Что приготовить из замороженных кабачков / И как правильно хранить овощ зимой – статья из рубрики “Как замораживать” на Food.ru
Общие правила заморозки кабачков
Замораживать лучше молодые кабачки: как сняли с куста, можно сразу готовить к долгому хранению. Если кабачок долго лежал на полке, после заморозки он может стать водянистым и безвкусным.
Не гонитесь за размерами и не ждите, когда плод на грядке достигнет громадных размеров. Кабачки больше 25 см в длину считаются переспелыми — у них более жесткая мякоть и не такой насыщенный вкус.
Если все-таки решили морозить такой кабачок, срежьте толстую кожу, уберите семена и часть мякоти вокруг них.
Покупая на рынке, обратите внимание на внешний вид овоща: хороший кабачок твердый и упругий, на нем не должно быть вмятин и повреждений. Если кабачок вялый и легко продавливается пальцем — продукт, скорее всего, долго лежал на прилавке и уже испорчен внутри.
Перед тем как замораживать, тщательно вымойте плоды, очистите от кожи и семян при необходимости. Молодые кабачки и цукини можно морозить с кожурой — она у них достаточно тонкая.
Как порезать и упаковать кабачок перед заморозкой
кубиками или брусочками — такой вариант подойдет для приготовления овощного рагу;
кольцами и полукольцами — удобно добавлять в омлет и запеканку;
натереть на терке, чтобы добавить в крем-суп, фарш для котлет, кабачковую икру или овощные оладьи.
Главное правило: после того как порезали кабачки, дайте им высохнуть. Так они не слипнутся друг с другом в морозилке.
Замораживать кабачки удобно в пластиковых контейнерах под плотной крышкой или в специальных зип-пакетах. Пакеты предварительно прогладьте рукой, чтобы выпустить из них лишний воздух — так кабачок лучше сохранится.
Еще один небольшой секрет: замораживать овощи можно и в виде готового пюре. Такой полуфабрикат используют для приготовления прикорма для самых маленьких. Кабачок нужно предварительно бланшировать или отварить в несоленой воде — не дольше 10 минут. Затем пропустить через дуршлаг и пробить блендером. Готовое пюре фасуют порциями в стерилизованные стеклянные банки.
6 рецептов из замороженных кабачков
Фаршированные лодочки из таких кабачков, конечно, не получатся. Но есть масса других рецептов, с которыми легко превратить ужин в летний даже глубокой зимой. Вот несколько примеров, что можно сделать из овощей, которые вы решили замораживать.
1. Потушить с мясом
На первом месте, конечно, рагу. Готовить блюдо зимой из замороженных овощей даже проще, чем используя свежие. Вам не придется долго мыть и чистить продукты, как летом. Достаньте из морозилки кубики, дайте слегка оттаять и отправляйте на сковороду или в жаровню.
Помните, что даже замороженный кабачок готовится значительно быстрее других овощей — всего 15-20 минут на плите под крышкой. Поэтому сначала на сковороду отправляем морковь, капусту и картофель. Кабачок, как правило, идет одним из последних.
2. Приготовить рататуй
Еще один вариант овощного рагу, только без мяса. Чтобы приготовить блюдо, ставшее легендарным благодаря детскому мультфильму, вам понадобится морковь, репчатый лук, сладкий перец и замороженный кабачок, конечно. А главное — много томатной пасты.
Важно: не размораживайте полностью кабачок перед приготовлением и тем более не используйте для этих целей микроволновку. Овощ, который на 90% состоит из воды, попросту превратится в кашу. Готовить его следует в слегка подмороженном состоянии. Чтобы кубики и брусочки не потеряли свою форму, им достаточно полчаса полежать при комнатной температуре.
3. Замесить в фарш
Кабачок добавляют в котлеты. Овощ делает мясной фарш более нежным и придает готовому блюду новый вкус. Котлеты, оладьи и драники можно приготовить без мяса — из одного кабачка. Для такого рецепта подойдет замороженный тертый овощ. Выложите полуфабрикат в дуршлаг, дайте немного оттаять и стечь лишней жидкости. А затем замесите тесто по инструкции.
4. Сварить ароматный суп
Из мороженого кабачка получается отличный зимний суп-пюре с кремовой консистенцией. Для более яркого вкуса можно добавить и другие овощи: картофель, морковь или цветную капусту. Варите как на мясном, так и овощном бульоне. Готовое блюдо посыпьте сладкой паприкой, тертым пармезаном или бросьте горсть сухариков. Такой обед особенно понравится детям!
5. Приготовить на завтрак
Кабачок отлично сочетается со сливочными соусами. Смешав с картофелем, можно приготовить вкусную запеканку под сливками, а, добавив в яично-молочную смесь, — утренний омлет.
6. Накрутить икры
Если вы не успели приготовить домашнюю кабачковую икру из свежих плодов, зимняя закуска получится и из замороженных. Понадобится кабачок, болгарский перец, помидоры и морковь.
Чем полезен замороженный кабачок
Хранить заготовки в морозилке, безусловно, удобно: ингредиенты для быстрого обеда всегда под рукой. К тому же они достаточно полезны для организма. Если вы все сделали правильно, лучшие свойства кабачка сохранятся и в процессе замораживания.
Хотя этот овощ практически полностью состоит из воды, он считается одним из самых доступных источников витаминов и микроэлементов. Кабачок содержит как раз то, что нам необходимо зимой: витамины А, С, В1 и В2, а также калий, магний, селен и натрий.
Но главное преимущество кабачка — небольшая калорийность. Всего 20-30 ккал на 100 граммов в готовом виде.
Если вопрос пользы от овощей для вас в приоритете, готовьте замороженный кабачок в пароварке. Не секрет, что щадящая термообработка — правильный способ сохранить как можно больше витаминов и минералов.
Условия хранения кабачка в морозилке
В морозильной камере кабачок не портится до 12 месяцев. Для глубокой заморозки температура в нужном отсеке холодильника должна держаться от минус 18 до минус 23 градусов. Следите за тем, чтобы не было перебоев. Если дома отключили электричество или потребовалось срочно разморозить холодильник, вынесите на это время контейнеры на мороз, например, на открытый балкон.
Важное условие: повторно замораживать кабачки не рекомендуют.
Что можно сделать?
Заморозить тыкву, брокколи и цветную капусту. Можно сделать ассорти: заранее смешать и разложить по пакетам. Один пакет — одна порция для блюда. Как правильно сделать заготовки на зиму в домашних условиях из других овощей, можно прочитать по ссылке.
Как еще сохранить витамины в овощах:
С чем приготовить пасту, если вы на ПП? Подсказки и полезные советы
9 рецептов итальянской пасты, которые можно приготовить дома
Готовим дома тесто для пасты: базовый рецепт и советы, что к нему добавить
Что и как приготовить из замороженных кабачков
Когда сезон овощей подходит к концу, многие хозяйки запасаются ими впрок, чтобы кушать в зимнее время года. Кабачки часто можно встретить среди прочей заморозки, ведь этот овощ подходит практически к любому ингредиенту и по праву считается диетическим. Из замороженных кабачков готовят все то же, что и из свежего овоща: от простых жареных кабачков до запеканок.
Содержание:
- Плюсы и минусы блюд из замороженных кабачков
- Подготовка к приготовлению
- Как пожарить замороженные кабачки
- Как варить замороженные кабачки
- Как тушить замороженные кабачки
- Как запекать замороженный кабачок
Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков
Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.
Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.
Подготовка продукта
Обычно перед заморозкой хозяйки делают разнообразные заготовки из кабачков, для того, чтобы потом сэкономить себе время. Но если вы заморозили целый овощ, не беда. Вот как подготовить его к приготовлению:
- Разморозьте его естественным образом, без использования микроволновых печей и других приспособлений.
- Если кожица на кабачке слишком твердая, аккуратно срежьте ее.
- Нарежьте овощ на необходимые порционные кусочки и отправьте на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Таким же образом поступают и с нарезанными цуккини, если они не используются в тушении или отваривании.
Жареные кабачки
Замороженный кабачок имеет мягкую, довольно водянистую структуру, и во время жарки может сильно «стрелять», что превратит приготовление в сущий кошмар. Чтобы избежать изнурительного процесса готовки, кабачок нужно основательно подготовить к жарке или попробовать какой-либо другой способ тепловой обработки.
Основные правила:
- Размороженный кабачок нарежьте на колечки толщиной 1-1,5 см и оставьте стекать на бумажное полотенце. Предварительно нарезанный и замороженный овощ также основательно просушиваем.
- Кабачки солим и ждем, пока выделится еще жидкость. Ее также удаляем вафельным или бумажным полотенцем.
- Посоленные кружочки обваливаем в муке и отправляем в сковороду с большим количеством масла или во фритюр. После заморозки кабачок будет готовиться быстрее, чем свежий, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
- Обжаренные кабачки выкладываются на бумажную салфетку, дабы она впитала излишки масла.
Также целый кабачок можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке, а фарш использовать для приготовления оладьей или котлет.
Вкусный рецепт: кабачки в кляре из пива
Ингредиенты:
- Кабачок замороженный – 2 штуки (небольших) или 500 граммов нарезанных кружочков.
- Для кляра:
- пиво – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- мука – 0,5 стакана.
Для начала приготовьте кляр. Взбейте яйцо с солью и перцем и влейте холодное пиво. Хорошенько размешайте и всыпьте половину муки. Далее подсыпаем муку аккуратно, понемногу, хорошенько размешивая. Должно получиться тесто чуть жиже, чем на оладьи. При необходимости, увеличьте количество муки.
Кабачок нарезаем на кружочки или брусочки, просушиваем, солим и обваливаем в муке. Обмакиваем овощ в кляр и отправляем в большое количество раскаленного растительного масла. Жарьте, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Подавайте такие кабачки в качестве закуски с соусом из сметаны, укропа и чеснока.
Отварные кабачки
Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.
- Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
- Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
- На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
- Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.
Тушеные кабачки
Для тушения порезанные кабачки также не нужно размораживать, ведь жидкость понадобится для томления и образования пара. Тушат замороженные цуккини разнообразными способами и используя всевозможные приспособления.
- Для того, чтобы блюдо получилось диетическое, используйте для приготовления мультиварку или глиняные горшочки, в них можно положить сырые ингредиенты без капли масла и поставить на томление не меньше чем на 1,5 часа. В итоге вы имеете вкусное и совершенно безобидное для вашей фигуры блюдо.
- Если кабачки понадобились для приготовления рагу, то для начала их немного обжаривают. Делать это можно вместе с сырым картофелем или капустой.
- Замороженные овощи можно подать в тушеном виде, как самостоятельное блюдо. Для этого высыпьте замороженный порезанный кабачок на сковороду и тушите под закрытой крышкой до полного испарения влаги. Как влага испарится, добавьте в сковороду немного растительного или сливочного масла и обжарьте. Залейте сметаной, посолите и добавьте мелко нарезанный укроп и чеснок. Тушите еще 5 минут и снимите с огня. Такое блюдо подойдет в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Запеченный замороженный кабачок
Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.
Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.
Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!
Как приготовить замороженные кабачки [5 простых способов]
Как максимально использовать замороженные кабачки, не жертвуя вкусом или текстурой? Если вы разогреваете или готовите ломтики кабачков, цудлы или овощи целиком, наше кулинарное руководство поможет вам.
Содержание
- Ломтики
- Zoodles
- Цукини целиком
- Чипсы
- Панированные
- Как заморозить цукини
- Как разморозить кабачки перед приготовлением
- Как приготовить замороженные кабачки [5 простых способов]
Заморозка овощей — удобный вариант для тех, кто хочет купить их дешевле, но не хочет использовать их все сразу. Цуккини — отличный овощ для заморозки, так как он не теряет своего вкуса. Однако разогревать замороженные кабачки может быть непросто. Кабачки содержат более 95% воды.
По мере замерзания овоща содержание воды в нем увеличивается, что меняет его текстуру. Размокшие кабачки сложно приготовить. Именно поэтому мы составили список наших любимых способов его приготовления. Используете ли вы zoodles для низкоуглеводной пасты или ломтики цуккини для вашего любимого рецепта жаркого, это лучшие способы приготовить замороженные цуккини.
Ломтики
Один из лучших способов приготовить замороженные кабачки — это нарезать их перед замораживанием и запечь замороженные ломтики в духовке, когда это необходимо. Вы можете испечь их на решетке духовки, подложив под нее противень.
За счет увеличения открытой поверхности овощей талая вода быстро испаряется, а остаточная влага капает на противень. Когда кусочки цуккини станут золотистыми или хрустящими, их можно использовать для салатов, жарки или блюд из макарон.
Кусочки кабачка также можно использовать в супах. Поскольку основы для супа жидкие, лишняя вода из размороженных кусочков испарится в основу для супа, и у вас останутся идеальные ломтики цуккини.
Zoodles
Лапша из цуккини (или « zoodles ») является низкокалорийным заменителем макарон. Тем не менее, замороженные zoodles имеют больше шансов стать сырыми или мягкими. Вот как их можно идеально приготовить:
- Отварите замороженную лапшу в течение 3 минут и откиньте на дуршлаг
- В сухую сковороду налейте оливковое масло и нагрейте его
- Обжарьте в масле чеснок и красный перец около минуты
- Добавить лапшу из цуккини в сковороду
- Перемешайте и приправьте по своему вкусу. Также на этом этапе можно добавить другие подготовленные ингредиенты или соус и перемешать.
- Снимите со сковороды и подавайте к столу.
Цукини целиком
Целые замороженные цукини можно приготовить так же, как и ломтики замороженных цуккини. Вы можете поместить кабачки на противне, застеленном противнем, в духовку. Тепло поможет избавиться от лишней воды и приготовить и карамелизовать кабачки. Предварительный нагрев духовки гарантирует, что она не оттает. Если разогреть духовку после того, как поместите в нее кабачок, овощ может размочить.
Чипсы
Чипсы из цукини похожи на ломтики цуккини, но их нужно обжаривать сухими и хрустящими. Вы можете запекать их немного дольше, если они предварительно нарезаны. Если вы хотите сделать чипсы из замороженных целых кабачков, вы можете нарезать кабачки на чипсы. Сделайте чипсы тонкими или толстыми, как вы хотите. Толщина будет определять, как долго чипсы будут готовиться.
Положите ломтики в миску и приправьте маслом и специями. Перемешайте, чтобы хорошо покрыть чипсы. Выложите их на противень, застеленный противнем. Выпекать в духовке от 8 до 15 минут, в зависимости от толщины чипсов.
Достаньте противень из духовки, когда чипсы из кабачков подрумянятся.
В панировке
Если вы хотите приготовить чипсы из цуккини в панировке, нарежьте замороженные цукини на чипсы толщиной ½ дюйма. В миске взбейте яйца, в другой насыпьте панировочные сухари, а в третьей миске немного муки. Обваляйте чипсы из кабачков в муке, яйцах и панировочных сухарях соответственно.
Эти чипсы из цуккини в панировке можно обжарить на сковороде или во фритюрнице. Вы также можете запечь их в духовке. Старайтесь быть быстрым в этом процессе. Вы не хотите, чтобы чипсы оттаивали.
Как заморозить цукини
Цуккини можно заморозить целиком или в готовом к употреблению виде. Вы можете заморозить кабачки целиком, поместив их в герметичный контейнер. Вы также можете надежно обернуть его пищевой пленкой, если у вас нет достаточно большой емкости.
Чтобы заморозить цуккини ломтиками, чипсами или цудлами, нарежьте кабачки желаемой формы. Выложите кусочки на большой поднос и промокните их бумажным полотенцем. Как только они станут сухими, застелите герметичный контейнер противнем и выложите на него кусочки кабачков. Дайте контейнеру постоять в морозильной камере около двух часов, прежде чем переложить все кусочки цуккини в пакет для заморозки.
Как разморозить кабачки перед приготовлением
Вы можете поместить замороженные кабачки в холодильник на ночь, чтобы они оттаяли. Также можно замочить замороженные кабачки в теплой воде или подогреть в микроволновке.
Ломтики цуккини с пармезаном — Recipe Girl
Перейти к содержимому
Этот быстрый и простой рецепт Ломтики цуккини с пармезаном станет отличным гарниром. Он идеально подходит для использования тех огромных летних урожаев кабачков.
Мы часто готовим кабачки у меня дома. В большинстве случаев я просто обжариваю ломтики цуккини в небольшом количестве масла, добавляю немного чесночной соли и все. По правде говоря, это довольно скучный способ есть кабачки. Этот рецепт ломтиков цуккини с пармезаном немного оживляет кабачки. Кабачки слегка обжариваются в масле с добавлением чеснока и сливочного масла.
Добавление сыра пармезан и базилика перед выпечкой помогает превратить его во что-то вкусное.Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло холодного отжима
- несоленое сливочное масло
- чеснок
- кабачки
- Сыр пармезан
- сушеный базилик
- соль и перец
- свежая петрушка и/или зеленый лук
Как приготовить ломтики цукини с пармезаном:
Полный рецепт для печати находится в конце этого поста.
Разогрейте духовку до 350°F. Сбрызните квадратную форму для выпечки антипригарным спреем.
Нагрейте масло и сливочное масло в большой сковороде. Добавьте ломтики чеснока в сковороду и дайте им поджариться, пока они не подрумянятся. Выбросьте чеснок, выключите огонь и добавьте ломтики цуккини. Добавьте ¾ чашки сыра и базилик и аккуратно перемешайте. Приправьте солью и перцем и переложите в подготовленную форму для запекания. Посыпьте сверху 2 столовыми ложками свеженатертого сыра, накройте фольгой и запекайте в течение 10 минут или пока кабачки не станут мягкими, но все еще хрустящими.
Подавать немедленно. Выкладывайте отдельные порции. Не забудьте собрать соки, оставшиеся в блюде. Наслаждаться!
Примечания к сыру пармезан:
В рецептах, требующих использования сыра пармезан, обычно указывается измельченный или тертый сыр. Есть разница! Мелкую терку делают на терке для сыра. Они немного тягучие на вид, когда расплавлены. Если рецепт требует использования тертого пармезана, убедитесь, что вы используете функцию «натереть» на своей терке. Это самая маленькая деталь на терке, из нее получаются мелкие крошки пармезана. Тертый пармезан растворится в блюде, а не будет казаться вязким.
Лучшие рецепты с цукини:
- Лазанья с цукини
- Шоколадный хлеб с кусочками цуккини
- Сладкая копченая сальса из цуккини
- Кабачки, фаршированные колбасой
- Энчиладас с говядиной и цуккини
Кусочки цуккини с пармезаном
Этот быстрый и простой рецепт станет отличным гарниром, идеально подходящим для большого урожая летних цуккини.
Описание рецепта
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 25 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Американская
Ключевое слово: пармезан, цуккини
Порции: 4 порции
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 средний зубчик чеснока, нарезанный ломтиками
- 8 средних цуккини, неочищенных и тонко нарезанных
- ¾ чашки мелко натертого сыра пармезан
- ¼ чайной ложки сушеного базилика
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки свеженатертого сыра пармезан (для посыпки)
Разогрейте духовку до 350°F. Сбрызните квадратную форму для выпечки антипригарным спреем.
Нагрейте масло и масло в большой сковороде. Добавьте ломтики чеснока в сковороду и дайте им поджариться, пока они не подрумянятся.