Разное

Аджика вареная: Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Содержание

Вареная аджика из помидор с чесноком и перцем на зиму

Заготовки на зимуadmin03.6к.

Всем привет! Сейчас у меня каждый день заготовки, а что делать, сезон. Каждый день консервирую на кухне. И одна из наших любимых заготовок на зиму это аджика из помидор с чесноком и перцем вареная через мясорубку.

Вкус у нее насыщенный и сбалансированный. Она получается пикантная за счет свежих пряных трав. Я добавляю три вида трав, это базилик, кинза и петрушка.

По ингредиентам все стандартно, беру томаты сливки, перец и чеснок. Но необычного в этом рецепте то, то готовлю я аджику из помидор без уксуса. Так как овощи содержат достаточно кислоты, и хранить я буду в холодном месте, то уксус не добавляю. Если вы храните в квартире, то в конце варки советую влить 25 мл. уксуса столового 9%.

Мы с мужем готовили, потом попробовали остатки, вы не поверите, вылизывали тарелку, настолько это вкусно.

Рецепт аджики из помидор и чеснока очень простой, пошаговый с фото, что позволит вам все повторить, и сделать такую же.

По этому рецепту получается сладковатая аджика, в меру острая, пряная и очень приятная на вкус. Мы обедали, и намазывали ее на черный хлеб, кушать можно с супом или борщом. Подать к сосискам, мясу, колбасе и прочим блюдам.

  • Для начала нужно вымыть и подготовить овощи.

  • Помидоры нарезаю пополам, срезаю место у плодоножки. Томаты нужно брать плотные и мясистые.

  • Удаляю семенную коробку из перца. Нарезаю полосками.

  • Пропускаю через мясорубку томаты.

  • Пропускаю перец сладкий и острый.

  • Также отдельно прокручиваю чеснок.

  • Нарезаю вымытую зелень.

  • Ставлю перекрученные томаты и перец на плиту, влив массу в кастрюлю с толстым дном. Довожу до кипения и всыпаю соль, сахар и растительное масло.

  • Варю аджику 20 мину помешивая, затем выкладываю чеснок, варю еще 10 минут. Вы смотрите по консистенции, можно варить и меньше по времени. Я выпариваю всю влагу.

  • Затем всыпаю в вареную аджику из томатов зелень, и провариваю 10 минут помешивая.

  • Разливаю в стерильные баночки, закатываю стерильными крышками. Переворачивать и укутывать не нужно!

  • Вот такая ароматная и вкусная приправа получается. У меня вышло 3 пол литровые банки, и пару ложек на пробу.


Очень удачный рецепт, уверена, если вы попробуете, вы не пожалеете. Вкус и аромат отменный. Можно добавлять и сухие специи, но со свежими ярче и вкуснее! Приятного аппетита!

admin/ автор статьи

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Аджика вареная с морковью – рецепт с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 1,5 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Морковь 500 гр. Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Сахар-песок 2 ст.л. Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Рецепт приготовления аджики вареной с морковью вкусен! Все овощи промываем водой и даем ей стечь. Затем удаляем черешки у помидоров и измельчаем их с помощью блендера.

Перцы очищаем от семян и разрезаем их на несколько полосок.

Морковь чистим и натираем на крупную терку.

Чеснок выдавливаем через пресс.

Смешиваем все продукты, заправляем солью, добавляем сахар и перец. Размешиваем держим на маленьком огне после закипания 60 мин.

Раскладываем готовую аджику по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 61.37%

Витамин В1 4.44%

Витамин В2 3.17%

Витамин В4 0.79%

Витамин В5 3.56%

Витамин В6 11.09%

Витамин В9 2.1%

Витамин В12 0%

Витамин С 118.1%

Витамин D 0%

Витамин E 2.28%

Биотин 0.23%

Витамин К 6. 57%

Витамин РР 4%

Калий 8.01%

Кальций 1.36%

Кремний 52.63%

Магний 2.64%

Натрий 7.8%

Сера 2.03%

Фосфор 3.91%

Хлор 7.89%

Алюминий 385.32%

Железо 2.9%

Йод 1.96%

Кобальт 19.98%

Литий 61.77%

Марганец 6.99%

Медь 8.41%

Никель 1.64%

Рубидий 755.36%

Селен 0.52%

Фтор 0.5%

Хром 5.93%

Цинк 2.77%

Бор 9584.15%

Ванадий 104. 29%

Молибден 12.62%

Витамин A 1574.18%

Витамин В1 113.91%

Витамин В2 81.23%

Витамин В4 20.3%

Витамин В5 91.28%

Витамин В6 284.43%

Витамин В9 53.99%

Витамин В12 0%

Витамин С 3029.39%

Витамин D 0%

Витамин E 58.43%

Биотин 6%

Витамин К 168.54%

Витамин РР 102.54%

Калий 205.56%

Кальций 34.79%

Кремний 1350%

Магний 67.77%

Натрий 199.98%

Сера 51.96%

Фосфор 100.18%

Хлор 202. 5%

Алюминий 9883.33%

Железо 74.28%

Йод 50.24%

Кобальт 512.6%

Литий 1584.29%

Марганец 179.25%

Медь 215.8%

Никель 42%

Рубидий 19375%

Селен 13.31%

Фтор 12.92%

Хром 152%

Цинк 71.14%

Бор 245833.33%

Ванадий 2675%

Молибден 323.71%

Витамин A 1049.46%

Витамин В1 75.94%

Витамин В2 54.16%

Витамин В4 13.53%

Витамин В5 60.85%

Витамин В6 189.62%

Витамин В9 36%

Витамин В12 0%

Витамин С 2019. 59%

Витамин D 0%

Витамин E 38.95%

Биотин 4%

Витамин К 112.36%

Витамин РР 68.36%

Калий 137.04%

Кальций 23.2%

Кремний 900%

Магний 45.18%

Натрий 133.32%

Сера 34.64%

Фосфор 66.78%

Хлор 135%

Алюминий 6588.89%

Железо 49.52%

Йод 33.49%

Кобальт 341.73%

Литий 1056.19%

Марганец 119.5%

Медь 143.86%

Никель 28%

Рубидий 12916.67%

Селен 8.87%

Фтор 8. 61%

Хром 101.33%

Цинк 47.42%

Бор 163888.89%

Ванадий 1783.33%

Молибден 215.81%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A14167.7 мкг900 мкг61.41049.5
Витамин В11.7 мг1.5 мг4.475. 9
Витамин В21.5 мг1.8 мг3.254.2
Витамин В4101.5 мг500 мг0.813.5
Витамин В54.6 мг5 мг3.660.9
Витамин В65.7 мг2 мг11.1189.6
Витамин В9216 мкг400 мкг2. 136
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2726.5 мкг90 мкг118.12019.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E8.8 мг15 мг2.339
Биотин3 мг50 мг0. 24
Витамин К202.3 мкг120 мкг6.6112.4
Витамин РР20.5 мг20 мг468.4
Калий5138.9 мг2500 мг8137
Кальций347.9 мг1000 мг1.423. 2
Кремний405 мг30 мг52.6900
Магний271.1 мг400 мг2.645.2
Натрий2599.8 мг1300 мг7.8133.3
Сера259.8 мг500 мг234.6
Фосфор801. 4 мг800 мг3.966.8
Хлор4657.6 мг2300 мг7.9135
Алюминий2965 мкг30 мкг385.36588.9
Железо13.4 мг18 мг2.949.5
Йод75.4 мкг150 мкг233. 5
Кобальт51.3 мкг10 мкг20341.7
Литий1109 мкг70 мкг61.81056.2
Марганец3.6 мкг2 мкг7119.5
Медь2158 мкг1000 мкг8.4143.9
Никель84 мкг200 мкг1. 628
Рубидий387.5 мкг2 мкг755.412916.7
Селен7.3 мкг55 мкг0.58.9
Фтор516.8 мкг4000 мкг0.58.6
Хром76 мкг50 мкг5.9101. 3
Цинк8.5 мг12 мг2.847.4
Бор2950 мкг1.2 мкг9584.1163888.9
Ванадий535 мкг20 мкг104.31783.3
Молибден226.6 мкг70 мкг12.6215.8
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика сырая на зиму без уксуса
Аджика грузинская с хмели-сунели
Аджика из жгучего перца
Аджика из кабачков с майонезом
Аджика без уксуса и масла
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
Аджика с хреном и чесноком
Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком
Аджика на зиму без уксуса
Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму
Аджика из горького перца без варки
Аджика из горького перца на зиму

Аджика с болгарским перцем

Аджика кавказская

Грузинская аджика

Аджика из острого перца

Аджика из помидоров

Аджика Огонек

Аджика из помидоров и чеснока классическая

Аджика вареная

Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: 8 быстрых рецептов

Аджика, приготовленная из помидор и чеснока, консервируется на зиму, но без варки остается свежей и сохраняет все витамины. Рецепты сырой аджики готовят не только из томатов, но и с добавлением других овощей. При правильном выборе сырья, подготовке тары для консервирования, хранении в надлежащих условиях закуска долго остается свежей.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления аджики из помидоров с чесноком без варки
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Как правильно подготовить тару
  • 4 Как приготовить аджику из помидоров с чесноком в холодной воде
    • 4.1 Классический рецепт
    • 9 0007 4.2 С хреном
    • 4.3 С аспирином
    • 4.4 Аджика по-грузински с чили
    • 4.5 Аджика по-грузински настоящая
    • 4.6 С горчицей
    • 4.7 С сельдереем
    • 4.8 С баклажанами
  • 5 Сколько можно хранить такую ​​аджику?

Особенности приготовления аджики из помидор с чесноком без варки

Поскольку аджика не подвергается термической обработке, тщательно вымытые овощи перед употреблением следует просушить, иначе заготовка может закиснуть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры, как основной ингредиент для приготовления соуса, лучше брать мясистые, крупные, спелые, но не перезревшие.

При желании помидор перед обработкой очищают от кожицы, но это не обязательно.

Как правильно подготовить контейнеры

Стеклянную тару промывают содой, хорошо ополаскивают, стерилизуют над паром или в духовке. Крышки вареные. Банки должны быть сухими перед заливкой соуса.

Как приготовить аджику из помидоров с чесноком в холодном виде

При холодном способе приготовления аджики овощи перекручиваются через мясорубку или используется блендер. Полученную массу смешать с предусмотренными рецептурой сыпучими и жидкими ингредиентами, размешать, настоять, закрыть.

Классический рецепт

Приготовить такую ​​аджику, как и любую другую, без варки несложно. Соус по этому рецепту не острый, с чесночным ароматом.

Компоненты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • кг круглого тунца;
  • 5 головок чеснока;
  • полстакана соли;
  • сахара и уксуса в 2 раза больше.

Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, оставить на три часа, несколько раз перемешивая массу. Полученную смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

На заметку! Чтобы сделать продукт более острым, добавьте горький перец по вкусу.

С хреном

Эту свежую аджику в народе называют хреновой, из-за наличия в ней корня хрена, придающего соусу пикантность и остроту.

Необходимые компоненты:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 300 г очищенного корня хрена;
  • 300 г готового чеснока;
  • треть граненого стакана соли.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, перемешивают. Настояв хрен в течение двух часов, тщательно перемешать, попробовать, при необходимости подсолить. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, укупоривают, хранят только в холодильнике.

С аспирином

Быстрая сырая аджика сохранится дольше, если во время приготовления добавить аспирин.

Компоненты:

  • 4 килограмма спелых помидоров;
  • килограмм перца салатного;
  • 130 г чили;
  • 250 г молодого чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахар – в 2 раза меньше;
  • 20 таблеток аспирина.

Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. Всыпать в смесь соль с сахаром, растертые в порошок таблетки Аспирина. Хорошо размешайте соус, оставьте до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу перемешивают, расфасовывают по банкам, опускают в погреб.

Аджика по-грузински с чили

Заготовка острой приправы не заставит себя долго ждать. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

Необходимые компоненты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 3 чили;
  • 600 г листьев салата;
  • чеснок – вдвое меньше;
  • 200 г сахара и уксуса;
  • соль – вдвое меньше;
  • пучок кинзы.

Овощи с зеленью тщательно вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. После закручивания добавить уксус, соль и сахар. Смесь распределяют в стеклянной таре.

Настоящая грузинская аджика

Основа приправы – острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавить томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

Состав:

  • 400 грамм острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • укроп сушеный
  • хмели-сунели и кориандр – в два раза больше;
  • большой пучок свежего укропа и базилика;
  • Стакан граненый из соли без йода.

Перекрутить перец с чесноком и зеленью, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую емкость, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

С горчицей

Аджику с горчицей рекомендуется употреблять в пищу через две недели после приготовления. За этот период закуска станет вкуснее и приобретет дополнительную остроту.

Необходимы следующие продукты:

  • перец салатный полкилограмма;
  • столько же спелых томатов;
  • 5 светлых перцев;
  • 300 грамм сочной моркови;
  • 2 больших яблока;
  • 300 г корня петрушки;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г горчицы;
  • томатная паста – вдвое меньше;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 стакана уксуса.

Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После того, как они распределены по банкам, их хранят на холоде.

С сельдереем

Выход – две трехлитровые банки.

Состав:

  • 4 кг помидоров;
  • 200 г сельдерея;
  • 1,5 кг перца салатного;
  • 6 стручков чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 40 г петрушки;
  • 50 г каменной соли;
  • 200 г сахара;
  • уксус – вдвое меньше.

Перец, зелень, чеснок, сельдерей очищенные от семян вкрученные. В овощную композицию добавляют перекрученные помидоры. Растворите в соусе соль и сахар, влейте уксус. Приправа распределяется по подготовленной таре, накрытой капроновыми крышками.

С баклажанами

Баклажаны придают пикантной аджике необычный вкус.

Необходимые компоненты:

  • пол килограмма помидора;
  • 800 г баклажанов;
  • 300 г перца салатного;
  • 5 стручков чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2/3 стакана уксуса; масло
  • – вдвое больше;
  • 90 г соли без йода.

Баклажаны опускают в кипяток на четыре минуты, затем очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло и уксус. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острая заготовка переносится в стерильную емкость. После остывания их убирают на холод для дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить такую ​​аджику?

Аджика

, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике, на нижней полке, до пяти месяцев. Добавление в соус чеснока, перца, хрена, аспирина значительно продлевает срок годности продукта.

Баклажаны в аджике – рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калорийность: 245
  • Белки: 9,8
  • Жиры: 20,5
  • Углеводы: 3,4
  • Информация
  • Время: 1 час
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  

    Баклажаны в аджике можно приготовить не только на зиму. Такие пикантные баклажаны прекрасны в качестве пикантной закуски в любое время года. Но, поскольку именно летом баклажаны, помидоры и сладкий перец самые вкусные и дешевые, можно запастись этим оригинальным и вкусным блюдом на долгие осенние и зимние месяцы. И тогда каждый раз, открывая банку аджики из баклажанов, вы будете вспоминать о теплом и щедром летнем урожае.

    История блюда

    Слово «аджика» происходит из региона Абхазии и означает просто «соль». Аджика традиционно состояла из перемолотых на камне трав и специй – острого красного перца, кориандра, уцхо-сунели и других трав, чеснока и поваренной соли. Позже рецепт модифицировали, часто в аджику добавляют помидоры и другие овощи, сохраняя при этом остроту. Баклажаны в аджике на зиму – блюдо, которое впервые приготовили в Грузии. Грузинская кухня делает ставку на контраст острого и острого, и это сочетание есть в нашем рецепте.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг
    • Перец сладкий – 1 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Чеснок – 2 головки
    • Острый красный перец – 1 стручок
    • Соль – 50 г
    • Сахар – 150 г
    • Масло растительное – 100 мл
    • Уксус – 10 мл

    Схема приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить баклажаны в аджике, рецепт которой вы читаете на этой странице, поставьте ее на стол и отмерьте все ингредиенты . Конечно, овощи для этой закуски лучше покупать на рынке, ведь фермерские продукты имеют более насыщенный вкус, цвет и аромат. Тщательно промываем все овощи от земли под проточной водой.

      Подготовим все ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике

    2. Подготовим овощи к нарезке. Разрезаем помидоры пополам и отрезаем зеленую часть, в которой помидор крепится к ветке. Чеснок очищается и разбирается на зубчики. Разрежьте сладкий перец пополам и выньте семена и мембраны. У острого перца отрезаем плодоножку, оставляя внутри перца семена и перепонки, с ними аджика будет острее.

      Очищаем сладкий перец, помидоры, чеснок и острый красный перец от семян и несъедобных частей

    3. Для измельчения овощей будем использовать мясорубку с мелкой сеткой, также можно использовать кухонный комбайн или блендер. Помидоры, сладкий перец, чеснок и горький красный перец с семечками перемолоть на мясорубке.

      Зубчики чеснока, острый и сладкий перец, а также помидоры прокрутить через мясорубку с мелкими отверстиями

    4. Получилась целая чаша сырой аджики с невероятным ароматом. Перелейте овощную массу в кастрюлю объемом 4-5 литров и поставьте на огонь.

      Овощное пюре наливаем в большую кастрюлю и ставим на плиту

    5. К овощному пюре в кастрюлю отправляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, можно взять и оливковое.

      Добавляем в кастрюлю соль, растительное масло и сахар

    6. У баклажанов отрезаем ножки и нарезаем их кольцами толщиной 1-1,5 см. Кожуру счищать не нужно, именно кожура помогает сохранить форму кольцам баклажанов во время их тушения в аджике.

      Баклажаны нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см

    7. В кастрюлю с кипящей аджикой добавить нарезанные баклажаны, довести пряную овощную массу до кипения.

      Отправляем баклажаны в кастрюлю с кипящей аджикой

    8. После того, как баклажаны пропитаются жидкостью и полностью погрузится в аджику, делаем огонь маленьким и варим аджику 40 минут с приоткрытой крышкой.

      Тушить аджику с баклажанами на медленном огне 40 минут, открыв крышку для выпуска пара

    9. Через 40 минут тушения аджика немного испарилась и баклажаны стали мягкими, но при этом сохраняют форму колец, не разваливаются благодаря кожуре. В сковороду вливаем уксус и готовим наши баклажаны в аджике еще 3 минуты.

      Через 40 минут тушения влить уксус и кипятить еще 3 минуты

    10. Так как мы готовим баклажаны в аджике без стерилизации, то для длительного хранения нам необходимо стерилизовать банки и крышки. Для этого в кастрюле вскипятите 1 л воды, опустите в кипящую воду крышки, а на кастрюлю установите решетку. Ставим чистые банки на решетку горлышком вниз и кипятим воду 10-12 минут, пока пар хорошо не прогреет банки изнутри. У меня получилось 2 банки по 720 мл, 2 банки по 350 мл и 1 банка по 300 мл, итого 2,5 литра баклажанов в аджике.

      Стерилизуем банки и крышки на решетке над кастрюлей с кипящей водой

    11. Горячие стерилизованные банки кладем на бок на чистое полотенце.

      Подготовленные банки ставим на чистое полотенце, вынимаем крышки из кипятка

    12. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливая их аджикой. Плотно закройте банки крышками.

      Наливаем аджику и раскладываем баклажаны по банкам. Плотно закрыть банки крышками или закатать специальным приспособлением

    13. Банки с аджикой и баклажанами перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и плотно обмотать другим полотенцем со всех сторон. Оставьте остывать на ночь, затем перенесите в кладовую или подвал.

      Оставляем банки остывать, укутав теплым пледом или полотенцем со всех сторон

    14. Вот и готова наша пикантная закуска – баклажаны в аджике на зиму. Обалденно, как говорит мой муж, баклажаны идеально подходят к любому мясу, вкусны с кнедликами или блюдами из картофеля. Да просто намазать черный хлеб аджикой, положить сверху кольцо баклажана и наслаждаться вкусом!

      Острые баклажаны в аджике готовы. Хранить такую ​​закуску можно при комнатной температуре

    15. Приятного аппетита.

      Приятного аппетита

    Польза продуктов

    Несомненная польза есть в таких блюдах, как баклажаны в аджике на зиму. Рецепты острых блюд нужно готовить чаще, ведь такие блюда способствуют пищеварению, возбуждают аппетит, укрепляют защитные силы организма и укрепляют клеточные стенки, препятствуя прохождению вредоносных вирусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *