Простые и недорогие блюда для праздничного стола / Идеи разумной экономии – статья из рубрики “Как экономить” на Food.ru
Салаты
Без них невозможно себе представить новогоднее застолье. Сытные или более легкие, они нередко становятся гвоздем кулинарной программы. К тому же всегда можно приготовить вкусное угощение из доступных ингредиентов.
Оливье — классика советской и российской кухни. Самый дорогой ингредиент в нем — качественная вареная колбаса, которую многие заменяют говяжьим языком, семгой и другими недешевыми продуктами. Мы предлагаем более доступный и полезный вариант оливье с отварным куриным мясом. Однако главной изюминкой рецепта будет не состав, а оригинальная подача в виде елочной игрушки.
Морской салат
Многие любят морскую капусту или ламинарию за полезные свойства и оригинальный вкус с легкой кислинкой. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами: морепродуктами, рыбой, овощами, яйцом, зеленью. К тому же морская капуста стоит недорого и продается в любом магазине. Главные составляющие этого рецепта, помимо ламинарии, — консервированная горбуша, крабовые палочки и яйцо. Для экономии можно исключить из состава рыбные консервы.
Та самая селедка
Гастрономический символ советского прошлого, который нисколько не утратил актуальности. Готовится из простых ингредиентов, требует минимальных затрат и усилий. Во многих рецептах фигурирует филе сельди, но дешевле купить тушку соленой рыбы и разделать ее самостоятельно.
Как и в случае с оливье, большую роль играет оформление. Селедку под шубой можно подать порционно в стеклянных бокалах или после приготовления свернуть рулетом и перед подачей нарезать красивыми ломтиками. Или сделать аппетитную закуску — бутерброды «Селедка под шубой».
Закуски
Праздничный стол без закусок выглядит не слишком презентабельно. Поэтому такое угощение обязательно должно быть в меню. Предлагаем простые и экономные варианты закусок на Новый год, которые выручат в условиях ограниченного бюджета.
Готовятся быстро, стоят недорого, выглядят красиво. К тому же для них можно придумать массу начинок и вариантов подачи. Фаршированные яйца украшают зеленью, рисуют на них сеточку из майонеза, накрывают половинками помидоров. Для приготовления недорогой начинки можно использовать крабовые палочки, шпроты или брюшки семги. Или сделать ее из куриной печени, как в этом рецепте.
Закуска с рыбой
Если бюджет не предусматривает покупку красной рыбы, можно использовать более доступные аналоги. Например, традиционные шпроты, селедку или скумбрию. Лучше всего делать бутерброды из черного или серого хлеба, который предварительно подсушили в тостере. Шпроты будут хорошо сочетаться с огурцом, а селедка — с маринованным луком. Можно приготовить менее жирные и более полезные бутерброды с отварной скумбрией.
Горячее
Еще один обязательный атрибут праздничного стола и самая большая статья расходов. Однако есть способы приготовить угощение без лишних затрат так, чтобы оно получилось вкусным и выглядело красиво.
Запеченная курица
Безусловный лидер среди недорогих мясных блюд. Вкусное и простое угощение, которое можно дополнить гарниром. Существует множество способов приготовления курицы в духовке — ее запекают просто так и вместе с начинкой:
яблоками;
айвой;
тыквой;
рисом;
орехами;
сухофруктами.
Разнообразны и маринады, в которых выдерживают птицу перед запеканием. После маринования она получается особенно нежной и сочной, с хрустящей корочкой. Классический рецепт приготовления курицы в духовке не требует дорогостоящих ингредиентов.
Совет
Вместе с курицей можно запечь порезанный «гармошкой» картофель с тонкими ломтиками сала. Получится красивый и вкусный гарнир.
Мясо в горшочках
Мясо в горшочках всегда выглядит эффектно. Во многих рецептах фигурирует говядина, но ее всегда можно заменить более дешевой свининой. Вместе с мясом в горшочки отправляют картофель, лук, морковь, кабачки, приправы и специи. Приготовление не требует особых умений, а результат наверняка порадует.
Для экономии можно взять мяса меньше, чем заявлено в рецепте, а овощей немного больше. На вкусе это никак не отразится.
Десерт
Красивое и вкусное лакомство не обязательно должен быть дорогим. Один из возможных вариантов — безе. Воздушное пирожное делают из взбитых с сахаром белков. Можно обойтись двумя ингредиентами или добавить что-то еще, например, фрукты или ягоды. Безе с яблоками получится вкусным даже у не слишком опытной хозяйки.
Что можно сделать?
Продумать меню и заранее купить продукты. Приготовить угощения и напитки. При ограниченном бюджете выручат компоты и алкоголь домашнего приготовления.
Узнайте, как еще сэкономить до и во время праздников:
Как отметить Новый год без лишних трат. Важные рекомендации
Как сэкономить на покупке икры. Лайфхаки по выбору горбуши
6 вещей, которые лучше не покупать на Новый год. Мнение экономиста из Ирландии
Вкусные закуски на праздничный стол » Вкусно и просто.
Кулинарные рецепты с фото и видеоЧтобы не ломать голову каждый раз, какие закуски сделать на праздничный стол, я собрал для вас подборку самых вкусных, простых и неизбитых рецептов. Эти домашние закуски украсят ваше застолье, причем усилий и времени потребуется минимум.
Канапе с креветками на огурчике и авокадо
Изысканные канапе с креветками — замечательный вариант для фуршета или семейного торжества. Сочетание креветок, авокадо и огурца очень удачное. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт в копилку интересных идей для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 2 авокадо
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,5 шт. лайма
- 14 креветок
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. сушеного чеснока
- 1 маленький пучок зеленого лука
Рецепт приготовления:
- Свежий огурец порежем кружочками толщиной 1 см.
- Приготовим крем из авокадо. Разрежем авокадо напополам, удалим косточки и кожуру.
- Измельчим мякоть авокадо вилкой, добавим 2 столовых ложки натурального йогурта. Добавим в смесь сок половины лайма, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем.
- Креветки помоем и очистим. Посолим морепродукты по вкусу, приправим сушеным чесноком.
- Обжарим креветки на оливковом масле до золотистого оттенка.
- Ломтики огурца смажем кремом из авокадо, сверху выложим обжаренные креветки. Украсим закуску измельченным зеленым луком.
Канапе с копченым лососем
Легкая закуска с рыбой, нежным сливочным сыром и укропом на хрустящем хлебе. Готовится за считанные минуты, но выглядит на столе эффектно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 4 ломтика ржаного хлеба
- 30 мл оливкового масла
- 100 г сливочного сыра
- 150 г копченого лосося
- 2-3 веточки свежего укропа
Рецепт приготовления:
- Вырежем из хлеба 8 круглых ломтиков.
- Обжарим хлеб на оливковом масле до золотистого оттенка с двух сторон.
- Намажем хлеб сливочным сыром.
- Сверху выложим ломтики копченого лосося.
- Украсим готовую закуску свежим укропом.
Снежные шарики из сыра
Привычную закуску из плавленых сырков и вареных яиц с майонезом и чесноком можно подать совершенно по-новому. Такой вариант закуски очень красиво смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 200 г плавленого сыра
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. кокосовой стружки
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца отварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
- Измельчим вареные яйца и плавленый сыр на терке с крупным полотном.
- В полученную смесь добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Заправим закуску небольшим количеством майонеза, перемешаем.
- Сформируем из полученной массы небольшие шарики диаметром 5 см.
- Обваляем каждый шарик в кокосовой стружке со всех сторон.
- Перед подачей закуску остудим в холодильнике.
Яйца с печенью трески
Яйца, фаршированные печенью трески — это не только простая и быстрая холодная закуска, но и очень вкусное, сытное блюдо. Фаршированные нежнейшей начинкой куриные яйца станут прекрасным вариантом праздничного угощения для любимых гостей. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 100 г печени трески
- 1 луковица
- 1 ст. л. майонеза
- 25 мл растительного масла
- 1 пучок свежей петрушки
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы. Разрежем яйца напополам, аккуратно отделим желтки от белков.
- Репчатый лук мелко порежем, обжарим до золотистого оттенка на растительном масле.
- В отдельной посуде соединим печень трески, обжаренный репчатый лук и яичные желтки.
- Разомнем смесь вилкой, заправим небольшим количеством майонеза.
- Наполним половинки яиц готовой начинкой. Украсим закуску листиками петрушки.
Яйца по-шотландски
Изначально блюдо возникло в Великобритании. Но благодаря своим невероятным вкусовым качествам яйца по-шотландски быстро приобрели популярность во всем мире. Такое блюдо универсальное, оно может украсить любой праздничный стол, замечательно подойдет в качестве сытной закуски и станет находкой на пикнике.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 12 перепелиных яиц
- 1 куриное яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г пшеничной муки
- 3 зубчика чеснока
- 400 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 2-3 веточки свежей петрушки
Рецепт приготовления:
- Перепелиные яйца отварим в течение 3 минут после закипания, остудим, очистим от скорлупы.
- Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на крупные кусочки.
- Соединим в чаше блендера куриное филе, зубчики чеснока, зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Измельчим ингредиенты в однородный фарш.
- Готовый фарш разделим на 12 частей. Сформируем из одной части фарша плоскую лепешку, в середину положим перепелиное яйцо. Скрепим краям фарша, придадим изделию форму шара.
- Каждый шарик обваляем в пшеничной муке, затем окунем во взбитое куриное яйцо и запанируем в сухарях.
- Выложим заготовки в ковш с кипящим растительным маслом. Обжарим яйца по-шотландски до золотистого оттенка.
- Выложим изделия на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Готовое блюдо будем подавать в горячем виде.
На сайте есть рецепт этой праздничной закуски из яиц в пошаговом изложении с фото, посмотрите его по ссылке.
Рулет из омлета
Аппетитный яичный рулет с начинкой из шампиньонов, жареного репчатого лука, свежей зелени и молодой моркови разнообразит привычное повседневное меню и украсит праздничный стол. Он необычный, сытный и очень вкусный. Состав начинки можно менять, исходя из ваших кулинарных предпочтений и имеющихся продуктов.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 150 мл молока
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 моркови
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа и петрушки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. прованских трав
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Грибы помоем, мелко порежем, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка.
- Репчатый лук очистим, мелко порежем. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке.
- Обжарим овощи до мягкости на сковороде с разогретым растительным маслом.
- В глубокой посуде соединим пассерованные овощи и грибы, добавим мелко порубленную зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Перемешаем.
- Для приготовления омлета в глубокой посуде взобьем венчиком 5 куриных яиц.
- Добавим просеянную пшеничную муку, прованские травы и соль, перемешаем.
- Вольем в тесто для омлета молоко, добавим измельченный укроп, перемешаем.
- Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 30 см застелим пергаментом, смажем растительным маслом.
- Выльем в форму тесто для омлета. Будем запекать его в разогретой до 160 градусов духовке 10 минут.
- Готовый омлет остудим, переложим на пищевую пленку, сверху выложим начинку. Завернем заготовку в плотный рулет, уберем его в холодильник на 30 минут.
- Перед подачей порежем рулет на порционные кусочки шириной 2 см.
Рулет из омлета вы можете посмотреть с пошаговыми фотографиями.
Рулет с тунцом из лаваша
Рулет из лаваша является одной из самых простых, быстрых и популярных закусок. Всего за 20 минут получается вкусное и сытное блюдо. Начинка может быть абсолютно любой: сыр, грибы, овощи, курица, фарш, красная рыба или творог с зеленью.
Ингредиенты:
- 1 большой лаваш
- 150 г тунца в собственном соку
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 6 листьев салата
- 3 ст. л. майонеза
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
- Измельчим куриные яйца и твердый сыр на терке с крупным полотном.
- С тунца сольем жидкость, разомнем консервы вилкой.
- Смажем лаваш тонким слоем майонеза. Условно разделим лаваш на 4 части.
- На 1 часть лаваша выложим тертые яйца, на вторую — листья салата, следом равномерно распределим консервированный тунец, последним выложим тертый твердый сыр.
- Свернем лаваш в рулет, обернем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей порежем рулет на порционные кусочки толщиной 3-4 см.
Закуска из груши с пармской ветчиной и голубым сыром
В сезон груш трудно себя не побаловать вкуснейшей и легкой закуской. Сегодня у меня пикантная и изысканная закуска из сладкой груши, пармской ветчины и голубого сыра. Очень вкусное и быстрое блюдо для романтического вечера.
Ингредиенты:
- 2 груши
- 100 г ветчины
- 0,5 шт. лимона
- 150 г сыра с плесенью
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. коньяка
- 1 пучок рукколы
Рецепт приготовления:
- Груши разрежем на 8 частей, удалим сердцевину, сбрызнем фрукты лимонным соком.
- Голубой сыр порежем на 16 небольших кусочков.
- Рукколу помоем, порвем руками.
- Груши обжарим в смеси оливкового и сливочного масла в течение 2-3 минут.
- Добавим винный уксус и коньяк, продолжим тушить фрукты на медленном огне еще 5 минут.
- В конце приготовления добавим горчицу, выключим огонь и дадим грушам настояться.
- На тонкие ломтики ветчины выложим остывшие кусочки груши, голубой сыр и листики рукколы.
- Свернем ветчину рулетиками и выложим на блюдо.
Закуска из запеченных шампиньонов с соевым соусом
Спешу поделиться с вами очередным вкусным рецептом из грибов. Я запекал свежие шампиньоны целиком в духовке, чтобы сохранить их сочными и ароматными. Если у вас есть возможность запечь их на мангале, обязательно сделайте это, так получится еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 75 мл соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 веточки петрушки
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны помоем, переложим на противень ножками вверх. На дно формы нальем немного воды.
- Отправим грибы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Готовые шампиньоны остудим, порежем слайсами.
- Для маринада соединим соевый соус и растительное масло, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень.
- Добавим в маринад грибы, перемешаем, оставим закуску на 10 минут.
- Готовое блюдо будем подавать в качестве закуски к мясу, птице или колбасным изделиям.
Быстрые малосольные огурцы с морковью
Готовим быстрые малосольные огурцы, сохраняющие плотность, свежесть и звонкий хруст. За счет добавления яркой моркови и кунжута их еще называют малосольными огурцами по-корейски.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- 100 г моркови
- 1/3 часть стручка перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. кориандра
- 3 ст. л. виноградного уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. семян кунжута
- 3-4 веточки укропа или петрушки
Рецепт приготовления:
- Огурцы помоем, зальем холодной водой, оставим на 30 минут. Разрежем огурцы вдоль крест-накрест, не доводя до конца 2 см. Посолим овощи снаружи и внутри.
- Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим тонкой длинной соломкой.
- Добавим к моркови пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченную зелень и мелко порубленный перец чили.
- Вольем соевый соус и виноградный уксус, добавим сахар и толченые зерна кориандра. Тщательно перемешаем.
- Нафаршируем огурцы смесью из моркови, чеснока и зелени. Дополним закуску семенами кунжута.
- Оставим огурцы на 3 часа при комнатной температуре, чтобы они просолились.
- Готовую закуску будем хранить в холодильнике.
Паштет из шпрот
Паштет из шпрот получается очень вкусным и сытным. И для перекуса подойдет, и на праздничном столе эта закуска будет уместной.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот в масле
- 100 г плавленого сыра
- 2 яйца
- 0,5 шт. красного репчатого лука
- 2 ст. л. майонеза
- 1 пучок укропа и петрушки
- 0,25 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Откроем консервы, сольем масло. Удалим у рыбы хвостики, разомнем шпроты вилкой до однородной массы.
- Добавим к рыбе мелко порезанный красный лук.
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы.
- Измельчим на крупной терке вареные яйца и плавленый сыр, добавим их к остальным ингредиентам.
- Заправим закуску небольшим количеством майонеза, добавим мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешаем.
- По желанию паштет можно перебить погружным блендером, чтобы он стал более нежным и однородным.
Быстрая закуска из рыбных консервов на помидорке
Эта закуска из рыбных консервов очень простая в приготовлении, но очень вкусная и оригинальная. Я предлагаю подавать ее на кружочках помидоров. Но также для этого подойдут тарталетки, крекеры, тосты или гренки.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов в масле
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 2-3 свежих помидора
- 2 ст. л. сметаны или майонеза
- 1 пучок свежей зелени
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук очистим, порежем мелким кубиком.
- Морковь помоем, очистим от кожуры, натрем на мелкой терке.
- Кисло-сладкое яблоко очистим от кожуры и семян, измельчим на терке с мелким полотном.
- Откроем консервы, сольем маринад, удалим косточки у рыбы. Разомнем консервы вилкой до однородной консистенции.
- Добавим репчатый лук, морковь, яблоко и мелко порубленную свежую зелень.
- Заправим закуску майонезом, при необходимости добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешаем.
- Готовую закуску выложим на кружочки свежего помидора.
Шарики из крекеров с сыром и грибами
Спешу поделиться вкусным рецептом закуски, для праздничного стола она будет идеальным вариантом. Грибы для рецепта лучше выбирать мелкие. Для начинки можно использовать оливки без косточки, орехи или корнишоны.
Ингредиенты:
- 200 г крекера
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- 250 г маринованных шампиньонов
- 2 ст. л. сметаны
- 1 пучок укропа или петрушки
Рецепт приготовления:
- Крекер переложим в чашу блендера, измельчим в мелкую крошку.
- Твердый сыр измельчим на терке с мелким полотном.
- Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, измельчим на мелкой терке.
- В глубокой посуде соединим крошку из крекера, тертый сыр и вареные яйца. Добавим в смесь сметану, перемешаем.
- Смачивая руки в холодной воде, сформируем из полученной массы небольшие шарики размером с грецкий орех.
- Внутрь каждого шарика выложим маринованный грибочек. Обваляем шарики в мелко порубленной зелени укропа.
- Перед подачей охладим закуску в холодильнике.
Башенки из кабачков и помидоров с чесночным соусом
Простая летняя закуска из сезонных овощей моментально покоряет сердца любителей простой и вкусной пищи. Вкус овощей подчеркивает чесночный соус со свежим укропом, делая их пикантными и в меру острыми.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 2 помидора
- 2 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 100 мл растительного масла
- 1 пучок укропа
Рецепт приготовления:
- В отдельной посуде смешаем сметану, майонез, пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко порубленную зелень укропа и черный молотый перец.
- Кабачки порежем кружочками толщиной 1 см. Посолим овощи, оставим на 10 минут.
- Затем промокнем кабачки бумажными салфетками, обжарим до золотистого оттенка на растительном масле с 2 сторон.
- Помидоры порежем кружочками толщиной 5 мм.
- Обжаренные кружки кабачков смажем небольшим количеством соуса, сверху положим кружок помидора, также смажем его смесью из сметаны и майонеза.
- Повторим слои, чередуя жареные кабачки с помидорами и соусом. Верхний слой закуски украсим тертым твердым сыром.
- Будем подавать закуску охлажденной.
Баклажаны с орехами на скорую руку
Готовим баклажаны с орехами по-грузински. Для рецепта овощи можно пожарить на сковороде или запечь на гриле. Затем останется смешать их с ореховой пастой, и шикарная ресторанная закуска будет готова!
Ингредиенты:
- 4-5 баклажанов
- 150 г грецких орехов
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- соль по вкусу
- 50 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
- Ядрышки грецких орехов измельчим в блендере, добавим к ним хмели-сунели, винный уксус и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Добавим мелко порубленную зелень кинзы, тщательно перемешаем.
- Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи вдоль тонкими длинными слайсами.
- Выложим баклажаны на пластины электрогриля, разогретого до 230 градусов. Смажем овощи растительным маслом, закроем крышкой и будем готовить 4-5 минут.
- Остывшие до комнатной температуры баклажаны порежем на кусочки среднего размера, добавим в ореховую заправку, перемешаем.
- Перед подачей дадим блюду настояться 30 минут. Готовую закуску украсим зернышками граната.
Быстрые маринованные кабачки с медом
Сегодня готовим пикантные маринованные кабачки с медом, чесноком и укропом. Уже через 2 часа овощи пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению. Сочетание сочных молодых кабачков и кисло-сладкого медового маринада делают эту закуску потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
- 750 г кабачков
- 2 зубчика чеснока
- 20 г меда
- 25 мл столового 9% уксуса
- 75 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 пучок укропа
Рецепт приготовления:
- Кабачки помоем, обрежем хвостики, с помощью овощерезки порежем овощи тонкими длинными слайсами.
- Переложим их в глубокую посуду, посолим, оставим на 30 минут.
- Для маринада смешаем растительное масло, столовый уксус, жидкий мед, пропущенные через пресс зубчики чеснока и черный молотый перец.
- Спустя 30 минут сольем с кабачков образовавшийся сок, добавим медовый маринад и мелко порубленную зелень укропа.
- Перемешаем ингредиенты, отправим кабачки в холодильник на 2 часа, чтобы они промариновались.
- Готовые овощи будем подавать в качестве холодной закуски к мясу или птице.
Рулетики из баклажанов с сыром
Порционные рулетики из жареных на гриле баклажанов с ароматной начинкой из творога, твердого сыра, чеснока и орехов подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола. Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится и придется по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 200 г творога
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 50 г грецких орехов
- 25 г майонеза
- 25 мл растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,25 ч. л. смеси итальянских трав
- 1 пучок петрушки
Рецепт приготовления:
- В чаше блендера соединим творог, порезанный мелкими кубиками твердый сыр и несколько зубчиков чеснока.
- Добавим зелень петрушки, грецкие орехи, майонез, соль и специи по вкусу.
- Измельчим ингредиенты в однородную пасту.
- Баклажаны помоем, порежем длинными слайсами толщиной 5 мм.
- Смажем овощи растительным маслом, обжарим до золотистого оттенка на электрическом гриле или сковороде-гриль.
- Обжаренные баклажаны остудим, сверху равномерно распределим творожную пасту.
- Свернем овощи с начинкой в рулетики.
- Готовую закуску отправим в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсим закуску свежей зеленью.
Тарталетки с креветками и сыром
Эта свежая и вкусная закуска подойдет на праздничный стол и понравится всем гостям. Готовится она очень просто и быстро. Закуска подойдет к любому блюду, а также к алкогольным напиткам. Сыр с креветкой просто тают во рту, а огурец придает свежести.
Ингредиенты:
- 10 шт. тарталеток
- 10 шт. тигровых креветок
- 0,5 шт. огурца
- 1 веточка петрушки
- 150-200 г любого крем-чиза
Рецепт приготовления:
- Креветки отварим в подсоленной воде, очистим и обсушим.
- Огурец помоем и порежем тонкими лепестками.
- Петрушку промоем и удалим стебельки.
- В тарталетку выложим сыр, креветку, 1-2 лепестка огурца и 1 листочек петрушки.
- Повторим с оставшимися ингредиентами.
Роллы из огурца с креветками и сыром
Эта очень легкая, но вкусная закуска. В процессе приготовления лучше брать небольшие креветки, так как рулетик может развалиться. Также, если хотите поэкспериментировать со вкусами, можно взять не обычный творожный сыр, а с какими-либо добавками. При подаче эту закуску можно украсить свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- 10 шт. очищенных креветок
- 1 огурец
- 150-200 г творожного сыра
Рецепт приготовления:
- Креветки отварим в подсоленной воде и обсушим.
- Огурец помоем и порежем на тонкие полоски с помощью слайсера или терки.
- На полоску огурца выложим столовую ложку творожного сыра, завернем в рулетик, закрепим шпажкой и поставим на тарелочку так, чтобы сверху было видно творожный сыр.
- В рулетик сверху поместим креветку.
- Повторим 3 и 4 пункт с оставшимися ингредиентами.
Надеюсь, что вам понравится эта подборка закусок на праздничный стол. А какие закуски чаще всего готовите вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне будет очень интересно!
20 Скромных праздничных блюд на случай, если вы разорены • Скряга-повар
Недорогие сезонные блюда из настоящих продуктов, чтобы накормить компанию, принести с собой гарнир или использовать остатки. Многие из них не содержат глютена, молочных продуктов, веганов, яиц и палео-.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .
Мы никогда не планируем разориться на праздники. Мы не планируем счета за неотложную медицинскую помощь, поломки автомобилей или банкротство. Но почему-то такие вещи любят происходить в середине осени. Вы просто готовитесь к праздникам, а потом жизнь бьет вас по лицу.
Несколько лет мы были на мели, и хотя нам никогда не приходилось принимать у себя семью — 20 человек единогласно проголосовали за то, чтобы НЕ втискиваться в наше помещение площадью 750 квадратных футов — мы брали несколько семейных обедов.
Может быть, вы принимаете друзей и семью в этот праздничный сезон. Если у вас ограниченный бюджет, вы знаете, насколько это может быть стрессом. Кормить всех дорого, особенно если вы хотите накормить их чем-то здоровым.
Итак, я составил список праздничных блюд. Все они основаны на настоящих продуктах питания, а некоторые из них не вызывают аллергии. Я разделил их на 3 категории: «Ужин для толпы» (когда приходит семья, но это не НАСТОЯЩАЯ праздничная еда), «Скромные гарниры» и «Спасите остатки» (потому что вы знаете, как я отношусь к пищевым отходам).
Пусть в этом сезоне мы будем полны благодарности и сможем признать наше изобилие, даже когда у нас ограниченный бюджет. И давайте делиться этим изобилием со всеми вокруг нас.
Ужин для большой компании
Когда приезжает семья, но это не НАСТОЯЩАЯ праздничная трапеза.
Зити, запеченное бабушкой
Вегетарианская (без глютена, если вы используете макароны без глютена)
Келли говорит: Всего 5 ингредиентов для этой всеми любимой запеканки. Мой любимый рецепт, чтобы накормить большое количество людей или приготовить еду для комфорта!
Говядина по-бургундски в мультиварке
Без глютена, без молока, без яиц, палео
Это выглядит красиво, но инструкции очень простые. Если вы найдете говядину в продаже, я рекомендую попробовать!
Габриэль говорит: Очень простой в приготовлении и вкусный рецепт говядины по-бургундски, приготовленный в медленноварке из самых полезных ингредиентов. Этот рецепт безглютеновый и палео. По сути, он сделан из кубиков говядины, картофеля, белых грибов и моркови, которые являются недорогими ингредиентами. Что касается красного вина, то подойдет любое дешевое красное вино.
Тако с чечевицей и рисом в мультиварке
Вегетарианские, веганские, без глютена, без молока, без яиц
Этот 5-минутный рецепт без мяса, приготовленный на медленном огне, является основой для приготовления буррито, тако, начос, дип, буррито, Такитос, чимичанги и другие. По желанию можно добавить мясо – подробности смотрите в рецепте.
Picadillo (мексиканское рагу из говядины и картофеля)
Без глютена, без молока, без яиц
Подлинный, сытный основной продукт из говяжьего фарша, который состоит из нескольких ингредиентов и стоит несколько копеек за порцию. Picadillo также не содержит глютена и молочных продуктов.
Лазанья со спагетти и тыквой
Вегетарианская, без глютена, без яиц, палео
Куши говорит: Лазанья со спагетти и тыквой — это очень простое и ароматное блюдо из макарон, которое станет вашим любимым рецептом на ужин в эти праздничные дни.
Домашний томатный суп за 10 минут
Вегетарианская, веганская, без глютена, без молока, без яиц, палео
Простой и недорогой томатный суп, который готовится за 10 минут и содержит настоящие пищевые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине . Безмолочная версия тоже!
Самые дешевые макароны с сыром в одном горшке
Вегетарианские, веганские, без глютена, если вы используете безглютеновые макароны, без яиц
Сливочные домашние макароны с сыром всего 33 цента за порцию, приготовленные за 20 минут, и полный ингредиентов, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой.
Сырный пирог с чечевицей
Вегетарианское, веганское, без глютена, без яиц
Сырное, томатно-вегетарианское основное блюдо. Простой в приготовлении, очень экономный (спасибо, чечевица) и очень вкусный.
Скромные гарниры
Недорогие сезонные блюда для праздничного стола (День Благодарения, Рождество и т. д.)
Пюре из сладкого картофеля в масле с шалфеем
Вегетарианское, без глютена, без яиц
Если вы не один для зефира и измельченных орехов пекан, это идеальная альтернатива. Простота в приготовлении и полное натуральных ингредиентов!
Клюквенный соус из цельных ягод
Кэти говорит: Всего 4 ингредиента – все, что нужно для приготовления этого удивительного клюквенного соуса. Готовить самостоятельно намного дешевле, чем покупать банку готового соуса.
Рецепт легкой запеканки из цветной капусты с сырной начинкой
Без глютена, без яиц, палео
Цветная капуста с начинкой — это простой вкусный гарнир, который понравится всем. Готовится из доступных и доступных ингредиентов!
Жареная зеленая фасоль с бальзамическим вкусом
Вегетарианская, веганская, безглютеновая, безмолочная, без яиц, палео
Элайна говорит: Свежая зеленая фасоль, быстро обжаренная в духовке до мягкости, слегка карамелизированной и хрустящей по краям. Этот недорогой гарнир достаточно элегантен, чтобы подавать его на праздничном ужине, и достаточно прост для ужина в будний день.
Веганский картофельный гратен «Дофинуаз»
Веганский, вегетарианский, без глютена, без молока, без яиц
Райан говорит: Этот гратен очень приятный, его легко приготовить, и в нем используются недорогие ингредиенты. Это также отлично подходит для тех, кто придерживается специальной диеты!
Сладкий картофель Hasselback
Вегетарианские, без глютена, без яиц (без молока, если вы используете растительное масло вместо масла)
Тиффани говорит: Эти вкусные и хрустящие бататы Hasselback — идеальный легкий гарнир. Всего 3 ингредиента. Вкусный!
Рецепт радужных овощей – легкие и полезные запеченные овощи в духовке!
Вегетарианская, Веганская, Безглютеновая, Безмолочная, Без яиц, Палео
Мелани говорит: Полюбуйтесь этими удивительными радужными жареными овощами! Так красочно, легко, полезно и вкусно!
Батончики со смесью яблок и овса на сковороде
Вегетарианские, веганские, безглютеновые, безмолочные, без яиц
Apple Crisp выросли и стали классными. Все еще быстро готовится, содержит настоящую еду и является идеальным осенним десертом. Безглютеновые, безмолочные и веганские варианты.
Спасение остатков
Потому что вы знаете, как я отношусь к пищевым отходам.
Хумус из тыквы и белой фасоли с шалфеем
Вегетарианская, веганская, безглютеновая, безмолочная, без яиц
Райан говорит: Этот хумус из тыквы с шалфеем и белой фасолью очень прост в приготовлении, использует дешевые ингредиенты и делает его отличным продуктом. закуска для обмена!
Простой хлеб из сладкого картофеля в одной миске
Вегетарианская, веганская (варианты), без молока (варианты), без яиц (варианты)
Или как использовать остатки сладкого картофеля, тыквы или тыквы. Легкий быстрый хлеб, который занимает 5-10 минут, чтобы попасть в духовку.
Суп из индейки и тыквы с киноа (на основе костного бульона)
Без глютена, без молочных продуктов, без яиц (палео, если не добавлять киноа)
Из оставшейся индейки приготовить вкусный суп! В этом тыквенном супе из индейки используется костный бульон, приготовленный из тушки индейки (без отходов!). Он наполнен простой, настоящей едой.
Яблочные чипсы
Без глютена, без молока, без яиц, веганские, с натуральным подсластителем
Простые, питательные яблочные чипсы, которые достаточно полезны для завтрака! Сделано из свежих яблок, цельного зерна, полезных жиров и небольшого количества подсластителя. Никаких странных ингредиентов, с безглютеновыми, безмолочными и веганскими вариациями!
Что вы можете сделать сейчас:
Какие блюда вы готовите на праздники?
Если вы нашли этот пост полезным, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поделитесь им на Facebook или Pinterest и подпишитесь на нас в Instagram или YouTube, чтобы узнать больше!
Сократите расходы на продукты и накормите свою семью настоящей едой! Получайте БЕСПЛАТНО простые, экономичные планы меню из настоящих блюд каждый месяц в 1-минутной электронной почте от Cheapskate Cooks. Получите свой первый здесь .
Как спланировать праздничное питание, которое вы можете себе позволить
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
По мере приближения праздников у вас может возникнуть соблазн сделать все возможное. Ваш бюджет может не совпадать. Как вы планируете праздничные блюда, которые вы можете себе позволить?
К счастью, вы можете наслаждаться праздничным сезоном, не переплачивая, благодаря этим советам по бюджетному праздничному питанию. От определения бюджета до покупки кухни и распродажи — мы предоставим вам доступные праздничные мероприятия, которые не кажутся дешевыми.
Перейти к:- Почему это важно
- 1. Установите бюджет.
- 2. Планируйте заранее.
- 3. Планируйте простые приемы пищи.
- 4. Распродажи, скидки и купоны.
- 5. Готовьте заранее, насколько это возможно.
- 6. Пусть другие вносят свой вклад.
- Бюджетные праздничные рецепты
- В чем твоя хитрость?
- Дополнительные советы по бюджетному отдыху
Праздники могут показаться хаотичными. От ярких витрин в магазинах до вашей ленты в социальных сетях, наполненной тем, что нужно испечь, что купить, чем переусердствовать.
Довольно легко сочувствовать Гринчу по поводу всего этого «Шума, Шума, ШУМА!»
Но вместо того, чтобы сетовать на коммерциализацию праздничного сезона, вы можете посмотреть на эти витрины как на полезную информацию. Вы знаете, что захотите сделать это по-крупному, когда на самом деле придет время, но вы не хотите застрять с на большом счете , когда все закончится.
Немного предварительного планирования не помешает, особенно когда речь идет о вашем бюджете. Время планировать отпуск, который вы можете себе позволить!
Почему это важно
Все мы знаем, что праздничный сезон может сильно ударить по бюджету, побуждая нас перерасходовать деньги в желании сделать все возможное и отпраздновать .
Как же перехитрить призраков рождественских долгов? Как вы можете лучше спланировать этот год, чтобы сделать его отличным сезоном, но при этом не ударить по кошельку?
Планирование недорогого праздничного питания — это один шаг в правильном направлении. Мало того, что ваши планы помогут вам оставаться в плюсе в этом сезоне, но планирование заранее может помешать вам увидеть что-то красное и получить стресс от всего, что нужно сделать в праздничный сезон.
Да, вы можете извлечь максимальную пользу из своих денег и во время еды в этом сезоне и не тянуть Эбенезера Скруджа.
Праздники — это возможность собраться с семьей и друзьями, провести свободное время с любимыми людьми. Это одно время в году, когда хорошее отношение к другим приветствуется и поощряется — вместо того, чтобы встречать косым взглядом, недоумевающим, почему вы ведете себя так странно.
Тем не менее, за все эти пиршества и забавы приходится платить, особенно когда мы готовим еду раз в год и оказываем гостеприимство и дары еды близким и дальним людям.
Ознакомьтесь с этими стратегиями, которые помогут вам сэкономить деньги в этом сезоне и по-прежнему наслаждаться отличными недорогими обедами с друзьями и семьей:
1. Установите бюджет.
Ага. Большое слово Б. Если вы не скажете своим деньгам, куда идти, они наверняка пойдут туда, куда хотят — пока вы повернуты спиной.
Составление бюджета на День Благодарения и Рождество очень важно; чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Хотя у вас, вероятно, уже есть бюджет на продукты, вы захотите немного увеличить его, чтобы учесть дополнительные расходы на праздники.
Вспомните мероприятия, которые вы обычно проводите в праздничный сезон, и оцените, сколько, по вашему мнению, они будут стоить в этом году. Просмотрите банковские выписки за прошлый год, чтобы увидеть, сколько вы потратили в прошлом, чтобы получить приблизительную цифру.
Если у вас еще нет этих сбережений, вам нужно будет перераспределить свой ежемесячный доход, чтобы покрыть эти праздничные расходы, или найти способ увеличить свой денежный поток.
2. Планируйте заранее.
Заблаговременное планирование дает вам время не только накопить дополнительные деньги, но и изучить то, что у вас уже есть дома, чтобы убедиться, что вы не купили слишком много. Время покупать кухню!
О да. У нас уже есть две банки патоки для пряников, которые мы делаем только раз в год. Мне не нужно покупать больше. Я также могу использовать эту патоку, чтобы сделать свой собственный коричневый сахар.
Когда вы планируете заранее, у вас также есть шанс найти выгодные предложения. Позже в этом сезоне вы можете почувствовать спешку и купить вещи по более высоким ценам, чем вам нужно.
Если вы уже знаете, какие блюда будете устраивать и какие праздничные блюда обязательно приготовите, у вас уже есть список продуктов! Вы можете начать покупать эти предметы понемногу, вместо того, чтобы нести расходы сразу позже.
3. Планируйте простые приемы пищи.
На праздники можно сделать оооочень много забавных вещей, все некогда делать! Что есть резон только для упрощения.
Простое планирование поможет вам приготовить бюджетные праздничные блюда без особых усилий и хитростей, позволяющих сэкономить деньги.
И знаете что? Праздники – это традиция для большинства людей. Вам не нужно придумывать.
Когда я опросила своих детей об их любимых блюдах, список был довольно коротким: картофельное пюре и начинка на День Благодарения, тамале на Рождество и шоколадный чизкейк на оба блюда. Как по мне, так просто и экономично!
(Да, я буду готовить другие вещи, но это говорит мне, что мне не нужно сходить с ума — или дорого.)
Профессиональный совет -> Сосредоточьте свое планирование еды как можно больше на этом бюджетном списке продуктов, чтобы растяните свой доллар как можно больше.
4. Распродажи, скидки и купоны.
Недели, предшествующие Дню Благодарения и Рождеству, полны больших распродаж в вашем продуктовом магазине, часто по самым низким ценам за весь год. Воспользуйтесь этими распродажами, чтобы растянуть свой доллар на праздники и не только.
Думайте нестандартно. Возможно, чипсы — это не то, что вы обычно покупаете специально на праздники, но, скорее всего, вы собираетесь перекусить. Когда вы увидите, что чипсы и другие закуски поступят в продажу осенью, хватайте их!
А затем спрячьте их там, где их не увидят дети, чтобы они были у вас, когда наступят праздники.
(Проверьте сроки годности. Чипсы обычно годны в течение многих месяцев.)
Не сбрасывайте со счетов раздел оформления. Вы будете удивлены тем, как часто я нахожу типично сезонные товары со скидкой, чтобы их можно было украсть.
Не забудьте прочитать о Рождественских распродажах, чтобы сэкономить в конце сезона.
Аналогичным образом отсканируйте приложение продуктового магазина, чтобы найти скидочные купоны, которые помогут вам еще больше сэкономить на недорогих праздничных блюдах.
5. Готовьте заранее, насколько это возможно.
Я большой поклонник готовых блюд. Иногда их можно хранить в морозильной камере, а иногда это блюда, которые я могу убрать в холодильник на несколько часов или дней заранее.
Рецепты, приготовленные заранее, не только избавляют меня от суеты перед подачей на стол, но и экономят деньги. Я могу сделать версию с нуля за меньшие деньги, и если я сделаю это заранее, у меня не будет соблазна спешить и купить магазинную версию.
Есть так много замечательных гарниров на День Благодарения, которые можно приготовить заранее и заморозить. Подумайте о том, чтобы убрать с собой следующее:
- пироги, пирожные и другие десерты
- булочки, печенье и кукурузный хлеб
- начинку и гренки
- картофельное пюре и подливка
- клюквенный соус 4 90serosero овощной соус4 90serosero и многое другое
Кулинария с нуля будет вкуснее и, вероятно, будет стоить дешевле, чем коммерческие продукты.
6. Пусть другие вносят свой вклад.
Если друзья, семья или даже ваши дети предлагают внести свой вклад в праздничную трапезу, позвольте им! Не думайте, что вы должны делать все это или что вы можете сделать это лучше в одиночку.
Ты будешь рабом часами, и все закончится через 15 минут. Принимать помощь в этом упражнении бесполезно.
Разрешение другим участвовать в еде также снижает нагрузку на ваш бюджет. Никто не должен делать и платить за все это. Позволяя другим готовить еду, вы благословляете их так же, как и себя!
Бюджетные праздничные блюда всегда рядом!
Вам не нужен миллион долларов, чтобы развлечься в этом сезоне, вам просто нужно несколько хитрых стратегий, позволяющих сэкономить деньги. Составьте план, который работает, и работайте по этому плану, мой друг!
Бюджетные праздничные рецепты
Киш Флорентийский
Если вы ищете простое и доступное блюдо, чтобы произвести впечатление, обратите внимание на киш по-флорентийски, представляющий собой сочетание яичного заварного крема, запеченного в корочке для пирога, со шпинатом и швейцарским сыром. Он не только очень вкусный и немного необычный, но и вегетарианский, что делает его желанным дополнением к завтраку, обеду или ужину!
Проверьте этот рецепт
Легкий рецепт жареной грудинки индейки
Если вы не хотите возиться с приготовлением целой индейки, выберите меньшую порцию, зажарив вместо этого половинку грудки индейки.
Проверьте этот рецепт
Картофельное пюре на скорую руку
Готовое картофельное пюре для морозильной камеры — отличный рецепт для экономии времени, денег и уборки на кухне. Приготовьте несколько порций для комфортной еды в банке!
Проверьте этот рецепт
Действительно домашняя запеканка из зеленой фасоли
Баночки для супов-пюре консервированные. Приготовьте домашнюю запеканку из зеленой фасоли с нуля! это вкуснее; это здоровее; это намного лучше, чем версия с поддельной едой.
Проверьте этот рецепт
Запеченная начинка с луком и шалфеем
Классическим гарниром к жареному цыпленку или индейке является хлебная начинка или дрессинг. Эта запеченная начинка с луком и шалфеем очень нравится толпе и очень удобна для заморозки.
Проверьте этот рецептЛегкий и доступный лоток для приправ
Поднос для релиша — отличное блюдо, которое можно добавить к закускам или обеденному столу. Его очень просто и совершенно доступно приготовить из отборных овощей, оливок и соленых огурцов.
Проверьте этот рецепт
Легкий рецепт соуса
Этот простой рецепт соуса — ключ к жизни. Он быстро и легко готовится на плите и прекрасно подходит для картофельного пюре, пирогов или множества других вкусных блюд.
Проверьте этот рецепт
Легкий домашний клюквенный соус
Откажитесь от консервной банки в этот праздничный сезон. Клюквенный соус невероятно легко приготовить самостоятельно, и он имеет потрясающий вкус. А еще прекрасно замораживает!
Рецепт тыквенного пирога со штрейзелем
Этот пирог имеет корочку из крекера Грэм и хрустящую, сладкую ореховую верхушку, которая оттеняет гладкий заварной крем и создает великолепное сочетание.