Разное

Блюдо на новый год: Блюда на Новый Год 2024 (год Дракона)

Содержание

рецепты, что приготовить на новогодний стол

Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже начали выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов. Согласно восточному календарю, символом наступающего года станет Черный Водяной Кролик. Это добродушное животное ценит домашний уют и творческий подход к делам. Не менее важна для него и внешняя эстетика. Чтобы пушистый покровитель года привлек удачу в ваш дом, сделайте меню разнообразным, исключите из него блюда из крольчатины и зайчатины, обратите внимание на закуски из свежих овощей и фруктов. Традиционные угощения останутся актуальными, потому что кролик — приверженец консерватизма, любит стабильность и комфорт. Пусть новогодняя подборка от «Едим Дома» станет вдохновением для ваших кулинарных свершений!

Закуска со свеклой и слабосоленой рыбой

В праздничном меню много закусок не бывает! Чем разнообразнее они будут, тем лучше. Всегда приятно в разгар длинной новогодней ночи подойти к столу с угощениями и найти там вкусные, яркие, аппетитные закуски. Причем на приготовление этих миниатюрных лакомств не нужно тратить много времени. Предлагаем подать на хрустящих галетах нежную рыбу.

Ингредиенты:

  • свекла крупная — 1 шт.
  • рыба красная слабосоленая — 150 г
  • галеты — 10–12 шт. 
  • сыр творожный — 220 г
  • майонез — 1 ч. л.
  • каперсы — 18–20 шт.
  • зелень — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности и остудите. Очистите ее и натрите на мелкой терке, отожмите сок — он не понадобится.
  2. Нарежьте рыбу тонкими пластинками. 
  3. Смешайте творожный сыр с майонезом, чтобы получилась мягкая намазка. Переложите ее в кондитерский шприц или мешок.
  4. На галету выдавите сырную массу, сверху положите немного свеклы и рыбу.
  5. Украсьте зеленью, каперсами и колечками красного лука. Приятного аппетита!

Овощная нарезка

Чтобы расположить к себе символ наступающего года, задобрите его красивой овощной нарезкой. Любопытный кролик оценит подготовленный для него букет.
Советуем взять разноцветные овощи, так нарезка будет выглядеть аппетитнее. Нарежьте аккуратными брусочками свежие огурцы, болгарский перец, морковь. У сельдерея снимите овощечисткой верхний слой. Вместе с овощами можете подать сыр, оливки, крекеры, хлебные палочки, питу. 

Подавайте овощную нарезку на праздничный новогодний стол — 2023 с любимыми соусами.

Рыбный риет на черном хлебе

В некоторых восточных гороскопах 2023 год пройдет под знаком Кота. Вместе с кроликом маленький полосатый хищник создает прекрасный дружественный тандем. Поэтому при составлении праздничного меню не следует забывать о мясных и рыбных блюдах. Советуем приготовить нежный риет. Подайте эту французскую закуску на праздничный стол и проведите новогоднюю ночь — 2023 в окружении любимых людей и утонченных угощений. 

Ингредиенты:

  • филе лосося копченого — 250 г
  • сыр творожный — 120 г
  • укроп — 5–6 веточек
  • сок лимона свежевыжатый — 10–15 мл
  • паприка — 1 щепотка
  • перец чили хлопья — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • багет ржаной — 0,5 батона

Способ приготовления: 

  1. Филе лосося положите в глубокую миску и разомните вилкой.  
  2. У укропа отрежьте стебли. Оставшуюся зелень хорошо вымойте и просушите на полотенце. Несколько веточек отложите для украшения, остальные измельчите и отправьте к лососю. 
  3. Добавьте творожный сыр, перемешайте. 
  4. Посолите по вкусу, приправьте риет паприкой, хлопьями чили и соком лимона.
  5. Отправьте массу в холодильник.
  6. Ржаной багет нарежьте произвольно. Выложите на каждый кусочек хлеба по щедрой порции риета. Прежде чем подать закуску на новогодний стол, украсьте ее укропом.

Тигровые креветки, жаренные в оливковом масле с чесноком, чили и бренди

Закуска из морепродуктов разнообразит праздничное меню. Рекомендуем остановить выбор на тигровых креветках. Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, пикантным перцем чили и каплей бренди. Этот выдержанный благородный напиток обогатит вкус нежного креветочного мяса. 

Ингредиенты:

  • креветки тигровые — 20–30 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л. 
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • бренди — 30–40 мл
  • зелень свежая — по вкусу
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки очистите. Панцирь в области хвоста можно оставить — так есть морепродукты будет гораздо удобнее.
  2. Перец чили и чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите чеснок и чили. Посолите. На сильном огне обжаривайте 3 минуты до появления характерного аромата.
  4. Выложите на сковороду креветки. Жарьте их 1,5 минуты, затем переверните.
  5. Влейте бренди. Держите креветки на огне еще 1,5 минуты. За это время весь алкоголь испарится, оставив блюду лишь бархатные нотки бренди. Подавать закуску можно как теплой, так и холодной.

Рулет с фаршем, зеленью и морковью

Приготовьте вместе с нами к праздничному столу еще одну аппетитную и яркую закуску — рулет с морковью и зеленью.

 Можете взять шпинат, укроп, петрушку, щавель, зеленый лук — кролик будет рад такому количеству «травки». Готовьте это блюдо одним из первых, так как на него придется потратить около 2 часов. Кстати, этот рецепт подойдет для новогоднего ПП-меню, ведь встретить новый, 2023 год можно, не нарушая принципы правильного питания. 

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или индейки — 750–800 г
  • морковь — 2–3 шт.
  • зелень свежая — 2 пучка
  • паста томатная — 20–25 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 1 ст. л. 
  • соль — по вкусу 
  • молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. 
  2. В разогретую сковороду налейте растительное масло, положите морковь. Пассеруйте ее на медленном огне 8–10 минут. Далее добавьте чеснок и томатную пасту, перемешайте.
    Подержите начинку на плите еще 3 минуты. 
  3. Фарш хорошо посолите, поперчите и перемешайте. На столе расстелите фольгу. Выложите на нее фарш в форме прямоугольника. Его толщина должна быть около 1 см.
  4. На фарш положите остывшую морковь. Распределите ее равномерно. Следующим слоем выложите измельченную зелень. Приподнимая свободный край фольги, сформируйте рулет.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Переложите на противень завернутый в фольгу рулет. Отправьте запекаться на 45–50 минут.
  6. Перед началом застолья снимите фольгу с рулета и нарежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита! 

Праздничный салат с красной рыбой и авокадо

Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Хозяйки уделяют им особое внимание и стараются подбирать самые оригинальные рецепты. Рекомендуем приготовить легкий салат с авокадо, красной рыбой и сливочным сыром. Это блюдо будет отлично сочетаться с белым сухим вином или шампанским.

Такой салат оценят и любители японской кухни. 

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • семга слабосоленая филе — 250–260 г
  • сыр сливочный — 200–220 г
  • рис — 70 г
  • яйца куриные — 3 шт. 
  • уксус винный — 1 ст. л.
  • укроп свежий — по вкусу
  • сахар — 2–3 щепотки
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в слегка подсоленной воде. После того как он будет готов, влейте в него немного винного уксуса и положите сахар. Перемешайте.
  2. Отварите яйца. Рыбу и авокадо нарежьте кубиками. 
  3. Сливочный сыр немного посолите, смешайте с измельченным укропом и переложите в кондитерский мешок.
  4. На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо для формирования салата. Первым слоем выложите рис. Смажьте его тонким слоем майонеза, затем — измельченные белки.  
  5. Далее выложите кубики авокадо, рыбу и слой сливочного сыра. Посыпьте салат тертым яичным желтком.
  6. Если у вас останется немного рыбы, нарежьте ее пластинками и сформируйте цветы для украшения новогоднего салата. 

Салат с копченой курицей «Символ года»

Приготовление этого салата потребует от вас минимум кулинарных навыков. А вот творческий подход, немного изобретательности и чувство юмора точно пригодятся. Предлагаем подать салат с копченой курицей в виде яркой аппетитной морковки!  

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы — 300–350 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь крупная — 3 шт.
  • корнишоны маринованные — 5 шт.
  • майонез — 220–250 г
  • яйца куриные — 3–4 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире и морковь в подсоленной воде, остудите и очистите овощи.  
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания воды. Снимите скорлупу. 
  3. Нарежьте куриное филе, репчатый лук и огурцы мелким кубиком. 
  4. Натрите яйца, морковь и картофель на мелкой терке и разложите по отдельным емкостям. 
  5. Далее приступайте к самому главному — оформлению салата. На плоском продолговатом блюде сформируйте основу из картофеля. Смажьте слой майонезом, выложите лук и соленые огурцы. 
  6. Далее — слой копченой курицы и снова майонез. Затем — измельченные яйца и слой майонеза, не жалейте его, нужно, чтобы салат получился сочным.
  7. Покройте салат яркой натертой морковью.
  8. Осталось сделать ботву из вашей любимой зелени. Лучше всего будет смотреться в салате кудрявая петрушка. 

Увидев такое блюдо на праздничном столе, символ года — кролик — точно будет к вам благосклонен! Подобным образом вы можете украсить любой другой слоеный салат и даже оливье.  

Рулет из свинины с начинкой из ананасов и красного перца

Мясные рулеты хороши и в качестве закуски, и как горячее блюдо. В новогоднюю ночь порадуйте своих близких и гостей вкусным сочным рулетом с начинкой из сладкого перца и консервированных ананасов. Для встречи года Кролика не рекомендуем использовать говядину, маленькому зверьку она будет не по зубам, а нежная свинина отлично впишется в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • свинина (шея, лопатка) — 1–1,2 кг
  • ананасы консервированные — 250 г
  • перец болгарский — 1–1,5 шт.
  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • майонез — 25 г
  • бекон полоски — 10–12 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину положите на рабочую поверхность, срежьте лишний жир и пленки. Разрежьте мясо на 3–4 стейка. Накройте их пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
  2. Ананасы достаньте из банки и нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте небольшими брусочками.
  3. Горчицу и майонез положите в пиалу, перемешайте. 
  4. После отбивания мясные кусочки хорошо посолите и немного поперчите, смажьте соусом из горчицы и майонеза. Положите свинину на ровную поверхность внахлест. То есть край одного куска должен заходить на другой. 
  5. Равномерно распределите по мясу начинку из перца и ананасов. Аккуратно сверните рулет. Достаньте из упаковки полоски бекона, оберните ими получившуюся заготовку. 
  6. Заверните рулет в фольгу. Запекайте в разогретом до 200°C духовом шкафу 45–50 минут.
  7. Освободите от фольги верх рулета и снова отправьте его в духовку до образования румяной корочки. 
  8. У вас получится оригинальное блюдо, которое можно подать на праздничный ужин, предвосхищающий наступление нового, 2023 года.

Запеченная курица с хрустящей корочкой

Чтобы символ года привлек удачу в ваш дом, нужно приготовить к празднику как можно больше традиционных блюд: простых и понятных.  Запеченная курица — классика новогоднего меню. Пусть наступающий год не станет исключением! Вместе с птицей запеките картофель на гарнир, а для тонкого фруктового аромата добавьте апельсин и яблоки. 

Ингредиенты:

  • куриная тушка средняя — 1 шт.
  • мед — 150 г
  • специи для птицы — 1 ст. л.
  • соевый соус — 120 мл
  • горчица сладкая — 1 ст. л.
  • картофель — 7–8 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.
  • яблоки — 3 шт. 
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку вымойте и протрите бумажным полотенцем. 
  2. Тщательно натрите птицу внутри и снаружи специями и солью, оставьте на 2–3 часа.
  3. В пиалу налейте соевый соус, добавьте мед, горчицу, гранулированный чеснок и паприку. Размешайте.
  4. Замаринуйте курицу в получившейся смеси. Оставьте тушку еще на 45 минут и периодически переворачивайте, чтобы маринад распределялся равномерно.
  5. За это время почистите картофель, нарежьте его на крупные кусочки, посолите. Апельсин разрежьте пополам, яблоки — на четвертинки. 
  6. Через 45–60 минут маринад слейте в отдельную чашку. Начините птицу яблоками, зафиксируйте ножки кулинарной нитью. Переложите курицу в форму для запекания.
  7. Рядом выложите картофель и нарезанный апельсин. Накройте форму фольгой. 
  8. Запекайте блюдо в духовке 35–50 минут при 180°C (время и температура зависят от размеров тушки). Через каждые 10–15 минут приподнимайте фольгу и поливайте курицу маринадом.
  9. За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, смажьте курицу еще раз и дождитесь образования румяной корочки. Если маринада не осталось, смешайте немного меда с соевым соусом и получившейся глазурью смажьте курицу.
  10. Готовность птицы проверяйте деревянной или металлической палочкой. Проколите куриную грудку до самого основания, если из места прокола выделится прозрачный сок — блюдо готово.
  11. На новогодний стол подавайте птицу вместе с гарниром, украсьте блюдо веточками свежей зелени. Можно взять кудрявую петрушку, укроп или розмарин.

Лосось, запеченный с апельсинами

Еще один вариант горячего блюда, которое можно приготовить и подать на новогодний стол — 2023, — аппетитные стейки лосося. Нежная рыба запекается в духовке совсем недолго, из-за чего получается нежной и тающей во рту. Дополнит лосося пикантный цитрусовый соус с восточным колоритом, а украшением блюда послужит свежая мята. 

Ингредиенты:

  • стейки лосося — 2 шт.
  • перец красный острый — по вкусу
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • имбирь сушеный молотый — по вкусу
  • сок апельсиновый — 300 мл
  • апельсин — 0,5 шт.
  • веточка мяты — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 150–160 мл свежевыжатого апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью. Перемешайте. 
  2. Залейте рыбные стейки получившимся маринадом. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 170°C.
  3. Апельсин нарежьте дольками.
  4. Замариновавшегося лосося заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15–17 минут. 
  5. Оставшийся апельсиновый сок влейте в небольшой сотейник или кастрюлю, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, добавьте коричневый сахар, щепотку соли и немного имбиря. Постоянно помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу при подаче на стол.

Панакота с мандаринами

Праздничное меню на Новый год включает не только салаты, закуски и горячие блюда. Это еще и красивые десерты, которые только усиливают ощущение праздника. Сладким блюдам при планировании новогоднего меню тоже нужно уделить внимание. Для больших и маленьких сластен, которые вместе с вами будут встречать наступающий, 2023 год, приготовьте стильную панакоту с мандариновым желе.

Ингредиенты:

Для панакоты:

  • сливки 30%-й жирности — 200–220 мл
  • желатин — 10 г
  • йогурт натуральный — 200 мл
  • сахар — 110–120 г
  • вода — 30 мл

Для мандаринового желе:

  • сок мандариновый — 150 мл
  • желатин — 6–8 г 
  • вода — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте нижний слой — мандариновое желе. Залейте желатин 20 мл воды. Оставьте на 15 минут для набухания. Для получения лучшего результата следуйте инструкции от производителя на упаковке.
  2. Мандариновый сок, смешанный с сахаром, поставьте на небольшой огонь, подогрейте, но до кипения не доводите. 
  3. Снимите сок с плиты, добавьте в него желатин. Тщательно размешайте и процедите через сито. Благодаря этому мандариновое желе получится однородным и полупрозрачным. 
  4. До середины наполните десертные стаканы получившимся желе. Уберите в холодильник на 60 минут. Пока оно застывает, приготовьте верхний слой — сливочную панакоту. 
  5. Желатин залейте 30 мл воды, оставьте набухать. В небольшую кастрюлю влейте сливки, йогурт, добавьте сахар. Поставьте на плиту, нагревайте до полного растворения сахара. Но до кипения снова не доводите. 
  6. Снимите кастрюлю с плиты, положите желатин и перемешайте. Немного остудите получившуюся смесь, затем заполните ею бокал, в котором уже находится мандариновое желе. 
  7. Уберите десерт в холодильник еще на 1 час. Приятного аппетита! 

Мильфей с клубникой

Завершает нашу подборку из 12 блюд праздничный мильфей с нежным фруктовым кремом. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для новогоднего стола. Приготовьте его по нашему рецепту, и пусть 2023 год будет для вас таким же сладким, как изысканное французское пирожное.  

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука пшеничная — 355 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • вода холодная — 120 мл
  • уксус 9%-й столовый — 10–12 мл
  • соль — 1 щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст. л. 

Для крема:

  • молоко 3,2%-й жирности — 245–255 мл 
  • яйца куриные — 4 шт. 
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 110 г
  • мука пшеничная — 40 г
  • манго — 2 шт.
  • ванильная эссенция — 10–12 г

Для украшения: 

  • клубника — 30–40 шт.
  • мята свежая — 3 веточки
  • пудра сахарная— 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манго очистите. Мякоть переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции. Можете сразу использовать готовое пюре манго. 
  2. Разбейте в кастрюлю яйца. Взбейте их венчиком. Поочередно введите к ним ванильную эссенцию, муку, манговое пюре и молоко. Добавьте сливочное масло, чтобы консистенция получилась более стабильной. 
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, чтобы крем не свернулся и не пригорел, варите до загустения. Затем дайте ему остыть.
  4. Далее займитесь тестом. Уберите в морозильную камеру на 15 минут воду и сливочное масло. Натрите масло на крупной терке. Муку просейте через сито. Соедините муку и масло, перемешайте. 
  5. В отдельную емкость влейте охлажденную воду, уксус, добавьте яйцо и немного соли. Размешайте венчиком.
  6. Влейте получившуюся смесь к муке с маслом. Замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Действовать нужно быстро. 
  7. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите на нее тесто, разделите его на 9 равных частей. Каждую из них скатайте в плотный шарик. Уберите заготовки в холодильник на 60 минут. 
  8. По истечении этого времени достаньте шарики и раскатайте каждый из них в прямоугольник.
  9. Духовой шкаф разогрейте до 200°C. Тесто выложите на противень, застеленный пергаментом, отправьте запекаться на 4,5–5 минут.
  10. Края выпеченных коржей подровняйте острым ножом.
  11. Заварной манговый крем переложите в кондитерский мешок. 
  12. Положите первый корж на рабочую поверхность. Выдавите на него из кондитерского мешка с фигурной насадкой небольшие порции крема. 
  13. Сверху на крем положите разрезанную на несколько частей клубнику. А уже на нее — второй корж. Таким образом соберите весь десерт. Кстати, с французского «мильфей» переводится как «тысяча листов».
  14. Украсьте мильфей клубникой и листиками мяты, сверху посыпьте десерт сахарной пудрой. Получившихся коржей и крема хватит на 3 десерта. 

Теперь вы знаете, какие праздничные блюда можно приготовить и поставить на новогодний стол, чтобы встретить наступающий, 2023 год со вкусом и изыском.  

Какие блюда должны быть на новогоднем столе: 10 классических блюд на новый год

Необычный новогодний стол — это прекрасно, на первый взгляд: можно блеснуть кулинарными талантами и удивить всех гостей. Но на самом деле это очень плохая идея. Потому что новогодний ужин — он не для сытости, а для ощущения праздника. А настоящий праздник — это праздник как в детстве. С салатом «Оливье» и мандаринами, да!

Теги:

Илья Белов

рецепты

новый год

новогодний стол

праздник

Shutterstock

Оливье

Какие блюда должны быть на новогоднем столе? Салат оливье — это альфа и омега новогоднего стола. И в некотором смысле оливье даже круче борща. Потому что о том, каким должен быть «настоящий, правильный борщ» кулинары готовы спорить часами. Но в Сети. А за «неправильный» и оффлайн отхватить можно. Например, если добавить в него яблоко. Или не добавить. Кстати — мясо или колбаса?

Мимоза

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неизвестно, кто впервые подумал о мимозе, глядя на раскрошенный желток, но название, согласись, подходящее. Потому что мимоза — очень странный цветок, а «Мимоза» — очень странный салат. Рыбные консервы с яйцами и сливочным маслом — совершенно убийственное сочетание. Убийственно вкусное, хотя казалось бы — какая гадость, да?

Селедка под шубой

Обязательные ингредиенты этого классического блюда – сельдь, свекла, картофель и лук. Дополнительные — морковь, яйца, яблоки.  Но самое главное в знаменитой шубе — процесс приготовления: ингредиенты нужно тереть на терке, а потом укладывать слоями, обильно промазывая каждый слой Его Нежнейшеством. Иначе будет совсем, совсем не то. И в самом деле: кто захочет есть салат из сладкой свеклы и соленой рыбы, а? А вот если слоями уложить — совсем другое дело! 

Бутерброды с красной рыбой

Рецепт ты знаешь: отрезаешь кусок  белого (обязательно!) хлеба, обильно смазываешь сливочным маслом, сверху укладываешь рыбу. И укропчика туда для красоты. На самом деле, если съесть пару таких бутербродов, больше ничего не захочется, и даже оливье придется в себя запихивать. Зачем они, спрашивается, а? Ответ очевиден: чтобы влезло больше водки. В смысле — хлеб с маслом выступают в качестве физического барьера на пути опьянения. А рыба — ну а что рыба? Не колбасу же туда класть! 

Заливное

Да-да, бессмертная та самая «Какая гадость эта ваша заливная рыба». Или курица. Неважно. Важно: залить продукт желе, в котором застынут кружочки вареных яиц, звездочки из моркови и веточки зелени. Это невкусно, зато очень красиво. Правда, в последнее время блюдо с заливным вышло из моды. Теперь некоторые хозяюшки делают следующее: ингредиенты закладывают в скорлупу из-под яиц, заливают,  а перед подачей на стол чистят. 

Холодец

Спрашивается, зачем делать дубль заливного, только из мяса, да? Какой глупый вопрос! Холодец — это ужасно некрасиво, но невероятно вкусно. И проскальзывает, опять же, легко. Это очень важный момент! Даже если в тебя уже совсем ничего не лезет, всегда можно сделать комплимент таланту хозяйки, пропихнув в себя кусок холодца. Важное новогоднее блюдо!

Мясная нарезка

Блюдо с нарезанными мясными продуктами пришло к нам из тех времен, когда за колбасой нужно было охотиться, а буженину заранее самостоятельно запекать — потому что не купишь такого никогда. Теперь буженину опять самостоятельно запекают, потому что купишь какую-нибудь несъедобную дрянь — это раз. А два — раз уж  все равно целый день что-то режешь, то почему не нарезать еще несколько ломтей? И три — как вообще без нарезки? А из чего тогда готовить солянку второго числа?

Соленья

Маринованный чеснок, квашеная капуста, красный чеснок, черемша и грибочки. Непременно грибочки — соленые грузди, маринованные опята и мисочка с грибным ассорти. Прекрасная закуска под водку! Проблема в том, что водку теперь вообще пьют редко: дамы предпочитают вина, мужчины — виски или коньяк. Но и те, и другие, исправно закусывают черемшой, которая напрочь убивает вкус любого напитка. Традиция! 

Запеченная птица

Вообще, конечно, должна быть утка с яблоками, но сойдет и курица с картошкой. Главное, чтобы внутри несчастной птички непременно было побольше начинки. Потому что это быстро и просто — сразу и горячее, и гарнир. Правда, птицу еще надо уметь фаршировать, и желательно ее зашить, и в принципе нужно одновременно довести до готовности и саму птичку, и то, что в нее напихали — в общем, это квест не для начинающих. Но зато два в одном! 

Бонус

Да, чуть не забыли самое главное: если на столе нет вазы с мандаринами, то это не Новый год у вас, а профанация какая то! 

Традиционный новогодний ужин

Для вкусного и удачного начала

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 03.01.23

Ель / Нита Вест

Во многих странах есть удачные способы начать новый год. На юге Америки черноглазый горох, зелень, свинина и кукурузный хлеб — это лишь некоторые из типичных символических продуктов, в то время как другие культуры верят в лапшу, клецки или виноград для долголетия в вашем меню. Для удачи и процветания в наступающем году вот несколько вкусных блюд, от которых следует держаться подальше.

Что есть на Новый год

Согласно народному фольклору, если эти продукты съесть в первый день Нового года, они гарантируют удачу в течение всего года.

  • Горох или бобы символизируют монеты или богатство. Выберите традиционный черноглазый горох, чечевицу или фасоль, чтобы приготовить блюдо, приправленное свининой, ветчиной или колбасой.
  • Зеленые напоминают деньги, особенно складные деньги. Готовьте блюда из вареной или квашеной капусты, листовой капусты, листовой капусты, листовой свеклы, зелени горчицы, зелени репы или других зеленых листовых овощей, чтобы обеспечить удачу в наступающем году.
  • В некоторых культурах свинина считается признаком процветания, потому что свиньи уходят корнями вперед. Многие южные новогодние блюда содержат свинину или ветчину, но не стесняйтесь подавать жареную свинину или запеченную ветчину в качестве основного блюда.
  • Кукурузный хлеб может символизировать золото, кроме того, он незаменим с черноглазым горошком и зеленью.
  • В других культурах рыба, виноград и круглые пирожные или пончики, или пирожные со специальными угощениями внутри символизируют удачу.

Что нельзя есть в Новый год

  • Некоторые считают, что омары могут принести неудачу в наступающем году, потому что они движутся в обратном направлении и могут означать неудачи в следующем году.
  • По той же причине некоторые считают, что в Новый год следует избегать блюд из курицы. Цыплята чешутся назад, плюс у них есть крылья, чтобы ваша удача могла улететь.
  • 01 из 19

    Ель / Дайана Рэттрей

    На Юге считается, что блюдо из черноглазого гороха гарантирует процветание, если его съесть в Новый год. Эта версия с каджунскими специями начинается с сушеного черного гороха и соленой свинины. Ветчина, овощи и приправы Cajun придают гороху аромат.

  • 02 из 19

    Леназап / Getty Images

    В Японии тарелку соба обычно едят в качестве последнего приема пищи в канун Нового года. Гречневая лапша издавна в японской культуре символизировала удачу. Тошикоши соба — это традиционное название «годового» супа с лапшой.

  • 03 из 19

    iStock / Getty Images

    Этот мультиварка, прыгающий Джон, — еще один отличный способ исправить ваш счастливый черный горох. Самый ранний печатный рецепт прыгающего Джона взят из кулинарной книги 1847 года «Домохозяйка Каролины» Сары Ратледж. Эта версия знаменитого блюда включает в себя рульку и куриный бульон. Тем не менее, его легко можно сделать вегетарианским блюдом, если исключить рульку и использовать овощной бульон.

  • 04 из 19

    Ель ест / Ульяна Вербицкая

    В китайской культуре пельмени символизируют богатство, поэтому их часто едят как часть празднования Лунного Нового года. Обычно это происходит в январе или феврале по лунному календарю, но пельмени также являются вкусным началом обычного нового года. Эти жареные котлетки наполнены вкусной смесью свиного фарша, капусты и зеленого лука.

  • 05 из 19

    Ель ест / Диана Чиструга

    В Греции гранат считается символом процветания и возрождения. Их новогодняя традиция с гранатом уникальна и несколько сложна. Гранат висит в дверях семейного дома. Незадолго до полуночи семья выключает свет и выходит за дверь. Сразу после удара полуночи первый член семьи входит правой ногой вперед. Второй участник берет гранат в правую руку и разбивает им о дверь, обнажая семена. Количество удачи зависит от количества разбросанных семян.

  • 06 из 19

    Ель

    Помимо того, что ярко-желтый цвет напоминает золото, кукурузный хлеб на пахте незаменим с зеленью, горохом или фасолью на юге. Южный кукурузный хлеб содержит мало сахара или совсем не содержит его, но не стесняйтесь добавлять его, если вам нравится более сладкая версия.

  • 07 из 19

    Ель

    Капуста — еще один отличный выбор для зелени счастливой новогодней трапезы. Эта вареная капуста с беконом очень проста в приготовлении, в ней используются всего четыре ингредиента, а также соль и перец. Для вегетарианцев и веганов можно отказаться от бекона и заменить куриный бульон овощным бульоном. Или используйте заменитель бекона без мяса.

  • 08 из 19

    margouillatphotos / Getty Images

    В Германии считается, что квашеная капуста приносит богатство и благословение в новом году. На самом деле каждая прядь квашеной капусты символизирует деньги. Этот рецепт квашеной капусты составляет одну кварту, идеальный размер для семейного празднования Нового года. Начните делать квашеную капусту примерно за 8 дней до конца года.

  • 09 из 19

    Ель / Дайана Рэттрей

    Если вы не любите черноглазый горох, вы можете выбрать классическую южную красную фасоль и рис. Пряные колбаски Cajun andouille и ароматные овощи идеально приправляют бобы.

  • 10 из 19

    Ель / Дайана Рэттрей

    Вам может понравиться этот острый мексиканский кукурузный хлеб на сковороде вместо более традиционного варианта. Сметана, перец чили, сыр и кукуруза в сливочном стиле придают этому хлебу влажность и аромат. Если вам хочется остроты, добавьте немного перца халапеньо или замените сыр чеддер сыром перец джек.

  • 11 из 19

    vm2002/Getty Images

    Если у вас нет времени готовить сушеный черноглазый горох, вам может понравиться этот быстрый и простой рецепт прыгучего Джона. Из консервированного гороха можно приготовить блюдо всего за 30 минут.

  • 12 из 19

    Афина Псома / Getty Images

    Этот декорированный греческий пирог похож по текстуре на бисквитный пирог. Торт Василопита обычно выпекают с монетой или маленьким медальоном, что символизирует дополнительную меру удачи тому, кто его получит.

  • 13 из 19

    Крис Кантон / Getty Images

    В то время как черноглазый горох является традиционным в южных штатах, в других культурах едят другие бобы и чечевицу. Новогодняя трапеза в Италии может включать блюдо из чечевицы с колбасой.

  • 14 из 19

    Ель / Дебби Вульф

    Салат из капусты — еще один отличный способ добавить зелени в новогоднее меню. Острая капуста в каролинском стиле может похвастаться кисло-сладкой заправкой на основе уксуса. Эта версия — отличная альтернатива типичной майонезной заправке.

  • 15 из 19

    Конни Венерасион

    Считается, что длинная лапша означает долгую жизнь или долголетие во многих азиатских странах. Лапша, которую традиционно едят на Новый год, никогда не ломается. Этот суп с лапшой долголетия ( мисуа ) отличный выбор.

  • 16 из 19

    Студии дизайна S&C

    Шотландцы любят встречать Новый год шотландским виски. Этот коктейль Роберта Бернса кажется идеальным напитком для гостей, когда они поют песню Робби Бернса Auld Lang Syne.

  • 17 из 19

    Ель / Дайана Рэттрей

    Свинина — еще одна неотъемлемая часть южного праздника Нового года. В то время как ветчина, бекон и другие куски свинины обычно добавляются к гороху и зелени, вы также можете подать блюдо из свинины вместе с едой. Эта свиная лопатка быстрого приготовления — отличный выбор.

  • 18 из 19

    Ель / Дайана Рэттрей

    Используйте свежую очищенную зелень репы или листовую капусту в этом рецепте зелени по-южному. Соленая свинина или бекон и лук придают аромат зелени и жидкости, оставшейся в кастрюле («пот-ликер»).

  • 19 из 19

    NoSystem / Getty Images

    Многие люди наслаждаются бокалом шампанского в канун Нового года и в других особых случаях, но вы можете не знать, что русские считают шампанское символом удачи. В тот момент, когда часы бьют полночь, россияне традиционно отмечают Новый год бокалом шампанского. Убедитесь, что у вас достаточно шампанского для всех ваших гостей.

Маленькие новые привычки к Новому году и после него

53 Лучшие новогодние рецепты

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Черноглазая брускетта с горохом

Андреа Монцо

Реклама – Продолжить чтение ниже

2

Начос из рваной свинины

ФОТОГРАФИЯ ЛЮСИ ШЕФФЕР

Здесь, в Delish, мы любим все начос, но эта версия рваной свинины – одна из наших любимых. С сыром, маринованными перцами халапеньо, гуакамоле и, конечно же, тушеной свининой барбекю, они идеально подходят для празднования Нового года с друзьями.

Получите рецепт Начос из рваной свинины .

Реклама – Продолжить чтение ниже

3

Мидии, фаршированные кукурузным хлебом

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; ФУД-СТИЛИНГ: ЭРИКА ДЖОЙС

Эти мидии заставят вас переосмыслить, должны ли грибы быть единственной начинкой в ​​эти праздничные дни. Возможно, вы уже используете кукурузный хлеб на удачу во время новогодней трапезы, поэтому сохраните немного крошек, чтобы приготовить эти солено-сладкие кусочки, которые можно приготовить бесконечно.

Получить Рецепт мидий, фаршированных кукурузным хлебом .

Реклама – Продолжить чтение ниже

4

Bagna Cauda

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; ПИЩЕВОЙ СТИЛИНГ: ТЕЙЛОР ЭНН СПЕНСЕР

Итальянский багна-кауда — это маслянистый соус, приготовленный из большого количества чеснока и анчоусов (придерживайтесь нас), которые каким-то образом работают вместе, чтобы создать немного острый, немного сладкий соус, который заставит вас возвращаться снова и снова. более. Поверьте нам, это место на вашем новогоднем столе.

Получить Рецепт Bagna Cauda .

Реклама – Продолжить чтение ниже. Сливочный соус и кольцо кренделя запекаются вместе, что делает эту закуску для вечеринки «два в одном» почти слишком простой для выпечки и совместного использования.

Получить Рецепт .

Реклама – Продолжить чтение ниже

6

Френч 75

Эндрю Буи

Конечно, есть проверенная временем Маргарита и вечная старомодность, но у French 75 есть то, чего нет у этих двоих: шампанское! Шампанское — это то, что делает этот напиток отчетливо французским (и полностью стоит потраченных денег), но более доступное игристое вино тоже подойдет.

Получить рецепт French 75 .

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Хлебцы с пармезаном

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИЩЕВОЙ СТИЛИНГ: БАРРЕТТ ВАШБЕРН

Если вы любите чесночные греночки, этот рецепт представляет собой версию приложения размером с укус, покрытую липким сыром, чесночным маслом и свежими травами. Хотя технически это необязательно, мы настоятельно рекомендуем сбрызнуть эти кусочки горячим медом для восхитительного баланса пикантного, острого и сладкого вкуса.

Получить рецепт Хлебные кусочки с пармезаном .

Реклама – Продолжить чтение ниже

8

Наборы закусок

ФОТО; ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛИСТ; БАРЕТТ ВАШБЕРН

Ваша любимая антипасто стала еще лучше — теперь она завернута в слоёное тесто с маслом. Пара укусов, и мы знаем , что вы вернетесь за еще одним (и еще!).

Получите рецепт Наборов антипасто .

Реклама – Продолжить чтение ниже

9

Фритюрница Potstickers

ФОТО: ANDREW BUI; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Мы здесь, в Delish, любим клецки всех видов, но делаем их полностью с нуля может много. Если вы хотите чего-то менее трудоемкого (и вам нравится пользоваться фритюрницей), этот рецепт для вас.

Получите рецепт Potstickers для фритюрницы .

Реклама – Продолжить чтение ниже

10

Просекко Виноград

ЭТАН КАЛАБРЕЗ

Подарите винограду праздничное обновление с подходящим к Новому году просекко (хотя подойдет любое игристое вино). Мы выбрали зеленый, но для них отлично подходит любой сорт винограда, который вам нравится.

Получите рецепт Виноград Просекко .

Реклама – Продолжить чтение ниже

11

Паб Пиво Сыр

Эндрю Буй

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для вечеринок. Он взбивается за считанные минуты, и вам нужно всего лишь запачкать одну чашу . Это замечательно с большими твердыми или мягкими крендельками (может быть, домашними?), Но на самом деле все идет.

Получите рецепт Паб-пиво-сыр .

Реклама – Продолжить чтение ниже

12

Сосисочные рулетики

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; FOOD STYLING: BROOKE CAISON

Реклама – Продолжить чтение ниже

13

Шампанское Margarita

ETHAN CALABRESE

Классическая маргарита становится праздничной с добавлением вашего любимого шампанского. Это то, как вы демонстрируете свою веселую сторону, сохраняя при этом стильность в этот НГ.

Получить Шампанское Маргариты рецепт .

Реклама – Продолжить чтение ниже

14

Чили-сырный соус

Parker Feierbach

При чуть большем времени приготовления, чем в среднем рецепте, наша версия чили-сырного соуса использует добавленные ароматы карамелизированного лука и перца халапеньо, чтобы придать пикантности классическому сливочному кесо. Подавайте с золотым кукурузным хлебом на удачу в этот НГ.

Получить Рецепт сырного соуса чили .

Реклама – Продолжить чтение ниже

15

Фрикадельки с виноградным желе в мультиварке

Emily Hlavac Green

Реклама – Продолжить чтение ниже

16

Финики в беконе

Эмили Главак Грин

Если вы не знакомы с финиками, самое время познакомиться! Сладость фиников является ИДЕАЛЬНЫМ контрапунктом хрустящему соленому бекону и сливочному козьему сыру. Мы гарантируем, что они улетят с тарелки еще до того, как вечеринка действительно начнется.

Получить рецепт Финики, завернутые в бекон .

Реклама – Продолжить чтение ниже

17

Праздничный пунш

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; FOOD STYLING: ERIKA JOYCE

Нет лучшего способа оживить праздничную вечеринку, чем большой кувшин пунша, и мы любим этот пунш в любой день года (особенно в НГ). Он получает свою естественную сладость от яблочного сидра. Добавьте немного специй от имбирного пива и терпкости от несладкого клюквенного сока, и у вас получится изысканный праздничный пунш, идеально подходящий для Нового года.

Получите рецепт Праздничного пунша .

Реклама – Продолжить чтение ниже

18

Oysters Rockefeller

Emily Hlavac Green

Хотите произвести впечатление без особых усилий? Устрицы Рокфеллера сделают свое дело. Эти устрицы со шпинатом и панировочными сухарями исчезнут быстрее, чем вы успеете сказать Рокфеллер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *