Разное

Бездрожжевое тесто для пирожков с капустой – Домашние нежные пирожки из бездрожжевого теста с капустой

Содержание

Домашние нежные пирожки из бездрожжевого теста с капустой

Быстрые по приготовлению, вкусные и нежные на вкус пирожки – это отличная возможность накормить свою семью вкусными и сытными пирожками с капустой из бездрожжевого теста. Домашняя выпечка любима всеми, а различные начинки дают полет кулинарной фантазии и большому количеству вариантов по их приготовлению.

Предлагаемый рецепт: пирожки с капустой  на бездрожжевом тесте смогут осилить даже начинающие хозяйкам.

Продукты, необходимые при приготовлении теста:

  1. 300 мл кефир или простокваша или йогурт
  2. 0,4-0,5 кг мука
  3. 0,5 стакана растительное масло
  4. одна ч.л. сода
  5. одна ч.л. сахар
  6. одна ч.л. соль
  7. Продукты, необходимые при приготовлении начинки:
  8. 500 мл капуста белокочанная
  9. 1 штука морковь свежая, средняя по размеру
  10. 1 штука лук репчатый, средний по размеру
  11. 1 штука помидорина, средняя по размеру (замена — 1 ст.лож.томат.пасты)
  12. ½ ч.л. специи разные (перец черный, хмели-сунели и др.)
  13. 300 грамм фарш (любой — свиной, говяжий, свино-говяжий)
  14. 5 штук яйца куриные
  15. 1 пучок разной зелени (укропа, петрушки)

Как приготовить пирожки без дрожжей

  • Берем большую с высокими краями посудину (миску, кастрюлю) и наливает кефир любой жирности, на свое усмотрение.
  • В кефир сразу добавляем соль, сахар и соду (по 1 чайной ложке). Хорошо перемешиваем.
  • Добавляем 2 стол.лож.растит.масла. Снова хорошо перемешиваем.
  • В полученную смесь добавляем муку просеивая постепенно небольшими порциями. Просеивать муку обязательно, так как воздушность и насыщенность кислородом очень важно для качества теста.
  • Рецепт рекомендует чередовать в процессе смешивания — добавляем муку и еще 2 раза по 1 столовой ложке растительного масла. Таким образом, легче вымешивать.
  • Массу размешиваем сначала ложкой, а потом с последней порции муки – руками.
  • Тесто должно получиться — не прилипающее к рукам, эластичное. Кладем тесто в пакете на 30 минут в холодильник.
  • После того как тесто побыло 30 минут в холодильнике приступает к заготовке пирожков.

Выход пирожков: около 18-20 штук

Калорийность 1 пирожка: 110ккал

Лепка пирожков

  • Можно раскатать большой пласт толщиной не более 7мм и делать круглые заготовки-сочни стаканом с тонкими краями.
  • Раскатать тесто в длинную «колбаску» и ее разделить на 18-20 равных частей, которые далее раскатывать в сочни для пирожков.

Сочни можно раскатывать скалкой, а можно все делать (расплющивать до нужного размера и толщины) руками.

В заготовки-сочни в центр ложится начинка, края залепляются как у вареника, пирожок приплющивается и готов к выпечке. Формы пирожков могут быть разные — треугольная, квадратная, круглая или «классическая лодочка» в большинстве случаев.

Выпекаем пирожки на сковороде в небольшом количестве растительного масла, сначала жарим сторону со стыком вниз, а затем и вторую сторону пирожков до золотистого цвета готовности. Бездрожжевое тесто не берет в себя много масла и это является преимуществом.

Смотрите по этой ссылке еще один рецепт, но из бездрожжевого слоеного теста для пирожков с капустой и рецепты начинок

edabez.ru

Вэрзэре – быстрые пирожки с капустой без дрожжей

Молдавские хрустящие красивые и вкусные пирожки с молодой капустой из необычного теста, похожего на слоеное. За один астрономический час можно получить 15-16 маленьких изумительных горячих пирожков. За счет своей малорослости, улетают они быстрее, чем пекутся. Это единственный досадный минус. Лучше рассчитывать сразу на два противня. Капусту можно использовать любую, даже квашеную, если нравится.

Ингредиенты

мука320 г
вода125 мл
растительное масло125 мл
соль1/2 ч.л.
желток яичный
1 шт
капуста белокочанная молодая650 г
лук репчатый1 шт
морковь1 шт
соль по вкусу
перец черный по вкусу
лук зеленый по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

5

Видеорецепт

НАЧИНКА Аккуратно в миске перемешать муку, соль, воду и растительное масло.
Выложить на стол и замесить однородное тесто (7-8 минут).Завернуть тесто в пленку и отложить.

Мелко нарезать лук.Нашинковать капусту.Натереть на терке морковь.На сковороде разогреть масло и обжарить лук, одну-две минуты.Добавить морковь и обжарить еще пару минут.

Выложить капусту, пусть она тоже слегка обжарится.Убавить нагрев и тушить до готовности.Добавить соль, перец, зеленый лук.Начинка готова.

ТЕСТОРазделить тесто на 15-16 частей.Включить духовку и разогреть её до 200° градусов.Каждый кусочек теста раскатать и сформировать пирожки.

Смазать их сверху желтком.
Отправить в духовку примерно на 20 минут.

Красивые румяные аппетитные пирожки готовы.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Пирожки с капустой на кефирном бездрожжевом тесте

Поделись с другими

Отличный рецепт приготовления пирожков с капустой и луком на кефире, без дрожжей. Вкусная, мягкая и ароматная выпечка. Тесто готовится очень просто и быстро, ждать не надо, можно сразу печь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 190 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное — 100 мл.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • мука — 3 стакана.

Для начинки:

  • капуста- 0.5 вилка
  • лук — 2 шт.
  • паприка — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Ингредиенты для бездрожжевых пирожков с капустой на кефире.

В миску разбить яйцо, налить кефир, масло и всыпать разрыхлитель. Хорошенько размешать. Посолить и добавить сахар. Затем всыпать половину муки.

Постоянно размешивая и подсыпая муку замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Немного вымесить тесто на столе, не долго, что бы оно не затянулось. Накрыть пленкой и положить на холод.

Тем временем приготовить начинку. Нарезать лук и капусту.

В растительном масле слегка обжарить лук, а затем добавить капусту.

Немного поджарить помешивая. Добавить паприку, соль, перец. Можно добавить немного воды, чтобы капуста потушилась под крышкой. У меня была молодая капуста, она готовится не долго.

Начинку выложить и остудить.

Достать тесто из холодильника. Разделить на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить и выложить начинку.

Сформировать пирожки.

Выложить пирожки на противень.

Смазать пирожки яйцом и, по желанию, посыпать кунжутом или чернушкой. Выпекать при 180 гр примерно 20 минут. Следить по вашей духовке. Пирожки должны подрумяниться.

Готовые пирожки с капустой достать, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им «отдохнуть» 10 минут. За это время они станут мягкими и дышащими.

Подавайте пирожки на кефирном тесте с капустой к чаю.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Пирожки татарские Вак бэлиш. По этому рецепту проколов не будет!

Пирожки с картошкой на тонком тесте

Источник

www.daybook.info

Пирожки с капустой из бездрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Люблю эти постные пирожки с капустой из бездрожжевого теста, которые можно приготовить с разными начинками в духовке. Они получаются, как слоеные, очень вкусные. Делала с яблоками, творогом, картошкой – все вкусно! Тесто необычное, эти пирожки похожи на мини рулетики, обязательно посмотрите простой пошаговый рецепт с фото, и приготовьте, они вам понравятся! По-другому их еще называют пирожки – сигары. Действительно, внешне похожи. А если вам неохота возиться с приготовлением слоеного теста, этот простой рецепт – самое то.

Если вам нравятся жареные пирожки, посмотрите рецепт бездрожжевого теста для пирожков на кефире для жарки на сковороде.

Ингредиенты:

мука – 2 стакана;

вода и масло — по 0,5 стакана;

Для начинки:

Капуста, томат, лук, специи.

Процесс готовки

В миску просеиваем муку. Вливаем масло, воду, добавляем соль.

Замешиваем тесто, пусть полежит, пока начинку готовить будем. Капусту нашинковать, лучок нарезать кубиком, все обжарить на сковороде, добавить томат, специи, капуста готова.

Даем остыть и приступаем к готовке пирожков. Тесто разделяем на ровные 12 кусочков. Каждый тоненько, аж до просвечивания стола, раскатываем. Делать не сложно такую манипуляцию, тесто податливое, легко раскатывается так тонко. Кладем с краю начинку.

Завернуть с боков, потом посредине эдаким маленьким рулетиком.

Смазать форму, аккуратно выложить пирожки, смазать яйцом или маслом.

Совет: я обычно форму заранее смазываю и рядом кладу. Каждый пирожок как скручу, сразу на противень отправляю, так удобно.

Осталось включить духовку, переместить туда противень, и запекать. Обычно при 180 градусах хватает 20 минут.

Наши постные пирожки с капустой, которые мы запросто приготовили из бездрожжевого теста, напоминающие мини рулеты, готовы. Дайте им чуток остыть, подавайте чаек и угощайтесь!

Важно! В такие пирожки не годится жидковатая начинка в виде варенья, тесто очень тонкое, протечет.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

kaksvarit.com

Бездрожжевые пирожки с капустой | Cofete.ru

Белокочанная капуста на Руси приравнивалась к хлебу. Её ели в любое время года. Летом в свежем виде, а на зиму делали заготовки. Нашим предкам было хорошо известно о пользе капусты. В ней много клетчатки, необходимых витаминов. А ещё есть каротин и очень редкие вещества. О витамине С, содержащемся в капусте, мы уже упоминали в нашей статье «Быстрая квашеная капуста без уксуса».

Из-за огромного содержания витамина С белокочанная капуста входила в обязательный дневной рацион моряков, чтобы уберечь их от цинги. Витамин С необходим нам для борьбы с инфекциями и для укрепления стенок сосудов, в нём нуждается каждая клетка любого нашего органа. Поэтому взрослому человеку в день необходимо 70 мг витамина С. И восполнить запасы этого витамина в зимнее время нам помогает именно капуста.

Каротин — это известный антиоксидант. Благодаря его содержанию, капусту можно назвать эликсиром молодости. Ведь давно замечено, что при употреблении в пищу свежей капусты усталость исчезает, а новые силы появляются.

Из редких витаминов в капусте имеются такие, как U, РР и Н. Из микроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, железо. С таким витаминным сбором нашему организму не страшны заболевания желёз внутренней секреции, стрессы и инфекции.

И всё же, основной состав капусты – это клетчатка, представляющая собой волокна, не поддающиеся расщеплению. Это стимулирует работу нашего кишечника. И именно поэтому капусту используют в диетах для похудения.

Капуста хороша и для наружного применения. Свежевыжатый капустный сок рекомендуют для протирания лица, это избавляет от прыщей и угрей. Листья капусты с мёдом отлично помогают при кашле. Их прикладывают вместо горчичников на спину или грудь.

Итак, мы убедились, что капуста – это кладовая полезных веществ. Но для того, чтобы содержимое этой кладовой в полном составе перекочевало в наш организм, нужно употреблять капусту в сыром виде. Или добывать из неё капустный сок. Но кто же из молодых родителей станет возиться с капустным соком? У них на это нет ни времени, ни желания. А жевать капустные листья в сыром виде может далеко не каждый. У кого-то проблемы с желудком, к примеру, гастрит с повышенной кислотностью, и ему капусту в свежем виде употреблять нельзя. У кого-то проблемы с зубами или дёснами, и он просто физически не может пережевывать грубые капустные листья.

В капустной начинке пирожков и пирогов полезных веществ остаётся меньше, это факт. Но зато капуста в них настолько вкусна, что такую выпечку с удовольствием едят даже те, кто капусту терпеть не может. В том числе наши разборчивые дети. Да-да, особенно те из них, кто не любит пирожки со сладкой начинкой. Такие дети есть. И для них бездрожжевые пирожки с капустой – это любимая выпечка.

Ну что ж, займёмся пирожками?

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 300-500 граммов;
  • Кефир – 250-300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для теста и для жарки;
  • Сахар – для теста и для начинки;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого капусту мелко нарежем (кубиками). Чем мельче будет нарезана капуста, тем проще будет «упаковать» её в пирожок. Мелко нарезанную капусту слегка обжарим на растительном масле, не доводя до коричневого цвета. Подгоревшие листочки капусты будут давать горечь всей нашей начинке, поэтому капусту периодически помешиваем, чтобы она не подгорела.

Далее в сковородку к капусте добавляем немного воды и накрываем крышкой. Её нужно хорошенько протушить, чтобы стала мягкой. Когда капуста станет мягкой, можно её по вкусу посолить. И обязательно добавить сахар. На сковородку капусты – одну столовую ложку сахара. Сахар придает капусте нежность и сочность. Готовую начинку следует немного остудить.

Тесто делается очень просто. В миске соединяем кефир, соду, соль и сахар (достаточно одной столовой ложки) и 3-4 столовых ложки подсолнечного масла. Муку подсыпаем аккуратно и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком плотным, но и к рукам, по возможности, не липнуть. Лепим из теста маленькие пирожки, капусты можно не жалеть. Даже если она при жарке вылезет из пирожка, на сковороде не будет такого безобразия, когда пригорает сладкий сироп.

Бездрожжевые пирожки с капустой едят в горячем и в холодном виде. Они прекрасно подойдут к чаепитию и к кофепитию.

Общее время приготовления – 1 час.

Всего Вам доброго!

cofete.ru

Пирожки с капустой без дрожжей

Пошаговые рецепты пирожков с капустой без дрожжей – классический, быстрый и другие оригинальные варианты приготовления

2017-12-07

Оценка
рецепта

4.7

8534

Число
просмотров

8534

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

30

(гр)

30 гр.

высокое

Калорий

190

(Ккал)

190 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Наверняка, не у всех хозяек дома всегда есть дрожжи. И это не беда, ведь даже без этого ингредиента любая выпечка может получиться очень вкусной, ароматной, с легкой хрустящей корочкой. Вот, например, классический рецепт бездрожжевых пирожков с капустой очень понравится простотой, а главное скоростью приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – 15 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 1 горсть;
  • соль;
  • пол вилка белокочанной капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 30 г томата;
  • любая приправа – 40 г;
  • перец черный;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • для смазывания пирожков – 1 яйцо.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Шаг 1:

В чистой посуде взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.

Шаг 2:

Добавьте постное масло, снова взбейте.

Шаг 3:

В чистую чашку влейте кефир, добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на некоторое время.

Шаг 4:

Кефирную смесь влейте в яичную и потихоньку в несколько приемов всыпьте муку, заранее просеянную. Вымесите до однородного, эластичного состояния. Заверните тесто в полиэтиленовый мешочек и оставьте в холодильнике на некоторое время.

Шаг 5:

Приготовьте начинку: очищенную морковку натрите на терке, лук нашинкуйте крошкой, обжарьте вместе на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета. Капусту нашинкуйте полосками, всыпьте в глубокую емкость, добавьте пассерованные овощи, выложите томат и влейте небольшое количество воды, всыпьте соль, перец, специи и томите на маленьком пламени огня около получаса. Начинку переложите в чистую чашку, остудите.

Шаг 6:

Тесто выньте из холодильника, слегка подомните руками.

Шаг 7:

Разрежьте тесто на две половины, раскатайте по очереди в тонкие лепешки.

Шаг 8:

Большим стаканом вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите по столовой ложке капустной начинки, края крепко защипите.

Шаг 9:

Жарочный лист смажьте маслом и разложите сформированные пирожки, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, предварительно раскаленную, выпекайте 30 минут при умеренной температуре.

Шаг 10:

Подавайте в слегка охлажденном виде к чаю или молоку.

Аналогично этому рецепту можно выпечь пирожки на сковороде в раскаленном масле. А томатную пасту в начинку можно не добавлять.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с капустой без дрожжей

Не менее вкусными и хрустящими получаются пирожки по следующему рецепту. Его преимуществом является то, что тесто заводится на воде, без яиц, и нет необходимости выдерживать его, 10 минут на столе достаточно. Несмотря на это изделия получаются вкусными, с пористым мякишем внутри.

Ингредиенты на тесто:

  • 450 г муки;
  • по 15 г сахара и соли;
  • 130 мл растительного масла;
  • 130 мл очищенной воды.
  • На начинку:
  • 2 небольших вилка белокочанной капусты;
  • по 1 корнеплоду моркови и лука;
  • постное масло – 50 мл;
  • 25 г соли.

Для смазывания:

Как приготовить пирожки с капустой без дрожжей

Шаг 1:

Для начала приготовьте начинку: очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенную луковицу – нашинкуйте соломкой, прожарьте до легкой румяности. Капусту ополосните, вырежьте кочерыжки, мелко нашинкуйте ножом, выложите к овощам, влейте небольшое количество воды и томите до размягчения капусты. В конце подсолите, поперчите.

Шаг 2:

Замесите тесто: в небольшой чашечке смешайте все сыпучие составляющие для теста. Влейте к ним масло и воду, вымешивайте сначала ложкой, а потом руками до эластичности. Положите тесто на стол, накройте полотенцем и дайте немного отлежаться.

Шаг 3:

Тесто разрежьте на маленькие кусочки весом примерно по 40-50 г каждый, раскатайте в тоненькие лепешечки.

Шаг 4:

В центр каждой положите столовую ложку начинки, защипите края, формируя изделия слегка вытянутой формы.

Шаг 5:

Разложите пирожки на смазанный маслом лист, смажьте яйцом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре не выше 200 градусов.

Шаг 6:

Остудите, подавайте на стол.

А для придания большего аромата сформированные изделия можно посыпать семенем тмина.

Вариант 3. Пирожки с капустой без дрожжей из слоеного теста

А этот вариант пирожков с капустой подойдет тем, кто любит рассыпчатую, жареную в масле выпечку. Такие изделия получаются хрустящими, сочными, тающими во рту. Тесто для них заводится очень быстро и имеет особенность долгое время храниться в холодильнике.

Ингредиенты на тесто:

  • сливочное масло – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • 230 мл воды;
  • уксус 9-ти процентный – пол чайной ложечки;
  • пол десертной ложечки соли;
  • 400 г муки.

На начинку:

  • пол вилка капусты;
  • головка лука;
  • 1 морковь;
  • по 35 г соли и перца черного;
  • постное масло – 40 мл.

Для украшения:

  • петрушка – пол букетика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала замесите слоеное тесто без дрожжей: в глубокую чашку положите мягкое сливочное масло, всыпьте 250 г просеянной муки, ножом порубите масло, одновременно перемешивая его с мукой. В результате должен получиться масляно-мучной комок теста. В другую небольшую чашечку разбейте яйцо, слегка взбейте, и перемешайте его с водой, влейте уксус, всыпьте сахар, соль, оставшуюся муку и хорошенько вымесите плотное тесто. Тесто на основе яйца и воды раскатайте в тонкую лепешку, заверните в него масляный комок и снова раскатайте в тонкий пласт, заверните тесто в пленку, поместите в холодильник и оставьте для охлаждения на 60 минут. Спустя время выньте тесто из холодильника, раскатайте в тонкую лепешку, снова сверните, заверните в мешочек и положите опять в холодильник только уже на 40 минут. Так повторите 2-3 раза.

Шаг 2:

Для начинки капусту нашинкуйте полосками, очищенные морковь с луком нарежьте соломкой, выложите все вместе на сковороду, влейте постное масло и небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до мягкого состояния всех овощей. Начинку посолите, поперчите.

Шаг 3:

Готовое тесто раскатайте в один тонкий пласт, разрежьте на 22 одинаковые лепешечки прямоугольной формы.

Шаг 4:

В центр каждого прямоугольника положите по 2 чайные ложечки начинки, защипите края, придав им красивую форму.

Шаг 5:

Вилкой по периметру сделайте узор.

Шаг 6:

Выкладывайте пирожки на раскаленную сковороду в масло и жарьте с обеих сторон по 1 минуте.

Шаг 7:

Подавайте в горячем виде, полив сметаной или любым соусом, украсив веточками петрушки.

Для более быстрого приготовления тесто можно не замешивать, а купить готовое в магазине.

Вариант 4. Пирожки с капустой без дрожжей на йогурте

Оригинальными, очень мягкими, с необычным вкусом получаются пирожки на йогуртовой основе. Такие печеные изделия вполне понравятся даже маленьким детям. Отличный вариант, чтобы порадовать всю семью ароматной, нежной выпечкой в выходные дни.

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 8 горстей;
  • йогурт мацони без добавок – 200 мл;
  • 20 г соды;
  • 20 г соли.

На начинку:

  • капуста – 2 четвертинки;
  • лук, морковь – по 1 корнеплоду;
  • по 40 г соли и черного перца;
  • 80 мл растительного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В небольшую чашечку влейте йогурт, всыпьте соду, хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время.

Шаг 2:

Смешайте просеянную муку с солью и, непрерывно мешая, всыпьте смесь йогурта и соды, замесите тесто мягкой консистенции.

Шаг 3:

Тесту дайте отлежаться под полотенцем полчаса.

Шаг 4:

Очищенную луковицу измельчите ножом, морковку – на терке, капусту – нашинкуйте ножом тонкой соломкой. Потушите все вместе на сковороде с маслом и небольшим количеством воды на маленьком пламени огня при частом помешивании. В конце посолите, поперчите.

Шаг 5:

Выложите начинку в отдельную чистую посуду, дайте остыть.

Шаг 6:

Тесто выложите на посыпанный мукой стол, слегка подомните руками и разделите на несколько одинаковых кусочков.

Шаг 7:

Каждый раскатайте в тоненькую лепешку, положите по столовой ложке начинки, крепко защипите края.

Шаг 8:

Разложите на смазанный маслом жарочный лист и выпекайте в раскаленной духовке чуть меньше получаса при температуре 220 градусов.

Шаг 9:

Отрегулируйте температуру до 200 градусов и допеките еще около получаса.

Шаг 10:

Выньте лист с пирожками из духовки, смажьте постным маслом, выложите на порционное блюдо.

Вместо йогурта для теста можно использовать простоквашу или сыворотку.

Вариант 5. Пирожки с капустой без дрожжей на ряженке

Пирожки с капустой по данному рецепту отличаются от остальных особой пышностью и непередаваемым вкусом. Благодаря ряженке и гашеной уксусом соде изделия приобретают невероятную воздушность. А начинка из квашеной капусты придает небольшую кислинку и приятный, надолго запоминающийся аромат.

Ингредиенты на тесто:

  • чуть меньше одного килограмма муки;
  • сахар – 1 горсть;
  • 2 яйца;
  • сода – 25 г;
  • 20 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 20 г соли;
  • пол литра ряженки.

На начинку:

  • 4 горсти квашеной капусты;
  • 7 картошек;
  • 40 г томата;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло – 60 г.

Для обжаривания:

  • 200 мл подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный картофель отварите в слегка подсоленной воде, превратите в пюреобразную кашицу с помощью толкушки. Очищенную луковицу прожарьте на сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета. Квашеную капусту слегка промойте, отожмите руками от лишней влаги и выложите к луку, томите до испарения жидкости. Добавьте томат и прогрейте несколько минут. В капусту с луком выложите картофельную кашицу, прогрейте на маленьком огне до полного испарения жидкости при частом помешивании. Уберите с огня, дайте остыть.

Шаг 2:

Замесите тесто: в чашку влейте ряженку, разбейте яйца, всыпьте сахар, посолите, взбейте венчиком несколько минут. Погасите соду уксусной кислотой и добавьте в подготовленную смесь, хорошенько перемешайте, одновременно всыпая просеянную муку, вымесите однородное слегка липнувшее к рукам тесто.

Шаг 3:

Тесто разрежьте небольшими кусочками и раскатайте в маленькие лепешечки, на каждую положите по 2 столовые ложки начинки.

Шаг 4:

Крепко защипите края и выкладывайте на раскаленное масло, и прожаривайте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

Шаг 5:

Подавайте в горячем виде к чаю или теплому молоку.

Чтобы разнообразить вкус вместо картофельного пюре в капусту можно добавить обжаренные свежие шампиньоны, так получится еще ароматней.

kopilka-kulinara.ru

Пирожки с капустой в духовке без дрожжей

Пирожки с капустой в духовке без дрожжей — это самый простой рецепт подобной выпечки из всех возможных. Вот проще варианта я еще не встречала. Тесто готовится всего из трех ингредиентов, и получается оно всегда на пятерочку – тут практически невозможно что-то сделать не так, особенно, имея под рукой подробное описание с фото 🙂

Еще мне нравится, что тесто получается довольно тоненьким (ведь оно бездрожжевое), а я просто уверена, что все любят такие пирожки, когда начинки много, а теста мало.

В качестве начинки можно использовать не только белокочанную капусту, как в сегодняшнем рецепте, но и картошку, зелень, грибочки, морковку… Или даже фрукты и ягоды. В общем, начинка – это поле для экспериментов.

Пирожки с капустой в духовке получаются очень вкусными и сытными, а готовятся они просто и достаточно быстро, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле! Ну а тем, кто хотел бы приготовить выпечку на дрожжах и молоке, пригодится рецепт дрожжевого теста, что замешивается за 5 минут! Или вот еще вариант без молока — дрожжевое тесто на воде.

Ингредиенты для теста:

  • Мука кукурузная –55 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сыворотка (или молоко, вода) – ¼ стакана
  • Масло растительное – ¼ стакана
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 большой
  • Морковка – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

 

Рецепт пирожков с капустой в духовке — с фото пошагово

В глубокую миску просеиваем оба вида муки. Если у вас нет кукурузной, ничего, берите тогда только лишь пшеничную, но только уже 155 г.

Далее вливаем растительное масло (желательно без запаха).

И следом – теплую сыворотку.

У меня она осталась после приготовления домашнего сыра рикотты. Но если сыворотки у вас нет, можно использовать или теплое молоко или же просто тепленькую водичку.

Солим. И тщательно перемешиваем прямо руками. Вымешивается тесто быстро. Лепим тесто в колобок и оставляем пока в стороне.

А пока оно отдыхает, готовим начинку.

На сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанный лук. Следом – натертую морковь.

И нашинкованную капусту.

Обжариваем до готовности (занимает это минут 10-15).

Солим в конце, перчим.

Отдохнувшее тесто разрезаем на 8 кусочков.

Раскатываем тонко в виде овала или прямоугольника (как раскатывается, так и делайте).

Не слишком тонкие, чтобы не рвались. Но и не толстые 🙂

На краюшек выкладываем начинку.

И сворачиваем сначала сбоку, потом оба края снизу, а потом в рулетик.

Вот что получается:

Выкладываем на застеленный пергамент. Выпекаем при температуре 180 ровно 25 минут.

При желании пирожочки можно смазать, чтобы они блестели (до выпекания или после). До выпекания можно смазать теплым молоком или сладким чаем. После – сливочным маслом.

Вот и все, постные пирожки с капустой готовы! Вкусные они и в горячем виде, и в холодном. Их можно есть и с чаем, и с первыми блюдами (вместо хлеба), и со вторыми. Ну а учитывая, что тесто без дрожжей, то их можно готовить довольно часто.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *