. И кипятить еще 10 минут. Растительное масло нужно добавлять худо-бедно, так как соль и сахар плохо растворяются в масле. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите аджику по банкам и закрутите. Накрыть теплым одеялом до остывания.

Рецепт 5: Аджика на зиму из слив

Этот рецепт идеально подходит для блюд из красного мяса, так как аджика на зиму из слив больше напоминает соус, чем приправу. Кроме того, он очень хорош с рисом.

Ингредиенты

• Килограмм спелых слив

• Пара головок очищенного чеснока

• Полстакана сахарного песка

• 2 острых перца

• A маленькая баночка томатной пасты или 2-3 свежие помидоры

• Соль столовая ложка

Способ приготовления

Спелые сливы необходимо тщательно размять, хорошо промыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Острый перец вымойте, обсушите и отрежьте хвостики. Острота аджики зависит от количества горького перца, поэтому при желании ее можно увеличить или уменьшить. Чеснок следует очистить. Каждый зубчик разрезать пополам и удалить сердцевину. Если этого не сделать, то аджика может иметь неприятный привкус, а так чеснок даст только приятный и нежный аромат. Сливы прокрутить, чеснок поперчить через мясорубку. Если для приготовления используются свежие помидоры, их также следует перекрутить на мясорубке, а затем процедить через марлю или дуршлаг с мелкой сеткой. Это нужно для того, чтобы косточки не портили внешний вид аджики. Кастрюлю или казан смазать растительным маслом, смешать все ингредиенты, варить 20-25 минут, пока аджика не загустеет. Необходимо постоянно помешивать, чтобы аджика не подгорела и приготовилась равномерно. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Держите банки в тепле до остывания.

Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков

Аджика на зиму из кабачков не очень острая приправа. Это может быть как дополнение к мясу, так и отдельное блюдо, больше похожее на овощную икру. Хорошо сочетается с гарнирами, такими как картофель, макароны и рис.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма очищенного цуккини

• с половиной с половиной до двух килограммов мясистые помидоры

• фунт сладкой моркови

• Фунт красного перехода

.0005

• 5-6 головок очищенного чеснока

• стакан растительного масла

• 2 столовые ложки соли

• полстакана сахара

• 3-4 стручка острого перца

• полстакана уксуса 6%

Способ приготовления

Кабачки необходимо помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Помидоры необходимо помыть, разрезать, вырезать сердцевину. Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян, так как они твердые и не становятся мягче при термической обработке. Кроме того, они могут стать причиной вздутия берега зимой. Все овощи необходимо измельчить и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем увеличится примерно вдвое. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложите аджику по банкам, дайте им остыть под крышками. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, но полноценный вкус проявится только через месяц.

Рецепт 7: Аджика на зиму из баклажанов

Ингредиенты

• Пара килограммов мясистых помидоров

• Килограмм спелых баклажанов

• Килограмм сладкого болгарского перца

• 2 головки очищенного чеснока

• 2–3 штуки острого перца

• 2 столовые ложки соли

• ложка сахара

• полстакана подсолнечного или кукурузного масла

Способ приготовления

Все овощи должны быть тщательно вымыты, сладкие перец необходимо очистить от семян, а сердцевину помидоров вырезать. Если этого не сделать, зимой банки могут вздуться. Проколите баклажаны в нескольких местах вилкой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сладкий перец перекрутить на мясорубке или в блендере. В эмалированной кастрюле разогреть растительное масло и добавить в него сладкий перец. Обжаривать пару минут, пока не выкипит вся жидкость. Перекрутить на мясорубке или блендере помидоры. Добавьте в сковороду томатное пюре. Довести до кипения и варить, пока не испарится вся жидкость. Баклажаны очистить. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке или в блендере. Добавьте баклажаны в сковороду, доведите до кипения и варите 10 минут. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и вместе со специями добавить в сковороду. Банки хорошо моют и просушивают в духовке (или стерилизуют). Разложите аджику по банкам и закрутите. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.

Аджика на зиму – хитрости и полезные советы

В зависимости от рецептуры и степени остроты аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазывать на хлеб или использовать как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. Горький перец влияет на остроту вкуса, поэтому, увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту. Консистенция зависит от времени варки, а также от сорта томатов. Лучше всего брать помидоры сливы, так как они более мясистые, можно сократить время варки, тем самым сохранив полезные витамины.

Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако можно взять перец любого цвета, зеленый или даже белый. На вкус блюда это никак не повлияет, только цвет будет немного бледнее.

Готовить аджику лучше в перчатках, потому что потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если вы случайно коснетесь глаза после чистки острым перцем, он вызовет раздражение слизистых оболочек и ожог. Даже если после приготовления прошло несколько часов, частички перца остаются на коже очень долго.

Зимой, когда только открывается очередная баночка аджики, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.

Всем известно, что аджика прекрасно сочетается с такими блюдами, как мясо, рыба, птица, но мало кто пробовал есть аджику с творогом и дыней. Получается действительно интересный вкус.

Рецептов аджики очень много. Чтобы понять, какой из них вам нравится больше, можно только попробовать их все. Когда идеальный рецепт найден, аджика становится любимой добавкой к столу, а запасы аджики на зиму быстро заканчиваются.

Аджика из свеклы на зиму

Содержимое

  • 1 Кавказский рецепт
  • 2 Русский рецепт
  • 3 Аджика с яблоками

Для любой хозяйки, особенно начинающей, приготовление аджики – своеобразная проверка мастерства. Ведь аджика, благодаря своей остроте, считается соусом для сильной половины человечества. И если ваша заготовка пришлась по вкусу мужчинам в вашей семье, то рецепт необходимо сохранить, а потом, экспериментировать с ним бесконечно, добиваясь того, чтобы вкус аджики стал универсальным и понравился всем без исключения.

Хотя аджика считается исконно кавказской приправой, в этой статье речь пойдет о блюде с необычными ингредиентами. Ведь в России принято называть аджикой любую острую приправу, приготовленную из нарезанных овощей и зелени. А аджика из свеклы на зиму сможет украсить как ваш праздничный стол, так и послужить незаменимой приправой к повседневному меню.

Кавказский рецепт


Отдавая дань традиции, сначала попробуйте приготовить аджику из свеклы по традиционному кавказскому рецепту, который чем-то напоминает салат-закуску из свеклы, которую часто подают на праздничных столах.

Для этого вам понадобится:

  • Свекла среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Тмин (Зира) – 5 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • Каменная соль – 60 грамм.

Свекла моется, очищается овощерезкой и натирается на терке. Кинзу промывают и мелко нарезают. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец освобождают от хвостиков и семян и мелко нарезают.

Грецкие орехи измельчают и измельчают.

Для начала свеклу необходимо потушить на сковороде с добавлением ложки воды и растительного масла, а также соли, тмина и черного перца в течение 25 минут.

Хорошо перемешать, остудить и прокрутить все через мясорубку или измельчить блендером.

Все натертые компоненты повторно нагревают, доводят до кипения и нагревают еще 10 минут. После этого в почти готовую аджику добавляется бальзамический уксус, все снова доводится до кипения и, еще горячим, раскладывается по стерилизованным банкам. После раскатки аджику нужно поставить в прохладное и темное место.

Русский рецепт


Поскольку этот рецепт был придуман в России, его традиционно используют в качестве заправки для борща. Однако, поскольку аджика из свеклы получается невообразимо вкусной и красивой, она вполне подойдет для праздничного стола.

Что вам нужно?

  • Свекла – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • Травы на ваш выбор – 100 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • Рафинированное растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 60 грамм;
  • Карри – 1 ст.

Сначала овощи и зелень моют и очищают от всего лишнего. Затем их нарезают такими кусочками, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. На следующем этапе осуществляется именно процесс измельчения всех компонентов с помощью мясорубки.

Внимание! Но каждый овощ индивидуально скручивается и откладывается в свой контейнер.

Сначала в толстостенную кастрюлю наливают масло, доводят до раскаленного состояния, когда из него начинает подниматься едва заметный дымок. Измельченную свеклу сначала обжаривают в кастрюле около 30 минут. Затем в кастрюлю кладут помидоры и морковь и все вместе варят еще 20 минут.

На следующем этапе добавляется сладкий перец, и вся овощная масса прогревается 10 минут. В последнюю очередь в аджику добавляют острый перец, чеснок и зелень. Все прогревается еще 15 минут. В самом конце в кастрюлю кладут соль, сахар, специи и вливают необходимое количество уксуса. После того, как аджика снова закипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.

Приготовленную по этому рецепту аджику со свеклой можно хранить даже в обычном помещении, но желательно без света, например, в кухонном шкафу.

Аджика с яблоками


Эта аджика, несмотря на довольно богатый состав, чрезвычайно проста в приготовлении, поэтому ее обязательно стоит попробовать. Все основные ингредиенты берутся в том же составе и количестве, что и для предыдущего рецепта. А вот вместо уксуса здесь вы будете использовать около одного килограмма кислых яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *