Аппетитная аджика из груш – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЕсли вы не знаете, что приготовить к мясным или рыбным блюдам, то аджика из груш это отличный вариант соуса, который добавит блюдам сладкий привкус и понравится абсолютно каждому, кто его попробует. Готовится несложно и очень быстро, а главное, не требует больших затрат.
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 день
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Помидор | 1000 г |
Морковь | 1000 г |
Болгарский перец | 1000 г |
Груша | 1000 г |
Репчатый лук | 1000 г |
Чеснок | 150 г |
Растительное масло | 250 мл = 250 г |
Сахар | 80 г |
Соль | по вкусу |
Столовый уксус | 120 мл = 120 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
В процессе приготовления блюда используйте только свежие продукты. Растительное масло замените оливковым. Оно значительно полезнее.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Возьмите все необходимые по списку ингредиенты, отмерьте их количество. Промойте все овощи под водой, очистите зубчики чеснока и лук от шелухи, морковь от кожуры. Распределите все по емкостям.
Шаг 1
Подготовьте мясорубку и измельчите через нее все овощи, фрукты и чеснок. Возьмите кастрюлю, поместите в нее все овощи и добавьте растительное масло, сахар и соль по вкусу. Варите в течение 30 минут после закипания, часто помешивая.
Шаг 2
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки для закатки. Готовую массу поместите в банки и закатайте крышками, переверните их вверх дном, накройте пледом и дайте остыть сутки. Перенесите в прохладное место.
произвести впечатление
Подавайте соус к рыбным и мясным блюдам, посыпьте перед подачей зеленью.
Аджика Goldjick По-абхазски ООО “ТАПАКО” – «Аппетитная приправа для гурманов»
Есть люди, которым не надо никаких приправ: им достаточно соли и перца. Но я не мыслю своё существование без приправ. Именно они делают наши блюда вкусными и неповторимыми, придают индивидуальный, нужный именно нам вкус. Список приправ очень длинный, и останавливаться на нём не буду, интересно тут то, что это не законченный список: каждый год в нашем рационе появляется какая-то новая специя, о которой мы раньше и не слышали. Это, конечно, радует.
Сегодня хочу остановиться на аджике. Всем хозяйкам она, конечно же, хорошо известна, даже, я бы сказал, банальна. Как правило, это стеклянная баночка, примерно 280-граммовая. Внутри – красноватая паста, похожая по виду на томатную. Вкуса особого нет, есть только горечь. Сразу понятно, что паста состоит из перемолотого красного жгучего перца с некоторыми добавками, делающими смесь жидкой и пластичной. Если постоянно пользоваться такой аджикой, то возникает вопрос, – а чего этот перемолотый перец имеет собственное название «аджика»? И правильный вопрос. Потому что аджика – это особый неповторимый набор приправ, собранный в определённых пропорциях, выверенный вековым употреблением.
Но нет. Есть на наших прилавках, к счастью, настоящая аджика в её оригинальном виде.
Общий вид
Представляю вам аджику от ООО «ТАПАКО» из Санкт-Петербурга. А конкретно делают эту приправу в посёлке Бугры Ленинградской области. Я пользуюсь такой аджикой уже около двух лет, и другой уже не покупаю. Что интересно: всегда был уверен, что эта приправа сделана в самой Абхазии – до того она вкусная и натуральная – и лишь недавно разглядел толком надписи на маленькой этикетке. Оказывается, отечественный продукт. Я любопытный в тех областях, которые мне интересны. Не поленился и нашёл информацию о производителе, выпускающем свою продукцию под брендом Golgjick. За счёт чего их аджика вкусная? Вот как сами изготовители объясняют это:
ООО «ТАПАКО» производит аджику нескольких видов отличающихся друг от друга своей жгучестью, консистенцией и т. д. Особенностью нашей продукции является то, что производится она только из натуральных продуктов (что можно увидеть, если рассмотреть внимательно) по старинным дедовским рецептам без добавления загустителей, стабилизаторов и красителей.
А вот тут я с ними согласен. Аджика вкусна как приправа, если её делать как положено, – соблюдать народные рецепты и использовать именно те продукты и ингредиенты, что должны в ней быть.
Аджика от ООО «ТАПАКО» – это 120-граммовая приземистая стеклянная баночка.
Опечатанная крышка
Крышка как пломбой закреплена полоской бумаги, составляющая с самой этикеткой одно целое. Если крышку уже открывали, это будет видно сразу. Вес и дата изготовления пропечатаны на верхней части крышки (срок хранения составляет два года).
Если открыть крышку, видно содержимое.
Содержимое баночки
Заглянем в банку через донышко
Универсальная приправа, достаточно острая благодаря насыщенному аромату перца, созревшего под щедрым южным солнцем. Эта аджика для ценителей кавказской кухни, но понравится и тем, кто прежде не пробовал подобных приправ.
Важен оригинальный состав. Что же делает её такой вкусной?
Состав: перец красный острый, чеснок, перец сладкий, кориандр, укроп, базилик, чабёр, соль, грецкий орех, вода, консерванты Е 202, Е 211.
Понятно, что должно быть в настоящей аджике? А заглянем-ка в баночку и оценим сами её содержимое:
Приятно посмотреть, содержимое радует. А вкус говорит сам за себя. Эта приправа имеет свой неповторимый изысканный вкус. Добавляя в блюда, прибавляем этим блюдам и продуктам дополнительную пряность. Такую аджику можно спокойно намазывать на колбасу и мясные изделия, чтобы аджика оттенила вкус мясных изделий. Но сильно увлекаться не надо – она всё-таки острая, хоть и вкусная.
Знаю, что сейчас знатоки скажут: «Настоящую аджику надо делать самим из свежих продуктов прямо с грядки!» Ну да, но для этого надо жить где-то под сенью Большого Кавказского хребта.
Удачных покупок!
capitan Grant
готовим по южным традициям. Разнообразие вариантов приготовления баклажанов в аджике
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – вкусное блюдо, которое несложно приготовить дома самостоятельно.
Баклажаны в аджике – общие принципы приготовления
Баклажаны в аджике обязательно оценят все гурманы. Основным ингредиентом рецепта является аджика, ее приготовлению уделяется особое внимание. Это пастообразная приправа из национальной кухни, которую подают практически к любому блюду, от закусок до мясных или рыбных блюд.
Согласно южным традициям, в процессе приготовления аджики участвуют жгучий зеленый или красный перец, зубчики чеснока, соль, пряные травы и другие специи. Помидоры обычно не использовались при приготовлении приправ, но со временем рецепт адаптировали под вкусовые предпочтения разных стран и стали добавлять томатное пюре или другие овощи.
Принцип приготовления такого блюда очень прост: перец и/или помидоры перемалываются в кашицеобразную массу и тушатся со специями, в конце приготовления добавляются нарезанные баклажаны и варятся в аджике несколько минут до готовности блюда . Ингредиенты для приправы могут варьироваться или дополняться другими, например, яблоками или морковью.
Баклажаны, приготовленные в этой пикантной пастообразной заправке, отлично подойдут в качестве закуски на зиму. Их употребляют отдельно с хлебом, а также как ароматную приправу к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Аджика может быть красной или зеленой, в зависимости от выбранного цвета овощей. Степень остроты зависит от наличия в рецептуре острого перца.
Рецепт 1: Домашняя аджика из баклажанов
Один из самых простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно в домашних условиях. Мягкий вкус закуски обеспечит использование перезревших томатов и уксуса 6%.
Ингредиенты
• 1 кг перезревших помидоров;
• 0,5 кг болгарского перца;
• 3 кг зрелых баклажанов;
• несколько перцев чили;
• 1-2 головки чеснока;
• стакан рафинированного подсолнечного масла; • 80 г сахарного песка;
• 50-75 г соли;
• 100 мл 6% уксуса;
• специи (лавровый лист, 4 горошины черного перца, кинза, хмели-сунели).
Способ приготовления
Баклажаны нарезать небольшими кружочками, примерно 1-1,5 сантиметра, и посолить.
Тем временем чеснок, перец и помидоры нужно перекрутить на мясорубке до однородности.
В разогретую глубокую сковороду с маслом вылить пастообразную овощную смесь, добавить все специи из списка и довести до кипения.
Предварительно промытые баклажаны залить прохладной водой и варить около 15-20 минут до готовности, не забыв в конце влить уксус.
Рецепт 2: Острые баклажаны в аджике
Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подойдет к мясным блюдам. Эта приправа известна своим жгучим вкусом и способностью поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворные бактерии и микробы. Таким образом, блюдо помогает организму быстрее справиться с болезнью.
Ингредиенты
• 4 головки чеснока;
• 1,5 кг острого зеленого перца;
• 1-1,5 кг баклажанов;
• 900 г сладкого перца;
• 1 ст. л кориандра;
• 60 г соли;
• по 1 пучку мяты и базилика;
• немного петрушки, кинзы и укропа;
• 60 мл оливкового масла (или масла грецкого ореха).
Способ приготовления
Чтобы аджика приобрела более мягкий вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Достаточно замачивать около трех дней.
В первую очередь мелко нарезать чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семена (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка была более жгучей). Поместите все в блендер. Содержимое растереть в однородную массу, добавить 4 столовые ложки сливочного масла, соль и кориандр. Переложить смесь в сковороду, влить оставшееся масло и тушить под закрытой крышкой.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, немного посолить и оставить на несколько минут. Затем промыть прохладной водой и выложить в кастрюлю к овощной массе. Тушим до мягкости баклажаны 15-20 минут. Если вы хотите, чтобы баклажаны дольше хранились в аджике, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зеленый острый перец также является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.
Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму
Идеально подходит для закрутки с наступлением зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет в морозы.
Ингредиенты
• 2,5 кг зрелых баклажанов;
• 1-2 головки чеснока;
• 2 кг перца сладкого;
• 2 кг спелых помидоров;
• 2–4 острых перца;
• 1 стакан рафинированного растительного масла;
• перец черный молотый по вкусу;
• 100 мл уксуса столового 9%;
• 250 г сахара-песка;
• 100 г нейодированной соли.
Способ приготовления
Первый шаг – подготовка АЗС. Для этого очищенный чеснок, острый и сладкий перец необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое проделайте с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы было легче стрелять, обдайте помидоры кипятком.
Выберите более глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю, налейте туда стакан растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и помидора. Помешивая, довести смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и всыпать весь сахар.
Когда заправка закипит, влейте уксус и снова доведите до кипения. Варить аджику не стоит.
Тем временем нарежьте баклажаны ломтиками среднего размера. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и тушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.
Готовое блюдо разливают в заранее стерилизованные банки, закрывают и укутывают теплым полотенцем. После остывания приправу снимают до наступления зимних каникул.
Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса
Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – несомненный плюс для здоровья, ведь его высокое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубах эмаль. Единственный минус этого рецепта в том, что без уксуса баклажаны в аджике долго не хранятся. Ингредиенты
• 300 г молодого чеснока;
• 2 острых перца;
• 4 кг баклажанов;
• 2 кг болгарского перца;
• 2 кг спелых помидоров;
• 150 мл подсолнечного масла;
• перец черный молотый по желанию;
• 400 г сахара;
• немного петрушки;
• 80 г нейодированной соли.
Способ приготовления
Баклажаны нужно помыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на некоторое время, чтобы из них вышла горечь.
Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – помидоры, перец, чеснок, петрушка. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Чтобы смесь не пригорала, добавьте растительное масло. Затем выложите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.
Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.
Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике
Не всем по карману острая пища. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, есть специальный сладкий вариант приготовления.
Ингредиенты
• 2,5 кг баклажанов;
• 2 кг красных помидоров;
• 500-600 г болгарского перца сладкого;
• 50 г соли;
• 1 луковица;
• 1 головка чеснока;
• 500 мл растительного масла;
• 300 г песка сахарного;
• перец черный молотый по вкусу;
• зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).
Способ приготовления
Особенность этого рецепта в том, что вымытые и обсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перца удаляются семена. Охлажденные помидоры и перец взбиваются в блендере.
Лук мелко нарезают, обжаривают до красивого карамельного цвета и добавляют к овощной смеси, которую нужно поставить на медленный огонь в толстодонной кастрюле на полчаса. Только после длительного тушения можно солить и добавлять в аджику перец с сахаром.
Чеснок и зелень нужно нарезать как можно мельче и добавить их в приправу, продолжая тушить массу еще 20-25 минут. Одновременно добавляются очищенные и нарезанные кубиками баклажаны и тушатся до готовности.
Рецепт 6: Баклажаны по-грузински в аджике
В грузинской кухне много блюд, в которых основными ингредиентами являются баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.
Ингредиенты
• 2 головки чеснока;
• 3 кг молодых баклажанов;
• 1 кг перца сладкого;
• 1,5 кг томатов;
• несколько перцев чили;
• базилик, петрушка, кинза;
• 50 г соли
• 50 мл уксуса 6%;
• 80 г сахарного песка,
• 120 мл подсолнечного масла (для жарки).
Способ приготовления
В первую очередь баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружками толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.
Тем временем нужно приготовить аджику: помидоры, чеснок и перец пропускают через мясорубку, помещают в глубокую сковороду и ставят на средний огонь на 15 минут. Помешивая, добавить в смесь сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.
Теперь дело за баклажанами: слить воду и дать им обсохнуть, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до готовности.
Когда кружочки станут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой, чтобы все кусочки оказались в заправке (их можно перемешать). Банки закрыть, дать остыть и убрать в холодильник.
Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью
Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но хочет есть баклажаны с аджикой, можно убрать из списка продуктов перец чили и уменьшить количество чеснока.
Ингредиенты
• 2 кг баклажанов;
• 1 кг томатов;
• 2 моркови;
• 100-150 г сахара;
• 3 яблока;
• 3 болгарских перца;
• 1 перец чили;
• 1 головка чеснока;
• 250 мл подсолнечного масла;
• немного базилика, петрушки и кинзы;
• 100 мл уксуса 9%;
• соль по вкусу.
Способ приготовления
Помидоры, очищенные, взбитые в блендере в пюре. Сделайте то же самое с перцем и чили. Затем снимите с яблок кожуру, нарежьте их и морковь кубиками, положите в блендер и взбейте до кашицы с чесноком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставить аджику на плиту и довести до кипения, приправив солью. Все тушить под закрытой крышкой 15-20 минут. Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче на твист, и нарезать небольшими кубиками. После этого добавляем их в сковороду и тушим вместе на слабом огне около 20 минут.
Подавайте блюдо слегка теплым!
Баклажаны в аджике – хитрости и полезные советы
- Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, их достаточно нарезать ломтиками, немного посолить, оставить в миске на пару минут, а затем промыть прохладной водой.
- Не рекомендуется использовать в заготовке переспелые баклажаны, так как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
- Не забудьте защитить кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, надев защитные резиновые перчатки.
- Готовность овощей легко проверить обычной зубочисткой. Если баклажаны мягкие, значит блюдо готово и его можно снимать с огня. Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
- Будьте особенно осторожны с баклажанами аджик, если у вас или ваших гостей есть язвы во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы хотите похудеть, горячее блюдо поможет ускорить обмен веществ, но не злоупотребляйте им.
Аджика по-грузински Купить за 1 рубль оптом, недорого
Чтобы купить аджику по-грузински оптом в Дельфуд., свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.
Цена за шт
1.631.63USD$
Минимальный заказ
16 шт
Количество
Всего
26.08$ 9000 3
Делфуд.
Москва
Производитель
Другие товары этого поставщика
Томатный соус “Сацебели кебаб”Купить Томатный соус “Сацебели кебаб” по цене от 1. 63 $ в магазине Делфуд.
Москва
Дельфуд.от 6 шт
1.63
USD$/
шт
Соус Ткемали ДамскийКупить Соус Ткемали Дамский от 1.59 $ от Delfud.
Москва
Дельфуд.от 6 шт
1.59
USD$/
шт
Соус Ткемали “Кисло-сладкий Ткемали”Купить Соус Ткемали “Кисло-сладкий Ткемали” от 1,59$ от Делфуда.
Москва
Дельфуд.от 6 шт
1.59
USD$/
шт
Аджика Абхазская. Приправа остраяКупить Аджика Абхазская. Приправа острая от 1.82$ от Делфуд.
Москва
Дельфуд.от 12 шт
1.82
USD$/
шт
Соус Ткемали РаннийКупить Соус Ткемали Ранний от 1. 59 $ от Делфуд.
Москва
Дельфуд.от 6 шт.
1,59
USD$/
шт
Соус для шашлыка ТкемалиКупить Соус для шашлыка Ткемали от 1.63 $ в магазине Delfud.
Москва
Дельфуд.от 6 шт
1.63
USD$/
шт
Похожие товары
Аджика острая по-абхазскиКупить Аджика острая по-абхазски от 1.24 $ от Импорт Консалтинг
Новороссийск
Импорт Консалтингот 24 шт
1.24
USD$/
шт
Аджика Домашняя 250 грКупить Аджика Домашняя 250 гр от 1.19 $ Нижнегорский консервный завод
Нижнегорский консервный заводот 53 шт
1.19
USD$/
шт
Аджика “Кавказская” 90 002 Купить Аджика “Кавказская” от 3. 57 $ от Нижнегорского консервного завода Нижнегорский консервный заводот 18 шт
3,57
USD$/
шт
Аджика классическаяКупить Аджика классическая от 1,86 $ от Званбы
Москва
Званбаот 24 шт
1,86
USD$/
шт
Аджика “Хрен” 1 кгКупить Аджика “Хрен” 1 кг от 3.57 $ Нижнегорский консервный завод
Нижнегорский консервный заводот 18 шт
3.57 9 0003
USD$/
шт
Аджика “Горящая” 1 кгКупить Аджика “Жгучая” 1 кг от 3.57$ от Нижнегорского консервного завода
Нижнегорский консервный заводот 18 шт
3.57
USD$/
шт
Описание
Вкус: острый.