Разное

Белорусский квас название: Лидский квас – ассортимент, состав

Белый квас: встречайте настоящий вкус традиций!

Комсомольская правда

Результаты поиска

Дом. СемьяПриятного аппетитаПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

17 июня 2014 1:00

В начале летнего сезона технологи ОАО «Лидское пиво» подготовили любителям настоящего кваса сюрприз – квас «Лидский Белый»

Квас – не только один из самых любимых белорусами напитков, но и один из самых питательных и здоровых. Недаром наши предки называли его природным врачом. Квас богат аминокислотами, микроэлементами и ферментами, он является натуральным энергетиком и отлично утоляет жажду.

В старину в летний зной жбанчик белого кваса был припасен в каждом доме, в жару его пили прямо на сенокосах. Конечно, сегодня мало кто из нас готовит хлебный квас дома – мы предпочитаем покупать его уже готовым, в магазинах. Тем более что современные технологии позволяют разлить натуральный квас брожения прямо в пластиковую бутылку, где он может храниться несколько месяцев. Кстати, живой ли квас в бутылке, легко проверить – попробуйте оставить бутылку с квасом на столе под воздействием солнечных лучей. Какой бы хорошей ни была фильтрация, остатки дрожжей активизируются – и начнется процесс брожения. Это и есть основное отличие кваса от квасного напитка.

А знаете ли вы, что впервые в Беларуси бутилированный квас натурального брожения представила компания ОАО «Лидское пиво»? До этого разлить натуральный квас в бутылку никому в Беларуси не удавалось. Квас действительно сохранить достаточно сложно, ведь процесс брожения у него быстрый, а в дрожжах содержатся живые микроорганизмы. Консерванты, несомненно, самый простой способ решить проблему длительного хранения. Но на ОАО «Лидское пиво» решить проблему сроков хранения удалось после определенной подготовки технических и производственных процессов: из кваса перед розливом в процессе двухступенчатой фильтрации отфильтровывались активные дрожжи, что исключало возможность дальнейшего брожения в бутылке. Чтобы добиться срока хранения не менее трех месяцев, напиток подвергся щадящей пастеризации. И теперь в каждой бутылке с этикеткой «Лидский квас» – натуральный и полезный, без консервантов, традиционный квас.

ПЯТЬ СЕКРЕТОВ «ЛИДСКОГО КВАСА»

И сегодня «Лидский квас» продолжает оставаться лидером рынка, сохраняя самые большие объемы продаж и количество поклонников в Беларуси и за рубежом. Что делает его уникальным и таким вкусным? Приоткроем вам секрет, причем не один, а пять:

Секрет 1. Натуральные ингредиенты

В «Лидском квасе» используются только натуральные ингредиенты: артезианская вода из скважины глубиной более 100 м, очищенное зерно, ржаной темный солод.

Секрет 2. Артезианская вода

Вода – главный элемент всех напитков. Артезианская вода для «Лидского кваса» берется из глубинного источника, она надежно защищена от внешних факторов загрязнений и имеет более высокую минерализацию, полезную для человеческого организма.

Квас – не только один из самых любимых белорусами напитков, но и один из самых питательных и здоровых.

Секрет 3. Поддержка иммунитета

«Лидский квас» содержит несколько полезных элементов, которые помогают нашему организму укреплять иммунитет. Треонин поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы, помогая в выработке антител.

Дрожжевые бактерии, которые призваны производить брожение, в человеческом организме активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от шлаков и токсинов, от вредного холестерина, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому натуральный квас применим в лечении гипертонии.

Секрет 4. Источник энергии

Особый химический состав Лидского кваса делает его и отличным энергетиком. «Лидский квас» содержит аминокислоту лейцин, которая используется мышцами при физических упражнениях в качестве источника энергии, замедляя распад мышечного протеина. А еще лейцин способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Секрет 5. Забота о фигуре

Не удивляйтесь: «Лидский квас» действительно заботится о фигуре, так как согласно последнему протоколу испытаний Республиканского научно-практического центра гигиены, содержит фенилаланин, незаменимую аминокислоту, которая способна улучшать память, повышать тонус организма и подавлять аппетит.

Пьем, наслаждаемся вкусом, получаем пользу, дополнительную энергию и худеем – вот так можно описать секрет успеха «Лидского кваса»!

«БЕЛЫЙ КВАС»: ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВКУС С КИСЛИНКОЙ

В канун летнего сезона технологи ОАО «Лидское пиво» подготовили любителям настоящего кваса сюрприз – квас «Лидский Белый». Ведь в летний период наши предки почитали не классический хлебный квас, а менее сладкий, белый квас, который за счет своей кислинки, напоминающий вкус березового сока, особенно эффективно утолял жажду в летнюю жару. Не зря второе название для этого напитка – окрошечный, так как он служил жидкой основой для холодного супа окрошки.

Нам пришлось немало потрудиться, чтобы воссоздать вкус традиционного белого кваса, имеющего вековую историю в Беларуси, – говорит инженер-технолог ОАО «Лидское пиво» Галина Штылева, стоявшая у истоков создания бутилированного кваса натурального брожения в Республике Беларусь. – Если в качестве сырья для домашнего белого кваса используется чаще всего пшеничная и ржаная мука с добавлением ржаного солода, то мы использовали специальный светлый солод. В отличие от сладковатого хлебного кваса, «Лидский Белый квас» отличает более светлый цвет и меньшая сладость во вкусе. Вкус его можно охарактеризовать как кисловатый и даже слегка острый. Последнее, а также факт того, что он почти не газирован, делают этот напиток очень эффективным для утоления жажды.

Внимание всем поклонникам кваса: «Лидский Белый квас» появился на прилавках магазинов только на летний сезон! Торопитесь попробовать настоящий квас, который пили наши бабушки и дедушки, и насладиться его легким и освежающим вкусом, а заодно и укрепить иммунитет и здоровье.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Квас – белорусский национальный напиток

Белорусы — настоящие гурманы по части кваса. По статистике каждый житель страны ежегодно употребляет 6,6 литров этого напитка — больше всех в мире! В республике котируют и традиционный хлебный квас, и напитки на его основе — с соком и экстрактами.

Может показаться, что квас — чисто балто-славянское изобретение. В действительности же его пили и в западноевропейских странах, и в Вавилоне, и в Древнем Египте. Правда, в этих регионах до сегодняшних дней традиция его употребления не дошла. Зато в Польше, Беларуси, России, Украине и Литве он стал национальным напитком.

Одна из самых популярных версий о появлении кваса на территории современной Беларуси гласит, что он пришел из Византии в конце X века. Он быстро стал популярным — уже спустя несколько веков отмечалось множество способов его приготовления. Были и безалкогольные, и алкогольные варианты — до 8 %. Поэтому нет ничего удивительного, что в описании достоинств великого князя литовского Ольгерда среди хмельных напитков, которые не употреблял властитель белорусских земель, был и квас.

В средневековой Беларуси квасом называли не только напиток, полученный в результате брожения муки или солода. Ввиду отсутствия холодильников многие продукты нужно было подвергать ферментации, так что помимо хлебного, в прошлом были популярны и березовый, грибной, свекольный, фруктовый и ягодный квасы. Причем грибной и свекольный использовали для приготовления и напитков, и супов. На Полесье делали ягодные квасы — из клюквы, калины, рябины.

Несмотря на популярность в народе, квас долгое время оставался напитком, который готовили исключительно дома — у каждой семьи был свой особый рецепт. Во времена Великого княжества Литовского он был напитком крестьян и мещан. Его наливали в корчмах городов и местечек. Настоящий звездный час у кваса случился в начале XX века. В 1914 г. в Российской империи ввели «сухой закон», фактически запретивший производство пива. Пивные заводы быстро сориентировались в новой ситуации и начали разливать безалкогольные напитки, в том числе и квас. Промышленный выпуск кваса приобрел еще большие масштабы во времена Советского Союза. Легендарные желтые бочки с ледяным напитком стали привычной частью ландшафта белорусских городов.

Сегодня квас — продукт, который продается преимущественно в магазине. С развитием пищевых технологий производителям удалось значительно увеличить срок его хранения. Кроме того, покупателей регулярно радуют лимитированными версиями с самыми разнообразными добавками. Белорусы и гости страны могут попробовать пряничный и медовый квасы, напитки с корицей, апельсином, грушей, ванилью и миндалем. Главный принцип выбора новых ингредиентов при этом остается неизменным: сок или экстракт должны не только создавать вкусовой букет, но и содержать полезные вещества.

Крупнейшие производители кваса в республике: «Лидское пиво», «Криница», «Бобров». Белорусские квасы промышленного производства изготовлены из натуральных продуктов. Но многие все же хотят попробовать те самые домашние напитки, произведенные небольшими партиями. Их подают в ресторанах белорусской кухни и в агроусадьбах.

Квас – Традиционный русский напиток

Квас – традиционный русский напиток, появившийся в России очень давно. Его ежедневно пили все жители России независимо от их богатства и социального положения. Напиток был очень питательным и имел кисло-сладкий вкус. Сегодня квас — это безалкогольный напиток, а в древности он был таким же крепким, как вино. Квас также использовался для меня главным напитком во время гуляний или на похоронах. В Древней Руси верили, что квас обладает определенными целебными свойствами. Так, они давали его людям, которые были тяжело больны.

Происхождение кваса

Квас впервые упоминается в 989 году, когда киевский князь Владимир приказал лечить людей медом и квасом. Фермер Солодкин, как полагают, был человеком, который изобрел способ приготовления оригинального русского кваса. Зерно, которое он держал в своем сарае, случайно намокло. Чтобы высушить зерно, Солодкин вынул его и поставил на солнце. Благодаря теплу и влаге зерно проросло. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как смолоть его в муку. Потом Солодкин замесил из муки тесто, но оно не увеличилось в объеме. Наоборот, тесто уменьшилось вдвое, так как солод не дрожжевой. Его попытки испечь хлеб не увенчались успехом, так как хлеб был кислым и полусырым.

Чтобы исправить ситуацию, Солодкин поставил тесто в воду, надеясь, что вода уберет кислый вкус теста. Однако через пару дней тесто опустилось на дно, а перебродившая вода имела приятный вкус: кисловатый и охмеленный. Это был первый квас.

Происхождение названия «квас»

«Квас» — исконно русское слово, означающее «кислый напиток» и характеризующее вкус напитка.

Как делали квас в России

Раньше в России существовали тысячи рецептов приготовления кваса. Напиток готовили из таких злаков, как рожь, овес, просо, ячмень. Сначала зерно замачивали, потом проращивали, сушили, перемалывали, потом готовили квас. В старину квас варили долго. Иногда это занимало до 70 дней. Раньше у людей дома всегда был квас. Его разливали по бочкам и хранили в погребе.

Где варили квас

Квас варили повсеместно: в городах и селах, в больницах и казармах. Его также варили в промышленных масштабах на квасных заводах. Профессия квасовара была очень престижной. Они экспериментировали с напитком, добавляя в него различные фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, клюкву и т.д.

В квас также добавляли различные травы, такие как полынь, зверобой, хмель и т.д. Затем добавлялись листья смородины, малины, клубники и мяты. Ржаной квас с травами считался напитком бедняков. Медовый квас был лучшим и самым дорогим видом кваса.

С чем пили квас

Раньше квас пили с редисом, ржаным хлебом и зеленым луком. Считалось, что эта еда хорошо утоляла голод и жажду. Такой тип трапезы был традиционным во время Великого поста. В постное время трижды в день пили квас.

Вот и все о квасе и его происхождении. Надеемся, вам понравилась статья о традиционном русском напитке.

квас — Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1.1 Альтернативные формы
    • 1.2 Этимология
    • 1.
      3 Произношение
    • 1.4 Существительное
      • 1.4.1 Переводы
    • 1.5 Дополнительная литература
  • 2 Норвежский букмол
    • 2.1 Произношение
    • 2.2 Этимология 1
      • 2.2.1 Существительное
    • 2.3 Этимология 2
      • 2.3.1 Альтернативные формы
      • 2.3.2 Прилагательное
        • 2.3.2.1 Синонимы
    • 2.4 Каталожные номера
  • 3 Норвежский нюнорск
    • 3.1 Произношение
    • 3.2 Этимология 1
      • 3.2.1 Существительное
    • 3.3 Этимология 2
      • 3.3.1 Прилагательное
        • 3.3.1.1 Синонимы
    • 3.4 Каталожные номера

Английский[править]

Альтернативные формы[править]

  • квас, квас, квас

Этимология[править]

Заимствовано из русского квас ( квас).

Произношение

  • Рифмы: -ɑːs
  • Существительное0128

    квас
    )

    1. Слабоалкогольный напиток на основе ферментированных злаков, часто ароматизированный фруктами, медом и травами.
      • 1966 , Бернар Маламуд, глава 2, в The Fixer :

        Она […] постоянно говорила, в основном о своем детстве, школе для юных леди, которую она посещала, и удовольствиях Киева в летнее время.
        «Дни длинные и жаркие, а ночи томные и звездные. Люди освежаются в своих цветниках, а некоторые гуляют в парках, пьют квас и лимонад, и слушать симфонии […] »

    Переводы 0
    • Арабский: كْفَاس‎  м (кфас), كْفَاس‎  м (квас)
    • Армянский: կվաս (hy) (квас)
    • Белорусский: квас
      м
      (квас)
    • Болгарский: квас (бг) м (квас)
    • Китайский:
      Мандарин: 克瓦斯 (kèwǎsī), 格瓦斯 (zh) (géwǎsī)
    • Чехия: квас (cs) м
    • Датский: квас n
    • Эсперанто: квасо
    • Эстонский: kali (et)
    • Финский: kvassi (fi), taari (fi)
    • Французский: квас (fr) м
    • Грузинский: ბურახი (буракси)
    • Немецкий: Kwass (de)  м
    • Иврит: קוואס
    • Хинди: क्वास м (квас)
    • Венгерский: квас
    • Японский: クワス (кувасу)
    • Калмыцкий: хәмр (hämr)
    • Корейский: 크바스 (кеубасеу)
    • Латышский: квас (lv) м , дзерсис
      м
    • Литовский: gira f
    • Македонский: квас м (квас)
    • Мари:
      Восточные марийцы: пура (пура), шопо (шопо)
      Западные марийцы: шапы (шапы), квас (квас)
    • Норвежский:
      Букмол: квас м
      Нюнорск: квас м
    • Польский: kwas chlebowy (pl)  м
    • Португальский: квас m или f
    • Румынский: cvas (ro)
    • Русский: квас (ru) м (квас)
    • сербско-хорватский:
      Кириллица: ква̑с  м
      Роман: kvȃs (sh)  м
    • Словацкий: квас
      м
    • Словенский: квас (сл) м
    • Испанский: квас (эс) м
    • Шведский: квас (sv) c
    • Удмуртский: сюкась (śukaś)
    • Украинский: квас м (квас)
    • Вьетнамский: nước cơvat
    • Якутский: кыбаас (кибаас)

    Дальнейшее чтение 0006 Норвежский букмол[править]

    Норвежский букмол В Википедии есть статья о:

    квас

    Википедия nb

    Произношение 59

    Этимология 1[править]

    С русского квас (квас) .

    Существительное 0 ,
    определенное множественное число квас )

    1. (напиток) квас

    Этимология 2

    Альтернативные формы
    • хвас
    Прилагательное 0 ,
    определенное единственное и множественное число квас , сравнительное квас , неопределенная превосходная степень
    квасест , определенная превосходная степень квасстесте )

    1. острый
      Pass på, den kniven kan være квас .
      Осторожно, этот нож может быть острым .
    2. острый, умный, остроумный
      Han er en квас гут.
      Он острый мальчик.
    3. резкий, резкий, резкий
      De hørte et кваст скрик.
      Они услышали резкий крик.
    Синонимы[править]
    • скарп
    • spiss

    Ссылки

    Норвежский нюнорск 9

    • МФА (ключ) : /kʋɑsː/

    Этимология 1[править]

    От русского квас (квас).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *