Разное

Баклажаны целыми на зиму: Баклажаны целиком на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклажаны, маринованные целиком на зиму — рецепт

Информация о рецепте

Порций: 30 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.

Кухня Славянская | Автор Маша Агеева

Дата размещения

Категория Заготовки | Баклажаны на зиму

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 60 ккал

Белки 1,2 г | Жиры 3,3 г | Углеводы 7 г

Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону.

Отобранным овощам обрежьте плодоножки и  противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.

Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.

За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.

Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

На заметку:

При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.

Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.

Другие рецепты

Целые баклажаны на зиму маринованные без стерилизации

Заготовки на зимуadmin0764

Всем привет! Сегодня я готовлю целые маринованные баклажаны без стерилизации, 10 минут варятся и готово, разложил по банкам и закатал. Укутываем перевернув, а потом убираем на хранение в темное место.

Зимой откроете, порежете кусочками, польете маслом, добавите лук и чеснок, зелень, если есть, и подадите к картофелю, или любому другому блюду. Как и баклажаны по-грузински, которые я обожаю, и баклажаны как шашлык с приправами.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовятся в 3 литровых банках, так удобно, но овощи берите средние и не большие, чтобы вместились в банки.

Готовлю их без зелени, только чеснок и можно лавровый лист и горошек перец. Обычно делаю осенью, и уже на своем огороде зелени нет.

Синенькие маринованные в 3 литровых банках хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.

Рецепт будет на одну 3-х литровую баночку, все пропорции ниже.

  • Банки промыть, просушить в духовке 10-15 минут при 100 градусах, или выбрать другой способ стерилизации, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошек.

  • Добавить соль и сахар. На 3 литровую банку по ложке сахара и по 2 ложки соли.

  • Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, можно наколоть плоды вилкой в 2-3 местах. Размер плодов 12-17 см. Закладываем целиком в кипящую воду и варим 7-10 минут, помешивая при кипении.

  • Накладываем баклажаны в банку.

  • Наливаем уксусную кислоту, или на 3 литровую банку 50 мл. 9% уксуса.

  • Заливаем кипятком из чайника, не тем кипятком в котором они варились, чистой кипяченной водой.

  • Банки закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем теплым одеялом или пледом, и оставляем до полного остывания. Можно немного прокатать банки, чтобы растворить сахар.


Зимой будет просто находка к любому блюду, из них можно делать салат, посыпав луком и полив маслом. В целом, блюдо отличное. Зимой разнообразит ваше меню. Особенно понравится любителям маринованных синеньких. Приятного аппетита!

admin/ автор статьи

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт целых баклажанов на гриле

Этот целый баклажан на гриле идеально подходит для ленивого лета! Дымчатый и приторно-гладкий интерьер раскрывается после 30-минутного приготовления на горячем гриле. Подавайте его с вашим любимым мясом на гриле или в качестве вегетарианского основного блюда!

К

Мередит Шварц

Мередит Шварц

Мередит Шварц — повар-самоучка, ставший линейным поваром, ставший частным поваром, чей интерес развился благодаря сельскому хозяйству и фермерскому рынку.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 20 сентября 2022 г.

Простые рецепты / Майк Лэнг

В этом рецепте

  • Советы по сбору баклажанов

  • Используйте качественные ингредиенты

  • Предложения по подаче

  • Сделать это впереди

  • Есть остатки?

Все, что вам нужно, это гриль и 5 ингредиентов, которые тают во рту целым баклажаном на гриле.

Возможно, вы знакомы с приготовлением на гриле толстых кружочков баклажанов, но это еще одно простое блюдо на гриле, которое вы полюбите этим летом. Вы бросаете весь баклажан на гриль для медленного обжаривания, пока он не станет мягким и не рухнет, обнажая шелковистую гладкую и слегка дымную внутреннюю часть, когда вы разрезаете его пополам.

Затем добавьте каплю оливкового масла первого холодного отжима, щепотку морской соли в хлопьях, свежемолотый черный перец, дольку лимона для придания яркости и свежую петрушку (рецепт из 3 ингредиентов, не считая вашего кладовые скобы). Вот из чего состоят ленивые летние обеды!

Таким образом, наряду с другими моими легкими летними фаворитами, такими как кукуруза в початках, этот цельный баклажан на гриле входит в мой еженедельный ужин без каких-либо дополнительных усилий или времени на подготовку, о которых нужно беспокоиться.

Простые рецепты / Майк Лэнг

Насадки для сбора баклажанов

Этот рецепт требует темно-фиолетовых баклажанов, которые чаще всего можно найти в продуктовых магазинах. Когда вы выбираете баклажаны, они должны быть крепкими и плотными с гладкой поверхностью (избегайте баклажанов с синяками или мягкими пятнами).

Простой совет!

Если вы обслуживаете толпу, ищите баклажаны одинакового размера и веса, чтобы они приготовились одновременно.

Этот простой рецепт сияет качественными ингредиентами

Поскольку количество ингредиентов в этом рецепте минимальное, важно учитывать каждый из них.

  • Оливковое масло экстра вирджин: Выбирайте высококачественное оливковое масло экстра вирджин. Все продукты холодного отжима будут иметь прекрасный вкус и придадут насыщенность этому изысканному блюду. Плюс неплохо будет иметь в кладовой для будущих заправок для салатов.
  • Морская соль в виде хлопьев: Для этого рецепта используйте морскую соль в виде хлопьев, такую ​​как Maldon.
  • Черный перец: Используйте целые зерна черного перца и крупно перемелите их прямо перед подачей на стол, чтобы получить самый свежий вкус с естественной текстурой, которую не дает предварительно молотый черный перец.

Предложения по сервировке

Этот простой рецепт баклажанов пригодится, если вы накормите толпу в этот сезон барбекю или просто поужинаете на двоих.

  • Гарнир: Подавайте вместе с куриными шашлычками по-гречески с лимоном и цацики или бургерами из баранины для летнего ужина в средиземноморском стиле.
  • Основное блюдо: Подайте его в качестве основного блюда для гостей-вегетарианцев на следующей вечеринке на заднем дворе.
  • Блюдо для вечеринки: Подожгите несколько баклажанов и подавайте их на большом блюде вместе с другими закусками, такими как хумус и лаваш, салаты капрезе, стейк на гриле и многое другое.

Просто рецепты / Майк Лэнг

Идеальная еда наперед

Баклажаны можно полностью приготовить на гриле за 1 день до приготовления. Храните их на противне, завернув в пищевую пленку, в холодильнике. Когда вы будете готовы к подаче, разрежьте баклажаны вдоль пополам и разогрейте их в духовке при температуре 400 ° F, пока мякоть внутри не станет горячей, от 5 до 10 минут.

Полейте баклажаны оливковым маслом первого отжима, лимоном, солью, перцем и петрушкой, как указано в рецепте.

Есть остатки?

Большой! Храните в герметичном контейнере или сумке с застежкой-молнией, и он будет храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Вы даже можете смешать остатки жареных баклажанов с такими соусами, как хумус или бабагануш. Оттуда возьмите пакет чипсов из лаваша, и все готово для вкусной закуски.

Простые рецепты / Майк Лэнг

Еще больше рецептов из баклажанов для летнего веселья!

  • Сэндвич с баклажанами на гриле
  • Жареные японские баклажаны с соусом тахини
  • Паста Weeknight с цукини, баклажанами и перцем
  • Икра из баклажанов  
  • Баклажан по-сычуаньски

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 35 минут

порций 2 порции

Одним баклажаном можно накормить двоих, если подать его в качестве гарнира. Если вы подаете вегетарианское блюдо, используйте 1 баклажан на человека.

Убедитесь, что на поверхности баклажанов нет участков, которым может потребоваться больше времени на гриле, чтобы избежать нежных кусочков.

  • 1 (1 фунт) баклажан

Для сервировки

  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

  • 1 лимон, половинка

  • 1 чайная ложка морской соли в виде хлопьев (например, Maldon), плюс еще по вкусу

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, плюс еще по вкусу

  • Петрушка плоская, мелко нарезанная

  1. Предварительно разогрейте газовый гриль до 500°F, установив средний огонь.

    Отрегулируйте гриль по мере необходимости во время приготовления, чтобы поддерживать температуру от 450°F до 500°F.

    Простые рецепты / Майк Лэнг

  2. Сделать надрезы в баклажанах для выхода пара: 

    Острым ножом сделайте 10 неглубоких надрезов по всей поверхности баклажана, это поможет выходу пара, чтобы баклажан не лопнул во время приготовления.

    Простые рецепты / Майк Лэнг

    Просто рецепты / Майк Лэнг

  3. Баклажаны на гриле: 

    Поместите баклажан на предварительно разогретый гриль с помощью щипцов и закройте крышку. Гриль будет дымиться, это нормально, так как в нем нет масла (или жира), которое может вызвать возгорание.

    Через 20 минут проверьте баклажаны. Если он выглядит сдутым или вдавленным сам по себе, а жареная сторона мягкая на ощупь, его можно перевернуть. Если нет, подождите еще 5 минут, затем используйте щипцы, чтобы перевернуть его, чтобы закончить приготовление, пока он не станет мягким и мягким между щипцами, 5 минут.

    Простые рецепты / Майк Лэнг

    Простые рецепты / Майк Лэнг

    Простые рецепты / Майк Лэнг

  4. Дать баклажанам немного остыть:

    Когда баклажан полностью приготовится, осторожно снимите его с гриля и положите на разделочную доску щипцами. Дайте ему остыть в течение 2 минут.

    Простые рецепты / Майк Лэнг

  5. Нарежьте баклажаны и переложите на сервировочную тарелку:

    Разрежьте его вдоль пополам и переложите половинки на сервировочную тарелку. Слегка проведите вилкой по мякоти, чтобы ослабить баклажан, чтобы мякоть баклажана распределилась по укромным уголкам и щелям.

    Простые рецепты / Майк Лэнг

  6. Украсить и подать:

    Слегка сбрызните баклажан оливковым маслом первого отжима и выдавите сверху половинку лимона. Приправьте хлопьями морской соли и свежемолотым черным перцем. Украсьте петрушкой.

    Попробуйте и при необходимости отрегулируйте, добавив соль, перец и лимонный сок.

    Кожура баклажана сильно обуглится, поэтому мы рекомендуем есть только мякоть баклажана.

    Храните остатки в герметичном контейнере или сумке с застежкой-молнией, и они будут храниться в холодильнике в течение 2 дней.

    Вам понравился рецепт? Оставьте нам звезды ниже!

Умные идеи для ленивых летних ужинов

Рецепты, не требующие приготовления

Тосты, супергеройский ужин

Легкий гриль

Блюда в кастрюле

Суперпростые сезонные блюда

Сушка баклажанов – Подготовка к зиме |

By Lulu Witt 4 комментария

Я знаю, что сейчас ноябрь, но не отставать от всех приготовлений к зиме, которые турецкие женщины проводят в последние моменты лета, на самом деле очень сложно.

Наконец-то я могу осветить еще одно очень важное занятие, которое делает турецкие зимние блюда такими вкусными.

Сушка баклажанов или баклажанов, как их ни назови, очень важна и совершенно необходима для тех, кто хочет полакомиться этими замечательными овощами зимой.

В деревне, где я жил, женщины никогда не ходили в город на рынок. Каждые 2 месяца к нам на холм подъезжал грузовик, предлагая 50-килограммовые мешки с мукой, рисом, ячменем, чечевицей и любыми другими сушеными продуктами, о которых только можно было подумать. Остальное выращивали в своих садах. Варенье, наполненное добром. И, конечно же, все молочные продукты и яйца были под рукой. Свежее найти не удалось.

А летом, когда всего более чем предостаточно, самое время заготовить его на зиму. Этих дам не остановить. Они заняты 24/7.

В разгар лета баклажанов просто переизбыток, дешевле не найти. В этот момент погода также идеально подходит для быстрой сушки баклажанов и возможности хранить их до того, как они станут слишком пыльными.

Их подготовка занимает несколько часов, и это не самая простая задача в мире. Если вам так хочется попробовать это следующим летом, подумайте о том, чтобы пригласить друга присоединиться к вам или посмотреть телевизор, пока вы готовите их, — неплохая идея.

В Фетхие у нас есть прекрасный друг, который невероятно трудолюбив все лето. Она целыми днями выкапывает внутренности баклажанов и продевает их. Мой предел составляет около 3 килограммов, что все равно займет у меня большую часть дня, в то время как Шерифе легко похудеет на 10 килограммов за несколько дней, прежде чем она будет удовлетворена.

Процесс достаточно прост. Прежде всего, она предлагает вам выбрать более светлые баклажаны, которые не слишком длинные или деформированные. Те, которые вы разрежете пополам и сможете довольно легко выкопать. Вы должны иметь возможность поднести нож близко к обоим концам двух половинок баклажана, как если бы вы собирались приготовить долму.

Так как в основном эти сушеные баклажаны используются в качестве ракушек для долмы, лучше не использовать слишком большие баклажаны, иначе на тарелке останется много отходов. Только столько долмы можно съесть за один присест!

Бледные баклажаны выбирают потому, что в них меньше семян. Я редко замечал семена в баклажанах, которые готовлю, и меня это не особо беспокоило. Однако я не смогла купить бледные баклажаны, когда решила заняться подготовкой к зиме, и очень пожалела об этом. Выкапывая внутренности, я заметил огромное количество семян, и когда они высохли, по всей палубе стало летать больше семян. Казалось, они никогда не заканчивались.

Их бросают в сильно соленую воду на пару часов. Этой миски хватило всего на 1 баклажан (для моей фотосессии). Ведро — это то, что обычно использует Serife.

Ночи были все еще достаточно жаркими, чтобы оставить их висеть на ночь, однако, как только начинается роса, их нужно взять и вынести обратно утром.

По мере того, как мякоть баклажана высыхала, семена становились еще более заметными. Через пару дней на солнце семена разлетелись по всей палубе!

Мои 3 килограмма баклажанов легко поместились в этот пластиковый контейнер после тщательного высыхания и весили всего 400 грамм!

У меня две формы баклажанов. Готовая долма и внутренности – маленькие погибшие пирамидки. Их можно использовать для добавления в зимнее рагу и запеканки или гювеч, как их называют по-турецки.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВИТЬ ИХ …

Когда пришло время использовать эти сушеные баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть. Затем их следует поместить в кастрюлю с холодной водой и довести воду до кипения. Мне сказали, что если их поместить прямо в горячую воду, они будут жестче. Их следует варить от 5 до 15 минут, пока они не станут мягкими при проверке вилкой.

ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Если есть вероятность того, что баклажаны не полностью высохнут, их можно подвесить и оставить висеть в качестве украшения или поместить в ситцевый мешочек или банку с тканевым покрытием, а не герметично закрываются. Последнее, что вам нужно, это чтобы они заплесневели после всей этой работы!

Если они хранились на открытом воздухе, не забудьте хорошо промыть их перед приготовлением.

Фото предоставлено Клаудией Тургут

Так как при приготовлении начиночной смеси рис не подвергается термической обработке, оболочка долмы из сушеных баклажанов заполняется не полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *