Разное

Блюдо донер: Донер кебаб или шаурма по турецки.

Содержание

Турецкий Донер Кебаб. Готовим в Домашних Условиях с Соусом

13.11.2021

Говядина

Донер-кебаб – это традиционное блюдо турецкой кухни.

Блюдо относится к уличной еде, но сейчас его стали подавать во многих заведениях, где предлагают восточную кухню.

Донер-кебаб состоит из основных четырех ингредиентов:

  1. Мясо
  2. Овощи
  3. Соус
  4. Хлебная лепешка.

Существует большое количество различных интерпретаций блюда, в том числе и те, которые можно приготовить дома.

Конечно, сложно приготовить мясо на открытом огне, но можно использовать сковороду или гриль, чтобы поджарить мясо до появления золотистой корочки.

Рецепты дома

Порции 4

Время подготовки 1 час

Время готовки 30 мин

Общее время 1 час 30 мин

  • 1 шт. Лаваша армянского
  • 300 гр Филе куриного
  • 2 Огурцов
  • 2 Помидоров
  • 0,5 Репчатого лука
  • Пучок петрушки или кинзы
Для маринада
  • 1 ч. л Черного перца
  • 1 ч.л Зира
  • 1 ч.л Кардамона
  • 0,5 ч.л Куркумы
  • 0,5 ч.л Сушеного чеснока
  • 0,25 ч.л Паприки
  • 0,5 ч.л Соли
  • 1 ст.л Растительного масла
Для соуса
  • 4 ст.л Майонеза (можно использовать Легкий)
  • 2 зубчика Чеснока
  • 1 ч.л Молотого кориандра
  • 1 ч.л Молотого черного перца
  • 1 ч.л Соли
  • Для куриного филе следует предварительно приготовить маринад.

    Чтобы получить сочное мясо, смешиваем все ингредиенты для маринада, и хорошо перемешиваем.

    Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, и добавляем в приготовленный маринад.

    Как правило, кура должна полностью промариноваться за 1 час.

  • Когда курица маринуется, можно приступать к приготовлению соуса для донер кебаба.

    Берем майонез, и добавляем лимонный сок и специи.

    Добавляем немного соли и чеснока. Хорошо перемешиваем.

  • Когда мясо уже промариновалось, его следует обжарить.

    Для этого используем сковороду гриль.

    Смазываем растительным маслом, и обжариваем каждый кусочек в течение 3 минут в двух сторон.

    Куриное филе должно быть доведено до полной готовности. Чтобы оно не стало холодным, лучше завернуть его в фольгу.

  • Затем приступаем к приготовлению овощей.

    Огурцы нарезаем тонкими брусочками.

    Помидоры кольцами. Если помидоры большие, то лучше разрезать кольца помидора пополам.

    Берем красный лук, и нарезаем тонкими дольками.

  • Готовим лаваш.

    Разрезаем один большой тонкий лаваш на несколько маленьких кусков.

    Лаваш должен быть свежим, поскольку так его проще резать.

    Каждый кусочек должен быть прямоугольным, и размером 20×30 сантиметров.

  • В лаваш помещаем заранее приготовленные овощи и куриное филе.

    Все поливаем соусом. Лаваш заворачиваем.

  • Каждый донер обжариваем на сковороде по 5 – 8 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.

Чтобы красиво подать на стол, лучше порезать получившиеся донер кебабы под углом. Кроме того, так будет удобней есть блюдо.

БЖУ на 100 грамм: 9.4/3.6/30.6

Калории: 370ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Турецкая

Keyword: Донер, Кебаб, курица

Порции 8

Время подготовки 1 дн

Время готовки 30 мин

Общее время 1 дн 30 мин

  • 1 кг Куриных бедер без кожи и костей
  • 2 ст.л. Оливкового масла
  • 8 штук Пита Мака
  • 1 пучок Салат Айсберг
  • 2 Помидора
  • 1 Красный лук
Для маринада
  • 1 чашка простого йогурта, несладкого (можно греческий)
  • 3 зубчика Чеснока
  • 0,5 ч л Порошка кориандра
  • 2 ч л Порошка тмина
  • 2 ч л Паприки
  • 1 ч л Кайенского перца, по желанию
  • 0,5 ч л Лукового порошка
  • 0,5 ч л черного перца
  • 0,5 ст л Томатной пасты
  • 0,5 ч л Соли
  • 1 ст л Лимонного сока
  • 2 ст л Оливкового масла
  • Смешайте маринад в большой миске.

    Если вы планируете мариновать недолго, то лучше сделать маринад более соленым, и добавить лишнюю ложку соли.

    Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она хорошо пропиталась.

  • Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике минимум 3 часа, идеально 24 часа.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.

  • Достаньте курицу из холодильника.

  • Возьмите один кусок курицы, сложите пополам, затем нанизайте на два шампура.

    Повторите и плотно прижмите курицу друг к другу.

    Повторите с другим шампуром.

  • Закрепите 2 шампура по краям противня. Сбрызните поверхность маслом.

  • Ложкой вылейте оставшийся маринад на курицу.

    Затем переверните, сбрызните маслом и запекайте в течение 20 минут (или 25-30 минут, если взяли большие куски).

  • Снова полейте маринадом из кастрюли и выдержите 5 минут.

  • В итоге выпекайте в течение 35 минут. Или до тех пор, пока поверхность мяса не станет золотистой.

  • Когда кура приготовится, не начинайте сразу же резать.

    Дайте ей время отдохнуть, хватит 5-10 минут.

  • Когда она отдохнула, и напиталась соком, поставьте шампуры вертикально или под углом. Нарежьте мясо тонко.

  • Положите питу на кусок фольги.

    Намазать греческим йогуртом (по желанию можно использовать хумус).

    Сверху посыпьте измельченными листьями салата, ломтиками помидора. Добавьте курицу.

    При желании полейте соусом чили, или потрите сыр.

  • Плотно сверните, чтобы начинка донер кебаба не выпала.

Для подачи можно использовать хумус, соус Чили или тертый сыр.

Для пикантности и остроты можно добавить соус Чили.

Если хотите оригинальности, то добавьте хумус.

Для нежности и легкости блюда выбираем тертый сорт твердых сортов. 

БЖУ на 100 грамм: 8.4/10.4/15.1

Калории: 190.2ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Турецкая

Keyword: Донер, Кебаб, курица

Порции 8

Время подготовки 1 час

Время готовки 40 мин

Общее время 1 час 40 мин

  • 1 кг Говяжьего фарша
  • 1 Большое яйцо
  • 4 зубчика Чеснока, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 ч.ложка Молотого тмина
  • 1 ч. ложка Молотого кориандра
  • 1 ч.ложка Копченой паприки
  • 1 ч.ложка Сушеного орегано
  • 1/2 ч.ложки Кошерной соли
  • 1/4 ч.ложки Молотого черного перца
  • 1 с.ложка Масла, для сковороды
  • 4 Больших армянских лепешки
Для начинки
  • 1 чашка Разных листьев салата-латука
  • 1 Большой помидор, нарезанный ломтиками
  • 1/2 Среднего огурца, нарезанного ломтиками
  • 1/4 Большой красной луковицы, очищенной и нарезанной ломтиками
  • Соус цацики и тахини Можно заменить вашими любимыми
  • Разогрейте духовку до 350 градусов.

  • В большой миске смешайте фарш, яйцо, чеснок, молотый тмин, молотый кориандр, копченую паприку, сушеный орегано, соль и черный перец.

  • Поместите смесь в смазанный маслом противень размером 9х5 сантиметров.

    Готовьте в духовке примерно 30 минут или до тех пор, пока верх не станет светло-золотисто-коричневым.

  • Соберите донеры с лепешкой, подогретой и поджаренной.

    Намажьте немного соуса цацики или тахини, добавьте листья салата, помидоры, огурцы, лук и сверху добавьте еще соуса.

    Наслаждайтесь кебабами!

Лепешки лучше подавать в теплом виде.

Если хотите вариант острей, то можно добавить немного чили в соус.

БЖУ на 100 грамм: 10/5/21

Калории: 171ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Турецкая

Keyword: говядина, Донер, Кебаб

Порции 8

Время подготовки 8 часов

Время готовки 40 мин

Общее время 8 часов 40 мин

  • 1 Большая луковица
  • 1 кг Говяжьего фарша (15% жирности)
  • 4 ст. л. Йогурта
  • 2 ст. л. Молока
  • 2 ст. л. Сливочного масла
  • 8 Пит
  • Соус чили
  • Чесночный соус
  • Тахини (по желанию)
Для приправы
  • 2 ч. л. Соли
  • ½ ч. л. Черного перца
  • ½ ч. л. Тмина
  • 1 ч. л. Орегано
  • 1 ч. л. Чесночного порошка
  • ½ ч. л. Паприки
Для начинки
  • Тертая красная или белая капуста
  • Нарезанный лук
  • Нарезанные помидоры
  • Маринованный перец чили
  • Добавляем фарш из говядины, приправу (для которой заранее смешиваем специи) йогурт и молоко.

    Все следует тщательно перемешать, и затем скатать получившейся фарш, чтобы получился мясной кебаб (форма бревна).

  • Заворачиваем кебаб в пергамент для выпечки, и помещаем в холодильник на 2 часа.

    После этого следует поместить кебаб в морозилку на 8 часов.

  • Когда кебаб полностью схватился, его следует достать из морозильной камеры, и нарезать тонкими ломтями.

  • Сковороду смазываем сливочным маслом. Поджариваем ломтики на сильном огне 5-8 минут. Пока не образуется хрустящая корочка.

    Чтобы мясо хорошо прожарилось, лучше жарить по несколько штук на одной сковороде.

  • Переходим к приготовлению овощей.

    Помидоры нарезаем колечками, огурцы брусочками, а лук мелкими кольцами. Так же нарубаем капусту мелко.

  • Затем приступаем к нарезанию пит.

    Они будут лучше резаться, и станут хрустящими, если предварительно завернуть хлеб в фольгу, и поместить в холодильник на 1 час.

  • Смазываем поверхность сковороды оливковым маслом.

    Питы поджариваем пару минут с каждой стороны до золотистой корочки.

  • Приступаем к сбору донер-кебаб.

    В питу помещаем соус, предварительно приготовленное мясо, овощи, лук и соус.

Подавайте получившейся донер на тарелке с желаемыми дополнениями.

Такими как подогретая лепешка, рис с карри, измельченный салат, помидоры, огурец, красный лук и соус из йогурта с чесноком, шрирача и хумусом.

БЖУ на 100 грамм: 32.7/29.5/4

Калории: 420ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Американская

Keyword: говядина, Донер, Кебаб

Порции 8

Время подготовки 1 час

Время готовки 40 мин

Общее время 1 час 40 мин

Для лепешки
  • 220 мл Воды
  • 15 грамм Дрожжей 1,5 ч.л. сухих
  • 1 ч.л. Сахара
  • 1 ч.л. Соли
  • 400 грамм Муки (пшеничной)
  • 2 ст.л. Растительного масла
Для соуса
  • 300 грамм Йогурта
  • Соль
  • Черный перец
  • 1 пучок Зелени (Либо укроп, петрушка, мята, кинза)
  • Чеснок
  • 3 ст. л. Лимонного сока
Для начинки
  • 300 грамм Куриного филе
  • 250 грамм Йогурта
  • Соль
  • Черный перец
  • Специи например, средиземноморские травы и мята
  • пучок Листьев салата
  • 1 Помидор
  • 1 Огурец
  • Репчатый лук
Вначале требуется замариновать куриное филе
  • Перед тем, как приступать к маринаду, следует хорошо промыть мясо птицы, и нарезаем тонкими полосками продольной формы.

  • Для маринада требуется смешать йогурт, лучше выбрать с более густой консистенцией, с солью, перцем и специями.

    Все специи добавляем по вкусу.

  • Маринад хорошо перемешиваем, и помещаем в него нарезанное куриное филе.

    Маринующееся филе требуется накрыть крышкой, или пищевой пленкой.

    Для сочности куриное филе следует мариновать в течение одного часа.

Затем приступаем к приготовлению соуса
  • Для соуса выбираем йогурт средней жирности, и добавляем в него соль, перец и специи по вкусу.

  • Если хотите сделать соус не только вкусным, но и оригинальным, то следует добавить немного мяты.

    Конечно, лучше выбирать свежую мяту, но если не смогли ее найти, то можно использовать и сушеную.

  • В соус добавляем чеснок по вкусу. И в самом конце добавляем немного лимонного сока.

  • Хорошо перемешать, чтобы получить однородную консистенцию, и накрыть пищевой пленкой.

    Соус так же лучше отправить в холодильник, чтобы настояться.

Затем приступаем к приготовлению мяса
  • Когда куриное филе достаточно промариновано, достаем его из холодильника.

  • Чтобы сформировать шашлыки из курицы, используем картофель или яблоко. Они требуется, чтобы обеспечить устойчивость.

  • Шашлычки насаживаем на шпажки из бамбука. Если таких в доме нет, то можно самостоятельно выстрогать шпажки.

  • Вначале на каждую шпажку помещаем заранее разрезанное яблоко или картофель, и нанизываем куриное филе, кусок за кусочком.

  • Чтобы мясо получилось еще вкусней, поливаем оставшимся маринадом.

  • Разогреваем духовку до 150 градусов, и помещаем куру на 30 минут.

Переходим к приготовлению теста для лепешки
  • Готовим опару. В теплую воду помещаем одну ложку сахара, и дрожжи.

    Ждем, когда дрожжи начнут работать.

    Муку просеиваем, и добавляем в нее немного соли.

    В получившееся смесь добавляем опары, и хорошо перемешиваем тесто.

    Добавляем растительное масло, и перемешиваем.

    Тесто не должно липнуть к рукам.

    Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, и помещаем в нее получившееся тесто.

    Его следует оставить на час, чтобы оно успело подойти.

  • Когда тесто готово, его следует разделить на 8 частей.

    Постарайтесь, что они были равными.

    Каждый кусочек следует раскатать. Диаметр не должен превышать 10 сантиметров.

  • Предварительно разогреваем духовку до 270 градусов.

    Противень смазываем растительным маслом, и помещаем лепешки на него.

    Как правило, на один противень должно поместиться 4 лепешки.

  • Выпекаем каждую порцию 6 минут.

    Готовые лепешки должны подняться.

Собираем Донер
  • Когда мясо приготовилось, и остыло, его следует нарезать на маленькие кусочки.

    Вспомните, как это делают в шаурмичных, и сделайте подобным образом.

  • Овощи (помидоры, огурцы, и репчатый лук) промываем и мелко нарезаем.

    Помидоры следует нарезать кольцами, лучше использовать плоды небольшого размера.

    Огурцы режем небольшими и тонкими брусочками.

    Репчатый лук нарезаем кольцами. Лучше выбрать красный лук, который достаточно пикантный, но не сильно горький.

  • Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к итоговой фазе. Формировать каждый донер кебаб.

    Лепешку разрезаем на две равные части, чтобы образовался кармашек.

    Вначале кладет листья салата, затем добавляем мясо, соус и заранее приготовленные овощи.

    Все ингредиенты добавляются по вкусу.

    Получается вкусный, ароматный и сочный кебаб.

Для красивой и удобной подачи можно разрезать донер кебаб на две части, и украсить зеленью.

БЖУ на 100 грамм: 7.7/2.1/18.5

Калории: 123.6ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Турецкая

Keyword: Донер, Кебаб

Как делать Донер. Главные лайфхаки

Первоначально мясо, используемое для кебаба денер, было бараниной.

Сегодня в Стамбуле его готовят из смеси баранины и говядины. Или даже только из курицы.

В домашних рецептах можно использовать баранину, говядину или курицу. Все зависит от вашего вкуса.

В чем сделать донер

Существует несколько вариантов приготовления кебаб-донера. В частности, можно использовать различные лепешки.

Если хотите менее калорийный вариант, то выбирайте тонкие хлеба, такие как лаваш или питу.

Если хотите питательное блюдо, то лучше взять армянский лаваш.

Для оригинального рецепта можно самостоятельно испечь лепешку, но тогда понадобится больше времени.

Готовим особую смесь специй для донера

Для приготовления традиционного турецкого донера потребуется подготовить специи, которые помогут передать «дух восточной кухни».

Для приготовления смеси специй возьмем:

  • поваренная соль
  • черный перец
  • тмин
  • орегано
  • чесночный порошок
  • изотонный перец / Урфа Бибер

Приготовить смесь специй очень просто.

Если не хотите тратить время во время приготовления донера, просто сделайте ее заранее, и поместите в холодильник.

Приправа подойдет не только для кебаба, но и для других блюд из мяса.

Как оригинально подавать донер

Существует несколько вариантов подачи блюда.

Вы можете использовать любой для удобства, или чтобы удивить своих гостей.

  • Первый способ заключается в подаче вместе с маринованным луком по-турецки с приправой сумах.
  • Для второго, более сытного варианта, подаем вместе с пловом с орзо и помидорами.
  • Если вы хотите получить dürüm, то следует завернуть блюдо в лаваш.
  • Кроме того, вы можете использовать и турецкие лепешки «базлама» или в буханку хлеба, которые традиционно пекут в Турции.

Денер, по праву, считается одним из самых популярных уличных блюд турецкой кухни. Но даже такое известное блюдо могут готовить различными вариантами.

Чем донер отличается от шаурмы

Первоначально донер-кебаб был привезен из Стамбула, а шаурму стали готовить на Ближнем Востоке.

Способ приготовления идентичен, но в блюда добавляются различные приправы и соусы, и получаются два блюда, у которых не похожие пряные вкусы.

У донера есть разновидности:

С рецептом классического варианта донер-кебаб можно ознакомиться выше (в разделе рецептов).

Существует искендер-донер-кебаб, которые традиционно подают вместе с нарезанным лавашом, а так же добавляют масляный соус, томатный соус и одной ложкой несладкого йогурта.

Yatik Döner был назван не просто так, в переводе с турецкого Yatik – горизонтальный. Само блюдо готовится в горизонтальном положении, и как правило, большими порциями.

Для приготовления такого блюда используется исключительно баранина, и не добавляется фарш. Ятык-донер не так популярен в стране, поскольку для него требуется только отборное мясо, которое так сложно найти.

Донер Кебаб – это блюдо, которое относится к уличной кухне.

Несмотря на то, что блюдо требует специального подхода, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Делитесь самыми вкусными рецептами донера, или местами, где его готовят в комментариях!

Читайте ещё

Like 3

что это такое и как его приготовить

Опубликовано:

Сервировка донера для подачи в закусочной: Pixabay

Приготовив донер дома хотя бы раз, поймете, что вкусное и сытное блюдо можно получить из простейшего набора ингредиентов всего за 20 минут. Блюдо делают на свой вкус, используя разные виды мяса и овощей. Приготовление блюда турецкого стрит-фуда с легкостью повторите на домашней кухне, следуя детальным инструкциям.

Что такое донер?

Турецкий донер — популярный вариант фаст-фуда. Сытное блюдо из хлеба, мяса и овощей доступно по цене и его можно есть на ходу. В книге «Турецкая кухня шаг за шагом» указано, что донер (донер-кебаб) — это небольшие пласты мяса, дополненные овощами и соусами, которые подаются в пите. Для приготовления донера мясо обжаривают на вертикальных шампурах.

Что представляет собой донер и чем он отличается от шаурмы? В форме подачи заключается основное отличие донера от шаурмы. Шаурму подают завернутой в тонкий лаваш, донер — в лепешке.

Визитная карточка турецкого стрит-фуда была изобретена вовсе не на средиземноморском побережье. Его авторство приписывают двум турецким эмигрантам — Кадиру Нурману и Махмуту Айгуну. Кадир переехал в Германию в 1960 году и почти через 12 лет открыл в Берлине закусочную, где среди иных турецких блюд подавал мясо, обжаренное на вертеле, с салатом в тонком лаваше. Свое изобретение он назвал «донер», которое походит от слова «dondurmek» — ‘завернутое жареное мясо’.

Авторы книги «Турция: Фетхие и окрестности. Гид-навигатор» Марина Бутакова и Алексей Максимов отмечают, что донер-кебаб стал в мировых столицах едва ли не самой любимой уличной едой, сохранив исконно турецкое название.

Готовят донер из баранины, говядины и курицы. Сочетание ингредиентов позволяет блюду быть не только вкусным и сытным, а балансировать в своем составе клетчатку, жиры и углеводы. Приготовить донер можно и дома из доступного набора продуктов.

Мясо для донера жарят на вертикальном вертеле: Unsplash/Daniel Lloyd Blunk-Fernández

Как приготовить донер-кебаб дома?

Мясо для донера готовится на вертикальном шампуре. Во время приготовления его периодически поворачивают, чтобы кусочки одинаково обжарились и зарумянились со всех сторон. Готовое мясо острым ножом срезают с вертела и нарезают на небольшие кусочки, которые затем используют в качестве начинки.

В домашних условиях приготовить мясо придется немного иначе, однако на вкус донера это никак не повлияет. Чтобы приготовить две порции донер-кебаба дома, подготовьте следующие ингредиенты:

  • пита — 2 шт.;
  • куриное филе — 350–400 г;
  • капуста — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 60 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • карри, соль перец — по вкусу.

Приготовьте донер, воспользовавшись инструкцией:

  1. Подготовьте куриное филе. Промойте и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите в него нарезанную курицу. Когда мясо будет готово наполовину, добавьте по вкусу карри, посолите и поперчите. Обжарьте куриное филе до румяной корочки. В «Кулинарной энциклопедии» можно встретить еще один способ приготовления курицы для донер-кебаба: нарезанные кусочки курицы сначала маринуют 1 час в смеси растительного масла и специй, а затем обжаривают. Обжаренную курицу заверните в фольгу.
  3. Овощи и зелень промойте и обсушите. Нашинкуйте тонко капусту. Огурец и помидор нарежьте тонкими слайсами. Можете использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту. Огурец может быть свежим или маринованным.
  4. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, залейте нарезанный лук 100 мл горячей воды и добавьте лимонный сок. Оставьте лук на 10 минут, затем воду слейте.
  5. Приготовьте соус. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Если не любите такой соус, замените его сметаной. В таком случае для вкуса рекомендуем добавить немного горчицы.
  6. В пите сделайте надрез, чтобы получился конвертик для начинки.
  7. На сухую сковороду капните каплю растительного масла и обжарьте питу с каждой стороны по пару минут.
  8. Наполните питы начинкой. В каждую питу выложите по ложке соуса и распределите его внутри конвертика. Разделите начинку на две порции. В каждую питу выложите начинку, чередуя слоями мясо и заготовленные овощи, дополняя их соусом.

Благодаря соусу и овощам блюдо получится сочным. Его вполне можно предложить в качестве сытного перекуса и взрослому, и ребенку.

В качестве начинки для донера используют обжаренное мясо и овощи: Pixabay

Преимущество домашнего приготовления — можете экспериментировать и добавлять ингредиенты по своему вкусу, регулируя баланс и пикантность вкуса. Приготовьте традиционный донер в пите и наслаждайтесь вкусом аппетитного блюда с восточным акцентом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1673147-doner-recept-v-domashnikh-usloviyakh/

Автор: Наталья Андреева

Лучший домашний донер-кебаб (2 способа)

Да, вы можете приготовить вкусный донер-кебаб дома! Мой простой рецепт — это вариант популярного турецкого шашлыка, который я ел в Стамбуле несколько лет назад. Он сделан из сочных куриных бедрышек, брошенных в смелый йогуртовый маринад с лимонным соком и множеством теплых ближневосточных ароматов. Вам понравится этот рецепт куриного донер-кебаба для оберток, тарелок, мисок или вашего любимого салата!

Если вы пробовали шаурму или гирос, то наверняка знакомы с донер-кебабом (точнее, дёнер-кебабом)!

Дёнер-кебаб восходит к Османской империи 19 века. Сегодня это популярная турецкая уличная еда с множеством вкусных вариаций в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке (и даже в Берлине, Германия)!

Я попробовал эти вкусные турецкие шашлыки в Стамбуле несколько лет назад, и с тех пор я подсел на них! После некоторых экспериментов на домашней кухне я воссоздал вкусные кебабы, используя сочную курицу, политую жирным маринадом из чесночного йогурта с лимонным соком и множеством теплых специй.

Мой рецепт шашлыка из донера представляет собой точную интерпретацию, которая дает вам дразнящего, тонко нарезанного жареного цыпленка, который вы можете подать в обертках, на тарелках или с вашим любимым салатом (я недавно попробовала его с фатушом).

В этом посте
  • Что такое донер-кебаб? И как это делается?
  • Донер-кебаб — это то же самое, что гиро или шаурма?
  • Какой кусок курицы использовать для куриного донера?
  • Маринад для этого рецепта донер-кебаб
  • Как приготовить донер-кебаб
    • Приготовление донер-кебабов на гриле
    • Приготовление куриных донер-кебабов в духовке
    • Как нарезать мясо донер или курицу
  • Способы подачи этих турецких шашлыков 
  • Остатки и хранение
  • Другие рецепты кебаба, которые стоит попробовать:

Что такое донер-кебаб? И как это делается?

Существует два основных типа донера: et döner и  tavuk döner .

Классический дёнер-кебаб и донер состоит из сильно приправленной смеси говядины и баранины, которая превращается в пасту, формуется в виде бревна и, наконец, медленно обжаривается в течение нескольких часов на вертикальном вертеле до идеального сочного состояния. (Хвостовой жир часто добавляют в мясную смесь, чтобы она оставалась сочной и влажной во время жарки.)

Сегодня куриный донер, или тавук дёнер, так же популярен в Турции. Цыпленка аналогичным образом приправляют и маринуют в ароматном маринаде на основе йогурта, затем укладывают на вертикальный вертел и медленно обжаривают.

Для подачи донер-кебаба внешний слой обугленного мяса тонко срезается с вертела большим острым ножом движениями сверху вниз. Да, в этот момент мясо или курица становятся невероятно нежными и становятся еще более совершенными, когда вы добавляете теплую, нежную питу и ароматные добавки.

Донер-кебаб — это то же самое, что гиро или шаурма?

Вы найдете некоторое сходство в приготовлении донер-кебабов, шаурмы и гирос. На самом деле названия этих блюд означают схожие вещи. Донер происходит от турецкого слова dönmek , что означает «вращать» или «вращать», шаурма означает «вертеть» по-арабски, а гиро означает «круглый» по-гречески.

Но поскольку все трое происходят из разных частей Средиземноморья и Ближнего Востока, есть несколько ключевых отличий.

Помимо разного географического происхождения, каждая из этих популярных уличных блюд имеет свой уникальный вкусовой профиль. На мой вкус, приправа для донер-кебабов немного более щедра на тмин, паприку (мне нравится здесь копченая паприка) и хлопья красного перца или перец Алеппо.

В приправе для шаурмы используется тмин, дополненный другими теплыми ближневосточными специями, часто включая кориандр, куркуму и молотую гвоздику. Приправа гироскопа в греческом стиле с большим количеством сушеного орегано.

Все три блюда можно подавать на тарелках или в рулетах с различными добавками, соленьями и соусами: тахини с шаурмой; цацики с гироскопом; а для донер-кебабов некоторые пропускают соус, в то время как другие используют красный соус или чесночный йогуртовый соус.

Какой кусок курицы использовать для куриного донера?

Для этого рецепта куриного донер-кебаба лучше всего подходят куриные бедра без костей и кожи. И я не разрезаю курицу на более мелкие кусочки, так как более крупные кусочки, насаженные на шампур, дадут вам гораздо более сочные и вкусные результаты.

Маринад для этого рецепта донер-кебаба

Ароматный маринад, безусловно, самая важная часть этого домашнего рецепта донер-кебаба. Он наполняет мясо (или курицу, в данном случае) множеством ароматов, а также делает его нежным.

Мой маринад на основе йогурта для этого рецепта куриного донера состоит из йогурта из цельного молока, свежего чеснока, лимонного сока, жирных восточно-средиземноморских специй и небольшого количества томатной пасты, которая отвечает за красивый красный оттенок, а также помогает углубить вкус хороший тан и умами.

Хотя приправы могут варьироваться от одного рецепта донер-кебаба к другому, мой маринад наиболее близок к некоторым турецким и восточно-средиземноморским вкусам, которые я испытал, когда был в Стамбуле. Вот что вам понадобится для маринада: 

  • Йогурт из цельного молока — маринады на основе йогурта очень щадящие для мяса. Благодаря содержанию молочной кислоты и кальция йогурт мягко расщепляет белки курицы, в результате чего вы получаете совершенно нежные и сочные продукты.
  • Томатная паста — вам понадобится от 6 до 7 столовых ложек (или небольшая банка на 6 унций), чтобы придать курице темно-красный цвет и много умами.
  • Лимоны – Цедра и сок 2 лимона, чтобы придать куриному донер-кебабу яркую кислинку, а также добавить йогурт, чтобы смягчить мясо.
  • Чеснок – Здесь не стоит экономить на чесноке. Я использовал 8 измельченных зубчиков гвоздики, чтобы придать этому маринаду достаточно ореховый, чесночный вкус.
  • Специи – смесь специй Бахарат, молотый тмин, перец по-алеппски (если вам нравится острое, вы можете добавить немного кайенского перца) и копченая паприка, которая придает более глубокий дымный вкус, имитирующий вкус жареной курицы.

Как приготовить донер-кебаб

Эти турецкие кебабы на гриле не слишком сложны. Обещаю, приготовление курицы на вертеле будет единственной частью, на которую вы потратите немного больше времени. И, если у вас есть время, выделите пару часов на маринование курицы. Даю вам два способа приготовить донер-кебаб: на гриле или в духовке.

Обратите внимание, что этим рецептом можно накормить группу до 8 человек, но чтобы приготовить его для небольшой группы из 4 человек, просто сократите рецепт пополам. (Или просто сохраните остатки, чтобы насладиться ими на следующий день!) 

Вот как приготовить тавук дёнер-кебаб:

  • Замаринуйте куриные бедра. Начните с приготовления маринада в большой миске, смешав ½ стакана йогурта из цельного молока, 6–7 столовых ложек томатной пасты, цедру и сок 2 лимонов, 8 измельченных зубчиков чеснока, 2 ½ чайных ложки багарата, 2 чайные ложки тмина, 1 чайную ложку алеппо. перец (или больше, если хотите поострее) и 1 чайная ложка копченой паприки. Обсушите от 2 до 3 фунтов целых куриных бедер без костей и кожи и приправьте их кошерной солью и черным перцем с каждой стороны. Затем обваляйте курицу в маринаде. Если у вас есть время, охладите курицу в маринаде от 3 часов до ночи. Если нет, дайте постоять при комнатной температуре около 30 минут. Но знайте, что ваша курица определенно будет вкуснее, если вы оставите ее мариноваться на несколько часов.


  • Нанизать на шампур маринованную курицу. Наденьте половину куриных бедрышек на три металлических шампура. (Использование 2 или 3 металлических шампуров помогает стабилизировать курицу, когда вы переворачиваете шампуры. По сути, 3 шампура имитируют большой вертел.) Убедитесь, что курица плотно прилегает к шампурам. Чтобы упростить задачу, положите шпажки на край сковороды или миски. Если бедра очень большие, вы можете сложить их пополам, прежде чем продеть их через шпажки. Повторите то же самое с остальными куриными бедрами, используя еще 3 металлических шампура. После того, как вы приготовили шашлык из донера, у вас есть два варианта его приготовления: на гриле или в духовке.

Чтобы приготовить донер-кебаб на гриле

Разогрейте гриль до 400 градусов по Фаренгейту (на моем гриле это средне-высокая температура). Поместите шампуры на решетки и закройте гриль. Готовьте от 10 до 15 минут, пока хорошо не обуглятся, затем переверните и готовьте еще около 10 минут. Курица должна быть почти готова. Приготовленная курица имеет внутреннюю температуру 165 градусов по Фаренгейту, поэтому я обычно снимаю шашлыки с гриля, когда они достигают 160 градусов по Фаренгейту. Это потому, что курица продолжает готовиться, пока она отдыхает. Перед подачей еще раз проверьте, достигла ли внутренняя температура 165 градусов по Фаренгейту. 

Приготовление куриных дёнер-кебабов в духовке

Для этого метода вам понадобится большой противень с краями или стенками. Разложите шашлыки на сковороде так, чтобы металлические шпажки упирались в края сковороды. Между курицей и дном сковороды должно быть немного места, поэтому обязательно используйте сковороду, которая немного глубокая. Выпекайте на центральной полке разогретой до 400 градусов по Фаренгейту духовки в течение 30–35 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и не обуглятся в некоторых частях. Достаньте форму для запекания из духовки и переверните шампуры (пожалуйста, наденьте прихватки для этого шага!), прежде чем смазать верхнюю часть курицы соком из сковороды. Выпекайте снова в течение 20 или около того минут, пока курица почти не пропечется (около 160 градусов по Фаренгейту, как описано чуть выше), выньте из духовки и дайте ей отдохнуть в течение 5-10 минут.

Как нарезать донер из мяса или курицы

Держите шампуры вертикально под небольшим углом, удерживая их неосновной рукой. Острым ножом в ведущей руке аккуратно нарежьте мясо сверху вниз тонкими ломтиками. Если это слишком сложно для вас, просто снимите куриные бедра с шампуров. Затем положите их на разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками. Он не будет выглядеть так же, но все равно будет очень вкусным. Важнее сделать это безопасно.

Способы подачи этих турецких шашлыков 

Донер-кебабы можно подавать несколькими способами: в обертках, на тарелках или в салатницах. Я неравнодушен к оберткам из донера в теплой лаваше, но вот еще несколько идей, как подать донер-кебаб:

  • Обертки из донера: Разогрейте лаваш. Затем добавьте мясо и украсьте свежими помидорами и луком или моим средиземноморским салатом из огурцов и помидоров. Добавьте немного соленых огурцов (огурец или репу, если хотите). Для соуса можно сделать йогуртовый соус или тахини (не традиционный, но вкусный). Сверните лаваш, чтобы сформировать обертку, и наслаждайтесь!
  • Миски: Вы можете приготовить тарелку или миску для донер-кебаба. Просто выложите салат и нарезанную курицу на тарелку или в миску с соусом. Изучая этот рецепт, я обнаружил, что он похож на то, как подают донер в некоторых районах Турции! Обычно на большую тарелку мяса подают тонко нарезанный лук и помидоры. Оба обильно посыпаны сумахом), а еще у вас будут лепешки, соленые огурцы и немного рукколы. Также нередко можно увидеть, как донер-кебаб подают вместе с картофелем фри!
  • Донер с рисом (называемый в Турции pilav üstü döner): Здесь подают куриный или мясной донер на подушке из турецкого риса. В моем доме мы иногда подаем его с небольшим золотым ближневосточным рисовым пловом с салатом и соусом на гарнир.

Остатки и хранение

Остатки куриного шашлыка можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Чтобы разогреть, положите нарезанную курицу на большой противень. Нагрейте в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока не прогреется.

Другие рецепты кебаба :

Просмотреть все средиземноморские рецепты

Посетите наш магазин

  • ▢ 3–4 фунтов куриных бедер без костей и кожи, от 10 до 12 куриных бедрышек
  • ▢ Кошерная соль и черный перец
Для маринада:
  • ▢ ½ стакана йогурта из цельного молока
  • ▢ 6–7 столовых ложек томатной пасты, небольшая банка на 6 унций
  • ▢ Цедра и сок 2 лимонов
  • ▢ 8 измельченных зубчиков чеснока
  • ▢ 2 ½ ч. прика
подавать в обертке
  • ▢ Лаваш
  • ▢ 2 помидора, разрезать пополам и нарезать ломтиками
  • ▢ 1 луковицу, разрезать пополам и нарезать ломтиками
  • ▢ 1 английский огурец, разрезать пополам и нарезать ломтиками
  • 9003 3
    • Приготовление маринада:

      В большую миску добавьте йогурт, томатную пасту, лимонную цедру, лимонный сок, чеснок и специи. Хорошо перемешайте.

    • Приправьте курицу: Обсушите курицу и хорошо приправьте кошерной солью и черным перцем с каждой стороны.

    • Маринад: Добавьте курицу в маринад и перемешайте, чтобы каждый кусочек хорошо покрылся маринадом. Если у вас есть время, я настоятельно рекомендую накрыть курицу и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь. В противном случае оставьте курицу в маринаде при комнатной температуре на 30 минут или около того, пока вы готовите гарниры и разогреваете гриль (или духовку). (Вы получите лучшие результаты, если оставите курицу мариноваться дольше).

    • Нанизать курицу на шампур: Разделите куриные бедра на две стопки. Используя набор из 2-3 металлических шампуров, проденьте куриные бедра из первой стопки и плотно прижмите их друг к другу. (Это помогает подпирать шампуры краями сковороды или миски. А если ваши куриные бедра слишком велики, вы можете сложить их пополам и продеть через них). Повторите то же самое с другим набором из 2-3 шампуров, чтобы нанизать вторую стопку курицы.

    • Приготовление на гриле: Разогрейте гриль до 400 градусов по Фаренгейту (для моего гриля это средне-сильный жар). Разложите шашлыки на решетке и закройте гриль. Готовьте примерно 10–15 минут с одной стороны, пока она не подрумянится, затем переверните и готовьте еще 10–15 минут или пока курица не прожарится и не перестанет быть розовой в середине (всего 20–30 минут, в зависимости от размером с куриные бедра).

    • Для приготовления в духовке: Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

      Используя большую сковороду с краями или стенками, разложите шашлыки поверх сковороды так, чтобы металлические шампуры упирались в края (или стенки). сковороды) с небольшим пространством между курицей и дном сковороды. Поставьте противень на среднюю полку разогретой духовки. Запекайте от 30 до 35 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой и местами не обуглится. Достаньте противень из духовки и осторожно переверните шампуры, смажьте верхнюю часть курицы соком, выделившимся из противня, и верните противень в духовку еще на 20 минут (больше, если у вас большие куски). Вы будете готовить шашлыки в духовке от 50 минут до 1 часа или до тех пор, пока курица не пропечется и не перестанет быть розовой в середине.

    • Отдых: Снимите курицу с огня и дайте ей отдохнуть 5-10 минут.

    • Разделать или снять курицу с шампуров: Подпереть шампуры вертикально под небольшим углом. С помощью острого ножа (который вы держите в доминирующей руке) нарежьте мясо тонкими ломтиками сверху вниз или так, как вы можете сделать это безопасно.

    • Подавайте в лаваше или на тарелках. Для более традиционных шашлыков из донера используйте буханку лаваша, чтобы завернуть часть курицы, добавив соус и нарезанные овощи (или один из салатов, перечисленных выше). В качестве альтернативы вы можете подать тарелки с кебабом, разложив курицу рядом (или над) слоем ближневосточного риса с салатом и соусом сбоку.

    • Какой кусок курицы использовать для этих шашлыков? Куриные бедра без костей и кожи дают вам самые сочные и ароматные результаты.
    • Сколько варить куриные бедра?
      Мне нравится снимать куриные шашлыки с огня, когда их внутренняя температура составляет около 160 градусов по Фаренгейту, имея в виду, что курица будет продолжать готовиться, даже если вы снимите ее с огня и дайте ей отдохнуть в течение нескольких минут. Внутренняя температура курицы должна быть 165 градусов по Фаренгейту, когда вы ее подаете.
    • Остатки и хранение: Остатки куриного донера можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Разогрейте на большом противне в разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовке, пока не прогреется.
    • Обратите внимание, , что информация о пищевой ценности относится только к шашлыкам из куриного дёнера и не учитывает какие-либо добавки.
    • Посетите наш магазин  , чтобы ознакомиться с нашими полностью натуральными и органическими специями (такими как бахарат, алеппский перец, тмин и копченая паприка, используемые в этом рецепте), оливковым маслом и многим другим!

    Калорийность: 241,1 ккалУглеводы: 7,3 г Белки: 34,6 г Жиры: 8,1 г Насыщенные жиры: 2,4 г Полиненасыщенные жиры: 1,7 г Мононенасыщенные жиры: 2,6 г Трансжиры: 0,1 г Холестерин: 163,6 мг Натрий: 332,1 мг Калий: 63 1 мгКлетчатка: 1,9 гСахар: 2,9 гВитамин А: 448,8 МЕВитамин С : 18 мг Кальций: 56,7 мг Железо: 2,4 мг

    Пробовали этот рецепт?

    Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

    Рецепт домашнего донер-кебаба

    К

    Анита Шектер

    Anita Schecter

    Профессиональный разработчик рецептов, фуд-фотограф и блогер с более чем десятилетним опытом создания ближневосточных рецептов.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 19.12.22

    Протестировано

    Диана Рэттрей

    Протестировано Дайана Рэттрей

    Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Ель ест / Диана Чиструга

    Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт этого донер-кебаба вместе

    Если вы знакомы с греческими гиросами в вашем любимом заведении на вынос, значит, вы ели разновидность донер-кебаба. (Это также пишется как донер-кебаб или донер-кебаб.) Донер-кебаб — это всего лишь один тип кебаба, которых во всем мире сотни. Родом из Турции, они традиционно готовятся из баранины, хотя сегодня их часто можно найти из смеси баранины и говядины или даже исключительно из говядины.

    Независимо от типа мяса, его тонко нарезают и отбивают, а затем укладывают на вертикальный вертел для приготовления на гриле. ( Донер происходит от турецкого слова, которое означает переворачивать или вращать.) Когда внешние слои мяса готовятся, его срезают и подают в лаваше или другой лепешке с овощами и соусом. Края мяса становятся восхитительно обугленными и хрустящими, а остальная часть блестяще жирная и влажная. Донер – это как бы «мать» арабской шаурмы, мексиканского аль пастора и популярного греческого гироса. Донер-кебаб особенно популярен в Германии, где проживает значительное количество турок.

    Хотя бритое мясо можно подавать на тарелке с рисом и вареными овощами, оно наиболее популярно в качестве сэндвича, который едят как уличную еду. Вы можете найти помидоры, салат, огурцы, красный лук, огурцы или соленые огурцы внутри лаваша, а соус может быть цацики или тахини на основе йогурта.

    Приготовление традиционного донер-кебаба дома может быть немного сложным, хотя это все же возможно, если у вас есть установка для медленного приготовления, вертикально вращающийся вертел. Однако для большинства домашних кухонь потребуется некоторая импровизация. Этот рецепт направлен на то, чтобы уловить вкус донер-кебаба больше, чем метод приготовления на гриле. Это не традиционный рецепт, а современная интерпретация популярной уличной еды, модифицированная для удобства домашних поваров.

    Таким образом, фарш из баранины или сочетание говядины и баранины приправляют и готовят в форме для хлеба. Дать остыть, тонко нарезать и обжарить на сковороде. Затем выложите его в лаваш, фаршированный овощами, и смажьте соусом, чтобы получить всю прелесть домашнего шашлыка из донера.

    «Специи идеально дополняют мясо, и приятно иметь возможность использовать половину баранины и половину говядины. Мясо можно нарезать теплым, но намного легче нарезать его тонкими ломтиками в охлажденном виде. делает вкусный бутерброд». — Дайана Рэттрей

    Для шашлыка:

    • 1 фунт бараньего фарша (или по 1/2 фунта бараньего и говяжьего фарша)

    • 1 большое яйцо

    • 4 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных

    • 1 чайная ложка молотого тмина

    • 1 чайная ложка молотого кориандра

    • 1 чайная ложка копченой паприки

    • 1 чайная ложка сушеного орегано

    • 1/2 чайной ложки кошерной соли

    • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

    • 1 столовая ложка масла, больше для сковороды

    Для бутерброда:

    • 4 больших лаваша, наана или лепешки

    • 1 чашка разных листьев салата

    • 1 большой помидор, нарезанный ломтиками

    • 1/2 среднего английского огурца, нарезанного ломтиками

    • 1/4 большой красной луковицы, очищенной и нарезанной

    • Соус цацики или соус тахини

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Диана Чиструга

    2. Предварительно разогрейте духовку до 350 F. В большой миске смешайте бараньего фарша, яйцо, чеснок, молотый тмин, молотый кориандр, копченую паприку, сушеный орегано, соль и черный перец.

      Ель ест / Диана Чиструга

    3. Поместите смесь в смазанную маслом форму для хлеба размером 9 x 5 дюймов и готовьте в духовке примерно 30 минут или пока верх не станет светло-золотисто-коричневым.

      Ель ест / Диана Чиструга

    4. Вы можете нарезать буханку сразу, если хотите, но для достижения наилучших результатов полностью остудите, заверните в алюминиевую фольгу и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет.

      Ель ест / Диана Чиструга

    5. Чтобы разогреть, добавьте немного оливкового масла в большую сковороду, очень тонко нарежьте батон и поджарьте ломтики на горячей сковороде в течение нескольких минут.

      Ель ест / Диана Чиструга

    6. Соберите бутерброды с лавашом, подогретым и поджаренным. Намажьте немного соуса цацики или тахини, добавьте листья салата, помидоры, огурцы, лук и добавьте еще соуса.

      Ель ест / Диана Чиструга

    Советы

    • При жарке нарезанного мяса убедитесь, что сковорода достаточно горячая. Это поможет создать хороший уголь, который имитирует волшебство оригинального метода гриля.
    • Если вам хочется большего острого, соедините его с мухаммарой, пряным и ароматным соусом из красного перца, популярным в Турции и Сирии.

    Полезны ли донер-кебабы?

    В 2017 году донер-кебабы уличной еды, приготовленные из замороженного мяса, подверглись тщательной проверке в Европейском союзе на предмет содержания фосфатов. (Важно отметить, что фосфаты содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, а не только в замороженном мясе для шашлыка. Сюда входят хот-доги и гамбургеры.) Как отмечается в голландском исследовании 2010 года, фосфаты естественным образом встречаются в продуктах питания. Однако было обнаружено, что продукты с добавлением фосфатов, как правило, связаны с более высокой частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 2017 года, опубликованное в рецензируемом научном журнале 9.0047 Пищевые технологии и биотехнологии пришли к такому же выводу. В то время как ЕС в конечном итоге отменили это ограничение на фосфаты, некоторые люди предпочитают проявлять осторожность в отношении количества потребляемого обработанного мяса. Когда вы готовите еду с нуля, будь то шашлыки, гамбургеры или сосиски, вы полностью контролируете, что входит в вашу еду.

    Какие существуют виды кебабов?

    Донер-кебаб — это лишь один из многих видов кебаба, которые можно найти на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Южной Азии. Кебабы в широком смысле относятся к какому-то мясу, приготовленному на палочке, будь то большой вертел для гриля или отдельная бамбуковая или металлическая шпажка. Итерации есть везде от Японии (якитори) до Индии. Вот лишь некоторые из них:

    • Шашлыки также имеют турецкое происхождение и представляют собой нарезанное кубиками мясо, традиционно баранину, приготовленное на гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *