Баклажаны с капустой на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
3 мая 2021
Оценить
Купить продуктыЛюбите домашние закуски? Тогда вам точно понравится этот рецепт зимней закуски из баклажанов и капусты. Закуска получается очень вкусной и ароматной, хорошо хранится всю зиму!Употреблять закуску в пищу можно с репчатым луком и ароматным нерафинированным маслом или подавать самостоятельно. Обязательно попробуйте!
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для приготовления блюда
Болгарский перец | 2 шт.![]() |
Баклажан | 1 шт. = 210 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Белокочанная капуста | 300 г |
Столовый уксус 9% | 125 мл = 125 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Контролируйте остроту блюда по своему вкусу. Можно добавить меньшее количество перца и чеснока.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все необходимые продукты, промойте овощи и почистите морковь. Заранее простерилизуйте банки.
Шаг 1
Натрите морковь на крупной терке или на терке для приготовления моркови по-корейски. Нашинкуйте капусту, кабачки нарежбьте на кубики. Измельчите чеснок и перец и все смешайте в глубокой миске.
Шаг 2
Добавьте к нарезанным овощам соль, перец и уксус. Все хорошо перемешайте.
Шаг 3
Наполните стерильные баночки получившейся заготовкой и закатайте.
произвести впечатление
Перед подачей закуски нарежьте лук полукольцами и украсьте им закуску. Также закуску можно заправить вашим любимым ароматным маслом. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #заготовки
- #овощные заготовки
- #консервирование
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #низкокалорийный
- #за 30 минут
- #островато
- #сезон баклажанов
- #сезон капусты
- #сезон моркови
- #сезон сладкого перца
- #сезон чеснока
- #салаты на зиму
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Салат на зиму капуста баклажаны помидоры. Маринованная капуста с баклажанами
Заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.
Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления
Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.
Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг;
- капуста белокочанная — около 500 г;
- сочная морковка — 500 г;
- перец сладкий болгарский — 3 шт.;
- чесночные зубчики — около 100 г;
- рафинированное масло растительное — 150 мл;
- уксус столовый — 90 мл;
- сахар свекольный — примерно 100 г;
- соль некрупная — 1,5 десертных ложек;
- свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).
Подготавливаем ингредиенты
Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги.
Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень.
Термическая обработка
Чтобы сделать и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут.
Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня.
Как закатывать?
Салат из капусты и баклажанов на зиму следует заготавливать в небольших баночках. Его в кипящем виде раскладывают по емкостям и сразу же закупоривают крышками. Выдержав закуску при комнатной температуре около суток, ее убирают в прохладное место.
Заготавливаем баклажаны с капустой на зиму без стерилизации
Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной. Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.
Итак, нам понадобятся:
- свежие баклажаны небольших размеров — 2 кг;
- капуста цветная свежая — около 2 кг;
- сочная морковка — 600 г;
- чесночные зубчики — около 50 г;
- рафинированное масло растительное — 250 мл;
- уксус столовый — 30 мл;
- сахар свекольный — примерно 150 г;
- соль некрупная — 1,5-2 больших ложек.
Обрабатываем ингредиенты
Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой.
Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия.
После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги.
Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют.
Формирование закуски
Как следует формировать баклажаны с капустой на зиму? Для этого в глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада.
Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло. После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками.
Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб.
Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.
Заготавливаем фаршированные баклажаны на зиму
Капустой, на зиму заготавливаются довольно просто. Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести:
- морковку сочную крупную – 150 г;
- сладкий перчик болгарский – 2 шт.;
- белокочанную капусту – 400 г;
- дольки чеснока крупные – 3 шт.;
- баклажаны крупные свежие – 2 кг;
- соль поваренную – 70 г;
- укус столовый – 4 большие ложки;
- воду отстоянную – 1,5 л.
Процесс пошагового приготовления
Как следует заготавливать баклажаны с капустой на зиму? Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.
Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду.
После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят.
Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками.
Процесс формирования
Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится.
С чем преподносить к столу?
Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Делать заготовки на зиму из баклажан и капусты можно разными способами. Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.
Процесс приготовления:
Для приготовления закуски баклажаны нужно бланшировать в воде. Для этого их нужно помыть, не удаляя плодоножки разрезать баклажан вдоль, но не до конца (то есть сделать такие заготовки, как на фаршированные баклажаны). Крупные плоды варить в подсоленной кипящей воде 7 минут, мелкие – 5 минут. При варке нужно выбрать глубокую кастрюлю, погрузить в нее баклажаны и накрыть тарелкой, чтобы они не поднимались на поверхность. Затем накрыть крышкой.
Отваренные баклажаны остудить и нарезать произвольными кусочками.
Белокочанную капусту нашинковать, как для соления.
Морковь очистить и натереть на крупной терке (часть можно измельчить ножом, как на фото).
Дольки чеснока очистить, натереть на мелкой терке и раздавить чеснока давилкой.
Горький перец очистить от семян и порезать ножом тонкими колечками или полукольцами.
Капусту соединить с морковью, чесноком, горьким перцем.
Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и хорошо перемешать.
Чтобы не помялись в процессе перемешивания, добавить их к капусте в самом конце перемешивания.
Маринованные капусту и баклажаны плотно уложить в тару, где заготовка будет готовиться. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля, пластиковое ведерко с крышкой. Хранить в прохладном месте.
У моей мамы все уместилось в пятилитровую стеклянную банку, и осталась небольшая тарелочка на пробу.
Пикантный овощной салат из баклажан с капустой будет готов через 2 дня. При подаче его можно сдобрить душистым подсолнечным или оливковым маслом и угощать домашних.
Вкусных вам заготовок с нашей Записной книжкой!
С уважением, Анюта!
Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.
Ингредиенты
- баклажаны, 1 кг
- капуста белокочанная, 1 кг
- морковь, 300 грамм
- чеснок, 10 зубч.
- соль, 1,5 ст. л.
Способ приготовления
баклажаны – 1 кг;
капуста свежая – 1 кг;
морковь – 300 г;
чеснок – 10 зубчиков;
перец острый – по вкусу;
перец черный горошком – 10 шт.;
соль – 1,5 ст. л.;
уксус 9% – 0,5 стакана (или по вкусу).
Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
– Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
– Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
– Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
– Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

– Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
– Так-же добавить перец горошком и все перемешать.
– Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
– Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
– Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю. поставить в прохладное место через неделю можно уже снимать пробу. открывать и пробовать продукцию. прохладное место. прохладное место это прохладное место в вашем доме. гараж погреб или кладовка обычно там всегда холоднее на полу желательно на сутки так оставить консервацию. потом можно и в холодильник
Переворачиваю и сутки стоит. Ничем никогда не укутываю. Если вдруг из перевернутой банки начинает сочиться жидкость или слышно, как в банку пошел воздух, это значит, что закатано плохо.

смотрите доугие мои рецепты там ссылка на мой канал ютуб
Share
Баклажаны с капустой заготавливать легко и просто. Существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье самые простые и популярные рецепты.
Баклажаны с капустой:
Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат. Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты: свежие баклажаны небольших размеров – 3 кг; капуста белокочанная – около 500 г; сочная морковка – 500 г; перец сладкий болгарский – 3 шт.; чесночные зубчики – около 100 г; рафинированное масло растительное – 150 мл; уксус столовый – 90 мл; сахар свекольный – примерно 100 г; соль некрупная – 1,5 десертных ложек; свежая зелень – около 40 г (укроп и петрушка).
Подготавливаем ингредиенты
Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги. Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень. Термическая обработка Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар.
Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной.
Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно. Итак, нам понадобятся: свежие баклажаны небольших размеров – 2 кг; капуста цветная свежая – около 2 кг; сочная морковка – 600 г; чесночные зубчики – около 50 г; рафинированное масло растительное – 250 мл; уксус столовый – 30 мл; сахар свекольный – примерно 150 г; соль некрупная – 1,5-2 больших ложек. Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой. Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия. После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги. Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют. В глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада. Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло.
После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками. Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб. Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.
Баклажаны, фаршированные капустой, заготавливаются довольно просто.
Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки. Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести: морковку сочную крупную – 150 г; сладкий перчик болгарский – 2 шт.; белокочанную капусту – 400 г; дольки чеснока крупные – 3 шт. ; баклажаны крупные свежие – 2 кг; соль поваренную – 70 г; укус столовый – 4 большие ложки; воду отстоянную – 1,5 л. Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов. Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду. После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят. Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками.
Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится. С чем преподносить к столу? Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Полезный совет
Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.
Баклажаны с красной капустой Рецепт от Healthycooking
Главная » Баклажаны с красной капустой
Баклажаны с красной капустой
Healthycooking
18 февраля 2011 г.
Ингредиенты
Баклажан | 1 1/4 фунта (1 большой размер) | |
Оливковое масло | 4 столовые ложки | |
Чеснок | 2 Гвоздика (10 г), измельченная | |
Нарезанная краснокочанная капуста | 2 чашки (32 столовые ложки) | |
Рубленый майоран/1 чайная ложка сушеного майорана | 1 столовая ложка |
Указания
1. Очистите баклажан и нарежьте его кружочками.
2. Посолите с обеих сторон и откиньте ломтики на дуршлаг на 30 минут.
3. Промойте ломтики, отожмите влагу и промокните их насухо.
4. Нарежьте кубиками баклажан.
5. Нагрейте примерно 1 столовую ложку масла в большой сковороде.
6. Обжаривайте баклажаны, помешивая, пока они не начнут увядать, около 5 минут, добавляя при необходимости еще столовую ложку масла.
7. Добавьте чеснок и готовьте еще 5 минут, часто помешивая.
8. Добавьте капусту, майоран, еще одну столовую ложку масла, соль и перец по вкусу.
9. Продолжайте жарить, помешивая, пока капуста не станет мягкой, но не разваренной, около 10 минут.
10. При необходимости используйте последнюю столовую ложку масла.
11. Подавать теплыми или комнатной температуры.
Сводка рецептов
Уровень сложности: легкий
Пищевая ценность
Размер порции Полный рецепт
калорий 778 калорий из жира 551
% Дневная стоимость*
Общий жир 62 г 95,4%
Насыщенный жир 8 г 40%
Трансжиры 0 г
Холестерин
Натрий 74 мг 3,08%
Всего углеводов 58 г 19,3%
Пищевые волокна 29 г 116%
Сахар 21 г
Белок 11 г 22%
Витамин А % Витамин С %
Кальций % Железо %
* На основе диеты 2000 калорий
Рецепт вегетарианской фаршированной капусты | The Nosher
Фото предоставлено Соней СэнфордПодготовка | Повар | Выход | Готово |
---|---|---|---|
60 минут | 50-60 минут | 4-6 | 2 часа |
Вегетарианская
Классические острые голубцы с начинкой из риса и баклажанов вместо мяса.
К Соня Сэнфорд |
От Италии до Польши, от Украины до Китая, голубцы — это классическая закуска во многих частях мира. Хотя приготовление блюда занимает некоторое время, усилия, вложенные в блюдо, вознаграждаются результатами: капуста становится нежной и сладкой, а пикантная начинка усиливается остротой томатного соуса, в котором она медленно кипит.
Фото предоставлено Sonya Sanford В то время как голубцы обычно готовятся из мясного фарша, эти голубцы в ашкеназском стиле являются вегетарианскими и готовятся из баклажанов. Рецепт начинки универсален, он не содержит глютена и молочных продуктов, и его можно сделать веганским, исключив яйцо. Если вы не любите баклажаны, вы можете заменить баклажаны цукини или вашим любимым заменителем веганского фарша. Если вы предпочитаете мясо, вы можете заменить баклажаны в этом рецепте на равное количество говяжьего или куриного фарша. Я считаю, что баклажаны придают блюду свою «мясистость»; а когда ее очищают и нарезают мелкими кубиками, она становится нежной и мягкой и легко впитывает ароматы карамелизированного лука, чеснока и специй, которые помогают создать безошибочный вкус голубцов в восточноевропейском стиле. Соус слегка кисло-сладкий, и его нужно есть с ломтиком хорошего хрустящего хлеба, чтобы вытереть последние капли.
Если вы похожи на мою украинскую еврейскую семью, вы также можете подать эту фаршированную капусту вместе со сливочным картофельным пюре. Посыпьте голубцы зеленью петрушки, укропа и ложкой сметаны, и вы получите сытное и сытное блюдо.
Ингредиенты
Для голубцов:
- 1 большая савойская или зеленая капуста
- ⅔ чашки промытого риса басмати
- 3 столовые ложки нейтрального растительного масла
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить
- 1½ фунта (2 средних) баклажана, очищенного и нарезанного кубиками, маленький
- 1 маленькая морковь, мелко нарезанная
- 1½ ч.л. чесночного порошка
- ½ чайной ложки паприки
- ½ ч. л. смеси приправ умами/приправы из сушеных грибов (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
- 1 большое яйцо, по желанию
Для соуса:
- 28 унций томатного пюре плюс такое же количество воды
- ½ большой луковицы, мелко нарезанной
- 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 небольшое яблоко, очищенное и нарезанное мелкими кубиками
- 2 ст.
л. томатной пасты
- 2-3 ст.л. кленового сиропа или 2 ч.л. сахара или по вкусу
- 1 лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
Указания
- Для приготовления капусты: Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Щедро подсолите воду, а затем добавьте в воду капусту. Отварить капусту 4-5 минут. Затем выньте капусту из кастрюли и дайте ей остыть, оставьте воду для варки риса.
- Когда листья остынут, снимите их и положите на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Центр капусты/более мелкие листья не будут такими гибкими и могут быть зарезервированы для других целей.
- Для приготовления начинки : Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте рис. Отварите рис в течение 8-10 минут или до его частичной готовности. Слейте и зарезервируйте.
- В большую сковороду на среднем огне добавьте масло и нарезанный лук. Дайте луку стать золотисто-коричневым и слегка карамелизоваться, время от времени помешивая, в течение примерно 15-20 минут.
Этот шаг занимает некоторое время, но добавляет много вкуса; подготовьте другие овощи, пока лук карамелизируется. Добавьте чеснок к луку и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и нарезанную кубиками морковь к луковой смеси; добавьте больше масла, если необходимо. Щедро приправьте солью и перцем и обжарьте смесь из баклажанов, пока баклажаны не станут мягкими, около 10-15 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправу.
- Выключите отопление. Добавьте отваренный рис, чесночный порошок, паприку и, если используете, добавьте смесь приправ умами/сушеные грибы. Дайте начинке из баклажанов остыть. Добавьте яйцо, если используете, и хорошо перемешайте.
- Для приготовления соуса: В большой кастрюле или жаровне обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими и ароматными, около 5 минут. Добавьте яблоко и жарьте еще 2-3 минуты или пока оно слегка не станет мягким. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте 1 минуту. Добавьте томатный соус и добавьте равное количество воды.
Затем добавьте лавровый лист, соль, перец и кленовый сироп или сахар. Сначала ваш соус должен быть очень жидким, но по мере приготовления он будет густеть. Доведите соус до кипения и варите на слабом огне не менее 30 минут. Попробуйте соус перед добавлением голубцов и отрегулируйте его на соль или сладость. При необходимости разбавьте большим количеством воды.
- Для сборки: отделить листья капусты и вырезать самую толстую часть центральной жилки/середины.
- Наполните каждый капустный лист примерно ¼ стакана начинки у основания листа. Сложите основание листа поверх начинки, сложите стороны листа к центру, а затем сверните, пока капуста не сформируется в пакет, похожий на буррито. Поместите швом вниз в кастрюлю; голубцы можно складывать друг на друга, пока они все погружены в соус.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте капусте вариться 50-60 минут на медленном огне или до тех пор, пока она не станет мягкой, а рис полностью не приготовится. Добавьте больше воды, если соус кажется слишком густым в какой-либо момент или при повторном нагревании.