Засолка огурцов в банках на зиму
Что может быть лучше вкусной домашней консервации в зимние вечера, да и летом сложно представить жареную картошку без хрустящих овощей! Сегодня мы попробуем разобраться в тонкостях быстрой засолки огурцов холодным способом – наши советы пригодятся каждой хозяйке, любящей радовать домочадцев. Так что запасаемся овощами и осваиваем все премудрости аппетитной закуски – опробуем как классический рецепт, так и необычные варианты приготовления.
Существует огромное количество рецептов – каждый решает для себя, как правильно засолить огурцы. Это исключительно вопрос вкуса. Советуем не останавливаться на проверенных рецептах и экспериментировать! Тогда вы сможете по-настоящему назвать себя опытным кулинаром!
Сегодня мы узнаем, как солить огурцы холодным способом, чтобы они получились хрустящими и вкусными. Рецепт очень простой, поэтому с ним справится каждый! Если вы никогда не имели дел с консервацией, то данный вариант приготовления именно для вас!
* Советы Поваренка
Засолка огурцов холодным способом, горячим или в собственному соку не составит для вас труда, если возьмете на вооружение некоторые хитрости:
- Лучше всего использовать мелкие тонкокожие огурцы с «пупырышками».
Если овощи гладкие, то они больше подойдут для салата, а не засола.
- Старайтесь подбирать огурчики одинакового размера, тогда они «вберут» в себя одинаковое количество соли.
- Самый идеальный вариант, если вы имеете возможность приготовить соленые огурцы холодным способом, только собрав их с грядки. Чем свежее овощи, тем вкусней получается закуска.
- В обязательном порядке обрезайте кончики. Причин для подобной меры две: возможное скопление нитратов и более быстрое приготовление блюда.
- Закладывайте огурчики вертикально – это залог равномерной просолки.
- Если трамбовать огурцы слишком плотно, то они перестают быть хрустящими.
- Выбирайте соль каменную, крупного помола, а не йодированную.
- Готовую закуску стоит хранить в холодильнике или любом прохладном месте.
- Лучше всего использовать банки из стекла. Не берите неэмалированную металлическую посуду.
Экспресс способ засолки хрустящих огурчиков
Ингредиенты
Ингредиенты (для трехлитровой банки):
- Огурцы — 1,5 кг + –
- Вода — 1,5 л + –
- Соль — 90 г + –
- Чеснок — 3 зубчика + –
- Укроп с соцветиями — 4 шт.
+ –
- Листья хрена — 2 шт. + –
- Листья смородины — 7-8 листиков + –
- Листья вишни — 7-8 листиков + –
- Листья дуба — 7-8 листиков + –
Приготовление
- Первое, что мы делаем – это моем овощи и обрезаем кончики. Так же подготавливаем листья.
* Совет от Поваренка
Хоть это и быстрая засолка огурцов, то если вы хотите особенно хрустящую закуску – замочите овощи в холодной воде хотя бы на два часа.
- Подготавливаем банки. Тут все просто – моем не средством для мытья посуды, а содой! Не нужно стерилизовать, сушить их или даже вытирать.
На дно выкладываем небольшую часть листьев смородины, вишни, хрена, дуба и зубчик чеснока.
- Укладываем слой огурцов и накрываем их листьями с чесноком. Так до тех пор, пока банка не будет полной. Сверху обязательно прикрываем овощи зеленью. Не забываем, что лучше всего укладывать огурцы вертикально.
- Готовим рассол. Для этого небольшое количество воды нагреваем и добавляем соль. Когда соль растворилась, доливаем остальную – очищенную и холодную (а лучше – ледяную) воду, размешиваем и фильтруем ее. Заливаем наши огурчики готовым рассолом.
* Совет Поваренка
Чтобы огурчики остались ярко-зелеными, добавьте в рассол 50 грамм водки.
- Когда все сделано, мы должны подготовить крышки. Лучше всего приобрести полиэтиленовые, которые используются для горячего закрытия – если не знаете о чем речь, то уточните у продавца. Такие крышки опускаются на полминуты в горячую воду и быстро надеваются на банку.
- Теперь убираем банки на сутки в место с температурой воздуха около 25 градусов.
Это необходимо для того, чтобы ферментация прошла быстрее, а сами овощи были более плотными и без пустот. После этого нужно поставить огурчики в холодное место. Дней через 20-30 можно подавать к столу!
Для экспериментаторов
- Если классический рецепт вам надоел, и вы не знаете, как еще засолить огурцы на зиму, то можно немного «поиграться» со специями. Солить огурчики холодным способом можно отлично и с такими дополнительными компонентами: мятой, эстрагоном, базиликом, чабрецом, а также горчичным порошком.
- Соление огурцов холодным способом – не единственный вариант приготовления любимого блюда. Например, есть интересный экспресс рецепт с яблоками.
Для трехлитровой банки нам понадобятся:
- 1 кг огурцов
- 10 горошин черного перца
- 2 зеленых яблока
- укроп вместе с соцветиями и петрушка – несколько пучков
- листья черной смородины
- 3 листа вишни
- 4-5 зубков чеснока
- 60 г соли
Яблоки разрезаем на четыре части, не удаляя сердцевину. Укладываем их с огурцами и зеленью так же, как и в основном рецепте. Берем где-то 1,5 л воды, кипятим ее и добавляем соль. Заливаем все горячим рассолом. Получается очень быстрая засолка огурцов – уже через 12 часов можно снимать пробу!
Засолка огурцов холодным способом – это не такое уж и кулинарное мастерство, как может показаться на первый раз. Достаточно соблюдать все правила, тогда зимой ваши родные смогут посмаковать ароматными и хрустящими огурчиками.
Их можно использовать как ингредиент для салатов или подать вместе с фаршированной свининой, печеной курицей и, конечно же, картофелем.
Как быстро солить малосольные огурцы: вкусный рецепт без уксуса
Любите похрустеть вкуснейшими малосольными огурчиками? Приготовьте их сами в домашних условиях, тем более, что это так легко и просто. Сегодня поставите их на засолку, а завтра уже будете наслаждаться своей любимой закуской. С картофельным пюре и румяной котлеткой будет очень вкусно детям, а взрослые непременно нальют к таким огурчикам рюмочку ледяной, уверяю, содержимое банки закончится в один присест.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Для приготовления домашних малосольных огурчиков подготовьте продукты по списку. Указанные количества рассчитаны на литровую банку. Огурцы, хрен и фруктовые листья помойте.
Шаг 2 из 10
На дно банки уложите хрен, зонтик укропа, листья вишни и смородины, чеснок и репчатый лук, нарезанный дольками.
Шаг 3 из 10
Огурцы обрежьте с обеих сторон по 0,5-1 см, так они быстрее просолятся, и мы избавим себя от горького вкуса, если хвостики скопили горечь.
Шаг 4 из 10
Сложите огурцы плотно в банку, добавьте острый перец по вкусу.
Шаг 5 из 10
Положите в сотейник соль (из расчета 1 столовая ложка на 500 граммов воды), перец горошком и лавровый лист.
Шаг 6 из 10
Добавьте чистой питьевой воды, вскипятите, соль должна полностью раствориться.
Шаг 7 из 10
Залейте кипящим рассолом огурцы в банке.
Шаг 8 из 10
Когда рассол в банке остынет, прикройте ее крышкой и оставьте огурцы на сутки при комнатной температуре.
Шаг 9 из 10
Спустя сутки рассол в банке станет немного мутноватым, а огурцы поменяют свой цвет.
Шаг 10 из 10
Соленые огурчики уже можно дегустировать.
Приготовьте свое любимое мясное блюдо, гарнир из картофеля и наслаждайтесь вкуснейшими домашними малосольными огурцами. Если в банке еще что-то останется, закройте ее крышкой и храните в холодильнике — чем дольше они будут стоять, тем солонее станут.
Как солить огурцы на зиму: простой рецепт
Как солить огурцы на зиму: простой рецепт: PixabayКак солить огурцы на зиму? Этот вопрос тревожит домохозяек каждое лето. Урожай позволяет не только насытиться хрустящим свежим овощем, но и заготовить его впрок. Каждую хозяйку интересует засолка огурцов на зиму быстрым и простым способом. Предлагаю именно такой рецепт.
Засолка огурцов на зиму: рецепт, ингредиенты
Соленые огурцы — самая распространенная зимняя заготовка. Их используют для салатов, первых блюд, как холодную закуску.
У каждой хозяйки есть проверенный рецепт засолки огурцов, а иногда и не один. Для тех, кто еще не определился, как солить огурцы, приведу простое руководство, которое в моей семье переходит из поколения в поколение.
Засолка огурцов в трехлитровой банке требует подготовки таких ингредиентов:
Читайте также
Квашеная капуста: рецепт без сахара
- огурцы — 2,5–3 кг;
- соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
- чеснок — 5 зуб.;
- зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
- перец горошком — 7 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- листья смородины, лавровый лист — по 4 шт.;
- укроп — 2 соцветия.
Отмечу, что приведенная норма рассчитана на две трехлитровые банки. Штучное количество огурцов зависит от их размера. Для засолки берите средние огурчики. Слишком большие овощи плохо ложатся в банку, а мелкие в большой емкости потеряются. Для них подойдет меньшая стеклянная тара.
Засолка огурцов на зиму с уксусом — это секрет быстрой консервации. Обязательно используйте 70% продукт, не заменяйте эссенцию 9-процентным уксусом. Соль берите только обычную каменную. Йодированная делает соленые огурцы на зиму мягкими. Они быстро теряют упругость и хруст.
Читайте также
Как приготовить блины на молоке: рецепт
В рецепте не указан еще один важный компонент — вода. У нее нет четкой пропорции, но есть требования. Не используйте воду из-под крана, поскольку она чрезмерно жесткая. Как вариант, берите отстоявшуюся воду.
Как засолить огурцы на зиму в банках просто и быстро
Когда все ингредиенты подготовлены, начинайте соление огурцов. Сам процесс не займет много времени, если не учитывать подготовительную часть, которую имеет любой рецепт соленых огурцов.
Солим огурцы на зиму в банках таким образом:
Отберите огурцы — используйте только упругие и целые
Отправьте их в холодную воду и оставьте на пару часов. Если есть возможность, сделайте это с вечера. Чем дольше овощи пробудут в воде, тем крепче станут.
Читайте также
Сочники с творогом: рецепт на кефире
Замачивание огурцов: YouTube/Галина КухняПодготовьте банки и крышки
Вымойте горячей водой, высушите и простерилизуйте в духовке 15 минут при температуре 150 °С.
Приступайте к процессу
Делайте так:Подготовка банок: YouTube/Галина Кухня- Вымойте зелень, очистите чеснок. Обдайте кипятком.
- Обрежьте хвостики с огурцов и компактно укладывайте в банки.
- Вскипятите воду. Ориентировочную норму измерьте так: наберите холодную воду в банку с огурцами доверху и вылейте в кастрюлю. Проделайте это столько раз, сколько вы планируете закрыть банок.
Начинайте солить огурцы. Залейте уложенные в банке плоды крутым кипятком. Подержите 10 минут и слейте воду. Повторите действие с новой водой — залейте кипятком на 10 минут и слейте.
- В банки разложите перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, чеснок, укроп, листья смородины, лавровый лист. Набор специй и зелени можете менять в соответствии с предпочтениями. Можно класть листья вишни или винограда, кориандр, зиру, тмин.
Читайте также
Сырники с манкой в духовке: рецепт
Наполнение банок: YouTube/Галина Кухня- Насыпьте в банки сахар и соль.
- Закипятите воду. Берите ложку уксусной эссенции и наливайте кипяток одновременно с ней. Это необходимо, чтобы эссенция равномерно распределилась по всей банке.
- Закатайте банки крышками и оставьте в теплом месте на сутки.
Просаливаются огурцы на зиму за месяц. Спустя 30 дней можно открывать баночки и пробовать плоды своего труда.
Чтобы овощ просолился быстрее, перед укладыванием в банки проколите его вилкой. А если не терпится полакомиться заготовкой, закройте банку капроновой крышкой и оставьте на семь дней при комнатной температуре. За это время в тепле огурчики просолятся.
Пряности в рецепте выполняют не только функцию усиления вкуса. Зерна горчицы предотвращают брожение рассола. А если положить поверх огурцов кусочек хрена (очищенный корень или листья), то заготовка не заплесневеет.
Читайте также
Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом
Не переусердствуйте с чесноком: он снижает упругость огурцов и делает их не такими хрустящими. Если хотите добавить пикантных ноток, возьмите щепотку красного перца.
Банка с огурцами: PixabayТеперь вы знаете, как вкусно засолить огурцы на зиму в банках. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты — и вкусные, хрустящие огурчики готовы. Зимой останется достать баночку и наслаждаться пряным вкусом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1748791-kak-solit-ogurcy-na-zimu-v-bankah-prostoj-recept/
Огурцы на зиму рецепты соленые, хрустящие огурчики, как солить правильно в домашних условиях
- Категория:
- Соление
- Автор:
- Александр Беридзе

Главный секрет – в правильных продуктах
Многие из нас помнят соленые магазинные огурцы, которыми были уставлены полки в советских магазинах. Огурцы в них были настолько крупными, что их солили кусками, и вкус продукта получался не очень хорошим. Для того, чтобы ваши домашние соленые огурчики получились вкусными, нужно правильно подобрать овощи:- Для засолки подходят только молодые огурцы средней длины. Использовать огромные переросшие овощи, которые уже начали желтеть, нельзя.
- Огромное значение имеет и сорт. Салатные огурцы с тонкой нежной кожей для засолки не подходят, так как они будут слишком мягкими. Для засолки нужно использовать огурцы с толстой темной кожицей и пупырышками.
- Лучше всего, если перед засолкой вы соберете огурцы прямо с грядки. Но если своего огорода у вас нет, и вы покупаете овощи на рынке, обязательно замочите огурцы в тазу с холодной водой. Так овощи станут упругими, а вода вымоет из них остатки нитратов, которые возможно использовались при выращивании.
- Старайтесь подбирать огурцы примерно одинаковой длины (примерно 15 сантиметров). Они не только будут красиво выглядеть в банке, но и укладывать их в емкость будет гораздо удобнее.
Ингредиенты
- Огурцы средние
- 3 кг
- Соль
- 80 г
- Вода
- 2 л
- Чеснок
- 5 зубков
- Черный перец горошком
- По вкусу
- Зелень
- По вкусу
Время приготовления:
1 ч
Последовательность приготовления
-
Даем огурцам обсохнуть.
Если хотите, чтобы они были примерно одинаковыми, можно слегка обрезать кончики.
-
Наливаем в кастрюлю два литра чистой (желательно родниковой) воды, высыпаем 4 столовые ложки каменной соли с горкой и кипятим 5 минут. После этого рассол нужно остудить.
-
На дно каждой банки кладем 1 зонтик укропа, 3-5 зубков чеснока, один листик смородины, половинку листа хрена и несколько листиков вишни.
-
Вертикально укладываем огурцы, а когда банка будет полностью наполнена, прикрываем овощи целым листом хрена и еще одним зонтиком укропа.
-
Заливать огурцы нужно только остывшим рассолом, так как горячий используется для приготовления малосольных огурцов.
-
У вас обязательно останется немного рассола. Добавьте в него немного специй и отставьте в сторонку, он пригодиться позже.
-
Огурцы должны забродить. Летом для этого достаточно двух суток. После этого рассол сливают, добавляют оставшийся и кипятят. Огурцы прямо в банках нужно промыть холодной водой, чтобы удалить белый налет.
-
В каждую банку добавляет 15 горошин перца и заливаем горячим рассолом.
-
Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, ждем, пока они остынут и отправляем в кладовку или погреб.
- использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
- все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
- для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
- можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
- чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
- если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
- обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.
Хранение и употребление
Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в салаты, или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.Другие рецепты
Засолка огурцов на зиму в банках
Сегодня речь пойдет о засолке огурцов на зиму в банках. Какое на Руси застолье без хрустящих, ароматных пупырчатых соленых огурчиков? Это и прекрасная закуска, и замечательное дополнение к жареной картошке, и компонент для салатов и винегретов. Да и вегетарианцы жалуют огурцы и готовят из них множество разных блюд.
У каждой хозяйки свой любимый рецепт засолки огурцов на зиму в банках. Конечно, сегодня мало кто может похвастаться хорошо оборудованным погребом, где в дубовых бочках и кадках хранятся соленья на зиму. Приходится творить, выдумать, а потом с удовольствием пробовать маринованные и соленые огурцы из баночек. Многие пользуются еще бабушкиными рецептами, а кто-то любит экспериментировать и добавлять в консервацию самые неожиданные компоненты – семена горчицы, аспирин, перец чили. В интернете, на кулинарных сайтах и в блогах, вы найдете множество вариантов рецептов засолки. Мы постарались выбрать самые важные, которые точно помогут вам приготовить аппетитные соленые огурчики.
[contents]
Маринованные огурцыКак выбрать огурцы для засолки
Важно выбрать подходящие огурцы для засолки. В идеале они должны быть только что с грядки. Но даже их нужно отмочить хотя бы полчаса. А покупные или собранные накануне стоит оставить в воде на всю ночь. Огурцы пропитаются влагой, будут хрустеть, в них не будет пустот.
Для засолки хорошо подходят темно-зеленые плоды с черными пупырышками. Из популярных сортов старайтесь выбирать Нежинский, Муромский, Фаворит. Обычно на пакетике с семенами указано, для чего предназначается сорт.
У подходящего огурчика плотная кожура. Идеальный размер для засолки – от 5 до 12 сантиметров, хотя некоторые любят мариновать крошечные корнишоны. Знатоки утверждают, что на ощупь огурец должен быть прохладным. Если он вялый, желтоватый, перезревший – ему не место в нашей банке.
Ингредиенты для засолки огурцов
Есть составляющие, без которых не обойтись при засолке огурцов – это соль, зонтики укропа, листья хрена и чеснок. Остальные добавки могут варьироваться. Кто-то любит положить в баночку вишневые или смородиновые листочки, зерна горчицы или семена амаранта. Черный перец, лавровый лист – по желанию.
Важно использовать для засолки очищенную или родниковую воду. Как ни странно, от вкуса воды тоже многое зависит. Из хлорированной городской, текущей из крана, никогда не получится тот самый вкус детства. Некоторые вообще добавляют газированную минералку для особой пикантности.
Соль обязательно берите обычную – крупного помола, не йодированную. Лишние добавки тут не нужны.
Ну, а дополнения в виде уксуса, спирта – исключительно на ваш вкус. В классическом рецепте они не прописаны. Но хозяйки придумали способы сохранить соленья на зиму даже при хранении их на лоджии в обычной городской квартире. Для этой же цели используется и измельченный аспирин.
Как засолить огурцы в банках на зиму
Чтобы ваши труды не пропали даром, тщательно соблюдайте правила консервирования огурцов. Банки непременно нужно хорошо промыть и простерилизовать на водяной бане. Огурцы и зелень промыть и обдать кипятком – не переусердствуйте – вареные овощи нам не нужны.
Соль в рассоле растворите заранее – тогда она равномерно впитается, огурчики будут хрустящими. Зелень крупно порежьте и равномерно распределите по банке. Сверху хорошо положить листок хрена – он послужит дополнительной защитой от плесени.
Классический рецепт засолки огурцов предполагает брожение при комнатной температуре в течение трех-пяти дней. За это время огурчики приобретают пикантный вкус, рассол становится мутным. Вот теперь нужно или поместить гнет и отправить емкость с огурцами в холодный погреб, или слить рассол и продолжить консервацию горячим способом.
Если вы хотите хранить соленые огурцы в банке, придется слить рассол, прокипятить его и залить промытые огурчики заново. Лучше повторить процедуру дважды. После этого нужно плотно закрыть банки винтовыми крышками или закатать с помощью машинки.
Сначала заливка будет мутной, но через некоторое время станет прозрачной, осадок опустится на дно. В таком виде банки с огурцами прекрасно сохранятся до весны.
Засолка огурцов на зиму холодным способом
Засолка огурцов на зиму холодным способом один из самых простых и очень удобных рецептов заготовки. Он не требует длительной подготовки. Спустя два – три дня огурчики холодного посола можно есть как малосольные, а когда пройдет четыре или пять недель, они будут по вкусу как бочковые. Хранить такие огурцы нужно в холоде.
Обычно для холодной засолки используют стеклянные банки и капроновые крышки, но сейчас в продаже есть удобные пластиковые контейнеры и ведра с крышками разного объема для заготовки овощей впрок.
Рецепт засолки огурцов холодным способом
Ингредиенты:
- Огурцы: 5 кг;
- Чеснок – половина головки;
- 100 грамм зелени;
- Соль – по 2 ст.
л. с горкой на каждый литр воды;
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
1. Перед засолкой огурцы нужно хорошо промыть. Сложить их в просторную посуду и налить туда холодную воду.
2. Через 3 – 4 часа огурцы вымыть еще раз. Обрезать у огурцов концы.
3. Крупно нарезать зелень. Для огурцов холодного посола нужно взять укроп, зелень и зонтики, а также листья хрена, малины, смородины, вишни, дуба. Можно добавить листья лавра, перец горошком. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
4. На дно ведерка уложить слой зелени. Плотно сложить все огурцы. Сверху добавить еще слой зелени.
5. Приготовить 2 литра холодного рассола. Для этого взять простую холодную воду и положить 4 ложки соли.
6. Залить огурчики рассолом. Накрыть ведро крышкой. Когда пройдет двое – трое суток, огурцы станут малосольными. Если их не съесть в малосольном виде, то примерно через 7-8 дней рассол станет мутным и огурцы нужно переставить в холод. Спустя примерно месяц, огурцы просолятся и будут готовы для еды, приготовления различных салатов, рассольников и солянок. По вкусу огурцы холодного посола получаются как бочковые.
Приятного аппетита!
Рецепт засолки на зиму сладких огурчиков
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!!! удачи!! получаются как малосольные эти сладкие
как магазинные:: на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы,укроп, семена горчицы( 1 ст ложка), чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.

залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!!Огурчики получаются отменными!!! эти сладко острые
Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки(стоят всю зиму и не становятся мягкими). Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!!»
огурчики в томате:
на 3 х литровую банку огурцов:
1,5 литра томатного сока
2 ложки соли
2 ложки сахара
1 чайная ложка уксуса 70%
огурцы залить кипятком, выдержать 40 мин, воду слить, закипятить сок с солью и сахаром, залить в банку, влить уксус, закатать, укутать
очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты:2,5 кг огурцов.
*Юля*
Похрустим. Пятерка самых вкусных рецептов засолки огурцов | КУХНЯ
В Сибири в самом разгаре пора заготовок. Не крутит баночки с огурцами, помидорами, грибами, кабачковой икрой и лечо сегодня, пожалуй, только ленивый. И дело вовсе не в том, что все это богатство нельзя купить на рынке или в магазине. Это своеобразный ритуал завершающегося лета и наступающей осени. Предлагаем пять самых простых рецептов засолки любимой сибирской закуски – огурцов.
Главное в этом деле выбрать небольшие зеленые плоды с плотной мякотью не совсем спелые. Мягкие и дряблые точно не подойдут. Лучше всего солить огурцы сразу же, но, если не получается, на следующий день, предварительно залив холодной водой, которую периодически нужно менять. Кстати, эта хитрость поможет избавиться от горечи в огурцах, если она есть.
1.Рецепт – «Квашеные». Рассол: на 3-х литровую банку берем чуть больше 1, 5 столовой ложки соли, 2 зубчика чеснока (нарезать кружочками), несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена. Заготовка: огурцы вымыть и обрезать попки. Затем уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С). Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух – тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
3. Рецепт – «Холодный способ». Укладываем огурцы и любую зелень: смородину, укроп, петрушку по банкам и заливаем до краев холодным рассолом – 50-60 г соли на литр воды. В каждую банку сыпем немного горчичного порошка. Накрываем банки марлей и ставим бродить на сутки-двое при температуре 25-30 градусов. Потом убираем в прохладное место (температура до 5 градусов) на 10-12 дней. Периодически проверяем готовность. Когда брожение закончится, доливаем рассол, если его недостаточно, закрываем банки крышками и убираем в погреб или холодильник.
4. Рецепт – «Малосольные огурцы в пакете». Самый простой и быстрый способ отведать малосольных огурцов, приготовить их в пакете. Берем новый прозрачный целлофановый пакет, туда отправляем зелень: зонтик укропа, листья вишни и смородины, перец горошком, гвоздику, 1 столовую ложку соли, 1, 2 чайной ложки сахара, порезанный зубчик чеснока. Режем каждый огурец на 4 части и отправляем туда же. Затем пакет завязываем, энергично встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Маринованные огурчики готовы.
Рецепт быстрой засолки огурцов. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина
5. Рецепт – «С хреном». Хрен – это естественный консервант. Он не дает образоваться плесени, поэтому многие хозяйки любят добавлять его в различные маринады. Замочите огурцы на пару часов, обрежьте попки. Нарежьте корень хрена на небольшие дольки. Можно добавить и листья хрена. Уложите огурцы в 3-х литровые банки, чередую с листьями и кусочками хрена. Можно добавить черный перец горошком и лаврушку и зонтики укропа. Приготовьте рассол: 100 граммов соли на 1 литр воды и горячим залейте в банки. Теперь банки можно закатать и поставить вверх дном под одеяло. Через пару дней убрать в холод.
Смотрите также:
Солений в холодильнике Easy | Дай мне немного духовки
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
Ребята, а вы раньше не пробовали готовить соленья из холодильника?!?
Знаю, знаю, я немного опоздал на вечеринку по этому поводу. Честно говоря, я опоздала на весь клуб маринований в целом. Они просто никогда не были моим делом. И некоторые из тех сырых, кислых, купленных в магазине солений, которые я пробовал в детстве, были , определенно не для меня.
Но ранее этим летом моя мама упомянула, что она безостановочно готовит соленые огурцы в холодильнике, и настояла на том, чтобы я попробовала. И, к моему некоторому удивлению, я полюбил их . Мол, сделал одну партию, потом другую, а потом еще очень понравилось. Мол, начали покупать английские огурцы оптом , очень понравились . Например, где-черт возьми-эти-хрустящие-,-чесночные-и-чертовски неотразимые-парни-БЫЛ-всю-мою-жизнь любил их.
Так что, конечно, мне пришлось поделиться ими с вами в надежде, что вы тоже можете их полюбить.♥
Простой рецепт солений в холодильнике | 1-минутное видео
Замечательная особенность солений в холодильнике в том, что они готовятся всего за 5 минут и не требуют НУЛЕВЫХ шагов традиционного процесса консервирования. И это здорово, потому что несколько лет назад я обнаружил, что консервирование – не мое. (Хотя кто знает, может быть, когда-нибудь это изменится, как если бы я стал есть мариновать.);)
Просто нарежьте английский тепличный огурец (без косточек) на кружочки или копья.
Смешайте простой рассол с водой, уксусом (белым или яблочным сидром), кошерной солью, зубчиками чеснока (чем больше, тем веселее, если вы спросите меня), большим количеством горошин перца, лавровым листом и щепоткой или двумя измельченным красным хлопья перца (если хотите немного тепла).
Затем добавьте в рассол свежий укроп и огурцы. Закройте банку крышкой и хорошо встряхните. Затем положите его в холодильник примерно на 2 дня, чтобы все эти ароматы «засолили» соленые огурцы. Что ж, подожди 2 дня, если хватит терпения.Я обычно ловлю себя на том, что беру рассол, чтобы «попробовать», как только они становятся хорошими и охлаждаются в холодильнике…
Тогда вуаля – буквально за 5 минут на приготовление и несколько дней маринования в холодильнике, эти восхитительные маринованные огурцы станут вашим удовольствием! Я люблю их, потому что они красивые и хрустящие (не мокрые), идеально уксусные (не стесняйтесь экспериментировать с большим или меньшим количеством уксуса, чтобы найти свои предпочтения), определенно чесночные (мои любимые), и в них есть намек из черного и красного перца. Абсолютно вкусно.
И бонус – поскольку огурцы входят в «Грязную дюжину», одним из преимуществ приготовления солений домашнего приготовления является то, что вы можете использовать органические огурцы и ингредиенты в этом рецепте, если хотите, и тогда почувствуете себя еще лучше, наслаждаясь это полезная закуска.
В любом случае, я явно новичок в мире солений в холодильнике, поэтому, если у кого-то из вас есть еще какие-то советы или любимые надстройки, не забудьте поделиться в комментариях ниже! Это мой любимый рецепт, который я модифицировал до сих пор, но я расскажу о нем позже, если у меня появятся новые вкусовые открытия.;)
Удачного маринования, друзья!
Распечатать часы значок часовОписание
Этот простой рецепт приготовления солений в холодильнике занимает всего около 5 минут, и из него получаются идеально хрустящие и вкусные соленья, которые вам обязательно понравятся!
- Добавьте воду, уксус, соль, перец горошком, чеснок, укроп и лавровый лист в большую (1 литр) банку или равномерно разделите смесь между двумя небольшими (1 пинта) банками и перемешайте, чтобы смешать.
- Выложите нарезанные огурцы в банку (банки). Затем закройте банку крышкой и встряхните, чтобы все перемешалось.
- В идеале, охлаждайте как минимум на 2 дня перед едой, хотя до этого времени вы можете полностью погрузиться в нее. Соленые огурцы хранятся в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.
Банкноты
* Не используйте для этого рецепта йодированную поваренную соль.
** Не стесняйтесь добавить немного подсластителя (мед, сахар и т. Д.).), если вы хотите более сладкие соленья.
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Ферментированные соленья – Быстрый и легкий старинный рецепт
Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы нажмете ссылку и сделаете покупку. Тем не менее, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем на своей ферме или в которые верим.
Вам когда-нибудь был нужен рецепт ферментированных солений? Да, да.Эти соленые огурцы с чесноком и укропом ферментируются естественным путем, и в результате получается соленый и кислый рассол, хрустящий и напоминающий классический старомодный рассол. В отличие от консервированных солений на водяной бане, приготовленных с уксусом, они ферментируются в соленой воде и содержат полезные пробиотики.
Я знаю, как сильно я люблю хороший хрустящий огурец … каждый год в сезон сбора урожая я взбиваю партии солений с горчицей моей прабабушки, этих ферментированных солений, солений из холодильника с хлебом и маслом, и я не могу Забудь мой любимый рецепт маринованной спаржи, который я готовлю ранней весной!
Соленые огурцы из соленой воды
Соленые огурцы из соленой воды также известны как ферментированные соленья, но на самом деле это просто старомодные соленые огурцы, прошедшие естественный процесс ферментации.Что-то, что умели делать многие из наших прабабушек и дедушек, и держали в кастрюле бочки с солеными огурцами.
У них сегодня модное имя, так как ферментированные овощи снова быстро становятся популярными, но на самом деле это одно и то же. Это форма использования соленой воды, которая создает ферментированную культуру полезных молочнокислых микробов! Думайте о пробиотиках в точности такими, какими их создал Бог. А ломтики ферментированного огурца – отличная закуска!
Приобретенные в магазине ферментированные соленья могут быть слегка пастеризованы, однако для обеспечения консистенции и безопасности транспортировки.Как только вы поймете, насколько просто их сделать дома, вам больше никогда не придется покупать их!
В чем разница между ферментированными солеными огурцами и консервированными солеными огурцами?
Хотя в моем сердце определенно достаточно места и для ферментированных солений, и для рецепта горчичного огурца моей любимой прабабушки, ферментированные огурцы не были нагреты, а естественные ферменты и полезные витамины все еще полностью присутствуют (даже в повышенном количестве!).
Когда вы используете водяную баню для солений в рассоле уксуса, вы, по сути, убиваете все организмы, которые могут испортить маринады при хранении при комнатной температуре.
Даже маринованные огурцы в холодильнике отличаются от ферментированных солений. Разница здесь в том, что вы все еще поливаете соленые огурцы горячим рассолом на основе уксуса, но вместо того, чтобы консервировать их на водяной бане, их помещают в холодильник.
Конечно, есть места для всех вышеперечисленных методов, но мне нравится ферментированные соленья, потому что это самый быстрый и простой рецепт. Плюс разрешают сажать огурцы в саду, когда они созреют.
Что такое ферментация?
Ферментация – это форма консервирования продуктов, особенно овощей.До того, как у нас появилось охлаждение, морозильные камеры и даже одна из моих главных целей в жизни, банка Мейсона, ферментированные продукты были обычной пищей, которую можно было найти во многих домах пионеров. Они упаковывали свой урожай в бочки и кувшины с водой и солью и оставляли их делать свое дело.
Встречающиеся в природе бактерии (а иногда и дрожжи) расщепляют сахар в овощах на кислоту, углекислый газ и другие ароматические соединения.
Это кислота, которая придает овощу терпкость, а углекислый газ придает ему шипучий, почти газированный эффект.После правильного брожения кислота сохраняет овощи в безопасности, подавляя рост плохих бактерий.
Приготовить ферментированные соленья относительно просто, и их можно приготовить практически с любыми фруктами или овощами.
Слушайте подкаст
Слушайте ниже полный подкаст, Эпизод # 92 Старомодные соленые огурцы, из подкаста Pioneering Today, где мы не просто вдохновляем вас, но даем вам четкие инструкции по созданию собственного сада, кладовой, кухня и жизнь, которую вы хотите для своей семьи и усадьбы.
Смотри, как я делаю ферментированные соленья