Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления
Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.
Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.
Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.
Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.
Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.
Быстрая засолка капусты: простой рецепт
Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.
Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.
Компоненты:
- Вилок – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло нерафинированное – 50 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 кг;
- Черный перец – 5 зернышек;
- Вода – 300 мл;
- Столовый уксус – 50 мл.

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.
В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.
Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.
Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.
Как засолить капусту кусками со свеклой
Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.
Компоненты:
- Капуста – 3.5 кг;
- Свекла – 0.5 кг;
- Чеснок – 4 зубка;
- Корень хрена – 2 шт.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Перец горошком – 6 шт.;
- Лист лавра – 5 шт.;
- Гвоздика – 3 зерна;
- Вода – 2 л.
Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.
Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.
Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.
Маринуем овощи без уксуса
Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.
Компоненты:
- Капуста – 3 шт.;
- Морковь – 6 шт.;
- Лист лавра – 10 шт.;
- Перец черный – упаковка;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 2.5 л.
Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.
С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.
Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.
Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.
Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.
Капуста готова!
Хрустящая капуста за два дня
В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.
Компоненты:
- Капуста – 1 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2.5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Укроп сушеный – 2 ч. л;
- Морковь – 1 шт.
В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.
Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.
Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.
Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.
Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.
Солим капусту горячим способом
Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.
Компоненты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Клюква – 100 г;
- Соль – 2.5 ст. л.;
- Уксус – 50 мл;
- Масло – 1 стакан;
- Вода – 1 л;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 250 г.
Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.
В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.
Полезные советы
- Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
- Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
- В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
- Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
- Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
- Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
- Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
- Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.
Приятного аппетита!
zdorov-today.ru
👌 Быстрая засолка капусты, рецепты с фото
Удивительная закуска. И не только своим вкусом нравится она мне. Ведь тут тоже можно экспериментировать и со специями, и с дополнительными компонентами. Ее можно сделать супер острой, или мягкой, но не менее вкусной.Я на этот раз решила засолить капусту по рецепту корейцев. Точнее, по близкому рецепту. Я не первый раз это делаю. И каждый раз экспериментирую. Быстрая засолка капусты тут достигается за счет уксуса. Вы тоже научитесь делать это вкусное блюдо, и у вас появятся уже свои рецепты и секреты.
Время приготовления: 2-3 часа (ведь она должна настояться)
Сложность: все очень просто
Ингредиенты:
Для рассола (на 0,5 л):
уксус – 1 ч.л.
сахар – 50 г
соль – 1 ч.л.
масло растительное – 70 мл
лавровый лист – 1 шт.
- перец молотый – по вкусу
Приготовление
Не пугайтесь, что столько ингредиентов в рецепте. Каждый раз вы можете их количество варьировать. Начнем с капусты (кстати, тут хороша не только белокочанная, а и пекинка, цветная). Я нашинковала ее очень мелко. А вы можете и кубиком нарезать.



У меня специи были с солью, и я их положила согласно пропорции в рассоле. Потому, если у вас нет таких специй, придерживайтесь пропорции соли в рецептуре.


Зальем капустку рассолом.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Засолка капусты быстрого приготовления: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Заготовки
/ Засолка капусты быстрого приготовления

Самая вкусная и сочная капуста, конечно же, осенью и из нее все время хочется что-то приготовить – например, посолить. Засоленная быстрым способом капуста имеет очень приятный свежий вкус, и ее порой не отличишь от той, что мы готовим на зиму.
Свежая капуста, в домашних условиях приготовленная таким образом, может достаточно долго стоять в холодильнике, например, в банке. Она всегда хорошо пойдет как салат и в качестве добавки в разные блюда из капусты.
Так бывает, что соленая капуста застоялась в холодильнике и ее никто уже не хочет есть. Тогда из нее получатся замечательные щи, а еще ее можно потушить, перемешав со свежей уже в сковороде.
Соленая капуста очень полезна для ускорения метаболизма, также этот овощ прекрасно выводит шлаки и борется с задержкой стула и прочими недугами пищеварительной системы.
- Категории: Заготовки
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Сложность: легко
- Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 73.71 ккал
- Белки: 1.85 г.
- Жиры: 3.76 г.
- Углеводы: 7.85 г.

Для быстрого приготовления соленой капусты по данному рецепту нам потребуются: капуста белокочанная, морковь, чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло и смесь перцев.
Шаг 2
Начнем приготовление капусты с того, что мелко нашинкуем всю капусту. Для этого лучше использовать специальную шинковку или нож для капусты. Именно эти инструменты дадут длинненькие тоненькие ломтики. Но за неимением таковых, можно воспользоваться и обычным ножом. Визуально получится менее эффектно, но по вкусу блюдо не будет уступать тому, которое приготовлено с использованием специальных инструментов.
Шаг 3
Капусту уложим в миску и добавим к ней соли и сахар. Тщательно перемнем все руками, чтобы капуста пустила сок и стала немного мягче.
Шаг 4
Морковь очищается от кожуры и натирается на терке. Добавим морковь к капусте.
Шаг 5
Добавим перец, масло и уксус и снова перемешаем все, что у нас получилось.
Шаг 6
Оставим салат на некоторое время. Можно положить все под гнет, накрыв сверху тарелкой, а сверху установив груз так, чтобы капуста была немного прижата.
Шаг 7
Готовая капуста быстрой засолки подается с веточкой зелени, она послужит овощным компонентом как для мясного, так и для обычного гарнира. Получилось очень вкусно и полезно, приятного аппетита!
zdorrovo.ru
особенности приготовления, рецепты и отзывы
Засолка капусты – это очень кропотливое дело, которое требует определенных умений относительно шинкования ингредиентов, соблюдения пропорций и дальнейшего содержания. Если нарушить один из процессов во время приготовления, то капуста может скиснуть, зацвести или покрыться плесенью. Очень вкусная засолка капусты должна обязательно проводиться практически в стерильной обстановке, с использованием исключительно свежих продуктов.
Чем полезна засоленная капуста?
Засолка капусты производится хозяйками очень часто, так как исторически сложилось мнение о том, что квашеная капуста очень полезна. Существует целый перечень положительных качеств блюда, которые доказаны клинически:
- Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. В некоторых случаях в 100 граммах засоленной капусты содержится до 20 миллиграмм витамина С. В данном случае макроэлемент оптимизирует работу иммунитета, помогает человеку быстрее бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.
- Группы витаминов А, В, U благоприятно действуют на оболочку желудочно-кишечного тракта, сохраняют слизистую. Если периодически употреблять квашеную капусту с другими продуктами питания, то можно исключить такие заболевания, как колит, язва, гастрит.
- Микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте, улучшают метаболизм. Благодаря этому качеству, продукт используется в диетах для похудения. Сохраняет молодость кожи и улучшает работу клеток организма.
- Большое количество йода содержится в продукте и его рассоле. Капуста станет идеальным дополнением к рациону людей, у которых наблюдается дефицит йода.

Положительное воздействие оказывает и рассол из капусты. Полезные качества сохраняются при стандартной и быстрой засолке капусты. Главное, в процессе приготовления соблюсти все этапы заготовки и технологию обработки продуктов. Важно правильно хранить капусту в процессе приготовления.
Самые популярные способы засолки
Существует множество рецептов засолки овоща. Некоторые способы пользуются особой популярностью в сравнении с другими – это зависит от предпочтений. В основном условно различают следующие способы засолки капусты:
- Быстрая засолка без выдержки по времени.
- Стандартный принцип засолки.
- Засолка с использованием других овощей.
- Приготовление капусты со специями и травами.

Принцип выполнения процесса приготовления одинаковый во всех вариантах. Дополнительные вкусы и ароматы возникают благодаря второстепенным компонентам.
Какую капусту лучше выбирать для засолки?
Безусловно, для засолки используют в основном белокочанную капусту, которую выращивают все огородники страны. Иногда производят засолку цветной капусты, но вкус готового блюда весьма специфический.

Для засолки можно брать, в принципе, любой кочан белокочанного овоща, но лучше использовать наиболее подходящие для этого сорта. Если овощ подобран в соответствии с типом обработки, то вкус у соления получится оригинальным, а хранение не вызовет проблем.
Самые популярные сорта капусты для засолки составляют топ из пяти пунктов:
- Слава-1305 – это сорт, который имеет самые оптимальные характеристики для засолки. Созревание у овоща быстрое, поэтому начинать заготовку можно уже в начале сентября. Если овощ улежится до октября, то засоленное блюдо получится сочным, вкус станет кисловато-сладким, и не возникнет проблем с брожением.
- Подарок – уникальный сорт, которому свойственная упругая структура листа и сочность зеленой части кочана. Подходит для засолки и закваски, хранится в таком состоянии очень долго, не теряя вкусовых качеств.
- Амагер 611 – это поздний сорт капусты, который идеально подходит для соления. Хранится продолжительное время, при этом упругость листа остается неизменной. Вкус с течением времени только улучшается: появляются нотки легкой горечи, которая подчеркивает сладость капустного сока.
- Московская поздняя станет идеальным вариантом для засолки. Хранит в течение долгого времени крепость и плотность даже при длительном воздействии соли. Хранение не требует специфических условий, качество продукта питания не снижается.
- Женева F1 относится к поздним сортам и выделяется интересным вкусом, который получается после засолки овоща.
Другие сорта тоже подходят для обработки, но с ухудшением некоторых качеств. Зачастую готовый продукт хранится не так долго и со временем теряет привлекательный вкус.
Принцип распределения использования соли
После того, как овощ нашинкован, второстепенные компоненты готовы, у многих хозяюшек возникает главный вопрос: “Сколько соли на 1 кг при засолке капусты необходимо положить по рецептуре?” Если положить мало соли, то капуста испортится еще в процессе засолки, если много – то блюдо получится излишне соленым и даже горьким.
Количество соли на 1 кг капусты для засолки рассчитывается не только исходя из веса овоща, но и сорта. Количество соли для каждой рецептуры определяется приблизительно. В процессе приготовления нужно пробовать блюдо. Вкус должен носить пересоленный характер, но в процессе приготовления соленость уйдет.
Пропорции соли при засолке:
- Если сорту капусты присуща горечь, то соли нужно использовать больше, чтобы убрать этот вкусовой нюанс. Стоит использовать примерно 2 столовые ложки специи с горкой на 1 килограмм продукта.
- Если овощ имеет сладкий привкус, то количество соли составит 2 столовые ложки без горки на 1000 грамм. Если переборщить со специей, то получится специфический привкус.
- Для засолки нейтрального по вкусу овоща нужно брать больше разноплановых специй. При этом соль в количестве 3-4 столовых ложек с небольшой горкой на 1 килограмм овощной смеси.
Стоит учесть, что в килограмм продукта могут входить кроме капусты и другие овощи. Часто в процессе засолки используют морковь, свеклу. Для засола стоит использовать исключительно обычную каменную соль. Йодированная или мелко размолотая не произведет нужного эффекта.
Пропорции относительно компонентов
Главным остается не только вопрос относительно того, сколько соли для засолки капусты стоит использовать. Важно определиться с пропорциональным отношением капусты и других составляющих блюда.
Сколько для засолки капусты брать других овощей, можно определиться в зависимости от вкуса дополнительного компонента. Вспомогательные ингредиенты сильно влияют на общий вкус блюда.
Свекла обычно слишком сладкая, поэтому использовать в большом количестве овощ не стоит. Тем более что свекла придает блюду необычный вкус и цвет, поэтому используют такой компонент редко. Морковь – более подходящий овощ для рецепта засолки. На 1 килограмм капусты можно использовать примерно одну небольшую морковь.
Иногда используется несколько сортов капусты. Стоит брать овощ в равной пропорции, чтобы не выделять один вкус. Некоторые используют дополнительно грибы или лук. Стоит учитывать, что эти ингредиенты не используются в процессе засолки – они добавляются непосредственно перед употреблением.
Метод быстрой засолки капусты
Кроме стандартного метода приготовления капусты по времени, существует ускоренный способ засолки. Рецептур относительно быстрой засолки капусты разработано очень много. Но по стандарту используются чаще всего две из них: обычная засоленная без добавок и пряная капуста. Для быстрой обработки капусты чаще используют горячий способ.

Те, кто опробовал такой метод, утверждают, что по вкусу блюдо напоминает обычную квашеную капусту, которая готовится примерно около 1 месяца перед употреблением. Засолка капусты быстрого приготовления осуществляется в соответствии с определенной рецептурой, которая под силу любой хозяйке:
- Сначала стоит приготовить рассол. Во время заливки он должен быть обязательно горячим. В литр воды добавить 2 столовые ложки сахара с горкой и 1 столовую ложку соли с горкой. Прокипятить рассол в течение 3 минут и сразу после снятия с огня залить в капусту.
- Нашинковать капусту в том количестве, чтобы она на три четверти заполняла емкость. Отдельно нашинковать морковь и сладкий перец. Желательно использовать болгарский сорт перца.
- Стерилизовать емкость, в которой будет солиться капуста. Выкладывать овощи поочередно, формируя слои. Плотность укладки должна быть достаточно высокой.
- Залить рассол и прикрыть горлышко емкости кусочком бинта, чтобы в засол не попали посторонние предметы и бытовая пыль. Когда содержимое емкости остынет, сверху бинта закрыть проем капроновой крышкой с 1-2 отверстиями для кислорода.
Засолка капусты таким образом по вкусу практически ничем не отличается от стандартного рецепта. Стоит обратить внимание, что в состав не входит уксус.
Домашняя соленая капуста без проблем
Домашняя засолка капусты начинается с появлением первых головок овоща на огороде. Ведь лучше использовать те сорта, которые являются сезонными в определенный момент. Домашнее приготовление не составляет труда и производится достаточно часто по следующему рецепту:
- Сначала стоит запастись ингредиентами: 1 кочан капусты, 2 моркови, 3 лавровых листа, 3 горошка душистого перца, 1 столовая ложка сахара, 50 грамм обычной соли, 1 литр воды.
- Нашинковать капусту, на терке измельчить морковь. Перемешать измельченные овощи, повторяя процедуру замешивания теста – приминать смесь.
- Литр воды вскипятить, добавить соль, сахар. Дать покипеть жидкости 4 минуты, а потом оставить остывать.
- В банку уложить овощи, укладывая лавровые листы и горошки душистого перца.
- Залить состав холодным рассолом и плотно закрыть крышкой.

Засолку капусты в домашних условиях производить достаточно просто. Главное, придерживаться рецептуры и чистоты.
Пряная капуста в холодном рассоле
Засолка капусты в рассоле с пряными травами не требует наличия дорогих или редких ингредиентов. Для приготовления понадобится кроме капусты, моркови и сахара и соли еще и чеснок, семена укропа и другие специи.
Принцип приготовления пряной капусты:
- Нашинковать капусту, натереть морковь, мелко нарезать чеснок. Для того чтобы блюдо получилось в меру острым, стоит использовать 2 головки чеснока.
- Перемешать капусту, морковь и чеснок. Добавить душистый перец и семена укропа. Уложить смесь в трехлитровую банку.
- Из 1 литра воды, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек соли приготовить рассол, вскипятив смесь. Дополнительно можно использовать специи по вкусу.
- Залить овощи холодным рассолом, в который стоит добавить 2 столовые ложки уксуса или растительного масла.
Такая же рецептура используется для быстрой засолки, но рассол тогда должен быть горячим. Банки нужно обязательно стерилизовать перед использованием.
Вкусный метод засолки цветной капусты
Маленькие дети, да и взрослые тоже, часто не любят цветную капусту. Блюдо, в котором присутствует данный сорт овоща, автоматически становится невкусным, но полезным. Мнение многих можно изменить, когда они попробуют засоленную цветную капусту.

Вкусная засолка капусты осуществляется посредством обработки отдельных соцветий. Стоит добавить несколько второстепенных компонентов, которые сделают вкус овоща более ярким и выразительным:
- 2 вилка цветной капусты.
- 3 средние моркови.
- 5 зубчиков чеснока.
- Несколько горошин душистого перца.
- 4 листа лаврового листа.
- 25 грамм соли.
- 1 литр воды.
- 20 грамм сахара.
Засолка капусты начинается с деления капусты на отдельные соцветия. Соцветия нужно бланшировать 2 минуты в кипятке, а потом быстро опустить в холодную воду. Первый слой в емкости выложить тертой морковью, потом слои овощей чередуются. Каждую прослойку заканчивать заправкой специями, лавровым листом и чесноком.
После залить холодным рассолом, который готовится из воды, соли и сахара. Представленный состав прокипятить в течение 5 минут. Уложить груз на поверхность состава. Поставить банку в теплое место на 1-2 дня, а потом еще на трое суток в теплое место. Через 5 суток переложить капусту в другую емкость и оставить в холодильнике.
Принцип заготовки капусты на зиму
Засолка капусты на зиму осуществляется таким же способом, как и быстрое приготовление. Единственное условие – использование исключительно стерилизованных емкостей, крышек и приборов для шинкования овощей.
Обычно для большой заготовки используют не банки, а большие по объему емкости: пластмассовые ведра с крышками, бадьи, специальные контейнеры и бочки для засолки. Если хранить соления в погребе или холодном темном месте, то продукт не испортится.

Соль для засолки капусты на зиму используется в том же количестве, что и при стандартной рецептуре. Важно использовать исключительно горячий рассол. Для консервации не используются металлические крышки. Идеальным вариантом станут капроновые или пластмассовые варианты закупорки емкости с засоленной капустой.
Чтобы продукт не испортился во время хранения, стоит убедиться в том, что рассол покрывает капусту полностью. Так можно избежать потемнения и обветривания продукта в банке, что исключит размножение бактерий и других микроорганизмов.
fb.ru
Быстрая засолка капусты 🚩 засолка капусты быстрым способом 🚩 Кулинарные рецепты
renataЭксперт + Кулинар + преподаватель + Hand-made
2979
252 подписчика
Спросить
Белокочанная капуста является одним из источников витаминов (С, В1, В2, РР, U) и минеральных веществ для человеческого организма. Как сохранить все эти полезные вещества в капусте на зиму, когда организм испытывает нехватку в витаминах и минералах? Вам поможет быстрая засолка капусты. В результате засолки вы получите конечный продукт, который не только не лишен полезных свойств, но даже приумножен количеством витамина С за счет брожения. Кроме того, вы порадуетесь, как быстро вам удалось засолить капусту.

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- 2 кг белокочанной капусты;
- 6 шт. моркови средних размеров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли крупного помола;
- 1 литр воды.
Инструкция
Подготовьте необходимые овощи для приготовления закуски. Почистите чеснок. Удалите верхние листья капусты. Почистите и помойте морковь.
Нарежьте капусту соломкой и положите ее в глубокую кастрюлю. Для ускорения процесса приготовления вы можете использовать любую современную кухонную технику с функцией измельчения и шинковки.
Добавьте в кастрюлю натертую на крупной терке либо нарезанную соломкой в мультирезке морковь. Пропустите через пресс чеснок и добавьте к овощам. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Растворите в теплой воде сахар и соль, затем добавьте подсолнечного масла, уксус и поставьте емкость с содержимым на плиту. Постепенно размешивая, доведите маринад до кипения.
Залейте кипящим маринадом овощи в кастрюле. Накройте капусту тарелкой, а на тарелку поставьте гнет. Уберите кастрюлю в теплое место примерно на шесть часов для брожения.
Простерилизуйте банки, пока идет брожение капусты. По истечении указанного времени, засолка капусты завершена и она готова к употреблению. В отличие от классического способа засолки капусты, когда процесс приготовления длится в течение нескольких дней, используя этот рецепт, вам удастся засолить капусту быстро. Разложите капусту по стерильным банкам и закатайте. Храните капусту в темном прохладном месте либо в холодильнике. Наслаждайтесь капустой и блюдами из нее круглый год, и будьте здоровы!Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
быстрая засолка капусты | Соленья вашему дому
быстрая засолка капусты

Для начала все перечисленные овощи тщательно промываем, а затем очищаем. От капусты отделяем верхний слой, а именно зеленые листики, оставляя белую часть капустного вилка. Далее нарезаем так, чтобы в результате получилась соломка из капусты. Морковь, в свою очередь, натираем по принципу нарезки «корейской морковки», Читать далее →

Для квашения капусты необходимо соблюсти несколько простых советов. Для простоты описания квашения капусты разобьем процесс на несколько последовательных этапов.
1.Шинкование капусты для закваски.
Возьмите кастрюлю эмалированную, литров на 7-8. Капусту надо ободрать от самых верхних листьев, но не выбрасывайте их пока.
Капусту шинкуем, для этого нужна большая деревянная доска, и большой широкий острый Читать далее →

Берем кочан капусты (3 кг), 3-4 крупных моркови, по вкусу добавляем семена укропа и тмина.
Рассол — на 800 мл воды — 2 столовых ложки соли без верха, 2 столовых ложки сахара.
Шинкуем капусту, трем морковку, добавляем семена, все перемешиваем.
Берем 3-х литровую банку и очень плотно, толкушкой , утрамбовываем капусту в банку, чем плотнее — тем потом вкуснее! Читать далее →
Ой, мой любимый! 3х л.банка, капусту режем кусочками 5х5. на дно банки — порезанная ломтиками свекла, головка порезанного пластиками чеснока. Трамбуем капусту нежно, что бы не мялась. Маринад: 2 л. воды в кастрюлю, лавр. лист, перец черный горошек, душистый, гвоздику, все по вкусу. Пару минут кипятим со специями, добавляем 1стакан сахара, 1 ст. Читать далее →

Капуста за 4 часа
1 большой качан капусты (около 2 кг), 4 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 свекла.
Для маринада: 1 стакан воды,1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса 6%-го, 1 ст.л. соли. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, чеснок мелко порубить. В кастрюле перемешать капусту, морковь, свеклу и чеснок. Читать далее →

Кочанами солить милое дело.Во-первых пилюстка вкуснее резаной,во-вторых быстрее дело идет.А пространство свободное можно и резаной забить с яблокамиhttp://nnm.ru/blogs/stas2k/kapustka_pily…
зинаида

Этим рецептом пользуется уже третье поколение в нашей семье…Быстро и вкусно..)
Шинкуете капусту и морковь и набиваете в трехлитровую банку плотно пересыпая послойно солью с сахаром…набиваете как можно плотнее до верха… набиваете,но не перетираете руками…
На трехлитровую банку 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара чуть с горкой. Читать далее →
Страница 1 из 11
solenija.ru