Блины на кислом и прокисшем молоке
Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.
Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.
Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.
Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.
Как правильно подготовить продукты и посуду
В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.
Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.
Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.
Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.
Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.
С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.
Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.
Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.
Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.
Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке
Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.
Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.
Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:
1 литр прокисшего молока; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 3 не очень крупных яйца; 3,5 ст. ложки сахара; 75 мл постного масла без запаха; 300-320 г муки.
Этапы приготовления:
- Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
- Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
- Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
- Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
- Добавьте остальное молоко.
- Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
- Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
- Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
- Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.
Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках
Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.
Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.
Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ½ ч. ложечки соды.
Приготовление:
- Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
- Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
- Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
- Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
- В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
- Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
- Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.
Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина
На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.
Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.
Начинаем приготовление:
- Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
- Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
- Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
- В самом конце не забудьте влить растительное масло.
- Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
- На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.
Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.
Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц
Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.
В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.
Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ½ ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.
Чтобы сделать тесто:
- Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
- Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
- Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
- Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.
Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке
Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.
Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.
Блины готовятся по следующей схеме:
- Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
- Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
- Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
- Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.
Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке
Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.
Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:
0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.
Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:
- В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
- Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
- Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
- Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.
Советы от бывалых кулинаров
- Если молоко еще не прокисло, поступите следующим образом: подогрейте молоко до 37 градусов и перемешайте со столовой ложкой йогурта или сметаны. Подождите 50-60 минут, после чего приступайте к приготовлению теста.
- Используйте только свежие яйца, они должны хорошо взбиваться.
- Мелкокристаллический сахар быстрее и качественнее раствориться в жидких ингредиентах
ivanrogal.ru
Блинчики на кислом молоке: рецепт с фото
У каждого в арсенале есть блины, которые удаются лучше всего. Кто-то печет отличные блины на кефире, кто-то создает стопки тончайших блинчиков на сыворотке. У меня самыми вкусными получаются блинчики на кислом молоке. Рецепт с фото я собиралась снять уже давно, но кислое молоко в моем доме появляется нечасто, а уж если вдруг в холодильнике и прокисало полпакета, то я сразу вставала к плите. И только потом вспоминала, что надо ж было снять и выложить рецепт на сайт, чтобы и другие могли воспользоваться моим нехитрым опытом. Сложностей и вправду никаких нет. Секретов тоже. Главное – добиться правильной консистенции теста, вымешать его веничком так, чтобы не осталось ни одного комочка. Я обязательно кладу в блинчики на кислом молоке соду, чтобы они получались не слишком плотными. Не бойтесь – вкуса соды не ощущается от слова «совсем». Блинчики можно сделать потолще или потноньше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я даю пропорции для достаточно тонких блинчиков – под фаршировку.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 0,5 литра (2 стакана объемом 250 мл),
- Мука – 210 грамм (1 стакан + 1/3 стакана),
- 1 яйцо,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 щепотка соли,
- ¼ чайной ложки соды,
- 4 столовых ложки растительного масла
Как приготовить блинчики на кислом молоке
1. Молоко лучше брать комнатной температуры (выньте из холодильника за 15 минут до замеса теста). Влейте молоко в миску.
2. Добавьте яйцо, взбейте веничком до образования пены.
3. Всыпьте сахар, соль. Муку я рекомендую обязательно просеивать – она не только лучше размешается, но и обогатится кислородом, поэтому блинчики получатся вкуснее. Засыпать муку лучше в три-четыре приема, каждый раз вмешивая ее в тесто.
4. Осталось добавить соду и растительное масло. Взбиваем тесто до полной однородности. Консистенцию теста можно сравнить с обезжиренным кефиром. То есть тесто получится плотнее молока, но более жидким, чем кефир обычный.
5. Сковородку для жарки нужно как следует прогреть, налить на нее немного масла. На один блинчик уходит примерно 2/3 стандартного половника. Вылейте тесто на сковородку, возьмите за ручку и покрутите сковородку так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Правильное тесто очень быстро и легко растекается по сковородке. Если у вас так не происходит, значит, тесто слишком густое. Но это дело поправимое! Вскипятите воды в чайнике и долейте в тесто 1-2 столовых ложек кипятка, быстро размешивая его. Испеките следующий блин. Если он получился достаточно тонким, то все ок. А если еще толстоватым, вмешайте в тесто еще пару ложек кипятка. Совет: много воды сразу не лейте! На глаз трудно угадать, как нужно разбавить тесто. Чем меньше будут ваши шаги – тем меньше шансов испортить тесто (хотя, конечно, слишком жидкое можно загустить мукой).
6. Когда блинчик снизу поджарится (можно подцепить его лопаткой и посмотреть, стал ли он снизу золотистым), переворачивайте его на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.
7. Готовые блинчики можно использовать под фаршировку или просто подать вот так скрученными (тут блины сначала сложили пополам, а потом плотно скрутили валиком), с вареньем или сметаной.
easycookschool.com
рецепты тонких с дырочками пошагово
Кисломолочные продукты обычно используют для того, чтобы сделать пышные оладьи. Но если знать некоторые тонкости, можно готовить бесподобные блины на кислом молоке, которые от обычных отличаются необыкновенно нежным вкусом. Кроме того, блинчики из скисшего молока получаются пористые, «кружевные», что придает им особо аппетитный вид.
Учитывая воздушную текстуру жидкого теста на кислом молоке, жарить блины желательно на блиннице с антипригарным напылением, керамической или тефлоновой сковородке. Чтобы тесто не прилипало ко дну, сковорода должна быть хорошо раскалена.
Маленькие секреты
Рецептов блинов очень много. Однако базовая технология приготовления блюда практически никогда не меняется. Есть ряд правил, которые позволяют из любых стандартных и дополнительных ингредиентов сделать очень вкусные тонкие блины. Правила приготовления блинного теста:
- Чтобы в тесте блинов на прокисшем молоке не образовывались комочки, сначала смешивают в одной емкости все сухие компоненты состава и только потом вливают жидкие. При этом молоко в муку нужно вливать не все сразу, а понемногу, вымешивая тесто тщательно, до однородности.
- Плотность блинов зависит от количества яиц. Чем больше яиц добавить в тесто, тем плотнее оно получится и наоборот. В среднем на 0,5 л молока достаточно пары яиц — так тесто получается эластичным и в меру мягким.
- Независимо от того, какой рецепт используется, кислое молоко для блинного теста всегда нужно подогревать до комнатной температуры. Так реакция газообразования при взаимодействии кисломолочных бактерий со щелочной средой (сода, разрыхлитель) пойдет интенсивнее и быстрее. Это же правило работает, когда делают дрожжевое блинное тесто.
- Яйца перед закладкой в блинное тесто нужно заранее достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись. Если для пышности блинов вместо соды используются взбитые в пену белки, их температура тоже должна быть комнатной.
- Муку перед смешиванием с другими продуктами рекомендуется обязательно просеивать. Это необходимо как для того, чтобы удалить из неё мусоринки, крупинки, так и для того, чтобы обогатить муку кислородом. Благодаря несложной процедуре тесто для блинов на скисшем молоке получится ещё мягче, пышнее и воздушнее.
- Поскольку мука бывает разного качества, указанные в рецепте пропорции этого ингредиента можно немного увеличивать или уменьшать для получения правильной густоты теста. В идеале текстура блинного теста должна быть похожей на жидкие сливки или разбавленную сметану.
Чтобы не смазывать сковороду салом и не сбрызгивать каждый раз перед тем как налить новый блин, в тесто добавляют немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту блины не прилипают к сковороде, их очень легко переворачивать и снимать.
И последнее. По мере выпекания блинов сковорода накаляется все больше. Поэтому время выпечки каждого следующего из партии блина сокращается. Идеальная степень прожарки определяется по цвету блинчиков, которые должны быть золотисто-румяными.
Классический рецепт
Самый простой и распространенный вариант приготовления тоненьких блинчиков из прокисшего молока. Блины получаются в дырочку, как любят малыши. Все продукты очень простые, рецепт легко запоминается. В целом, приготовить блины из прокисшего молока абсолютно несложно.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 1 л.
- Мука — 1,5-2 ст.
- Кислое молоко
- Мука
- Яйцо — 2 шт.
- Крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
- Сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Смешивают все жидкие компоненты и перемешивают венчиком.
- В отдельной емкости соединяют все сухие продукты. Перемешивают.
- Вливая небольшими порциями молоко, замешивают блинное тесто. Слегка взбивают вилкой.
- Готовое жидкое тесто оставляют на несколько минут в покое, чтобы оно отдохнуло.
- Сковороду раскаляют на большом огне, затем пламя делают чуть меньше.
- С каждой стороны нужно обжаривать минуту или чуть больше. Огонь при этом сделать меньше среднего. В этом случае тесто пропекается полностью, блинчики получаются нежными и вкусными.
Блинчики на кислом молоке — видео
Готовые блины на испорченном молоке снимают со сковороды лопаточкой, выкладывают на тарелку стопкой, смазывая каждый маслицем.
Экономичные блины
Если кислого молока недостаточно, его можно дополнить теплой кипяченой водой. В итоге получаются тонкие эластичные блинчики, которые можно есть просто так или заворачивать в них начинку.
Ингредиенты:
- Молоко скисшее — 1,5 ст.
- Вода кипяченая — 1,5 ст.
- Яйца
- Вода
- Сахар
- Мука — 2,5-3 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Кисляк подогревают немного.
- Яйцо растирают с солью и сахаром, вводят в молоко. Взбивают ручным миксером. Просеянную муку понемногу всыпают в молочную смесь. Масса должна получится такой же густоты, как тесто на оладьи.
- Постепенно к остальным ингредиентам добавляют муку, все время перемешивая. Когда консистенция теста получится достаточно жидкой (как разбавленная сметана), можно остановиться.
- В самом конце замеса в тесто добавляют соду и ещё раз все хорошенько перемешивают.
- Жарят на раскаленной сковороде, смазывая дно салом.
Если нужно сделать блины на кислом молоке и воде более сладкими, количество сахара увеличивают. Для теста на испорченном молоке это совсем не страшно, поскольку блинчики в любом случае получаются вкусными, не прилипают ко дну и хорошо снимаются со сковороды. Можно совсем не добавлять сахар, если блинчики пекут для того, чтобы завернуть в них какую-нибудь соленую начинку.
Диетические блины без яиц
Многие думают, что блины без яиц испечь невозможно, потому что тонкое тесто будет рваться. Обычно так и происходит. Но если знать некоторые хитрости, приготовить блины из кислого молока без яиц очень даже возможно. Никаких особых сложностей в этом нет, за исключением того, что времени придется потратить чуть больше.
Ингредиенты:
- Молоко скисшее — 1 л.
- Масло сливочное
- Сода
- Мука пшеничная — 2-2,5 ст.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление:
- Молоко чуть-чуть нагревают.
- Смешивают все сыпучие ингредиенты.
- Вливают в них половину кисляка. Вымешивают венчиком до абсолютной однородности.
- Оставшуюся половину кислого молока доводят до кипения. Сразу снимают с огня и быстро вливают в блинное тесто без яиц. Интенсивно перемешивают.
- Сливочное масло растапливают, соединяют с растительным, вливают в тесто. Перемешивают состав.
- Готовое тесто оставляют минут на 10, чтобы оно «созрело». Выпекают блинчики на сухой, хорошо раскаленной чугунной сковороде.
Готовые румяные блинчики смазывать сливочным маслом необязательно, поскольку они и без того получаются достаточно мягкими.
Скороспелые гурьевские блины
Знаменитый рецепт воздушных кружевных блинчиков удивительного солнечного цвета, которые просвечивают на свету. Готовить гурьевские блины совсем несложно. Плюс, времени это отнимет совсем немного.
Ингредиенты:
- Молоко скисшее — 2 ст.
- Мука — 320 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль.
Приготовление:
- Яйца разбивают над широкой пиалой, разделяя белки и желтки. Белки отставляют, желтки взбивают ручным миксером, всыпав в них соль и сахар.
- Масло сливочное растапливают на паровой бане.
- Муку просеивают.
- Постоянно работая венчиком, осторожно вливают в желтки растопленное масло тоненькой струйкой.
- Понемногу всыпают 100 муки, не прекращая взбивать.
- Прибавляют половину молока. Продолжают тихонько взбивать.
- Вливают в тесто оставшуюся часть молока и муку. Все тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Чистым венчиком взбивают в тугую пену белки. Осторожно выкладывают её в блинное тесто и медленно, зачерпывая снизу вверх, вмешивают белковую пену. В итоге должна получится легкая пушистая масса, по консистенции не такая плотная, как на оладьи, но и не слишком жидкая.
- Жарить скороспелые гурьевские блины удобнее всего на чугунной сковороде. Огонь должен быть чуть больше минимального. С каждой стороны блинчики подрумянивают по 3 минуты.
Ажурные блинчики «в дырочку»
Можно испечь блины не на куриных, как обычно, а на диетических перепелиных яйцах. Во-первых, они полезнее, во-вторых, этот продукт способствует тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, но с множеством дырочек.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 400 мл.
- Мука — 1,5-2 ст.
- Ванилин
- Перепелиные яйца
- Яйцо перепелиное — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Чуть-чуть соли.
- Ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Все компоненты смешивают в одной емкости, взбивают в однородную массу. Если получится слишком густое тесто, развести его можно дополнительной порцией кисляка.
- Блинное тесто ставят в тепло, прикрыв миску полотенцем, на полчаса.
- Чтобы тонкие блины «в дырочку» хорошо отставали от дна сковородки, в тесто добавляют растопленное сливочное или растительное масло.
Тонкие ажурные блинчики выпекают на раскаленной сковороде в обычном режиме. Выкладывая на тарелку, смазывают маслицем.
Заварные блины на кипятке
Есть люди, которые не переносят специфический привкус соды в тесте. В этом случае рекомендуется делать блины на кислом молоке без соды. А чтобы блинчики были пышными, тесто «заваривают» кипятком.
Ингредиенты заварных блинчиков:
- Молоко кислое — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Чуть-чуть соли.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Кипяток — 1 ст.
Приготовление:
- Яйцо разбивают в пиалу. Добавляют сахар и соль. Перемешивают и немного взбивают.
- Переливают в миску, добавляют подогретый кисляк, взбивают.
- Просеянную муку постепенно вводят в тесто, интенсивно перемешивая.
- Заварить кипяток, влить в тесто, интенсивно перемешивая состав.
- Добавить к остальным компонентам растительное масло. Последний раз тщательно перемешивают.
- Чтобы тесто приобрело нужную текстуру, его оставляют в тепле, прикрыв полотенцем, на 20 минут.
Выпекают блины из теста с кипятком без соды в обычном режиме на среднем огне. Смазывают маслицем, складывают стопкой или сворачивают в треугольники.
Дрожжевые блины
В этом рецепте сода также не используется. Её место занимают дрожжи, благодаря которым блины получаются пористыми, пышными, почти как сдобная выпечка.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 1 л.
- Мука — 2-2,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Дрожжи пекарские сухие — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- По вкусу соли.
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Молоко кислое слегка подогревают. Делят пополам.
- В одну часть всыпают дрожжи, оставляют на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».
- Смешивают и немного взбивают растительное масло, сахар, яйца, соль. Соединяют с опарой. Перемешивают.
- Муку просеивают. Понемногу к молоку с дрожжами, пока не получится густая однородная масса.
- Тонкой струйкой вливают в дрожжевое блинное тесто оставшуюся часть кислого молока. Вымешивают, накрывают миску полотенцем, оставляют в покое на 2,5-3 часа.
За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме, став похожим на пушистую пену. Перемешивать и осаживать его не нужно. Просто зачерпывают половником понемногу пенистой массы и выливают на раскаленную сковороду. Жарить вкусные блины из дрожжевого теста нужно точно так же, как и обычные блинчики.
Блины на скисшем молоке яблочные
Невероятно ароматные, вкусные и нежные блинчики с яблоками понравятся всем домашним. Дети же от такого угощения, поданного со сгущенкой, придут в полный восторг!
Ингредиенты:
- Молоко теплое скисшее — 400 мл.
- Мука — 1-1,5 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яблоко большое — 1 шт.
- Ванилин — щепоть.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Сахар всыпают в яйца, растирают, добавляют половину кислого молока. Взбивают.
- С яблока снимают кожуру, натирают на мелкоячеистой терке. Важно, чтобы косточки не попали в тесто, поэтому их сразу вынимают из фруктовой кашицы.
- Натертое яблочко выкладывают в молочную смесь. Взбивают.
- В тесто постепенно вводят просеянную муку, интенсивно перемешивая массу.
- В конце замеса добавляют соду и растительное масло. Ещё раз все хорошенько перемешивают.
Сразу приступают к выпечке. Если сделать блины яблочные с какао, добавив 1 ст. л. порошка в тесто при замесе, получится великолепный шоколадный десерт, который приятно и полезно будет съесть за завтраком.
Не менее полезным и вкусным блюдом к завтраку будут блинчики, в которых вовсе нет муки. Готовят такое необычное блюдо с манкой и овсяными хлопьями. Остальные ингредиенты — такие же, как для обычных блинов на кислом молоке. Хлопья и манку замачивают в теплом кисляке на 2 часа, затем замешивают густое тесто. Подают со сметаной, вареньем, медом, медом. Вкусно и очень полезно!
Loading…kapushka.ru
Как приготовить тонкие блины на кислом молоке по пошаговому рецепту с фото
Рецепты приготовления вкусных блинов
VictorA
Прокисло молоко? Не беда! Используйте его, чтобы приготовить вкуснейшие блины на кислом молоке, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото и видео.
Вероятнее всего, вам случалось обнаружить в холодильнике молоко, которое вы не успели израсходовать вовремя. И конечно же задавались вопросом — можно ли что-то испечь из просроченного молока? В нашей семье точно знают — можно! Например, блины на этом кисляке получаются просто замечательные! В детстве бабушка часто радовала нас выпечкой на кислом молоке. Это были и пирожки, и вареники. Но мне больше всего нравилось, когда она жарила блинчики. Особенно тем, что это было очень быстро, а за то время, пока она их жарила, мне дозволялось их поглощать в неограниченном количестве.
Теперь уже я радую свою семью блинчиками, и им очень нравится, когда они сделаны на кислом молоке. Поделюсь с вами своим рецептом, как это сделать просто и быстро.
Тонкие блины на кислом молоке
Ингредиенты и подготовка
Необходимая кухонная техника:
- глубокая миска;
- венчик или миксер;
- глубокая ложка или половник;
- сковорода;
- лопатка;
- силиконовая кисточка;
- широкое блюдо.
Перечень ингредиентов:
Мука | 1 ст. |
Молоко (кислое) | 2 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Масло (подсолнечное) | 1 ст. |
Масло (сливочное) | Для жарки |
Сода | 0,3 ч. л. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления
- В глубокую миску или другую удобную посуду разбиваем два яйца, сыплем одну-две столовых ложки сахара и взбиваем.
- Вливаем кислое молоко и снова взбиваем.
- Сыплем в полученную массу просеянную муку и хорошо взбиваем.
- Добавляем треть чайной ложки соды, одну столовую ложку подсолнечного или другого растительного масла, соль по вкусу и старательно перемешиваем.
- Смазываем с помощью силиконовой кисточки поверхность сковородки растительным маслом и ставим ее нагреваться на средний огонь. На разогретую сковородку глубокой ложкой или половником наливаем тесто и ровным слоем распределяем по дну.
- Жарим около двух минут до зарумянивания одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и выпекаем другой бок.
- Готовые блинчики складываем на блюда, смазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом.
Подаем к столу со сметаной, взбитыми сливками, вареньем, медом. Также можно завернуть в блинчики начинку на ваш вкус.
Вы можете узнать больше о блинчиках с начинкой, изучив, как приготовить блины с мясом и блины с курицей.
Блины на прокисшем молоке: рецепт со взбитыми белками
Если вы хотите, чтобы ваши блинчики были особо пышными и мягкими, попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Вам понадобятся такие продукты:
- два стакана муки;
- три стакана кислого молока;
- три яйца;
- масло подсолнечное;
- масло сливочное;
- сода;
- сахар;
- соль.
Последовательность приготовления
- Разбиваем яйца и отделяем желтки. Выливаем желтки в миску, добавляем одну-две столовых ложки сахара и соль по вкусу. Взбиваем полученную массу.
- Добавляем кислое молоко и снова взбиваем.
- Сыплем муку. Лучше делать это частями, каждый раз перемешивая, а в завершении немного взбить миксером.
- В отдельную посуду вливаем белки. Перед тем как их использовать, я рекомендую подержать белки в холодильнике и достать непосредственно перед использованием. Взбиваем белки до состояния пены.
- Аккуратно вливаем их в тесто, постоянно перемешивая, взбивать на этом этапе не нужно.
- Смазываем и разогреваем сковородку, наливаем тесто и жарим до состояния румяной корочки.
Подать такие блинчики лучше со взбитыми сливками, сметаной или кремом.
Существует множество рецептов пышных блинчиков, и некоторые вы можете узнать, посмотрев, как приготовить толстые и пышные блины на кефире и пышные с дырочками блины на сыворотке.
Видеорецепт блинов на кислом молоке
Рекомендую посмотреть видео, на котором доступно и поэтапно рассказано, как приготовить блины на скисшем молоке, рецепт которых мы рассмотрели.
Также советую ознакомиться с тем, как приготовить шоколадные блины.
Для хорошей хозяйки прокисшее в холодильнике молоко – это не только проблема, но и замечательный повод порадовать семью вкусными блинчиками. Вы можете приготовить их по моему рецепту. Возможно, вы захотите что-то улучшить или добавить. Мне приятно будет узнать ваше мнение и пожелания в комментариях.
Другие рецепты блинов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Блинчики на кислом молоке / Блины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление блинчиков на кислом молоке:
Шаг 1: Делаем тесто для блинчиков на кислом молоке.
Тесто для этих блинчиков готовится очень просто и ему не страшны никакие комочки. В миске смешайте кислое молоко, яйцо, сахар, соль. Взбейте смесь венчиком или миксером. Добавьте всю муку, перемешайте. Тесто получится очень густое и без комочков, а если все же немного образовалось, то их очень легко разбить. В это тесто вливайте небольшими порциями воду и перемешивайте, проверяйте консистенцию. Кислое молоко может быть разной густоты и воды может понадобиться немного меньше или наоборот – немного больше. Соду добавляем в самом конце.
Из магазинного молока настоящее кислое молоко не получается, только из натурального домашнего. Вместо кислого молока можно использовать кефир.
Шаг 2: Готовим блинчики на кислом молоке.
Блинчики на кислом молоке нужно жарить на очень хорошо прогретой сковороде, особенно если вы хотите получить красивый и румяный блинчик.
Итак, сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Именно смазываем, а не наливаем масло на сковороду. Сделать это можно кулинарной кисточкой. Когда выливаете тесто на сковороду оно должно шипеть и пузыриться, если это не происходит, значит, сковороду прогрели недостаточно.
Тесто нужно разлить максимально тонким слоем: наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Если тесто не получается разлить тонким слоем, добавьте в тесто немного воды и перемешайте.
Пеките блинчик с одной стороны до тех пор, пока сверху не останется жидкого теста.
Затем переворачивайте на другую сторону и пеките еще примерно 30 секунд. Снимайте блинчик со сковороды и обязательно попробуйте. Может нужно добавить соль или сахар в тесто. Допекайте оставшееся тесто и складывайте блинчики на тарелку.
Шаг 3: Подаем блинчики на кислом молоке.
Самые вкусные блинчики – горячие, с вареньем или свежими ягодами перетертыми с сахаром. Идеальное дополнение – творог, сметана или йогурт.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если готовите блинчики на двоих, то количество всех ингредиентов можно уменьшить в два раза, а то получится примерно 10 штук на каждого.
– Если хотите чтобы блинчики были послаще, можно запросто увеличить количество сахара. Блинчикам на кислом молоке он не страшен как на молоке, и не помешает им легко сниматься со сковороды. Если планируете подавать блинчики с несладким соусом, например, грибным или сырным, то сахар можно вовсе не добавлять.
www.tvcook.ru
Блины на кислом молоке рецепт с фото
Сегодня в нашем меню – блины на кислом молоке. Многие хозяюшки предпочитают использовать кисломолочный продукт для выпечки пышных оладий. Но если придерживаться наших кулинарных рекомендаций, то можно “сообразить” аппетитные блинчики с бесподобным вкусом на кислом молоке. Такое блюдо получается с пористой структурой, а на вид они выходят словно «кружевные».
Чтобы правильно замесить тесто для тонких блинчиков, необходимо сначала смешать все сыпучие ингредиенты и только потом добавлять к ним жидкие. Тесто тогда получается без комочков.
Кислое молоко обязательно должно быть комнатной температуры. Это же правило касается и куриных яиц.
Муку для блинного теста обязательно следует просеивать. Это не только позволит удалить из продукта «ненужные» крупинки и мусоринки, но и обогатит муку кислородом. Таким образом, тонкие блинчики на кислом молоке получатся еще более нежными и воздушными.
Возьмите чашку, в какой будем удобно и сподручно перемешивать компоненты для блинного теста. В посудину просеиваем необходимое количество муки пшеничной. В процессе добавьте к сыпучей смеси заявленную норму соды.
В просеянную вместе с содой пшеничную муку подсыпаем сахар-песок.
На этом кулинарном этапе добавьте в муку и соль.
Все необходимые сыпучие ингредиенты для замеса блинного теста добавлены, перемешайте их.
В отдельной посудине соедините теплое кислое молоко и куриные яйца. Продукты перемешайте венчиком.
Получившуюся яично-молочную смесь начинайте частями переливать в муку. Муку сразу вмешивайте в молоко, используйте венчик.
Тесто на кислом молоке для выпечки блинов готово. Только влейте в него еще растительное масло и снова перемешайте. Затем дайте тесту постоять спокойно (5-10 минут), а потом приступайте к выпечке.
Раскалите сковороду, предварительно смазав ее маслом или жиром. Зачерпните поварешкой необходимое количество блинного теста и распределите его по накаленной сковороде.
Выпекайте блины на кислом молоке с обеих сторон по минутке. Цвет блинчиков должен стать золотистым.
Вкусные блинчики готовы! Подайте их по желанию со сметаной, вареньем, джемом или растопленным маслицем.
Блины на кислом молоке и дрожжах
Тонкие блинчики больше подходят для того, чтобы начинять их творогом, мясом, капустой. А вот самые настоящие блины – это, конечно же, дрожжевые. Эти румяные “солнышки” традиционно готовят к Масленице. Именно из-за характерной формы блинов в виде солнца, которого так ждут холодной зимой, ими принято встречать теплую весну. Любая трапеза в масленичные дни должна непременно начинаться с кислых блинов на дрожжах.
Блины в отличие от блинчиков наполнять начинкой в традиционной манере не принято. Их нужно обильно смазывать чем-нибудь жидким и вкусным, желательно даже сладким. Топинг для блинов может быть в виде ягодного варенья – малинового, смородинового, вишневого, в виде сгущенного молока, сметаны, присыпанной сахарком.
Ингредиенты:
- молоко кислое (комнатной температуры) – 700 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- масло для жарки – пару столовых ложек.
Способ приготовления
- Дрожжи кладем в чашку с кислым молоком. Жидкости нужно дать настояться до появления характерной “шапочки”.
- Яйца с добавлением сахарного песка взбить на высоких оборотах миксером в отдельной посудине. Сюда же добавить соль.
- Соединить две миски и продолжать интенсивно взбивать получившуюся жидкость.
- Муку, просеянную для придания пышности тесту, добавляем в миску. Все еще раз тщательно размешиваем, чтобы не образовались мучные комочки.
- Тесту необходимо выстояться минут 15. И только после этого можно обжаривать блины.
- Испеченные блины на кислом молоке и дрожжах стоит обильно смазать предварительно растопленным сливочным маслом.
Если без начинки – совсем никак, а хочется именно блинов на кислом молоке и дрожжах, то стоит обратить на такую манеру приготовления этого блюда как “припек”. Он может быть как сладкий, так и несладкий. В виде сладкого припека отлично подходят фрукты – это могут быть яблоки, груши, сливы, абрикосы. Для несладкого припека еще больше раздолье – это любые виды мяса, грибов, рыбных продуктов. Можно использовать яйца в такой начинке, а вот сыр класть не стоит – он попросту сгорит на сковороде. Важный момент – начинка для припека должна быть предварительно тонко нарезана и термически обработана.
Готовить такие блины нужно таким образом: налить на сковороду тесто, положить сверху начинку для припека. Как только одна сторона блина подпечется, перевернуть блин на вторую сторону. Еще один способ – это сначала положить начинку на сковороду, а уж потом только налить сверху тесто. Блины дрожжевые с припеком получаются отличным вариантом быстрого перекуса или плотного завтрака.
vkys.info
Блины на кислом молоке — 8 рецептов блинчиков
Сегодня известно множество интересных рецептов, позволяющих дать вторую жизнь прокисшим молочным продуктам. Из них получаются вкусные сытные лакомства, которые оказываются вполне уместными даже на праздничном столе. Блины на кислом молоке плохо сочетаются со сладкими начинками, зато они вкусны сами по себе или с солеными добавками.
Содержание материала:
Блины на кислом молоке — классический рецепт
Важно взять для замешивания теста стеклянную или эмалированную посуду. Удобно использовать глубокую миску или даже кастрюлю. Из продуктов берется: 800 мл подкисшего молочного продукта, 6-7 ст.л. любого рафинированного масла, 4-5 ст.л. сахарного песка,пол чайной ложки соды, 3 сырых яйца, 2,5 ст. пшеничной муки, соль по вкусу.
- Сырые яйца разбиваются в подготовленную посуду, масса солится, подслащивается и хорошо взбивается.
- К смеси отправляется половина чуть теплого молока, затем буквально по несколько ложек всыпается просеянная мука.
- Далее добавляется оставшееся молоко и можно поработать с тестом миксером. Это избавит его от комочков.
- В конце пути в массу вливается масло и засыпается сода.
- Из жидковатого теста выпекаются тонкие блины.
Если оставить массу «отдохнуть» на 20-25 минут, то угощение будет гораздо легче переворачиваться на сковороде.
С добавлением ванилина
Легкую кислинку блюда, которую дает ей молоко, легко уберет ванилин. Конечно, в такие блинчики не следует заворачиваться мясо, икру или другие аналогичные начинки. Лучше подавать их со сметаной. В состав входит: 1 ст. кислого коровьего молока, 1 ч.л. ванилина, 2 мелких яиц, 4-5 больших ложек сахара, 130 г пшеничной муки, 1 ст.л. любого рафинированного масла.
- Сырые яйца тщательно перетираются с сахарным песком, чтобы крупинки последнего полностью растворились.
- К продуктам вливается молоко комнатной температуры.
- Смесь слегка взбивается и к ней добавляется ванилин.
- Далее можно начинать постепенно всыпать муку, продолжая процесс взбивания. Делать это актуально как обычным венчиком, так и миксером на минимальной скорости устройства.
- После вливания масла нужно оценить консистенцию теста. Оно должно быть похожим на сгущенное молоко. Если масса гуще, это исправляется кипяченой водой или дополнительной порцией молока.
- Жарятся блинчики на сковородке, протертой наколотой на вилку луковицей.
Достаточно держать заготовку на огне по 20 секунд с каждой стороны.
Рецепт приготовления без яиц
Даже если хозяйка забыла купить яйца, это не помешает ей нажарить целую гору вкуснейших блинчиков. Есть отличные рецепты без этого ингредиенты. По одному из них используется: 190 г муки высшего сорта, 3 ч.л. сахара, 470 мл кислого молока, 3 ст.л. топленого масла, неполная маленькая ложка соли.
- Кислый молочный продукт солится и подслащивается. После этого к нему высыпается пару раз просеянная пшеничная мука.
- Тесто взбивается специальной насадкой блендера или миксером и смешивается с топленым маслом.
- Масса должна настаиваться пару часов при комнатной температуре.
- По истечению рекомендованного времени она повторно взбивается и используется для жарки блинов.
Готовится угощение на сливочном масле.
Заварные блинчики на кислом молоке
Чтобы приготовить заварные блины, всегда нужно использовать крутой кипяток. В данном рецепте он соединяется с кислым молоком. Достаточно по 1 ст. таких жидких ингредиентов. Помимо них используется: 3 сырых яйца, 3 ст.л. сахара-песка, 180 г белой просеянной муки, маленькая ложка соли и столько же пищевой соды.
- Яйца солятся, подслащиваются и взбиваются венчиком до однородной структуры.
- Молоко нужно заранее достать их холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Вместе с мукой и содой простокваша добавляется в яичную массу. После перемешивания получится достаточно густая масса.
- Далее в тесто вливается кипяток.
- Через 15-25 минут можно начинать жарить блины.
При желании в тесто добавляется пара столовых ложек рафинированного масла, чтобы не тратить его на смазывание сковородки.
Ажурное лакомство с яичными белками
Угощение по такому рецепту получится воздушным и легким. Особенно, если в качестве начинки взять, например, взбитые сливки. Помимо кислого молока (2 ст.), потребуется подготовить: 2 куриных яйца, 1 ст. пшеничной муки, 40 мл неароматного масла, 2 ст.л. сахара, по маленькой ложке пищевой соды и соли.
Читайте также: блины на сыворотке
- Яйца делятся на составляющие. Желтки тщательно взбиваются с сахаром и солью, после чего соединяются с молоком. Вместе ингредиенты интенсивно вымешиваются венчиком.
- Мука с содой небольшими порциями высыпается в основу для теста.
- Белки с небольшим количеством соли взбиваются до появления обильной пены. Только после этого они осторожно деревянной лопаткой вмешиваются в тесто. Осталось добавить к прочим компонентам масло.
- Воздушная масса понемногу выливается на разогретую сковородку и из нее готовятся аппетитные блины.
Подается лакомство с любым джемом, повидлом или вареньем.
Тонкие блинчики на прокисшем молоке
Несмотря на то, что угощение получается максимально тонким, оно не рвется даже при заворачивании начинки. Готовится оно из: 2 ст. подкисшего молочного продукта, пары щепоток соли, 7 г ванильного сахара, 2 куриных яиц, 1,5 ст. муки в/сорта, 2 ст.л. неароматного масла, 0,3 ст. обычного сахарного песка.
- Чтобы крупинки сахара полностью растворились в яичной массе, оба ингредиента мешаются при помощи миксера.
- В получившуюся смесь вливается кислое молоко, всыпается ванильный и обычный сахар.
- Далее порционно вмешивается мука и соль.
- Только когда замес станет гладким, можно разбавлять его маслом. Получится тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану.
- Первый блинчик жарится с маслом, остальные на сухой прокаленной сковороде.
Останется лишь пропитать тонкие блинчики на кислом молоке сгущенкой и сложить треугольниками.
Вкусные толстые блины
Толстые блинчики обычно подаются как самостоятельное блюдо с растопленным сливочным маслом или любыми соусами. А вот для заворачивания начинок они не подходят. Из продуктов берется: 2 ст. кислого молока, полпачки жирного сливочного масла, щепотка мелкой соли, 5 сырых яиц, 320 г пшеничной муки, 2,5 ст.л. сахара.
- Желтки яиц тщательно взбиваются с сахаром и солью. Работать миксером нужно не менее 4-5 минут.
- Сливочное масло растапливается в микроволновой печи и слегка остужается. Оно должно быть теплым, но не огненным.
- Обе жидкие массы соединяются.
- Сначала в будущее тесто всыпается треть от общего заявленного количества муки. В процессе продукты взбиваются.
- В массу отправляется первый стакан кислого продукта, а после тщательного перемешивания – второй.
- Теперь всыпается оставшаяся мука.
- Белки взбиваются в густую крепкую пену. При добавлении к тесту их нужно аккуратно вмешивать широкой лопаткой, чтобы масса не опала.
- Сразу после этого можно жарить блины.
Складывая готовое угощение стопкой, следует каждую ее часть щедро смазывать растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Так лакомство даже на следующий день сохранит сочность.
Готовим с добавлением дрожжей
Кислые дрожжевые блины получаются достаточно пышными. В рецепте можно заменять прокисшее молоко (650 мл) на аналогичное количество нежирного кефира. Также берется: 3 куриных яйца, 470 г муки, 0,5 ч.л. крупной соли, 1,5 ч.л. быстрых дрожжей (можно взять предназначенные специально для сдобы), 3 ч.л. сахарного песка, 70 мл неароматного масла. Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами, читаем далее.
- Кислое молоко слегка греется. Около полвины стакана его смешивается со щепоткой сахара-песка, парой столовых ложек муки и всеми дрожжами. Получившаяся масса будет подходить не менее 20-25 минут в тепле.
- Когда опара увеличится в размере минимум в 1,5 раза, можно продолжать с ней работать.
- В отдельной посуде смешивается оставшееся молоко, масло, яйца, соль и оставшийся сахар. Масса слегка взбивается венчиком.
- После соединения смеси с опарой, можно начинать замешивать тесто, добавляя к нему небольшие порции муки. Оно должно получиться густым и вязким.
- Масса будет настаиваться около 1,5 часа. Примерно через час она перемешивается и снова убирается в тепло. Очень важно накрыть тесто полотенцем или пленкой.
- Если масса получилась слишком густой, она разбавляется теплой водой или молоком.
- Блины жарятся на среднем огне.
Для смазывания сковороды можно использовать свиное сало. Оно не будет давать никакого неприятного привкуса угощению.
attuale.ru