Брусничный пирог Штолле – рецепт приготовления
Опубликовано: 19 мая 2020, Автор: Брусника
Рецептов брусничного пирога очень много. Не меньшим многообразием отличается и его внешний облик. Бывают как открытые, так и закрытые варианты, а также полуоткрытые и в форме рулета. Приготовим классический брусничный пирог Штолле.
Время приготовления
210 минут
Энергетическая ценность порции
241 кКал
Брусничный пирог Штолле – современная классика среди сладких пирогов. Рецепт нельзя назвать простым, но попробовать его действительно стоит. Особенность заключается в тесте, приготовление и выдержка которого требует много времени.
Рецепт брусничного пирога Штолле
Похожий на классический дрожжевой брусничный пирог вариант имеет яркое отличие. Его тесто более сладкое и пышное, а начинка обильная и сочная. Изделие получается неимоверно вкусным, а из-за большого количества начинки калорийность составляет 241 ккал/100 гр.
Количество: 6 порции
Ингредиенты
Тесто
- Мука: 470 граммов
- Сахар: 2/3 стакана
- Сухие дрожжи: 3 ч. л.
- Сливочное масло
- Яйцо куриное: 1 штука
- Соль: 3 грамма
- Молоко: 250 мл
Начинка
- Ягоды брусники: 1,5 стакана
- Сладкая ваниль: 1 пачка
- Крахмал: 1-2 ст. л.
Приготовление
- В глубокой посудине замешиваем дрожжи, муку и соль.
- Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем куриное яйцо и взбиваем.
- Получившуюся смесь добавляем в посудину с мукой, добавляем сливочное масло и замешиваем тягучее, мягкое тесто.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Потом тесто нужно вынуть, развернуть, промять от углекислого газа и положить в теплое место на 40 минут доходить.
- Когда тесто поднимется, еще раз проминаем и разделяем на два комка. Кладем на припорошенный мукой стол, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 15 минут.
- Тем временем начинаем готовить начинку. Просушенные заранее ягоды смешиваем с сахаром, ванилью и крахмалом. В начинку можно добавить корицу или цедру лимона.
- Теперь изделие надо сформировать. Отдохнувшее тесто раскатываем на 2 тонких прямоугольных пласта. Один пласт выкладываем на противень, сверху на него распределяем начинку, уровень теста должен возвышаться над начинкой и краем на 2 см. Другой пласт разрезаем на полоски с насечками в виде елочки. Выкладываем полученный декор верхним слоем, наподобие сетки, плотно слепляя края теста между собой, чтобы начинка не вытекла. Для получения румяной корочки смазываем пирог яичным желтком. Оставляем его постоять в теплом месте на 10 минут, чтобы тесто приподнялось, и пирог стал пышнее.
- Прогреваем духовку до 210 градусов и ставим изделие выпекаться на 30 минут.
Секреты приготовления
Несколько секретов, чтобы получился настоящий пирог Штолле:
- Дать тесту подняться несколько раз, делая его пышнее и намного мягче. Недостаток терпения или нарушение пропорций сделают тесто плотным и жестким.
- В качестве начинки подойдет как замороженная, так и свежая брусника. Главное, ягоды должны быть хорошо просушены.
- Чтобы придать изделию идеальную форму, края пирога необходимо подбивать кулинарным шпателем.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
МЕТКИ: пирог
Пирог с яблоками и брусникой, пошаговый рецепт на 2979 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадно-медовый торт в шоколадной глазури
Празднично! В шоколаде должно быть минимум 70% какао, а мед в глазури дает тот самый эффект из дорогой кондитерской — гладкой, идеальной поверхности.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог из фило с цукини и баклажаном
Вместо адыгейского сыра можно использовать сулугуни.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадный тарт из Бургундии
Я была в Бургундии в гостях у виноделов и попробовала там такой тарт — божественно! Когда корж прямо из морозилки отправляется в духовку, он получается более хрустящим и нежным. Подписывайтесь на
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Яблочный пирог на сметане
Это удачная вариация шарлотки, получается даже у тех, кто занимается выпечкой первый раз в жизни. Яблоки можно взять разного сорта — к паре-тройке кислых добавить, например, ароматные Симиренко или
Юлия Высоцкая
01.2020 09:27:00″>25 января 2020
Реклама
ярослава
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Вкусный яблочный пирог никогда не будет лишним на вашем столе!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
595
кКал
25%
Белки | 14 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 108 г |
% от дневной нормы
4 %
2 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
яблоки | 2 шт. |
брусника замороженная | 2 горсти |
2 ст. л. |
Основные
молоко | 1 стакан |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
2 ст. л. |
¼ ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
3 ½ стакана |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В теплое молоко добавьте дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставьте на минут 5-10.
В это время мягкое сливочное масло разотрите пальцами с 3 стаканами муки.
Затем соедините мучную смесь с молочной, добавьте остальной сахар, соль. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Оставшиеся 0,5 стакана муки добавляйте постепенно (у меня ушло чуть меньше).
Тесто закрыть и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
Поднявшееся тесто разделить на две неравные половинки, большую половинку раскатать и уложить в форму на 28, сделав бортики. Яблоки порезать дольками, выложить на тесто, посыпать ягодой и сахаром.
Бортики собрать, как на галете.
Вторую половинку теста раскатать, вырезать формочки небольшие цветочки, либо просто сделать решетку для пирога.
Цветочки разложить произвольно сверху пирога, смазать молоком.
Выпекать пирог около 40 минут, до золотистого цвета.
Достать пирог из формы, остудить.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
Теги рецепта
выпечкапирогивыпекать, запекатьевропейская кухняс маслом
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт брусничного пирога с крошкой – Food.
com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ“Абсолютно вкусное кисло-сладкое лакомство! Если вы не можете найти бруснику, используйте клюкву – вы можете немного уменьшить количество сахара в рецепте, так как брусника очень терпкая, и количество сахара отражает это. 😉 Подавайте этот пирог с карамельным соусом, чтобы придать ему нотку декаданса. Рецепт взят с сайта vsfinland.fi.”
фото Ирины М.
- Через:
- 50 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
Корка
- 125 г сливочного масла, размягченного
- 150 мл сахара
- 350 мл универсальной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 яйцо
Заполнение
- 400 мл брусники (разморозить и обсушить)
- 100 мл сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Топпинг
- 150 мл овсянки
- 100 мл сахара
- 2 ложки ванильного сахара
- 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками
направления
- Разогрейте духовку до 175°C Смажьте маслом форму для пирога диаметром 28 см.
- Для коржа: Смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и яйцо и быстро замесите тесто.
- Прижмите тесто ко дну и бокам формы для пирога.
- Смешайте ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте. Выложить начинку на корж.
- Для приготовления посыпки: Смешайте овсяные хлопья, сахар и ванильный сахар; посыпать смесью начинку и сверху положить кубики сливочного масла.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-35 минут. Дать полностью остыть.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Пирог с брусникой
Пирог с ягодной начинкой – изумительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дает свой вкус, имеет свой набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Брусничный пирог обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить в него новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, которые потребуют определенной сноровки. Но все они одинаково хороши и имеют своих поклонников.
Особенности приготовления
Брусничный пирог можно приготовить из другого теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления торта с брусникой, знание которых не помешает, какой бы вариант приготовления вы ни предпочли.
- Всегда просеивайте муку для теста. Это будет не только гарантией того, что личинки насекомых не попадут в жмых. Мука насытится кислородом, и пирог получится более пышным.
- Пирог можно начинить свежей, замороженной брусникой или даже брусничным джемом – все зависит от рецепта. В нем также будет указано, нужно ли измельчать ягоду. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, аккуратно промойте, несколько раз опуская на дуршлаге в чистую воду и обсушите, высыпав на полотенце.
- Перед добавлением ягод в тесто не помешает присыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, дадут меньше сока и не заставят тесто опадать.
- В брусничную начинку можно добавлять крахмал, чтобы она не растекалась при варке.
- Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте количество оборотов.
- Брусника имеет горьковатый вкус, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, в начинку добавляют сахар.
Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Хорошо подходит к молоку, чаю, какао, кофе.
Простой рецепт пирога с брусникой
Состав:
- масло сливочное – 0,2 кг; мука пшеничная
- – 180 г;
- куриное яйцо – 2 шт. ;
- сахар – по вкусу;
- брусника – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нарезать кусочками и растопить на паровой бане или в микроволновой печи до полужидкого состояния.
- Яйца взбить, смешать с половиной стакана сахара.
- Муку просеять, отложить 2 столовые ложки.
- Вылить яично-сахарную смесь в мучную миску, добавить масло, оставив немного для смазывания формы. Перемешайте ложкой или миксером, используя насадку для теста.
- Отложить 2-3 столовые ложки теста, остальное вылить в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
- Ягоды перебрать, помыть. Дайте ему высохнуть. Для этого лучше всего бруснику высыпать на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
- Обваляйте ягоды в наполовину приготовленной муке.
- Выложить ягоду на тесто, разровнять.
- Отложенное тесто смешать с оставшейся мукой и двумя-тремя столовыми ложками сахара, размешать и порубить ножом.
- Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой теста.
- Поместите форму в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать пирог с брусникой при этой температуре 40 минут.
- Ложку сахара смолоть до состояния порошка в кофемолке. Посыпать замороженный пирог из духовки.
Перед подачей торт лучше охладить до комнатной температуры, но и в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время приготовления до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».
Пирог бруснично-сметанный
Состав:
- мука – 0,3 кг; сахар
- – 0,25 кг; масло сливочное
- – 100 г;
- сметана – 0, 25 л;
- брусника свежая – 0,25 кг;
- ванильный сахар – 40 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 5 г или по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоду, перебрав ее, промыв и дав высохнуть.
- Ягоды смешать с ложкой муки.
- Сметану взбить с половиной стакана сахара и поставить в холодильник.
- Слегка нагрейте масло, чтобы смягчить его. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом этапе добавляем ванильный сахар.
- Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, следите за тем, чтобы получилось достаточно плотное, но при этом мягкое и податливое тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму, сделав двухсантиметровые бортики.
- Выложить бруснику на тесто, сверху покрыть сметаной. №
- Поставить кекс в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 35-45 минут, пока кекс не подрумянится.
Сметанный крем в этом торте становится похож на густой крем, торт из-за этого напоминает торт. Ешьте его хорошо, как теплым, так и охлажденным. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.
Торт из слоеного теста брусничный
Состав:
- Тесто слоеное дрожжевое – 0,5 кг;
- клюква – 150 г;
- яблок – 0,4 кг;
- корица – щепотка;
- сахар – по вкусу; крахмал
- – 40 г.
Способ приготовления:
- Ягоду вымыть, перебрать и обсушить.
- Яблоки вымыть, промокнуть полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Оторвите нож. Мякоть натереть на крупной терке и смешать с брусникой.
- Разделить тесто на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух слоев, оставьте слои целыми.
- Раскатать один пласт так, чтобы его толщина была около 2-3 мм.
- Слегка приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
- Выложить клюквенно-яблочную начинку. Посыпать сахаром и крахмалом.
- Оставшийся пласт раскатать, нарезать полосками. Положите полоски поверх начинки в форме гриля.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. №
- Поместите пирог на пергаментную бумагу, присыпанную мукой, и поместите его на противень или форму для запекания.
- Поставить пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время приготовления еще на 5-10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не падало.
Пирог, приготовленный по этому рецепту, по-домашнему выглядит аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в данном случае не требуется.
Пирожное с брусникой
Состав:
- мука – 0,3 кг; сахар
- – 0,2 кг; маргарин
- – 150 г;
- клюква – 150 г;
- сода – 5 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоду – она должна быть чистой и сухой.
- Маргарин слегка подморозить, затем натереть на крупной терке.
- Добавить сахар в количестве 100 г, растереть до однородности.
- Соду погасить уксусом, добавить в полученную массу, перемешать.
- Муку просеять, соединить с маргарином, замесить тесто.
- Выложить тесто в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируем невысокие бортики.
- Бруснику смешать с сахаром, оставить на 15 минут, образовавшийся сироп слить.
- Оставшуюся ягодную массу выложить на тесто.
- Выпекать брусничный пирог из песочного теста в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Некоторые повара используют для начинки этого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину можно заменить смородиной или вишней. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженных ягод, дав им оттаять и стечь выделившемуся соку.
Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят реже. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Пирог с клубникой
Торт “Монастырская изба”
Простой кекс – лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить простой кекс.
Пирог в микроволновке – лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс в микроволновке.
Пирог с вареньем в мультиварке – его приготовит даже ребенок! Интересные и проверенные рецепты варенья и повидла в мультиварке
Тесто творожное – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тесто из творога.
Пирог из замороженной смородины – пусть всегда пахнет летом! Ассорти ароматных тарталеток из замороженной смородины
Пирог с клубникой на скорую руку – вот какой он шустрик! Рецепты самой быстрой взбитой клубники
Бутерброд с ягодами – вкусная домашняя выпечка к чаю или кофе. Подборка лучших рецептов песочного печенья с ягодами
Лимонный пирог: пошаговый фото рецепт.