Белый квас: встречайте настоящий вкус традиций!
Комсомольская правда
Результаты поиска
Дом. СемьяПриятного аппетитаПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
17 июня 2014 1:00
В начале летнего сезона технологи ОАО «Лидское пиво» подготовили любителям настоящего кваса сюрприз – квас «Лидский Белый»
Квас – не только один из самых любимых белорусами напитков, но и один из самых питательных и здоровых. Недаром наши предки называли его природным врачом. Квас богат аминокислотами, микроэлементами и ферментами, он является натуральным энергетиком и отлично утоляет жажду.
В старину в летний зной жбанчик белого кваса был припасен в каждом доме, в жару его пили прямо на сенокосах. Конечно, сегодня мало кто из нас готовит хлебный квас дома – мы предпочитаем покупать его уже готовым, в магазинах. Тем более что современные технологии позволяют разлить натуральный квас брожения прямо в пластиковую бутылку, где он может храниться несколько месяцев. Кстати, живой ли квас в бутылке, легко проверить – попробуйте оставить бутылку с квасом на столе под воздействием солнечных лучей. Какой бы хорошей ни была фильтрация, остатки дрожжей активизируются – и начнется процесс брожения. Это и есть основное отличие кваса от квасного напитка.
А знаете ли вы, что впервые в Беларуси бутилированный квас натурального брожения представила компания ОАО «Лидское пиво»? До этого разлить натуральный квас в бутылку никому в Беларуси не удавалось. Квас действительно сохранить достаточно сложно, ведь процесс брожения у него быстрый, а в дрожжах содержатся живые микроорганизмы. Консерванты, несомненно, самый простой способ решить проблему длительного хранения. Но на ОАО «Лидское пиво» решить проблему сроков хранения удалось после определенной подготовки технических и производственных процессов: из кваса перед розливом в процессе двухступенчатой фильтрации отфильтровывались активные дрожжи, что исключало возможность дальнейшего брожения в бутылке. Чтобы добиться срока хранения не менее трех месяцев, напиток подвергся щадящей пастеризации. И теперь в каждой бутылке с этикеткой «Лидский квас» – натуральный и полезный, без консервантов, традиционный квас.
ПЯТЬ СЕКРЕТОВ «ЛИДСКОГО КВАСА»
И сегодня «Лидский квас» продолжает оставаться лидером рынка, сохраняя самые большие объемы продаж и количество поклонников в Беларуси и за рубежом. Что делает его уникальным и таким вкусным? Приоткроем вам секрет, причем не один, а пять:
Секрет 1. Натуральные ингредиенты
В «Лидском квасе» используются только натуральные ингредиенты: артезианская вода из скважины глубиной более 100 м, очищенное зерно, ржаной темный солод.
Секрет 2. Артезианская вода
Вода – главный элемент всех напитков. Артезианская вода для «Лидского кваса» берется из глубинного источника, она надежно защищена от внешних факторов загрязнений и имеет более высокую минерализацию, полезную для человеческого организма.
Квас – не только один из самых любимых белорусами напитков, но и один из самых питательных и здоровых.
Секрет 3. Поддержка иммунитета
«Лидский квас» содержит несколько полезных элементов, которые помогают нашему организму укреплять иммунитет. Треонин поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы, помогая в выработке антител.
Дрожжевые бактерии, которые призваны производить брожение, в человеческом организме активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от шлаков и токсинов, от вредного холестерина, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому натуральный квас применим в лечении гипертонии.
Секрет 4. Источник энергии
Особый химический состав Лидского кваса делает его и отличным энергетиком. «Лидский квас» содержит аминокислоту лейцин, которая используется мышцами при физических упражнениях в качестве источника энергии, замедляя распад мышечного протеина. А еще лейцин способствует заживлению ран и сращиванию костей.
Секрет 5. Забота о фигуре
Не удивляйтесь: «Лидский квас» действительно заботится о фигуре, так как согласно последнему протоколу испытаний Республиканского научно-практического центра гигиены, содержит фенилаланин, незаменимую аминокислоту, которая способна улучшать память, повышать тонус организма и подавлять аппетит.
Пьем, наслаждаемся вкусом, получаем пользу, дополнительную энергию и худеем – вот так можно описать секрет успеха «Лидского кваса»!
«БЕЛЫЙ КВАС»: ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВКУС С КИСЛИНКОЙ
В канун летнего сезона технологи ОАО «Лидское пиво» подготовили любителям настоящего кваса сюрприз – квас «Лидский Белый». Ведь в летний период наши предки почитали не классический хлебный квас, а менее сладкий, белый квас, который за счет своей кислинки, напоминающий вкус березового сока, особенно эффективно утолял жажду в летнюю жару. Не зря второе название для этого напитка – окрошечный, так как он служил жидкой основой для холодного супа окрошки.
Нам пришлось немало потрудиться, чтобы воссоздать вкус традиционного белого кваса, имеющего вековую историю в Беларуси, – говорит инженер-технолог ОАО «Лидское пиво» Галина Штылева, стоявшая у истоков создания бутилированного кваса натурального брожения в Республике Беларусь. – Если в качестве сырья для домашнего белого кваса используется чаще всего пшеничная и ржаная мука с добавлением ржаного солода, то мы использовали специальный светлый солод. В отличие от сладковатого хлебного кваса, «Лидский Белый квас» отличает более светлый цвет и меньшая сладость во вкусе. Вкус его можно охарактеризовать как кисловатый и даже слегка острый. Последнее, а также факт того, что он почти не газирован, делают этот напиток очень эффективным для утоления жажды.
Внимание всем поклонникам кваса: «Лидский Белый квас» появился на прилавках магазинов только на летний сезон! Торопитесь попробовать настоящий квас, который пили наши бабушки и дедушки, и насладиться его легким и освежающим вкусом, а заодно и укрепить иммунитет и здоровье.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Квас – белорусский национальный напиток
Белорусы — настоящие гурманы по части кваса. По статистике каждый житель страны ежегодно употребляет 6,6 литров этого напитка — больше всех в мире! В республике котируют и традиционный хлебный квас, и напитки на его основе — с соком и экстрактами.
Может показаться, что квас — чисто балто-славянское изобретение. В действительности же его пили и в западноевропейских странах, и в Вавилоне, и в Древнем Египте. Правда, в этих регионах до сегодняшних дней традиция его употребления не дошла. Зато в Польше, Беларуси, России, Украине и Литве он стал национальным напитком.
Одна из самых популярных версий о появлении кваса на территории современной Беларуси гласит, что он пришел из Византии в конце X века. Он быстро стал популярным — уже спустя несколько веков отмечалось множество способов его приготовления. Были и безалкогольные, и алкогольные варианты — до 8 %. Поэтому нет ничего удивительного, что в описании достоинств великого князя литовского Ольгерда среди хмельных напитков, которые не употреблял властитель белорусских земель, был и квас.
В средневековой Беларуси квасом называли не только напиток, полученный в результате брожения муки или солода. Ввиду отсутствия холодильников многие продукты нужно было подвергать ферментации, так что помимо хлебного, в прошлом были популярны и березовый, грибной, свекольный, фруктовый и ягодный квасы. Причем грибной и свекольный использовали для приготовления и напитков, и супов. На Полесье делали ягодные квасы — из клюквы, калины, рябины.
Несмотря на популярность в народе, квас долгое время оставался напитком, который готовили исключительно дома — у каждой семьи был свой особый рецепт. Во времена Великого княжества Литовского он был напитком крестьян и мещан. Его наливали в корчмах городов и местечек. Настоящий звездный час у кваса случился в начале XX века. В 1914 г. в Российской империи ввели «сухой закон», фактически запретивший производство пива. Пивные заводы быстро сориентировались в новой ситуации и начали разливать безалкогольные напитки, в том числе и квас. Промышленный выпуск кваса приобрел еще большие масштабы во времена Советского Союза. Легендарные желтые бочки с ледяным напитком стали привычной частью ландшафта белорусских городов.
Сегодня квас — продукт, который продается преимущественно в магазине. С развитием пищевых технологий производителям удалось значительно увеличить срок его хранения. Кроме того, покупателей регулярно радуют лимитированными версиями с самыми разнообразными добавками. Белорусы и гости страны могут попробовать пряничный и медовый квасы, напитки с корицей, апельсином, грушей, ванилью и миндалем. Главный принцип выбора новых ингредиентов при этом остается неизменным: сок или экстракт должны не только создавать вкусовой букет, но и содержать полезные вещества.
Крупнейшие производители кваса в республике: «Лидское пиво», «Криница», «Бобров». Белорусские квасы промышленного производства изготовлены из натуральных продуктов. Но многие все же хотят попробовать те самые домашние напитки, произведенные небольшими партиями. Их подают в ресторанах белорусской кухни и в агроусадьбах.
Квас – Традиционный русский напиток
Квас – традиционный русский напиток, появившийся в России очень давно. Его ежедневно пили все жители России независимо от их богатства и социального положения. Напиток был очень питательным и имел кисло-сладкий вкус. Сегодня квас — это безалкогольный напиток, а в древности он был таким же крепким, как вино. Квас также использовался для меня главным напитком во время гуляний или на похоронах. В Древней Руси верили, что квас обладает определенными целебными свойствами. Так, они давали его людям, которые были тяжело больны.
Происхождение кваса
Квас впервые упоминается в 989 году, когда киевский князь Владимир приказал лечить людей медом и квасом. Фермер Солодкин, как полагают, был человеком, который изобрел способ приготовления оригинального русского кваса. Зерно, которое он держал в своем сарае, случайно намокло. Чтобы высушить зерно, Солодкин вынул его и поставил на солнце. Благодаря теплу и влаге зерно проросло. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как смолоть его в муку. Потом Солодкин замесил из муки тесто, но оно не увеличилось в объеме. Наоборот, тесто уменьшилось вдвое, так как солод не дрожжевой. Его попытки испечь хлеб не увенчались успехом, так как хлеб был кислым и полусырым.
Чтобы исправить ситуацию, Солодкин поставил тесто в воду, надеясь, что вода уберет кислый вкус теста. Однако через пару дней тесто опустилось на дно, а перебродившая вода имела приятный вкус: кисловатый и охмеленный. Это был первый квас.
Происхождение названия «квас»
«Квас» — исконно русское слово, означающее «кислый напиток» и характеризующее вкус напитка.
Как делали квас в России
Раньше в России существовали тысячи рецептов приготовления кваса. Напиток готовили из таких злаков, как рожь, овес, просо, ячмень. Сначала зерно замачивали, потом проращивали, сушили, перемалывали, потом готовили квас. В старину квас варили долго. Иногда это занимало до 70 дней. Раньше у людей дома всегда был квас. Его разливали по бочкам и хранили в погребе.
Где варили квас
Квас варили повсеместно: в городах и селах, в больницах и казармах. Его также варили в промышленных масштабах на квасных заводах. Профессия квасовара была очень престижной. Они экспериментировали с напитком, добавляя в него различные фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, клюкву и т.д.
В квас также добавляли различные травы, такие как полынь, зверобой, хмель и т.д. Затем добавлялись листья смородины, малины, клубники и мяты. Ржаной квас с травами считался напитком бедняков. Медовый квас был лучшим и самым дорогим видом кваса.
С чем пили квас
Раньше квас пили с редисом, ржаным хлебом и зеленым луком. Считалось, что эта еда хорошо утоляла голод и жажду. Такой тип трапезы был традиционным во время Великого поста. В постное время трижды в день пили квас.
Вот и все о квасе и его происхождении. Надеемся, вам понравилась статья о традиционном русском напитке.
квас — Викисловарь
Содержание
- 1 Английский
- 1.1 Альтернативные формы
- 1.2 Этимология
- 1.
- 1.4 Существительное
- 1.4.1 Переводы
- 1.5 Дополнительная литература
- 2 Норвежский букмол
- 2.1 Произношение
- 2.2 Этимология 1
- 2.2.1 Существительное
- 2.3 Этимология 2
- 2.3.1 Альтернативные формы
- 2.3.2 Прилагательное
- 2.3.2.1 Синонимы
- 2.4 Каталожные номера
- 3 Норвежский нюнорск
- 3.1 Произношение
- 3.2 Этимология 1
- 3.2.1 Существительное
- 3.3 Этимология 2
- 3.3.1 Прилагательное
- 3.3.1.1 Синонимы
- 3.3.1 Прилагательное
- 3.4 Каталожные номера
Английский[править]
Альтернативные формы[править]
- квас, квас, квас
Этимология[править]
Заимствовано из русского квас ( квас).
Произношение
Существительное0128
квас )- Слабоалкогольный напиток на основе ферментированных злаков, часто ароматизированный фруктами, медом и травами.
1966 , Бернар Маламуд, глава 2, в The Fixer :
Она […] постоянно говорила, в основном о своем детстве, школе для юных леди, которую она посещала, и удовольствиях Киева в летнее время.
«Дни длинные и жаркие, а ночи томные и звездные. Люди освежаются в своих цветниках, а некоторые гуляют в парках, пьют квас и лимонад, и слушать симфонии […] »
Переводы 0
- Арабский: كْفَاس м (кфас), كْفَاس м (квас)
- Армянский: կվաս (hy) (квас)
- Белорусский: квас
м (квас) - Болгарский: квас (бг) м (квас)
- Китайский:
- Мандарин: 克瓦斯 (kèwǎsī), 格瓦斯 (zh) (géwǎsī)
- Чехия: квас (cs) м
- Датский: квас n
- Эсперанто: квасо
- Эстонский: kali (et)
- Финский: kvassi (fi), taari (fi)
- Французский: квас (fr) м
- Грузинский: ბურახი (буракси)
- Немецкий: Kwass (de) м
- Иврит: קוואס
- Хинди: क्वास м (квас)
- Венгерский: квас
- Японский: クワス (кувасу)
- Калмыцкий: хәмр (hämr)
- Корейский: 크바스 (кеубасеу)
- Латышский: квас (lv) м , дзерсис м
- Литовский: gira f
- Македонский: квас м (квас)
- Мари:
- Восточные марийцы: пура (пура), шопо (шопо)
- Западные марийцы: шапы (шапы), квас (квас)
- Норвежский:
- Букмол: квас м
- Нюнорск: квас м
- Польский: kwas chlebowy (pl) м
- Португальский: квас m или f
- Румынский: cvas (ro)
- Русский: квас (ru) м (квас)
- сербско-хорватский:
- Кириллица: ква̑с м
- Роман: kvȃs (sh) м
- Словацкий: квас
- Словенский: квас (сл) м
- Испанский: квас (эс) м
- Шведский: квас (sv) c
- Удмуртский: сюкась (śukaś)
- Украинский: квас м (квас)
- Вьетнамский: nước cơvat
- Якутский: кыбаас (кибаас)
Дальнейшее чтение 0006 Норвежский букмол[править]
Норвежский букмол В Википедии есть статья о:
квас
Википедия nb
Произношение 59
Этимология 1[править]
С русского квас (квас) .
Существительное 0 ,
определенное множественное число квас )- (напиток) квас
Этимология 2
Альтернативные формы
- хвас
Прилагательное 0 ,
определенное единственное и множественное число квас , сравнительное квас , неопределенная превосходная степень квасест , определенная превосходная степень квасстесте )- острый
- Pass på, den kniven kan være квас .
- Осторожно, этот нож может быть острым .
- Pass på, den kniven kan være квас .
- острый, умный, остроумный
- Han er en квас гут.
- Он острый мальчик.
- Han er en квас гут.
- резкий, резкий, резкий
- De hørte et кваст скрик.
- Они услышали резкий крик.
- De hørte et кваст скрик.
Синонимы[править]
- скарп
- spiss
Ссылки
Норвежский нюнорск 9
- МФА (ключ) : /kʋɑsː/
Этимология 1[править]
От русского квас (квас).