Блины | это… Что такое Блины?
Шведские блины
У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения).
Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (crêpes),монгольский гамбир , китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Содержание
|
Приготовление блинов
Согласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. [1] |
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Начинки для блинов
Блины с ежевикой
- Фруктовые (яблочная, абрикосовая, ананасовая…)
- Ягодные
- Овощные (кабачковая, капустная, шпинатная)
- Грибная
- Сгущённое молоко
- Рыбная (солёная, копчёная)
- Икра
- Шоколадная
- Творог и творожные смеси
- Мясо
- Яйцо
- Мёд
Переносное употребление
Слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена нецензурного слова (см. также Эвфемизм), сходного с ним по звучанию. Употребляющие это слово в данном эмоционально окрашенном значении могут полагать, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, досаду, горечь, негодование.
Пример: Вот, блин!
В фольклоре
Русская поговорка Первый блин комом.
Означает неудачу в начальном периоде какого-либо дела.Русские пословицы:
- Блин не клин, брюха не расколет.
- Продал душу ни за овсяный блин.
- Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
- Дело блин блином не вышло.
- Надолго ли собаке горячий блин?
- Русская народная песня «Ой, блины мои…» посвящена этому блюду.
Блины на Масленицу
Б. В. Зворыкин. С широкой масляницей. Дореволюционная открытка
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
Понедельник Начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «Первый блин за упокой».
Вторник Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.
Четверг В четверг начинался широкий разгул. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
Пятница В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.
См. также
- Русские блины
- Мордовские блины
- Тонкие блинчики
- Налистники
- Оладьи
- Сырники
- Драники
- Маца
- Лаваш
- Тортилья
Источники
- «Русская кухня», 1992 г, (первичный источник)
Примечания
- ↑ Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов.
Ссылки
- Традиции приготовления блинов – статья
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
Блины | это… Что такое Блины?
Шведские блины
У этого термина существуют и другие значения, см. Блин (значения).
Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (crêpes),монгольский гамбир , китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.
Содержание
|
Приготовление блинов
Согласно В. Похлёбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. |
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины. Для их изготовления требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Начинки для блинов
Блины с ежевикой
- Фруктовые (яблочная, абрикосовая, ананасовая…)
- Ягодные
- Овощные (кабачковая, капустная, шпинатная)
- Грибная
- Сгущённое молоко
- Рыбная (солёная, копчёная)
- Икра
- Шоколадная
- Творог и творожные смеси
- Мясо
- Яйцо
- Мёд
Переносное употребление
Слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена нецензурного слова (см. также Эвфемизм), сходного с ним по звучанию. Употребляющие это слово в данном эмоционально окрашенном значении могут полагать, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, досаду, горечь, негодование.
Пример: Вот, блин!
В фольклоре
Русская поговорка Первый блин комом. Означает неудачу в начальном периоде какого-либо дела.
Русские пословицы:
- Блин не клин, брюха не расколет.
- Продал душу ни за овсяный блин.
- Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
- Дело блин блином не вышло.
- Надолго ли собаке горячий блин?
- Русская народная песня «Ой, блины мои…» посвящена этому блюду.
Блины на Масленицу
Б. В. Зворыкин. С широкой масляницей. Дореволюционная открытка
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:
Понедельник Начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «Первый блин за упокой».
Вторник Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.
Четверг В четверг начинался широкий разгул. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
Пятница В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.
См. также
- Русские блины
- Мордовские блины
- Тонкие блинчики
- Налистники
- Оладьи
- Сырники
- Драники
- Маца
- Лаваш
- Тортилья
Источники
- «Русская кухня», 1992 г, (первичный источник)
Примечания
- ↑ Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов.
Ссылки
- Традиции приготовления блинов – статья
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. |
Все, что вам нужно знать о блинах
Все передовицы• Программа питания
Масленичный вторник, или Масленица, или один из самых приятных праздников в кулинарном календаре, уже почти наступил.
Это возможность поэкспериментировать с начинками и усовершенствовать одно из самых простых, но вкусных блюд западной кухни. Будь то пышные американские блины или тонкие и хрустящие французские блины, блины — это универсальное меню, которое можно подавать на завтрак или десерт, в качестве дополнения к еде и со сладкой или соленой начинкой.
Они слишком хороши, чтобы ограничиваться одним днем в году, поэтому, чтобы отпраздновать скромные блины, мы составили целостный путеводитель по всему, что вам нужно знать о них…
Что такое блины?
Блин – это лепешка, приготовленная из яичного теста, молока и муки и обжаренная на очень горячей поверхности, часто на сливочном масле.
Блины могут быть тонкими или толстыми, хрустящими или пышными в зависимости от рецепта, и подаются с различными начинками и соусами.
Из каких ингредиентов делают блины?
Основными ингредиентами теста для блинов являются:
- Обычная мука
- Молоко
- Яйца
- Щепотка соли
Плюс растительное или сливочное масло для приготовления пищи.
Являются ли блины вегетарианскими?
Да, блины вегетарианские. Хотя они содержат молоко и яйца, которые являются продуктами животного происхождения, они не содержат мяса, что делает их подходящими для вегетарианцев.
Блинчики веганские?
Нет, блины не веганские. Традиционные рецепты блинов включают яйца и молоко (а иногда и масло для приготовления), которые являются продуктами животного происхождения. Тем не менее, веганы все еще могут наслаждаться блинами, так как на рынке есть много веганских заменителей яиц и молочных продуктов. Наши советы по приготовлению идеальных веганских блинов можно найти здесь.
Блины без глютена?
Блины обычно не содержат глютена, так как мука является одним из основных ингредиентов, а мука производится из пшеницы, злаков, содержащих глютен. Однако безглютеновые блины можно приготовить из безглютеновой муки. Поскольку глютен помогает пище подняться, следует отметить, что добавление разрыхлителя необходимо, если вы хотите жирные, пушистые блины без глютена. Вы можете найти больше советов по приготовлению безглютеновых блинов здесь.
Содержат ли блины аллергены?
Да, блины содержат как минимум 3 из 14 основных пищевых аллергенов. Это
- Молоко
- Яйца
- Зерновые, содержащие глютен (через муку)
В зависимости от начинки для блинов они могут также содержать другие ингредиенты-аллергены, такие как орехи.
Можно приготовить блины без аллергенов, и у нас есть несколько советов, как это сделать.
Какие бывают два вида блинов?
Большинство людей знакомы с двумя типами блинов:
- Блинчики. Тонкие блины во французском стиле родом из Бретани сотни лет назад, и сейчас их едят по всему миру. Их можно есть со сладкой или соленой начинкой или начинкой, и они часто бывают хрустящими по краям. Блинчики обычно представляют собой разновидность блинов, которые едят во вторник на Масленицу.
- Блинчики в американском стиле. Толстые и пушистые блины такого типа в США ассоциируются с завтраком. Они намного жирнее, чем блины – из-за добавления в ингредиенты разрыхлителя или взбитых яичных белков, и их едят со сладкими продуктами, такими как фрукты, шоколадная стружка и сироп (а также с тонким хрустящим беконом).
Какие начинки для блинов самые вкусные?
Некоторые из самых популярных начинок для блинов:
Дебаты о начинках для блинов на Масленицу
Читать- Кленовый сироп
- Смешанные фрукты
- Бекон
- Сахар
- Взбитые сливки
- Двойной крем
- Свежие ягоды (например, черника)
- Бананы
- Шоколадные чипсы
- Нутелла
- Орехи (например, грецкие или фундук)
Американские блины чаще всего подают с кленовым сиропом и тонким хрустящим беконом, в то время как традиционные блины Масленицы едят с сахаром и лимонным соком.
В азиатской кухне блины могут быть начинены такими ингредиентами, как картофель, хрустящая утка или шпинат.
Как называются маленькие блинчики?
Блинчики бывают нескольких видов. К ним относятся:
- Шотландские блинчики – эти маленькие блины часто готовят с добавлением сахара в тесто и подают с растопленным маслом, джемом или сливками.
- Пикелеты – это тоже маленькие блины, но приготовленные из более густого теста (и самоподнимающейся муки, а не простой) и остаются более толстыми после жарки. Они популярны в нескольких регионах Великобритании и Новой Зеландии.
- Блины – Блины намного меньше, чем блины (всего 2 дюйма) и часто подаются как канапе с икрой или копченым лососем. Их можно и запекать, и жарить.
Полезны ли блины?
Блины не совсем полезны, но они содержат несколько витаминов и минералов. Они также могут содержать большое количество жира, калорий, углеводов и натрия и обычно готовятся из белой муки, что может вызвать скачки сахара в крови. По этим причинам блины лучше всего есть в умеренных количествах. Также лучше выбирать домашние блины, а не обработанные, которые могут содержать скрытый сахар и соль.
В чем секрет приготовления хороших блинов?
Секрет приготовления хороших блинов заключается в том, чтобы дать тесту отдохнуть не менее 10 минут или даже на ночь перед приготовлением. Это дает муке время увлажниться и смягчиться, устранить любые комки и распределить пузырьки, чтобы у вас получился идеально поднятый блин.
В чем разница между блином и блинчиком?
Нет никакой разницы между традиционным блином и блинчиком. Однако жирные блины в американском стиле отличаются от блинов, потому что они включают в ингредиенты разрыхлители, такие как пищевая сода, чтобы они были воздушными.
Почему на Масленицу едят блины?
Блины едят во вторник на Масленицу, потому что около 600 г. н.э. папа святой Григорий запретил христианам есть мясо и продукты животного происхождения во время Великого поста. Христиане начали печь блины перед Великим постом, чтобы израсходовать все ингредиенты, которые им не разрешалось употреблять в течение следующих 40 дней.
Несмотря на то, что большинство людей больше не соблюдают это правило, традиция есть блины осталась.
БЕСПЛАТНО от Doves Farm Блинчики с черникой и гречкой
ЧитатьБлинный день Рецепт Идеи для каждой диеты
ЧитатьКраткая история блинов | История
Блины — или, по крайней мере, их ранние версии — были основным кулинарным продуктом на протяжении десятков тысяч лет. Иллюстрация Мейлана Солли / фото с Wikimedia Commons, а также с Flickr.В 2022 году исследователи, проводившие раскопки в пещерном комплексе Шанидар в Ираке, обнаружили обугленные останки одних из старейших в мире остатков приготовленной пищи. Как говорит Серен Кабукку, археоботанический ученый из Ливерпульского университета и ведущий автор статьи об открытии, в электронном письме: «Похоже, что семена были замочены до того, как их приготовили. Вы можете сказать, пропитано ли оно или треснуло, прежде чем оно станет пюре в котлету. Исходя из этого, мы предположили, что [еда подвергалась] чему-то вроде плоской подготовки». Другими словами, 70 000-летнее кулинарное лакомство было прототипом блина.
Оладьи — или, по крайней мере, их рудиментарные версии — просто лепешки, приготовленные из теста на крахмальной основе, были одним из первых и наиболее важных продуктов питания человечества. В то время как предыдущие исследования предполагали, что приготовление пищи появилось в эпоху неолита (примерно с 7000 до 1700 г. до н.э.), когда доисторические люди перешли в более крупные, более структурированные сообщества и начали одомашнивать сельскохозяйственные культуры и животных, более поздние данные свидетельствуют об обратном. Кабукчу приводит свидетельства «приготовления пищи из различных растений (клубней, орехов, семян) гораздо раньше эпохи неолита». Около 30 000 лет назад, например, люди каменного века делали муку из рогоза и папоротника, вероятно, смешивая порошок с водой и выпекая смесь на горячем камне, чтобы сделать лепешку.
Шведские блины Кай Таллунгс через Викисклад под CC BY-SA 4.0Сегодня блин остается одним из самых простых в приготовлении блюд. Просто возьмите крахмал, будь то пшеничный, ячменный, пшеничный или другой муки, затем добавьте воду, молоко, возможно, яйцо или два, и — если вы хотите сделать толстые, воздушные блины — разрыхлитель. Смешайте, затем вылейте или выложите смесь на горячую поверхность, переворачивая котлету, как только появятся пузырьки, чтобы получился идеально золотисто-коричневый пирог.
В то время как базовый рецепт блинов в основном одинаков во всем мире, разные страны нашли способы приготовить еду по-своему. В Соединенных Штатах блины смазывают кленовым сиропом и маслом; во Франции тонкие блины готовят из пшеничной или гречневой муки без разрыхлителей, таких как разрыхлитель или сода. Другие глобальные разновидности включают эфиопскую инджеру, корейскую бучимгае, китайскую цзяньбинь, североиндийскую чилу, венесуэльскую качапас, южноиндийскую досу, голландскую детку и марокканскую мсемен.
«Что объединяет блины из разных ингредиентов и разных культур… так это их плоская форма, которая помогает им быстро приготовиться», — говорит кулинарный обозреватель и автор кулинарной книги Мелисса Кларк. «Они относительно просты, а их небольшой размер позволяет легко их есть».
Голландский детский блинчик Кевин О’Мара через Flickr под CC BY-NC-ND 2.0Ранняя история блинов
Первые письменные упоминания о блинах относятся к древним грекам и римлянам. Около 500 г. до н. э. афинский поэт Кратин описал «[лепешку], горячую и падающую утренней росой». Примерно 600 лет спустя, в конце II века н. э., греческий врач Гален включил рецепт в свои О свойствах пищевых продуктов , что похоже на то, как сегодня готовятся русские блины или канадские оладьи: «То, что афиняне называют оладьями, а у нас, азиатских греков, оладьями, готовятся на одном оливковом масле, — говорит он. написал. «Масло помещают в сковороду, которую ставят на бездымный огонь, и, когда оно раскалится, всыпают в него пшеничную муку, замоченную в большом количестве воды». Гален заметил, что эти сладости часто употребляли с медом.
На востоке, на территории современного Синьцзяна, автономного региона на северо-западе Китая, при раскопках на кладбище Субэйси были обнаружены просовые блины, датируемые между 500 и 300 годами до н. э., что делает их примерно современниками Кратинуса.
Питер Артсен, Блинная пекарня , 1560 Общественное достояние через Wikimedia CommonsЭти ранние примеры могут подпадать под современное определение блинов. Но в то время их таковыми не называли. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «pancake» происходит от среднеанглийского panecake или ponkake стали использоваться только в средневековье. В одном тексте, Томасе Остине Две кулинарные книги 15-го века , читателям рекомендовалось поставить сковороду на огонь, налить тесто и дать ему растечься, чтобы «испечь блин».
Народная еда
Из-за небольшого количества ингредиентов и короткого времени приготовления блины исторически были едой рабочего класса. «Одно из замечательных замечаний по поводу квасных блинов и всего племени лепешек на сковородке, — писала Элизабет Дэвид в XIX веке.77 compendium English Bread and Yeast Cookery , «было то, что они предоставили средства для использования [более дешевых] блюд и муки, таких как ячмень, гречка, овсянка, которые не подходили для собственно хлеба». Являясь частью семьи хлеба из жидкого теста, блины имеют основной состав, который более жидкий, чем мука, с жидким тестом, заменяющим тесто, которое требует замешивания.
Статус блинов как народной еды уходит корнями в глубь веков. В кулинарной книге 1750 года Семейный компаньон деревенской домохозяйки , автор Уильям Эллис похвалил блины как «одно из самых дешевых и полезных блюд, в частности, в семье фермера; потому что все ингредиенты простых продуктов его собственного производства, готовых на все случаи жизни ».
Лимонно-сахарные блинчики Альфа через Flickr под CC BY-NC 2.0Когда Пруссия осадила Париж в течение четырех месяцев в 1870 и 1871 годах, хлеба стало не хватать, особенно для низших классов. Многие парижане обратились к блинчикам, которые долгое время считались «непристойной пищей для простых людей», пишет Кен Албала в Блин: всеобщая история . Однако к концу года найти муку было практически невозможно.
Дефицит стал «катастрофой для семей», — говорит Мэри Пикеринг, историк из Университета штата Сан-Хосе, — «блинчики из муки оказались полезными для удовлетворения аппетитов многих голодных членов семьи, особенно детей».
Пикеринг добавляет: «Блинчики, в основном женщины, заменили продавцов каштанов на бульварах, и теперь они остались без работы. Отчаявшимся матерям пришлось стать изобретательными, чтобы прокормить своих детей. Теперь они делали блины из риса, который по-прежнему был в изобилии и был дешев».
Шахтеры, лесорубы, ковбои и городские рабочие ассоциируются с блинами. В домах, где мясо и рыба были слишком дорогими, блины служили основным кулинарным продуктом , который можно было есть на ходу или брать с собой на работу. Согласно Блины: всеобщая история , «Предположительно, это было одно из простых в приготовлении и сытных блюд, которые могли быть приготовлены в больших количествах в короткие сроки поварами на лесопилках. … Завтрак [был] особенно сытной едой, подпитывая тело для тяжелого рабочего дня».
Блинчики из американского серебряного доллара с черникой Общественное достояние через Wikimedia CommonsХотя блины были особенно популярны среди рабочего класса, они не ограничивались этой аудиторией. В феврале 1619 года английская дворянка Энн Клиффорд, графиня Дорсет, Пембрук и Монтгомери, сделала запись в дневнике, в которой подробно описала, как она пекла «блины с моими женщинами в большой комнате». Как объясняет Аманда Э. Герберт в Женских союзах: пол, идентичность и дружба в Англии раннего Нового времени , Клиффорд делила спальню со своей дочерью Маргарет и их слугами; вместе женщины пекли на костре блины и другие сладости. «Сахар был дорогим товаром, — добавляет Герберт. «Размещая кондитерские изделия в спальнях, элитные женщины, возможно, надеялись уберечь их от чрезмерного использования или защитить от кражи».
Почти 300 лет спустя, в конце викторианской эпохи, английские граждане время от времени ели блины с икрой как часть пикантного блюда, небольшого соленого или пикантного блюда, подаваемого в конце трапезы после пудинга (более известного американцам как десерт). но перед фруктами и орехами.
Блины по всему миру
Блины – праздничная, праздничная еда, которую многие считают «символом жизни», возможно потому, что «хлеб-блин из пресной муки и воды был посохом жизни» (или диетическим New York Times писала в 1990 году. Инджеру (сделанную из тефовой муки) едят в Эфиопии, Эритрее и некоторых частях Сомали на свадьбах, днях рождения и семейных торжествах. Традиционно инджерой наслаждаются вместе, когда два или три человека едят из одной тарелки. В Северной Индии на свадьбах обычно подают чилла, блин, приготовленный из нутовой муки.
Корзина инджеры, блинов, популярных в Эфиопии, Эритрее и некоторых частях Сомали. Пен Ваггенер через Викисклад под CC BY-NC-SA 2.0Литературные классики также ссылаются на роль блинов в веселье. В основополагающем романе Джона Стейнбека 1939 года « Гроздья гнева » семья Джоудов ест блины с сиропом и сахаром после того, как Ал объявляет о своей помолвке с Агнес Уэйнрайт. Даже Шекспир знал, что блины нужны для веселья: В году Перикл , рыбак говорит: «Пойдем домой, а у нас мясо на праздники будет, рыба на постные дни, а еще пудинги и блинчики, и тебе будут рады».
В большей части западного мира блины едят во вторник на Масленицу, в последний день перед началом Великого поста и его 40-дневной строгой экономии. Название праздника происходит от «скупиться», архаичного глагола, означающего исповедовать или дать покаяние (первоначальная цель Масленицы).
Масленичный вторник, также известный как День масленицы, ассоциируется с лепешками, вероятно, возник из прагматических соображений. Правила раннего поста запрещали молочные продукты и мясо, поэтому христианам приходилось использовать яйца и молоко до начала поста.
Это было в Средние века, когда Масленичный вторник был более шумным, когда английские крестьяне проводили день, объедаясь сладким, маслянистым наваром. Во многих городах звонили в колокол, чтобы призвать жителей деревни к исповеди. Как отмечается в книге Pancake: A Global History , одна местная легенда повествует о домохозяйке, которая «однажды утром все еще была занята приготовлением блинов, когда довольно рано позвонил особенно усердный викарий. Все еще в фартуке она снялась со сковородой в руке, переворачивая на ходу, чтобы не испортить усилия своего труда». В ознаменование посвящения женщины в некоторых английских городах проводятся соревнования и гонки по перебрасыванию блинов, старейшие из которых до сих пор ежегодно проводятся в Олни, Бакингемшир.
В феврале 1941 года эвакуированные во время войны отмечают Масленицу традиционным бросанием блинов. Фото Fox Photos / Getty ImagesКулинарный писатель Фелисити Клоук, которая потратила много часов на изучение идеального рецепта блинов для Guardian , говорит: «Разновидность блинов Масленицы, тонкие как вафли и богатые маслом и яйцами, от которых мы должны были отказаться. в течение следующих 40 дней [в Англии] теперь в основном ограничивается самим Днем блинов».
Блины также играют центральную роль в иудаизме, поскольку евреи едят латкес в память о чуде Хануки. Сегодня латке часто готовят из картофеля (натертого или пюреобразного) и обжаривают в масле, что напоминает украинское kartoflani platske . Картофель прибыл в Европу из Нового Света в 16 веке, но широко выращивался в Восточной Европе только примерно 200 лет спустя. До того, как картофель стал широко доступен, евреи ели латке из гречневой муки или сыра, опираясь на более раннюю итальянскую еврейскую традицию.
Некоторые попытки переосмыслить латкес, например добавить тмин или цуккини, вызвали негодование.