Разное

Аджика рецепт вареная на зиму: Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Содержание

Аджика вареная на зиму из помидор и перца с чесноком: рецепт на выбор

Аджика — популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.

Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму

Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.

Продукты на 3 кг помидор:

  • Томаты – 3 кило;
  • Сладкий мясистый перец – 1,5 килограмма;
  • Острый перец – 7 штук;
  • Чеснок – 200 грамм;
  • Подсолнечное масло – стакан;
  • Винный уксус – 150 миллилитров;
  • Морковь – 500 грамм.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Томаты очищаем от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез кожицы на томатах, обдаем кипятком, и сразу обливаем холодной водой. Очищенные плоды нарезаем кусочками.
  2. Перцы освобождаем от семян и плодоножек, разрезаем на сегменты. Морковь скоблим, ополаскиваем, режем брусочками.
  3. Обработанные овощи перекручиваем. Перекладываем в кастрюлю, льем масло, варим на медленном огне полтора часа. Потом солим соус на свой вкус, добавляем выдавленный чеснок. Готовим еще полчаса.
  4. Готовый соус смешиваем с уксусом, и сразу же разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и оставляем для воздушного охлаждения.

Хранится домашняя аджика в подвале.

Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму

Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.

Необходимые ингредиенты:

  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Помидоры – килограмм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Соль – пол десертной ложки;
  • Перец горький – 500 грамм;
  • Хмели-сунели – десертная ложка.

На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.

Готовим без сладкого перца:

  1. Вымытые помидоры с перчиком и чесночком измельчить.
  2. Молотые продукты смешиваем с остальными составляющими, оставляем на три дня для сбраживания.
  3. После этого смесь следует прокипятить десять минут на сильном огне и разлить по банкам.
  4. Закручиваем, оставляем на некоторое время для настаивания в прохладном месте. Через недельку очень вкусный соус будет готов.

Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.

Аджика с хреном и чесноком из помидор

Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.

Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:

  • Пол кило жгучего перца;
  • Пол кило корня хрена;
  • 10 головок чеснока;
  • 2 граненые рюмки постного масла;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • Полтора стакана уксуса.

Рецепт аджики:

  1. Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
  2. В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
  3. Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
  4. Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.

Остывшую заготовку отправляем на хранение.

Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем

Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.

На 5 килограмм помидоров берем:

  • 300 грамм хрена;
  • 8 головок чеснока;
  • 8 жгучих перцев;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 230 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • Стакан постного масла;
  • 120 грамм соли.

Рецепт с фото:

  1. Овощи перекручиваем. Чеснок измельчаем отдельно, добавлять его мы будем в конце варки.
  2. Перекрученные овощи посыпаем солью и сахаром, поливаем маслом.
  3. Варим соус в течение полутора часов.
  4. Затем добавляем чеснок с уксусом, провариваем смесь еще минуту.

Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.

Рецепт с яблоками

Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.

Надо взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило морковки;
  • 100 грамм острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 миллилитров постного масла.

Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.

  1. Томаты бланшируем, снимаем шкурку. Убираем семена с перца.
  2. Все овощи перекручиваем, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. К соусу добавляем масло, соль. Варим смесь час без яблок.
  3. Яблоки трем на мелкой терке, добавляем к соусу, провариваем пару часов. Закуска с яблоками готова.
  4. В кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на самостерилизацию (укрываем одеялом на сутки).

Затем храним в прохладном помещении.

Аджика в мультиварке

Лучшие рецепты в мультиварке — настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.

Берем:

  • 3 кило томатов;
  • 1,5 кило перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 100 миллилитров уксуса.

Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.

Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.

Раскладываем соус по баночкам, закатываем.

Заготовка со сливами

Берем:

  • 2 килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • 3 десертные ложки соли без верха;
  • 5 головок чеснока;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 3 штуки острого перца.

Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.

Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.

Аджика без укуса

Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.

Возьмем следующие продукты:

  • 4 кило свеклы;
  • 4 кило томатов;
  • 500 грамм моркови;
  • 4 большие луковицы;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 250 миллилитров постного масла;
  • 4 острых перца;
  • 2 пучка зелени;
  • Половина кофейной ложки лимонной кислоты.

Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.

  1. Томаты погружаем на одну минуту в горячую воду, после в холодную. Делаем небольшие надрезы на томатах и с легкостью снимаем шкурку.
  2. Сладкий перчик режем на четвертинки, удаляем семена. Подготовленные овощи перекручиваем.
  3. Почищенный лук режем кубиком, жарим на постном масле до золотистого цвета. Приготовленный лук перемешиваем с перекрученными овощами и постным маслом. Тушим полтора часа на небольшом огне, закрыв овощную смесь крышкой.
  4. Отдельно измельчаем горький перчик с чесночком и добавляем к уже тушеным овощам вместе с лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью.
  5. Провариваем соус еще десять минут.
  6. Раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем. Даем закатке остыть под одеялом.
  7. Убираем на хранение.

Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.

Рецепт с кабачками

По рецепту необходимо взять:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • Пол кило морковки;
  • Пол кило болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 20 грамм красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Две трети рюмки соли.

Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.

Аджика «Ароматная» с зеленью

Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • 3 жгучих перца;
  • По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • Половина стакана сахара;
  • Столовая ложка соли с верхом.

Как приготовить:

  1. Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
  2. Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
  3. Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
  4. Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
  5. В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
  6. За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
  7. Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
  8. Герметично закрываем.

Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.

Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.

ТОП-10 рецептов по всем правилам

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 2. 7 из 5)

Аджика — один из самых вкусных соусов, которые можно быстро и легко заготовить на зиму в банках. Ее можно использовать в салатах, подавать к мясным блюдам или просто намазывать на хлеб.

 

Здесь мы собрали лучшие рецепты аджики из помидоров на зиму. Очень сложно выделить среди них какой-то один самый вкусный.

Поэтому вы можете закатать по маленькой баночке и выбрать для себя любимый рецепт.

Поверьте, ни в какое сравнение с магазинной продукцией домашняя аджика не идет. Готовьте с удовольствием!

Вареная аджика из помидоров зиму

Здесь все ингредиенты хорошо провариваются, а затем соус закатывается в банки, в которых он может храниться в шкафу от 2 до 3 лет. Из этого количества ингредиентов получается около 1,5 л готовой аджики.

Ингредиенты:

  • 200 гр чеснока;
  • 2 кг помидоров;
  • 100 гр сахара;
  • 25 гр 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 кг сладкого болгарского;
  • 2 острых перца;
  • 0,5 ст. л. соли.

 Приготовление

  1. Очистите чеснок.

  2. Снимите кожицу с помидоров, предварительно подержав их в кипятке.

  3. Удалите семена из болгарского и острого перца и крупно нарежьте их.

  4. Измельчите все на мясорубке.

  5. Перелейте в кастрюлю.

  6. Добавьте 100 гр сахара, 0,5 ст. л. соли, 50 мл растительного масла.

  7. Перемешайте и готовьте на медленном огне от 1 до 3 часов.

  8. На последнем этапе выдавите чеснок и добавьте 25 мл уксуса.

  9. Перемешайте и попробуйте аджику на соль, при необходимости добавьте еще.

  10. Готовьте еще 3 минуты.

  11. Разлейте готовую пряную аджику в подготовленные стерилизованные емкости и закройте крышками.

  12. Переверните банки вверх дном и оставьте в теплом месте на 24 часа, накрыв одеялом.

  13. После полного остывания аджику можно убрать в шкаф на зиму. Наслаждайтесь!

Из помидоров и баклажанов

Это еще один замечательный рецепт. Баклажаны придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны и рис или подавать в качестве соуса к мясу. Каждый способ очень вкусный.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 300 гр;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 5–6 шт.

Приготовление

  1. Начните с чеснока. Очистите его и промойте. Очистите болгарский и острый перец и нарежьте их полосками. Измельчите помидоры на кусочки.
  2. Очистите баклажаны, чтобы они меньше горчили. Нарежьте их ломтиками. Если хотите, можете посолить их и оставить примерно на 20 минут. За это время баклажаны выделят сок, и его следует слить. Горечь исчезнет вместе с ним.
  3. Пропустите все овощи через мясорубку два раза, чтобы получилась однородная паста.
  4. Конечно, измельчать овощи в блендере гораздо быстрее. Но тогда аджика будет более гладкой и однородной. А пропуская через мясорубку, вы получите небольшие кусочки овощей, приправа получается более вкусной и красивой.
  5. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 40 минут, периодически помешивая.
  6. Через отведенное время добавьте растительное масло, сахар и соль по вкусу. Готовьте еще 40 минут. За это время овощная паста потемнеет и уварится. За пять минут до окончания приготовления влейте уксус.
  7. Остается только разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Со сливами

В этом соусе добавляется и сливовая кислинка, которая очень кстати к мясным блюдам. Это идеальное сочетание вкусов. Лучше всего подойдет алыча.

Ингредиенты:

  • 3 кг алычи или других кислых слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 25 гр 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стручок красного или зеленого острого перца;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли.

Приготовление 

  1. Промойте помидоры и алычу и положите в кастрюлю.

  2. Очистите острый перец, разрежьте на несколько частей и добавьте к плодам.

  3. Аккуратно перемешайте и слегка надавите ложкой, чтобы выделился сок.

  4. Поставьте на слабый огонь и накройте крышкой.

  5. Варите около получаса с момента закипания на самом слабом огне. Периодически помешивайте.

  6. Сливы и помидоры должны пустить сок и стать мягкими.

  7. Очистите, промойте и выдавите зубчики чеснока с помощью чесночного пресса.

  8. Возьмите вторую кастрюлю или сотейник подходящего размера.

  9. Установите сверху дуршлаг с большими отверстиями.

  10. Переложите помидоры и сливы в дуршлаг и разомните большой ложкой.

  11. Кроме того, отожмите с помощью марли.

  12. Уваривайте сок с мякотью в течение 30 минут – 1 часа, до получения желаемой консистенции.

  13. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

  14. Добавьте растительное масло в аджику, половину соли и сахара.

  15. Перемешайте, попробуйте, добавьте еще при необходимости.

  16. Наконец, добавьте чеснок и уксус. Готовьте еще полминуты, затем снимите с огня. Сразу же разлейте соус в горячие стерилизованные банки и закрутите.

  17. Переверните крышками вниз и оставьте на один день. Затем их можно хранить в шкафу до зимы. Приятного аппетита!

Сырая аджика с помидорами и перцем без варки

Этот рецепт любим многими домохозяйками.

Ингредиенты:

  • 300 гр чеснока;
  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 перца чили;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла.

 Приготовление

  1. Очистите зубчики чеснока.

  2. Помидоры надрежьте, ошпарьте кипятком и очистите от кожуры.

  3. Очистите перцы и разрежьте их пополам.

  4. Измельчите в мясорубке помидоры, очищенный от плодоножки болгарский и перец чили, чеснок.

  5. Добавьте 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст. л. рафинированного растительного масла и перемешайте.

  6. Простерилизуйте банки и ошпарьте капроновые крышки несколько раз кипятком.

  7. Разлейте сырую аджику по банкам и закройте.

  8. Храните аджику в холодильнике, и она сохранится до весны.

  9. Но съедается еще до Нового года.

Зеленая аджика по-абхазски

В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики помидоры вообще отсутствуют. Их добавляют позже, чтобы разбавить острый соус. Этот рецепт для тех, кто любит экстремальные ощущения.

Ингредиенты:

  • чеснок – 60 гр;
  • острый зеленый перец – 500 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 80 мл.

Выход: 2 банки по 250 гр.

 Приготовление

  1. Промойте зеленый перец.

  2. Надевайте одноразовые перчатки.

  3. Отрежьте плодоножки у перцев. Разрежьте стручок на 3–4 части.

  4. Измельчите перец и очищенный чеснок в мясорубке.

  5. Всыпьте соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и столовый уксус. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

  6. В стерилизованные банки разложите зеленую аджику до самого верха.

  7. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Из помидор с яблоками

Яблоки придают соусу приятный кисло-сладкий вкус. Морковь сделает соус более густым.

Ингредиенты:

  • чеснок – 50 гр;
  • красный острый перец – 1–2 стручка;
  • растительное масло без запаха – 30 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • морковь – 125 гр;
  • томаты – 400 гр;
  • кислые яблоки – 125 гр;
  • сладкий болгарский – 625 гр;
  • лук репчатый – 125 гр;
  • соль – 1 ч. л.

Выход: 2 банки по 480 гр.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте на кусочки яблоки, морковь, лук, перец, болгарский и острый перец и помидоры.

  2. Пропустите все через мясорубку.

  3. Перелейте в кастрюлю с толстым дном.

  4. Доведите до кипения на сильном огне.

  5. С момента закипания варите 2 часа на самом слабом огне, накрыв крышкой.

  6. Периодически помешивайте, чтобы ингредиенты не пригорали.

  7. Добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и приправьте по вкусу.

  8. Влейте уксус и выложите рубленый чеснок и кипятите полминуты.

  9. Разлейте горячий соус до самого верха в чистые, сухие банки.

  10. Сразу же закрутите, переверните вверх дном и хорошо укутайте на 24 часа.

  11. Затем переложите аджику с яблоками, морковью и помидорами в шкаф до зимы.

Без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

Эта аджика не сырая, ее необходимо варить. Время приготовления может быть любым по вашему желанию, в зависимости от того, какую густоту соуса вы предпочитаете.

Если вы хотите получить самый полезный продукт, варите его в течение 5 минут после закипания и сразу же заверните в банки.

Если густота является приоритетом, можно готовить аджику в течение 1 часа, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 гр;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сладкий болгарский – 4 шт.;
  • острый перец чили – 2–3 стручка.

Как приготовить:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте овощи на кусочки, которые поместятся в мясорубку. Отрежьте плодоножки у острого перца. Если вы любите более острую аджику, оставьте семена, так как в них содержится вся горечь. Для более мягкого вкуса выскребите их. У сладкого перца удалите все семена, у помидоров срежьте плодоножки.
  2. Измельчите все овощи в мясорубке и переложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Приправьте по вкусу и при необходимости добавьте сахар или соль.
  3. Разлейте горячую аджику в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте консервам остыть и храните в защищенном от солнечного света месте. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Неострая аджика из помидоров с морковью

Есть люди, которые не любят острую пищу. Дети также не будут есть острый соус. И этот рецепт как раз для таких — в нем нет чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет гуще, чем в предыдущем рецепте. Вам понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 гр;
  • перец – 1 кг;
  • молотый имбирь – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сушеная мята – 2 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • черный, белый и душистый перец горошком – по 10 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 10 ст. л.;
  • помидоры – 5 кг;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте помидоры и нарежьте их на кусочки. Пропустите через соковыжималку. Перелейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на плиту вариться. После закипания варите в течение 30 минут.
  2. Очистите чеснок и морковь и удалите семена из перца. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
  3. Все приправы выложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, чтобы получился мешок. Завяжите его со специями прочной нитью, отрежьте длинные края.
  4. Когда томатный сок прокипит в течение получаса, добавьте остальные измельченные овощи и перемешайте. Затем положите мешочек со специями в аджику и потомите ее.
  5. Варите на медленном огне в течение 1,5 часов. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, извлеките мешочек и хорошо отожмите. Всыпьте соль и сахар и варите еще 10 минут. Попробуйте на вкус. В связи с тем, что сорта помидоров различны, специи следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая, добавьте сахар.
  6. За 5 минут до готовности влейте уксус. Но его можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Руководствуйтесь собственным вкусом.
  7. Разлейте горячую приправу в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Вкусный рецепт без варки с хреном

Этот соус также называют «хреновина», поскольку вместо острого перца используется корень хрена. Вкус яркий и пряный. Поскольку эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1–2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Очистите хрен и чеснок. Вымойте помидоры и нарежьте их кусочками, которые поместятся в мясорубку.
  2. Измельчите все овощи и переложите их в большую емкость.
  3. Добавьте соль и сахар и перемешайте. Именно процесс смешивания требует большего внимания. Главная задача — растворить кристаллы. Они не растворятся сразу, поэтому оставьте соус при комнатной температуре на 24 часа.
  4. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы в блюдо не попала мелкая грязь или пыль. Время от времени помешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
  5. На следующий день закуску можно переложить в банки. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла.
  6. Закрывать можно капроновыми или еврокрышками, предварительно стерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Из помидор и чеснока

Аджику из помидоров с чесноком хорошо есть зимой. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – ½ ст. л;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • чеснок – 150 гр;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Промойте помидоры. Разрежьте их пополам и удалите лишнее. Затем измельчите их через мясорубку.

    Совет! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

  2. Пока стекает влага, подготовьте и измельчите перец и чеснок. Хорошо промойте овощи. Разрежьте на половинки или четвертинки. Пропустите их через мясорубку.
  3. Затем положите помидоры в кастрюлю, добавьте пюре из перцев и чеснока. Приправьте солью и сахаром. Влейте немного растительного масла (50 гр) и уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте смесь на огонь. Доведите до кипения. Варите около 30 минут.
    Затем переложите в стерилизованные банки. Закатайте, оставьте остывать, а потом храните в прохладном месте до зимы.

Приятного аппетита!

Вам помогла статья?

Да Нет

1 раз уже помогла

Похожие рецепты

секретов опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму

Со временем знаменитый кавказский соус претерпел множество изменений в славянской кулинарии. Основные ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус остались неизменными.

Большинство модификаций рецептуры аджики связаны с желанием разнообразить вкус и необходимостью хранить дома острую аджику.

Пряная аджика на зиму – общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления потребуются:

• перец,

• соль,

• зелень,

• чеснок.

Собирая острую аджику на зиму, следует помнить, что работать с перцем нужно только в перчатках, иначе можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем мясистее и сочнее перец, тем гуще и приятнее будет консистенция соуса.

Как правило, используют два вида перца – сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарка, Паприка, Гогошар) можно заменять и разнообразить, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецепта. Самыми жгучими являются перцы чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними надо быть предельно осторожными, более привычными являются «Искра» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или грубого помола, в рецептах обычно указывается именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используемые сухие травы – учо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежая зелень придает чудесный аромат вареной аджике, однако портит внешний вид – при варке приобретает землистый оттенок.

Чеснок всегда используется в аджике, но его количество зависит от того, является ли он основным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно уменьшить.

Помидоры. Помидоры не входили в состав традиционной аджики, но сегодня почти половина рецептов острой аджики на зиму включает помидоры и другие овощные пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе томатов следует обращать внимание на их структуру. Оптимальные плотные, спелые, не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри. Хранить острую аджику, приготовленную на зиму, в зависимости от рецепта, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо разложить по стерилизованным банкам.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика – прекрасное дополнение к копченым колбасам и мясным блюдам, приготовленным на углях.

Ингредиенты

• Перец болгарский красный – 2 кг

• Паприка – 700 г

• Красный перец чили – 600 г

• Чеснок – 400 г ) – полстакана

• Каменная соль 5 ст. л.

• Свежий кориандр – полпучка

• Уксус 9% – 4 ст.

Способ приготовления

Перец болгарский и острый необходимо тщательно промыть и вытереть насухо чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца нужно удалить семена и плодоножки, у горького только плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После приготовления перца необходимо очистить чеснок и разобрать его.

Овощи, семена чеснока и острого перца прокрутить 2 раза на мясорубке, до получения однородной массы.

Затем добавить в массу специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Острая аджика на зиму (помидорная)

Очень ароматная, острая и, в то же время, более мягкая, по сравнению с традиционной, томатная аджика идеально подходит к отварному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам из риса.

Ингредиенты

• Помидоры – 2,6 кг

• Морковь – 900 г

• Перец горький (Чили) – 3 шт.

• Уксус — 200 мл

• Сахар — 200 г

• Перец сладкий — 900 г • Соль крупная — 1/4 стакана

• Чеснок — 0,3 кг

• Зеленые яблоки — 800 г

3 масло растительное – 200 мл

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Вымойте, обсушите и очистите перец, яблоки, морковь и помидоры. Удалите перцы и семена из перцев. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Очистите морковь. Удалите плодоножку и очистите помидоры.

Подготовленные продукты помещают в мясорубку и пропускают 2-3 раза до получения однородной структуры.

Перелейте смесь в подходящую кастрюлю и поставьте на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течение часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чесночное варенье чеснок.

Подождать, пока смесь снова закипит, прокипятить еще 5 минут и снять с огня.

Затем разложите аджику в чистые сухие банки, накройте крышками, не перекручивайте. Наполненные банки простерилизуйте в кастрюльке подходящего размера 10 минут, затем закатайте.

Острая аджика на зиму (суп)

Очень острый ароматный соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Можно использовать как приправу к супам.

Состав:

• Розовые помидоры с плотной мякотью – 3 кг

• Перец острый Халапеньо – 2 шт.

• Перец паприка – 1 кг;

• Перец гогошарский – 1 кг;

• Чеснок – 10 больших зубчиков;

• Кориандр – 1 ст.л. ложка

• Морская соль или крупного помола – 2 ст.л. ложки;

• Душистый перец свежемолотый — 0,5 ч.л.

• Зелень петрушки и кинзы — полпучка

• Перец черный свежемолотый — 1 ч.л. перец, а с помидоров удалить белые части. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Перец и помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Тщательно промойте и дайте травам полностью стечь, затем нарежьте их как можно мельче и добавьте к овощной смеси.

Растереть пестиком кориандр с солью в порошок. Добавьте в аджику специи и варите на медленном огне 10-15 минут после закипания. Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам и закрутить.

Аджика острая на зиму (крутая)

Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но использовать ее можно только в небольших количествах.

Прекрасно сочетается с абхазскими блюдами, овощными рагу, салатами, рыбой и даже макаронами.

Ингредиенты

• Базилик – 2 больших пучка

• Петрушка – пол пучка

• Укроп – пол пучка

• Кинза – 1 большой пучок

пучок • Мята – 1 маленький пучок пучок

• Чабрец – несколько веточек

• Молодой чеснок 3 больших головки

• Свежий острый перец (халапеньо) – 3 стручка

• Соль – 2 ст.л. ложки

• Масло грецкого ореха – 3 ст.л.

Способ приготовления

Перец должен быть подготовлен заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и подвешивали на месяц сушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, перец можно высушить «ускоренным» способом, используя электросушку для овощей, или поместив перец на 3-4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30-40 градусов.

Сушеный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножку.

К подготовленному перцу добавляют очищенный чеснок и промытую и полностью высушенную зелень и прокручивают вместе на мясорубке.

В пасту из фарша добавить соль и масло и перемешать до полной однородности.

Готовую приправу необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранится в холодильнике до 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.

Острая аджика на зиму (без отваривания)

Ароматно-пряная аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса аджика, тем не менее, может долго храниться без холодильника.

Ингредиенты • Помидоры плотные – 1 кг

• Чеснок – 0,3 кг

• Соль – 1 ст. ложка

• Чили – 0,5 кг

• Перец ратунда – 1 кг

Способ приготовления

Помидоры вымыть и удалить хвостики. Вымойте и очистите перец от семян. Вымойте перец чили. Очистите чеснок. Все ингредиенты измельчить на мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна забродить. Для этого его необходимо оставить закрытым в теплом помещении на 3 дня. Смешивайте два-три раза в день.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Можно хранить не только в холодильнике, но и в погребе.

Острая аджика на зиму (с орехами)

Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и хорошо сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты

• Красный острый перец — 1,3 кг

• Свежая зелень кинзы — 1 пучок

• Соль крупная – 1,5 ст. л

• Чеснок – 100 г

• Сухой базилик – 1 ч. л.

• Грецкие орехи – 250 г

Способ приготовления

Перец помыть и очистить от семян. Положите их в большую емкость, залейте теплой водой, плотно прижмите крышкой и оставьте на час. Нельзя дольше оставлять перец в воде, иначе он может потерять остроту.

Через час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчите до однородности.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую ​​аджику следует в холодильнике.

Острая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

• Чеснок присутствует в любом рецепте аджики и чистить ее обычно довольно долго. Есть простой способ сделать это за считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз провести по ней основанием ладони. Затем сложите кусочки в кастрюлю, накройте крышкой и встряхните посуду. После этого большая часть ломтиков полностью очистится, а оставшаяся шелуха снимется очень легко. • При заготовке острой аджики на зиму не удаляйте семена, в них содержится львиная доля горечи, но если вам нужно приготовить аджику средней остроты, удалите часть семян.

• Традиционно острую аджику заготавливают на зиму большими порциями и закатывают в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной кулинарии, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или леденцах. Эти ароматные кусочки льда очень удобно добавлять в супы, рагу и другие горячие блюда.

• Раньше ингредиенты натирали специальными камнями. Считается, что такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдают предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что продукты нарезаются в электрокомбайне и блендере, а перемалываются в мясорубке.

Заготовив острую аджику на зиму, вы сможете насладиться неповторимым ароматным соусом, вобравшим в себя ароматы лета. Тем более, что при правильном подходе заготовка острой аджики на зиму не требует много времени.

Аджика на зиму с варкой

Конечно, та аджика, которую готовят в средней полосе, очень далека от исконно кавказской. А вот наш зимний вариант этого ароматного соуса, сваренный и аккуратно разложенный по банкам, долго хранится даже без холодильника.

Аджика на зиму с варкой – общие принципы приготовления

Аджику можно приготовить практически из любых овощей, фруктов и даже ягод. Сумма всех рецептов аджики на зиму с варкой одна – все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку (как вариант, использовать блендер или кухонный комбайн). Для качественного соуса потребуются кусочки овощей, так что при измельчении в блендере нужно вовремя остановиться, чтобы пюре не получилось.

Все остальное у каждой хозяйки – свое. Кому-то нравится острая аджика, кому-то – не очень, кому-то – густая и сладкая, кому-то – жидкая и кислая. Поэтому любой рецепт можно легко подкорректировать под свои предпочтения, что совсем несложно, так как многие ингредиенты взаимозаменяемы.

Например, если в рецепте аджики одним из ингредиентов является тыква, а ее нет, то ее смело можно заменить кабачком или твердыми грушами. Свежие помидоры можно заменить консервированными, томатной пастой или даже просто густым томатным соком. Если вы выберете последний вариант, то в зависимости от вкуса сока может потребоваться корректировка количества сахара и соли в рецепте. И можно смело проявлять наибольший полет фантазии в замене зелени и приправ – подбирайте их исключительно на свой вкус, но постарайтесь приготовить по оригинальному рецепту.

При изменении рецепта нужно учитывать, что если добавить в соус морковь, тыкву, сладкие яблоки или кабачки, то результат будет менее острым – такую ​​аджику можно есть даже детям и людям с чувствительным желудком. Натуральную кислинку придаст крыжовник, смородина, алыча и обыкновенная антоновка (выбирайте, что есть под рукой). Для аджики «погорячее» не обязательно брать острого перца больше, чем сказано в рецепте — достаточно оставить в соусе семечки, они очень острые. Текстура аджики на зиму с варкой – еще один аспект, в котором гурманы могут разойтись. Чтобы получить более густой продукт, можно уже готовый соус процедить через марлю или мелкое сито. Если вы не хотите потерять вкусную жидкость, а в семье любят аджику погуще, то ее просто нужно варить подольше, до испарения лишней воды.

Рецепт 1. Аджика на зиму с варкой “Семейная”

Ингредиенты: на 2,5 кг хороших спелых помидоров берут 1 кг перца болгарского (обычно используют красный, но можно взять и других цветов), 2 перца чили ( подходит как сушеная, так и свежая), 1 кг моркови (свежей, сочной и сладкой), 1 кг любых яблок без кислинки, 300 г чеснока, пучок петрушки, 100 г сахара, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла и пару столовых ложек соли.

Способ приготовления

Яблоки и перец для приготовления – очистить от косточек. Затем измельчите морковь, яблоки, помидоры и сладкий перец, как описано в начале статьи. Складываем в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Если заготовлен сразу большой запас аджики на зиму, можно взять для варки эмалированное ведро. Периодически помешивая, сначала доведите смесь до кипения, а затем варите 1 час.

Измельчить чеснок и острый перец любым удобным способом. Семена острого перца можно оставить. Петрушку разбираем на листья, стебли не нужны. Мелко нарезать не стоит — пусть будет красиво, можно даже листья оставить целыми. Ставим его в самом конце варки, за 5 минут до готовности.

Через час варки добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку, перец и чеснок, хорошо перемешать и довести до кипения. Получившаяся аджика будет нежной и не очень острой – действительно, для всей семьи. Готовый, еще горячий соус разложить по банкам и закатать.

Рецепт 2. Аджика на зиму с приготовлением из кабачков

Ингредиенты: 2 больших кабачка, 200 г хрена, 2 крепкие головки чеснока, 200 г томатной пасты, пучок петрушки, стакан любого растительного масла , 4-5 столовых ложек уксуса 9%, 100 г соли, 3 чайные ложки молотого перца (разумеется, острого), 1 стакан обычной воды. Способ приготовления

В этом рецепте нельзя измельчать овощи по общему принципу, так как кабачки все равно превратятся в пюре, но в данном случае именно так и должно быть. В получившуюся кабачковую массу добавить томатную пасту, растительное масло, соль, острый перец и тушить час-полтора.

В это время нарежьте чеснок и петрушку. На терке (лучше на мелкой) натереть хрен, а если не хочется возиться с ним и дышать резким запахом, то можно заменить свежий корень таким же количеством уже готового хрена. В этом случае нужно выбрать тот, что побогаче – кисло-сладкое не получится.

Через 1,5 часа добавить к кабачкам чеснок, хрен и петрушку, уксус развести стаканом воды и туда же влить. Перемешав, тушить еще 10 минут, затем довести до кипения и разлить по банкам.

Рецепт 3. Аджика на зиму с варкой с грецкими орехами без томатов

Ингредиенты: 2 кг сладкого перца (для красоты можно взять перцы разных цветов), 5 свежих острых перца, 200 г чеснока, 0,5 кг грецких орехов без скорлупы, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли.

Способ приготовления

Аджика по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее, иначе можно просто не успеть закатать соус еще горячим.

Настоящая кавказская аджика немыслима без грецких орехов, но их почему-то редко кладут в зимние заготовки, а зря – они придают соусу неповторимую нотку. Орехи следует тщательно очистить от остатков стенок и растолочь. Это можно сделать в блендере, слегка взболтав в ступке, или даже просто разломать руками на мелкие кусочки.

Очистить перец от семян, очистить чеснок, измельчить все вместе на мясорубке или блендере. Добавить в смесь орехи, соль, сахар и уксус, поставить на небольшой огонь и варить 15 минут, не забывая помешивать.

Рецепт 4. Зеленая аджика на зиму с отвариванием

Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг зеленого сладкого перца, 200 г чеснока, 3 стручка зеленого острого перца, немного перьев зеленого лука, пол литр растительного масла, полстакана соли, 4 столовые ложки уксуса 9%. Способ приготовления

Не успевшие созреть помидоры можно не только солить – из них получается оригинальная зеленая аджика. Использовать для приготовления нужно только плотные абсолютно зеленые помидоры. Если помидор начинает желтеть или розоветь, то он приобретает совсем другой вкус, поэтому для зеленой аджики этот овощ не подойдет.

Перец Удалите сладкий перец и оставьте острый перец для дополнительной остроты. Помидоры и оба вида перца измельчить по общей схеме, не доводя до состояния однородной жидкой массы. Добавить в смесь масло и соль, быстро вскипятить и затем варить 1 час на медленном огне. Затем положить измельченный чеснок и зеленый лук, влить уксус и, помешивая, проварить еще 20 минут.

В итоге получится аджика веселого зеленого цвета, ее останется только закатать в банки. Теперь всю зиму можно наслаждаться не только его вкусом, но и красотой.

Рецепт 5. Аджика на зиму с варкой (с баклажанами)

Ингредиенты: 2-3 баклажана общей массой около 2 кг, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 3 перца чили, 300 граммов чеснока, стакан масла (подойдет подсолнечное), 100 мл уксуса, соль и сахар – сколько душе угодно.

Способ приготовления

Баклажаны очистить и нарезать крупными кусочками. Форма значения не имеет – позже все равно эти кусочки нужно будет растолочь. Хорошо посолить, откинуть на дуршлаг, который поставить в раковину на 20 минут. За это время из баклажанов выйдет сок, а вместе с ним уйдет и их специфическая горечь.

Сладкий и острый перец очистить от семян. Перемолоть в блендере или мясорубке, то же самое сделать с помидорами. Затем промойте баклажаны от соли, хорошо отожмите и растолките.

Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Убавьте огонь и варите еще 40 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел. Параллельно можно простерилизовать банки и крышки.

Затем в бульон влить уксус, хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Горячую аджику разлить по подготовленным банкам и закатать.

Рецепт 6. Аджика на зиму с варкой «Злая»

Ингредиенты: 2,5 кг острого перца, полкило чеснока, по 1 кг свежей зелени кинзы и базилика (пропорция по вкусу), 1 кг томатов , 50 г семян укропа, 100 г молотого черного перца, 100 г кориандра, 100 г сахара и соли. Также нужна вода (кипяток и холодная).

Способ приготовления

Помидоры надрезать крест-накрест, положить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Через 2 минуты слейте горячую воду и залейте помидоры очень холодной водой, пока они не остынут. Теперь их можно легко удалить с кожи, в этом нет необходимости.

У перцев срезать плодоножки, семена удалять не нужно. Нарежьте тонкими кружками и положите в большую кастрюлю. Помидоры натереть там же или просто нарезать кубиками. Добавляем соль и ставим на небольшой огонь. Через 15 минут добавить сухую приправу и сахар. Периодически помешивая, нужно варить столько времени, сколько потребуется для уменьшения объема примерно на треть – получится довольно густой соус.

Пока смесь закипает, выдавить через пресс чеснок и очень мелко нарезать всю зелень.

Когда почти готовая аджика приобретет нужную консистенцию, положите в нее чеснок и проварите еще 5 минут. В качестве последнего штриха нужно добавить зелень, все очень хорошо перемешать и довести до кипения.

Разложить по банкам – и все, запас худшей аджики готов. Употреблять в умеренных количествах детям не рекомендуется.

Рецепт 7. Ароматная аджика на зиму с отвариванием

Состав: 2 кг томатов, 500 г репчатого лука, 2-3 яблока, 80 мл уксуса 9%, 150 г сахара, по пол чайной ложки молотого острого красного и черного перца; соль, корица, гвоздика и лавровый лист – на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Лук для этого рецепта нужно выбирать качественный – крепкий и жгучий, не пророщенный.

Нарежьте помидоры, семечки и лук, как написано в начале статьи. Добавьте в смесь соль, сахар и доведите до кипения. В бульон добавить приправы и тушить на медленном огне 40 минут. После этого добавить уксус и еще немного проварить (5-10 минут). Аджика по этому рецепту получается жидкой, но очень ароматной.

Рецепт 8. Аджика на зиму с варкой свежих огурцов с имбирем

Состав: 1 кг свежих крепких огурцов, кабачков мелких, 0,5 кг цветной капусты, 2 л воды, 1,5 л уксуса 6%, 20 г молотого имбиря, стакан сахара, 100 г соли, 2 столовые ложки муки, 20 г горчичного порошка, 10 г куркумы.

Способ приготовления

Наверное, это самый оригинальный рецепт аджики, но соус с ней быстро не приготовишь.

Огурцы должны быть крепкими, хрустящими, кожица не должна горчить, так как чистить огурцы не нужно.

Овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой с солью и оставить пропитаться на сутки или хотя бы на ночь. Затем слить воду, залить овощи уксусом и поставить на медленный огонь. В этот момент лучше открыть окно на кухне или включить вытяжку, так как будет очень сильный уксус. Через 10 минут добавьте сахар, имбирь и остальные ингредиенты по списку.

Варить, помешивая, до стадии, когда овощи станут мягкими, но еще не разварятся – они должны остаться в виде ломтиков. Горячую готовую аджику закатать в банки.

Аджика на зиму с варкой – хитрости и полезные советы

1. Качественные овощи – залог вкусной аджики на зиму с варкой, на них нельзя экономить. Из плохих ингредиентов ароматного соуса не получится, а специфический вкус невозможно создать только с помощью уксуса и приправ. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, а «резиновые» томаты, которые даже не пахнут, не подойдут. Если в рецепте есть морковь, то она должна быть сочной и сладкой. Чеснок нужно выбирать твердый, не проросший, с крупными зубчиками, а перец не должен быть вялым.

2. Непременный ингредиент аджики на зиму с варкой – острый перец – сильно жжет. Руки после стрижки могут чесаться. Чтобы не испортить кожу, необходимо использовать тонкие резиновые перчатки, можно даже надеть сразу 2 пары.

3. Готовить аджику в посуде, поверхность которой не оксидирована, например, в эмалированной. Для сравнительно небольших порций подойдет и большая сковорода с толстыми стенками (чугунная). 4. Если в результате аджика оказалась слишком соленой или слишком острой – не страшно. Главное – не нужно спешить разбавлять его водой. Вместо этого лучше приготовить еще одну порцию соуса, но исключить из нее (или сильно уменьшить количество) соль или перец, а затем смешать обе части и прокипятить несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *